Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях. Как проверить арбуз на нитраты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Арбуз – любимая многими ягода, которая сочетает в себе полезные качества и удивительный вкус. Однако все полезные характеристики этой ягоды сводятся на нет, если в самом продукте обнаруживается большое количество нитратов. Поэтому выбор хорошего, не испорченного опасными веществами продукта – дело очень важное. В этой статье мы расскажем, как обнаружить нитраты в арбузе и как отличить нитратный арбуз от здорового.

Нитраты – это вещества, которые широко применяются в сельском хозяйстве, в основном они содержатся в удобрениях. Строго говоря, не существует таких продуктов, в которых бы их не содержалось вовсе. В малых количествах они не представляют опасности для человека, однако если уровень их содержания в продукте высок, они представляют угрозу для потребителя.

Сами по себе нитраты не опасны, однако когда они попадают в желудочно-кишечный тракт, они превращаются в очень опасные для нашего организма нитриты. Это соли азотной кислоты, которые способны вызвать кислородное голодание в тканях нашего организма. Также они способны спровоцировать проблемы со щитовидной железой или стать причиной пищевого отравления (диарея может быть прямым следствием потребления продуктов с высоким уровнем этих веществ).

Методы проверки

Итак, как проверить арбуз на нитраты? Существует несколько способов это сделать. Можно провести процедуру в лабораторных условиях, при помощи специального оборудования, или же попробовать самостоятельно определить, не превышает ли количество нитратов в ягодах допустимого уровня.

Существует специальный прибор под названием нитратометр, при помощи которого возможно максимально точное определение уровня этих веществ в продукте. Однако несмотря на высокую эффективность, цена вопроса довольно высока. Поэтому можно воспользоваться некоторыми народными методами, которые также оказываются весьма действенными.

На вопрос «как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях» отвечают по-разному, поскольку методов существует действительно много. Первый из них (и самый простой) – поместить ягоду в емкость с водой. Если она всплывет, это означает, что арбуз очень хороший и качественный, но если плод утонул – в нем находится очень большое количество нитратов.

Кроме того, о высоком содержании этих веществ свидетельствует и наличие беленьких прожилок на мякоти ягоды.

Еще один способ выявить арбуз с нитратами – отрезать от него ломтик и поместить в тарелочку, наполненную водой. Если по прошествии десяти минут вода стала слегка мутноватой и приобрела розоватый оттенок – значит, все в порядке.

Но если она изменила окраску на ярко-розовый (даже слегка фиолетовый) цвет – от плода срочно нужно избавиться. Помимо этого напомним о том, что саму ягоду нужно очень тщательно промыть перед употреблением и не забывать о том, что местами скопления нитратов, как правило, является кожура. Поэтому при непосредственном употреблении плодов не стоит выедать их до самой корочки – это чревато неприятными последствиями.

Как выбрать арбуз

Выше мы описали способы, которые подскажут, как определить высокое содержание токсичных веществ в ягоде, когда она уже находится на вашем столе. Однако можно попробовать это сделать и перед самой покупкой, чтобы точно быть уверенным, что домой вы принесете здоровый и вкусный арбуз.

Как же отличить арбуз качественный от некачественного? Признаки здоровых плодов следующие: во-первых, плодоножка у ягоды должна быть сухой; во-вторых, полосатый рисунок, который покрывает поверхность арбуза, должен быть четко выраженным; в-третьих, может обнаружиться небольшое земляное пятнышко на боку у ягоды. Кроме того, поверхность плода должна блестеть, и никакого матового налета на ней быть не должно.

Помимо этого приобретать такие продукты стоит только в проверенных местах, на специализированных рынках или в магазинах, чтобы точно быть уверенным в качестве ягод. Прежде всего, следует обратить внимание на то, как они хранятся. Они должны быть помещены в чистые ящики, а не валяться на грязном полу. Кроме того, важно, чтобы плоды были целыми – при покупке треснувшего или побитого плода вы ощутимо рискуете. Также здоровые арбузы отличаются тем, что при постукивании по ним можно услышать отчетливый глухой звук. Спелые плоды достигают довольно крупных размеров (для своего сорта, разумеется), однако при взвешивании не являются очень тяжелыми.

Не стоит приобретать слишком ранние ягоды. До середины июля велика вероятность приобрести именно нитратные плоды. А вот если вы покупаете их уже в середине августа или даже в сентябре, вам даже не нужно будет беспокоиться о том, что в продуктах содержатся вредные вещества. Хорошие продавцы всегда смогут вам предоставить документы, подтверждающие качество их товара, поэтому не стесняйтесь о них спрашивать. Кроме этого, они всегда могут отрезать маленький кусочек арбуза на пробу. У хорошего плода мякоть зернистая (однако слишком зернистая мякоть свидетельствует о том, что продукт переспел), а при разрезе можно увидеть беленькие волокна.

Если же волокна имеют желтоватый оттенок, это свидетельствует о том, что плод, скорее всего, нитратный. Нормальный арбуз обладает розовой мякотью, поэтому если у представляемого вам продукта мякоть ярко-красная, тут может быть всего несколько вариантов. Либо это какой-то специфический сорт, у которого она окрашена в такой яркий цвет (в таком случае лучше уточнить, откуда такой продукт был привезен), либо (и это куда более вероятно) в предлагаемом продукте содержится действительно огромное количество нитратов. Никогда не стесняйтесь задавать вопросы продавцу, ведь от качества их товара зависит ваше здоровье.

Видео «Проверка арбуза на нитраты в домашних условиях»

Из этого видео вы узнаете, как в домашних условиях проверить арбуз на наличие нитратов.

Отправляясь на рынок или в магазин за арбузом, каждому хотелось бы уберечь себя от покупки некачественных плодов и защитить свой организм от отравления нитратами. В народе уже скопилось немало знаний о том, как в домашних условиях, самостоятельно выяснить, напичкана ли ваша ягодка нитратами или ее можно спокойно есть, и радовать любимым лакомством деток!

Проверка арбузов на нитраты

Прежде чем приступать к домашнему анализу на нитраты, внимательно осмотрите поверхность плода. Если вы увидите небольшое прогнившее пятнышко, в арбуз определенно что-то вводили шприцом. В этом случае дальнейшие исследования ни к чему, ягоду сразу можно выкинуть!

  1. Разрезая ягоду на дольки, сразу обратите внимание на срез. Если вы увидите желтые прожилки, значит, нитратов в этом плоде хоть отбавляй! Мякоть должна иметь только белые волокна. О наличии нитратов говорит и фиолетовый оттенок мякоти.
  2. Когда часть мякоти заливают холодной водой, то жидкость приобретает бесцветное мутное состояние, это в идеале. Если же невооруженным глазом видно, что вода стала розовой, или приобрела какой другой оттенок, значит, при выращивании такого плода предполагалось не только использование нитратов, но и других вредных веществ.
  3. Мякоть качественного арбуза будет сахаристой, крупитчатой и зернистой. Вредные же добавки сделают ее гладкой и глянцевой.

Считается, что в основном нитратами напичканы те арбузы, которые самыми первыми поступают в продажу, так сказать, появляются там не по сезону! Ближе к августу созревание основной массы плодов происходит в естественных условиях и в этом случае количество используемых нитратов нечистоплотными «огородниками» существенно уменьшается. То есть в такое время купить вредный арбуз практически невозможно, хотя и в этом случае вероятность купить что-то вредное не исключена!

Проверил, а кушать боюсь…

В любом случае, если ваша личная проверка не дала положительных результатов, а вы боитесь, что продукт будет опасен для детей, особенно младшего возраста, в этом случае при нарезании ягоды сразу удалите мякоть, расположенную рядом с плодоножкой и около двух сантиметров под поверхностью кожицы. Именно эти места плода наиболее опасны, так как в этих зонах сконцентрировалось большее количество нитратов. Наиболее безопасным считается употребление центральной части мякоти, так сказать, сердцевины плода.

Покупая арбуз, на месте, при визуальном осмотре не всегда удается распознать плод на наличие нитратов. Поэтому, придя домой, постарайтесь уделить этому вопросу как можно больше внимания. Необходимо понимать, что поедание подобных продуктов ничего хорошего не принесет даже в том случае, если вы отведаете лакомство лишь единожды!

Когда наличие вредных веществ в арбузе подтверждается всеми народными методами проверки, не жалейте потраченных денег, здоровье в любом случае важнее – выбросите такой арбуз на помойку! Никакой соблазнительный вид и восхитительный аромат ягоды, напичканной нитратами, не восполнит утраченное !

Наступило лето – пора арбузов. Но зачастую продавцы этих замечательных плодов не беспокоятся о здоровье своих клиентов. Вот и приходится нам самим выбирать подходящий арбуз, без нитратов и всякой химии. Как же подобрать спелый, сочный арбуз без нитратов? Вот несколько советов, как выбрать арбуз, не разрезая его.

Арбуз не должен быть слишком маленький или слишком большой. Оптимальный размер – 7-9 кг. Если арбуз меньшего размера, увеличивается вероятность, что плод недозрелый. Если же арбуз крупнее, то скорей всего, при его выращивании были применены химикаты. Осмотрите внимательно арбуз. На нем не должно быть сколов, порезов, царапин. Ни в коем случае нельзя резать немытый арбуз – можно занести заразу!


У зрелого арбуза большой контраст между зелёными и салатовыми полосами (не стоит забывать, что существуют однотонные сорта).


Обратите внимание на наличие жёлтого пятна – оно должно быть размером в 5-10 см. Если оно меньше, значит арбуз лежал на сухой земле, поэтому будет недостаточно сочный. Большое пятно свидетельствует о том, что арбуз лежал на переувлажненной почве, а это значит, что плод будет слишком водянистый и несладкий. Чем желтее пятно – тем лучше!

Хвостик арбуза должен быть сухим и желтоватым. Недозрелый арбуз имеет зеленый хвостик, перезрелый или лежалый арбуз – слишком сухой.


По приходу домой, разрежьте арбуз. У спелого арбуза косточки черные и крупные.


Для того чтобы определить количество нитратов в арбузе, в стакан с чистой водой опустите 1-2 кусочков арбуза и слегка примните, чтобы кусочки пустили сок. Если вода осталась прозрачной, в арбузе нитраты отсутствуют. Слегка розоватый цвет воды и лёгкая мутноватость свидетельствует о допустимом количестве химикатов. Если вода приобретет насыщенный красный цвет, такой арбуз употреблять в пищу нельзя.

Помните о том, что раньше середины августа арбузы покупать не стоит.

И вот когда он наконец оказывается на нашем столе, случается порой горько сожалеть о том, что мечты сбываются...

По статистике врачей-токсикологов, количество пострадавших от отравления нитратами увеличивается в конце августа, когда подешевевшая полосатая ягода представлена на рынках города в изобилии. И именно арбуз чаще становится причиной отравлений нитратами, так как его мякоть очень хорошо впитывает их, а съедается арбуз, как правило, за один присест. Поэтому, даже если по нормативам доза нитратов в нем сравнительно небольшая, отравление происходит за счет общего количества опасных ядов - нитратов, нитритов, фосфора и хлора - словом, всех тех веществ, которые добавляют в почву, чтобы арбузы быстрее росли и созревали. Причем источником опасных веществ могут быть не только удобрения, но и, скажем, канализационные стоки неподалеку от бахчи.

Кстати, следует запомнить важный нюанс: наибольшая концентрация пестицидов, сколько бы их ни было в арбузе, - у корочки. В сердцевине арбуза их меньше всего.

В Управлении Роспотребнадзора по РТ нам рассказали, как самостоятельно определить, есть ли в вашем арбузе нитраты.

Если вы хотите убедиться, нет ли в купленном арбузе нитратов, самый точный способ – химический лабораторный анализ, - говорит главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по РТ Эльвира Миролюбова. - Более простой вариант - приобрести нитратомер и самому за несколько минут определять уровень содержащихся нитратов. Можно попытаться определить уровень нитратов в домашних условиях, не затратив ни копейки. Но помните, эти данные не такие точные и во многом субъективны.

«Визуализатор» всегда с собой

Прежде всего разрежем арбуз. Признаки присутствия нитратов:

Поверхность арбуза мраморно гладкая (а должна быть зернистой),
- мякоть слегка отливает фиолетовым оттенком,
- прожилки и волокна грубые, желтого цвета.

Теперь вырезаем кусочек мякоти и опускаем ее в стакан с водой. Вода минут через 15 - 20 помутнеет. Но если при этом она стала розовой или красной - значит, содержание нитратов повышено.

Кроме того, арбуз с нитратами имеет кисловатый запах.

Что делать, если вы себя плохо почувствовали?

В случае отравления можно отделаться небольшим недомоганием. Однако возможны и озноб, сильная диарея, обезвоживание, поражение различных органов – тогда нужна госпитализация. Самолечение недопустимо! А вот в легком случае можно самим сделать промывание желудка. Сначала выпить побольше подсоленной воды, потом через пару минут после последнего глотка вызвать рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно выбрать арбуз. Для того, чтобы в дальнейшем не сожалеть о покупке, стоит уделить несколько минут для прочтения данных рекомендаций.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что арбуз — один из символов лета у всех от мала до велика. Сочная вкусная ягода, которая, к тому же, обладает массой полезных свойств — разве не достойное включение в рацион?

Однако даже тут существует риск выбрать водянистый продукт или даже отравиться. А для того, чтобы этого всего избежать, рекомендуется прислушаться к определённым советам.

Какие арбузы самые вкусные

Для того, чтобы понять, какие арбузы наиболее вкусные, нужно научиться разбираться в их сортах:

  • Астраханский — заслуженно берёт пальму первенства благодаря невероятно ароматной мякоти, которая к тому же очень сладкая. Достать такую ягоду совершенно несложно — она была распространена и в советское время, являясь гарантией качества, и распространена сегодня. Распознать арбуз можно по насыщенному цвету, чётким полоскам и продолговатой либо круглой форме

ВАЖНО: Нормальный вес для такого продукта — 7-10 килограмм.

  • Кримсон свит — он ценится не только за сладость, но и за необыкновенную воздушность мякоти. К тому же созревает быстрее астраханского. Узнать этот арбуз можно по круглой форме, гладкости и лёгкому блеску на свету. 4-5 килограмм — это нормальный вес

Арбуз Кримсон свит блестит на свету
  • Огонёк — созревает в среднем 71-87 суток, как и астраханский сорт. Но оно того определённо стоит, ведь мякоть у Огонька необычайно вкусная и нежная. Распознать этот арбуз очень легко по круглой форме, насыщенному тёмно-зелёному цвету, тонкой кожице и практически полному отсутствию полосок. Вес вообще незначительный — около 2 килограмм

Сорт арбуза Огонёк не имеет ярко выраженных полосок
  • Сахарный малыш — просто находка для любителей сладостей. Распознать можно по круглой форме, насыщенному цвету кожицы и ярко алому оттенку мякоти. Средний вес — 4 килограмма

Арбуз Сахарный малыш отличается маленьким размером
  • Подарок солнца — необычайно ароматный сорт, отличающийся к тому же сладостью. Он овальный, достигающий веса в 4 килограмма

ВАЖНО: Для настоящего сорта Подарок солнца характерна схожесть с дыней по цвету. Не стоит пугаться жёлтого оттенка кожуры, ведь это признак качественного представителя сорта.


Для арбуза Подарок солнца характерна жёлтая кожура
  • Холодок — зреет дольше всех, около 85-97 дней. Однако насыщенный сладкий вкус стоит такого ожидания. Внешне распознать этот сорт очень легко — по круглой форме и светлым пятнам на кожице

Арбуз Холодок отличается пятнистостью
  • Скорик — как понятно из названия, ждать его долго не придётся. Да и весит он немного — около 3 килограмм — что позволит справиться с переноской даже женщинам. Гурманы единогласно утверждают, что мякоть данного сорта необычайно ароматная и вкусная. Распознать Скорик можно по толстой кожице и характерному узору из кривых линий

Арбуз Скорик можно узнать по узору из кривых линий

Как выбрать спелый арбуз?

Существует несколько правил, которые помогут определить, насколько арбуз созрел:

  • Прежде всего, стоит обратить внимание на хвостик арбуза, так как именно через него плод получает питание. Если хвостик полностью сухой, это значит, что арбуз уже получил все необходимые ему вещества и, как следствие, созрел. Такой плод содержит массу витаминов и необычайно вкусен

ВАЖНО: Ещё зелёный хвостик говорит о том, что арбуз убрали преждевременно, не дав ему дозреть.


  • Стук по арбузу — это не тема для анекдотов, а реальный способ узнать о спелости. Внимательно прислушайтесь к отзвуку — он должен быть глухим
  • Рекомендуется отдать предпочтение ягодам среднего размера — так больше шансов, что они успели созреть. И, наоборот, самый большой и красивый с виду арбуз может оказаться на поверку зелёным. Конечно, бывают сорты, которые предусматривают внушительный вес, но это, скорее, исключение из правил
  • Попробуйте проткнуть ногтем кожицу плода. Если это получилось, то, к сожалению, арбуз ещё не поспел. С созревшей ягодой такой трюк не получится
  • Частенько арбузы снабжены пятнами. Присмотритесь к их цвету: так, белый говорит о том, что этому арбузу ещё бы зреть и зреть, а вот жёлтый — о том, что созрел

Как выбрать сладкий арбуз?

В принципе, те же советы, которые даются касательно определения спелости арбуза, подходят и для определения его сладости. Советуем прислушаться ещё к нескольким рекомендациям:

  • Кожура хорошего сладкого арбуза не должна быть матовой. Полоски же отличаются чёткостью и контрастностью

ВАЖНО: Исключение стоит сделать для специальных сортов, для которых характерны отсутствие полос либо светлые пятна.

  • Практикой проверено не единожды, что по-настоящему сладкие арбузы доступны покупателям не ранее середины августа и начала сентября. Даже на юге они зреют и становятся сладкими во второй половине лета. Ещё нужно прибавить время, за которое ягода привозится с юга
  • Часто продавцы разрезают арбуз для того, чтобы покупатели убедились в зрелости плода. Часто даётся совет о том, что мякоть должна быть зернистой. Это так, однако чрезмерная зернистость не приветствуется, так как она свидетельствует не о сладости, а о перезрелости и волокнистости

Арбуз и арбузиха: отличия

Любители арбузов давно приметили, что эти плоды делятся на «мальчиков» и «девочек». Последние более сладкие и содержат меньше косточек. Как же определить «пол» арбуза?

  • У «девочки» низ, противоположный тому концу, где располагается хвостик, плоский. Также на плоской стороне должен быть большой кружочек

  • У «мальчиков» всё наоборот — «попка» выпуклая. Кружочек на ней маленький и словно бы вдавленный внутрь

ВАЖНО: Имейте в виду, что встретить на прилавке можно чаще всего именно «мальчиков». Поэтому для поиска «девочки» потребуется запастись приличным терпением.

Проверка арбуза на нитраты

Нитраты чрезвычайно негативно влияют на здоровье, тем более на детское. Дело не только в том, что они убивают все полезные вещества в плоде. Можно запросто получить тяжелейшее отравление. Как же распознать нитраты в арбузе?

  • Полоски должны быть чёткими. Если же арбузная полоска размазана или исчезает в некоторых местах, это значит, что в ягоде присутствуют нитраты. Исключение могут составить, разве что, определённые сорта без полосок
  • Сделайте вырез сердцевины в виде треугольника. Эта сердцевина и позволит определить наличие нитратов — так, тёмная середина и светлая корка говорят о вхождении в состав вредных компонентов

  • Вкусный арбуз не зря называют «сахарным» — характерные крупинки в нём быть обязаны. Их не должно быть много, но и полное отсутствие зернистости должно насторожить. Так же, как и присутствие в мякоти толстых белых жил
  • Посмотрите на нож после разреза. Никаких красных разводов, иначе гарантированно в арбузе имеются нитраты. Сок непременно в идеале стекает равномерно
  • Вспомните школьные опыты на уроках физики, проведя небольшой эксперимент. Наберите в стакан воду, бросьте в неё небольшой кусочек арбуза. Перемешайте этот импровизированный коктейль. Арбуз без нитратов придаст воде помутнение как от молока. Вредный же кусочек сделает воду розовой
  • Впрочем, необязательно экспериментировать уже дома — можно попробовать определить наличие нитратов и при покупке. Особенно остерегайтесь крупных плодов. Попросите продавцов сделать разрез. В идеале мякоть должна иметь розовый оттенок

ВАЖНО: Алая мякоть, да ещё и у крупного арбуза, является явным признаком наличия нитратов.


Хранение арбузов

  • Частенько на арбузы оседает пыль — особенно если они продавались недалеко от дороги. Вообще желательно приобретать такой товар в удалённых от трассы местах со специальных прилавков. Но как бы там ни было, всё равно стоит перед разрезанием хорошенько промыть арбуз с мылом — очищенный от пыли, он лучше будет храниться
  • Помните, что не разрезанный арбуз сохраняет все свои свойства в течение 3 месяцев. Уже разрезанный плод не стоит держать более 3 суток
  • Тёмное и прохладное место — то, что нужно для арбуза! Даже если вы планируете съесть его за пару дней, всё равно позаботьтесь о подходящем месте размещения плода
  • Вы не доели арбуз и решили положить его в холодильник? Тогда предварительно положите ягоду на тарелку мякотью вниз, а сверху произведите упаковку пищевой плёнкой. Всё это приведёт к тому, что свежесть не пропадёт
  • Учтите, что с твёрдой поверхностью арбузам лучше соприкасаться как можно реже
  • Старайтесь поддерживать в месте хранения следующие показатели: температура воздуха — от +1 до +3 градусов, а влажность воздуха — от 80% до 85%

Как хранить арбузы в погребе?

Погреб — замечательное место для хранения арбуза, но необходимо и там создать соответствующие условия. С температурой и влажностью мы разобрались, но следует помнить и о мягкой поверхности для плода. Идеально подойдёт солома.

Что касается размеров поверхности для хранения, то стеллаж размером 1х1 метр отлично подойдёт.

ВАЖНО: Если вы хотите разместить в погребе несколько арбузов, избегайте их соприкосновения между собой. В противном случае пятен и вмятин не избежать.

Ещё не разрезанные арбузы периодически проверяйте и переворачивайте. Подобные действия также служат превосходной профилактикой появления пятен.

Помните о том, что погреб должен обладать хорошей вентиляцией . Полностью закрытым помещение не должно быть ни в коем случае.


Как понять, что арбуз испортился?

  • Первый признак испорченного арбуза — его кислый запах . Закислению способствует долгое лежание плода на одном боку, а также постоянное нахождение на арбузе или в тарелке сока
  • На ощупь испортившийся плод мягкий и вялый . Свежий же плод, наоборот, хрустящий и твёрдый
  • Присмотритесь к соку — у свежего арбуза он не будет менять оттенок

Можно ли заморозить арбуз?

Конечно, замороженный арбуз далёк от свежего, но на зиму подготовить ингредиент для коктейлей или блюд вполне можно.

Итак, способ первый — сухая упаковка:

  • Подготовьте арбуз — хорошенько его вымойте, уберите влагу тряпочкой
  • Руки тщательно вымойте с мылом
  • Теперь нарежьте плод кусочками, очистите его от шкурки и семечек

ВАЖНО: Нарезание может происходить как угодно — дольками, кубиками, ломтиками, шариками. Как показывает практика, шарики и кубики легче поддаются заморозке.


  • При желании можно посыпать арбуз сахаром в рассчёте 450 грамм сахара на 2 килограмма арбуза
  • Кубики раскладываются на противне в один слой. При этом соприкасаться они не должны, иначе при заморозке произойдёт склеивание
  • Противень располагается в морозильной камере. Подождите несколько часов и проверьте кусочки на ощупь — они должны быть твёрдыми
  • Теперь кусочки перекладываются в ёмкость — это может быть пластиковый контейнер или специальный пластиковый пакет для заморозки. Но ни в коем случае не берите стекло, так как оно может сломаться

ВАЖНО: Необходимо оставить сверху приблизительно 1,25 сантиметров свободного пространства, иначе в процессе заморозки ёмкость треснет.

  • Храните арбуз до того момента, когда захотите использовать. Учтите, что при температуре -18 градусов он может храниться 8-12 месяцев. Перед употреблением оставьте кусочки оттаивать в холодильнике. Использовать такой арбуз после оттаивания можно около 4 суток

Второй способ заморозки — с сиропом:

  • Для начала вскипятите на среднем огне сахарную воду, для которой следует взять литр воды и 440 миллилитров сахара. Сахар должен раствориться полностью. При желании можно вместо сахара использовать мягкий мёд либо кукурузный сироп
  • Самое время дать сиропу остыть. Рекомендуется поместить его на полчаса-час в холодильник

ВАЖНО: Горячий сироп просто-напросто сварит арбуз, поэтому необходимо дождаться, когда он будет хотя бы комнатной температуры.

  • Подготовьте арбуз , а именно помойте, высушите, отрежьте корочку, достаньте семечки
  • Нарежьте арбуз так, как будет удобно
  • Половину стакана заполните сиропом . Затем положите в него кусочки арбуза, залив затем их оставшимся количеством сиропа
  • Поместите контейнер в морозилку, но перед этим не забудьте наклеить листок бумаги с указанием даты заморозки. Хранить таким образом контейнер можно от 8 месяцев до года

Как видите, мало просто наугад купить арбуз — велик риск отравиться или приобрести невкусный продукт. Но необязательно быть ресторатором для того, чтобы правильно выбирать и хранить эту ягоду. Достаточно запомнить лишь некоторые советы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»