Вишневый компот забродил. Способы изготовления вина из забродившего компота

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В настоящее время магазинные полки заполнены винами от огромного количества производителей. Тем не менее домашнее виноделие уверенно удерживает свои позиции. Ведь приготовленный своими руками алкоголь – это не только натуральность продукта, но и существенная экономия семейного бюджета. К тому же у винодела существуют безграничные возможности влиять на вкус вина, экспериментируя с ингредиентами. Таким образом, домашнее вино из компота – отличное решение для всех любителей натурального спиртного.

Если кого-то дома скопилось много старого компота или несколько банок с ним забродили, то описанные ниже рецепты также для вас. Читайте, как из подобных заготовок сделать в домашних условиях вкусное вино.

Сливовый рецепт

Из забродившего сливового компота можно приготовить мягкий хмельной напиток, который оценят все ваши домочадцы. С помощью такой же рецептуры можно также перерабатывать грушевый и яблочный компот.

Состав и правильные пропорции ингредиентов:

  • сливовый компот – 3 литра;
  • сахар – от 100 до 250 грамм (все зависит от сладости исходного сырья);
  • изюм – 60 грамм.

Пошаговая последовательность действий.

1. Открываем банку с компотом и процеживаем его, чтобы отделить ягоды от жидкости.

2. Для брожения вина необходимы дрожжи. Их мы получим с кожицы не мытого изюма.

Для того чтобы брожение было максимально быстрым и активным, мы сделаем закваску из изюма. Для этого в маленькой кастрюле следует подогреть 250 мл компота до температуры 35–40 градусов по Цельсию. Затем разотрите изюм с сахарным песком. Полученную массу переместите в нашу кастрюлю. Накройте ее марлей и оставьте в тепле на 5–6 часов.

3. За это время в закваске начнется активное брожение. Вы поймете это по шипению и выраженному кисловатому запаху. Перелейте закваску в емкость для брожения и добавьте к ней оставшийся компот.

4. На емкость установите гидрозатвор. Кто привык, может вместо него использовать резиновую перчатку с проколом в одном из пальцев.

5. Емкость должна стоять в теплом месте, в которое нет доступа прямым солнечным лучам.

6. По окончании брожения вино нужно аккуратно слить через тонкий шланг или трубочку так, чтобы не зацепить образовавшийся на дне осадок.

7. Переливаем молодое вино в чистые банки и отправляем в погреб дозревать в течение 3 месяцев.

Если вам сильно не терпится, можно продегустировать вино и до истечения этого срока. Правда, в этом случае вкус напитка будет жестковатым, а сливовый аромат не столь приятным и сформировавшимся.

Крепость домашнего вина из сливового компота будет составлять 12–15 градусов.

Простой клубничный рецепт

Клубничный компот чаще всего выпивается. Однако от скисания напитка ни одна не застрахована. В такой ситуации не следует его выбрасывать. Лучше сделайте вино из компота, у которого будет невероятный клубничный аромат и вкус.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • клубничный компот – 3 литра;
  • свежий мед – 300 грамм;
  • изюм – 70 грамм.

Правильное приготовление.

1. В чистую тару из стекла или пищевой пластмассы перелейте клубничный компот, растворите в нем мед и внесите изюм.

2. Накройте тару чистой марлей и поставьте в теплое помещение для активации брожения. Оно начнется в течение 2–3 дней.

3. Теперь нужно процедить сусло, отбросить ягоды и установить на бродильную емкость гидрозатвор. Оставьте будущее вино в теплом темном месте. Как правило, процесс брожения занимает 14–16 дней.

4. Молодое вино необходимо перелить в стеклянные бутылки и перенести в погреб для дозревания в течение 2–3 месяцев.

Перед подачей вина к столу дайте ему немного постоять в тепле, чтобы нотки меда стали более яркими.

Вишневый рецепт

Вишневый компот позволяет сделать мягкий и очень вкусный напиток, по вкусу и аромату напоминающий магазинное вино. Только при его умеренном употребления можно не беспокоиться насчет утреннего похмелья.

  • вишневый компот – 3 литра;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • изюм – 100 грамм.

Приготовление.

1. Переливаем компот в подходящую по размеру тару, вносим в него сахар и изюм. Перемешайте. Накройте отрезом чистой ткани и оставьте на несколько дней.

2. После начала брожения устанавливаем гидрозатвор и переносим в кладовую комнату.

3. Когда водяной затвор перестает проявлять признаки жизни, аккуратно сливаем молодое вино с осадка. Фильтруем его через ватно-марлевый фильтр.

4. Отправляем в плотно закрытых банках в погреб для дозревания в течение полугода. Если вы хотите добиться чистоты вина, то 2–3 раза необходимо сливать напиток с осадка.

Виноградный рецепт с дрожжами

Для того чтобы получить достаточно крепкое и вкусное вино из виноградного компота, следует точно следовать указанной ниже рецептуре. Получившийся в результате алкогольный напиток будет невероятно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • виноградный компот без сахара – 3 литра;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • сухие дрожжи – 15 грамм.

Если есть возможность используйте вместо обычных хлебопекарных дрожжей винные. В этом случае следуйте инструкции, написанной на их упаковке. Винные дрожжи позволяют сделать вкус вина мягче, а аромат ярче.

Приготовление.

1. Компот без ягод переливаем в чистую бутыль. Добавляем в него сахар и дрожжи.

2. Устанавливаем гидрозатвор.

3. Бутыль оставляем в теплом месте, дополнительно укутав в одеяло. Брожение будет длиться не менее 6 недель.

4. По его окончании, молодое вино нужно слить с осадка и перелить в тару для дозревания. Этот процесс займет еще месяц.

Вкусной вам дегустации!

Ассортиментом алкоголя на полках магазина никого не удивишь. Выбор зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей. Но напитки домашнего приготовления до сих пор остаются в почете, ведь в них нет химических веществ и консервантов. А ингредиентов, чтобы сделать из компота например, надо совсем немного.

Какой компот подойдет для вина

Вино домашнего приготовления можно сделать из напитка, приготовленного из любой ягоды. Но лучшей в этом случае является вишня. Она отлично поддается брожению, придает вину необычный насыщенный вкус и типичный для напитка цвет.

Приготовить такое вино можно из:

  • немного забродившего напитка, который некоторое время находился в открытой банке;
  • законсервированного напитка (открыть его придется немного заранее, желательно за 3-5 дней);
  • свежеприготовленного напитка (в него рекомендуется добавить несколько забродивших ягод, изюм, рис).

Домашнее вино из компота готовится по такому же принципу, что и из винограда. То есть необходима подготовка сусла, а затем вызревание самого напитка.

При наличии специального аппарата подобная хорошо зарекомендовала себя и для того, чтобы сделать из компота.

Как сделать вино из компота

Чтобы приготовить такое вино, нужны следующие ингредиенты:

  • 3 л вишневого компота (при желании можно брать любые ягоды, но смешивать их нежелательно);
  • 300 г сахара;
  • горсть изюма (мыть его не нужно, замачивать тоже).

Перед тем как сделать вино из компота, напиток нужно отделить от ягод. Они для приготовления не нужны. Потом необходимо следовать инструкции:


Вино из компота в домашних условиях готово к употреблению, но для насыщенности вкуса рекомендуется разлить его в темные бутылки и оставить на 2-3 месяца.

Вино из забродившего материала

Вино из забродившего компота готовится быстро. Важным является качество самого ингредиента. Ни в коем случае нельзя брать тот, на поверхности которого уже образовалась плесень. Она свидетельствует о том, что процесс брожения уже окончен, а сам напиток портится. Да и привкус плесени будет ощущаться в готовом продукте.

Для активации брожения можно использовать рис или изюм. Второй вариант предпочтительней, поскольку рис может изменить вкус, который понравится не каждому.

Вино из вишневого компота и из напитка на основе других ягод готовится аналогичным способом. Отличия могут заключаться лишь в длительности процесса брожения, поскольку у каждой ягоды свой срок порчи.

Вино из свежего компота

Для приготовления домашнего вина можно использовать и свежеприготовленный ягодный напиток. Вкусовые качества от этого не станут хуже. Отличия заключаются лишь в том, что брага из компота, который не успел забродить, будет дольше готовиться. Также требуется более тщательное приготовление сусла. В данном случае можно использовать дрожжи, если нет времени ждать начала естественного брожения. Но придется добавить большее количество сахара, поскольку дрожжевые грибки его любят и потребляют намного больше, чем бактерии, приводящие к брожению компот.

Придать вину из компота необычный вкус можно, если в процессе приготовления сусла 200 г сахарного песка заменить несколькими ложками меда. Такой напиток может быть не только вкусным, но и полезным.

Для приготовления нужны:

  • 3 л настоявшегося компота (но процесс брожения должен отсутствовать);
  • 200 г сахара;
  • 5 ст. л. меда (лучше цветочного или липового);
  • 7 г сухих дрожжей,
  • 2 ст. л. изюма (мыть его не надо).

Готовить вино из некислого компота надо следующим образом:

  1. Открыть банку с компотом и оставить в таком виде на 3-4 дня, но не в холодильнике.
  2. Как только появятся первые признаки порчи напитка, добавить в емкость изюм и оставить еще на 1 день.
  3. После начала активного брожения компот нужно процедить, но изюм вернуть обратно в сусло.
  4. Перелить жидкость в бутыль большего объема, добавить дрожжи и сахар, а затем закрыть гидрозатвором или перчаткой.
  5. Переместить смесь в теплую, темную комнату. Первые 4 дня бутыль активно взбалтывать ежедневно. Через неделю сусло нужно попробовать. Если сладости стало меньше, то можно добавить мед. Для этого немного отлить сусла, растворить в нем мед и смешать с остальной жидкостью. Еще через 10 дней снова проверить вкус, остался ли он сладким. Храниться будет дольше то вино, в процессе приготовления которого весь сахар выбродился.

Искусственно можно регулировать крепость готового вина, добавляя в него самогон или водку.

Быстрое приготовление вина из компота

Если нет времени ждать, пока сахар полностью выбродится, то можно приготовить десертное вино по ускоренному рецепту. Такой напиток можно использовать для приготовления разных алкогольных коктейлей. Этот же рецепт можно использовать и в том случае, если нужна брага из компота для самогона. Сделать быстрое вино можно следующим образом:

  1. Компот процедить.
  2. Свежие вишни очистить от косточек. Соотношение следующее: 1 л напитка на 1 кг ягод.
  3. Добавить вишню в сусло, а затем смешать с 500 мл водки. Оставить в теплом месте на 24 часа.
  4. Теперь в сусло добавить 2 ст. л. меда и молотую корицу (не более 1/2 ч. л.). Оставить в теплом месте на 3 суток.

Хранить такой напиток нужно в герметичной таре в холодильнике.

Нередко хозяюшки с неприятным удивлением обнаруживают, что в процессе хранения закатки испортились и теперь более не пригодны для поедания. Так случается и с напитками, которых в погребах имеется особенно немало, вот почему стоит узнать, как ставится вино из забродившего вишневого компота.

Особых хитростей в этом процессе не имеется, а вот конечный результат непременно порадует экономного хозяина, ведь не придется выбрасывать порченый продукт.

Часто начинающие виноделы интересуются тем, как сделать в домашних условиях вино, если на руках имеется банка-другая забродившего компота из вишни. Преобразовать своими руками во вкусный алкогольный напиток старый компот – не такой уж и мудреный процесс. Всего-то стоит добавить несколько простых ингредиентов, а затем немного подождать. За вас все сделают дрожжевые грибки, которые и стали главной причиной порчи заготовок. Так что не паникуйте раньше времени, если в закромах взорвалась банка с вишневым напитком.

На самом деле, поставить вино из залежавшегося компота даже проще, чем делать его из свежих плодов. Времени и сил это отнимает гораздо меньше, а результат выходит отнюдь не хуже. Особенно нравятся такие домашние алкогольные напитки любителям сладких и десертных вин.

Самое сложное и проблематичное в процессе выгонки вкусного вина из вишневого компота – это дождаться, когда завершится этап брожения, а затем – и дозревания напитка.

Обыкновенно на дозревание вина уходит от четырех месяцев и до полугода.

Однако, чем дольше вы провозитесь с фильтрацией и отстаиванием вишневого вина, тем качественнее оно выйдет. Согласитесь, такие усилия и длительное ожидание стоят того. Если же сил терпеть совсем нет, лучше сделать из компота вишневую наливку или настойку.

Как бы там ни было, процесс изготовления вина на компоте из вишни исключает из себя этап измельчения плодов, настаивания сусла и процеживания мезги. Если говорить коротко, то все, что вам нужно – подсластить забродивший напиток, а затем убрать его в теплое место для того, чтобы внутри сосуда получилось молодое вишневое вино.

Учтите, что обычно в перечень ингредиентов входят добавочные дрожжи для того, чтобы обеспечить достаточно интенсивное брожение вина. Безусловно, об обыкновенных дрожжах для пекарей не может идти и речи, годятся лишь специальные, сухие винные дрожжи.

Однако в идеале стоит обойтись без них. На выручку придет простой изюм, который не мыли после покупки. На его ссохшейся кожуре живут целые колонии диких дрожжевых грибков, которые отлично справляются с процессом приготовления вкусного вишневого вина.

  • Следует отметить, что не всякий напиток из банки подойдет для домашнего виноделия. Закатки, которые взорвались в процессе хранения или откровенно забродили – подходящее сырье. На их основе делать ароматное винцо своими руками можно.
  • А вот прокисший компот точно не подойдет для получения качественного алкогольного напитка. Поэтому даже не стоит пытаться и тратить свое время напрасно – лучше сразу избавиться от прокисшего компота, вылив его.
  • Не сгодится и вишневый напиток, который заплесневел. Плесень – едва ли не главный враг винодела, потому что вывести ее споры фактически невозможно, и чаще всего она начисто губит процесс брожения, покрывая молодое вино слоем плесневелой корки.

Из какого вишневого компота можно и нельзя изготавливать домашнее вино

Конечно, делать вино можно и из свежего, хорошего вишневого компота. Но обычно экономным хозяюшкам жаль перегонять только что сваренный продукт в хмель, так что в ход зачастую идут именно взорвавшиеся заготовки на зиму.

  • Перед тем, как поставить самодельный алкоголь на забродившей закрутке, не помешает убедиться в том, что у вас под рукой имеется удобная, подходящая тара. Важно, чтобы бродильный сосуд был изготовлен из стекла. Удобнее всего использовать большие бутиля или стеклянные цистерны.
  • Так же стоит знать, что тара, в которой хранились молочные изделия, категорически не подходит для приготовления самодельных вин. Да и вообще, стоит избегать стеклянных емкостей, в которых хранилась пища. В идеале лучше припасти специальный бутиль, предназначенный исключительно для выгонки вин.
  • Но даже специальный чистый сосуд необходимо обдать паром или простерилизовать предварительно, чтобы избежать попадания болезнетворных бактерий внутрь тары с вином. А чтобы внутрь не попал воздух, предварительно приобретите гидрозатвор или же используйте простую перчатку из латекса.

Вино из вишневого компота получится вкусным, если вы поместите бутиль с играющим хмелем в место, где всегда держится одна и та же, стабильно теплая температура.

Если в комнате будет менее 20 градусов, вишневое вино будет бродить долго и медленно, а может и вовсе прекратить шипеть и пузыриться.

Делаем вино из забродившего компота из вишни, простой рецепт

Ингредиенты

  • Компот из вишни забродивший или взорвавшийся – 6 л;
  • Изюм немытый – 100 г;
  • Сахарный песок белый – 500 г.

Как приготовить дома вино из взорвавшегося вишневого компота по шагам

Убедитесь в том, что ваш напиток именно забродил, а не прокис. Если вы не уверены, что он успел сбродить, то стоит отнести раскупоренные банки в темное и теплое место, чтобы начался процесс закваски. Так же поступаем и с компотом, который был приготовлен накануне.

Знак того, что компот забродил и готов к изготовлению вина – это характерный запах, исходящий от закаток, а также активное шипение компота и появившаяся пена на поверхности. Такое сырье отлично годится для выделки домашнего вишневого вина.

  • Переливаем компот в стеклянный чистый бутиль, куда всыпаем сахарок и добавляем изюм. Если в компоте имеются кусочки вишни или же целые плоды, их стоит сразу отделить и убрать, оставив лишь сок.
  • Перемешиваем будущее вишневое вино, а затем относим сосуд с темное место, предварительно проверив температуру в помещении. Устанавливаем на горловине банки гидрозатвор или просто прибегаем к народной хитрости, примотав к отверстию перчатку.
  • Выжидаем, пока процесс брожения не окончится сам собой. На это уйдет от месяца до двух, в зависимости от степени активности дрожжей внутри сосуда. Когда шипение прекратилось и поверхность вишневого вина больше не пузырится, переходим к следующему этапу.
  • Сливаем молодой сладкий напиток с осадка, задействуя эластичную резиновую трубочку. Чистое вино разливаем по небольшим бутылкам до самого верха с узкой горловиной, которую тут же закупориваем.
  • Переносим емкости в прохладное место, чтобы дать молодому вину профильтроваться и дозреть. На это уйдет несколько месяцев. Терпеливо переливаем в новые бутылки вишневый напиток, когда замечаем, что на донышке сосудов появился густой плотный налет.
  • Выжидаем, когда таким образом осядет весь осадок, а вино станет чистым и прозрачным, как покупное. Тогда его можно разлить по удобной таре и хранить в холодильнике или в подвале, приступая к дегустации.

Как видите, процесс получения домашнего алкоголя из взорвавшейся закатки не так уж замысловат. Самое главное здесь – иметь достаточно терпения, чтобы дать хмелю полностью вызреть.

Вино из забродившего вишневого компота отличается таким же красивым, насыщенным красным оттенком и сладким привкусом фруктов. Оно легко пьется и составит отличную компанию любым десертам.

Приходилось ли вам пробовать домашнее вино из компота? Легкий, до 25-27 градусов, ароматный напиток в доме всегда кстати. Готовится он быстро и с минимальными затратами, а готовый продукт имеет приятный вкус и совершенно экологически чист. Нет в нем нет ароматизаторов, нет консервантов и красителей — никакой химии, а это огромный плюс в наше время.

Оборудование для приготовления вина из компота

Качество напитка зависит от того, как подготовлено сырье, в данном случае компот, к дальнейшей переработке и какими подсобными материалами пользовались при его приготовлении. Данное сырье содержит большое количество органических кислот, они вступают в химические реакции с пластмассами и металлами с образованием вредных для здоровья веществ. Нужно использовать стеклянную или эмалированную посуду. Сбраживание и хранение в ней продуктов совершенно безвредно.

Общие правила приготовления

1. Компот процедить через несколько слоев марли или редкую ткань в чистую эмалированную кастрюлю. Ягоды или фрукты отжать. Они содержат много жидкости.

2.Кастрюлю с жидкостью поставить на плиту и немного подогреть.

3. В теплом компоте растворить сахар.

4. Наливаем сладкую заготовку в стеклянную тару, насыпаем изюм или рис и закрываем .

Привет, Горбачеву!

Если гидрозатвора у вас нет, воспользуйтесь дедовским способом из конца восьмидесятых прошлого века. «Сухой закон» и огромное количество недорогого сока отличного качества пробудили у народа большой интерес к домашнему виноделию. Вместо гидрозатвора использовалась резиновая медицинская перчатка. В результате брожения выделяются газы и наполняют перчатку, она поднимается над банкой. Брожение завершилось — перчатка сдулась, и это означает, что напиток готов. У большей части населения красовались подобные нехитрые устройства, а прозвали их » привет Горбачеву». Народный юмор удивляет своей меткостью.

5. Вино сливаем с осадка, если он образовался, и . Бутылки должны закупориваться достаточно герметично. Попадание воздуха крайне нежелательно.

6. Плотно закупоренные бутылки выставляются в прохладное место для дозревания на несколько месяцев.

Способы приготовления вина из испорченного сырья

1.Спиртное из прокисшего сырья можно приготовить, если он не имеет сильного кислого запаха, напоминающего уксус. Такое сырье на приготовление вина не годится. Если компот подкис не сильно, после сбраживания кисловатый запах исчезнет. Кислый вкус получившегося спиртного исправится при добавлении сахара . На 3 литра компота необходимо взять 400 граммов сахара и немного немытого изюма или риса.

Внимание! Сушеный виноград и рис не моют. На их поверхности находится много дрожжевых грибков, они вызывают процесс брожения. Для вин из напитков, приготовленных из светлых плодов и ягод лучше использовать изюм светлых сортов или рис. Вино из компотов, приготовленных из смородины черной, сливы, вишни, винограда, черноплодной рябины, сушеный виноград подходит темный, более терпкий с насыщенным вкусом, он сделает вино еще вкуснее.

2. Из забродившего компота вино готовят по общим правилам. Брожение не повлияет на качество продукта. На 3 литра компота будет достаточно 300 или 400 граммов сахара и горсточки изюма или риса.

3. Компот с плесенью можно использовать, если плесень тщательно убрать, а компот прокипятить. В остывшую до 30 градусов жидкость помещают 250 или 300 граммов сахара и немного изюма или риса.

Отдельно нужно отметить замечательные вина из вишневого и виноградного компота.

1. Вино из вишневого компота готовится по общим правилам. На 3 литра жидкости достаточно 200 граммов сахара и 50 гр. изюма. Изюм делает вкус вина более насыщенным и богатым. Рис в этом случае не нужен.

2. Компот из винограда часто делают без добавления сахара и по этой причине на 3 литра компота необходимо 600 граммов этого продукта, 50 гр. изюма или 1,5 чайные ложки сухих дрожжей. Если виноградный напиток готовили на сахаре, то на 3 литра компота достаточно 300 граммов сахара, горсти изюма или 1,5 чайные ложки сухих дрожжей.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Стоп актив >>> — масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;

Простодин >>> — капли от простатита: двойной удар по простатиту!;

Normalife >>> — средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!

Вина из такого сырья, приготовленные в домашних условиях заслуживают особого внимания. При соблюдении правил приготовления, продукт получается замечательный, вкусный и полезный да еще и экономичный, что немаловажно в нынешней кризисной обстановке.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»