Что приготовить из жмыха облепихи. Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях? Способы приготовления облепихового масла дома

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Одно из самых целебных, доступных и популярных масел в косметологии и медицине – это облепиховое. Облепиховое масло в домашних условиях можно приготовить без лишних усилий, а можно и купить готовое.
Чем же так популярно облепиховое масло и почему к этому средству так высок интерес?

Все на самом деле очень просто. Облепиха – ценная ягода, которая обладает уникальным составом и свойствами, и вся её польза переходит и в масло, которое мы сегодня и научимся с вами готовить. Конечно, для того, чтобы все получилось так, как надо, нам надо обязательно учитывать некоторые тонкости и особенности, без которых у нас не получится получить действительно полезный продукт.
1. Для того чтобы самостоятельно приготовить качественное и полезное облепиховое масло, нужно очень ответственно отнестись к выбору сырья. Не рекомендуется покупать ягоду облепиху с рук, так как неизвестно, где именно она была собрана. Ягоды облепихи, которые получены из мест с недостаточно чистой экологией, приносят далеко не пользу. Никогда не собирайте ягоды облепихи вдоль дорог, хотя именно в этих местах кустарники и деревца высаживали особенно часто. Даже приготовленное облепиховое масло в домашних условиях может получиться неэффективным или даже вредным продуктом, если не соблюдать такие правила.
2. Обязательно правильно храните облепиховое масло. Хоть ягода эта достаточно масляная, и процент растительных жиров в ней высок, тем не менее целебное домашнее облепиховое масло, о котором и идет речь, готовится на основе других жиров. Известно, что масло-основа со временем имеет свойство осаливаться, оно быстро прогоркнет. Поэтому нужно хранить приготовленное масло только в темной стеклянной посуде, которая хорошо закрывается, а также в прохладном месте с невысокой влажностью.
3. Домашнее облепиховое масло можно готовить по разным рецептам, однако вы должны понимать, что чем меньше манипуляций будет произведено для его получения, тем больше оно будет сохранять в себе витаминов. По этим причинам получение облепихового масла посредством термообработки превышающее 50 градусов малоэффективно. Поэтому для домашнего изготовления лучше всего пользоваться процедурой, которая будет иметь очень много общего с холодным отжимом.
4. Для того чтобы получить самое качественное облепиховое масло, не используют основы. Масло это хранится не очень хорошо, но зато оно имеет наибольшую ценность. Это чистое облепиховое масло без примесей, и его очень редко делают домашних условиях, так как получается гораздо больше расходного продукта, чем самого масла. Такое облепиховое масло приготовление имеет достаточно сложное за счет того, что нужно обеспечить практически полную стерильность для продуктов.
5. Если вы хотите знать, как приготовить облепиховое масло дома, то возможно захотите воспользоваться вторым вариантом – настаиванием отработанного жмыха на любом растительном масле. Оттенок полученного продукта гораздо светлее, ценность его меньше, но, тем не менее, такое облепиховое масло в домашних условиях тоже весьма полезное, и его всегда можно значительно обогатить, настаивая на этом масле несколько порций облепихового жмыха.

Как сделать облепиховое масло

Для того чтобы приготовить облепиховое масло в домашних условиях, вам не придется делать ничего сверхъестественного. Давайте с вами попробуем приготовить самое качественное облепиховое масло по простому рецепту. Для него нужно взять ягоды облепихи, собранные в лесах или садах. Тщательно переберите ягоды, а потом помойте. Расстелите их равномерным слоем по полотенцу на час, чтобы обсохли. Это очень важно – если обрабатывать мокрые ягоды, то полученное домашнее облепиховое масло будет стоять до обидного мало. Как только ягоды обсохли – нужно отжать с них сок. Если вы помните или когда-нибудь видели, как подготавливали облепиху к такой процедуре ваши бабушки, то наверняка знаете, что просохнуть облепиху ставили «на солнышко». Дело в том, что прогретые ягоды гораздо легче «отдают» все самое ценное, поэтому если есть возможность посушить ягоды на солнечной стороне квартиры или дома – сделайте это. На улице ягоды облепихи для изготовления домашнего масла не сушат, так как придется мыть их от пыли и песка по новой. Если вас интересует, как сделать облепиховое масло, то нужно для начала выжать сок из подготовленных таким образом ягод. Причем, обязательно нужно с помощью стерильной марли очень тщательно отжать жмых – в нем остается ещё много ценного. Жмых не выкидывайте, из него можно сделать еще немного масла по другому рецепту. Возьмите теперь стерилизованную банку такого объема, сколько у вас получилось сока. Перелейте туда все и поставьте на холод, предварительно плотно закрыв крышкой. Поскольку в плодах облепихи содержится достаточно много масла, то очень скоро он будет подниматься на поверхность. Для того, чтобы получить такое масло с сока, нужно будет оставить его в состоянии покоя примерно на сутки. После этого аккуратно с помощью тонкого шланга – очень хорошо подходит для этих целей шланг от капельницы – собирают это масло в пузырек из темного стекла. Для этого нужно одну часть шланга опустить на масло, а вторую часть в пузырек, но банка с соком должна быть расположена выше, чем емкость для хранения масла. Вот мы и узнали, как сделать облепиховое масло дома самого лучшего качества.
Полученную массу из ягод вы тоже можете использовать таким образом – на 100 грамм ягод нужно добавить 500 мл масла растительного. Все нужно настаивать как минимум неделю. Потом нужно масло отжать от ягод, и хранить все в темной бутылке.


Как правильно сделать облепиховое масло

Многие задаются вопросом, как правильно сделать облепиховое масло. На самом деле немало способов, и все они достаточно правильные. Разница будет лишь в качестве масла. Домашнее облепиховое масло можно сделать даже из высушенных ягод, и сейчас мы узнаем, как это сделать.
Для начала нужно перебрать высушенные плоды. Теперь переместите их в блендер, перемелите очень аккуратно. У вас получится достаточно мелкая масса, жирная на ощупь – это нормально, так и должно быть. После этого нужно эту массу залить маслом растительным, которое вы прогрели примерно до 50 градусов. Перегревать только не надо ни в коем случае. Да, почти горячему кипящему маслу облепиха отдаст гораздо больше, но качества полезных веществ обнулится из-за такого перегревания. Залейте плоды маслом, перемешайте, и смотрите, чтобы масло ещё на сантиметр было над плодами, так как они слегка увеличатся в размере во время настаивания. Масло должно ровно одну неделю настаиваться в прохладном месте, и каждый день, а ещё лучше – 2-3 раза на день, вы должны перемешивать сухой деревянной ложкой то, что у вас находится в банке. Металлическими ложками пользоваться нельзя, убивается очень большое количество витаминов из-за соприкосновения с металлом. Домашнее облепиховое масло, приготовленное таким образом, содержит в себе приблизительно 15% масла облепихи. Перед использованием его надо отфильтровать через стерильную марлю в стеклянную посуду.
Если вам такого количества настоящего облепихового масла в настое покажется недостаточным, вы можете его обогатить. Просто повторите всю процедуру с сухими ягодами или со жмыхом заново на том же масле-основе.


Облепиховое масло, приготовление

Облепиховое масло, о приготовлении которого и пойдет речь, можно сделать ещё одним способом. Нужно взять свежие ягоды облепихи и очень тщательно перебрать, почистить от мусора. После помойте их, расстелите ровным слоем на полотенце, высушите. Теперь из плодов нужно получить сок. Лучше всего, если вы не будете пользоваться соковыжималкой, старайтесь выжимать ягоды через несколько слоев стерильной марли. После этого нужно дождаться расслоения сока. Верхний слой очень аккуратно снимают с помощью ложки – если использовался ручной отжим, то очень нередко бывает такое, что собрать через шланг масло невозможно из-за того, что на поверхности плавают и частицы кожуры ягод.
Как только сняли этот слой, разбавьте его холодной кипяченой водой в том же количестве, в котором у вас получилось снять масла. Переболтайте все ложкой. Кожица опустится в воду, а масло опять соберется на поверхности. После этого нужно снова повторить эту процедуру фильтрации водой или очищения. Проводить её надо раза 4 или даже больше, если нужно. Полученное масло собирают и используют по назначению.

Как приготовить облепиховое масло

Как приготовить облепиховое масло, интересно многим, кто собирает каждый год урожай из ягод облепихи. И на самом деле, есть действительно хорошие и эффективные способы получения большого количества облепихового масла, однако, следует учитывать, что этот прием несколько сложнее остальных.

Для этого нам понадобится соковыжималка. Нужно взять свежие ягоды, перебрать и перемыть, обязательно высушить перед отжимом. Потом опускайте их в соковыжималку и получайте сок. Далее нужно сока вылить в банку и поставить на пару дней в холодильник отстаиваться. После этого нужно взять сок – иногда придется ждать не менее 3-4 дней. Как только сок поделится на слои, нужно взять верхний слой и высушить его вместе со жмыхом. Банку опять возвращают в холодильник и ждут нового появления слоя. Так несколько раз. Каждый раз масла будет все меньше и меньше. Но это ещё не все, если вы хотите узнать, как приготовить облепиховое масло дома по этому рецепту, вам нужно будет взять этот полученный жирный жмых, залить его маслом растительным, а после этого нужно будет поставить кастрюлю (лучше брать стеклянную кастрюлю для духовки и микроволновой печи), и поставить все это томиться в духовку при 50 градусах. Пусть стоит в духовке примерно 1,5 часа. После этого масло пропускают опять через соковыжималку, жмых выкидывают. Такое масло имеет оранжевый яркий цвет.

Как делать облепиховое масло

Если вы хотите знать, как делать облепиховое масло, то можете воспользоваться ещё одним «домашним» способом. Нужно сделать следующее – взять ягоды облепихи, после этого перебрать их и помыть, обсушить, а после этого жмых, который у вас останется, просушить. Самое главное, чтобы было тепло и ухо, тогда жмых, расстеленный на пергаменте или же на бумаге, высохнет быстро. После этого нужно все высушить в духовом шкафу. Температуру нельзя ни в коем случае поднимать выше, чем 50 градусов, иначе полезного качественно масла у вас не получится. После этого нужно полученную сухую смесь дополнительно раздробить, используя мелкую сетку мясорубки, блендер или даже кофемолку. Теперь нужно взять масло – один литр, и килограмм жома. Смешайте все и поставьте стоять в темное холодное место на 10 дней.
Далее возьмите чистую марлю, которую вы сложили в несколько раз, и отожмите масло. После этого нужно опять залить жом – уже новую порцию. Сделайте точно также и проведите процедуру ещё в третий, последний раз. Однако нужно отметить, что это масло самого низкого качества. Концентрации полезных веществ в нем небольшая, и его лучше принимать не во внутрь, а наружно.

Как приготовить облепиховое масло быстро

Можно воспользоваться более быстрым, горячим способом, тогда масло получится достаточно качественное. Нужно высушить облепиховый жмых. Перемешать в стеклянной банке на три литра из расчета на килограмм жмых килограмм масла. После этого прогреть в течении полутора часов в духовке при 60 градусах. Масло отжимают соковыжималкой. А после этого нужно залить опять новый жом и процедуру повторить. Так задень нужно сделать три раза, можно и больше, если есть желание. Хранят такое масло в темных бутылках – либо коричневого, либо зеленого стекла. Если масло закупорено плотно, хранится в прохладно и сухом месте, то стоять оно может достаточно долго.
Таким образом, вы можете легко приготовить настоящее облепиховое масло в домашних условиях. При этом из одной порции облепихи можно приготовить несколько различных видов масла.

Спрос на масло возрастает с каждым годом, но объемы производства растут значительно медленнее. Купить облепиховое масло в аптеках практически невозможно, а на базарах цены, мягко говоря, кусаются, да и неизвестно, что купишь.

В течение десяти лет я испытала немало способов и их вариантов приготовления масла в домашних, условиях, а остановилась на двух. Масло стараюсь делать из золотистых сортов облепихи. Если не успеваю сразу обработать свежие плоды, замораживаю их, а потом готовлю из них масло.

Приготовление из свежих плодов

Спелые плоды мою и давлю соковыжималкой. Полученный сок ставлю на отстаивание. Во-время этого на поверхность сока всплывает масло, которое выбираю в отдельную посуду. Оставшийся сок, пастеризую. Кстати, сок облепихи с медом — прекрасное средство от кашля.

Выжимки из облепиховых ягод промывают водой и высушивают на батарее центрального отопления. Если отопление еще не подключено — в темном месте при температуре до 60 °. Высушенные выжимки перекручиваю на кофемолке, высыпаю полученный порошок в эмалированную кастрюлю, заливают рафинированным подсолнечным маслом (на 200 г порошка 200 г масла), накрываю крышкой и оставляю настаиваться. Через 2 дня масло сливаю в другую посуду (эмалированную, стеклянную, фарфоровую или фаянсовую, но обязательно с крышкой) с новой порцией сухих выжимок и продолжаю настаивать еще 2-3 дня. Чтобы увеличить концентрацию биологически активных веществ в масле, эту операцию нужно повторить трижды.

Все вытяжки, полученные во время настаивания, сливаю вместе, добавляю масло, которое всплыло во время настаивания сока; процеживаю через марлю, сложенную в 3 слоя, и наливаю в сухие чистые бутылки из темного стекла. Храню в холодильнике не более 3-х месяцев.

Хочу отметить: если готовите масло в эмалированной посуде, то эмаль должна быть неповрежденной.

Способ приготовления облепихового масла из замороженных плодов

Из замороженных плодов облепихи масло получаю так: килограмм плодов засыпаю в эмалированную кастрюлю, вливаю литр масла, накрываю крышкой и ставлю в большую кастрюлю с кипящей водой (так называемая водяная баня). Через 30 мин массу процеживаю через марлю, масло сливаю в сухую бутылку, а выжимки снова заливаю свежей порцией подсолнечного масла и ставлю в водяную баню. Эту операцию повторяю еще раз. То есть одна порция выжимок экстрагируется тремя порциями масла.

Масло, полученное в результате трех экстракций, сливаю в эмалированную кастрюлю (лучше в посуду из темного стекла) и оставляю на сутки при комнатной температуре. Во время отстаивания масло всплывает вверх, а сок остается внизу. Масло осторожно сливаю в бутылку из темного стекла. Храню в холодильнике.


Эфир оранжевого цвета с красным оттенком успешно используется для косметических процедур, бытовых дел и в качестве лечебного средства. В народе используют несколько технологий того, как сделать облепиховое масло в домашних условиях, включая все основные компоненты этого кустарника. К ним относятся:

  • свежий сок;
  • жмых из ягод;
  • косточки.

Они перерабатываются как по отдельности, так и в комплексе. В итоге получается ароматическое и целебное снадобье. Ниже приводятся проверенные временем способы.

Масло из облепихи своими руками

На заводах маслянистую микстуру выжимают из самих лишь семечек. По консистенции она получается более вязкой и необычайно прозрачной. Процедура получения такого эфира очень сложная. Для этого используются специальные печи и прессующее оборудование. Провести подобный эксперимент дома затруднительно. Поэтому лучше использовать менее затратные способы.


Домашнего производства масло лучше хранить в стеклянных или керамических емкостях. При этом крышка должна герметично закрывать бутылку, чтобы эфир не испортился.

Из ягод

Приготовление облепихового масла в домашних условиях начинается с отбора созревших, слегка переспевших плодов. Нужно стараться, чтобы на них не было пятен плесени и гнили, ведь такие погрешности портят качество эфира. После этого отобранный урожай важно тщательно вымыть. Сито и хороший напор воды из крана – изумительный вариант. Чтобы плоды хорошенько просохли, их можно выложить на вафельное или бумажное полотенце. Некоторые хозяйки используют газету или противень. Все готово для приготовления. Существует две методики получения масла.

Рецепт №1: со свежих ягод

Этапы приготовления:


Чтобы перемолоть плоды растения, также можно использовать мясорубку или блендер. Для лучшего эффекта стоит пропустить мезгу через агрегат несколько раз.

Рецепт №2: с обжаренных плодов

Этапы приготовления:


Для получения концентрированного целебного средства последний пункт советуется выполнить не менее 5 раз. В таком лечебно-профилактическом эликсире четвертая часть смеси приходится на питательные вещества. Кроме прочего, важно ознакомиться и с другим рецептом масла из облепихи в домашних условиях. Он отличается составом и технологией приготовления.

Поджаривая ягоды, нужно их перемешивать через каждые 30-40 минут, чтобы они не сгорели. Использование деревянной или резиновой лопатки способствует равномерному просушиванию.

Косточки, сок и жмых

Такую настойку делают чаще для космических процедур, хотя многие с успехом принимают ее внутрь в лечебных целях. Для приготовления эфира используются замороженные продукты, что позволяет приготовить его даже зимой. Но вначале нужно сделать заготовки осенью: собрать спелые ягоды, перебрать их, хорошенько помыть, высушить и заморозить в пакетах или пищевых лотках.

Технологию получения масла из золотистой облепихи демонстрирует следующий алгоритм:



Обрабатывать маслом можно полость рта при пародонтозе, пульпите, стоматите или после удаления. Также оно эффективно при лечении простудных заболеваний. Им обрабатывают горло и пазухи носа.

Повторять последний пункт этого процесса следует до тех пор, пока на поверхности уже не будут образовываться маслянистые разводы. Цвет микстуры получится более светлый, чем при других способах получения масла. Это потому, что семечки не имеют пигментации, в итоге не стоит пугаться. Итак, эти три простых рецепта показывают, как сделать облепиховое масло в домашних условиях просто и с первоклассным качеством.

Масло из жмыха облепихи - видео


Облепиха – небольшое, колючее дерево или кустарник, достигающей высоты 4-15 метром. Ягоды золотисто-желтого или оранжевого цвета, листья темно-зеленые сверху, а снизу – серебристые.

Поскольку цветки облепихи разнополые, плодоносят только женские растения. Чтобы дерево эффективнее плодоносило, высаживают 1 или 2 мужских дерева, если сад маленький, прививают 1 веточку от мужского дерева на ствол женского. Цветет в апреле или мае, ягоды созревают в сентябре-октябре.

Облепиха любит свет и тепло, растет на влажных песчаниках, в горной местности, долинах, и вдоль рек. В домашних условиях облепиховое масло готовится трех видов.

Готовим облепиховое масло дома

Рассмотрим три рецепта приготовления облепихового масла в домашних условиях.

Масло из чистого сока облепихи

  1. Свежие плоды промываются в проточной воде и просушиваются на бумажном полотенце.
  2. Отжимают сок в соковыжималке или растирают в деревянной ступке и пропускают через марлю.
  3. Переливают сок в широкую и не очень глубокую емкость и на сутки оставляют в темном месте.
  4. Через сутки на поверхности появится маслянистая жидкость. Остается аккуратно собрать облепиховое масло ложкой.

Видео рецепт

Облепиховое масло с примесями

В рецепте, кроме ягод, понадобится любое рафинированное масло (соевое, оливковое, кукурузное или подсолнечное).

  1. Ягоды промывают в проточной воде и подсушивают в духовке на слабом огне.
  2. После духовки пропускают ягоды через кофемолку (можно измельчить в ступке до состояния муки).
  3. Порошок перемещают в стеклянную емкость и заливают подогретым маслом (нагревать до теплого состояния) так, чтобы полностью закрыть полученный порошок.
  4. Хранят в темном месте при комнатной температуре около недели, каждый день хорошенько встряхивая.
  5. Масло отцеживается через ситечко (можно марлю) и вновь оставляется в темном месте до тех пор, пока не станет прозрачного цвета, а на дне не образуется осадок.

Полученное масло переливается в другой бутылек и плотно закрывается пробкой.

Облепиховое масло для косметологии и лечения

Для этого рецепта понадобится 4 стакана свежей и спелой облепихи и бутылка (0,5 л) нерафинированного растительного масла (подойдет подсолнечное и оливковое).

  1. Ягоду подержать в морозилке дней 5, затем разморозить, сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре.
  2. Когда ягода полностью растает, промыть холодной проточной водой и отжать сок, как указывалось в первом рецепте.
  3. Сок залить в банку и поставить в холодильник. Оставшийся жмых просушить, расстелив на бумажном полотенце.
  4. Как только жмых высохнет, отделить зерна или семена и пропустить через кофемолку.
  5. Оставшуюся шелуху и муку, полученную из зерен поместить в кастрюлю (объем не менее двух литров), влить туда сок и растительное масло, хорошо размешать, закрыть крышку и поставить на кипящую водяную баню. Для бани взять кастрюлю большего объема, на дно положить металлическую крышку и погрузить кастрюлю с содержимым примерно часа на 3.
  6. После кастрюлю оставить в темном месте на трое суток, держать при комнатной температуре.
  7. По истечении срока на поверхности появится слой масла, которое собирают ложкой или пипеткой в стеклянную емкость с плотной пробкой.
  8. Остатки переливаются в кастрюлю поменьше и еще оставляются на 3 дня. Затем вновь собирается масло. Так можно проделывать до четырех раз, каждый переливая в меньшую и узкую кастрюлю.

Немного истории облепихового масла

Облепиха удивительное растение, известное с древних времен. Еще древние греки ценили эту ягоду, знали ее полезные свойства и применение в народной медицине. Однажды они заметили, что лошади, бродившие в зарослях кустарника, питаясь листьями и ягодой, стали более упитанными. Грива и шкура блестели и лоснились. С тех пор облепиху стали давать истощенным и больным лошадям. Тогда же решили давать ее и всадникам.

Об облепихе имеются сведения в старинных манускриптах Монголии, в китайской медицине, и Тибете. Целебные свойства облепихи известны были и славянским народам. Просветитель Кирилл, который создал славянскую письменность, путешествуя, лечил «красным маслом» ожоги и раны. Предположительно это было облепиховое масло.

В Средневековье о лечебных свойствах облепихи забыли. Только в 17 веке облепиха обретает второе рождение. При освоении Сибири казаки, попавшие в суровые края, залечивали раны и укрепляли здоровье именно облепихой. В то время правильно определили, что плоды и сок ягоды восстанавливают силы, а если ягоду высушить и залить растительным (лучше подсолнечным) маслом, поставить на ночь в русскую, еще теплую печь, появится ярко-красная жидкость – облепиховое масло.

Официально начали выращивать облепиху в России в 19 веке в Санкт-Петербургском ботаническом саду. Особая сортовая облепиха была выращена на Алтае в 30-х гг. прошлого века.

Очередное признание облепиховое масло получило в 70-е годы прошлого столетия, а настоящий бум пришелся на 80-е гг. Масло тогда стало настоящим дефицитом, в свободном доступе не встречалось, врачи выписывали рецепт на специальных бланках, а расход масла подлежал строгому учету.

Как и когда собирают облепиху

В лечебных целях применяют:

  1. плоды облепихи;
  2. кору;
  3. листья.

Листья заготавливают весь вегетационный период. Сушат на чистой ткани в тени, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

Кору берут сразу после окончания зимы. Для этого на некоторых ветках делают надрезы в форме кольца и продольный надрез, чтобы легко снять получившиеся трубочки коры. Сушат кору на воздухе, а досушивают в сушилке при температуре около 35 градусов.

Ягоду лучше заготавливать в начале созревания. Собирают облепиху до заморозков. Из облепихи можно даже приготовить варенье, которое по вкусу и аромату не уступает варенью из айвы . Для облепихового масла ягоду лучше собирать после заморозков.

Химический состав и лекарственные свойства облепихи

Облепиха занимает первую строчку у народных целителей.

В облепихе содержатся вещества:

  1. питательные;
  2. минеральные;
  3. глюкоза;
  4. органические кислоты;
  5. дубильные;
  6. азотсодержащие соединения.

Учеными доказано, что в облепихе содержатся вещества благотворно воздействующие на организм и продлевающие молодость.

Облепиха незаменима для профессиональных спортсменов. В 100 г ягоды содержится 1,2% белка и 82 ккал. Она богата углеводами и жирами, никакой мельдоний не нужен.

Масло из облепихи обладает свойствами:

  1. противовоспалительным;
  2. бактерицидным;
  3. ранозаживляющим;
  4. обезболивающим.

Масло помогает регулировать процессы обмена веществ в слизистой человека и коже. Сок ягоды – кладезь витаминов, прежде всего аскорбиновой кислоты. Ягоды отличный стимулятор пищеварения.

Облепиха и народная медицина

Ягоды облепихи помогают при запорах и токсическом гепатите. Сок помогает лечить гнойные язвы, и широко применяется в косметологии, так как способствует улучшению и питанию кожи, повышению упругости. В основе многих женских секретов красоты лежит именно облепиха.

Из листьев готовят настой, который используют при диарее, подагре или ревматизме. Из коры на спирту делают экстракт с радиозащитным действием, затормаживающий разрастание тканей у больных онкологией.

Облепиховое масло применяют как наружно, так и внутренне. Постоянный прием вовнутрь улучшает состояние сосудов при атеросклерозе, нормализует артериальное давление, уменьшает приступы стенокардии и вегетососудистых расстройств. Масло применяют при лечении желудка, кишечника, печени, и в гинекологии.

Облепиховое масло пользуется заслуженной славой. Его с давних времён успешно используют в народной медицине, а в наше время его уникальные качества признаны и подтверждены официальной медициной. Прежде всего, его применяют как ранозаживляющее средство, для лечения язв и ожогов, лишаев, экзем, дерматитов (особенно у детей) и т.п.

Однако масло облепиховое можно применять не только наружно.

С его помощью лечат множество заболеваний, особенно в сочетании с прополисом, применяют как профилактическое средство, а также используют при лечении различных болезней сердца, желудка, кишечника, при онкологии, для укрепления и очищения сосудов, улучшения зрения и снижения уровня холестерина, при ангинах и ларингитах, стоматитах и целого ряда других заболеваний.

Достаточно хотя бы понемногу, но каждый день употреблять в пищу облепихосодержащие снадобья, и это решит множество проблем со здоровьем, так как в облепихе есть практически все микроэлементы и биоактивные вещества, столь необходимые для человеческого организма. В косметологии средства, содержащие облепиховое масло, пользуются огромным спросом, так как содержащиеся в облепихе вещества благотворно действуют на кожу, делают её нежной, бархатистой и в то же время упругой, а волосам дарят блеск и густоту.

Практически в каждой аптеке сейчас можно свободно приобрести пузырёк этого волшебного средства. В промышленных масштабах масло изготавливается на мощном и дорогостоящем оборудовании с применением сложной технологии.

В этом случае делают его исключительно из очищенных семян облепихи. В результате получается продукт, содержащий в себе огромное количество полинасыщенных жирных кислот омега-3. Но вот каротина и каротиноидов в нём нет. И аскорбиновой кислоты нет. И многих других биоактивных веществ, таких как токоферол и витамин F, тоже. Все это содержится именно в мякоти и кожице плодов облепихи.

И хотя омега-3 чрезвычайно полезное вещество, особенно для людей пожилого возраста, все же такое масло несколько уступает грамотно сделанному маслу из ягод облепихи, а не только её семян.

Из этой статьи вы узнаете

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

На самом деле это не настолько сложно, как может показаться на первый взгляд, тем более что для приготовления облепихового масла можно использовать жмых, который остаётся после приготовления сока. Не нужно сложное производство, огромный пресс и специальное помещение. Все можно самому сделать, и нередко так получается, что именно то масло, что сделано своими руками, приносит больше пользы, чем купленное в магазине или аптеке. Возможно, это потому, что есть возможность самостоятельно подобрать нужные компоненты, которые в совокупности и дают такой замечательный эффект.

Ягода из варенья или компота, как и любая другая ягода, прошедшая термическую обработку, для приготовления целебного снадобья не годится, а вот замороженная – подойдёт .

Итак, рассмотрим пошагово, как самостоятельно приготовить облепиховое масло дома. Рецептов очень много, самых разных, на любой вкус. Все они в чём-то отличаются, а чем-то похожи. Получить ценный продукт можно:

  • из сока
  • из жмыха с косточками
  • из очищенных семян

Поэтому если у вас в наличии цельная ягода, то вначале надо , выжать хорошо облепиховый жмых и только после этого можно будет приступить непосредственно к процессу изготовления облепихового масла.

Если нет свежей облепихи, но есть заготовка на зиму из замороженной ягоды , её тоже можно использовать, только вначале разморозить и отжать сок от мякоти и косточек.

Можно замораживать даже не ягоду, а жмых, а впоследствии его использовать. Если все правильно сделать, то все лечебные свойства облепихи полностью сохраняются.

Рассмотрим вначале самый легкий и быстрый способ.

Концентрированное масло из сока облепихи

Собственно настоящее масло из облепихи, а не масляный экстракт, можно получить именно из сока. Выход масла при этом способе очень маленький, но это будет настоящий концентрат целебных веществ, находящихся в облепихе.

Лучше всего отжать сок с помощью истирочной центрифужной соковыжималки, так как после неё гораздо быстрее полученный сок разделяется на фракции. Но если такого агрегата дома нет, то можно просто выжать сок любым доступным и удобным способом: через обычную соковыжималку, через сито или через сложенную вдвое марлю.

Некоторые хозяйки предпочитают отжимать сок через капроновый чулок, так как капрон довольно прочный и не впитывает ни сок, ни масло, а жмых можно при этом выжать почти насухо. Его, кстати, можно использовать для приготовления облепихового масла одним из способов, описанных ниже или заморозить. А в данном рецепте мы используем только сок облепихи.

  1. Полученный сок заливаем в ёмкость или мисочку, только не металлическую, можно в стеклянную банку.
  2. Сок должен постоять около суток, тогда сверху на нём образуется маслянистая плёнка.
  3. Собрать масло можно ложечкой или пипеткой. Так делаем несколько раз, стараемся не зачерпывать при этом сок.
  4. Полученную жидкость ставим опять на сутки в прохладное место. Если все же туда попал сок, снова отделяем масло от сока.
  5. Храним только в плотно закрытом флаконе при температуре не выше +10 о С.

Как видите, очень простой рецепт. У этого продукта более короткий срок хранения по сравнению с масляным экстрактом – не более года. А лучше всего приготавливать его понемногу и использовать сразу же после приготовления.

Масляный настой из облепихи методом экстракции

ХОЛОДНЫЙ СПОСОБ

Простой и надёжный, однако, концентрация полезных веществ тут несколько ниже, чем при приготовлении другими способами.

Рецепт «Элементарно, Ватсон!»

Берем жом, оставшийся после приготовления сока. Раскладываем тонким слоем на противень и подсушиваем в духовке с открытой дверцей при температуре не выше +50-60 о С. При более высокой температуре ценные вещества, такие как каротиноиды, токофероны и некоторые другие, разлагаются, теряя при этом свои полезные свойства.

Можно высушить и не в духовке, а просто в комнате, тогда будет еще проще, но несколько дольше.

Совет: при просушивании ягодной выжимки периодически её перемешивайте, тогда процесс будет идти быстрее, а результат будет более качественный.

Полученное сырьё перемалываем в кофемолке, или пропускаем через мясорубку. Если количество небольшое, можно просто растереть в деревянной или каменной ступке. Не нужно размалывать в пыль, вполне достаточно измельчить до состояния кофе крупного помола.

Заливаем размолотый жом подогретым до +45-50 о С рафинированным оливковым маслом так, чтобы оно покрыло его лишь на 0,5 см (не лейте слишком много масла!). Можно заливать и холодным, но тогда надо чуть дольше настаивать. Теперь надо банку накрыть крышкой и поставить в темное укромное место, например – в кухонный шкафчик минимум на неделю, а лучше на месяц.

Совет: чтобы ускорить процесс, можно использовать термос . Облепиховый жмых кладем в термос и заливаем его горячим маслом так, чтобы оно едва покрыло мезгу. Такой способ приготовления позволяет сократить время настаивания до 3-5 дней.

За это время масло станет оранжево-золотистого цвета, так и должно быть. Это значит, всё получилось, оно впитало в себя содержащиеся в облепихе полезные для человеческого организма вещества.

Теперь аккуратно процеживаем полученную масляную вытяжку и переливаем в подходящую плотно закрывающуюся ёмкость, желательно из тёмного стекла и с узким горлышком.

Наливаем так, чтобы во флаконе практически не оставалось воздуха, под самую крышечку . Все эти предосторожности нужны для того, чтобы сохранить без потерь все целебные свойства масла из облепихи. Если после применения во флаконе осталась половина или меньше снадобья, лучше его перелить в меньшую ёмкость.

Чем меньше масло соприкасается с воздухом, тем лучше, так как оно тогда меньше окисляется, сохраняет больше полезных веществ, а значит, лечение будет эффективней.
Это был так называемый «холодный способ» получения облепихового масла.

ГОРЯЧИЙ СПОСОБ

Этот способ немного сложнее, но и результат в итоге получается более эффективным.

Рецепт 1. «Утомлённое солнце»


У кого есть мультиварка, можно сварить такое масло в мультиварке. Перемолотый жмых засыпаем в чашу мультиварки и заливаем маслом. Устанавливаем программу «Томление» («Подогрев») минимум на 4 часа, при желании можно на 8-10 часов. После окончания процесса процеживаем и разливаем по ёмкостям, ставим на хранение в прохладное тёмное место, желательно в плотно закрытых флаконах или бутылочках с узким горлом.

Совет: по возможности не используйте при приготовлении металлические инструменты и посуду, особенно из алюминия. В облепихе содержится много различных кислот, которые могут вступить в реакцию с металлом.

Рецепт 2. «Тройная сила»

Как и в предыдущем рецепте, заливаем и подогреваем смесь до +40-45 о С. Но прогреваем только 4 часа, а после отставляем на сутки. Так делаем трижды. При желании жмых можно каждый раз менять на свежий, так получается масло, более насыщенное полезными веществами. В конце опять-таки фильтруем несколько раз и укупориваем на хранение.

Совет: хранить после вскрытия масляный настой лучше в небольших плотно закрытых флаконах. Так он лучше сохранится и им будет удобнее пользоваться.

Масляная вытяжка из семечек облепихи

Это самый сложный и трудоёмкий способ. Но зато результат ближе всего напоминает готовое масло, которое продают в аптеках. Ввиду того что в масле из семян нет каротина, цвет его будет не оранжевым, а желтовато-коричневым, на фото хорошо видна разница.

  • Отделяем сок от жмыха. Сок используем по назначению, а полученную массу из косточек, мякоти и кожицы ягод подсушиваем в духовом шкафу при температуре не выше +45 о С, периодически перемешивая, чтобы процесс шел быстрее и равномернее. Можно высушить и естественным путем, расстелив его тонким слоем на противне. Главное, чтобы не на солнце.
  • Подсушенный жмых растираем в ладонях, отделяя косточки от остатков мякоти ягоды. Полученные очищенные семена облепихи перемалываем в кофемолке или пропускаем через мясорубку и заливаем рафинированным растительным маслом.
  • Настаиваем в тёмном месте 3-4 недели, а лучше – пару месяцев.
  • Процеживаем. Снова ставим на неделю, чтобы сел осадок. Сливаем. Процеживаем так несколько раз. Продукт должен стать чистым и прозрачным. После достижения желаемого результата разливаем его по бутылочкам, плотно закрываем и ставим в холодильник.

Совет: облепиха – яркоокрашенная ягода. При попадании сока на одежду могут остаться трудно выводимые пятна. Поэтому соблюдайте осторожность, чтобы не пролить сок или масло на одежду.

Полезная информация

На видео ниже вы можете более подробнее узнать о том, как именно можно сделать масло, как использовать и чем оно полезно.

Условия хранения

Очень важно не только правильно приготовить масло, но и сохранить его так, чтобы оно не потеряло свои целебные свойства. Поэтому следует соблюдать несколько простых правил при хранении.

  1. Прежде всего категорически нельзя оставлять ёмкость, где хранится масло, открытой. Оно быстро окисляется на воздухе. Всегда плотно закрывайте ёмкость после применения.
  2. Нужно всеми способами защищать масло от прямых солнечных лучей. Неслучайно в аптеке оно продаётся исключительно в бутылочках, сделанных из тёмного стекла. Храните флакон в тёмном месте. Идеальный вариант – холодильник или погреб с постоянной температурой около +8 о С.
  3. Выбирайте для хранения небольшие ёмкости с узкими горлышками. Лучше 5-6 маленьких флаконов по 100 мл, чем одна литровая банка.
  4. Заливайте жидкость под самый верх, так, чтобы в ёмкости практически не оставалось воздуха. По мере использования переливайте масло во флаконы меньшего объёма.
  5. Используйте баночки только с плотно закрывающимися крышками и флаконы с хорошо притертыми пробками.
  6. Не храните полученный продукт более 2 лет. Лучше сделать меньше, но использовать свежее. Особенно это касается масла, извлеченного из сока. Даже в холодильнике в плотно закрытой баночке срок его хранения не более 1 года.

Надеемся, что эта небольшая инструкция поможет вам сохранить все полезные активные вещества, находящиеся в облепихе в целости и сохранности.

Какое масло лучше всего использовать для экстракции?

Масло, которым заливают жмых или перемолотые косточки называется основным или базовым, так как оно является основой для приготовления вытяжки из плодов облепихи. Иногда его еще называют транспортным , и это неслучайно. Вещества, из которых состоит этот продукт, словно транспортное средство, доставляет нашим клеткам своих «пассажиров» - полезные нашему организму биоактивные вещества и эфирные масла, содержащиеся в ягоде.

От выбранного «транспортного средства» во многом зависят дополнительные качества конечного продукта.

  • Наиболее нейтральным и подходящим является оливковое. К тому же оно является универсальным - пригодно как для внешнего, так и для внутреннего употребления.
  • Для приготовления косметических средств можно применять персиковое, абрикосовое, виноградное или авокадо.
  • Для ухода за волосами и проблемной кожей прекрасно подойдет основа из жожоба.
  • Кто заботится о фигуре и желает получить дополнительный лечебный эффект, может использовать льняное.
  • Если ничего другого нет, то можно, на крайний случай, взять подсолнечное, кукурузное или хлопковое.

Важно! Лучше всего использовать рафинированное масло, так как оно меньше окисляется и дольше хранится. Готовый продукт желательно хранить в прохладном тёмном месте не более 2 лет.

Какой сорт облепихи самый подходящий

Облепиха растение не новое, у неё много различных сортов как отечественной, так и зарубежной селекции. Для наших целей лучше всего подходит самая простая, дикая облепиха, кислая, терпкая, мелкая. В ней мало сока, зато много всего остального. Из культурных можно порекомендовать следующие сорта: «Масличная», «Чечек», «Дар Катуни», «Джемовая» и «Солнечная».

В чём ценность облепихи

Облепиха - уникальное растение, в ней все целебно! Листья и веточки «северного ананаса» - настоящий подарок природы людям. В них содержится огромное количество танина, витамина С и серотонина. Настоем очень полезно ополаскивать волосы, особенно при себорее. Можно заваривать как чай и пить понемногу каждый день. Это отличная профилактика атеросклероза, диабета, ишемической болезни сердца, гипертонии и проблем с печенью.

Кроме того, отваром ополаскивают лицо и промывают глаза, полощут горло при ангинах и ларингитах. У кого артрит – можно из отваренных листьев делать компрессы. Очень эффективны не только целебные настои и отвары, но и спиртовые настойки на листьях. Сделать их несложно, а польза несомненная. Народные рецепты - это неисчерпаемый источник знания.

Теперь вы знаете, как из облепихи сделать масло, как его применять, . Кстати, облепиховое масло можно использовать как чистым, так и добавлять в мази, растирки и компрессы. А еще с ним очень вкусно и полезно делать салаты, особенно из свежих овощей.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»