Черный чай полезен или вреден. Сколько можно пить чая. Кофеин в черном чае

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Большинство людей не могут представить себе жизнь без кружечки чая. Выбор разнится в зависимости от сорта продукта. Как показывает практика, любителей чёрного чая больше. На этом всё не заканчивается, продукт имеет множество видов, которые не могут оставить равнодушными даже гурманов. Рассмотрим по порядку, в чём заключается ценность и вред чёрного чая.

Химический состав

Качественный продукт содержит внушительное количество полезных микроэлементов для человеческого организма. Некоторые сорта чёрного чая вполне способны избавить от ряда недугов. Рассмотрим основные компоненты, входящие в состав.

  1. Кофеин. Практически каждому известна польза фермента, если пить чай в умеренном количестве. Вещество стимулирует работу сердечной мышцы и нервной системы.
  2. Танины. Они благотворно сказываются на крови. Танины нейтрализуют влияние тяжёлых минералов на организм. Ферменты обладают противовоспалительным эффектом, восстанавливают кровь, способствуют её вязкости.
  3. Аминокислоты. Стабилизируют обменные процессы в организме, омолаживают ткани на клеточном уровне, тем самым замедляя старение.
  4. Аскорбиновая кислота. Присутствует в малом объёме, поскольку разрушается в большом количестве при подготовке сырья.
  5. Каротин. Стимулирует работу эндокринной системы, улучшает волосы и эпидермис на клеточном уровне.
  6. Рибофлавин. Поднимает жизненный тонус, перерабатывает сахар в гемоглобин, укрепляет слизистые оболочки органов.
  7. Тиамин. В основном участвует в поддержании всех функций организма.
  8. Никотиновая кислота. Сохраняет энергию, активно расщепляет жиры.
  9. Фтор. Укрепляет зубную эмаль, препятствует развитию бактерий в ротовой полости.
  10. Пантотеновая кислота. Участвует в формировании хорошего холестерина.
  11. Рутин. Положительно сказывается на зрении, улучшает состав крови и эластичность стенок сосудов.
  12. Калий. Противостоит образованию всех видов спазмов, нормализует работу мышечных волокон.
  13. Филлохинол. Улучшает свёртываемость крови, успокаивает работу нервной системы, оздоравливает костную ткань.

  1. Польза чёрного чая была выявлена ещё в древние времена. Продукт активно профилактировал множество недугов. Чайные традиции впервые начали соблюдать в древнем Китае. Высокое содержание антиоксидантов в напитке защищают организм от множества инфекционных напастей.
  2. Китайские мудрецы выяснили, что регулярное употребление чёрного чая хорошего качества предупреждает раннее развитие атеросклероза. Благодаря наличию танина в напитке повышаются защитные функции организма против инфекций. Фтор оздоравливает дёсны и укрепляет эмаль зубов.
  3. Многие любят хороший чай за его способность успокаивать нервную систему. Качественный сорт активно противостоит сезонным депрессиям. Подобный напиток благотворно воздействует на уже имеющиеся психические расстройства и неврозы.
  4. В борьбе с переутомляемостью и хронической усталостью поможет регулярное потребление качественного снадобья. Помимо этого напиток повышает артериальное давление, что хорошо для гипотоников. Научно доказано, что чёрный чай способен в кратчайшие сроки избавить организм от вредных веществ и зашлакованности.
  5. Если не злоупотреблять напитком, он отлично устраняет перебои в работе мочеполовой системы. Чай воздействует на мозговую деятельность и способствует быстрому усвоению информации. Помимо этого специалисты доказали положительное воздействие напитка на сердечно-сосудистую систему. Чай предупреждает возникновение инсультов.
  6. Напиток приносит человеку несомненную пользу, он подавляет причины возникновения мигрени посредством расширения капилляров мозга. Если заварить крепкое снадобье, его воздействие на организм можно сравнить с кофейным напитком. В чае качественного сорта содержится аналогичное присутствие кофеина.
  7. Британские учёные выяснили, что систематическое употребление чая значительно сокращает реабилитационный период после сильных стрессовых ситуаций. Немаловажным фактом остаётся то, что напиток хорошо профилактирует развитие катаракты. Также чёрный чай приводит организм в тонус и бодрит не хуже, чем кофе.
  8. Давние исследования показали, что терпкий напиток нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. По такой простой причине чай способен противостоять многим заболеваниям, связанным с ЖКТ. Благодаря высокому содержанию рутина в составе напитка, состав на порядок улучшает кровообращение в самых маленьких капиллярах организма.
  9. Чай активно участвует в образовании тонкого слоя сосудистых клеток (эндотелия). Именно они выстраиваются в виде кровеносной сетки. Также чай содержит довольно редкий фермент кверцетин, он противостоит скорейшему возникновению опасных тромбов.
  10. Если суммировать все положительные качества чёрного чая, можно с уверенностью сказать, что напиток является отличным средством против множества болезнетворных микроорганизмов. Продукт хорошо справляется с неприятным запахом изо рта. Полоскания чаем настоятельно рекомендуется проводить курильщикам.
  11. Из древних китайских поверий известно, что чёрный чай считается отличным средством долголетия. В настоящий момент в народной медицине и косметологии напиток активно используют в качестве основного ингредиента. Довольно широко чёрный чай применяют в качестве компресса для глаз. Средство отлично снимание раздражение и отёчность после тяжёлого рабочего дня перед компьютером.

  1. Чай высшего сорта наряду с домашним молоком в целом положительно сказывается на человеческом здоровье. Напиток на порядок повышает мозговую активность, обогащает организм необходимыми витаминами и минералами.
  2. Чай с молоком рекомендуется потреблять тем личностям, которые не в состоянии пить животный продукт в чистом виде. Комбинированный напиток без труда усваивается организмом и не вызывает ощущения дискомфорта, тяжести в желудке.
  3. Молоко в совокупности с терпким чаем нейтрализует часть кофеина, содержащегося в листовом продукте. Напиток особенно рекомендован людям, страдающим депрессиями и нервными расстройствами, постоянными стрессами.
  4. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять молокочай при пониженных защитных функциях организма. Богатый витаминизированный состав напитка окажет благотворное воздействие на почки и укрепит иммунную систему в целом.
  5. Помимо этого рекомендуется включить в повседневный рацион употребление молокочая. Состав окажет общее тонизирующее воздействие на организм, а также нейтрализует пагубное влияние алкалоидов и высокое содержание кофеина.

Чёрный чай: вред для организма

Как и любой продукт, чёрный чай может нанести существенный вред организму лишь в том случае, если не соблюдать разрешённую к употреблению суточную норму напитка. Чрезмерное баловство изначально отражается на ухудшении самочувствия.

  1. Могут проявляться проблемы, связанные с работой ЖКТ. Чёрный чай в избыточном количестве раздражает слизистую пищеварительных органов. Помимо этого крепкий напиток при злоупотреблении оказывает пагубное воздействие на сердечную деятельность.
  2. Отрицательное влияние чёрного чая на организм обуславливается тем, что продукт производит сильный тонизирующий эффект. Поэтому не рекомендуется употреблять снадобье перед сном, иначе бессонница вам гарантирована.
  3. Стоит воздержаться от потребления чёрного чая женщинам в период лактации. Наличие большого скопления кофеина в напитке поступает к ребёнку вместе с молоком. Отсюда могут возникнуть неприятные последствия в виде нарушения сна у малыша.
  4. Запрещается пить крепкий чай людям, которые имеют проблемы с щитовидной железой. В противном случае может проявиться аритмия и неконтролируемый тремор конечностей. Также передозировка чаем вызовет сильные спазмы в кишечнике.
  5. При неконтролируемом употреблении крепкого напитка в некоторых случаях наблюдалось развитие варикоза, регулярная бессонница, сильные запоры, шум в ушах, ухудшение пищеварения и быстрая утомляемость.
  6. Запрещается употреблять чай после того, как прошло более 2 часов с последнего заваривания. В противном случае сырьё начинает выделять вредные для человека ферменты. Поэтому настоятельно рекомендуется заваривать только свежие листья чая.
  7. Запрещается употреблять чёрный чай людям, которые страдают от глаукомы, напиток повышает давление в глазном яблоке. Нельзя пить снадобье личностям с чрезмерной чувствительностью к кофеину либо с зависимостью от него.

Стоит запомнить, что пользу для организма способен принести только качественный сорт чая из чёрных листьев. Поэтому стоит со всей серьёзностью отнестись к выбору такого продукта.

  1. Обязательно обращайте внимание на цвет сырья. Качественный чай имеет чёрные однородные листья. Если вы увидели иной оттенок, к примеру, серый, знайте, что подобный продукт подлежал неправильному хранению. В случае, если сырьё имеет коричневый цвет, такой факт свидетельствует о низком качестве продукта.
  2. Далее следует обращать внимание на заваривание. После обработки чая кипятком расправившиеся листья должны быть примерно одного размера. В хорошем продукте нет посторонних примесей, ароматизаторов, веточек, стеблей и иного похожего мусора. Такие показатели недопустимы для хорошего сорта сырья.
  3. Немаловажным фактором остаётся то, что чайные листья должны быть максимально скрученными. В таком случае продукт сохраняет наивысшую пользу и вкус. Помимо этого подобный показатель свидетельствует о том, что продукт пригоден для длительной сохранности.
  4. Определённая влажность сырья соответствует виду чая. Листья не должны напоминать смятую траву, которая не способна вернуться в исходное состояние. Хороший чай не пересушенный и ломкий. Качественный продукт не имеет характерного запаха гари либо сырости.
  5. Чёрный чай высшего сорта должен быть в меру упругим и иметь приятный аромат, присущий подобному продукту. Не оставляйте без внимания дату фасовки листьев. Чай в упаковке не должен быть старше полугода. После этого времени продукт утрачивает характерные ему свойства.

Главным условием остаётся то, что в рекомендованном количестве чёрный чай принесёт организму больше пользы, чем вреда. Исключение составляют лишь те недуги, при которых напиток противопоказан. Стоит ограничить употребление чёрного чая представительницам прекрасного пола, которые находятся в положении.

Видео: как правильно заваривать черный чай

Черный чай находится на втором месте в мире по популярности после обычной воды. Всемирная любовь к нему не случайна, потому что помимо богатого вкуса он способен сохранять здоровье и продлевать жизнь. Давайте разберемся полезен ли черный чай или вреден?

Черный цвет чайные листья приобретают в процессе изготовления. Его производство занимает значительно больше времени, чем изготовление остальных видов чая. Длится этот процесс от 2-х недель до 1 месяца. Чайные листья за это время последовательно проходят процессы подвяливания, скручивания, ферментации и сушки. В результате зеленые листья превращаются в хорошо знакомый и любимый многими черный чай.

В продаже можно найти следующие виды чая:

  • листовой;
  • гранулированный;
  • порошковый;
  • прессованный.

Самый хороший и дорогой чай – крупнолистовой . Качество этого вида чая определяется по форме и цвету листьев. Качественные чаинки должны быть темного, почти черного цвета и скручены продольно. Если высушенные чайные листья имеют коричневую окраску, это означает, что была нарушена технология производства и чай получился низкого качества.

Серо-черный цвет чаинок характерен для продукта, пришедшего в негодность из-за нарушения условий хранения.

Гранулированные и порошковые чаи (в пакетиках) обладают более насыщенным вкусом и крепостью, чем листовые, но уступают им в силе и яркости аромата. Труднее всего найти в продаже прессованный чай (в брикетах, плитках), потому что он имеет наибольшую распространенность в Китае и на экспорт почти не поставляется.

Состав черного чая

Состав чая изучается уже несколько веков, и до сих пор нет точного ответа на вопрос, сколько в нем составляющих. На сегодняшний день его состав насчитывает несколько сотен различных компонентов. Черный чай содержит до 40% веществ, которые растворяются в воде. Основные из них – дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды и аминокислоты.

Дубильные вещества , особенно танин, придают чаю отличительный терпкий вкус, который так ценится его любителями. Их доля составляет от 15 до 30% в зависимости от качества чая.

Эфирные масла , несмотря на незначительное содержание в составе, играют важную роль для напитка. Благодаря им чай имеет особый аромат. Эфирные масла легко испаряются, поэтому неправильное заваривание чая способно начисто лишить его аромата.

Алкалоиды . Самым известным алкалоидом в составе чая является чайный кофеин, или теин. Именно наличие теина делает чай бодрящим напитком, способным снять усталость и улучшить настроение. Кофеина в составе чая даже больше, чем в кофе. Разница между ними в том, что чайный кофеин действует более мягко и не накапливается в организме. Процентное содержание теина в чае зависит от его сорта. В элитных сортах чайный кофеин достигает 5%.

Чай содержит 17 различных аминокислот . Особое место среди них занимает глютаминовая кислота, способная благотворно влиять на нервную систему.

Полезные свойства черного чая

Чем полезен черный чай? Благодаря своему богатому составу черный чай оказывает уникальное действие на организм. Несколько сотен лет назад чай даже прописывали в виде лекарства, и купить его можно было в аптеке. Польза черного чая для организма заключается в следующем:

  • Улучшение состояния сосудов , т.к. входящие в состав чая флавоноиды препятствуют образованию тромбов на стенках сосудов.
  • Нормализация пищеварения за счет содержащихся в чае пектинов и витамина Р, облегчение состояния при пищевом отравлении.
  • Повышение концентрации внимания и избавление от головной боли благодаря действию кофеина.
  • Укрепление иммунитета . Содержащиеся в чае антиоксиданты повышают сопротивляемость организма простудам и инфекциям, а также замедляют процесс старения клеток.
  • Защита от кариеса за счет содержания фтора, укрепляющего эмаль зубов.
  • Профилактика онкологических заболеваний . Благодаря входящему в состав чая антиоксиданту TF2 значительно снижается вероятность развития рака груди, желудка и кишечника.
  • Устранение запаха изо рта и кровоточивости десен за счет антибактериального и ранозаживляющего действия танина. Для этого нужно выпить чашку несладкого чая после еды. Для устранения запаха сигарет рекомендуется полоскать рот крепким чайным настоем.

Максимальную пользу от этого напитка можно получить при правильном употреблении качественных сортов чая.

Процесс заваривания чая начинается с посуды . Чистый заварочный чайник обязательно обдается кипятком. После этого кладется количество чайных ложек чая, равное количеству людей и заливается горячей водой. Чай должен настаиваться от 3 до 5 минут, затем напиток освобождается от заварки. Более продолжительное заваривание может стать причиной появления горького вкуса чая.

Вред напитка и противопоказания к его употреблению

Несмотря на популярность черного чая, пить его разрешается не всем. Чем вреден черный чай? Противопоказаниями к употреблению чая являются:

  • чрезмерная чувствительность к кофеину ;
  • глаукома , т.к. употребление чая может привести к повышению внутриглазного давления;
  • беременность . Содержащийся в черном чае кофеин влияет на вес плода, а также может привести к вымыванию кальция, что очень нежелательно при беременности;
  • хронические заболевания желудка , находящиеся в стадии обострения, т.к. черный чай стимулирует выработку желудочного сока.

Людям, имеющим проблемы с сердцем или заболевания нервной системы, следует соблюдать меру в употреблении чая . Его чрезмерное употребление может привести к учащенному сердцебиению и повышению давления. Черный чай выводит из организма магний, необходимый для стабильной работы нервной системы. Нехватка магния чревата возникновением повышенной тревожности, нервозности и нарушениями сна.

Пить черный чай нужно свежим , не заваривая его «про запас». Спустя сутки заваренный чай полностью теряет все полезные свойства и в нем начинают размножаться микробы . Употребление такого напитка ничего, кроме вреда, не принесет.

Не следует запивать чаем лекарства, это может привести к их плохому усвоению . Если в инструкции не указано иное, лекарственные препараты запиваются обычной водой.

Черный чай – уникальный по своим целебным свойствам напиток. Он придает бодрости и сил, снимает головную боль и усталость, защищает от ряда заболеваний. Для того чтобы чайная церемония приносила наслаждение и пользу, нужно соблюдать правила заваривания чая. Важно и качество продукта. Заваренный по правилам крупнолистовой чай всегда будет полезнее чая из пакетика.

Такой напиток как чай известен человечеству уже довольно давно. Его с удовольствием употребляют люди по всему миру, он является традиционным напитком многих народов. С употреблением чая связано множество традиций и обычаев. Наиболее распространён именно чёрный чай. Его, пожалуй, можно назвать одним из самых часто употребляемых напитков во всём мире. И раз уж чёрный чай пользуется такой популярностью, учёные заинтересовались его свойствами и захотели выяснить, как этот напиток может воздействовать на человеческий организм. В первую очередь учёные хотели выяснить, не опасен ли чай . В результате многих исследований и многолетних опытов удалось выяснить, что чёрный чай может быть действительно опасен, и его не желательно употреблять некоторым группам людей.

Чай является кладезью биологически активных веществ, но некоторые из них при слишком частом употреблении и больших дозах вредны для организма. Например, алкалоид кофеин в составе чая является тонизирующим веществом, которое способно возбуждать нервную систему. Кофеин активизирует работу сердечно-сосудистой системы. В связи с этим частое употребление не желательно для людей, которые страдают от гипертонии или атеросклероза. Помимо этого, кофеин способен активизировать работу пищеварительной системы. В связи с этим чрезмерное потребление чая запрещено людям, страдающим от ожирения. В заварке содержится также щавелевая кислота, которая в больших дозах способна раздражать стенки желудка. Поэтому людям с повышенной кислотностью и язвенными заболеваниями лучше не употреблять крепкий чёрный чай. Дубильные полимеры, содержащиеся в чае, тоже могут пагубно влиять на желудок.


Но это всего лишь часть негативных последствий, которые может вызвать любимый многими напиток. Иногда последствия от чая могут быть куда более опасными. Например, всем известно, что от здоровья зубов и полости рта полностью зависит работа желудка и всей пищеварительной системы. Однако чай способен разрушать зубную ткань при помощи токсических веществ, входящих в него. Стоит понимать, что зачастую не чай вызывает опасные болезни. Он, скорее, способствует их развитию. Такое заболевание как ревматоидный артрит может развиваться у человека гораздо быстрее обычного, если он пьёт более двух раз в день. В результате неумеренного потребления напитка соединительные ткани и мелкие суставы разрастаются и начинают воспаляться, что приводит к тяжёлым формам артрита.

Наиболее существенен риск заболевания артритом в результате частого употребления чёрного чая наблюдается у женщин в период менопаузы. Беременным женщинам врачи тоже советуют воздержаться от большого количества чёрного чая, так как он влияет на плод и может привести к недостаточному весу младенца. В период кормления грудью молодым мамам тоже лучше исключить из рациона крепкий чай. Также учёные выяснили, что негативным воздействиям чёрного чая наиболее подвержены дети, подростки и женщины.

К этому напитку мы привыкли с детства. Без него не обходится у большинства ни один день, его потребляют утром, днем, вечером. И что приятно – количество можно не ограничивать парочкой чашек. Можно выпивать по 5-6 порций бодрящего напитка. Наверно все поняли, что речь идет о чае – банальном зеленом и черном. Изучим детально – какова польза и вред от чая, можно ли его пить беременным, детям. Насколько полезен зеленый тонизирующий и черный бодрящий чай для мужчин.

Легенды о напитке

Согласно древнейшей легенде японцев, кусты чая выросли от ресниц мифологического принца династии Дарумы, который тот обрезал и высыпал на землю. Делал он это во время длительных , а волоски становились залогом роста кустов, дарящих тонизирующий и бодрящий напиток, помогающий бороться с усталостью. Попробовали первыми снадобье ученики принца.

Легенда китайская гласит, что кустарник был создан в момент сотворения Земли и Неба Правителем Солнца Янь-ди. Также есть мнение о том, что лепестки чая попали в чашку с кипятком во время прогулки императора Чен Нунга е, который правил в третьем тысячелетии. Напиток настолько понравился вельможе, что было принято решение возделывать культуру в масштабах страны.

Любимый нами настой, который можно пить как в холодном, так и горячем виде, обладает массой достоинств. В какие времена он был включен в наш рацион, когда наши предки впервые попробовали ароматный и тонизирующий напиток? Как оказалось, у чая насыщенная и богатая история.

Занимающий второе место после обычной чистой воды, знаком в каждом уголке планеты, его по-разному заваривают, но ценят за одни и те же полезные свойства.

Реальная история

Неизвестно, действительно ли имели место выше пересказанные легенды, но история трактует все немного по-иному. Исследователи доподлинно знают, что о напитке упоминалось уже в 200-е годы до нашей эры, то есть в период Троецарствия. Возделывать начали растение в 350 году до нашей эры. Из этого выходит, что напиток присутствует в жизни людей уже многие тысячи лет. Но нужно отдать должное истории – чай действительно изначально использовался только жителями Востока планеты.

Поначалу снадобье было доступно богатому сословию, его потребляли для лечения слуха, зрения, болезней суставов, для укрепления сил организма, бодрости и подъема настроения. Наружно чай наносили на больные места, включали в растворы и мази из других целебных растений для лечения ран, ожогов. Напиток подносили при простудных, инфекционных болезнях, а вельможи дарили его поданным в качестве поощрительного подарка за высокие заслуги. Только к 10 веку нашей эры чай стал доступен для более бедных сословий и начал обретать популярность в других странах за счет торговли.

В Европу торговыми путями сухие листы напитка стали поступать примерно в 16-18 веках благодаря голландским, португальским купцам. Жители Нидерландов принялись включать напиток в обеденную трапезу. Англичане стали довольствоваться тонизирующим настоем в 17 веке, в его второй половине после того, как их королю был преподнесен в дар пакет чая.

Многие уверены, что описываемый нами напиток является исконно русским. К сожалению, это не соответствует правде. На территорию России тонизирующие листья для настоя были завезены в шестнадцатом веке, а до тех пор наши пращуры пили , мед, травяные и ягодные отвары, сбитень. Впервые попробовали в нашей стране чай жители Сибири, и даже раньше жителей Европы, так как они соседствовали с Монголией, где напиток использовался тысячелетиями. Через время пакет с чаем был передан в дар в царские палаты купцом Перфильевым, работавшим послом в Поднебесной. Так напиток начал свое распространение по нашей стране и наконец, стал главным напитком в каждой семье.


Полезный состав бодрящего напитка

Специалисты утверждают, что чай состоит из более трехсот полезных для организма элементов. Но данный объем напрямую зависит от условий роста чайных побегов, места их выращивания, условий производства и способов приготовления. Например, если листья сорваны с чайного дерева, то в них не менее 80% воды, если их подсушить, то остается всего 5%.

  1. Химический состав можно разделить на две подгруппы – ряд нерастворимых (углеводы, ферментные и пектиновые компоненты), растворимые (алкалоиды, ряд витаминов, дубильные частицы, масла эфирные, пигментные элементы, белки и аминокислоты).
  2. Ферменты. Данных частиц в напитке более 10 видов и они представляют собой эффективный катализатор обменных процессов.
  3. Углеводы. Данное вещество представлено нерастворимым крахмалом и целлюлозой, а также растворимыми мальтозой, ценной для организма глюкозой. В список также входят фруктоза и сахароза.
  4. Пектины. Вещества сохраняют ценные качества напитка, и не дают ему долгое время портиться.

Список растворимых компонентов чая

Эфирные масла. Данного компонента в напитке немного, всего 0,0006%, но их сразу можно ощутить при первых взлетах парных облаков. Это запах – неповторимый, свежий и манящий. Их наличие в напитке позволяет эффективно бороться с инфекционными заболеваниями, простудами, развитием онкологических патологий, недугов сердечно-сосудистой системы и т.д.

  1. Пигменты. Они отражены в напитке в качестве красящего материала и представлены в виде теарубигенов, теафлавинов, ксантофилла, красного каротина и хлорофилла.

    Важно: наибольшее количество пигментных веществ содержится в красном сорте чая – улунском.

  2. Алкалоиды – компоненты, стимулирующие нервную систему человека. В их число входят диуретин, аденин, кофеин, теобромин и лецитин.

    Интересный факт: в чае кофеина в разы больше чем в привычных для нас кофе и какао, но оно оказывает более мягкое действие на организм, в том числе сосуды, работу сердца. Причиной тому – формирование теина, вещества, стимулирующего работу мозга, повышающего трудоспособность, активирующего работу мочеполовой системы и ЖКТ.

  3. Аминокислоты занимают 2% от общего числа полезных веществ. Благодаря им организм восстанавливается после тяжелых физических и умственных нагрузок, стрессов и депрессий.
  4. Белки в соединении с аминокислотами занимают четверть от всего состава.
  5. Дубильные частицы. В чае около 30% данного компонента, сформированного за счет соединения полифенолов и их производных.


Вещества обладают уникальными свойствами:

  • уничтожают свободные радикалы и не дают развиваться раковым заболеваниям;
  • регулируют артериальное давление – низкое – повышают, высокое – снижают;
  • губительно действуют на гнилостную микрофлору, уничтожают грибки;
  • очищают кишечник от патогенных микроорганизмов, дезинфицируют полость рта;
  • препятствуют старению клеток, стимулируют их обновление.

Важно: наибольшее количество дубильных компонентов в зеленом и белом чае.

Витаминная составляющая напитка

В чае содержится практически вся группа В, в свойства которого входит:

  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • успокоение нервов, устранение приступа агрессии, гнева и депрессий.
  1. Аскорбинка – обладает противомикробным, противоинфекционным и антивоспалительным свойством.

    Важно: витамин С в горячем чае не разрушается, так как связан с танином.

  2. Рутин (витамин Р) укрепляет стенки сосудов и мельчайших капилляров. По этой причине он необходим лицам с атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей. Также чай относится к профилактическим видам продуктов питания при данных недугах.
  3. Никотиновая кислота – витамин РР обладает мощным антиаллергическим свойством, благотворно влияет на ЦНС, работу ЖКТИ, рост волос, ногтей, улучшения качества кожи.
  4. Ретинол – витамин А – компонент, без которого невозможно нормальное развитие человеческого организма. Вещество отвечает за регенерацию клеток, питает кислородом мельчайшие сосуды, стимулирует рост новых клеток.
  5. Витамин Д – витамин Солнца. Принимает активное участие во всех процессах, в том числе помогает усваиваться кальцию и других элементам.
  6. Витамин Е – токоферол является барьером для размножения свободных радикалов, препятствует преждевременному старению организма, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, активирует мочеполовые органы.
  7. Витамин К – важный компонент, участвующий в нормальной свертываемости крови человека.
  8. Также в напитке содержится ряд микроэлементов – калий, медь, сера, железо, цинк, йод, фтор и другие.


Полезные свойства напитка

Каждый компонент чая является потрясающим лекарством при различных состояниях.

  1. ЖКТ. Как черный, так и зеленые сорта чая благотворно воздействуют на пищеварительный процесс.
  2. Очищение. Компоненты как мягкий ёршик очищают организм, выводят токсины, тяжелые металлы. Напиток врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион при жесткой диете.
  3. При радиации. Напиток зеленого сорта – это один из ключевых компонентов для больных лучевым недугом. Вещества нейтрализуют пагубное влияние бытовых приборов, в том числе монитора, телеэкранов.
  4. Профилактика онкологических заболеваний. Действие связано с мощным свойством очищать состав крови.
  5. При сахарном диабете. Компоненты напитка контролируют уровень в крови человека сахара при данном заболевании. Причиной тому наличие сахаридов, тормозящих усвоение организмом глюкозы.

Важно: сахариды содержатся только в черном сорте чая, в зеленом их гораздо меньше.

  1. Лечебные свойства для сосудов. Теофиллин – важный элемент, снижающий уровень вредного холестерина и расширяющий тонкие сосуды, что способствует улучшению кровотока. Антиоксиданты очищают стенки сосудов и избавляют от накопившихся бляшек, что является отличной профилактикой и лечение заболеваний сердца, инсультов, инфарктов. Укрепляющим свойством обладают дубильные вещества.
  2. Зубы. В каждом виде – черном, зеленом или красном чае содержится фтор, укрепляющий зубную эмаль и препятствующий развитию кариеса, воспалительных и инфекционных процессов в полости – стоматита, пародонтита и т.д.
  3. Конъюнктивит. При данном заболевании нужно регулярно промывать глаза свежим и крепким чаем – зеленым или черным.

Важно: каждый глаз нужно протирать разными ватными дисками, причем проводить каждой из них только по одному разу.

Можно ли пить чай беременным

В период вынашивания ребенка, женщина, словно хрустальный сосуд – к ней нужно особое внимание, забота и бережное отношение. К любому продукту питания и напиткам следует относиться с особой осторожностью. Что касается напитков, то они не являются исключением. Поговорим о пользе и вреде чая при интересном «положении».

В первую очередь отметим – что пить зеленый или черный сорт чая при беременности не просто можно, а нужно. Учитывая антиоксидантные, очищающие и укрепляющие свойства напитка, он полезен как в горячем, так и холодном виде. Доктора рекомендуют отдавать предпочтение зеленому напитку, наиболее богатого на витамины, микроэлементы, ферменты, пигменты и т.д.

  1. Напиток улучшает проницаемость стенок сосудов, делает их эластичными, что помогает справляться с приступами повышенного АД.
  2. Из-за свойства укреплять эмаль чай нужно потреблять каждый день, так как у беременных дам в первую очередь возникают проблемы со стоматологическими недугами. В этом случае не стоит увлекаться крепко заваренным продуктом, лучше слабый и в смеси с молоком.
  3. Чтобы не переусердствовать с кофеином, можно потреблять белый, весьма полезный сорт напитка. Такой чай укрепит иммунитет, предотвратит формирование и рост онкологических новообразований.

    Не секрет, что большинство беременных женщин мучает токсикоз. Оказывается, если прожевать несколько листочков зеленого чая, можно избавиться ощущения дискомфорта.

  4. Мочегонный эффект напитка позволит избавиться от отеков, регулировать работу почек и избавить от нефрита, пиелонефрита, цистита и т.д.

Несмотря на вышеперечисленные достоинства, зеленый чай также может стать виновником проблем у беременных. Например, чрезмерное потребление не дает усваиваться фолиевой кислоте, важному элементу при формировании нервной системы младенца.

Важно: необходима консультация гинеколога о порциях и крепости потребляемого напитка беременной женщиной.


Можно ли давать чай детям

Невозможно малыша поить только молочком и водичкой. Заботливые мамочки стремятся включить в рацион любимого чада компоты, кисели. А как дела обстоят с чаем, можно ли давать этот напиток малышу?

По рекомендациям докторов, описываемый нами напиток можно давать детям, но только по исполнению шестимесячного возраста. До этого возраста только грудное молоко, в крайнем случае, качественное детское питание в качестве заменителя. Затем начинать со специальных сортов детского чая, которые производители предусмотрительно избавили от дубильных компонентов и кофеина. Данные сорта помогают маленькому организму успокоиться, нормализуется пищеварение, стимулируют аппетит.

Также можно вводить понемногу травяные напитки, но перед этим нужно проконсультироваться с педиатром. К числу самых полезных относятся:

Мятный и мелиссовый – успокаивают нервную системы, улучшают сон, устраняют беспокойство и тревожность малыша. Поить небольшим количеством за 1-2 часа до сна.

Фенхелевый – обладающий спазмолитическим и антисептическим свойством, компоненты напитка усиливают работы желез в пищеварении, стимулируют перистальтику.

С наступлением годовалого возраста можно вводить ягодные и фруктовые чаи. Они улучшают аппетит ребенка, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, улучшают память, зрение и слух.

Черный или белый чай доктора советуют давать с 5 летнего возраста небольшими порциями. Зеленый исключить с 11-12 летнего возраста.

Польза чая для мужчин

Здесь нужно вспомнить о полезных свойствах продукта. Антиоксиданты, пигменты, дубильные вещества и витамины позволяют мужскому организму укрепиться, очиститься от шлаков, бляшек и токсинов. Чай снижает уровень вредного холестерина, чем профилактирует развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера у мужчин.

Все чаще мужская половина человечества страдает заболеваниями сосудов. Смерть от инфарктов, инсультов и тромбоза настигает не только пожилых, но и весьма молодых людей. Регулярное потребление чая позволит очищать сосуды и сбросить лишние килограммы.

Важно: необходимо пить чай без сахара и сладкой выпечки. Причем более полезен зеленый сорт напитка.


Вредные свойства чая

Как и любой другой продукт питания, чай имеет и негативные свойства.

  1. При обострении заболеваний ЖКТ – гастрита, язвы нельзя потреблять зеленый чай, так как возникает дополнительное раздражение слизистой.
  2. Крепкий чай не рекомендуется при повышенном артериальном давлении.
  3. Содержание теобромина, кофеина и теофиллина могут негативно сказаться на состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Теофиллин также может вызвать нарушение терморегуляции и подъем температуры тела. Данный факт негативен при жаре у простуженного или инфицированного человека.
  5. Чай может сузить сосуды, что является причиной образования тромбов.
  6. Загружают и создают проблемы с работой полифенолы в черном чае. Важно не переусердствовать с его потреблением.
  7. Чрезмерное потребление холодного напитка зеленого и даже черного сортов способствует формированию песка и камешков в почках и мочевыводящих каналах.
  8. Кофеин, один из главных компонентов чая выводит из нас вещества – калий, магний, и ценный кальций.
  9. Много чая негативно сказывается на костях и суставах. Вымывается кальций и формируются полые фрагменты, что является симптомом остеохондроза.
  10. В напитке содержатся пурины, распад которых формирует мочевую кислоту, повышенный уровень которой приводит к подагре и формированию конгломератов (камней).
  11. Частое потребление зеленого чая ухудшает течение таких недугов, как артрит, артроз.

Похудение на чае – чайная диета

В данном случае неоценимую пользу принесет зеленый сорт чая. Вещества в продукте выступают в качестве регулятора уровня норадреналина, участвующего в формировании жировой прослойки. Чтобы надолго избавиться от лишних и неприятных килограмм необходимо пить чай несколько раз в день без сахара.

Важно: при диете необходимо отказаться от жирной, копченой, сладкой пищи, выпечки и консерваций.


Как выбрать и готовить чай

Прежде чем приступить к рецепту правильного приготовления необходимо учесть критерии выбора.

  1. Качественный чай – это листовой, состоящий из крупных листьев. Они должны быть мягкими, с ровными краями и зеленого цвета.

    Важно: старый чай представляет жесткую и тусклую массу.

  2. Срок хранения продукта не должен превышать 2 года.
  3. Хороший чай должен быть выращен в Поднебесной, Стране Восходящего Солнца, индийские и китайские поставки менее качественны и полезны.
  4. Хороший продукт должен быть представлен в продаже в фольге, бумаге пергаментной. Чай в целлофановом пакете относится к низким сортам.
  5. Тип упаковки – нельзя хранить продукт в пакетах из целлофана.

Учимся заваривать чай правильно

Чтобы наслаждаться поистине вкусным напитком, необходимо залить стаканом воды половину чайной ложки листьев. Поставить на огонь и греть, пока не начнется процесс кипения и тут же снять с плиты. Напиток перелить в заварник, немного остудить, затем:

  • влить в него треть от объема емкости воды;
  • через пару минут долить воды до половины объема емкости;
  • ждем пару минут и вновь доливаем так воды, чтобы занимало 2/3 и продолжать настаивать 8-10 минут. Теперь можно разливать по чашкам и получать удовольствие. Сахар не рекомендуется, лучше использовать мед.

Мы дали несколько рекомендаций и указали на полезные свойства чая, а также указали на негативные моменты. Благо, последних, очень мало. По этой причине чай и считается лучшим напитком и занимает достойное второе место после воды. Готовьте напиток, наслаждайтесь его вкусом и ароматом, питайте организм целебными веществами. Не стоит забывать и о том, что чаепитие полезно не только в физическом, но и моральном плане. Как приятно собраться вокруг большого заварника с качественным чаем, обсудить дела, посмеяться над шутками и провести время в приятной и теплой компании.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Практически каждый из нас любит побаловать себя чашечкой черного чая. Мы уже говорили о , но ведь каждая медаль имеет оборотную сторону. Поэтому давайте поговорим о вреде черного чая .

Самый главный момент, относящийся к черному чаю, - это вопрос количества чая в день. Норма составляет около 6 чашек чая в день , при этом чай будет действительно идти нам на пользу.

Также есть некоторые ограничения, не всем людям стоит увлекаться этим напитком. Например, очень эмоциональные люди должны относиться к черному чаю с осторожностью, так как он возбуждает нервную систему. С осторожностью стоит пить черный чай во второй половине дня, так как он может вызвать бессонницу, а длительное употребления чая на ночь может привести к развитию ревматоидного артрита.

Известно, что в России, как и в большинстве прилегающих к ней стран, чай закусывают чем-то сладким, а то и вовсе запивают им еду. Но чай следует употреблять отдельно от всего. Во-первых, так гласит чайная традиция, а, во-вторых, содержимое желудка в таких случаях уплотняется и на переваривание пищи требуется гораздо больше времени.

В черном чае содержится много полезных веществ. Однако чрезмерное их количество может обернуться вредом для человека. Например, именно так обстоит дело с фтором. В больших количествах он вреден для костной ткани, негативно влияет на почки, особенно если есть заболевание этого органа. Также фтор снижает функции щитовидной железы.

Кроме того, что с чаем в наш организм поступает много полезных веществ (которые могут оказаться и опасными), чай еще способен некоторые вещества из нашего организма выводить. Речь идет о магнии, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы человека.

Стоит вспомнить о том, что чрезмерное употребление черного чая негативно влияет на зубы, эмаль может потемнеть, поэтому стоматологи рекомендуют чистить зубы после чашечки чая.

Также не следует запивать чаем лекарственные средства , так как вещества, являющиеся составными элементами препаратов, вступают в реакцию с дубильными веществами, содержащимися в чае, что может снизить эффективность препарата или даже сделать его вредным для организма.

Трудно сказать однозначно, чего больше в черном чае – пользы или вреда. Каждый, разумеется, решает за себя сам. Но не стоит забывать, что любое, даже самое лучшее лекарство, при чрезмерном употреблении может превратиться в яд. Не смотря на это черный чай пьют много, и даже используют

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»