В чем заключается польза и вред лимонной кислоты. Польза и вред лимонной кислоты для человеческого организма

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Лимонная кислота – это кристаллизированное вещество, имеющее белый цвет. Она легко без труда растворяется в воде и спирте. Лимонная кислота находится в цитрусовых и некоторых ягодах, грантах и ананасах. Лимонную кислоту применяют как пищевую добавку. Также она является хорошим консервантом.

Чем полезна лимонная кислота

Лимонная кислота помогает человеку избавляться от шлаков, токсинов, избытка солей. Она оказывает целебное влияние на процессы пищеварения, сжигает углеводы в анаэробных условиях, способствует улучшению зрения. Учеными было выявлено, что лимонная кислота повышает иммунитет человека и препятствует возникновению опухолей. Также добавка способствует более активному усвоению кальция, приводит в норму психо-нейро-эндокринную систему.

Лимонная кислота обладает вяжущими и бактерицидным действием. Благодаря лимонной кислоте процессы метаболизма в организме протекают весьма активнее. Кислота зарекомендовала себя как действенное средство при похмельном синдроме. Напиток из растворенной в воде лимонной кислоты можно применять для похудения.

Лимонную кислоту зачастую используют в косметике. Она участвует в клеточном обмене, избавляет от мелких морщинок. Кожа становится более эластичной и упругой. Лимонную кислоту можно применять в качестве пилинга. Она помогает избавиться от дефектов кожи, в числе которых веснушки и пигментация. Лимонная кислота, в составе косметических и ухаживающих средств, выводит через поры токсичные вещества. Лицо приобретает здоровый и свежий вид. На волосы кислота оказывает благоприятное воздействие. Они становятся менее жирными и приобретают шелковистость и естественный лоск. Также компонент можно использовать в виде осветляющей маски для волос, как ополаскиватель, и средство для домашнего мелирования

Вред лимонной кислоты

Лимонная кислота способна нанести вред людям, страдающим заболеваниями желудка. В связи с этим, употребление данной добавки следует сократить или вовсе исключить из употребления. Она может усугубить состояние больного.

При злоупотреблении лимонной кислотой, можно получить ожог слизистой оболочки рта и органов пищеварения. Это может вызвать болезненные ощущения, а также привести к кашлю и рвоте. Лимонная кислота порошковая может нанести существенный вред, попав на слизистые. Поэтому данную добавку следует употреблять разбавленную, в допустимых концентрациях. Недопустимо вдыхание лимонной кислоты, так как это может спровоцировать ожоги или раздражение.

Лимонная кислота присутствует на каждой кухне. Она часто является завершающей ноткой ко многим блюдам и напиткам, в том числе и сладким. А как она выручает летом при создании освежающего коктейля! Однако следует помнить, что данный продукт может быть как спасителем, так и вредителем.

Из чего делают лимонную кислоту, ее химический состав

Лимонная кислота – порошок белого цвета без запаха. Он быстро растворяется в воде. Если углубиться в химию, продукт состоит из 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой и 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовой кислот. Эти три основы имеют формулу C6H8O7. Эфиры и соли называются цитратами.

Самая первая лимонная кислота была добыта в 1874 г из недозревших плодов лимонного дерева. Ее получил швед Карл Шееле. Она пригодна для употребления в пищу. Многие растения, особенно цитрусовые и хвойные, содержат этот элемент, однако больше всего его добывают из китайского лимонника или недозрелых лимонов. Сегодняшние технологии позволяют добывать продукт с помощью плесневого гриба и синтеза сахаристых веществ.

Область применения

Лимонная кислота применяется в различных сферах, но ее главная область использования – кулинария. Она известна под консервантом Е330-Е333 и присутствует в огромном количестве запакованных продуктов, например, консервов.

В домашней и ресторанной кулинарии используется при приготовлении мяса, соусов, маринадов, рыбы и т.д. В кондитерском деле добавляется как в тесто, так и в начинки и кремы. Практически все покупные сладкие воды имеют данное вещество в своем составе.

В быту кислота тоже нашла свое место. Она используется в качестве чистящего продукта. Ею чистят чайники и стиральные машины от накипи, добавляют как удобрение к цветам, чистят серебро и кухонные поверхности.

Медицина, диетология и косметология тоже не пренебрегают данным веществом. Это хороший способ ускорить метаболизм и добавка к косметическим средствам. Используется элемент в нефтепромышленности для нейтрализации высокого уровня pH, а в строительстве – при изготовлении гипса или цемента. Даже компьютерное дело не может обойтись без кислоты: она используется при изготовлении печатных плат.

Польза и вред для здоровья

О целебных свойствах лимонной кислоты знает далеко не каждый. С ее помощью можно добиться впечатляющих результатов при похудении, простуде и не только. Она крайне положительно сказывается на работе пищеварительной системы.

Во-первых, продукт помогает очистить кишечник от шлаков, лишних солей и вредных веществ. Подобным образом он выводит токсины и из клеток кожи. Во-вторых, ускоряет метаболизм, избавляет от алкоголя и помогает при дезинтоксикации отравленного организма. Учеными было подмечено, что кислота сжигает углеводы, обладает противоопухолевыми свойствами и благотворно влияет на зрение.

Во время пика простудных заболеваний важно помнить об еще одной способности вещества. Если полоскать раствором кислоты горло, он поможет избавиться от мокроты и снимет боль. Подобным раствором можно протирать кожу, чтобы избавиться от пигментных пятен, веснушек, сузить поры. Это прекрасный способ сделать кожу матовой и чистой и даже отбелить ногтевые пластины.

Самое главное правило при использовании лимонной кислоты – помнить о мере. Это концентрированное вещество, его можно использовать только в разбавленном виде. При передозировке оно вызовет ожег слизистой оболочки желудка, изжогу, кровавую рвоту. При вдыхании или попадании в глаза вызывает сильнейшее раздражение. При нанесении на кожу может привести к покраснению, особенно у чувствительного типа.

Конечно, при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости, слабого желудка, язвы или гастрита от продукта следует отказаться сразу. Он строго не рекомендуется маленьким детям.

Вода с кислинкой: польза и вред

Вода с лимонной кислотой – один из любимых напитков быстрого приготовления. Он намного лучше улучшает жажду, чем обычная вода, из-за своей кислинки. По вкусу в такой напиток можно добавить мяты, сахара, имбиря, фруктов – чего душа пожелает.

Свойства кислоты при добавлении иных продуктов не меняется, но весь напиток от этого только выигрывает. Он запускает процесс обмена веществ, оказывает тонизирующее воздействие. Потому многие пьют такой напиток утром вместо кофе, чтобы быстро проснуться.

Зимой вода с кислотой не менее важна, чем летом. Они помогают держать организм бодрым на протяжении дня и обладают общеукрепляющим эффектом. Это существенно снижает шанс заболеть и помогает переваривать пищу. Зимой рацион имеет мало зелени и фруктов, в которых тоже есть данное вещество, потому можно заменить его подобным напитком.

В малых количествах такая вода не навредит. Важно растворить правильную дозу, чтобы не навредить. Иначе это вызовет изжогу и повредит слизистую желудка, вызовет кашель и першение в горле. Ледяную воду пить не стоит, чтобы не навредить горлу, а вот комнатная температура напитка будет идеальной.

Лимонная кислота с содой: польза и вред

Удивительно, но то, что может привести к изжоге, может от нее же и спасти. Только нужно добавить соду. Напиток из нее, воды и лимонной кислоты в большинстве случаев помогает избавиться от неприятного раздражения. Но перед приемом следует учитывать некоторые нюансы.

Подобный напиток следует принимать только в тех случаях, если изжога бывает редко. Например, после бурного застолья. На 100 мл воды нужно взять по 0,5 ч.л соды и кислоты. Смешать. Как только пойдет реакция и появятся пузырьки, напиток следует выпить маленькими глоточками. В народе он называется «шипучка». Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара.

Нужно помнить, что такая «шипучка» - не панацея. Она лишь устраняет симптомы, но не лечит причину. Через некоторое время после ее приема будет повторное повышение уровня кислотности и состояние может ухудшиться. Далее нужна консультация врача.

Как правильно растворять

Приготовить раствор с лимонной кислотой довольно просто. Для этого обязательно нужно выбрать неметаллическую посуду. Например, подойдет стеклянная или пластиковая. Чем больше кислоты в растворе, тем дольше он сможет храниться благодаря своим консервирующим свойствам.

Чтобы приготовить раствор с высокой концентрацией, необходимо взять 460 г воды и 450 г кислоты. Заливать ее нужно уже кипящей водой. После остывания продукт будет готов к использованию. Иногда его нужно помешивать. Если нужна менее сильная концентрация, достаточно просто убавить количество кислоты.

Применение для похудения

Применяется лимонная кислота и с целью снижения веса. Она употребляется в растворенном виде с водой, зачастую перед приемом пищи. Таким образом она увеличивает вязкость слюны, снижает аппетит и запускает работу желудка по очищению от шлаков. При этом ее ценность равна 0 ккал.

Курс приема зачастую всего месяц, при условии соблюдения легкой диеты. С каждой неделей употребления раствор становится сильнее. Серьезных результатов ожидать не стоит, но очистить свой организм можно. Также при употреблении нужно снизить количество сахара, соли и жиров.

Вред такого приема – раздражение слизистой оболочки желудка. Кроме этого, такое потребление из-за кислой среды плохо влияет на эмаль зубов. При наличии проблем с почками не стоит садиться на подобную диету, так как кислота вызывает мочегонный эффект. При наличии проблем с ЖКТ или воспалениями в ротовой полости строго не рекомендуется применение подобного напитка. После употребления рот лучше прополоскать обычной водой.

Цена продукта, чем можно заменить

Лимонная кислота стоит довольно дешево. За 100 г цена колеблется около 50 р. Найти ее можно абсолютно во всех продуктовых магазинах.

Заменить кислоту можно ее аналогом – соком лимона. Такая замена будет даже полезнее благодаря натуральному происхождению, а не синтетическому производству. На 1 ч.л порошка приходится 1 лимон. При отсутствии цитруса, указанное в рецепте вещество можно заменить столовым уксусом. Его нужно добавлять столько же, сколько указано самой кислоты.

Всегда следует учитывать, что лимонная кислота – продукт концентрированный и его нужно совсем немного абсолютно во все блюда или напитки. Человечество придумало сотни способов использования этого вещества даже вне кухни. Это еще раз доказывает важность лимонной кислоты в нашей жизни.

Где её только не используют: пищевая промышленность, косметология, медицина, домашнее хозяйство, даже строительство и нефтяная промышленность! И всё же, чаще всего мы её используем как пищевую добавку к разнообразным блюдам. Речь идёт о лимонной кислоте, химическая формула которой - C6H8O7. Также она известна как пищевая добавка Е330. По причине такого широкомасштабного применения возникают закономерные противоречивые мысли: какие польза и вред лимонной кислоты для организма человека и что же перевешивает?

Какая польза лимонной кислоты для организма человека?

Чтобы долго не тянуть с простым ответом, то вред от лимонной кислоты минимальный. А вот чтобы понять, чем полезна лимонная кислота для организма человека и оценить её по достоинству, стоит рассмотреть некоторые факты.

Для организма:

  • Полезна для повышения иммунной системы в целом;
  • Способна быстро сжигать углеводы, что подтверждают учёные;
  • Помогает стабильно работать пищеварительной системе;
  • Способствует эффективному выводу токсинов и шлаков.

При простудных заболеваниях:

  • При кашле смягчает болезненные ощущения в горле;
  • Быстрее помогает уменьшить количество мокроты при полоскании горла.

Для кожи:

  • Обновляет новые клетки;
  • Снижает глубину морщин;
  • Делает кожу эластичной;
  • Сужает широкие поры лица;
  • Лимонная кислота заметно улучшает цвет кожи, отбеливая её, чем полезна особенно для женщин.

Интересно знать: впервые лимонная кислота была выведена шведским аптекарем Карлом Шееле. Открытие произошло в 1784 году. В качестве испытуемых были взяты незрелые плоды лимонов, из сока которых и было извлечено кристаллическое вещество.

Ещё одна польза для женщин в том, что лимонная кислота помогает ухаживать за ногтями. Она позволяет сделать поверхность ногтей более ровной и добавляет блеска. Однако использовать лимонную кислоту таким образом желательно с определённым отрывом от одного курса до другого и нечасто.

Также было замечено, что когда у человека бывает похмельный синдром, то лимонная кислота уменьшает время возвращения к «нормальной жизни». Но часто пользоваться таким способом »восстановления сил» не рекомендуется.

Довольно не в малом количестве лимонная кислота может быть в отдельных фруктах и ягодах. И всё же самое большое её содержание приходится на цитрусовые, например, лимон может иметь от 6 до 8 процентов лимонной кислоты.

Знаете ли вы: в промышленных целях лимонную кислоту чаще всего извлекают не из сока лимона, а из листьев хлопчатника или стеблей махорки.

Состав лимонной кислоты имеет следующую формулу: (HOOCCH2)2C(OH)COOH.

Характеристика других физических свойств:

  • Плотность (20oС), г/см3 - 1,665;
  • Молярная масса - 192;
  • Температура плавления, oС - 153;
  • Растворимость в воде (20oС), г/100 мл - 133.

Как видно, лимонная кислота хорошо растворима в воде, благодаря чему её можно быстро приготовить для разных целей. Так, полезные свойства лимонной кислоты можно как можно быстрее использовать по назначению. Приведём два примера.

Польза воды с лимонной кислотой

Многие наверняка пробовали делать »домашний лимонад» из лимонной кислоты разбавленной в воде, а после задумывались: не принесёт ли мне такой напиток вред? Да, принесёт, если напиток разводится в большой концентрации. А вот умеренная доза »кислинки» повредить не должна. Даже наоборот, такой напиток способен привести в более активное действие обмен веществ, благодаря чему пищеварительная система быстрее справится со своими задачами.

Ещё чем полезна лимонная кислота с водой? Так это тем, что она может за считанные минуты привести вас в тонус после сладкого сна. Иногда, кто-то заменяет таким напитком чашку кофе. И делается быстрее, и в тонус приводит эффектнее! Одни делают такой »лимонад» просто с сахаром, другие - гурманы, добавляют имбирь, щепотку мяты и даже фрукты, что в разы лучше для желудка.

Важно: не употребляете воду с лимонной кислотой в холодном состоянии. От этого польза быстро превратится во вред и посодействует моментальному заболеванию горла!

Польза лимонной кислоты с содой для организма

Ещё один популярный напиток с использованием лимонной кислоты - это »шипучка». Делается она подобным образом, как предыдущий напиток, только с добавлением соды. Обычно её используют для устранения изжоги. Но, злоупотреблять таким »лекарством» не стоит.

Обратите внимание: лимонная кислота и сода растворённая в воде приносит пользу только в тех редких случаях, когда изжога бывает после «праздничных» дней. Если же изжога вызвана постоянно повышенной кислотностью, то такой способ «лечения» неприемлем.

Вред и противопоказания к употреблению лимонной кислоты

Итак, мы плавно перешли к вопросу: кому лимонная кислота может нанести существенный вред и полностью противопоказана? Е330 противопоказан категориям людей, которые имеют:

  • Повышенную кислотность, то есть чрезмерную выработку соляной кислоты в желудке;
  • Гастрит;
  • Язвенная болезнь желудка.

Остальные люди, у которых нет подобных нарушений, должны следить за мерой и частотой употребления. Хотя быстрый способ пополнить запас лимонной кислоты - это употреблять её в концентрированном виде с водой, лучше всего делать это с помощью продуктов, в которых она содержится.

Так, мы смогли рассмотреть какие же есть вред и польза лимонной кислоты. Если статья была полезной, пожалуйста, поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях. А также, напишите в комментариях как вы лично с успехом применяли лимонную кислоту в упомянутых в статье и других случаях. А мы прощаемся с вами до новых статьей!

Сложно найти такую хозяйку, у которой в запасе не было бы нескольких пакетиков лимонной кислоты. Это универсальное вещество, которое широко используется в кулинарии, особенно в период заготовок. Лимонная кислота не только усиливает вкус продуктов, но и продлевает срок их хранения, поэтому данная добавка входит в рецепты почти всех способов засолки и маринования овощей.

Некоторые ошибочно полагают, что лимонная кислота производится из лимонов. На самом деле, это не так, хотя она и встречается в мякоти и соке многих фруктов. Как и любой пищевой продукт (в данном случае – пищевая добавка), лимонная кислота может приносить пользу организму или, наоборот, вредить здоровью, поэтому важно знать, какими свойствами обладает вещество, и как правильно его использовать.

Польза

Для печени

Не все знают, что лимонная кислота является отличным очищающим средством для клеток печени. После попадания в организм добавка стимулирует образование желчи, с которой из печени выводятся токсины, яды и другие вредные вещества, накапливающиеся в органе и затрудняющие его работу.

Совет! Чтобы улучшить функционирование печени, рекомендуется с утра выпивать стакан теплой воды (можно комнатной температуры) с добавлением щепотки лимонной кислоты. В напиток можно добавить немного меда или несколько листочков мяты – такой состав поможет не только очистить печень от токсинов, но и улучшит самочувствие, а также придаст сил и повысит работоспособность.

Для поджелудочной железы

Лимонная кислота – отличное средство для профилактики гипогликемических кризов, так как она отлично связывает сахара и помогает регулировать их количество в крови. При регулярном употреблении можно значительно снизить риски гликемических скачков: для этого нужно выпивать перед каждым приемом пищи 50 мл воды, смешанной со щепоткой лимонной кислоты.

Для похудения

Сладкоежкам, страдающим ожирением, добавка поможет контролировать тягу к сладкому. Это особенно важно для лиц с нарушениями углеводного обмена. Если избыточная масса является результатом обильного потребления сладостей и сдобной выпечки, лимонная кислота поможет побороть пагубную привычку и отрегулировать вес. Принимать ее в этом случае нужно так же, как и для лечения диабета.

Для борьбы с похмельем

Незаменима лимонная кислота при похмельном синдроме и употреблении повышенных доз алкоголя. Один стакан воды с добавлением лимонной кислоты действует не хуже разрекламированных медицинских препаратов для устранения интоксикации, вызванной алкогольными парами. Через 10-15 минут после употребления у человека отмечается следующий лечебный эффект:

  • снижается головная боль;
  • пропадает рвотный рефлекс;
  • тошнота ослабевает;
  • улучшается общее самочувствие.

Совет! Если застолья с приемом «горячительных» напитков не избежать, за полчаса до приема алкоголя рекомендуется выпить стакан «лимонной воды». Такая мера поможет снизить появления интоксикации и предупредит появление похмельного синдрома (при условии, что определенная мера все-таки будет соблюдаться).

Другие полезные свойства

Это далеко не весь перечень полезных свойств, которыми богата лимонная кислота. Специалисты рекомендуют использовать эту добавку для борьбы с некоторыми хроническими недугами. Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • очищает кровь и кровеносные сосуды и артерии от вредного холестерина (препятствует отложению холестериновых бляшек);
  • улучшает пищеварительные процессы;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • помогает очистить кожу от угрей, прыщей, фурункулов и других гнойных высыпаний;
  • повышает скорость метаболических процессов;
  • обладает умеренным мочегонным действием, помогает избавиться от отеков;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • уничтожает микробы и бактерии в ротовой полости;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает сохранить эластичность связок и сухожилий.

Совет! Людям, страдающим неприятным запахом изо рта, рекомендуется полоскать рот крепким раствором лимонной кислоты (пол-ложки на стакан воды). Такая процедура поможет сохранить свежесть дыхания и оздоровить состояние ротовой полости.

Несмотря на все полезные свойства, употреблять данную добавку можно не всем, так как лимонная кислота имеет не только полезные свойства, но и может нанести существенный вред организму.

Вред и противопоказания

Лимонную кислоту нельзя употреблять лицам с заболеваниями желудка (гастрит, язва), а также при сильной изжоге, так как добавка только усилит клинические симптомы болезни. Если в полости рта имеются повреждения, язвочки и другие воспалительные высыпания, от приема лимонной кислоты лучше отказаться.

Некоторые стоматологи считают, что промышленная лимонная кислота отрицательно влияет на здоровье зубов и состояние зубной эмали. Чтобы избежать разрыхления тканей, не стоит использовать средства на основе лимонной кислоты больше 2-3 недель подряд.

Небольшой процент населения планеты страдает аллергией на лимонную кислоту, но такая ситуация встречается крайне редко (менее 1 % случаев).

Лимонная кислота и рак

Некоторые врачи не рекомендуют использовать лимонную кислоту при приготовлении блюд, так как считается, что данная добавка может провоцировать рост раковых клеток и образование злокачественных опухолей. Исследования на эту тему проводятся до сих пор, но пока официального подтверждения данной теории нет. В любом случае, специалисты не рекомендуют употреблять лимонную кислоту часто или в больших количествах. Перед использованием любого рецепта для лечения каких-либо заболеваний необходимо получить консультацию врача.

Химический состав

Лимонная кислота представляет собой кристаллы белого цвета с характерным кислым вкусом. Продукт относится к натуральным антиоксидантам и хорошо растворяется в жидкостях на основе воды и этилового спирта. Калорийность добавки практически нулевая – всего 1 ккал на 100 г. Питательные вещества (белки, углеводы, жиры) в составе отсутствуют.

Как выбрать и хранить?

При выборе продукта стоит обращать внимание на консистенцию и структуру товара. Для этого нужно взять пакетик с порошком в руки и тщательно прощупать его. Если попадутся комочки, значит, продукт хранился при повышенной влажности. Большого вреда такая добавка не нанесет, но и пользы организму точно не добавит.

Хранить лимонную кислоту следует в заводской упаковке в пределах срока годности, обозначенного на пакетике. Обычно он составляет 12 месяцев (продукт, расфасованный в большие мешки, можно хранить 2 года при влажности воздуха не более 70 %).

Применение в быту

  • Для удаления накипи и уничтожения плесневых грибов и бактерий внутри стиральной машинки необходимо запустить стирку с максимальной продолжительностью (обычно это режимы «Хлопок» или «Антибактериальный») и добавить в барабан 2 столовые ложки (с горкой) лимонной кислоты.
  • Чтобы удалить пятна от вина с хлопковых тканей, можно использовать кашицу из лимонной кислоты и соды. Для ее приготовления нужно смешать вещества в пропорции 1:2 и добавить несколько капель воды. Полученную смесь нанести на пятно и оставить на несколько минут, после чего постирать вещь обычным способом.
  • 10 г лимонной кислоты помогут удалить накипь с поверхности чайника. Нужно просто засыпать добавку в чайник с водой и прокипятить (можно 2-3 раза). После процедуры чайник следует ополоснуть холодной водой.
  • Отмыть пятна от ржавчины в унитазе или раковине можно при помощи такого раствора: пакетик лимонной кислоты залить литром кипятка и дать настояться минут 10. Обильно полить места с ржавчиной и оставить еще на 10 минут, после чего протереть поверхность с любым чистящим средством. Кстати, добиться кристальной белизны унитаза можно и другим способом: высыпать почти целый стакан кислоты в унитаз и оставить на ночь. Утром протереть поверхность и смыть водой.

Лимонная кислота – универсальная добавка, которая может использоваться как в кулинарии, так и в быту. Чтобы ее применение было безопасным, следует проконсультироваться специалистом по поводу возможных противопоказаний.

Давайте сегодня поговорим о лимонной кислоте. Почему о ней? А потому что утро так сложилось: захотелось чая с лимончиком, а в хозяйстве только красивые пачки с надписью «Лимонная кислота». Вот и возникли вопросы: из чего она сделана и можно ли ее в чай добавлять без последствий для здоровья? Итак, лимонная кислота: вред и польза.

Состав лимонной кислоты и область применения

Берем одну такую красивую пачку лимонной кислоты, вскрываем и видим белый кристаллический порошок без запаха. Пробуем на вкус - кисленько, во рту не вяжет. Многих интересует, лимонная кислота растворяется в воде или нет? Давайте разбираться.

Лимонная кислота - вещество химическое, состоящее из трех элементов: углерода (С), водорода (Н) и кислорода (О). Если ее нагреть до 175 градусов, она распадется на воду и углекислый газ. Соответственно, в воде лимонная кислота хорошо растворяется.

Отдельным веществом она была выделена шведским химиком Шееле в далеком 1874 г. Добывал ее ученый из незрелых плодов лимонного дерева. Кроме этих экзотических плодов, кислоту можно обнаружить во многих других растениях. Но с лимонами по содержанию кислоты может сравниться разве что лимонник китайский. Пока химическое производство развивалось, лимонную кислоту производили из биомассы махорки и лимона. Теперь же это продукт синтеза из сахаридов и штамма высшего плесневого гриба.

Как видим, чистая химия, ничего общего с лимонами не имеющая, кроме кислого вкуса. Поэтому ни о каких витаминах или микроэлементах при добавлении в чай речи быть не может. Но не все так плохо. Благодаря своим бактерицидным свойствам и способности регулировать кислотность, лимонная кислота нашла широкое использование в пищепроме и фармацевтике. Здесь она больше известна, как добавка Е330.

Вы можете обнаружить лимонную кислоту во многих соках, кондитерских изделиях. Как консервант она используется при производстве масложировой продукции. В медицинских целях ее включают в состав препаратов для улучшения энергетического обмена. Без этой составляющей не обходится и косметическая индустрия: лимонная кислота содержится в лосьонах, кремах, шампунях для регулирования уровня рН.

Читайте также:

  • Вода с лимоном натощак - польза и вред, отзывы о напитке для похудения

Если уж заговорили о косметике, давайте подробнее остановимся на такой процедуре, как шугаринг с лимонной кислотой. Шугаринг - персидская эпиляция с применением специального состава на основе сахарного сиропа. Почему персидская? Потому что это сладкое удаление волос с тела придумали на Востоке персидские королевы красоты, жившие не одну сотню лет назад.

Шугаринг, в принципе, то же, что и эпиляция воском, только с менее болезненными ощущениями и кожа после процедуры более нежная. Можно выделить такие преимущества шугаринга:

  • это простая и недорогая процедура, которую вы можете провести в домашних условиях, не тратясь на поездки в салоны;
  • шугаринг абсолютно исключает раздражения, ожоги, порезы, синяки;
  • сладкая эпиляция практически гипоаллергенная;
  • риск врастания волос отсутствует.

Процедура шугаринга

Состав:

  • сахар - 60 г;
  • теплая вода - 2 ч. л.;
  • лимонная кислота - 16 г.

Приготовление:

  1. Смешиваем сахар с водой в металлической посуде до образования кашеобразной консистенции.
  2. Ставим на медленный огонь, в процессе варки помешиваем.
  3. Когда смесь начнет приобретать цвет карамели, небольшое ее количество капните в емкость с холодной водой, и если капля застывает - сироп готов.
  4. Добавляем в сироп лимонную кислоту, продолжая помешивать. Когда масса станет прозрачно-янтарной, снимайте сироп с плиты.
  5. Дайте ему остыть до 20-25 градусов.

Применение:

  1. Остывшую карамель берете в руку и разминаете как пластилин, пока она не станет матовой.
  2. Состав наносите на поверхность кожи против роста волос.
  3. Резко отделяете размазанную массу от тела против роста волос.
  4. Застывшую смесь можно разогревать, поместив посуду с карамелью в кипяток.

Во всем этом процессе лимонная кислота выступает в качестве естественного пилинга, очищая кожу и придавая ей шелковистость.

Лимонная кислота: вред и польза

Лимонная кислота улучшает процессы метаболизма и воздействует на организм таким образом:

  • способствует выведению вредных солей, шлаков, токсичных веществ;
  • улучшает пищеварительные процессы;
  • укрепляет устойчивость организма к вирусам;
  • имеет противоопухолевые качества;
  • снимает похмельный синдром, способствуя очищению организма;
  • принимает активное участие в насыщении клеток кислородом благодаря антиоксидантным качествам;
  • стимулирует обновление клеточного эпителия, улучшая эластичность кожи, убирая морщины и выравнивая оттенок лица.

Лимонная кислота также полезна в диетах для похудения. Она уменьшает содержание углеводов. Компенсируя недостаток энергии, организм начинает сжигать внутренние жиры, а мы, соответственно, худеем. Растворяясь в воде, кислота хорошо усваивается. Ее пищевая ценность - 1 Ккал.

Употреблять лимонную кислоту нужно умеренно. Излишнее ее количество в организме приводит к раздражению слизистой желудка и вызывает боль. Она негативным образом сказывается на здоровье зубов и нередко становится причиной кариеса.

Чем заменяют лимонную кислоту?

Если у вас возникают сомнения относительно использования лимонной кислоты, попробуйте ее заменить:

  • для консервации лимонку можно заменить уксусом яблочным или винным, а также клюквенным или соком красной смородины;
  • для кулинарных рецептов лучше всего подойдет лимонный сок;
  • для очистки посуды от накипи можно использовать уксусную кислоту и пищевую соду.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»