Винегрет со свеклой рецепт. Есть ли польза от варки свеклы? Блюда из ботвы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Продукты на 5 порций (около 1300 грамм)
Свекла - 300 грамм
Морковь - 200 грамм
Картофель - 300 грамм
Квашенная капуста - 150 грамм
Солёные огурцы - 150 грамм
Лук салатный - 100 грамм
Зелёный горошек - 200 грамм
Соль, растительное масло, перец - по вкусу
Зелёный лук - несколько веточек

Как готовить
1. Отварить свёклу от 40 минут до 2 часов в зависимости от размера, картофель 20-25 минут и морковь 20-25 минут. Свёкла варится отдельно от моркови и картошки, чтобы её не окрасить. Однако если положить свёклу в пакет , можно варить все овощи в 1 кастрюле, по мере готовности вынимая их.
2. Почистить и порезать лук полукольцами.
3. Лук мелко нарезать.
4. Солёные огурцы порезать кубиками.
5. Квашенную капусту, если крупная - порезать.
6. Почистить морковь и нарезать кубиками.
7. Почистить свёклу, нарезать кубиками. Чтобы свекла не окрасила остальные продукты, ее нужно заправить растительным маслом.
8. Картофель нарезать кубиками.
9. Слить из банки зелёного горошка сок.
10. Смешать в миске все ингредиенты.
11. Посолить, заправить маслом и хорошо перемешать.
12. Украсить зелёным луком.

Как варить овощи для винегрета в пароварке
Для того чтобы овощи для винегрета сварились в пароварке одновременно, нужно правильно разложить их по полкам в зависимости от скорости варки. Температура пара выше температуры кипящей воды, по этому свёклу, как самый долго - варящийся овощ нужно порезать кусками и уложить на нижний ярус для того, чтобы она больше всего контактировала с паром. Морковь целиком уложить на вторую полку, а картофель, нарезать крупными кусками уложить на третью. Свёкла нарезанная кусками варится примерно 40 минут, морковь и резанный картофель варятся примерно 30 минут, но из - за того, что все эти овощи находятся один другого выше, все они будут готовы ± одновременно.

Один из самых популярных салатов в нашей стране – винегрет. Всеобщее признание он получил благодаря тому, что для его приготовления используются простые и недорогие продукты, а пользу организму он приносит весьма ощутимую. Винегрет – это овощной салат, источник клетчатки и витаминов. Основным ингредиентом в нём является свёкла. Какой же винегрет без неё?

Часто хозяйки отказываются от приготовления этого полезнейшего салата из-за того, что большая часть времени уходит на ожидание: «сколько уже варится свёкла?» Прочитав статью, вы узнаете, сколько времени варить свёклу, найдёте рецепт винегрета для сыроедов, а также узнаете, почему запекание овощей лучше традиционной варки.

Секреты приготовления

Этот овощ можно есть как в варёном, тушёном, запечённом видах, так и сырым. В сырой свёкле сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. А содержится их в ней немало. Витамин С, витамины В (в частности фолиевая кислота), калий, железо и многие другие.

Свёкла – источник клетчатки и грубых пищевых волокон, обладает сильным слабительным эффектом, помогая очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Несмотря на всю пользу сырой свёклы, есть её рекомендуется не чаще одного раза в неделю. Использование её в пищу в больших количествах может привести к проблемам в ЖКТ.

Варёная свёкла лучше усваивается организмом, не вызывает вздутия живота, не противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью.

Чтобы во время варки она не растеряла свои полезные свойства, сохранила яркий цвет и насыщенный вкус, воспользуйтесь следующими секретами:

  1. Варить свёклу достаточно 20–30 минут после закипания. Сколько времени потребуется – определяйте по размеру корнеплодов. Если они большие – варите около часа. Готовность проверяйте вилкой; если воткнуть её тяжело – поварите ещё немного.
  2. Не отрезайте хвостик корнеплода перед варкой. Сохраните овощ целым, чтобы из него не вытек весь полезный сок. Это позволит сохранить цвет и плотность во время длительной варки.
  3. Ещё один способ сохранения яркого свекольного цвета – добавление в кастрюлю с водой лимонного сока или яблочного уксуса. Когда вода закипит, добавьте в неё 1 ч. л. лимонного сока или 0,5 ч. л. уксуса.
  4. Если вы варите овощи для салата, солить их не нужно.
  5. Не спешите выливать воду, в которой варилась свёкла. Эта вода не что иное, как полезный витаминный отвар. Его можно использовать и в качестве целебного напитка, и как кондиционер для волос, делать на его основе маски для лица. Отвар свёклы обладает сильным мочегонным и слабительным эффектом, полезен для печени, помогает понизить давление при гипертонии.
  6. Варите свёклу отдельно от других овощей. Так вы сохраните их цвет. А чтобы не покрасить картофель и морковь в винегретесвекольным соком, существует небольшая хитрость. Свёклу нарезать кубиками, сбрызнуть растительным маслом. Для удобства используйте силиконовую кисточку.
  7. Чтобы не контролировать процесс варки и не следить затем, сколько в кастрюле воды, воспользуйтесь мультиваркой. Чтобы быстро и правильно приготовить в ней свёклу, нужно использовать режим «Варка» или «Суп». Чуть дольше она будет готовиться на пару. Но такой способ более щадящий и полезный.

Способ запекания в духовом шкафу

Овощи для салата традиционно варят в кастрюле на плите. Но есть ещё один способ приготовления овощных заготовок – запекание в духовке. Если сравнивать, сколько времени потребуется для запекания и для варки, то станет очевидно, что варить овощи быстрее. Но в духовке они получатся ароматнее и принесут больше пользы, т. к. основные полезные вещества остаются в воде, в которой варилась свёкла. Таким образом, для сохранения витаминов правильнее будет запечь свёклу, а не варить.

Итак, для запекания свёклу нужно как следует помыть, хвостик не отрезать. После этого положить свёклу в пакет для запекания, закрыть его.

Пакет со свёклой положить на противень, отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 2 часа. Через 40 минут рекомендуется проверить готовность, т. к. сколько времени потребуется для запекания, зависит от мощности плиты и размеров корнеплодов. Готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой, не открывая пакет.

Чтобы ускорить процесс приготовления, нужно пакет для запекания дополнительно завернуть в фольгу. В этом случае овощи не пригорят и равномерно запекутся.

Сколько слоёв фольги сделать, особого значения не имеет. Достаточно будет и одного.

Рецепты

Что вам понадобится:

  • свёкла – 1–2 шт.,
  • морковь – 1–2 шт.,
  • огурцы– 1–2 шт.,
  • капуста – 200 г,
  • лук – 1 шт.,
  • зелень – 1 пучок,
  • соль, душистый перец – по вкусу,
  • растительное масло для заправки.

Приготовление:

Овощи почистить, помыть. Свёклу, огурцы и морковь натереть на крупной тёрке. Можно использовать кухонный комбайн, насадки для корейской моркови. Капусту нашинковать, слегка помять руками, чтобы она пустила сок и стала мягче.

Лук и зелень (петрушку, укроп) мелко покрошить. Высыпать порезанные овощи и зелень в салатник, посолить, добавить по вкусу душистый перец и другие приправы, заправить растительным маслом. Можно сбрызнуть салат лимонным соком или яблочным уксусом. Приятного аппетита!

  1. Винегрет с запечёнными овощами.

Вам понадобятся:

  • картофель – 4 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • свёкла – 2 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • горошек зелёный консервированный – 1 банка,
  • горчица в зёрнах – 2 ч. л.,
  • мёд – 1 ст. л.,
  • красный винный уксус – 2 ч. л.,
  • оливковое масло – 5 ст. л.,
  • чеснок – 2–3 зубчика,
  • соль, перец – по вкусу.

Картофель и морковь помыть, почистить, нарезать крупными кубиками или дольками. Посолить, полить оливковым маслом и запечь в духовке до румяной корочки.

Свёклу тут же запечь в фольге или пакете для запекания. Обратите внимание, что ей нужно больше времени для готовности. Проверяйте мягкость свёклы вилкой или зубочисткой.

Пока овощи пекутся, приготовьте заправку. Мёд, уксус, оливковое маслои горчицу смешать в салатнике. Добавить мелко порезанный чеснок (можно натереть на мелкой тёрке или выдавить через чесночницу), соль, перец.

Картофель и морковь остудить, выложить в салатник, свёклу очистить и порезать кубиками.

Добавить свёклу, зелёный горошек и лук, нарезанный полукольцами. Перемешать. Салат готов!

Блюда из ботвы

В кулинарии используются не только корнеплоды, но и листья свёклы. Они содержат все те же витамины и полезные соединения в больших количествах. А сколько вкусных блюд можно из них приготовить! Ботву добавляют в салаты, супы, вторые блюда, выпечку.

Ниже приведён рецепт традиционного грузинского блюда – пхали. Вариантов его приготовления много, правильно будет в качестве основного ингредиента использовать листья свёклы, или шпинат, или молодую крапиву. Если листья предварительно не варить для размягчения, можно рекомендовать это блюдо для сыроедов.

Вам понадобятся:

  • свекольные листья – 1 пучок,
  • кинза – 1 пучок,
  • грецкие орехи – 1 стакан,
  • бальзамический или винный уксус – 2 ст. л.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • молотый красный перец,
  • соль.

Приготовление:

Свекольные листья помыть, в кастрюле вскипятить воду, опустить в неёлистья и варить до мягкости.

С помощью блендера измельчить сваренные листья, кинзу, грецкие орехи, чеснок. Посолить, поперчить, добавить уксус.

Сформировать котлеты. Можно украсить их измельчённой зеленью или гранатовыми зёрнами. Приятного аппетита!

Временные нормы приготовления свеклы в кастрюле, на пару, в мультиварке и микроволновке.

Свекла – вкусный и полезный овощ с насыщенным цветом. Огромной популярностью он пользуется зимой, когда на прилавках магазинов совсем немного свежих овощей и зелени. В свекле содержится очень много витаминов и минералов, кроме того, этот продукт идеально подходит для кормления детей и людей с низким гемоглобином.

Сколько времени варить свеклу до готовности в кастрюле для винегрета?

Время приготовления корнеплода зависит от множества факторов. Огромную роль играет возраст корнеплода, его размер и способ приготовления. Такие приспособления как мультиварка, микроволновая печь и пароварка помогают ускорить процесс варки овощей.

Особенности приготовления свеклы в кастрюле для винегрета:

  • Если поместить овощ в холодную воду, то время варки составит 1,5-2 часа
  • Ускорить процесс приготовления можно, погрузив корнеплод в кастрюлю с кипящей водой
  • При погружении овощей в кипяток, они сварятся за 1 часа
  • Если вы спешите, и хотите поскорее отварить свеклу, можете влить в кипяток сок одного лимона. Этого количества кислоты хватит на 3 л воды. Время приготовления будет составлять 40 минут

Сколько варить молодую свеклу до готовности в кастрюле?

Молодая свекла – кладезь витаминов. Это отличный продукт, который лучше использовать в свежем виде для приготовления салатов из капусты и морковки по-корейски.

Инструкция:

  • Наберите почти полную кастрюлю воды и поставьте ее на огонь. После закипания влейте немного уксуса. Это поможет овощу не потерять цвет
  • Погрузите молодые корнеплоды, кожицу с них снимать не нужно
  • Если плоды маленькие, варите их 40 минут. Овощи среднего и крупного размера могут готовиться 1-1,5 часа

Если вы хотите облегчить процесс снятия кожицы после приготовления овоща, после отваривания залейте его ледяной водой и дайте постоять.



Сколько варить свеклу для салата с чесноком и селедки под шубой?

Зимой и ранней весной, когда свежих овощей на прилавках мало, и они достаточно дорогие, из свеклы готовят вкусные салаты с чесноком, сельдью, орехами и изюмом. Время варки овощей для этих салатов зависит от размеров корнеплодов.

Время и особенности приготовления свеклы для сельди под шубой и салатов:

  • Овощ для таких блюд должен быть хорошо проваренным и не хрустеть
  • Меленькие корнеплоды стоит класть в кипящую воду и варить 40 минут
  • Овощи крупного размера придется готовить дольше, время варки составляет 1,5 часа

Определить готовность можно при помощи вилки. Она должна до половины и с легкостью войти в корнеплод.

Как и сколько варить свеклу в мультиварке?

Существует несколько способов приготовления корнеплода в мультиварке. Если вы хотите, чтобы свекла сохранила максимум пользы и витаминов, готовьте ее на пару, то есть с применением металлической чаши с дырочками. Свеклу можно варить и в режиме «Суп».

Инструкция и время приготовления свеклы в мультиварке:

  • Быстрее всего и сохранив максимум полезных веществ, можно сварить корнеплод в мультиварке в режиме «Пароварка»
  • Для этого наполните чашу на треть водой. Корнеплоды большого размера разрежьте на 4 части и положите на вставную чашу с дырочками срезами вверх. Это необходимо чтобы сок во время приготовления не вытек
  • После этого емкость с дырочками поставьте над чашей с водой и включите режим «Пар» на 40-50 минут
  • Если готовите в режиме «Суп», то просто положите свеклу в емкость с водой и готовьте 60 минут



Как и сколько варить свеклу в пароварке на пару?

Пароварка и скороварка позволяют существенно сэкономить время при приготовлении пищи. Особый режим готовки ускоряет готовность продуктов.

Инструкция по отвариванию свеклы в пароварке:

  • Наполните основную емкость водой на 2/3, можете добавить в воду немного лимонного сока и соли. Вскипятите воду
  • Сверху на основную емкость установите лист с дырочками, сверху на него уложите промытые корнеплоды. С них необходимо предварительно удалить хвостики
  • Закройте пароварку крышкой и готовьте овощи 25-45 минут. Чем меньше размер корнеплодов, тем быстрее они приготовятся. Крупная свекла готовится 45 минут



Как и сколько варить свеклу в скороварке?

В скороварке овощи не просто варятся, а готовятся под давлением, именно это позволяет существенно сократить время варки продуктов.

Инструкция по приготовлению свеклы в скороварке:

  • Вымойте свеклу и потрите ее щеткой. Отрежьте кончики и еще раз промойте корнеплоды
  • Выложите овощи в емкость и залейте ее водой, чтобы она немного покрыла продукты
  • Включите скороварку и готовьте свеклу 30 минут



Как быстро и сколько варить свеклу в микроволновке?

Микроволновка – настоящая помощница на любой кухне. Она позволяет сварить, пожарить и разогреть продукты.

Инструкция по приготовлению свеклы в микроволновке:

  • Промойте корнеплоды и предварительно срежьте кончики
  • Поместите овощи в глубокую тарелку и накройте специальной крышкой для СВЧ. Воду наливать в тарелку не нужно
  • Включите печь на 10 минут при мощности 800 Вт. После этого охладите свеклу и попробуйте ее на готовность, проткнув ножом



Сколько часов варить большую, крупную свеклу, целую?

Время приготовления свеклы зависит от ее возраста и способа варки.

Время приготовления большой и целой свеклы:

  • Обычная варка в кастрюле при погружении в холодную воду: 3 часа
  • Обычная варка в кастрюле при погружении овоща в кипяток: 1-1,5 часа
  • Приготовление в микроволновке на максимальной мощности: 30 минут
  • Приготовление в скороварке: 40 минут



Сколько варить среднюю и маленькую свеклу целиком?

Многие хозяйки отдают предпочтение свекле небольшого размера. Такие корнеплоды отличаются приятным сладким вкусом и быстро готовятся.

Время приготовления свеклы небольшого размера:

  • Варка в кастрюле в кипятке при погружении в него сразу: 40 минут
  • В скороварке: 25 минут
  • В микроволновке на максимальной мощности: 10 минут



Сколько варить натертую свеклу?

Чаще всего корнеплод трут для приготовления борща. Многие хозяйки рекомендуют не варить, а обжаривать корнеплод вместе с луком и морковью при приготовлении томатной заправки.

Варианты варки тертой свеклы для борща:

  • Обжариваем с луком и морковью 5 минут и тушим после добавления томата еще 5 минут. Вводим в борщ перед его выключением
  • Можно добавить свеклу прямо в бульон. Для этого за 15 минут до окончания процесса приготовления, вводим тертый овощ и вливаем ложечку лимонного сока. Варим 10-15 минут

Сколько варить очищенную и порезанную свеклу?

Время приготовления зависит от размеров кусочков.

Время варки очищенной свеклы:

  • Если кусочки небольшого размера, достаточно и 20 минут. При этом овощ кладут в кипящую воду. Солят блюдо в конце
  • Если вы разрезали большую свеклу на 4 части, то можете отварить ее в кипятке всего за 30-40 минут



Как и сколько варить свеклу для борща?

Все зависит от способа приготовления первого блюда. Многие женщины ничего не обжаривают, а закладывают очищенные овощи по очереди и варят их. В таком случае свеклу шинкуют и варят 30 минут, предварительно добавив ложечку лимонного сока. Это необходимо чтобы свекла не потеряла цвет.

Можно приготовить заправку для борща, в таком случае свеклу режут соломкой и обжаривают вместе с луком и морковью. После приобретения овощами золотого цвета, вливают томат и томят еще 7 минут. Зажарку вводят в бульон за 7 минут дол конца приготовления.

Как и сколько варить свеклу для свекольника?

О происхождении этого блюда ведется много споров. Кто-то считает свекольник блюдом русской кухни, но некоторые уверены, что это белорусский продукт. Обычно свекольник подается холодным и отличается насыщенным цветом.

Инструкция по приготовлению свеклы для свекольника

  • Вымойте овощ, но не очищайте. Срежьте хвостики и погрузите целые корнеплоды в кипящую жидкость
  • Варите овощ 50-60 минут
  • Немного сыроватый корнеплод необходимо очистить и натереть на терке. Вводится тертая свекла за 10-15 минут до конца приготовления блюда



Сколько варить свеклу ребенку

В зимнее время мамы всячески пытаются разнообразить меню малыша, сохранив при этом все витамины. Так как свежих овощей в это время немного, то из свеклы для малышей часто готовят винегреты, икру или просто подают, заправив маслом и солью.

Время приготовления свеклы для ребенка:

  • Лучше всего готовить овощ для малышей в кожуре, так он сохранит максимум витаминов
  • Вымойте овощи и выложите их в скороварку. Оставьте на 30 минут
  • Можно варить овощи в кастрюле в кипятке, для этого корнеплоды погружают в кастрюлю с кипящей водой и отваривают 40-60 минут
  • Выбирайте для приготовления небольшие корнеплоды


Свекла – отличный овощ, из которого можно приготовить массу первых блюд, салатов и закусок. Максимум витаминов содержится как раз в отварной свекле в кожуре.

ВИДЕО: Методы варки свеклы

Винегрет – популярный русский салат с французским названием («vinaigre» в переводе означает «уксус»). Причем эта всенародная симпатия не затихает уже много лет, превратив его в одного из самых любимых зимних блюд. Винегрет – одновременно легкая и полезная закуска, последнее обусловлено ее овощным составом.

История винегрета

Хоть заграницей винегрет обычно и называют «русским салатом», но достоверных данных о его Родине не сохранилось. Он появился в Германии или странах Скандинавии.

Известно, что в старинных английских поваренных книгах, датированных серединой 19 века, имелся рецепт шведского салата из свеклы с сельдью, поразительно напоминающий современный винегрет, а точнее «Сельдь под шубой».

Кроме двух основных ингредиентов в его состав входили пикули, белок куриного яйца, картофель и яблоко. Роль заправки выполняла смесь из сметаны, уксуса, оливкового масла и перетертого желтка.

Подобный салат пришелся по нраву и русским поварам. Но они не смогли удержаться и привнесли в него некоторые исконно отечественные «изюминки» в виде квашеной капусты, клюквы и маринованных огурцов.

Польза винегрета

Секрет полезности салата кроется в его богатом овощном составе:

  1. Свекла богата минеральными веществами, помогающими в регуляции метаболизма и уменьшение жировых отложений.
  2. Картофель – источник витамина-здоровья C, укрепляющего защитные функции организма и повышающего иммунитет.
  3. Морковь содержит витамины группы D, В, С, Е, а также множество микроэлементов. Оранжевый овощ является прекрасным антиоксидантом, способствует выводу токсинов и укреплению организма.
  4. Соленые огурцы улучшают пищеварение, содержат много клетчатки и йода;
  5. Квашеная капуста содержит большое количество витамина С, а также А, В, Е и К, обладает бактерицидными и общеукрепляющими свойствами, нормализует метаболизм.
  6. Репчатый лук, помимо рекордного количества витаминов С и В, содержит такие полезные микроэлементы как цинк, йод, железо, фтор и марганец.

Из-за низкой калорийности салата, диетологи рекомендуют полюбить его всей душой тем, кто намерен скинуть несколько лишних килограмм. Заправка из растительного масла и специй поможет наладить стул, справится с «деликатной» проблемой – запорами.

Калорийность винегрета

Вариаций у салата «Винегрет» существует множество, именно поэтому однозначно посчитать его калорийность довольно тяжело. В классической своей овощной разновидности закуска содержит измельченную свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы, квашеную капусту и консервированный горошек, заправляется подсолнечным маслом.

В 100 г винегрета содержится всего 95 ккал. Это удивительно мало, причем более трети из них приходится на масляную заправку.

Изменяя классическую рецептуру, учитывайте калорийность продуктов, которые вы добавляете.

Винегрет классический — пошаговый рецепт с фото

Научиться готовить овощной салат винегрет не представляет особой сложности. Главное - соблюдать пропорции используемых продуктов, находить так называемую золотую серединку, чтобы не получить слишком острое или, наоборот, безвкусно постное блюдо.

Не стоит готовить винегрет впрок и долго хранить, так как входящие в его состав продукты быстро утрачивают свои вкусовые и пищевые качества.

Использовать кулинарную фантазию, чтобы оформить любимое кушанье самым необычным и оригинальным способом, никогда не возбраняется!

Время приготовления: 1 час 30 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Капуста квашеная: 0.5 кг
  • Свекла: 3 шт.
  • Картофель: 5 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Зеленый горошек: 1/2 бинки
  • Огурцы соленые, маринованные: 3 шт.
  • Масло подсолнечное: 6 ст. л.
  • Уксус 3%: 1 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления


Рецепт винегрета с горошком

Рецепт этого популярного зимнего салата не регламентирует строго количество добавляемых в него ингредиентов. Вы вправе уменьшать их или увеличивать исходя из своих предпочтений, добиваясь тем самым идеального вкусового баланса.

Для приготовления традиционного винегрета с зеленым горошком вам потребуется:

  • 3 картофелины;
  • 1 свекла, размером больше среднего;
  • пара морковок;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 маринованных или соленых огурца;
  • зелень, перья зеленого лука;
  • зеленый консервированный горох;
  • для заправки – растительное масло либо майонез.

Порядок приготовления:

  1. Картофель, морковь и свеклу отвариваем в мундирах в кастрюле либо, используя пароварку, пока они не станут мягкими, и не будут прокалываться ножом.
  2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками со сторонами 1см*1см.
  3. Такого же размера кубиками нарезаем очищенную морковь, свеклу и соленые огурцы.
  4. Зелень (укроп, петрушку) и перья зеленого лука мелко шинкуем.
  5. Репчатый рук очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
  6. Смешиваем все ингредиенты в емкости, добавляем консервированный горох и солим.
  7. Заправляется салат рафинированным подсолнечным маслом либо майонезом. Однако второй вариант выйдет более калорийным.

Хранится приготовленный по данному рецепту салат в холодильнике не больше двух суток.

Как приготовить винегрет с квашеной капустой?

Данная вариация винегрета прекрасно подойдет в качестве, как повседневного, так и праздничного блюда. Овощи, в этот раз, вы вам предлагаем не варить, а запечь в духовке.

Для этого тщательно вымытые картофель, свеклу и морковь необходимо завернуть в фольгу, выложить на середину противня и оставить в разогретой духовке примерно на 1 час. Помимо упомянутых овощей, вам потребуется:

  • маринованные либо соленые огурцы – 2-3 штуки среднего размера;
  • полбанки консервированного гороха;
  • 150-200 г квашеной капусты;
  • сок половины лимона;
  • зелень и специи по вкусу;
  • растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Остывшие запеченные овощи очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, складываем в удобный салатник.
  2. Квашеную капусту избавляем от лишней жидкости, отжав ее предварительно руками, добавляем к другим овощам.
  3. Отбрасываем горошек на сито, давая стечь лишней жидкости, всыпаем его к другим ингредиентам винегрета.
  4. Теперь приступаем к приготовлению заправки, для этого в отдельной пиале смешиваем лимонный сок, специи, зелень, перья зеленого лука и растительное масло.
  5. Заливаем овощи заправкой и тщательно перемешиваем.
  6. Даем салату около получаса настояться в холодильнике.

Рецепт винегрета со свежей капустой

Если вас интересует, испортите ли вы винегрет, заменив в его составе квашеную капусту на свежую, наш ответ – нет. Он по-прежнему останется таким же вкусным и полезным, особенно, если вы приготовите его по нашему рецепту. Помимо традиционных свеклы, моркови и картофеля, вам потребуется следующий набор продуктов:

  • белокочанная капуста – половина кочана;
  • пару маринованных огурцов;
  • консервированный горох – ½ банка;
  • 1 репчатая луковица;
  • растительное масло и уксус для заправки;
  • 1 ч.л. сахара и щепотка соли.

Порядок приготовления:

  1. Картофель, морковь и свеклу отвариваем в мультиварке на режиме «Разогрев» около 60 минут;
  2. Луковицу очищаем, ополаскиваем под проточной водой и мелко шинкуем;
  3. Белокочанную капусту также шинкуем, смешиваем с луком и разминаем руками. Пока они не приобретут консистенцию квашеной;
  4. Нарезаем кубиками очищенные вареные овощи и соленый огурец, добавляем их к капусте с луком;
  5. На сито откидываем горошек, чтобы избавить его от лишней жидкости;
  6. Заправляем салат смесью уксуса и растительного масла, добавляем сахар и соль;
  7. Тщательно перемешиваем и наслаждаемся аппетитным салатом.

Как сделать винегрет с селедкой

Сделать привычный винегрет более сытным, питательным и оригинальным поможет добавление в него сельди. А разнообразить блюдо можно добавлением свежего или моченого яблока, клюквы, консервированной фасоли, сухариков.

Вам потребуются следующие продукты (картофель, морковь и свекла остаются неизменными составляющими винегрета):

  • филе малосольной сельди – 1 шт.;
  • 150-200 г квашеной капусты;
  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • соль, специи и зелень по вкусу;
  • растительное масло для заправки.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем картофель, морковь и свеклу. Если вы хотите уберечь от окрашивания кастрюлю, то свеклу можно положить в целлофановый пакет, завязать его сверху и варить прямо в нем.
  2. Пока овощи доходят до необходимой мягкости, очищаем сельдь от кожи и костей, нарезаем филе небольшими кубиками. Молоки и икру также можно добавить в салат, они станут его изюминкой.
  3. Репчатый лук очищаем, отмываем и шинкуем кубиками или полукольцами. Избавить его от горькости можно, если перед тем, как класть в салат, залить кипятком.
  4. К свекле добавляем очищенные и нарезанные кубиками отварные овощи, а также квашеную капусту.
  5. Добавляем в салат соль, специи, тщательно все перемешиваем, заправляем растительным или оливковым маслом.
  6. Украшаем салат кусочком яблока и зеленью.

А вы пробовали винегрет с килькой? Нет?! Тогда у вас есть прекрасная возможность удивить себя и гостей!

Винегрет с фасолью — вкусный рецепт салата

Фасоль хоть и не входит в состав классического винегрета, но очень органично в него вписывается. Изюминкой приведенного ниже рецепта станет его уксусно-горчичная заправка. Помимо неизменного овощного трио – картофель, морковь и свекла, вам потребуется:

  • стакан красной фасоли;
  • 2-3 соленых огурца;
  • красный крымский лук – 1 шт.;
  • по маленькому пучку укропа и зеленого лука;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 40 мл растительного или оливкового масла;

Порядок приготовления:

  1. Морковь, картофель и свеклу отвариваем выбранным способом, когда они полностью остынут, очищаем их от кожуры и нарезаем кубиками;
  2. Фасоль необходимо замочить предварительно на ночь в холодной воде. Если данное условие не соблюдено, то в воде ей необходимо дать постоять минимум 2 часа. Провариваем фасоль в подсоленной воде примерно 60-70 минут.
  3. К отварным овощам и фасоли присоединяем мелко нарезанный соленый огурец, нашинкованные зелень, свежий, зеленый лук.
  4. В пустой пиале смешиваем ингредиенты для заправки: масло, горчицу, уксус, немного соли и перца. Перемешиваем до однородности и заливаем овощи получившейся заправкой.
  5. Даем винегрету настояться в холодильнике пару часов.

Рецепт винегрета с солеными огурцами

Помимо упомянутого в названии рецепта соленого огурца, мы предлагаем разнообразить эту классическую закуску рубленым яйцом. Вам потребуется несложный набор продуктов:

  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 крупная;
  • соленый огурец – 2-3 шт.;
  • консервированный горошек – ½ банки;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • острая горчица – 1 ст.л.;
  • уксус – 2-3 ст.л.;
  • растительное нерафинированное масло – 40-50 мл.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем овощи тем способом, который для вас наиболее удобен. Когда они остынут, очищаем от кожуры и нарезаем некрупными кубиками;
  2. Отвариваем куриные яйца, им также даем остыть, очищаем от скорлупы и нарезаем;
  3. Лук мелко шинкуем кубиками либо полукольцами;
  4. Соленые огурцы нарезаем кубиками;
  5. В емкость с нарезанными овощами добавляем зеленый горошек, все тщательно перемешиваем;
  6. Отдельно готовим заправку, смешав горчицу, масло, соль, специи и уксус;
  7. Добавляем заправку к остальным продуктам, перемешиваем и даем настояться около двух часов.

Придать винегрету летней сочности и хруста помогут свежие капуста и огурец, делая его еще более полезным и вкусным. Отличной заправкой для этой яркой вариации привычной закуски послужит смесь лимонного сока с растительным маслом.

За основу вы можете взять любой из приведенных выше рецептов.

Также отвариваем картофель, свеклу и морковь, нарезаем их кубиками. Свежие огурцы режем такими же кусочками. Капусту шинкуем и разминаем руками, чтобы придать ей мягкости.

Нашинкованный лук обдаем кипятком, чтобы из него ушла горчинка. Смешиваем все продукты, заливаем масляно-лимонной заправкой и даем немного настояться перед тем, как радовать им своих домочадцев.

Какую выбрать свеклу?

  1. Для приготовления винегрета необходимо выбирать столовую разновидность свеклы с темно-красной либо бордовой мякотью.
  2. Идеальная форма овоща, указывающая на правильные условия роста – овально-шаровидная.
  3. Старайтесь отдавать предпочтения корнеплодам с ровной, не потрескавшейся кожицей без признаков гнили и порчи.
  4. На прилавках она должна продаваться без ботвы, потому как листья вытягивают из овоща драгоценную влагу, делая его дряблым.

Как варить овощи?

Вне зависимости от выбранной вариации винегрета, три его основных ингредиента, которыми являются картофель, морковь и свекла, необходимо отварить до мягкости. Причем это не обязательно делать классическим образом – в кастрюле. Вы можете запечь овощи в духовке, отварить их на пару или в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Разогрев», запаковать в целлофан и засунуть в микроволновку. Время приготовления овощей не будет сильно отличаться, какой бы способ вы не выбрали:

  1. Картофель варится около 20 минут.
  2. Морковь – 25-30 минут.
  3. Свекла – около 60 минут.

Соус или заправка для винегрета?

Традиционный «русский салат» заправляется подсолнечным маслом либо майонезом. Однако эти варианты навевают скуку. Намного интересней будет «звучать» винегрет, если его заправить лимонным фрешем, смешанным с оливковым маслом, либо смесью нескольких сортов горчицы с кардамоном, подсолнечным маслом и винным уксусом.

Несмотря на то, что винегрет считается простейшим салатом, он также имеет несколько тонкостей:

  1. Если вы запечете овощи для винегрета в духовке, они не растеряют свои полезные свойства, а по максимуму передадут их блюду.
  2. Добавляя в состав винегрета соленый огурец, вы превращаете салат в скоропортящееся блюдо, которое нежелательно хранить более суток.
  3. Не допустить окрашивания свеклой остальных овощей можно, если залить ее маслом отдельно от них.

Вы любите винегрет? Всеми любимый с детства салатик. Это популярный салат, простой в приготовлении и бюджетный.
Относится к закусочным холодным блюдам. В состав винегрета входят отварная свёкла, картофель, морковь, а также квашеная капуста или солёные огурцы и зелёный или репчатый лук. Также это кушанье вкусное и полезное, содержит много витаминов так как готовится из овощей с грядки.

Название блюда происходит от французского соуса винегрет (от фр. vinaigre - уксус; vinaigre - то, что сбрызнуто уксусом). Холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и принятое в русской кухне. С середины XIX в. так стали называть в России салаты из отварных овощей, сдобренные уксусом.
Вариаций салата винегрет очень много, и с сельдью, и с морепродуктами, и с маринованными или солеными грибами, с морской капустой, с кальмарами… У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления салата. Пошаговые рецепты винегрета с фото в этой статье помогут Вам сделать ваш винегрет изумительно вкусным.

Дорогие читатели, сначала хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро 14 июня выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, примерно такой как у меня. Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага. Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост ().

Сегодня 14 июня в День блогера, вы получаете ссылку на специальную страницу, откуда можно будет скачать бесплатно книгу, ограниченное время. В течении определенного времени, книга будет доступна, не пропустите этот важный момент, скачивайте прямо сейчас. Эта ссылка уже активна для бесплатного скачивания книги . А теперь вернемся к нашим рецептам классического винегрета.

Винегрет рецепт классический. Пошаговый рецепт приготовления

Вкусный салат из советского детства.

Состав:
Картофель — 4 шт.
Морковь — 1 шт.
Свекла — 2 шт.
Соль — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт.
Горошек консервированный — 1 банка
Огурцы соленые — 3 шт.
Масло растительное — 3 ст. л.

Приготовление:

Картофель, морковь и свеклу необходимо отварить заранее.



Небольшой лук нарезаем полукольцами очень и очень тоненько.



Морковь нарезаем кубиками.


Картофель нарезаем кубиками.



Солёный огурец нарезаем кубиками.



Свеклу нарезаем кубиками.




Чтобы свекла моментально не окрасила салат в чёрный цвет, её необходимо полить растительным маслом.
Хорошо перемешать и дать постоять пару минут.



Вот все необходимые ингредиенты для винегрета готовы.



Аккуратно перемешиваем салат и солим на свой вкус. Так как свеклу мы заливали растительным маслом — получается, что салат уже заправлен. Приятного аппетита!

Рецепт классического винегрета с горошком

Приготовим винегрет с использованием консервированного горошка.

Состав винегрета:
Свекла крупная-1 шт.
Зеленый горошек-1 банка
Морковь-2 шт.
Картофель-3 шт.
Соленые огурцы-300 гр
Растительное масло -150
Соль

Приготовление:



Свеклу, картофель и морковь отвариваем до готовности, остужаем и чистим.



Зеленый горошек высыпаем в салатник. Лук мелко нарезаем, добавляем к горошку.



Свеклу и соленые огурцы также мелко режем кубиком и кладем в салатник.



Затем кладем нарезанную, кубиком морковь.



И мелко нарезанный отварной картофель.



Заправляем винегрет подсолнечным маслом, при необходимости солим по вкусу. Все ингредиенты перемешиваем.


Приятного аппетита!

Рецепт классического винегрета с квашеной капустой

Рецепт винегрета с квашеной капустой — это народное блюдо просто не может быть неудачным или невкусным. И пускай рецепт винегрета, как говорят, не совсем русский, салат из свеклы, картошки, моркови и огурцов — это наша еда.
Состав:
Свекла мелкая — 3 шт.
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1-2 шт.
Лук красный — 1 шт.
Капуста квашеная — по вкусу
Огурцы соленые — по вкусу

Как приготовить винегрет с квашеной капустой:


Отвариваем овощи (отдельно свеклу). Очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Перемешайте сперва свеклу с растительным маслом — тогда она не окрасит остальные продукты. Если используете квашеную капусту для винегрета, огурцы кладите по желанию.


Лук добавляйте в салат перед тем, как подавать винегрет с квашеной капустой к столу. Приятного аппетита!

Винегрет с селедкой

Селедка очень подходит ко всем составляющим винегрета.
Состав:
Свекла — 1 кг
Морковь — 700 г
Картофель — 1 кг
Огурцы соленые — 300 гр
Зеленый горошек — 300 гр
Селедка — 2 шт.
Майонез — 50 гр
Лук зеленый

Приготовление:



Вначале варим свеклу, морковь и картошку до готовности. Это долго, часа полтора, как минимум. Затем очищаем вареные овощи и приступаем к самому главному — нарезке винегрета.



Овощи режем на мелкие кубики. Селедку разделываем, вынимаем кости, режем на небольшие кусочки. В винегрете все должно быть нарезано примерно одинакового размера.
Добавляем соленые огурцы и горошек. Перемешиваем.



Вначале смесь разноцветная. Если ее сразу сбрызнуть подсолнечным маслом, то она такой и останется. А если дать постоять, то постепенно винегрет станет однотонный — свекла все окрасит. Если нравится второй вариант, ждем, когда окрасится. Потом чуть-чуть сбрызгиваем маслом.



Так как готовим сразу много, то в кастрюле оставляем незаправленный винегрет, он так дольше сохранится. А небольшую часть, которую съедят за один раз, заправляем майонезом. Приятного аппетита!

Как готовить винегрет с фасолью

Состав:
Свекла (средняя) — 1 шт.
Морковь (большая) — 1 шт.
Картофель (средних) — 4 шт.
Сельдь — 2 шт.
Оливки зеленые
Лук зеленый (пучок)
Фасоль Мистраль «Кинди» — 1 стакан
Огурец большой — 1 шт.
Масло растительное (любое ароматное, для заправки)

Приготовление:




Замочить предварительно фасоль «Кинди» в холодной воде, желательно на ночь и отварить до полной готовности.



Свеклу, картофель, морковь запечь в духовом шкафу или отварить в пароварке, до полной готовности и порезать небольшими кубиками.



Селедку почистить, филировать, порезать на небольшие кусочки. Зеленый лук, оливки, огурец так же порезать небольшими кубиками.



Перемешать все ингредиенты в общей миске и заправить ароматным маслом. У Вас получится великолепный салат. Приятного аппетита!

Совет
Вместо консервированной фасоли используйте обычную фасоль. Замочите ее на ночь в воде, затем отварите до готовности.
Если вы не любите картофель, пусть его место займет отварная фасоль. И не забудьте свежую зелень, зеленый лук, помидоры – эти ингредиенты в большей степени отвечают за вкус свекольного салата.

Винегрет со свежемаринованными грибами

Состав на 8 порций:
Морковь отварная - 100 г
Свекла отварная - 150 г
Картофель отварной - 200 г
Огурцы (соленые) - 120 г
Горошек зеленый - 50 г
Фасоль (отварная) - 100 г
Капуста (квашенная) - 150 г
Шампиньоны свежие - 250 г
Лук репчатый - 70 г
Уксус - 70 г
Масло растительное - 120 г
Специи
Сахар - 1 ч. л.

Приготовление:



Шампиньоны моем и режем.



Нарезаем лук полукольцами.
Смешиваем лук с грибами. Добавим к ним специи паприка, лук-пудра, чеснок-пудра, немного соевого соуса, черный перец, соль, сушеную зелень. Теперь добавляем уксус и, периодически перемешивая, даем настояться 30 минут. Грибы готовы.
Готовим соус. Для этого смешиваем растительное масло, сахар и уксус со специями (слитый после маринования грибов) и хорошо взбиваем.
Свеклу сразу заправьте частью соуса и выдержите 10 минут, не смешивая с остальными овощами, чтобы избежать их окрашивания.



Морковь, картофель, огурцы нарежьте кубиками. Теперь все ингредиенты смешайте и заправьте соусом.



Украсьте грибами, зеленью. Приятного аппетита!

Салат винегрет. Рецепт с кальмарами

Привычное блюдо может приобрести необычный вкус, если приготовить его с нежными кальмарами и маринованным луком.

Состав:
Отварная свекла -1 шт.
Отварная морковь — 2 шт.
Отварной картофель – 4-5 шт.
лук красный -1 шт.
Три тушки кальмаров
Огурец свежий и маринованный
Соль и перец
Уксус Масло растит.
Консервированный горошек – 2 ст. л.
Зелень

Приготовление:


Лук тонко порезать и замариновать на полчаса. Для маринада смешать три столовые ложки воды, по столовой ложке уксуса и масла, добавить сахар стол. ложку, чайную ложку соли.


Кальмары почистить и промыть. Опустить их на две минуты в кипящую воду, посолив ее. Затем кальмары вынуть, остудить.


Кубиками нарезать картофель. Добавить порезанные так же свеклу и морковь.


Положить свежий и маринованный огурцы. С лука слить маринад, подсушить, добавить в винегрет. Положить горошек.


Кальмары порезать тонкими полосками, добавить в винегрет.


Посолить, добавить масло и перец, перемешать.


Подать, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Как сделать украшение из овощей своими руками

Украсим наш винегрет зеленью-веточками укропа и листьями петрушки. А также сделаем розочки из свеклы и моркови.


Свёклу нарезаем кружочками очень тонко, мы будем из неё делать розочки. Морковь также нарезаем на тонкие кружочки.



Выкладываем лепестки свёклы в линейку с нахлёстом друг на друга, штук 5-6. Отступив от края на половину одного свекольного лепестка, выкладываем три лепестка моркови.



Заворачиваем лепестки моркови в свекольные лепестки. Пока не получится розочка.



Излишки свёклы обрежем, чтобы не мешали.



Готовым цветочком украшаем салат. Делаем таких цветочков 4-5 шт. и расставляем на салате равномерно по кругу.



Аккуратно вынимаем форму. Получается красивый салат и выглядит он очень аппетитно, будет эффектно смотреться на любом застолье.

Салат винегрет «Рыбка» — простой, быстрый и оригинальный рецепт

Если постараться и красиво украсить простой салат можно подавать на праздничный стол. Забирайте идею оформления — салат эффектно смотрится, разложенный в порционные корзиночки.


Состав:
2 консервы «Сардина в масле»
Свекла – 4 шт.
Морковь – 6 шт.
Картофель – 4 шт.
Майонез
Перец

Приготовление:
Очень легкий салатик, как в приготовлении, так и для переваривания, с необычным вкусом. Готовится быстро.



Овощи средней величины отварить до готовности. Остудить. Нарезать небольшими кубиками.



Рыбные консервы размять и смешать с овощами. Заправить салат майонезом.



Уложить в салатник, посыпав душистым перчиком. Украсить петрушкой. Приятного аппетита!

Тонкости приготовления
Запеченные овощи сделают салат вкуснее и полезнее.
Если вы не любите пищу яркого цвета, начинайте выкладывать в емкость овощи с нарезанной свеклой, предварительно полив ее маслом.
Не используйте металлическую окисляющуюся посуду.
Не добавляйте много масла – продукты не должны в нем «плавать».
Чтобы салат быстро не закис, не смешивайте горячие и холодные составляющие.
Предварительно отожмите лишний рассол с огурцов.
Сначала соль, потом – масло.
Помните: нерафинированное масло полезнее.
Не храните винегрет более суток.

Винегрет a La Coutouzov

Интересный рецепт винегрета. Салат яркий, эффектный и очень вкусный.

Состав:
Отварная телятина (говядина) - 300 гр
Слабосолёная сельдь - 1 филе
Зелёное яблоко - 1 шт.
Крупная отварная морковь - 1 шт.
Крупная отварная свёкла - 1 шт.
Стебель черешкового сельдерея
Маленькие маринованные огурчики - 4-5 шт.
Маринованные грибы (грибное «ассорти») - 4 шт.
Листья салата для подачи
Редис для украшения
Красная икра для украшения - 4 ч. л.
Яйцо сваренное в крутую для украшения - 1 шт.
…………………………………
Для соуса Винегрет:
Оливковое (подсолнечное) масло - 6 ст. л.
Горчица - 1 ч. л.
Столовый хрен - 0,5 ч. л.
Несколько капель лимонного сока (бальзамического уксуса)
Соль - по вкусу
Чёрный перец - по вкусу
………………………………..
Для других заправок:
Сметана - 2 ст. л.
Майонез - 2 ст. л.

Как приготовить салат Винегрет a La Coutouzov:


Свёклу и морковь очистить, нарезать соломкой.


Грибы, маринованные огурцы и сельдерей мелко порубить. С яблок снять кожуру и нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком.
Филе сельди нарезать тонкими ломтиками. Отварное мясо нарезать соломкой. Салат и редиску вымыть.


Редиску нарезать кружочками. Яйцо очистить и нарезать кольцами.



Сделать заправку. В масло добавить горчицу, хрен, лимонный сок (бальзамический уксус).

Хорошо всё перемешать, приправить перцем и солью по вкусу.



На порционное блюдо выложить листья салата, на листья поставить форму. Форму можно вырезать из полутора литровой пластиковой бутылки, высота-6 см диаметр-9 см. И выкладывать салат по слою:
1. свёкла, полить соусом, 2. филе сельди, 3. яблоко, полить соусом, 4. сельдерей, 5. мясо, полить соусом, 6. грибы, полить соусом, 7. морковь, полить соусом, 8. маринованные огурцы.



Украсить салат кружком яйца, красной икрой и редисом. Аккуратно снять форму и немедленно подавать.



Другой вариант заправляется сметаной или майонезом. Приятного аппетита и вкусных историй!

Винегрет — простой и нарядный салат, украсит и повседневный, и праздничный стол. Надеюсь рецепты салата из этой статьи Вам пригодятся. Готовьте с удовольствием!

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

P.S. Дорогие читатели!. Школа блогеров Дениса Повага — доступ в WhatsApp класс блогеров на 12 месяцев по акции 1 дня -57 % https://povaga.justclick.ru/aff/sl/kouhing/vivienda/ #заработоквинтернете #каксоздатьсвойблогсайтизаработатьнанем💲 #заработокнадому


музыкальная открытка-поздравление с этим замечательным праздником. Для людей постарше возраста это будет маленькое путешествие в прошлое, мир детства — вспомните великолепные душевные фильмы «Отроки во Вселенной», «Солярис», «Млечный путь». Красной нитью в них проходит надежда и мечта человечества — освоение космоса, других планет, миров, познание Вселенной. Приятного просмотра!

Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать:


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»