Сливовый джем рецепт на зиму. Рецепт джема из сливы на зиму. Процесс тепловой обработки десерта

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Из сливы любого сорта можно приготовить изысканный джем. Заготовки на зиму – благодатное дело, поэтому не жалейте времени, запасайтесь фруктом и засучивайте рукава. Сладкое лакомство пригодится для утренних тостов и круассанов, выпечки рогаликов, булочек и пирогов.

Его подают к запеканке, мороженому, пропитывают бисквит. А если сварить джем по необычному рецепту, то и гостям к чаю не стыдно подать. Да мало ли куда пригодится десерт, главное, чтобы в закромах стояла заветная баночка.

Как сварить вкусный джем из сливы на зиму

Сорт и цвет фруктов не имеет большого значения – процесс варки не изменится. В итоге вы получите потрясающий сливовый джем с насыщенным глубоким цветом, легкой узнаваемой кислинкой.

Нужен ли желатин? Некоторые рецепты не предусматривают использование специальных загустителей, поскольку во фруктах достаточно природного пектина. Но ежели хотите сделать джем очень густой консистенции, имеется и такой способ варки.

Как определить готовность? Обычно смотрят на густоту заготовки. Сливу уваривают, чтобы джем не растекался. Проведите ложкой по дну варочной ёмкости, если дорожка четкая, заполняется плавно и медленно, джем готов.

Классический сливовый джем без косточек

Потребуется:

  • Венгерка (любая другая слива) – килограмм.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахарный песок – 350 гр.

Как сварить джем на зиму:

  1. Отберите спелые, без признаков порчи, фрукты. Помойте, удалите косточки.
  2. Сложите в таз, влейте воду. Если слива очень сочная. Можно обойтись без дополнительной жидкости.
  3. Ставим вариться. Когда масса закипит, варите 15-20 минут. Помешивайте, удаляйте пенку.
  4. Немного остуженную массу превратите в пюре любым, доступным способом (блендер, сито, мясорубка, или толкушка, если хотите оставить вкрапления кусочков).
  5. Верните фрукты в таз, засыпьте сахар. Количество сладости регулируйте, исходя из кислоты сливы. Для кислой можно повысить до 500 гр. на килограмм массы фруктов.
  6. Дайте джему закипеть, уменьшите мощность огня. Продолжайте медленную варку, не забывая помешивать, 20-25 минут со времени закипания.
  7. Дождались нужной консистенции — выключите. Наполните простерилизованные баночки, закатайте.

Шоколадный джем — простой рецепт

Оригинальный джем с шоколадом и корицей – изысканное угощение. Советую сделать хотя бы баночку вкусного лакомства из серии деликатесных.

Понадобится:

  • Сливы – килограмм.
  • Сахар – 700 гр.
  • Палочка корицы (на литровую банку 0,5 см.).
  • Загуститель (желфикс, конфитюрка) – пакетик.
  • Черный шоколад – плитка 100 гр.

Как сварить необычный джем:

  1. Поделите чистые сливы на половинки, выберите сердцевину.
  2. Порубите блендером или пропустите через мясорубку. Насколько мелко станете измельчать, решите сами. Лично я больше люблю, когда в протертой массе встречаются кусочки мякоти слив.
  3. Сложите пюре в кастрюлю, добавьте сахар. После закипания варите четверть часа.
  4. Снимите с конфорки, чуток охладите. Если все-таки надумали сделать массу желеобразной, протрите через сито. Не хотите – пропустите этот шаг.
  5. Дайте варенью закипеть, добавьте раздробленную корицу, поломанный кусочками шоколад.
  6. Продолжайте варку последние 5 минут. Дайте бурно закипеть, выключите, наполните десертом банки. Закупоренные баночки перед помещением на хранение переверните и остудите.
В копилку рецептов:

Повидло из слив с абрикосами

Слива – фрукт мягкий, поэтому часто её комбинируют с более плотными – яблоками, абрикосами. Перед вами традиционный, легкий рецепт варки джема с абрикосами.

  • Фрукты – по килограмму абрикосов и сливы.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар-песок – килограмм.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Пошаговое приготовление:

  1. Отберите спелые абрикосы и сливы, переберите, помойте. У обоих фруктов удалите косточки.
  2. Сложите в варочную посуду, добавьте воду. Включите газ и дождитесь закипания. Время приготовления зависит от зрелости фруктов и желаемой степени густоты. Настраивайтесь на 20-30 минут.
  3. По желанию, варенье можно дополнительно перетереть, задействовав блендер или иные приспособления.
  4. Вновь поставьте вариться, добавив сахар. Готовьте минут 20-30, если консистенция не устраивает, продолжите варку. В конце насыпьте лимонную кислоту, размешайте, дайте вскипеть и выключите.

Джем из яблок со сливами — рецепт на мясорубке

Яблоки дружат со сливами, созревают одновременно, грех не сварить джем. В обоих фруктах большое содержание пектина, поэтому десерт будет густым, с насыщенным вкусом.

  • На килограмм сладких слив и яблок – 500 гр. сахара.
  1. Нарежьте фрукты, удалите серединку, освободите от косточек. Яблоки нарежьте дольками, сливы оставьте половинками.
  2. Прокрутите в мясорубке, засыпьте пюре песком, добавьте щепотку лимонной кислоты.
  3. После закипания засеките время на час. На медленном огне уваривайте массу, не забывая помешивать.
  4. Расфасуйте готовый десерт по баночкам и поместите на хранение в кладовку.

Как сварить джем с желатином

Сливы славятся природным пектином, джем в любом случае получится густым. Хотите сделать сироп гуще, добавьте желатин, или иные добавки с пектином.

Потребуется:

  • Фрукты – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 2 гр.
  • Желатин – 10 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. Чистые фрукты измельчите любым желаемым способом – перетрите в пюре.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте кислоту и песок.
  3. Варите час-полтора.
  4. Параллельно залейте горячей водой желатин. За 10 минут до конца варки влейте его в джем.

Как варить джем в мультиварке

Если вы счастливый обладатель современного гаджета, то прокрутив фрукты в пюре, поместите его в чашу мультиварки.

Добавьте остальные компоненты, готовьте, выставив на «Варенье» или «Тушение» 1,5 часа. Из них последние полчаса с открытой крышкой.

Сливовый джем с грецким орехом в духовке

Этот рецепт знают немногие, обычно варят десерт намного проще. Правда, придется немного потратиться на вино и ром, но это будет очень необычно, изысканно и вкусно.

Потребуется:

  • Фрукты – 500 гр.
  • Сахар (коричневый) – 250 гр.
  • Корица – 4 палочки.
  • Молотая корица – чайная ложечка.
  • Грецкий орех (миндальный) – 100 гр.
  • Белое сухое вино – 130 мл.
  • Ром – стакан (по желанию).

Приготовление:

  1. Нарежьте сливы крупными дольками. Сложите в форму для выпечки.
  2. Добавьте остальные компоненты, перемешайте. Оставьте на столе на 40 минут.
  3. Поместите в духовку, прогретую до 170 о С. Запекайте час. После окончания приготовления массу можно протереть в желе.
  4. Остудите джем, переложите в банку, сверху посыпьте сахаром, накройте пергаментной бумагой и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.

Видео с рецептом простого джема из слив. Успешных вам предзимних хлопот!

Полезное пюре из сладкой сливы на зиму - рецепты приготовления вкусной и полезной домашней заготовки для детей и взрослых. Простой, даже без сахара или более сложный со сгущенкой или пряностями - каждый из рецептов не потребует много времени для готовки витаминизированного продукта.

Для приготовления любого блюда требуются свежие продукты. В нашем случае перед приготовлением сочные и спелые плоды потребуется разломить пополам и удалить косточку. Главное, чтобы сливы были свежими и без пятен гнили. Приготовление потребует протереть плоды через сито или пропустить через блендер или соковыжималку, а затем сок с мякотью доводят до кипения и варят до загустения. Но и переваривать пюре не рекомендуется, такой продукт теряет свои полезные свойства.


Еще одна особенность сливового пюре - не рекомендуется использовать лимонную кислоту. Такая ароматная добавка придаст пюре привлекательный вкус, но и значительно осветлит конечный состав. Сахар для приготовления можно не использовать, спелая слива обеспечит кашицу достаточным количеством сахаров. Для сладкоежек рекомендуют добавлять минимальное количество.

Подготовка основного ингредиента

Подготовка сливы - это правильный выбор фруктов для приготовления пюре. На рынке или в магазине обращают внимание на несколько моментов:

  • По всей внутренней плоскости плода консистенция и плотность мякоти должна быть одинаковой.
  • Созревшие плоды отличают от недозрелых при визуальном осмотре состояния плодоножки. Спелые сливы всегда имеют сухую коричневую веточку, а недозрелые окрашены в зеленый цвет.
  • Слива при легком надавливании должна оставаться упругой, но не твердой. Излишняя мягкость говорит о перезрелых фруктах, в которых может начинаться процесс гниения.

Важно! Два совета от опытных садоводов. Если слива сорвана со взрослого дерева, она всегда будет намного слаще, чем у молодого саженца. Для удаления червей и гусениц из плодов рекомендуют погрузить их в тазик с соленой водой на несколько часов. За это время черви выползут из сливы, и их можно будет смыть под проточной водой.

Простые рецепты приготовления сливового пюре

Для приготовления полезного продукта в домашних условиях рекомендуют изучить простые рецепты, которые смогут удовлетворить даже гурманов.

Без сахара

Для приготовления потребуется спелая и сочная слива. Работа выполняется в несколько этапов:

  • Освобождают плоды от косточек. Разрезают сливу по впадинке, разделяют ее на 2 части и удаляют косточку.
  • Помещают ягоды в кастрюлю, доливают воду из расчета - на каждый 1 кг сливы максимум 150 мг воды. Ставят емкость на печь и на слабом огне доводят плоды до мягкости.
  • На мясорубку ставят сито с мелкими отверстиями и пропускают кашицу. Можно использовать блендер или протереть смесь через сито.
  • Ставят продукт на слабый огонь, доводят до кипения и закатывают по маленьким стерилизованным баночкам.

Такое пюре можно давать деткам и больным сахарным диабетом.

С сахаром

Для приготовления берут сливу и сахар по вкусу. Выполняют несколько операций:

  • слива подготавливается к приготовлению по схеме, указанной выше, и пропускается через мясорубку;
  • массу выкладывают в кастрюлю и ставят на средний огонь;
  • доводят до кипения, огонь делают минимальным;
  • добавляют сахар, пробуют кашицу на вкус, если нужно, добавляют еще сладости;
  • на слабом огне дают продукту покипеть еще 5-7 мин., горячим раскладывают по стерилизованным банкам и герметично закатывают специальным ключом;
  • на банку наклеивают бирку с указанием сорта сливы и года приготовления, переворачивают и укутывают банки в одеяло до полного остывания.

Продукт готов.

Важно! Сливовое пюре раньше не закрывали герметичными крышками. Готовый продукт в банках накрывали марлей и на несколько дней оставляли открытым. На поверхности образовывалась плотная пленка, которая препятствовала попаданию воздуха. Затем банку накрывали пленкой и обматывали горловину нитью или закрывали пластиковой крышкой

Можно попробовать укупорить пюре таким образом, но для его хранения потребуется глубокий погреб с постоянной прохладой.

В микроволновке

Такая методика позволяет значительно экономить время при готовке нескольких порций на завтрак, но для большого объема потребуются большие затраты электроэнергии, да и по времени выигрыш будет незначительным при готовке продукта малыми порциями.

Для готовки 1 порции. Подготавливают 1 кг спелой сливы и 250 г сахара:

  • подготовительный этап аналогичен с предыдущими, но половинки сливы разделяют еще на 2 части;
  • сливу укладывают в специальную посуду и за три 7-минутных цикла под максимальной нагрузкой доводят плоды до полуготовности;
  • перед последним циклом добавляют и размешивают сахар.

Пюре готово, остается разложить его по банкам и герметично закрыть металлической крышкой.

С корицей

Ингредиентов понадобится больше. Список продуктов дан для приготовления 8 порций продукта:

  • сливы режут, убирают косточки, делят на 4 части, и 1 кг укладывают в кастрюлю;
  • сахар - 200 г;
  • лимон - 1 шт., натирают цедру и отдельно выдавливают сок;
  • корица - 2-3 палочки натурального продукта.

Работу выполняют по схеме:

  • укладывают все части рецепта в емкость;
  • разогревают на медленном огне до полного растворения сахара;
  • делают огонь сильнее, доводят до кипения и кипятят 10-15 мин.

Пюре можно хранить в холодильнике, подавать к столу или закупорить в стерилизованных банках.

Со сгущенкой

Для приготовления 500 г банки сладкого пюре готовят:

  • слива, разделенная и порезанная на 4 части, - 750 г;
  • фильтрованная вода - 70-80 мл;
  • качественное сгущенное молоко - 4-5 ст. ложек.

Работа выполняется в несколько этапов:

  1. Подготовленную сливу укладывают в кастрюлю, добавляют воду, перемешивают и ставят на печь.
  2. Накрывают емкость крышкой и готовят на среднем огне в течение 20-30 минут, до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  3. Блендером измельчают массу до образования однородного пюре.
  4. Выкладывают в смесь сгущенку, ставят на огонь и постоянно перемешивая, кипятят на слабом огне 6-8 мин.
  5. Готовое пюре раскладывают по банкам и герметично закрывают крышками. Банки укутывают в одеяло и после остывания убирают в место хранения.

Из чернослива

Понадобится:

  • вода;
  • чернослив - 500 г.

Сахар не понадобится, спелая слива этого сорта приторно сладкая на вкус:

  1. Удаляют косточки, промывают под краном. Каждая ягодка должна быть хорошо вымыта.
  2. Замачивают ягоды в теплой воде, чтобы они набухли.
  3. Спустя сутки сливают старую воду, промывают плоды под проточной водой и заливают так, чтобы она покрыла ягоды.
  4. Кастрюлю накрывают плотной крышкой и ставят на малый огонь. Слива должна постепенно разогреваться и томиться в кастрюле в течение 90 мин.
  5. Размягченные ягоды укладывают в блендер и измельчают до состояния однородной кашицы.
  6. Доводят пюре до кипения и купорят по банкам.

Никогда не будет лишней баночка сливового вкусного джема, заготовленного на зиму. Проверено – перед этим десертом не устоит никто. Сварить такое варенье будет несложно даже новичку, а опытные хозяюшки найдут для себя новые необычные варианты заготовки.

Для того чтобы качество джема было на высоте, стоит отнестись с особым вниманием к подготовке плодов. Простые рекомендации помогут избежать неправильного приготовления:

  • плоды для джема должны быть в меру мягкими, спелыми, без повреждений или вмятин;
  • для закрутки их нужно большое количество сахара, чтобы джем не забродил;
  • удаление косточек – важный этап, ведь ими можно случайно подавиться.

Важно: если использовать очень сладкие сливы, то добавление сахара к ним смело можно уменьшить, и добавить лимонную кислоту для придания джему небольшой кислинки.

Подготовка основного ингредиента

В особой подготовке сливы не нуждаются, но все-таки лучше обратить внимание на некоторые моменты перед приготовлением конфитюра. Самое важное, чтобы плоды были не гнилыми и без червей.

Для сливового конфитюра подойдут плоды разного размера или сорта:

  1. Для варенья также подойдут белые сливы или желтые – данные сорта такие же сладкие, как и синие. Главное, чтобы они не были поврежденными или червивыми.
  2. Если слива переспевшая, то с нее будет легко сниматься кожура. Такие плоды легко отделить от косточек. Спелые сливки идеальны для изготовления джема, для варенья все-таки лучше такие не использовать.
  3. Подготовить сливы легко – помыть, убрать хвостики и косточки. При необходимости, с них удаляется кожура.

Как сделать конфитюр из слив в домашних условиях

Конфитюр считается одной из лучших разновидностей джема. Его главное отличие – консервированные цельные плоды или кусочки фруктов в густом сиропе. Для конфитюра сгодятся спелые или перезревшие сливки – их нужно 1 килограмм. Также нужно пол килограмма сахара.


  1. Чистые с удаленными косточками плоды поместить в кастрюлю с толстыми стенками. Добавить к ним сахар. Измельчить блендером сливы на маленькие кусочки.
  2. Довести сливовые кусочки в сиропе до кипения на огне, снять пенку и проварить на протяжении 40 минут.
  3. Готовый конфитюр разливается по стерильным банкам и закрывается металлическими крышками.

Простой рецепт на зиму

Классический способ по приготовлению сливового джема схож по изготовлению с вареньем из смородины. Данный рецепт джема из слив на зиму считается универсальным. Для начала стоит подготовить продукты: 1 килограмм спелых слив, столько же сахарного песка, 1 чайную ложку лимонной кислоты, стакан чистой воды.

Как приготовить сливовый джем:

  1. Из подготовленных слив убрать косточки и порезать все плоды на четвертинки.
  2. В кастрюле нагреть воду и положить в нее кусочки фруктов. Довести до кипения и проварить 20 минут.
  3. Постепенно всыпать сахар в кастрюлю со сливами. Снять пенку.
  4. Варить джем полчаса. На последнем этапе добавляется лимонная кислота.
  5. Готовый продукт разлить по чистым банкам, закатать.

Без косточек

Для джема подойдут спелые сливы, например сорта Венгерка. Плодов нужно около 1 килограмма. Чтобы сварить сладкий вкусный продукт нужно достаточное количество сахара – столько же, сколько и слив, – 1 килограмм. Также пригодиться может вода – около 100 миллилитров.


Приготовление:

  1. Из плодов удаляются косточки, каждая слива разрывается или разрезается на две части. Сложить в подготовленную специальную эмалированную кастрюльку сливки, к ним влить воду.
  2. Поставить на средний огонь и проварить 20 минут. Горячую сливовую смесь нужно измельчить при помощи блендера в пюре. Также можно это сделать при помощи толкушки.
  3. Пюре поставить на плиту и всыпать к нему постепенно сахар. Проварить джем 20 минут. Пенку нужно удалять несколько раз. Также варить сливы нужно до тех пор, пока они не превратятся в загустевшую массу.
  4. Неохлажденный джем разлить по баночкам и закатать.

Без кожуры

Нежный джем из слив становится еще мягче, если плоды будут без кожицы. Сделать такой сладкий десерт не составит труда, если придерживаться данного проверенного рецепта. Понадобится 1 килограмм спелых слив (можно желтых или белых), 800 грамм сахарного песка, 1 стакан дистиллированной воды.


Способ приготовления:

  1. Очищенные сливы от пыли и косточек сложить в кастрюльку, залить их водой, засыпать сахаром и поставить на средний огонь.
  2. Когда фрукты дойдут до кипения, резко снизить огонь до минимального. Проварить сливы 30 минут до полного размягчения.
  3. Готовую массу пропустить через сито – останется лишь сливовая мякоть и сироп. Эти два ингредиента нужны для джема.
  4. Массу без шкурок вылить в кастрюльку, вскипятить и варить так три раза по 15 минут.
  5. Готовый джем разлить по чистым банкам, закатать или подать в качестве десерта к столу.

В мультиварке

Оказывается, мультиварка является идеальным вариантом, чтобы качественно и без особых усилий приготовить ароматный сливовый джем. При помощи данного устройства легко сварить джем тем, кто хочет запастись им впрок на зиму, а времени лишнего на приготовление нет. Понадобится 2 килограмма спелых крупных слив, сахар – 1,5 килограмма, половина чайной ложки лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт:

  1. Половинки сливок, отделенные от косточек, нарезать квадратиками. Отправить нарезанные плоды в чашу мультиварки. Добавить можно также немного воды. Присоединить к сливам сахар.
  2. Мультиварку поставить на режим «Тушение», обычно время устанавливается на полчаса – не более. Затем снять пенку и перемешать сливы в сиропе.
  3. Проварить еще раз сливовые кусочки в сахаре на режиме «Выпекание» 15 минут. Добавить в джем лимонную кислоту и перемешать.
  4. Разлить готовый продукт по полулитровым баночкам и закатать на зиму.

С шоколадом

Чтобы удивить родных и друзей вкусным десертом, достаточно достать из шкафчика баночку шоколадно-сливового джема. Такое варенье считается идеальным дополнением к пирогу, запеканке или в качестве пропитки в торте.


Для того чтобы сварить данное лакомство, понадобится 2 килограмма крупных спелых слив, 800 грамм сахарного песка, 120 грамм сливочного масла, пакетик ванилина, 70 грамм натурального порошка какао бобов.

  1. Сливы разрезать на четвертинки и засыпать их сахарным песком на полчаса, чтобы они пустили сок.
  2. Переложить сливы с сиропом в кастрюлю и поставить на средний огонь. Фрукты с сахаром довести до кипения и варить 40 минут.
  3. Положить в джем сливочное масло, высыпать ванилин и какао. Тщательно перемешать. Проварить на маленьком огне 10 минут.
  4. Готовый продукт разливается по чистым банкам и закатывается металлическими крышками.

С яблоками

Ценители яблок и слив оценят этот конфитюр за его кисло-сладкий вкус и нежный аромат. В качестве необходимых ингредиентов выступают спелые сливы – около одного килограмма, 500 грамм яблок (сорт может быть Антоновка или Белый налив), 1 килограмм сахара, 1 чайная ложка корицы.


Способ приготовления:

  1. Сливы нарезать дольками, яблоки нарезаются так же, дополнительно из них удаляется сердцевина и косточки.
  2. Фрукты переложить в кастрюлю слоями и засыпать их сахаром, добавить корицу. Оставить на час для того, чтобы плоды дали сок.
  3. Поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Варить конфитюр полчаса.
  4. Готовый продукт можно измельчить через сито или ручным блендером. Затем разлить по чистым банкам и закрыть.

В хлебопечке

Чтобы облегчить труд хозяйке, можно сварить сливовый джем в хлебопечке. При помощи данного устройства, оказывается, можно не только делать выпечку, но и готовить другие блюда, в том числе варенье на зиму.

Понадобится два ингредиента – сливы – 1,5 килограмм и сахар – 700 грамм.

Приготовление джема в хлебопечке:

  1. Сливки разломать пополам и удалить из них косточки. Отправить плоды в емкость хлебопечки и засыпать их сахаром.
  2. Поставить режим «Запекание» и варить джем в течение 45 минут.
  3. Когда продукт будет готов, то с него снимается пенка, и он отправляется в заранее подготовленные стеклянные банки.

Из замороженной сливы

Классический рецепт сливового джема можно исполнить в любое время года, если в морозилке имеются замороженные сливы. Достаточно достать ледяные плоды, разморозить их и отделить от косточек. Ингредиенты берутся в таких же пропорциях, как ранее было сказано в «Простой рецепт на зиму». Шаги приготовления те же, исключение составляет разморозка слив.


С желатином

Сливовый сироп с добавлением желатина будет еще гуще и приятнее по вкусовым аспектам. Для того чтобы приготовить такой десерт, понадобится:

  • 1 килограмм спелых слив без косточек;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты;
  • 10 грамм желатина;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезанные на четвертинки сливы засыпаются сахаром и лимонной кислотой, тщательно перемешиваются и ставятся в прохладное место на 1 час.
  2. Желатин замачивается в холодной воде.
  3. Фрукты поставить на средний огонь и помешивать при помощи деревянной лопатки. Затем их нужно превратить в пюре блендером или толкушкой.
  4. Довести джем еще раз до кипения и проварить 15 минут, снять пенку.
  5. Затем добавить в кастрюлю сливочное масло и желатин, тщательно перемешать.
  6. Разлить продукт по чистым сухим баночкам, закатать.

Хранение джема

Сроки по хранению данного продукта напрямую зависят от количества сахарного песка в нем.

Стоит знать: без косточек джем хранится около 2-3 лет, а с косточками – 7 месяцев.

  • использовать только чистые сухие стерильные банки, чтобы не появилась плесень;
  • при температуре ниже 0 градусов варенье может засахариться;
  • в помещении, где хранится джем, не должно быть сильной влажности, чтобы крышки на банках не заржавели.

Заключение

Зимой сливовая заготовка станет прекрасным дополнением к выпечке и сладкому чаю. Такой десерт, как джем из слив, будет сметаться со стола за считанные минуты благодаря его потрясающему вкусу и аромату.

Сочные, кисло-сладкие плоды имеют богатый, разнообразный состав полезных веществ, в том числе, антиоксидантов. Сливы улучшают пищеварение, повышают эластичность сосудов, способствуют нормализации артериального давления.

В конце лета они появляются в продаже. И нужно успеть поесть свежих слив, а также заготовить впрок, на зиму. Можно сварить компот или варенье, замариновать и даже заквасить их. Популярной домашней заготовкой остается ароматный, сладкий джем - отличное дополнение к чаепитию.

Существует много хороших рецептов этого десерта. Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы с вами поговорим о том, как приготовить сливовый джем без косточек по простому рецепту на зиму, да не один, а несколько:

Предварительная подготовка

Чтобы джем получился на славу, покупайте свежие, спелые, но не перезревшие плоды, без повреждений и подгнивших бочков. Они должны иметь плотную мякоть, а косточка легко отделяться.

Сорт подойдет любой. Просто, если сливы более кислые, во вкусе готового продукта будет ощущаться больше кислинки.

Дома переберите, удалите червивые и испорченные. Промойте через дуршлаг теплой водой.

Удалите плодоножки, разрезая на половинки, удалите косточки. После чего половинки разрежьте еще раз.

Теперь можно приступать к приготовлению:

Простой джем на зиму из сливы (рецепт без косточек)

Нам понадобится : на 1 кг фруктов без косточек - 800 г сахара и полстакана воды.

Готовим :

Переложите подготовленные плоды в широкую, объемную эмалированную кастрюлю. Долейте воду, перемешайте, вскипятите. Сразу же уменьшите жар, варите при малом кипении, полчаса.

Теперь порциями засыпайте сахар, каждый раз хорошо перемешивая. Интервал добавления сахара - примерно, 3 мин. Теперь немного увеличьте температуру, доведите до кипения, регулярно помешивая.

После закипания, вновь убавьте жар. Уваривайте, помешивая и снимая пенку, примерно, полчаса. Готовый продукт разложите по стерильным банкам, закрутите крышками.

Рецепт джема с желатином

Нам понадобится : на 1 кг плодов - 800 г сахара, 15 г желатина, четверть стакана лимонного сока.

Готовим :

Подготовленные фрукты выложите в кастрюлю, влейте лимонный сок и засыпьте половину сахара. Хорошенько перемешайте, оставьте на пару часов, чтобы выделился сок. За это время замочите в воде желатин. Путь набухает, не менее получаса.

Кастрюлю поставьте на средний огонь, доведите до кипения, варите 5 мин. Дайте остыть.

Остывшие сливы измельчите деревянной толкушкой или блендером. Засыпьте оставшийся сахар. Снова доведите до кипения, уменьшите жар, уваривайте 40 мин.

Теперь лейте желатин, при этом энергично размешивайте сладкую массу, чтобы не образовывались комочки. Сразу же разложите по баночкам, закатайте.

Рецепт с апельсином - простой рецепт на зиму

Цитрусовый придаст готовому десерту оригинальный аромат и легкую терпкость. Это очень вкусный джем для домашнего чаепития. Также его можно использовать в качестве начинки для блинчиком и пирогов.

Нам понадобится : на 1 кг слив без косточек - 600 г сахара и 1 большой, сочный апельсин без шкурки и косточек.

Готовим :

Сливы подготовьте, порежьте, выложите в кастрюлю. Засыпьте сахар, добавьте измельченный блендером апельсин.

Вскипятите на среднем огне. После чего уменьшите жар, варите около часа, до загустения. Разложите по чистым баночкам, простерилизуйте под крышками. Можно это сделать в духовке: пометите их в хорошо разогретый духовой шкаф на 15 мин.

Теперь можно закрутить крышки. Переверните банки, оставьте так, пока остынут. После этого можно отправить их на хранение в прохладное место.

Джем - пятиминутка

Это очень хороший, беспроигрышный рецепт. Его ценность заключается в том, что приготовление занимает минимум времени и поэтому сливы сохраняет большую часть полезных веществ.

Для приготовления, нам нужно подготовить : на 1 кг фруктов - неполный стакан воды и 1 кг сахара.

Готовим :

Сначала приготовим сироп. Для этого насыпьте сахар в большую эмалированную кастрюлю, долейте воду. Постепенно нагревайте на небольшой температуре, пока сахар полностью растворится, а жидкость закипит. Чтобы не подгорело, постоянно помешивайте.

Теперь выложите в сироп порезанные на кусочки сливы, вскипятите на среднем огне. После чего уваривайте 7 мин, постоянно помешивая и убирая пенку.
Горячую пятиминутку разложите по горячим баночкам, закрутите крышками. В дальнейшем, храните в прохладном помещении.

Повидло без сахара

Этот рецепт, несомненно оценят люди, которые, по состоянию здоровья, не могут употреблять сладкое. К тому же сливовое повидло без сахара можно использовать зимой для приготовления различных соусов и подливок. Например, к жареному мясу.

Вот рецепт :

Помойте очень спелые темные сливы, удалите косточки. Порежьте кусочками. Выложите в кастрюлю, вскипятите, варите на небольшом огне, под крышкой, 10 мин, до появления сока. Выключите плиту, дайте сливовой массе остыть и настояться 8 час.

Теперь снова проварите 10 мин. Оставьте на 8 час. Потом снова: варим 10 мин, остужаем 8 час. Всего варим-остужаем 4 раза. Поэтому лучше начинать варить вечером, оставить на ночь. А утром снова варить, потом до вечера остужать и т.д.

Последний, четвертый раз варите 20 мин, переложите в банки, оставьте без крышек. Ими закроете банки, когда продукт остынет. Закатывать не нужно. Храните повидло на холоде. Приятного аппетита!

2018-08-13

Привет дорогие мои читатели! Лето катится к своему закату, чего не скажешь про сезон заготовок. У нас в саду созрели поздние сливы - венгерки. Я каждый день варю небольшими порциями сливовый джем. Хочу представить вам сегодня свой любимый простой рецепт джема из сливы без косточек на зиму. Наш сливовый садик совсем крошечный, но весьма обильно плодоносящий. Из отборной твердой сливы я варю сливовое варенье без косточек и закрываю на зиму компот. Более мягкие, совершенно зрелые плоды с добавлением небольшого количества недозрелых - идеальное сырье для варки джема.

Я не люблю джем однородной консистенции, не измельчаю сырьё блендером, не удаляю шкурки у сливы. Мне нравится именно этот, приведенный ниже, простой рецепт. Минимум возни для превосходного результата!

Общие правила приготовления джема из слив

Наибольшее количество пектина содержится в недозрелых плодах. Поэтому для приготовления джема из сливы густой желеобразной консистенции мы будем придерживаться простого правила: четверть плодов должны быть недозрелыми.

Для варки наиболее подходящей является низкая широкая посуда, желательно с толстым дном.

За раз следует варить небольшое количество — до одного литра. Жидкость при этом методе варки быстро испарится. Сахар не превратится в перегоревшую массу темного цвета, готовый продукт получится отменного качества не только на вкус, но и на цвет.

Воду добавлять не следует — созревшие и перезрелые плоды выделят достаточно необходимой для успешной варки жидкости.

Готовить джем следует на большом и среднем пламени. Или, выражаясь по другому, при высоком и среднем температурном режиме. При таких условиях пектин не разрушается и готовый продукт получает свою изумительную консистенцию.

Сваренный джем разливаем по стерильным баночкам, закатываем стерильными крышками. Отправляем на самостерилизацию под теплое одеяло. Остывшие баночки отправляем на зиму в погреб, кладовку или прохладные антресоли.

Я даю для удобства расчет на 100 грамм слив без косточек, а вы пересчитайте на свое количество плодов. Джем получается изумительно вкусным, густым, не переваренным.

Ингредиенты

  • 100 г сливы без косточек (75 г зрелых и 25 г недозрелых плодов);
  • 100 г сахарного песку.

Как приготовить

Хорошенько промыть фрукты в проточной воде, отобрать только подходящие, не забывать о соотношении спелых и недозрелых фруктов. Разделить ножом или разломать сливы по бороздке, удалить косточки.

Засыпать полученное сырьё без косточек сахарным песком.

На заметку

Если сока сразу выделится много, то можно поставить емкость, предназначенную для варки джема, на небольшое пламя, используя рассекатель — так сахарный песок растворится еще быстрее.

Если у вас большой урожай и сливы много, то я все равно советую варить ее небольшими порциями — качество джемы будет намного выше. Отливаем примерно один литр сливовой массы, варим на большом огне до закипания, а затем на среднем огне. Кипящий джем постоянно помешиваем. Общее время варки после закипания — примерно десять минут.

Проба на готовность — капелька на блюдце. Коль она держит форму — то можно выключать огонь!

Вот так выглядит готовый продукт — в меру густой, с кусочками фруктов. Вкус — выше всяких похвал, поверьте мне на слово.

Готовый джем из сливы разливаем по баночкам. Я чаще всего использую поллитровые — самый удобный «формат» для моей семьи.

А вот на фото — подача к чаю.

Технология приготовления

  1. Сливы промыть, рассортировать, отобрать пригодные для варки.
  2. Освободить от косточек.
  3. Засыпать сахаром.
  4. После выделения сока и растворения сахара варить небольшими порциями (до одного литра за раз) до готовности.
  5. Критерий готовности — капля, уверенно держащая форму.

Мои замечания

  • Можно варить и более мелкими порциями. В таком случае время варки надо корректировать. Посмотреть, как готовить таким способом, можно в рецепте клубничного джема.
  • Для меня лучшим сортом сливы для всех заготовок является «венгерка». Её вкусовые качества, консистенция мякоти одинаково превосходны как для потребления в свежем виде, так и для заготовок на зиму.

Дорогие мои читатели! Многие пишу, что им понравился рецепты

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»