Чай из плодов шиповника: польза и вред, как приготовить. Отвар шиповника и другие напитки из него: заваривание и применение

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Плоды шиповника, или как еще называют кустарник Rosa rugosa, используются для терапии и в качестве профилактического средства множества простудных патологий.

Чтобы насладиться лечебными качествами этого природного лекарства, для приготовления средств, совместно с плодами могут браться такие части растения, как листва и цветы.

Подробнее о продукте и рецептах полезного отвара в данной статье.

Что такое шиповник – ботаническая справка

Он является дикорастущим многолетником, относится к семейству Розовые. Можно услышать такое название – Дикая роза.

Это низкий куст от полутора до 2,5 м высотой с ветками, на которых присутствуют шипы. Цветы могут быть розового или беловато-розового цвета. Период цветения с конца весны по конец июня.

Плоды похожи на ягодки, длинной до 2 см, красновато-оранжевые, различной формы, с волосистыми семянками, созревают осенью.

Собирают плоды до наступления ночных холодов, так как даже небольшой минус может нанести вред и уничтожить полезные свойства.

Дома высушивают продукт в электросушилке или печке при температурном режиме 100°С, но внимательно отслеживают, чтобы ничего не пересохло.

Правильно сделанные плоды имеют буроватый, красный или жёлтый оттенок.

Хранят их в специальных емкостях с крышкой, делают чай с шиповником , отвары и настойки.

Чем полезен чай из шиповника и что входит в его состав?

Ягоды содержат очень много аскорбинки до 7100 мг на 100 гр. Это намного больше, чем в чёрной смородине, лимоне или яблоках.

Кроме того, он включает в себя биофлавоноиды, каротинин, витамин С, Р-активные, растворимые, дубильные веществ, пектины, а также витамины группы В, К1, Е, сахара, вещества с азотом и целлюлозой.

В плодах есть флавоновые вещества, такие как:

  1. Кверцетин.
  2. Кемпферол.
  3. Изокверцетин.
  4. Тилирозид.

Продукт богат катехинами и минералами. Благодаря такому составу средство приносит огромную пользу для человеческого здоровья.

Средства на основе ягод Дикой розы оказывают позитивное влияние на весь организм, стимулируют нормальную работу иммунитета, повышают сопротивляемость к разным патологиям, увеличивают трудоспособность.

Такой напиток выводит токсины и устраняет воспаления, обладает желчегонным и мочегонным эффектом.

Полезен чай для сосудов, при , для печени. Также хорошо влияет на работу ЦНС.

Как приготовить чай из шиповника – полезные рецепты

Как заваривать целебное средство из сухого шиповника , будет интересно любителям этого продукта.

Лучшие рецепты следующие:

  1. Травяной чай с мёдом . Ягоды в количестве 0,1 кг надо хорошо вымыть тщательно и залить 1 л кипятка, затем поставить на слабый огонь и выдержать 10 мин. Настоять чай следует полдня, затем процедить через ситечко. Добавить мёд.
  2. Черный чай с шиповником . Для приготовления нужно в хороший черный чайный лист добавить 4 ст. л. измельченных ягод, залить литром кипятка и дать настояться 10 мин.
  3. Чай с шиповником и мятой . Для приготовления ароматного чая надо взять 1 ст.л сухих ягод, пол ложечки высушенных шкурок мандарина, 3 зернышка гвоздики, чай рассыпной 1 ч.л, 2 мятных листочка и 2 куска сахара. Заваривать можно в термосе или в чайнике. В емкость необходимо положить чайные листы, лист мяты измельчить, добавить гвоздику, сахар, мандариновую цедру, ягоды Дикой розы. Все накрыть крышкой и настоять. Подавать в чашке, украшенной, вторым листиком мяты. Как пить чай из шиповника ? Мелкими глотками, получая удовольствие.
  4. Чай с боярышником и шиповником . Для приготовления понадобится по ложечке высушенных цветков и , ягод/листьев черной смородины, плодов шиповника, ягод/листьев земляники. Все смешать и залить 2-мя литрами кипятка. Дать настояться. Можно разливать по чашкам.
  5. Каракаде с шиповником . Готовится очень просто. Каракаде нужно смешать с сухими ягодками и заварить кипятком. Пить маленькими глотками в течение дня.
  6. Липа и шиповник . Нужно взять в равных пропорциях липовый цвет и ягоды, заварить в термосе , оставить на сутки, употреблять мелкими глотками.
  7. Зверобой с шиповником и применяют для очищения печени. Надо приготовить три отвара и пить их поочередно по 0, 5 стакана в день, это способствует очистке печеночного органа.
  8. Малина и шиповник . Приготовление простое. Необходимо взять ложку и ложку сухих ягод Дикой розы. Все смещать, заварить кипятком, настоять и можно выпить.
  9. Чай с шиповником и имбирем . На 0,8 л воды понадобится порезанный корень 4 см, тонкими колечками. Имбирь надо положить в заварочный чайник с горячей водой. Добавить веточку душицы и порезанный Туда же надо всыпать сухие ягодки Дикой розы, если захочется можно положить горстку зелёного чая. Средство надо настоять и можно употреблять.
  10. Иван-чай с шиповником . полезная трава. Для заваривания надо смешать высушенные составляющие в равных количествах и заварить в термосе на 8 часов.
  11. Шиповник с ромашкой . Пожалуй, самый распространенный вариант. Для приготовления понадобится и плоды шиповника. Сухие продукты берутся в равных пропорциях и завариваются. Настоять и выпить.
  12. Зеленый чай с шиповником . Для заваривания понадобится зелёный чай - ложка, сухие ягоды - 4 ложки, вода - пол литра. Все смешать и заварить. Настоять и пробовать.
  13. Чай с шиповником и яблоком . Достаточно простой рецепт, нужно смешать сухие яблоки и ягоды, заварить кипятком, настоять и пить маленькими глотками.

Чай из плодов шиповника – полезное видео

Если пить отвары регулярно, можно значительно повысить иммунитет, вред они точно не принесут.

Можно ли чай из шиповника беременным и кому он противопоказан?

У женщин, вынашивающих ребенка возникает вопрос можно ли беременным чай из шиповника?

При правильном применении, при беременности, такое средство не только не принесет вред, но и оказывает полезное действие.

Нельзя пить чаи при язвенной болезни, людям с сердечной недостаточностью, высоким давлением, тромбофлебитом и плохой свертываемостью крови.

Хоть целебные отвары имеют полезные свойства и обладают множеством положительных качеств, принимать их можно только после консультации с опытным специалистом.

Самостоятельное лечение может навредить .

Чай из шиповника для большинства представителей нынешнего поколения является некой былью, стариной, напитком времен СССР, бесповоротно ушедшим в историю вместе с реалиями повседневности. Да, целебная сила напитка постепенно забывается. Объем промышленного выпуска существенно снизился, если не сказать, что прекратился вовсе. И зря. Этот натуральный продукт является эффективным лекарством от многих заболеваний. Особенно радует тот факт, что сырье можно заготовить самостоятельно в домашних условиях.

Осень – пора ярких красок и сбора полезного шиповника

Химический состав плодов

Ботаники выделяют несколько десятков видов растений шиповника. И оказывается, что все отличаются по содержанию активных веществ – витаминов, сахаров и кислот.

Давно учеными доказан факт, что витамина С в шиповнике накоплено гораздо больше, чем в черной смородине, лимонах, хвое и можжевельнике. И тут же оговорка – речь идет о видах растения с белыми и красными лепестками.

В плодах розовоцветного шиповника аскорбиновой кислоты меньше, а в растении с желтыми цветами полезное вещество и вовсе отсутствует.

Также плоды шиповника богаты танинами и таннидами. В медицине эти вещества используют как вяжущие лекарственные препараты, антидоты против некоторых видов ядов. Врачи отмечают их кровоостанавливающую, противодиарейную, противогеморроидальную способность.
Наконец, шиповник богат бета-каротином, который играет важную роль для сохранения 100% зрения.

Применение в кулинарии

Из плодов и лепестков шиповника можно приготовить массу кулинарных шедевров – целебных сладостей и напитков, например:

  • варенье,
  • повидло,
  • пастилу,
  • мармелад,
  • конфеты,
  • кисель.

Среди россиян особо распространен именно чай из шиповника. Ознакомимся детальнее с традициями его приготовления, полезными свойствами, простыми рецептами.

Польза для организма

Врачи отмечают, что при кипячении любых продуктов большинство витаминов и микроэлементов разрушаются. Чай из шиповника – не исключение. Сушка и термическая обработка плодов существенно снижают ценные показатели химического состава. Тем не менее людьми давно и успешно проверены и доказаны следующие полезные свойства чая из шиповника:

  • укрепляет и улучшает состояние сосудов,
  • восполняет недостаток железа при анемии,
  • снижает давление,
  • положительно влияет на процессы пищеварения.

Однако особо хочется обратить внимание на такие полезные свойства чая из шиповника как:

  • укрепление иммунитета,
  • снятие отечности.

Очень часто врачи прописывают чай из шиповника беременным женщинам, а также людям, перенесшим операции.

В первом случае полезные плоды помогают справляться с отечностью, а во втором – с истощением организма вследствие хирургического вмешательства и малокровием.

Внимание! Чай из шиповника очень полезен детям! При отсутствии аллергии этот продукт можно добавлять в рацион ребенка с 6-месячного возраста!

При простуде

Чай из шиповника нельзя назвать средством против вирусных заболеваний. Однако отказываться от его помощи в борьбе с подступившей ОВРИ тоже не стоит. Как уже говорилось, рекордное количество витамина С и других вспомогательных веществ повысит сопротивляемость иммунитета к вирусам, ускорит обмен веществ, значит, поспособствует скорейшему выздоровлению.

Для беременных

Если беременность протекает нормально, женщина смело может витаминизировать свой организм природным средством – чаем из шиповника. Он не только насытит организм витамином С, но и уберет отечность, а также снимет симптомы токсикоза.
Опять же, чаепитие должно происходить в меру и под присмотром врача. Ведь иногда беременные женщины страдают запорами, скачками артериального давления. А это – причины, по которым от шиповника лучше отказаться.

Противопоказания

Аллергия

Чай из шиповника может вызвать аллергическую реакцию! Это бывает в случаях:

  • передозировки,
  • индивидуальной непереносимости отдельных компонентов состава.

Что касается первого пункта, надо знать норму суточной необходимости человека того или иного возраста в витамине С и не превышать ее.

Во втором пункте речь идет о перекрестной реакции. Если больной страдает аллергией на персики, яблоки или абрикосы, стоит ожидать подобных симптомов и при употреблении плодов шиповника.

Другие предостережения

  • язвой,
  • гастритом,
  • тромбофлебитом,
  • эндокардитом,
  • низким давлением,
  • запорами.

При наличии перечисленных проблем со здоровьем, перед употреблением чая из шиповника лучше проконсультироваться с врачом.

Вопрос: «как заваривать чай с шиповником?» нельзя назвать бестолковым. Основная задача при приготовлении напитка максимально сохранить полезные компоненты сырья.

Высокая температура, длительная термическая обработка прямо виноваты в том, что любой продукт утрачивает часть витаминов, а значит, становится менее ценным. Чтобы этого не произошло, чай из шиповника лучше готовить следующим способом:

  1. 3 ст.л. сухого сбора (около 18-20 плодов) моют, складывают в заранее обработанный кипятком термос
  2. заливают плоды горячей водой (около 60°С)
  3. термос закрывают, убирают для настаивания чая в течение 1 – 6 часов.

По окончанию указанного времени напиток наливают в кружку и добавляют мед или сахар.

На заметку! В отличие от большинства лечебных отваров чай из шиповника не только полезный, но и вкусный. Дети пьют его с удовольствием. Это отличная замена покупным сокам и газированным напиткам!

Разновидности напитков

На самом деле, способов заваривания чая из шиповника очень много. И секреты приготовления сводятся не только к сохранению целебных свойств, но и обогащению вкусовых качеств.

Любители натуральной (органической) пищи используют рецепты классического чистого чая из шиповника или комбинируют его с другими специями, травами. Рассмотрим простые доступные варианты.

Классический настой

К нему следует отнести рецепт из цельных высушенных плодов, описанный выше, и добавить пару строк об измельченном свежесобранном шиповнике.

Для приготовления напитка надо:

  1. 4 ст. ложки свежесобранного сырья измельчить с помощью блендера
  2. обдать термос или стеклянную банку крутым кипятком
  3. сложить рубленый шиповник в тару и залить горячей водой – 60 °С
  4. убрать напиток на 1-6 часов для настаивания
  5. процедить, используя ситечко с мельчайшей сеточкой.

На заметку! Если недалеко есть куст шиповника, то неплохо добавить в напиток свежих розовых лепестков!

Рецепт с мятой

Сбор для заварки:

  • 1 ст. л. черного чая,
  • по 2 листочка листа мяты и земляники,
  • 5 плодов шиповника,
  • 5 сухих ягод клубники (земляники).

Чистые листья и плоды вместе с черным чаем складывают в прогретый заварник, заливают горячей водой – 90 °С. Через 10 минут в чай добавляют варенье, сахар или мед и наслаждаются приятным вкусом.

Шиповник с молоком

Стоит ли напоминать, что соединение целебных плодов с молоком – отличное средство в борьбе с простудой? Способ заваривания прост:

  1. молоко довести до кипения, отставить на 2 минуты
  2. вымыть 3 ст.л. сухих плодов
  3. поместить шиповник в банку, залить литром молока
  4. через час налить напиток в стакан, слегка подогреть и добавить мед.

Плодово-травяной чай с чабрецом

Оказывается, чабрец – отличный компаньон для шиповника. Заваривать ингредиенты надо по отдельности, а потом соединять вместе. Этот плодово-травяной чай обладает ярко выраженным антисептическим, обезболивающим эффектом, а также очень полезен при различных этиологиях кашля, например, бронхите.

На заметку! При очередном визите к терапевту, поинтересуйтесь о лечебных свойствах состава из чабреца и шиповника. Наверняка, получите рекомендацию к применению.

Полезные добавки

Тем, кто не боится экспериментировать, а также обожает новые вкусовые ощущения, стоит обратить внимание на следующие травы и сборы. В чае из шиповника себя хорошо зарекомендовали:

  • имбирь,
  • малина,
  • смородина,
  • липа,
  • боярышник,
  • лимон,
  • апельсин.

Внимание! Перечисленные плоды, корни, ягоды и листья полны полезных витаминов и микроэлементов. Они широко используются в борьбе против всевозможных простуд. Не упустите шанс стать крепче и здоровее за счет натуральных и безвредных продуктов.

Способ приготовления чая со всеми добавками универсален. Запарьте шиповник по классическому рецепту. В стакан с готовым напитком положите мед, ломтик лимона или ½ ч.л. измельченного имбиря. Можно ли одновременно использовать имбирь и лимон? Можно.

Что касается добавления ягод малины, смородины или боярышника, то их кладут в заварник вместе с шиповником. Количественное соотношение – 1:1 или 1:2 в пользу шиповника.

Заготовка в домашних условиях

Повезло тем, у кого есть возможность по осени собрать урожай шиповника самостоятельно. Значит, всю зиму можно пить чудодейственный напиток и не болеть. Но как лучше обработать плоды для сохранения полезных свойств?

Знайте, лучший консервирующий агент – холод. Вымытый, просушенный от влаги шиповник помешают в банку и отправляют в морозильную камеру. При необходимости достают часть плодов и заваривают.

Ягоды дикорастущего шиповника содержат богатый комплекс витаминов и других полезных веществ; они давно используются человеком в лечебных целях. Витаминный чай из него - одно из самых известных и популярных средств народной медицины, обладающий массой полезных свойств и минимумом противопоказаний.

Шиповник неприхотлив, он растёт повсеместно и повсюду же любим человеком. Дикая роза насчитывает до четырёхсот сортов по всему миру, и все они обладают лечебными свойствами. Целебной силой обладают корни, цветы, но особенно широко используются ярко-красные плоды кустарника.

Красные ягоды шиповника - кладезь витаминов

Главное полезное свойство растения: ягоды его - сильнейший природный антиоксидант и иммуномодулятор.

Концентрация витамина С в настое ягод соизмерима с содержанием аскорбиновой кислоты в цитрусовых фрешах. А в самих плодах витамин С в «чистом виде» доходит до 15 процентов, что в 10 раз больше, чем в чёрной смородине и в 50 - чем в лимонах! В шиповнике также содержатся витамины А, Е, почти всей группы В, необходимые для человеческого организма микроэлементы, пектины, органические кислоты, питательные и биологически активные вещества.

Витамин Р содействует усвоению аскорбинки и укрепляет капилляры, витамин К участвует в синтезе протромбина и улучшает качество крови. Этим, в частности, объясняется благотворное действие чая из шиповника на сердечно-сосудистую систему. Длительное употребление напитка регулирует окислительно-восстановительные реакции и обменные процессы, отлаживает работу организма, нормализует артериальное давление.

В холодное время года чай из шиповника буквально незаменим - он восполняет нехватку витаминов, стимулирует защитные силы, что является отличной профилактикой гриппа и простудных заболеваний.

Заготавливая сушёные плоды в конце лета и осенью, собирайте его подальше от промышленных предприятий и автомобильных дорог. Используют не только свежие спелые плоды, но и сушат их впрок - естественным образом, в духовке или электросушилке.

Природные витаминные капсулы - сушёный шиповник

Правильно высушенные ягоды сохраняют в целости все полезные вещества, и чай из них получается даже более вкусный и концентрированный, чем из свежесобранного шиповника. Таким же образом заготавливают впрок цветы и корни шиповника - чаи из которых находят своё применение в народной медицине.

Особенности применения

Безусловно полезным и вкусным чаем не следует всё же увлекаться без меры. Дневная норма для взрослого человека - два, максимум три стакана, ребёнок может выпивать стакан за два-три раза в день. Напиток принимают две недели подряд, затем делают недельный перерыв, после чего курс повторяется.

Как противопростудное и жаропонижающее средство чай следует пить не холодным и не горячим, оптимальная температура напитка в таком случае - 40 градусов. Хорошенько размешайте в чашке ложечку мёда и, не торопясь, выпейте маленькими глотками. Последний приём - обязательно на ночь, перед сном.

Как желчегонное средство, при воспалении жёлчного пузыря напиток принимают трижды в день, за полчаса до еды, на протяжении двух недель.

Кроме того, чай из ягод шиповника - отличный энергетик. Выпейте чашечку натощак, вместо кофе - и бодрость гарантирована на целый день!

Вот лишь краткий перечень целительских талантов чая из шиповника:

  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • восстановление функции почек и мочевыделительной системы;
  • мочегонные и противоотёчные свойства;
  • противовоспалительный и антибактериальный эффект;
  • укрепление иммунитета и лечение авитаминоза;
  • терапия и профилактика атеросклероза, простудных и вирусных заболеваний;
  • стабилизация сердечно-сосудистой системы;
  • витаминная поддержка беременным - при отсутствии аллергических реакций;
  • лечение гипертонии, малярии, малокровия.

Как заваривать чай из шиповника: полезные рецепты

При всём многообразии вариантов чая из шиповника необходимо уделить главное внимание качеству основных компонентов настоя - собственно ягод и воды. Вода должна быть как минимум хорошо очищенной, отфильтрованной, а ещё лучше - родниковой. Не кипятите её долго, чтобы не обеднить содержание кислорода. Правильно высушенные плоды шиповника можно измельчить - в ступке или кофемолке - чтобы полезные вещества из них хорошо экстрагировались в напиток. Но при этом настой придётся тщательно поцеживать, чтобы ворсинки из «внутренностей» ягод не попали в чай.

Если же ягоды заваривают целыми, то это целесообразно делать в термосе. Тоже не слишком долго - чтобы под влиянием высокой температуры не распадались полезные вещества.

С зелёным чаем

Такой чай улучшает все процессы в организме, от пищеварения до настроения. Компоненты напитка - кладезь витаминов и минералов.

Настой с шиповником и зелёным чаем тонизирует и активизирует все процессы организма

Ингредиенты:

  • шиповник - 2 столовые ложки;
  • зелёный чай - 1 столовая ложка;
  • вода - 1 л.

Приготовление:

  1. Ягоды шиповника и заварку зелёного чая засыпать в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Настаивать 3–4 часа.

Принимать тёплым по стакану три раза в день, за полчаса до еды.

С боярышником

Напиток оказывает успокоительное, противоотёчное, жёлче- и мочегонное действие, снимает воспаление и болевые ощущения при заболеваниях суставов и почек, облегчают состояние даже при эпилепсии. Компоненты чая также способствуют выработке молока при грудном вскармливании.

Чай с шиповником и боярышником снимает боли, отёки, воспаление, оддерживает сердце

Ингредиенты:

  • шиповник и боярышник - 20 г;
  • вода - 1 л.

Приготовление:

  1. Смесь сухих ягод засыпать в термос.
  2. Залить кипятком.

Принимать по полстакана три раза в день перед едой.

С малиной

Проверенное противопростудное, потогонное и жаропонижающее средство.

Чай с малиной и шиповником снимает жар и лечит простуду

Ингредиенты:

  • шиповник - 1 столовая ложка;
  • малина - 1 столовая ложка;
  • мёд - 1 чайная ложка;
  • вода - 1 стакан.

Приготовление:

  1. Свежую, замороженную или сухую малину смешать с измельчённым шиповником.
  2. Смесь залить кипятком в термосе.
  3. Настоять в течение трёх часов.
  4. Процедить.

Чай для каждого приёма нужно делать свежий. Пить желательно на ночь, чтобы сразу же хорошенько укутаться и лечь спать. Если хотите, принимайте напиток и в течение дня, но необходимо при этом находиться в теплом помещении, без сквозняков.

С калиной

Перетёртая с сахаром свежая калина характерна выраженным жаропонижающим эффектом. Противовоспалительные свойства шиповника способствуют излечению от простуды.

Калиновый чай с шиповником - лучшая профилактика в сезонпростуд

Ингредиенты:

  • шиповник - 2 столовые ложки;
  • калина - 2 столовые ложки;
  • сахар - по вкусу;
  • вода - 1 литр.

Приготовление:

  1. Шиповник измельчить, ягоды калины перетереть с сахаром.
  2. Вскипятить воду.
  3. Залить ягоды кипятком в термосе.
  4. Настаивать два-три часа.

Процеживаем и пьём по стакану три-четыре раза в день. Желательно после приёма напитка укрыться тёплым одеялом и лечь в постель. Напиток помогает сбить высокую температуру.

С чёрной смородиной

Способствует укреплению иммунитета, защищает от простуд и гриппа. Очищает кровь от токсинов и шлаков.

Чай с шиповником и чёрной смородиной повышает иммунитет, очищает кровь

Ингредиенты:

  • шиповник - 2 столовые ложки;
  • смородина (свежая или сушёная) – 2 столовые ложки;
  • сахар или мёд - по вкусу;
  • вода - 1 литр.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить.
  2. Залить кипятком смесь ягод в термосе.
  3. При желании добавить мёд или сахар.
  4. Оставить настаиваться на ночь.

Чай можно принимать три-четыре раза в день, по стакану.

С лекарственными травами

Шиповник придаёт травяным чаям благородный аромат и кислинку, а также усиливает целительные свойства других растений. Компоненты можно подбирать произвольно - по собственным потребностям и предпочтениям: мята, чабрец, календула, ромашка… Отличных результатов достигают, экспериментируя с травяными смесями.

Лекарственные травы для чая на любой вкус и выбор

Ингредиенты:

  • шиповник - 2 столовые ложки;
  • календула или другая лекарственная трава - 1 столовая ложка;
  • мёд - 1 столовая ложка;
  • вода - 1 литр.

Приготовление:

  1. Шиповник измельчить.
  2. Смешать с травяной добавкой. Залить кипятком.
  3. Чайник укутать.
  4. Настаивать 15–20 минут.

Принимать по полстакана трижды в день.

Чай из шиповника с изюмом в термосе - видео

Возможность применения при беременности, грудном вскармливании и для детей

Полезно пить чай из шиповника будущим и кормящим мамам, маленьким детям. Заваривать напиток для них можно по классическому рецепту: в литровом термосе залить кипятком и настоять 7–8 часов 200 граммов красных ягодок. Вместо воды для заваривания, можно использовать горячее молоко. Чай восстанавливает силы, укрепляет иммунитет и нервную систему, очищает организм.

Натуральный иммуномодулятор защитит беременную или кормящую женщину от простуд и вирусных инфекций и многих проблем без лекарств, которые не всегда можно принимать. Богатый комплекс витаминов и минералов придётся весьма кстати как будущей мамочке, так и её долгожданному малышу.

Дети обожают кисло-сладкий вкус шиповника!

Детям, в зависимости от их возраста, следует вдвое или втрое уменьшить разовую дозировку чая по сравнению со взрослой. Если ваш ребёнок часто болеет простудами, то шиповниковый чай поможет ему лучше, чем любое аптечное средство в красивой коробочке. И дело даже не в том, что такое лечение обойдётся на порядок дешевле - десять ягодок шиповника содержат суточную детскую норму аскорбинки: это натуральное, безопасное лекарство усваивается легко и даёт быстрый позитивный результат.

Малышам полезен чай шиповника не только в холодное время года, но и летом. Ведь витамин С распадается под воздействием прямых солнечных лучей.

Напиток дают деткам, начиная с восьмимесячного возраста - начинают со 100 граммов в день и понемногу увеличивают дневную дозировку. Это сильное мочегонное средство, поэтому малышам нежелательно принимать его на ночь. Научите ребёнка пить чай через соломинку - чтобы поберечь зубную эмаль.

Похудение с шиповником

Диетологи рекомендуют шиповниковый чай для тех, кто хочет похудеть. Существует даже специальная диета, построенная на приёме этого напитка . Чай нужно пить ежедневно, в течение десяти дней. То есть каждый из десяти вечеров следует заваривать в термосе свежий чай из 15 ягод и полутора литров кипятка, а настоявшийся за ночь напиток употреблять в течение дня. Меню диеты достаточно простое, а порядок первых её восьми дней можно произвольно менять местами. Суть в том, что в каждый из дней употребляется только один продукт, зато в любом количестве.

  • 1 день - варёные яйца.
  • 2 день - отварная курица.
  • 3 день - нежирный творог.
  • 4 день - отварная рыба.
  • 5 день - любые овощи, овощные салаты, заправленные растительным маслом или соком лимона.
  • 6 день - нежирный сыр.
  • 7 день - любые фрукты.
  • 8 день - нежирная отварная говядина или телятина.
  • 9 день - нежирный кефир.
  • 10 день - исключительно отвар шиповника.

Чай шиповника, по желанию, дополняют зелёным чаем и не очень крепким кофе. Сахар в напитки добавлять нельзя! Соль и специи в эти десять дней употреблять можно, но соблюдая чувство меры. Будете строго соблюдать правила и не нарушать диету - потеряете до 10 килограммов!

Противопоказания и возможный вред

У описанной выше эффективной диеты есть свои противопоказания, как и во всех случаях употребления чая из шиповника. Прежде чем начинать пить этот напиток, выясните, нет ли у вас или вашего ребёнка аллергии на шиповник. Особенно это актуально для кормящих мам. Противопоказан чай и тем, кто страдает следующими заболеваниями:

  • гипотония - пониженное давление;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • эндокардит;
  • тромбофлебит;
  • сердечная недостаточность;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь.

Когда вы принимаете любой лекарственный препарат, то обычно учитываете то, что передозировка его вредна и даже может быть опасной. Чай из шиповника - не исключение; он очень полезен, но в разумных дозах. Например, при беременности этот чудесный витаминный коктейль может обернуться не благом, а бедой - передозировка витамина С чревата неприятностями для эмбриона и даже выкидышем. Об этом нужно обязательно помнить!

И ещё. Пейте чай из шиповника через соломинку. Так и вкуснее будет, и безопаснее для зубной эмали.

Как народная, так и официальная медицина уже давно признала целебные свойства плодов шиповника. Чаи, отвары и настои на их основе обладают широким спектром воздействия на организм человека, помогая восполнить дефицит витаминов и восстановить организм после болезни.

Польза шиповника, лечебные и диетические свойства обусловлены его богатым химическим составом.

  • В 100 г сухого сырья незаменимый витамин С, который в организме не синтезируется, содержится в рекордном количестве 1200-1800 мг, что составляет 17-20 дневных дозировок для взрослого человека. Именно от него зависят защитные свойства организма от различных заболеваний и многие обменные процессы.
  • Шиповник – чемпион по содержанию каротина, обеспечивающего нормальную работу глаз и состояние слизистых оболочек, а также влияющего на рост детей.
  • Дубильные вещества, органические (яблочная и лимонная), линолевая и линоленовая кислоты, витамин Е ответственны за обменные процессы и правильное развитие организма.
  • Польза чая с шиповником состоит еще и в том, что большая концентрация пектинов в плодах, позволяет избавиться от скопившихся в организме шлаков и токсинов, нормализует деятельность ЖКТ.
  • Применение настоя позволит восполнить дефицит витамина P (сосудоукрепляющего), витамина K, отвечающего за свертываемость крови, тиамина (B1) и рибофлавина (B2).
  • В шиповнике содержатся минералы: калий (58 мг), фосфор (20 мг), магний (до 20 мг), кальций (66 мг), натрий (5-10 мг) и железо (до 28 мг), а также молибден, медь, цинк. Данные приблизительны, потому что у разных видов кустарника в зависимости от места произрастания они чуть отличаются.

При регулярном, но не чрезмерном употреблении курсами в организме восстанавливаются нарушенные обменные процессы.

Для того чтобы поддерживать иммунитет достаточно пить по одному стакану отвара на протяжении одной-двух недель с последующим перерывом. Так польза от этого напитка будет максимальной.

О полезных свойствах

Целебные свойства плодов подтверждает многовековая история их применения в лечебных целях.

Еще на Руси во времена правления Ивана Грозного и Бориса Годунова по их указам сборщики отправлялись за плодами шиповника для воинов, чтобы те всегда сохраняли боеспособность и были здоровы. За лечебный отвар платили соболями, парчой, бархатом.

В 17 веке боярские семьи перешли на пищу по сложной кулинарной технологии, отличающейся от кухни для простого люда, и стали страдать от нехватки витаминов. Для избавления от болезней по особому разрешению им выдавали целебные ягоды – отличное поливитаминное средство.

Чай из шиповника обладает великолепными вкусовыми качествами и утонченным ароматом. Польза напитка уже давно признана врачами. Отвары и настои в зимний период применяются в качестве профилактического и лечебного средства при гипо- и авитаминозах С и Р.

Плоды шиповника – настоящая копилка жизненно важных витаминов, органических кислот, микроэлементов и пектинов. Прием средств на их основе:

  • укрепляет иммунитет, помогает справляться с различными инфекционными и простудными заболеваниями;
  • способствует прекращению воспалительных процессов, протекающих в организме;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поднимает аппетит;
  • оказывает желчегонный и слабо мочегонный эффект;
  • очищает кровеносную систему, снижает количество плохого холестерина в крови;
  • ослабляет развитие атеросклероза;
  • способствует укреплению стенок сосудов, уменьшая их хрупкость и проницаемость;
  • восстанавливает силы после перенесенных заболеваний;
  • улучшает свертываемость крови, благодаря витамину K;
  • нормализует обмен веществ;
  • полезен при анемии;
  • оказывает тонизирующее воздействие (повышает работоспособность, помогает при физическом переутомлении).

Целебные свойства шиповника в чае, отварах, настоях используют как вспомогательное средство для лечения при:

  • атеросклерозе;
  • малокровии;
  • гинекологических проблемах;
  • нарушениях в работе ЖКТ;
  • снижении иммунитета;
  • цинге;
  • болезнях почек, печени и мочевого пузыря;
  • хронической усталости.

Применять можно не только отвар, но и (его можно приобрести в аптеке), добавляя в привычный черный или зеленый чай. Но стоит помнить, что он готовится с сахаром, поэтому калорийность напитка становится несколько выше.

Противопоказания

Нельзя ежедневно принимать напитки на основе шиповника. Бесконтрольный и длительный прием приведет к передозировке витамина С. В плодах его содержание больше в 5-10 раз, чем в черной смородине и примерно в 40 раз выше, чем в лимоне.

Полезные свойства шиповника очевидны, но при этом у него есть и некоторые противопоказания, среди них: гастрит, язва, заболевания сердца, диабет, тромбофлебиты, тромбозы, дерматологические проблемы, желчнокаменная болезнь, индивидуальная непереносимость, недостаточность кровообращения. Во время беременности и лактации – только по указанию врача.

Длительное беспрерывное употребление шиповникового чая может привести к нарушению работы печени.

Прежде чем вводить в свой рацион этот напиток тщательно изучите все противопоказания и получите консультацию врача. Только так можно будет получить максимальный эффект от его приема и не причинить вред своему здоровью.

фото: depositphotos.com/belchonok, g215, viktoriya89

Шиповник или «дикая роза» – это куст, цветущий красивыми розовыми цветами, которые позже превращаются в яркие, очень полезные ягоды. Благодаря содержанию множества полезных веществ их используют в традиционной и народной медицине.

Шиповник содержит витамины С, В1, В2, Р, К, Е, пектины, дубильные вещества, каротиноиды и флавоноиды . Его плоды улучшают сопротивляемость организма ко многим вирусным заболеваниям, укрепляют иммунитет, лечат многие хронические заболевания и снимают воспалительные процессы.

Для приготовления настоек и отваров используются свежие или сушеные плоды кустарника. Из сока свежих плодов делают лечебный сироп, для приготовления экстракта используют всю ягоду полностью, а из плодовых косточек готовится масло шиповника.

Очень полезным считается чай из плодов шиповника, но чай из листьев шиповника является не менее целебным напитком.

Наши предки знали о чудодейственных свойствах растения и его пользе для организма. Они использовали для лечебных целей не только ягоды, цветы и листья, но и корень растения. Чай из корней шиповника лечит многие женские заболевания, гипотонию, подагру и всевозможные грибковые образования.

9 полезных свойств чая с шиповником

  1. Укрепляет иммунитет

    Чай из шиповника имеет множество полезных свойств. Его поливитаминный комплекс укрепляет иммунную систему, а это значит, что организм человека будет максимально защищен от возникновения и развития многих опасных заболеваний. При истощении организма и малокровии следует пить чай с мятой и шиповником.

  2. Улучшает работу пищеварительной системы

    Полезен чай из шиповника и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Он показан даже при язве двенадцатиперстной кишки. Пектины, содержащиеся в нем, способствуют улучшению пищеварения, абсорбированию и выводу остатков пищи из организма. Листья шиповника добавляют в чай для устранения расстройства желудка и при метеоризме.

  3. Отличное мочегонное средство

    Полезные свойства шиповника в чае благотворно влияют на работу внутренних органов, в том числе печени и почек. Ягодный чай полезен при заболеваниях мочеполовой системы. Несмотря на мочегонный эффект чай не перегружает почки, а действует мягко и эффективно. Благодаря такому воздействию он снимает отечность конечностей, освобождая организм от лишней жидкости.

  4. Приостанавливает развитие атеросклероза

    Употребление чая с ягодами шиповника заметно замедляет процесс атероматозных отложений, так как он снижает холестерин в крови. Таким образом он препятствует образованию атеросклероза. Напиток употребляют для очистки сосудов и улучшения кровообращения.

  5. При простуде

    Ягодный чай полезен при простуде. Благодаря высокому содержанию витамина С – аскорбиновой кислоты такой чай снимет болевые ощущения и температуру. Шиповник начинают принимать сразу же при возникновении первых симптомов заболевания и при лихорадке. Чай полезен при заболевании верхних дыхательных путей и горла.

  6. Польза для женщин

    Чай с плодами и цветами дикой розы полезен для женского организма. Кроме того что он улучшает состояние кожи и волос, он также устраняет частые головные боли. Чай употребляют при болезненных и обильных менструациях, при воспалительных процессах половых органов.

  7. Польза для мужчин

    Ароматный чай из шиповника не повредит и мужчинам, особенно в прохладный осенний день. Его богатый витаминный состав защитит организм от вирусных и инфекционных заболеваний, полезные вещества укрепят мужское здоровье, снимут возникшие воспалительные процессы в половой сфере.

  8. Способствует снижению веса

    Чай с шиповником употребляют для похудения. Так как напиток обладает мочегонным действием, он избавляет организм от избыточной жидкости. Напиток насыщает организм полезными веществами, благодаря чему человек избегает перееданий, а это немаловажный факт для желающих снизить вес. Зеленый чай с шиповником стимулирует пищеварение, стабильно очищая кишечник, улучшает обменные процессы, ускоряет метаболизм.

  9. Профилактика онкологических заболеваний

    Природный чай из плодов, листьев или корня шиповника защищает людей от многих заболеваний. Если же вместе с шиповником заварить иван-чай, то получится мощный антиоксидантный напиток, который освободит организм от свободных радикалов. Дубильные вещества растений помогут вывести радионуклиды и тяжелые металлы, что предотвратит возникновение и развитие онкологических заболеваний.

Как правильно приготовить и заварить шиповник

Заваривать в чай ягоды или цветы шиповника не только вкусно, но и полезно. Долгое кипячение навредит напитку, он потеряет значительное количество полезных веществ. Лучше всего его заваривать кипяченой водой и подольше настоять в закрытой посуде.

Кисловатый вкус напитка можно разбавить фруктами, вареньем, сахаром или медом, только добавлять их нужно не сразу, а перед самым приемом. Заваривать чай лучше в эмалированной или керамической посуде.

Шиповник можно сочетать с другими травами, такими как ромашка, мята, иван-чай, гибискус и другими полезными растениями, ягодами и цветами.


Стандартным рецептом приготовления чая считается такой: 100 граммов плодов шиповника заливается 1 литром горячей воды и настаивается в закрытой емкости (можно в термосе) около трех-шести часов. Чем дольше он настоится, тем больше витаминов он отдаст. Затем чай процеживается через ситечко, после чего он готов к употреблению.

В чай по желанию можно добавить курагу, тонкие дольки яблока, груши, консервированную малину, клубнику, персик и другие любимые фрукты. Чай от этого станет только ароматней и полезней.

Можно ли употреблять чай с шиповником беременным и кормящим мамам

Многие врачи рекомендуют пить шиповник и беременным женщинам. При беременности женщины часто страдают авитаминозом и железодефицитом, шиповник же устраняет обе проблемы сразу. Следует заметить, что кормящим мамам чай из шиповника тоже рекомендован, так как он обладает лактогенным свойством, то есть он способен увеличивать выработку молока, причем насыщенного витаминами и микроэлементами. Чай принесет только пользу и не нанесет никакого вреда будущему малышу при условии, что у кормящей мамы нет аллергии на шиповник. Маленьким детям чай с шиповником тоже дают, но только с 4 месяцев начиная с 10 мг.


Вред и противопоказания

Разумеется, чай с шиповником приносит больше пользы, чем вреда, но все же существуют некоторые противопоказания по его употреблению.

Шиповниковый чай противопоказан при кардиологических заболеваниях, предрасположенности к тромбофлебиту и аллергии на растение. От него также стоит отказаться людям с повышенной кислотностью и страдающим хроническими запорами.


Как часто можно пить чай из шиповника?

Часто и много пить чай не желательно, так как он плохо действует на зубы, вернее на их эмаль. Выпитая чашка такого чая должна сопровождаться тщательным полосканием полости рта.

Кроме того, при расчете дозировки следует помнить, что чай из шиповника повышает кислотность в желудке и сгущает кровь. Поэтому чрезмерное его употребление может вызвать проблемы в работе пищеварительной системы и стать причиной тромбообразования.

Что еще полезного?

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»