Варенье из яблок виноградном сиропе. Варенье из яблок с виноградом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Это рецепт не простого варенья, а настоящего изысканного джема из яблок и винограда. Пошаговые фото помогут в его приготовлении. Сочетание яблок и зеленого винограда дарят нам незабываемый вкус и летний аромат. Попробовав хотя бы раз такое лакомство, вы будете заготовлять его каждое лето.

Яблочки нужно брать такие, которые превращаются в однородную массу. Отличным вариантом для этого рецепта является белый налив. А виноград лучше взять без косточки (кишмиш), он очень сладкий и сочный. Таким вкусным джемом можно не только лакомиться вприкуску с чайком, но и класть в пироги как начинку, кушать с блинами, оладьями.

А еще можно печь отличные бисквиты и круассаны, наполняя их виноградно-яблочным сладким джемом. Стоит заметить, что виноградинки остаются в целом виде и это не только вкусно, но и выглядит очень красиво.

Ингредиенты:

  • белый виноград кишмиш – 1000 грамм,
  • яблоки – 1000 грамм,
  • сахар-песок – 400 грамм,
  • вода – 125 мл.

Приготовление джема из яблок и винограда

Перемываем фрукты. Виноградные гроздья перебираем: все поврежденные и порченые ягодки удаляем. Виноград отделяем от веточек.


С яблочек счищаем кожицу, нарезаем плоды небольшими кусочками.


Смешиваем фрукты в одной посудине и добавляем порцию чистой, прохладной водички. Провариваем на небольшом огне, довольно часто помешиваем. Варим, пока яблочки не разварятся и не превратятся в кашицу.


Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

Варить нужно еще минут 10-15.


Теперь горячий готовый джем, из яблок и винограда, насыпаем в заранее простерилизованную тару. Закручиваем пропаренными крышками. Консервацию оставляем охлаждаться в перевернутом положении.


Для лучшего эффекта можно укрыть заготовки с джемом из яблок и винограда толстым покрывалом. После таких манипуляций и полного охлаждения, консервацию убираем в прохладное, затемненное место.

Предлагаю сегодня сделать очень ароматное, красивое на вид и очень вкусное варенье из яблок и винограда, рецепт будет понятен даже новичкам в кулинарии. Благодаря оригинальной нарезке яблоки в варенье приобретают форму соломки, которая становится прозрачной с янтарным оттенком. Лимон и орехи добавят этому варенью пикантности.
Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 2 дня.




- кисло-сладкие яблоки 800 г;
- виноград 300 г;
- орехи (грецкие или фундук) 1,5 стакана;
- сахар 800 г;
- лимон 1 шт.;
- вода 150 г.





Как приготовить яблочно-виноградное варенье с орехами.
Для начала очистите орешки от скорлупы и залейте кипятком, пусть полежать в воде 20 минут. Кожица после этого с фундука легко снимется. В моём случае использую для варенья фундук, вы можете взять грецкие орехи или миндаль.




Перед тем, как вы приступите к яблокам, сварите сахарный сироп. Для этого в сотейник вылейте воды, и всыпьте сахар. Цедру одного лимона натрите и выдавите с него сок, добавьте к сахару. На умеренном огне готовьте сироп.




Для такого варенья рекомендую брать твёрдые яблоки из кисло-сладких сортов. Если яблоки с вашего огорода или вы уверенны, что выращены они органическим способом, то кожицу можно не очищать. С магазинных яблок срежьте шкурку ножом для чистки овощей. В любом случае, предварительно тщательно промойте все яблоки. Соломкой порежьте яблоки или для красивой нарезки можно использовать специальную тёрку.
Ягоды винограда снимите с веточек и промойте их. Для варенья можно брать крупный или мелкий виноград, желательно без косточек.




Итак, сахарный сироп прокипел некоторое время (5-10 минут), весь сахар растворился.




Заливайте подготовленные яблоки и виноград кипящим сиропом, аккуратно лопаткой приглубите все кусочки.




Добавьте к фруктам очищенные орехи и перемешайте. Накройте крышкой и на 5-7 часов оставьте при комнатной температуре.




Яблочная соломка пустила достаточно много сока. Свою форму соломка не потеряла, потому что использовали плотные яблоки. Если используете красный или розовый виноград, сироп получился красивого оттенка. Теперь включайте плиту и доведите до кипения наши яблочки. Снимайте сразу с огня яблочное варенье с виноградом и отставляйте ещё на 7 часов.




Повторите третий раз прогревания яблочного варенья, прокипятите 1-2 минуты. По небольшим баночкам, заранее стерилизованным, разложите это варенье. Закрывайте варенье из яблок и винограда с орехами крышками и ставьте в кладовую на хранение.

С уважением Эльби.
А еще попробуйте приготовить

Приветствую, дорогие читатели!
варенье из яблок наверно готовили все, а вот попробуйте приготовить яблочное варенье на виноградном соке на зиму, это такое приятное наслаждение. Необычное сочетание этих фруктов придает десерту особый вкус.

Яблочное варенье на виноградном соке: рецепт с фото

Такое зимнее лакомство получается невероятно оригинальным, вкусным и ароматным. Кусочки яблок, сваренные в натуральном виноградном соке, приобретают яркий, уникальный вкус. Сироп, изготовленный на основе натурального сока, обогащает и дополняет вкус яблок, делает варенье изысканным и понравится людям с тонким вкусом.

Яблочное варенье на виноградном соке: рецепт в домашних условиях

Для создания заготовки вы можете использовать как покупной, так и домашний виноград любого сорта. Главное – ягоды должны быть спелыми, сочными и качественными. Пюре из винограда можно сделать несколькими способами. Для этого вы можете воспользоваться кухонным комбайном (со специальной насадкой), шнековой соковыжималкой, а также блендером. Измельчив плоды последним способом, выложите их на сито и с помощью ложки отделите мякоть от кожицы и семечек.

На заметку!

Следует знать: чтобы заготовка получилась не только аппетитной, но и качественной, для ее создания необходимо использовать только сухие, тщательно промытые плоды.

Для изготовления варенья используйте яблоки любого размера, сорта и цвета. Главное – чтобы они были сочными и качественными, без помятостей и гнили.

Ингредиенты

  • виноград (500-600 граммов);
  • яблоки (500 граммов);
  • сахар-песок (500 граммов).

Как приготовить яблочное варенье на виноградном соке

Пошаговый рецепт яблочного варенья на виноградном соке:

Отделяем чистый и сухой виноград от веточек.

Делаем из плодов однородное пюре, удалив тонкую кожицу и семечки.

Выливаем подготовленный сок в сотейник. Из 500-600 граммов ягод должно получиться около 300-350 мл сока.

Насыпаем необходимую норму подсластителя. Соединяем продукты.

Готовим натуральный сироп 20-22 минуты.

Шинкуем яблоки тонкими пластинками. Используем плоды вместе с кожурой. Так они лучше сохраняют свою форму.

Выкладываем дольки в кипящий виноградный сироп.

Соединяем пюре и яблоки.

Варим яблочно-виноградное варенье еще 50-57 минут.

Выливаем уникальный и ароматный конфитюр в предварительно подготовленную банку и закупориваем ее. Используем яблочное варенье на виноградном соке по назначению.



Варенье из яблок и винограда на зиму — чудесное лакомство. Каждой хозяйке, которая любит делать заготовки, несложно будет сварить несколько баночек для угощения гостей или для собственного удовольствия.

Для варенья можно использовать сочетание винограда и яблока.

Приготовление варенья из винограда

Рецепт виноградного варенья можно выбрать любой: их существует множество. Варенье можно приготовить из разных сортов винограда. В зависимости от способа приготовления по одному рецепту виноград плавает ягодками в прозрачном сиропе, по другому — виноградины могут быть перетерты до состояния повидла или джема. Интересен и такой вид варенья, как кусочки ягод с фруктами. Вкусным получится варенье, сделанное из винограда с грушами и крыжовником, апельсинами и персиками, яблоками, с добавлением трав и пряностей, сухофруктов, орехов. В любом случае варенье из винограда не оставит никого равнодушным.

В процессе варки используют сахарный сироп или загущенный сок винограда. Чтобы улучшить цвет, в заготовку кладут вишневые листья. Полезны варенья-пятиминутки, в составе которых есть виноград: в них сохраняются все витамины и полезные вещества.

Вернуться к оглавлению

В чем польза винограда?

Виноград содержит в себе большое количество витаминов.

Люди, пробующие виноград, первым делом отмечают его сочность и чудесный вкус. Но не все знают, насколько эти ягоды полезны для человеческого организма. Они очень питательны: на 100 г приходятся 72 кКал, в них много углеводов. Виноград богат следующими элементами:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • моносахариды и дисахариды;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

При правильном приготовлении в виноградном варенье сохраняется множество макро- и микроэлементов, витаминов, снабжающих организм энергией и укрепляющих иммунитет.

Сок винограда обладает множеством полезных веществ, необходимых организму, среди них мочегонные, бактерицидные, потогонные, слабительные, отхаркивающие. Действие винограда способствует укреплению организма, тонизирует, улучшает ситуацию с артериальным давлением. Его употребление показано при ангинах, анемии, диатезе, гипертонии и многих других.

Не меньшую пользу организму приносят яблоки. Это доказывают многочисленные медицинские исследования. Яблоки применяются во многих диетах. Существует и утверждение, которое гласит, что ежедневно съедаемое яблоко способно обеспечить крепким здоровьем любого. Можно заметить, что варенье, приготовленное из яблок с виноградом, является кладезем витаминов и обязательно должно быть в запасе у каждой хозяйки.

Вернуться к оглавлению

Рецепты приготовления варенья из винограда с яблоками

Фрукты необходимо промыть проточной водой.

Общее правило для варки варенья из винограда — это небольшое количество ингредиентов. Сам процесс может быть долгим, длящимся несколько дней, но есть рецепт варенья-пятиминутки.

Варенье из яблок с виноградом готовится так.

На 3 кг спелых яблок вам понадобятся 1 кг винограда, литр воды, 2,5 кг сахара. Количество сахара можно изменить по вкусу.

Яблоки промойте и снимите с них кожуру, уберите сердцевину, нарежьте ломтиками. Из половины сахара сварите сироп. Яблоки сложите в кастрюльку для варки, добавьте к ним виноград, залейте горячим сиропом и варите до закипания. После этого огонь надо убавить и далее варить на медленном огне.

Потомив массу в течение 15 минут, снять с плиты и поставить на 4-5 часов остывать. Затем снова поставьте кастрюлю нагреваться, доведите до кипения и повторите всю процедуру заново. Добавьте оставшийся сахар.

Варку повторить через 12 часов, затем еще 2 раза — через такой же промежуток времени. Во время многочасового «отдыха» кусочки ягод и фруктов пропитываются сиропом и размягчаются. Такой способ приготовления помогает сохранить максимум витаминов и полезных веществ, содержащихся во фруктах.

Выполняя проваривание последний раз, приготовьте банки для хранения варенья. Помойте их с содой и простерилизуйте паром. Можно обработать банки жаром в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите 5 минут в крутом кипятке. Варенье раскладывать по банкам надо горячим, затем немедленно закрывать крышками. Лучше брать банки емкостью 0,5 л — меньше попадет воздуха и варенье не испортится.

Это вкусное варенье из винограда и орехов понравится всем! Оно невероятно вкусное, и сможет стать достойным украшением любого чайного стола.

Богатая природным пектином яблочная мякоть желирует сироп даже жидкого варенья без дополнительных загущающих концентратов.

Сочные, кислые яблоки используйте для основы, а вкус, аромат, специфику позаимствуйте у ягод, тропических фруктов, любых душистых плодов.

Чтобы усложнить фактуру лакомства, в конце варки бросьте колотые миндаль, фундук, ядра грецкого ореха или маковые зерна.

Следуя пошаговому рецепту, опробуйте домашнее уваренное ассорти с выразительным мускатным запахом.

После охлаждения варенье из винограда и яблок с орехами схватывается густой массой, подходит не только для чаепития вприкуску, но и для начинки в штрудель, тертый пирог, венское печенье.

Ингредиенты

  • виноград – 500 г;
  • яблоки – 200 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • молотый мускатный орех – 2-5 г.

Как приготовить виноградно-яблочное варенье с орехами

1. Первым делом фрукты промываем, отбрасываем гнилые и вялые виноградины - для заготовок длительного хранения требуются доброкачественные плоды

2. Срываем с гроздей ягодки. Прижимаем пальцами и запросто снимаем оболочку, при помощи ножа удаляем косточки внутри мягкой серединки. Процесс трудоемкий и можно заменить универсальным кишмишем. Но тогда варево не выйдет настолько ароматным. Все, вместе с соком помещаем в миску

3. Крепкие яблоки зеленых сортов рубим небольшими кубиками. Тонкую кожицу оставляем, жесткую - срезаем

6. Перекладываем плавающие фруктовые кусочки и одновременно переливаем сладкую жидкость в кастрюлю. Ставим на верхний огонь, кипятим.

7. Варим, не накрывая, при постоянном бурлении и под присмотром следующие 20-30 минут. Периодически мешаем деревянной ложкой.

8. Добавляем дробленные орехи, немного лимонной кислоты и по вкусу приправляем мускатным орехом, пробуем. Последний раз доводим до кипения, провариваем 5 минут и снимаем с плиты.

9. Разливаем горячим по стерильным банкам, для хранения на зиму герметично укупориваем, остудив, переносим в прохладное место.

Подаем деликатесное варенье из винограда с орехами к столу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»