Сколько сахара в зефире белом. Сколько калорий в зефире

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Июн-4-2014

О зефире:

Зефир — это весьма популярное кондитерское изделие рода сахаристых. Как правило, приготовление этого лакомства включает в себя следующие действия: пюре (фруктов и ягод) сбивают вместе с сахаром и яичным белком, после чего в получившуюся массу добавляют студнеобразующий наполнитель (это может быть пектин или какой-либо другой).

Чтобы придать зефиру требуемую форму, его вкладывают в специальные формочки и дают застыть. У зефира есть много различных сортов.

Его могут покрывать шоколадом, ванилью, могут добавить к нему мармелад; чтобы зефир приобрел нужный цвет, используют пищевые красители, кислоты и эссенции.

Надо сказать, что зефир выгодно отличается от множества других сладостей тем, что обладает полезными свойствами. Зефир содержит в себе такие компоненты, которые имеют благотворное влияние на различные органы нашего с Вами организма и протекающие в нем процессы.

Прадедушка современного зефира — восточное воздушное лакомство, которое изготавливалось из яиц и сахара. А вот дошедший до наших дней зефир, основанный на яблочном пюре, придумали в России. Изобретателем самой популярной в России и за рубежом в XIX веке пастилы-зефира называют купца Амвросия Прохорова. Лакомство имело название «Белевский», по имени городка, в котором жил купец. Этот зефир был по вкусу царским и королевским семьям и простому народу, и купец даже издал книгу с советами по его изготовлению.

Правильный зефир делается из яблочного пюре, яичных белков, сахара и желеобразующих добавок — чаще всего агар-агара или пектина. Реже используется желатин, и это считается уже не совсем классическим рецептом. Почему же зефир считается довольно безобидной сладостью и рекомендован к питанию детей? В нем практически отсутствуют жиры, он низкокалорийный (в среднем зефире — около 125 калорий), к тому же желеобразующие составляющие обладают массой полезных свойств.

Агар-агар, который производят на основе водорослей, нормализует работу кишечника и печени, способен выводить токсины и хорошо влияет на щитовидную железу. В нем содержатся железо, кальций, калий, медь, витамины В5 и Е.

Пектин отлично справляется с выводом из организма солей тяжелых металлов, улучшает кровообращение. Те, кто страдает от повышенного уровня холестерина в крови, могут употреблять зефир в качестве средства для его понижения, чему тоже способствует пектин.

Довольно часто приходится слышать вопрос – сколько калорий в зефире?

Калорийность этого сладкого лакомства интересует многих. Это и те из нас, кто желает избавиться от лишних килограммов, и те, кто привык следить за своей внешностью, в частности – за массой тела, и потому подсчитывает калории в еде.

Итак, калорийность зефира может быть различной. Это определяется его составом.

Калорийность зефира составляет в среднем — от 300 до 326 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в зефире ванильном:

Как мы уже говорили, на калорийность зефира влияет способ его приготовления.

Калорийность зефира ванильного — примерно 305-315 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в зефире в шоколаде:

Калорийность зефира в шоколаде, безусловно, будет существенно выше, чему обычного зефира. Причина этому – высокая калорийность шоколада, которым он покрыт. Шоколад может быть черным или белым.

Калорийность зефира в шоколаде – около 396 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в зефире белом:

Калорийность белого зефира — около 305 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в 1 зефире:

А теперь давайте выясним – сколько же калорий помещается в одной «штучке» зефира. Возьмем для примера зефир с калорийностью 326 ккал на 100 гр. продукта. Одна штука зефира – это примерно 33 грамма. Тогда путем несложных вычислений получаем:

Калорийность 1 штуки зефира – 107,6 ккал

Рецепт приготовления зефира в домашних условиях:

Кстати, вам не составит труда приготовить магазинный зефир в домашних условиях! В основе зефира лежит желатин, именно он позволяет сделать десерт таким невесомым. Однако если вы готовите десерт в домашних условиях, то можете сделать его и по другому рецепту, например, на основе сливок или фруктов. Однако какой бы рецепт вы не выбрали, получившееся блюдо получится вкусным и нежным

Вот рецепт классического яблочного зефира.

Компоненты:

  • 725 грамм сахара
  • 160 грамм воды
  • 4 крупных яблока
  • 1 яйцо (белок)
  • 8 грамм агара
  • ванилин – на кончике ножа
  • сахарная пудра

Как готовить:

Агар смешайте с водой в небольшом сотейнике и оставьте замачиваться. Тем временем подготовьте яблоки. Разрежьте плоды пополам и удалите сердцевину яблок.

В микроволновой печи или в духовке запеките яблоки. В микроволновке на это потребуется всего 4-5 минут.

Аккуратно выскоблите яблочную мякоть из кожицы при помощи чайной ложки. Отправьте мякоть в чашу блендера.

Измельчите ее в абсолютно гладкое пюре, а затем добавьте 250 грамм сахара, ванилин и перемешайте, чтобы сахар под действием остаточной температуры растворился. Дайте получившейся массе остыть.

Тем временем поставьте воду с агаром на маленький огонь и доведите ее до кипения, помешивая.

Добавьте в нее оставшийся сахар и перемешайте.

Варите сироп в течение 5 минут, пока сироп, стекающий с ложки, не будет образовывать «нитки».

Когда сироп будет готов, снимите его с огня.

Добавьте в яблочное пюре белок и взбейте массу до пышного состояния.

Теперь, не прекращая взбивание, тонкой струйкой введите горячий сироп в белковую массу. Зефирная масса сильно увеличится в объеме. Продолжайте взбивать до твердых пиков и температуры массы чуть выше температуры тела.

При помощи кондитерского мешка отсадите зефир на противень, застеленный пергаментом.

Оставьте зефир при комнатной температуре на сутки для подсыхания, после чего щедро посыпьте его сахарной пудрой.

Склейте половинки зефира попарно донышками – так как они липкие, это будет сделать очень легко.

4.4 из 5

Современные стандарты красоты диктуют свои правила, поэтому, сегодня люди стремятся к сбережению хорошей фигуры, снижению веса, а также здоровому питанию. Входят ли в здоровый рацион сладости? Специалисты-диетологи часто не имеют на этот счет однозначного мнения, да и многие люди просто не представляют свою жизнь без сладкого. Среди всех сладостей, наименее вредным для фигуры является зефир. Интересно, почему? Сколько калорий в зефире, каковы его полезные качества и в каком количестве его можно съесть без вреда для фигуры?

Состав и калорийность зефира

С детства все мы знаем и любим нежную сладость – зефир, калорийность которого позволяет диетологам включать его в меню людей, стремящихся сохранить свою фигуру. Как известно энергетическая ценность пищи определяется ее составом. Влияние продукта питания на человеческое здоровье также определяется его строением.

Традиционно в составе пищевых компонентов принято выделять несколько составляющих – жировые, белковые, углеводные компоненты, а также витамины и микроэлементы. Совокупность всех элементов продукта определяет общую калорийность зефира, оцениваемую диетологами в 326 ккал на 100 г продукта. Речь идёт о традиционном составе сладости, не содержащим никаких добавок ни внутри кондитерского изделия, ни снаружи. Часто зефир готовят с разными включениями, которые добавляют продукту некоторое число калорий. В частности калорийность зефира в шоколаде составляет 350 ккал на 100 г сухого вещества .

Вклад каждого компонента в общую калорийность зефира различен, что определяется их соотношением между собой. Расщепляясь в организме человека, органические вещества выделяют определенное количество энергии, которую принято выражать в килокалориях на 100 грамм сухого вещества.

Углеводная калорийность зефира

В основе данного кондитерского изделия чаще всего лежит яблочное пюре, но применяются и другие фрукты и ягоды. Многим известно, что употребление фруктов в пищу благотворно сказывается на фигуре и практически никогда не ведет к ожирению. Дело в том, что фрукты содержат большое количество углеводов, которые расщепляются в нашем организме в первую очередь. Это свойство определяет легкость усвоения фруктов и продуктов на их основе, в частности зефира. Однако углеводная составляющая зефира представлена еще и сахаром, также входящим в состав нежного лакомства. Поскольку калорийность сахара достаточно велика, то и углеводная калорийность зефира также повышена и составляет в пересчете на процентное содержание углеводов 322 ккал на 100 граммов продукта.

Белковая и жировая калорийность зефира

Поскольку в процессе приготовлении зефира помимо фруктово-ягодного пюре и сахара применяются еще и яйца, можно говорить, что в составе зефира присутствуют еще и белки. Но так как количество их крайне мало, то вклад в общую калорийность зефира они вносят минимальный, он составляет всего 3 ккал. В тоже время, в составе зефира жиры присутствуют в следовых количествах, что определяет практически полное отсутствие их в конечном продукте. Поэтому они практически не имеют никакого вклада в энергетический баланс продукта. В численном выражении жировой компонент приносит 1 килокалорию в общее число.

Польза зефира

Калорийность зефира не должна стать препятствием к его употреблению . Дело в том, что кушать зефир не только можно, но и нужно, что обусловлено наличием дополнительных полезных качеств этого продукта. В составе зефира присутствует необходимый человеку витамин В2, входящий в состав множества ферментов, без которых невозможны многие процессы в организме. Кроме того, яблочное пюре обуславливает наличие в зефире железа – незаменимого для эритроцитов элемента и пектина – вещества, благотворно влияющего на пищеварение.

Диета и зефир

Диетологи при расчете диет для похудения задаются вопросом, сколько калорий в зефире и других продуктах. Малое число калорий в зефире определяет разрешение его употребления даже худеющим людям. Разумеется, кушать зефир таким лицам дозволяется только в ограниченных количествах. Например, употребление 1 зефира, калорийность которого весьма мала, может помочь сидящему на диете человеку несколько притупить мучающее чувство голода. Специалисты рекомендуют худеющим людям разбавлять свой рацион чаем с пастилой или зефиром, которые являются родственными друг другу продуктами и близки по составу.

Калорийность 1 зефира вряд ли повредит фигуре даже полного человека . Однако если вы начали снижать собственный вес, то вам будет полезно ознакомиться с более детальной информацией о калорийности зефира в разных количествах этого кондитерского изделия.

Сколько калорий в зефире?

Традиционно зефир изготавливается в виде двух слепленных между собой половинок, поэтому можно говорить как о калорийности 1 зефира, так и о количестве калорий, содержащихся в одной половинке этого кондитерского изделия. На общее количество калорий влияет то, из чего зефир изготовлен. К примеру, всем известный белый зефир, выполненный на основе яблочного пюре, обладает наименьшей энергетической ценностью среди других видов этого лакомства. Глазированный зефир в шоколаде, калорийность которого самая высокая из всех зефиров не рекомендован диетологами. Он назван высококалорийным продуктом.

Кроме того, современные кондитеры выпускают зефиры с начинкой, например из вареного сгущённого молока. Если вы заботитесь о своей стройности, то не ешьте его на ночь или в больших количествах. Производители выпускают зефир разного размера, что обуславливает наличие некоторого разброса в детальных сведениях о калорийности 1 зефира, которая составляет от 108 до 180 ккал.

Следовательно, калорийность зефира определяет его сорт, размер и входящие в его состав компоненты . Рекордсменом является зефир в шоколаде, калорийность которого составляет 350 ккал на 100 граммов продукта, в то время как наименее энергетически ценным является белый зефир, содержащий 299 ккал на 100 граммов.

Чтобы похудеть и надолго сохранить стройность, нужно соблюдать умеренный режим питания, ограничивающий сладкое и жирное. И если без жиров многие женщины обходятся вполне спокойно, то от десертов отказаться могут не все. Выручить в такой ситуации могут сладости, максимально безопасные для фигуры. К таким десертам можно отнести и зефир, который недаром назван в честь легкого ветерка. Если вы хотите знать, сколько калорий в купленном вами зефире, изучите его состав.

Калориен ли зефир?

Основа зефира – ягодное или фруктовое пюре, сахар, белки куриных яиц и один из желеобразующих агентов: агар-агар, пектин или желатин. Самым калорийным компонентом является сахар. Если в рецепте он заменен на или сахарозаменитель – зефир становится низкокалорийным (менее 180 ккал в 100 г).

Калорийность ванильного белого зефира – около 325 ккал. В 1 зефире содержатся примерно 100-182 калории – это зависит от размера зефиринки, наличия наполнителя, каких-либо добавок, глазури и т.д. Иногда в зефир добавляют сгущенку, печенье, мармелад и другие компоненты, которые делают десерт более калорийным. Самым «тяжелым» является зефир в шоколаде, он может достигать 400-450 ккал.

Гликемический индекс зефира

Гликемический индекс – это показатель, который обозначает скорость повышения уровня сахара после употребления того или иного продукта. Углеводы из продуктов с высоким, более 70, гликемическим индексом (сахар, картофель, шоколад) быстро всасываются в кровь и вызывают ускорение выработки инсулина. Это очень опасно для людей, болеющих сахарным диабетом.

Диабетикам рекомендуются продукты с низким гликемическим индексом (меньше 49) – дикий и коричневый рис, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы. Зефир без добавок относится к продуктам со средним гликемическим индексом – 65. Его диабетикам употреблять можно, но очень немного. Лучше всего для болеющих людей приобретать зефир на фруктозе.

Зефир для фигуры

Даже если вы сидите на жесткой диете, небольшое количество сладкого вам не повредит. Тем более – зефир. Приготовленный на пектине, он способствует ускорению сжигания содержимого жировых клеток, выведению из организма вредных веществ (в том числе радиоактивных) и снижению в крови уровня холестерина.

Зефир с агар-агаром нормализует обмен веществ и восполняет дефицит некоторых необходимых микроэлементов, например, йода, недостаток которого может привести к проблемам со щитовидкой и лишним весом.

Кроме того, небольшое количество сладкого способствует выработке серотонина, улучшающего и повышающего выносливость. Десерты необходимы и для эффективной работы головного мозга, который потребляет много энергии.

Если вы на диете, без опасения за фигуру можно позволить себе десерт (одну зефиринку) в первой половине дня. Углеводы за рабочий день успеют усвоиться и сгореть, а вы получите удовольствие и заряд хорошего настроения.

Как выбирать зефир?

Самый полезный десерт – натуральный. Чтобы не повредить ни фигуре, ни здоровью, выбирайте белый или светло-розовый ванильный зефир. Избегайте десертов ярких окрасок (красители могут спровоцировать аллергию) и зефира с добавками (повышение калорийности плохо отразится на фигуре).

Вкусный низкокалорийный зефир можно приготовить в домашних условиях. 15 г желатина разведите в 150 г молока, дайте настояться (около часа) и нагрейте на медленном огне при постоянном помешивании до полного растворения. Добавьте в желатиновую смесь 1-2 столовые ложки меда и 2 яичных белка, взбитых в стойкую пену. Всю смесь хорошенько взбейте. 2 киви разрежьте на дольки, разложите в креманки, залейте полученной массой и поставьте на холод на ночь. Есть такой десерт можно ложечкой.

Зефир - любимое с детства лакомство. Но полезно ли оно для нашего здоровья? Какова же калорийность зефира белого (1 шт.)? Эти вопросы давно волнуют многих сладкоежек.

Оказывается, данное лакомство способно поддерживать жизненные силы организма и заряжать его позитивной энергией. Кроме того, диетологи рекомендуют их включать в состав диетического меню.

Что такое зефир? Виды сладости

Данное лакомство очень вкусное и чрезвычайно полезное. Что интересно, зефир не способствует разрушению зубов и возникновению кариеса, его разрешается давать детям и использовать в диетологии.

Россия является родиной этого замечательного лакомства. Именно здесь впервые произвели некую пастилу на основе пюре из яблок и сахара. Но прошло время, и процесс производства зефира немного изменился: в него стали добавлять белки и другие ингредиенты.

Французские кондитеры немного поэкспериментировали с русской пастилой и предложили новый кулинарный шедевр - воздушное лакомство зефир, что в переводе означает «завтрак легкий».

Существует много видов данной сладости. Это зависит от сырья, которое применяют для производства вышеуказанного лакомства. Известны грушевый, шоколадный, малиновый, вишневый, лимонный, яблочный и сливочный зефир. Также данное лакомство может быть промышленного или домашнего производства.

состав и польза

Данное лакомство готовят на основании пюре из фруктов, яичного белка, сахарного песка и загустителей. В качестве последних применяют один из трех следующих желирующих веществ: пектин, желатин и агар. Полезные свойства зефира зависят как раз от того, какой именно загуститель использовался в производстве. Сколько калорий в 1 штуке зефира будет в таком случае? Данный показатель не меняется. Калорийность зефира от перемены ингредиентов не меняется.

Специалисты по диетологии отмечают, что зефир чрезвычайно полезен для организма человека. В чем же его ценность?

Оказывается, агар и пектин, входящие в состав зефира, обладают многими полезными свойствами. Например, пектин производят из свеклы или арбуза. Он хорошо выводит из организма различные токсины и тяжелые металлы. Поэтому зефир рекомендуется употреблять людям, которые проживают в экологических вредных зонах или часто подвергаются облучению.

Кроме того, пектин отличается противоязвенным и противовирусным эффектом, и даже может способствовать снижению в крови количества холестерина. Благодаря последнему свойству, зефир рекомендуют употреблять при соблюдении диетического способа питания.

Агар изготавливают из водорослей. Он характеризуется высоким содержанием кальция, железа и йода.

Желатин производится из костной системы животных. Поэтому зефир рекомендовано употреблять при проблемах с опорно-двигательным аппаратом (трещины костей, переломы).

В составе вышеуказанного лакомства отсутствуют жиры и витамины. Последние еще во время технологического процесса под воздействием высоких температур разрушаются.

В зефир входит также глюкоза. Ее основное свойство - улучшение работы мозга. Поэтому зефир рекомендуют употреблять людям, которые подвергаются тяжелым умственным нагрузкам, и детям. Специалисты рекомендуют кушать данное лакомство после 16.00, поскольку именно в это время снижаются показатели глюкозы в крови, в результате чего падает умственная

В 100 гр. вышеуказанного продукта, сделанного на желатине, содержится примерно 321-324 ккал. Какая же калорийность зефира белого? 1 шт. данной сладости весит примерно 33 гр. То есть в 100 гр. продукта входит три штучки. 321-324 калорий делим на 3. Получается, что калорийность зефира белого (1 шт.) составляет около 107 или 108 ккал. Данные цифры приведены для лакомства, которое производится с добавлением загустителя желатина.

Калорийность зефира белого и зефира в шоколаде: сравнение

Вышеуказанные лакомства существенно отличаются по содержанию зефира в зависимости от его состава может быть следующей:

  • в 100 гр. этой сладости с начинками и белым шоколадом содержится более 500 ккал;
  • в 100 гр. лакомства в глазури из черного шоколада - содержится 396 ккал.

То есть в 1 штучке данной сладости в шоколаде специалисты обнаружили приблизительно 132 ккал. Калорийность зефира белого (1 шт.), что производится на агаре, составляет всего 100 ккал, поскольку в 100 гр. этого продукта содержится 300 ккал.

Диета и зефир

Данное лакомство отлично подходит для диетического питания. Им очень удобно заменить тортики и пирожные.

Преимущества использования зефира в диетах:

  • отсутствие жиров в его составе;
  • снижает в крови количество холестерина;
  • заряжает организм дополнительной энергией и поддерживает его жизненные силы;
  • способствует умственной работоспособности.

Кроме того, вышеуказанная сладость достаточно вкусная и ничем не уступает по этому показателю другим лакомствам.

Только с потреблением зефира не нужно переусердствовать. При диете разрешаются не более двух штук лакомства в день.

Вред зефира

Данное лакомство в чрезмерном количестве неблагоприятно влияет на организм человека:

  • из-за высокого содержания сахара зефир может способствовать ожирению;
  • не рекомендуется покупать разноцветные лакомства, поскольку они содержат такие химические компоненты, как искусственные красители;
  • зефир с кокосовой или шоколадной глазурью может вызывать аллергию у детей, кроме того, он обладает большой калорийностью.

Противопоказания к употреблению зефира

Вышеуказанная сладость не показана к употреблению людям с такими заболеваниями:

  • диабет сахарный;
  • аллергия;
  • проблемы с сердцем и его системой (из-за высокого содержания углеводов);
  • ожирение.

Для максимальной пользы организму идеально подойдет зефир желтого или белого оттенка, поскольку в него не добавляют вредные пищевые красители.

Калорийность зефира зависит от его состава. Лакомство, которое производится на основе загустителя агара, обладает самой низкой калорийностью - всего 100 ккал в 1 штучке. Сладость в глазури из черного шоколада обладает немного высшей калорийностью - 132 ккал в 1 штуке. Все другие виды зефира с дополнительными начинками отличаются большим содержанием калорий и не совсем полезные для организма человека.

Вкус зефира знаком с детства. Это нежное лакомство придумано в России и усовершенствовано кондитерами Франции. Его название французского происхождения, что означает «завтрак легкий». Само название говорит о том, что этот вид пастилы является диетическим продуктом. Изготавливается он из разнообразных фруктовых пюре при добавлении сахара, яичного белка, загустителя (пектин, желатин или агар). Это вкусное и, что немаловажно, полезное лакомство, любимое и детьми и их родителями. Существует множество его разновидностей, которые отличаются цветом и вкусом. Также есть и много производителей , поэтому нужно выбирать самых добросовестных, которые делают по настоящему качественное лакомство.

Интересным фактом является то, что в нем практически отсутствуют жиры.

Калорийность продукта составляет на 100 г около 323 ккал.

100 грамм - это приблизительно 3 штуки. Путем математических действий выясняем, что калорийность 1 шт. зефира белого составляет где-то 107 ккал. В сравнении зефиром в шоколаде (132 ккал на 1 шт), его калорийность существенно ниже. Так что, утренняя чашка чая, сдобренная только одной штучкой этого лакомства, снабдит организм полезными веществами и придаст утру и всему дню вкус любимой сладости.

Польза

Из-за присутствия полезных питательных веществ в загустителях и пюре диетологи рекомендуют включать его в питание даже детям. Ну а для для многих женщин, кроме полезности, также важна важна будет пищевая ценность белого зефира 1 шт. для возможности включения его в свой рацион.

Зефир имеет в своем составе такие полезные вещества, как желатин, пектин, глюкоза, которые будут полезны для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, а так же для улучшения самочувствия. Еще одним достоинством является очень низкое содержание жиров.

Такое лакомство полезно при умственной работе благодаря высокому содержанию глюкозы, поэтому его можно употреблять даже детям.

Противопоказания

Нельзя включать лакомство в рацион при наличии таких проблем со здоровьем, как диабет, ожирение, а так же при наличии аллергии на его компоненты.

Зефир во время диеты

При похудении кушать его в больших количествах не рекомендуется. Максимальная суточная порция - 1 штука, которая содержит приблизительно 100 ккал.

Стоит отметить, что кушать при соблюдении диеты лучше всего простой белый зефир без добавок и красителей, так как он имеет наименьшую калорийность из всех сортов и видов.

Энергетическая ценность на 100 г продукта:

  • калорийность - 323 ккал
  • белки - 1,7 г
  • жиры - 0,3 г
  • углеводы - 80 г

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»