Какао: вред и польза для здоровья, особенности влияния на организм. Полезно ли какао

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Если после тяжелого рабочего дня вы чувствуете себя уставшей, но не можете уснуть, выпейте горячий напиток, который поможет вам не только расслабиться, но и спать хорошо всю ночь. Не знаете, какой напиток выпить? Я вам помогу. Представляю вашему вниманию, 6 горячих напитков для хорошего сна.

Ромашковый чай отлично подходит для тех, кто не любит молочные напитки. Ромашковый чай поможет вам успокоиться и расслабиться. К тому же такой чай способствует хорошему сну. Просто выпейте несладкий ромашковый чай за полчаса до сна, и вы будете спать, как ребенок.

2. Какао

Впервые горький напиток из тертых какао-бобов, воды и специй употребляла цивилизация майя. Неизвестно, пили они какао перед сном или нет, но я с уверенностью могу сказать, что это один из лучших напитков для хорошего сна.

3. Горячий пунш

Горячий алкогольный напиток, приготовляемый на основе виски, фруктового сока, сахара или меда, горячей воды и пряностей. Горячий пунш особенно полезно пить зимой для профилактики гриппа.

4. Теплое молоко

Теплое молоко – отличное снотворное. Этим простым средством пользовались наши предки и пользуются до сих пор. С научной точки зрения, молоко содержит аминокислоту триптофан и кальций, который помогает ее усваивать. Триптофан же является предшественником серотонина, а он в свою очередь успокаивающе действует на организм. Без сомнений, теплое молоко – один из самых лучших напитков для сна.

5. Мятный чай


Очень часто горячий шоколад путают с какао, однако, горячий шоколад намного густее какао, поскольку он содержит какао-масло и какао-порошок. В то время, как какао готовится в основном на воде, горячий шоколад готовится на сливках или молоке. Горячий шоколад – один из самых вкусных напитков для хорошего сна!

Все, наверное, помнят какао, которое так любили подавать нам в детском саду и школе. Красивая коричневая жидкость в граненом стакане всегда была покрыта неприятной пленкой, сдув которую можно было пить вкусный напиток. А ведь именно за это какао и ценится – за его волшебную вкусную пенку. Придираться к школьным поварам не будем – ведь у них не было ни умения, ни желания приготовить этот вкуснейший напиток по всем правилам. Зато мы можем сделать это сейчас.

Готовим какао

Чтобы приготовить действительно вкусный напиток, нам потребуется сам какао-порошок, вода, сахар, молоко и миксер (или венчик). В закипевшую воду засыпается сахар (по вкусу) и какао и все хорошенько размешивается миксером. В конце в напиток добавляется обязательно горячее молоко (жирность 3,5 % и больше). Если делать это без миксера, то какао все равно получится вкусным, но это будет просто однородный напиток, без малейшего намека на воздушную пенку, благодаря которой этот напиток ценится миллионами людей уже больше века.

Знаете ли вы, что какао – это современный напиток, который начали готовить только в 19 веке? Конечно, какао-бобы известны людям давно. Раньше они применялись исключительно для приготовления горячего шоколада, который и по сей день кто-то путает с какао. Питьевой шоколад готовится только на молоке: молоко, плиточный шоколад, ваниль, сахар и корица. И тоже взбивается в пену.

Какао-бобы являются зернами шоколадного дерева, которые прячутся в мякоти его плодов. Сами бобы не имеют ни особого вкуса, ни запаха. Для того чтобы получить вкус и аромат, свойственный какао-порошку и шоколаду, какао-бобы проходят технологическую обработку.

Чем полезно какао

То, что какао обладает способностями стимулировать выделение эндорфина (гормона радости), повышать жизненный тонус и улучшать настроение, ни для кого не секрет. Не зря им заинтересовались даже ученые, доказавшие, что какао содержит биологически активные вещества, положительно влияющие на работоспособность и умственную деятельность.

Продукты с содержанием какао рекомендуют употреблять гипертоникам, так как благодаря большому количеству полифенолов какао обладает способностью понижать кровяное давление. А содержащиеся в нем процианидины позволяет снимать стресс, повышать тонус и эластичность кожи, защищать её от преждевременного старения.

Какао является ценным сырьевым продуктом для кондитерской промышленности. Помимо своих вкусовых качеств оно обладает целебными и тонизирующими свойствами.

А еще какао используют в фармацевтике, в парфюмерии и косметологии. Например, маска с какао помогает справиться с шелушением и стянутостью кожи, придавая ей нежность и мягкость. Для того чтобы её приготовить, нужно развести какао-порошок молоком и добавить капельку любого растительного масла. Получившуюся пастообразную смесь нанести на лицо и шею, а через 20 минут снять при помощи ватного диска и воды.

Состав какао

Какао обладает сложным химическим составом, в него входят белки, углеводы, органические, минеральные, красящие, дубильные и ароматические вещества, теобромин и кофеин.

Кофеин возбуждающе действует как на центральную нервную систему, так и на сердечно-сосудистую. Теобромин способствует уменьшению спазмов сердечных сосудов и сосудов головного мозга. Кроме того, теобромин помогает подавлять кашлевой рефлекс, поэтому при сильном кашле всегда полезно выпить чашку-другую какао.

Согласно последним исследованиям, одна чашка какао содержит в пять раз больше антиоксидантов, чем черный чай, в три раза больше, чем зеленый чай, и в два раза больше красного вина. А значит, чашка какао в день способствует улучшению здоровья и продлению жизни!

Сколько можно пить какао?

Не стоит слишком бояться растолстеть, если вы любите пить какао. Ведь его совершенно не обязательно пить с сахаром. Какао не оказывает негативного влияния на фигуру, чего не скажешь о шоколаде, в котором оно содержится. А ведь соблазн заменить чашку горячего какао сладкой плиткой велик! Но здесь поможет простая арифметика – насыщенных жиров в одной кружке какао – 0,3 грамма, а вот в стограммовой плитке шоколада – целых 20 граммов.

И, несмотря на то, что какао является высококалорийным продуктом (на 100 грамм от 250 до 400 ккал), ожирения его употребление не принесет, ведь достаточно маленькой порции, чтобы почувствовать насыщение.

Хотя, несмотря на то, что какао способствует продлению жизни и здоровья, больше двух чашек в день его пить не стоит.

Если человек занимается активной умственной деятельностью или физической работой, то в его рационе обязательно должен присутствовать какао.

Так как какао относится к энергетическим напиткам, то пить его лучше за завтраком. Днем он придаст вам бодрости. А если выпить его на ночь, то вы рискуете не выспаться, ведь одна чашка какао содержит 5 мг кофеина.

Вреден ли какао-напиток?

Множество жутких историй связано с какао. В большинстве стран, в которых произрастают деревья какао и которые занимаются его экспортом, плохая санитарная обстановка. В первую очередь это тропические страны Азии, Америки и Африки. Плоды какао и его бобы являются излюбленной пищей тараканов, проживающих там. В итоге, в перемолку и обработку тараканьи тушки идут вместе с ними, ведь абсолютно очистить бобы от тараканов невозможно.

Это и лежит в основе частой аллергии на какао-продукты. Виновен в этом хитин – высокоаллергенное вещество, из которого состоит тараканий панцирь. К примеру, в Таиланде, где тараканов едят, перед приготовлением пищи с них обязательно снимают панцирь, чтобы избежать аллергических реакций.

Впервые информация о том, что аллергию вызывают не вещества, содержащиеся в какао-бобах, а хитиновые панцири, впервые попалась мне на глаза около десяти лет назад. После этого в течение нескольких месяцев продукты с содержанием какао были вычеркнуты из рациона. Но потом все вернулось на круги своя, хотя и неизвестно – из-за здравого смысла или понижения порога брезгливости.

По словам поставщиков какао-сырья, для того, чтобы избавиться от тараканов в массе какао-бобов, сейчас контейнеры с ними обрабатываются химикатами. Выглядит это следующим образом: сначала они просеиваются, затем чистятся щетками, затем подвергаются воздушной очистке в циклоне, проходят сепарацию, которая позволяет удалить камни, песок, волокна джута, незрелые и проросшие какао-бобы.

Но вот вопрос – если песок удаляется, то почему не могут окончательно удалиться тараканьи мумии еще до стадии измельчения бобов?

По мнению поставщиков какао-сырья, какао-порошок может загрязняться остатками пестицидов, фрагментарными останками насекомых и микотоксинами. Обычно это происходит, если какао-продукт производился из какао-бобов низкого качества и был приобретен у непроверенных поставщиков.

Если же производством какао-продуктов занимаются солидные фирмы, то, скорее всего и контроль за стерильность на их производстве устроен на должном уровне.

Правила выбора какао

Качество какао-порошка следует оценивать как по внешнему виду, так и по состоянию упаковки, аромату и вкусу самого напитка. Продукты низкого качества получаются из лежалого какао-порошка, потерявшего свой вкус и аромат.

Какао смесь должна быть мелкого помола (без крупинок, но и не пыль) и иметь насыщенный цвет.

У каждого человека есть любимые блюда и напитки. Кто-то любит одно, кто-то другое. А этот напиток, наверное, любят все. Речь идёт о какао, известном каждому с детства.

Напитки

Напиток - это жидкость, которую специально приготовили для питья. Их рецепты создавались веками. Состав чаще всего зависит от условий проживания людей: квас в России, айран в Азии, щербет на Среднем Востоке. Они не похожи друг на друга по вкусу, при их изготовлении используется разное сырьё, но их роднит одно - они призваны утолить жажду.

В состав различных напитков входят натуральные соки, сахар, пряности, ягоды, фрукты, молоко, сиропы, мороженое и другие продукты. Они быстро насыщают организм питательными веществами и утоляют жажду.

Также хорошо справляются с этой задачей. Кофе, чай, какао - это универсальные напитки, которые подходят для всех времён года. Их польза для организма неоценима. В этой статье рассмотрим, полезно ли пить какао.

Напиток богов

Это такой пищевой продукт, вкус которого знаком почти каждому человеку с детства. Благодаря своему насыщенному шоколадному вкусу и ароматной, несколько вязкой консистенции, какао издревле считалось напитком богов.

В Средние века в Европе чашечка горячего шоколада была признаком хорошего вкуса и знаком достатка.

Полезные вещества в какао и сейчас делают этот напиток широко распространённым, его часто употребляют любители сладкого.

История происхождения

История этого продукта начинается в тропической Америке. Там ещё до открытия этих земель Колумбом изготовляли напиток, который был мало похож на современное какао: несладкий и холодный. Пить его могли только мужчины: знать, воины, шаманы. Напиток содержал алкоголь, поэтому женщинам и детям его не давали.

Известны разнообразные древние рецепты: с перцем, ванилью, специями. Позже стали добавлять мёд, убрали жгучий перец и подогревали. Так напиток был вкуснее.

Первый горячий шоколад был очень крепкий, потом его стали разбавлять молоком. Позже, в 19 веке, изобрели пресс, который отжимал из бобов какао-масло. Получался рыхлый порошок, который хорошо растворялся в молоке или воде. Этот способ изготовления порошка из бобов используется и сегодня. Благодаря ему мы можем сегодня приготовить этот ароматный напиток и почувствовать на себе все полезные свойства какао-порошка. При этом надо помнить, что хороший напиток получится только из качественного порошка.

Состав и свойства

Итак, рассмотрим, чем полезен какао-порошок.

Бобы, из которых делается какао, содержат в своём составе белки, углероды, дубильные, минеральные, ароматические вещества. Кроме того, есть кофеин и теобромин.

Поэтому если говорить о свойствах, надо прежде всего обратить внимание на кофеин, который оказывает влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы. Теобромин ведёт себя как спазмолитик.

Благодаря способности какао вырабатывать эндорфины, оно повышает настроение. Также благотворно сказывается на умственной деятельности и работоспособности.

Надо сказать об дополнительных химических соединениях, которые входит в состав. Они понижают артериальное давление, поэтому напиток показан гипертоникам.

Вещество эпикахетин, входящее в состав какао-бобов, предохраняет от возникновения инсульта и инфаркта, способно предотвратить онкологические заболевания.

Присущи какао полезные свойства, и противопоказания также имеются у этого продукта. Рассмотрим их подробнее.

Польза

Чем полезен напиток какао? Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим ещё раз на и свойства, которые оказывает его употребление.

Это очень ценный продукт. Он обладает тонизирующим действием и рядом целебных свойств.

Большое количество витаминов и антиоксидантов благотворно сказывается на снабжении кислородом мозга и предохраняет от склероза.

Употребление какао поможет восстановить силы после простудных заболеваний.

Ещё чем полезен какао-порошок, так это тем, что в нём практически нет жиров, поэтому он, в отличие от шоколада, не будет способствовать набору лишнего веса.

Напиток какао, как правило, готовят с молоком, поэтому он очень калорийный. Он способен быстро обогатить организм питательными веществами. Именно поэтому много выпить его не получится, потому что насыщение наступает быстро. А, значит, нет и угрозы ожирению.

Одобрено оно и косметологами, так как повышает тонус кожи, делает её упругой, а также помогает при стрессе.

Противопоказания

Какао противопоказано при повышенной кислотности желудка, так как стимулирует желудочную секрецию.

Какао очень калорийно и содержит большое количество органических кислот, поэтому его следует с осторожностью принимать людям с ожирением, заболеванием почек, сахарным диабетом, атеросклерозом.

Также его возбуждающее действие может навредить при сердечных заболеваниях. Возможна аллергическая реакция на продукт.

Поэтому покупая какао, полезные свойства и противопоказания его надо изучить заранее, чтобы потом не было неприятностей в виде изжоги или аллергии, к примеру.

Рецепты какао

Традиционно напиток готовится с молоком. Если вы хотите приготовить его на завтрак для всей семьи, рассчитайте необходимое количество продуктов исходя из одной порции: на стакан молока надо взять 1-2 чайных ложки порошка и 2-3 ложки сахара. Готовится просто: молоко разогреваем, добавляем какао и сахар, доводим до кипения.

Для приготовления напитка по следующему рецепту к названным выше ингредиентам надо добавить по небольшой щепотке корицы и ванили. Взбить всё венчиком, довести до кипения, перелить в чашку. И можно наслаждаться приятным вкусом.

Гурманы могут полакомиться какао с апельсином. Для приготовления этого напитка возьмём 3 ст. л. апельсинового ликёра, 1/3 часть чашки кипятка, 4 стакана молока, половину чашки сахара, щепотку соли, 1/4 часть чашки порошка. Все сухие ингредиенты, перемешивая, зальём горячей водой, и прокипятим несколько минут на среднем огне. Потом добавим молоко, помешивая, доведём до кипения. После этого добавим ликёр, перемешаем и разольём по чашкам. Получится очень вкусный напиток какао. Чем полезен такой десерт, видно из его состава.

Блюда с какао

Порошок этих очень широко применяется в кондитерском производстве.

Его можно добавить в обычное песочное тесто и испечь шоколадное печенье, или в тесто для блинов, и получатся великолепные шоколадные блины. Также добавив в тесто, можно испечь шоколадные кексы. Такая выпечка очень понравится детям, так как обладает нежным вкусом.

Чем полезен какао-порошок покажет чашечка горячего шоколада. Этот чудесный напиток с привкусом корицы может согреть в холодные зимние вечера. Вот традиционный рецепт горячего шоколада племени Майа. Изюминкой этого рецепта является корица, а также часть молока заменяется растворимым кофе.

Существует множество рецептов выпечки, в состав которой входит порошок бобов. Также с его добавлением делают кремы для тортов, сгущённое молоко. Но чашечка горячего какао всё же является для каждого воспоминанием с детства.

Несмотря на то, что какао можно отнести к калорийным продуктам, его при умеренном использовании можно включать в различные диеты. Какао можно даже пить на ночь. Чашка напитка обеспечит спокойный и крепкий сон.

Польза какао: богато антиоксидантами, кофеин в составе помогает взбодриться, повышает жизненный тонус, магний благотворно влияет на работу сердца, серотонин повышает настроение, полифенолы помогают быстрее ощутить насыщение, витамины А, РР, Е, группы В, кальций, железо, фосфор, цинк позитивно влияют на иммунитет; порошок улучшает кровообращение в мозге, помогает при повышенном давлении; тиамин способствует сжиганию жира.

На сто граммов порошка всего 15 граммов жира , состоящего из полиненасыщенных жирных кислот, то есть способстует выведению «плохого» холестерина. Также в составе белки – 24 грамма, углеводы – 10. Если развести порошок в воде, в стакане будет около 70-80 ккал.

Вред от напитка : кофеин может быть вреден, бобы могут содержать вещество хитин, провоцирующий аллергию; дубильные вещества приводят к запорам; не рекомендуется при нарушении работы почек, подагре, сахарном диабете, атеросклерозе, проблемах нервной системы.

Рецепты, как приготовить порошок какао бобов.

  • Стандартный вариант. Ингредиенты: пара ложек какао-порошка; столько же сахара; стакан воды. Довести воду до кипения. Засыпать в кружку какао, добавить сахар. Лучше при диете заменить ложкой меда или стевией. Залить порошок кипятком.
  • С кефиром. Ингредиенты: чернослив – 6 штук; пара столовых ложек натуральных овсяных хлопьев; стакан кефира; столовая ложка масла из семян льна; чайная – какао-порошка. Сушеный чернослив залить кипятком и оставить на десять минут. Смешать овсянку, масло и какао-порошок. Получившуюся массу залить стаканом кефира. Слить воду с , мелко его нарезать, добавить в кефирную массу. Готовится с вечера, поэтому следует убрать в холодильник. Получается отличный питательный завтрак.
  • Коктейль. Ингредиенты: 30 г горького темного шоколада; 250 мл обезжиренного молока; столовая ложка какао-порошка. Горький шоколад измельчить с помощью некрупной терки. В стакан молока добавить какао-порошок. Всыпать натертый шоколад, все перемешать. Напиток готов. Можно добавить лед. Пить не чаще 2 раз в день.
  • Маска с медом. Столовую ложку порошка из какао-бобов смешать с таким же объемом кукурузной муки. Поставить посуду на водяную баню. К смеси добавить столовую ложку меда. Держать на огне до тех пор, пока масса не примет консистенцию геля. При получении слишком густого средства можно добавить несколько капель воды. Маски с какао-порошком подходят для любого типа кожи. Использовать один раз в неделю, оставляя на лице на 15 минут. Продолжительность курса зависит от того, какую проблему с кожей необходимо решить. Например, для омоложения дермы потребуется не менее 15 процедур.
  • Обертывание поможет от целлюлита, осветлит кожу, наладит обмен веществ в клетках. Для приготовления взять 300 граммов какао и залить их парой стаканов чистой воды. Поставить смесь на газ, варить до тех пор, пока она не закипит. После этого убавить огонь до минимального и продолжить томить напиток еще в течение десяти минут. Снять посуду с плиты и остудить содержимое. Провести стандартное обертывание.

Читайте подробнее в нашей статье о какао для похудения, особенностях применения и рецептах.

Читайте в этой статье

Польза и вред какао для похудения

Напиток, с которым многие знакомы с детства, давно зарекомендовал себя в качестве средства не только для улучшения самочувствия, но и для интенсивного похудения. Даже несмотря на то, что какао можно отнести к калорийным продуктам, его при умеренном использовании можно включать в различные диеты.

Польза

Бобы, из которых добывается порошок для приготовления ароматного напитка, обладают множеством полезных свойств:

  • Какао богато антиоксидантами. Именно эти вещества помогают организму как можно дольше сохранять молодость. Кроме того, они служат профилактическим средством возникновения раковых опухолей, а также различных патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Присутствующий в бобах кофеин помогает взбодриться, повышает жизненный тонус.
  • Такой макроэлемент как магний, содержащийся в какао для похудения, также благотворно влияет на работу сердца.
  • Как известно, плитка шоколада способна значительно поднять настроение. Это происходит благодаря именно какао, в котором присутствует серотонин.
  • Среди наиболее полезных свойств продукта именно для похудения следует отметить наличие в составе полифенолов. С их помощью удается быстро ощутить насыщение и долго не думать о следующем перекусе.
  • Также какао содержит большое количество витаминов: А, РР, Е, группы В. Кроме того, в его составе присутствуют такие элементы как кальций, железо, фосфор, цинк и другие.
  • Напиток положительно влияет на кровообращение в мозгу, помогает при повышенном давлении, а также способствует улучшению состояния кожи.

Если не увлекаться, то какао можно пить при похудении. На сто граммов порошка приходится совсем немного жира – всего 15 граммов. При этом стоит отметить, что он состоит из полиненасыщенных жирных кислот. Это означает, что какао не способно причинить вред здоровью и фигуре. Ведь жир, содержащийся в нем, не повышает уровень вредного холестерина в крови, а наоборот, способствует его удалению.

Что касается остальных показателей, они таковы: белки – 24 грамма, углеводы – 10. Калорийность какао-порошка составляет 289 ккал. Но не стоит пугаться такой цифры, ведь на заваривание напитка идет всего пара чайных ложек. Таким образом, калорийность порции какао будет составлять всего лишь около 20 ккал. Если развести порошок в воде без добавления дополнительных компонентов, стакан напитка будет содержать около 70-80 ккал.

Кроме того, в какао для похудения присутствует такой элемент как тирамин, который становится частым ингредиентом спортивных коктейлей. Ведь он является непосредственным участником процесса сжигания жировых отложений.

Вред

Несмотря на то, что напиток из какао-порошка очень ценится среди худеющих, у него есть и негативные стороны. К ним относятся:

  • Тот же кофеин, который помогает повысить тонус, в слишком больших количествах может быть опасен для организма.
  • На плантациях, где собирают какао, часто бывают не самые хорошие санитарные условия. Также растения нередко обрабатываются средствами, в которых могут присутствовать химикаты. Но все это обычно тщательно проверяется при ввозе товара, поэтому не стоит беспокоиться о качестве продукта.
  • Какао-бобы могут содержать вещество хитин. Людям, у которых выявлена аллергия на данный компонент, следует воздержаться от употребления напитка.
  • Тем, кто часто сталкивается с такой проблемой как запор, не стоит пить какао. В продукте присутствуют дубильные вещества, которые могут только усугубить ситуацию.
  • Не пользу, а вред какао при похудении нанесет тем, кто страдает такими заболеваниями: нарушения функционирования почек, подагра, сахарный диабет, атеросклероз, патологии нервной системы.

Смотрите в этом видео о пользе какао:

Рецепты, как приготовить порошок какао бобов

Напиток сделать очень просто. Чтобы получился наиболее низкокалорийный вариант, какао стоит варить на воде. Для создания напитка потребуются составляющие:

  • пара ложек какао-порошка;
  • столько же сахара;
  • стакан воды.

Первое, что необходимо сделать – довести воду до кипения. Засыпать в кружку какао. Сахар нужен для того, чтобы смягчить вкус, ведь сам по себе порошок из бобов достаточно горький. Но диетологи рекомендуют воздержаться от добавления этого компонента. Если напиток кажется слишком горьким, можно в качестве подсластителя использовать ложку . Залить порошок кипятком. Напиток готов к употреблению.


Какао с мятным маршмеллоу

Это самый элементарный вариант, как приготовить какао для похудения. Но если хочется внести разнообразие в свое меню, можно выбрать более интересный напиток или блюдо из большего количества ингредиентов.

С кефиром

На основе этого кисломолочного продукта можно приготовить очень питательный негустой завтрак. Для этого нужны такие продукты:

  • чернослив – 6 штук;
  • пара столовых ложек натуральных овсяных хлопьев;
  • стакан кефира;
  • столовая ложка масла из ;
  • чайная – какао-порошка.

Сушеный чернослив залить кипятком и оставить на десять минут. В это время смешать овсянку, масло и какао-порошок. Получившуюся массу залить стаканом кефира. После того, как чернослив размяк, слить воду и нарезать ягоды на небольшие кусочки. Добавить их в кефирную массу. Такой завтрак должен готовиться с вечера. Поэтому после того, как все ингредиенты соединены, его следует убрать в холодильник до утра. Получается отличный питательный завтрак с кефиром и какао для похудения.

Коктейль

Избавление от лишнего веса не обязательно означает, что нужно есть только полезную, но невкусную еду. На основе какао-порошка можно приготовить отличный коктейль. Он порадует не только жиросжигающим действием, но и приятным шоколадным вкусом. Для создания напитка нужны:

  • 30 граммов горького темного шоколада (содержание какао не менее 85 процентов);
  • 250 миллилитров обезжиренного молока;
  • столовая ложка какао-порошка.

Горький шоколад необходимо измельчить с помощью некрупной терки. В стакан молока добавить какао-порошок. Всыпать натертый шоколад, все перемешать. Напиток готов.

В жаркое время года его можно сделать охлаждающим. Для этого достаточно добавить в напиток измельченный лед.

С бананом

Это еще один вариант коктейля для похудения. Готовится из таких продуктов:

  • 200 миллилитров молока;
  • какао-порошок – две чайных ложки.

Фрукт нарезать небольшими кусочками, сложить в блендер. Влить к нему половину объема молока. Тщательно взбить. В это время оставшуюся половину молока сварить с какао-порошком. Соединить полученный напиток с банановой смесью, при желании можно добавить стружку темного шоколада. Коктейль с порошком из какао-бобов для похудения станет еще одним хорошим вариантом завтрака.

Смотрите в этом видео о том, как приготовить бананово-шоколадный коктейль:

Способы применения для красивой кожи при похудении

Какао может стать средством, которое позволит совмещать приятное с полезным. Порошок можно использовать не только для похудения, но и для ухода за кожей. Продукт давно стал одним из действенных средств для борьбы с целлюлитом, а также обрел популярность в качестве ингредиента маски для лица.

Маска

Благодаря своему составу, какао-порошок смягчает кожу, делает ее более гладкой, осветляет, способствует удалению неровностей и мелких морщин. Поэтому продукт часто используется в составе разнообразных масок. Рецепты средств с какао:




Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Маски с какао-порошком подходят для любого типа кожи. Использовать их рекомендуется один раз в неделю, оставляя на лице на 15 минут. Продолжительность курса зависит от того, какую проблему с кожей необходимо решить. Например, для омоложения дермы потребуется не менее 15 процедур.

Обертывание

Нередко наличие лишнего веса сопровождается таким неприятным явлением как целлюлит. От него помогают избавиться различные варианты обертываний, в том числе с какао-порошком. Нанесение на кожу специальной смеси поможет:

  • уменьшить выраженность целлюлита;
  • избавиться от угревой сыпи;
  • осветлить кожу, удалив пигментные пятна;
  • наладить процессы обмена веществ в клетках.

Готовится смесь для обертываний очень легко. Необходимо взять 300 граммов какао и залить их парой стаканов чистой воды. Поставить смесь на газ, варить до тех пор, пока она не закипит. После этого убавить огонь до минимального и продолжить томить напиток еще в течение десяти минут. По истечении указанного времени снять посуду с плиты и остудить содержимое.

В качестве средства для обертывания также может использоваться масло какао. Оно не только помогает уменьшить целлюлит, но также эффективно борется с растяжками на коже.

Можно ли какао на ночь

В отношении этого напитка было проведено множество исследований. Их результаты могут порадовать тех, кто не может жить без какао: его можно пить перед тем, как лечь в постель. Более того, чашка ароматного теплого напитка, употребляемая ежедневно, способна обеспечить спокойный и крепкий сон.

Но, конечно, следует использовать только натуральный продукт. Быстрорастворимые варианты только навредят организму. К тому же в них присутствует сахар, которые при заваривании напитка из натурального порошка добавлять не рекомендуется, тем более перед сном.

  • снизить концентрацию в крови триглицеридов, что является профилактикой образования тромбов;
  • сжигать жировые отложения, накопившиеся в организме;
  • снизить риск развития воспалительных процессов;
  • улучшить метаболизм.

Какао-порошок, который все привыкли использовать для приготовления ароматного напитка на воде или молоке, способен благотворно влиять на фигуру. Из-за полезного и разнообразного состава его используют для похудения и ухода за кожей. Если сделать напиток частым гостем стола, но при этом не добавлять в него ничего лишнего, можно за короткие сроки избавиться от нескольких лишних килограммов.

Почему нужно пить какао - факты,которые вы еще не знали

Вкус какао является одним из «вкусов детства». Этот напиток богов ассоциируется не только с детством, но является согревающим и полезным напитком. Это ароматное лакомство прочно прописалось в меню детских учреждений и не зря.

В отличие от чая и кофе, в какао содержится очень небольшое количество кофеина, что при правильном приготовлении позволит избежать побочных реакций. Другое дело — теобромин, вещество сходное по составу и действию с кофеином и содержащееся в какао в повышенных концентрациях, хотя и не опасных для здоровья в целом. Именно из-за теобромина какао не рекомендуют давать детям до 2-х лет.


Какао богат белком, клетчаткой и витаминами. Особенно много в нем фолиевой кислоты. В какао много полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для строительства клеточных мембран и способны снижать уровень холестерина в крови. В нем много такого необходимого растущему организму железа, цинка, входящего в состав большинства ферментных систем человеческого организма.

Какао содержит в себе более 40 ароматных соединений, которые нередко вызывают аллергические реакции у предрасположенных к аллергии детей. Не следует забывать и о том, что у какао очень высокая калорийность. Именно поэтому его с осторожностью рекомендуют детям, склонным к излишнему весу. А вот малышам - астеникам, а также детям, склонным к анемии, какао будет очень полезно.

Как говорилось выше, какао можно давать детям в возрасте старше двух лет в количестве не более 50 мл в день и 4 чашек в неделю. Лучше всего предлагать его на завтрак. Оно будет кстати, если с утра ребенок плохо ест. Можно в качестве десерта предложить к какао мед с сухофруктами.


Начиная с 6-7 лет разовый объем потребляемого напитка можно увеличить до 100-120 мл. Если вдруг вы заметили, что у ребенка появились признаки аллергии: пятна на коже, зуд, покраснение век — отмените какао и выясните возможности его дальнейшего применения у врача.

Чашка какао на ночь, по мнению итальянских ученых из Университета Аквила в Италии, поможет сохранить память людям в пожилом возрасте.

Какао не единственный продукт, в котором содержаться флавоноиды, защищающие головной мозг от повреждений. Такие же полезные соединения есть в чае, винограде, яблоках и красном вине. Однако лучшие результаты при прохождении тестов на логическое мышление демонстрируют именно любители шоколадного напитка.

В сравнении с чаем или кофе какао не так популярно. Однако последние исследования ученых позволяют сказать наверняка, что регулярное употребление этого напитка играет значительную роль в деле профилактики онкологии.

Эксперт Мария Аррибас из Научного технологического института, возглавившая научные изыскания, утверждает, что слизистая оболочка кишечника из-за негативного влияния токсинов, канцерогенов и свободных радикалов становится очень восприимчивой к возникновению злокачественных опухолей. И именно какао за счет высокого содержания антиоксидантов и минимальных побочных последствий способно в значительной степени снизить вероятность возникновения рака. Этот факт подтвердили опыты на лабораторных грызуна


Какао — вкусный и ароматный напиток. Но полезен он не всем.
Кроме жира, белка, крахмала и минеральных солей, порошок какао содержит дубильные вещества, алкалоид теобромин, щавелевую кислоту и пурины, которые небезвредны для организма при некоторых заболеваниях. Так, теобромин действует возбуждающе, и поэтому людям с заболеваниями нервной системы этот напиток можно пить очень редко. Из-за присутствия пуринов и щавелевой кислоты какао противопоказано страдающим подагрой, мочекислым диатезом, а также заболеваниями почек, печени, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией.
Обычно какао готовят на молоке, пьют с сахаром, сливками, что увеличивает и без того высокую его калорийность. Поэтому напиток рекомендуется истощенным, ослабевшим после тяжелых болезней и операций. А вот тучным, склонным к полноте людям какао надо совсем исключить из рациона.

Какао активно стимулирует желудочную секрецию, в связи с чем от этого напитка пациентам с повышенной секрецией желудочного сока следует отказаться.
Детям до трех лет лучше какао не давать, чтобы не возбуждать нервную систему, не нарушать деятельность кишечника.
Еще одно свойство какао — способность вызывать аллергические реакции. Поэтому и взрослым, и детям, склонным к таким реакциям, этот напиток не рекомендуется.

А. В. ФЕДОРОВА, врач Журнал "Здоровье"

Рецепты народной медицины с использованием какао:


Медики провели специальное исследование о том, как действует какао на интеллект и познавательные способности людей 60-83 лет. Специалисты пришли к довольно-таки интересным выводам: оказывается, регулярное употребление горячего какао в течение недели на 8% улучшает мозговое кровообращение. Так что, если пить какао довольно-таки продолжительный период, можно замедлить возрастное ухудшение познавательных способностей и защитить мозг от слабоумия. Более того, неврологи утверждают, что напиток древних ацтеков улучшает работу всех сосудов тела, положительно влияет на циркулирующую функцию крови и кровеносную систему и тем самым обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых осложнении и такого грозного врага, как инсульт.

Какао - замечательный и благородный продукт, обладающий изысканным вкусом и ароматом. Его успешно используют в кондитерских целях, всеми любимый напиток какао варят из сухого порошка. Оказывается, какао незаменим в заботе о красоте, поскольку на его основе готовят различные маски для лица, тела и волос. Такие процедуры подарят массу приятных ощущений, позволят эффективно справиться с проблемами кожи, кроме того маски на основе какао повысят настроение и самочувствие.

Какао в косметике - отсюда

Богатый состав какао включает витамины группы В (В5, В9), витамины A и РР, минералы (кальций, железо и калий, медь и магний), крахмал, кофеин, танины, антиоксиданты, жиры и растительные белки. Среди кислот можно отметить пальмитиновую, стеариновую, линолевую и олеиновую. Богатый состав фитостеринов, флавоноидов, полисахаридов, а также теофиллин и теобромин.


Преимущества масок из какао


. Активны для разных типов кожи. Поскольку компоненты какао эффективно борются с первыми проявлениями старения, маска из какао - отличный вариант для продления молодости кожи лица благодаря витамину В5.

Комбинированное воздействие на кожу. Маска из какао для лица одновременно питает и увлажняет кожу, отшелушивает омертвевшие частички поверхностного слоя эпидермиса.

Улучшение внешнего вида кожи. Например, витамин РР позволяет восстановить натуральный оттенок.

Устранение прыщей и угрей. Витамин A убирает воспаления, витамин В9 успокаивает раздражения.

Увлажнение и смягчение кожи благодаря содержанию калия. Ионы железа принимают участие в транспортировке кислорода к клеткам, а кальций выполняет строительную функцию.

Отбеливание происходит благодаря крахмалу.

Восстановление барьерных функций эпидермиса.

Активизация жирового обмена.

Активизация синтеза эластина, гиалуроновой кислоты и коллагена благодаря наличию пальмитиновой кислоты.

Лифтинг-эффект возможен за счёт теобромина и теофиллина.

Заживление и тонизирование за счёт танинов, кофеина и метилксантина.

Показания и противопоказания для масок из какао

Показания

Сухая кожа, склонная к пересыханию

Раздражённая кожа, прыщи, угревая болезнь

Уставшая и бледная кожа

Жирная кожа с характерным жирным блеском и широкими порами

Нормальная кожа с первыми признаками увядания и старения

Веснушки и пигментные пятна (пигментация кожи).

Противопоказания

Маски для лица из какао порошка могут быть противопоказаны тем, у кого отмечается аллергия на какао продукты или же на отдельные компоненты, входящие в состав масок. Косметологи утверждают, что маска для лица из какао отзывы о которой впечатляют, это лучшее средство от многих проблем.

Применение масок из порошка какао

Используют натуральный продукт. Быстрорастворимые смеси для приготовления вкусных напитков не подходят.

Перед нанесением маски, кожу тщательно очищают от избытка кожного жира, остатков косметики и загрязнений. Для этого подойдут любые косметические средства (очищающие гели и молочко).

Маски с какао могут окрасить одежду. При использовании наносят состав на кожу и отдыхают. Лучше просто полежать, закрыв глаза - это даст возможность активному составу глубоко проникнуть в слои эпидермиса.


Рецепты масок из какао в домашних условиях

1. Маска из какао-порошка

Ингредиенты:
Какао порошок
Вода

Приготовление: столовую ложку порошка какао аккуратно разводят водой до образования густой смеси без комков. Активное воздействие маски сохраняется 10 минут. Лицо обильно ополаскивают водой.

Действие: активное питание и увлажнение. Такие маски из какао порошка можно использовать для жирной и сухой кожи. Чересчур сухую кожу можно побаловать маской, где воду заменяют молоком.

2. Маска с маслом какао

Ингредиенты:
Масло какао - 1 ч.л.
Масло ромашки - 1 ч.л.
Сок алоэ - 1 ч.л.
Свежий огурец

Приготовление: масло какао предварительно подогрейте на водяной бане до размягчения и смешайте с маслом ромашки и соком алоэ. Огурец натрите на тёрке, добавьте к смеси. Полученную кашицу наносят на полчаса, снимают тёплой водой.

Действие: противовоспалительный эффект, разглаживание морщин и осветление кожи. Маски с маслом какао отлично справляются с появлением морщин, увлажняют, питают и смягчают кожу. Такие процедуры позволяют избавиться от растяжек на теле и предупредить их появление.

Показания: раздраженная или увядающая кожа.

3. Маска из какао масла, зародышей пшеницы с добавлением тыквы

Ингредиенты:
Масло какао и масло зародышей пшеницы - по 1 чайной ложке
Мякоть тыквы

Приготовление: смешайте масла и добавьте размягчённую мякоть тыквы. Маска «работает» 10-15 минут. Полезно протереть лицо настоем ромашки.

Действие: активное питание и увлажнение, разглаживание морщин, смягчение и очищение.

Применение: при необходимости процедуру можно повторять через день на протяжении 2 недель - месяца.

4. Маска с маслом какао и зеленью петрушки

Ингредиенты:
Измельчённая зелень - 3 чайные ложки
Размягчённое масло какао - 1 чайная ложка

Приготовление: зелень петрушки смешайте с маслом какао. Вотрите массу в кожу круговыми массажными движениями и смойте через 30 минут.

Действие: питание и увлажнение очень сухой кожи, осветление пигментных пятен и веснушек. Масло какао - натуральный чистый продукт, который не вызывает аллергии и считается настоящей находкой для увядающей и стареющей кожей лица и шеи.

5. Маска с маслом какао от морщин

Ингредиенты:
Масло какао
Морковный сок
Лимонный сок
Мёд
Яичный желток

Приготовление: компоненты смешивают в равных долях и добавляют 1 яичный желток. Такую процедуру проводят не более 20 минут и умывают лицо.

Действие: разглаживание глубоких морщин и быстрое устранение мимических морщин.

Применение: масло какао в маски для лица отлично смягчает и питает кожу. Такую маску можно использовать в качестве компрессов и при обёртываниях - эффект всегда потрясающий.

6. Маска из меда и какао

Ингредиенты:
Какао - 1 ст.л.
Светлый мёд - 1 ст.л.
Тростниковый сахар - 2 ст.л.

Приготовление: какао аккуратно смешивают с мёдом, вводят сахар и смешивают до полного растворения. Можно заменить тростниковый сахар обычным белым, но в коричневом сахаре полезных веществ намного больше. На чистую кожу лица полученную маску нанесите круговыми движениями, слегка втирая. По истечении 10 минут остатки можно смыть.

Действие: отшелушивание омертвевших частичек, улучшение кровообращения в верхних слоях эпидермиса.

Показания: маску используют как мягкое очищающее средство. Средство используют по необходимости, но не чаще 1 раза в неделю.

7. Маска с кефиром и какао

Ингредиенты:
Какао и овсяные хлопья - по 2 ст.л.
Обезжиренный кефир - 2 ст.л.

Приготовление: какао смешайте с овсяными хлопьями, добавьте кефир и оставьте на 10 минут до набухания. Маску накладывают на чистое лицо, отдыхают 20-25 минут. Кашицу советуют смывать зелёным чаем, который отлично тонизирует кожу.

Действие: очищает жирную кожу, устраняет блеск, придаёт матовость, сужает поры.

Применение: маска для лица с какао и кефиром используется дважды в неделю. Курс состоит из 10-12 процедур.

8. Маска из какао и молока

Ингредиенты:
Какао - 1 стол. ложка
Полстакана молока
Персиковое масло (или оливковое) - 1 чайная ложка

Приготовление: молоко подогреть до 36-37 градусов, всыпать какао и размешать до состояния сметаны. Масло немного подогреть на водяной бане и влить в смесь, аккуратно помешивая. После того, как масса получится однородной, нанесите её на чистое лицо. Удалять состав с кожи можно спустя 15 минут ватным тампоном, пропитанным настоем трав, после лицо умывают проточной водой.

Действие: маска оказывает комплексное воздействие на комбинированную кожу, устраняет шелушение и раздражение, нормализует выработку продукта сальных желез в Т-зоне, избавляет от ощущения стянутости на определённых участках.

Показания: комбинированная проблемная кожа.

Применение: курс восстановления рассчитан на 2 месяца или 14 процедур, которые проводят дважды в неделю.

9. Маска из какао и кефира с малиной

Ингредиенты:
Какао - ½ столовой ложки
Малина - 1 столовая ложка (8-10 ягод)
Белок одного яйца
Кефир - 1 столовая ложка

Приготовление: в миску положите малину и слегка разомните, добавьте кефир, какао и предварительно взбитый белок. Ингредиенты смешайте, слегка взбивая. Полученную массу наносят на чистое лицо. По прошествии 15 минут питательный и тонизирующий состав смывают холодной водой.

Действие: питание, тонизирование и очищение в летнее время. Малина освежает и отбеливает веснушки, пигментные пятна.

Показания: маска подходит для смешанной, нормальной и сухой кожи лица

10. Маска из какао кефира и яйца для жирной кожи

Ингредиенты:
2 ст.л. какао
½ ст.л. кефира
Яичный белок

Приготовление: какао смешайте со сметаной, взбейте белок в густую пену и аккуратно добавьте к смеси. Маску на 10 минут нанесите на лицо, сделайте лёгкий массаж и оставьте смесь для полного высыхания.

Действие: стягивание широких пор, удаление жирного блеска, нормализация функционирования сальных желез.

Показания: маска: кефир, какао, яйцо идеальна для жирной кожи, повторяется дважды в неделю.


11. Лифтинг-маска с какао

Ингредиенты:
2 ст. ложки какао
1 ст. ложка глины
Фруктовый сок

Приготовление и применение: порошок какао соедините с глиной, разбавьте фруктовым соком, приготовленным из малины или вишни, подойдёт также лимонный сок. Готовую маску накладывают на 20 минут, смывают тёплой водой. Если возникает ощущение жжения, маску сразу снимают.

Действие: великолепный эффект лифтинга заметен с первого применения. Такая маска с какао отзывы о которой прекрасные, позволяет улучшить цвет лица, повысить тонус кожи и разгладить мелкие морщинки.

Показания: усталая, увядающая кожа, бледный цвет.
Маску применяют раз в неделю до получения результата.

12. Маска из какао и оливкового масла

Ингредиенты:
Оливковое масло
Порошок какао

Приготовление и применение: компоненты смешивают в равных долях, оставляют на 10 минут на лице.

Действие: После снятия маски кожа приобретает красивый оттенок бронзового загара и сияет здоровьем. Прохладное умывание способствует лёгкому румянцу.

Показания: процедуру используют для сухой кожи.

13. Кефирная маска с какао, овсяной мукой и мёдом

Ингредиенты:
Овсяная мука и какао - по 1 столовой ложке
Густой тёмный мёд - 1 чайная ложка
Кефир

Способ приготовления: овсяную муку смешайте с какао, введите мёд и добавьте кефира столько, чтобы получилась густая, кашеобразная масса. Маску накладывают на 15 минут, после снятия увлажняют лицо кремом.

Действие: подтягивающий эффект, восстановление нормального цвета кожи, устранение морщин, очищение.

Показания: увядающая, а также комбинированная и сухая кожа.

14. Маска из какао и меда, йогурта и витамина E

Ингредиенты:
Какао - 3 столовые ложки
Мёд - 2 столовые ложки
Натуральный йогурт - 1 столовая ложка
Витамин E - 1 капсула

Приготовление: ингредиенты перемешивают до получения однородной смеси, накладывают на 20 минут на кожу. Маску смывают большим количеством воды и успокаивают кремом питательным или увлажняющим.

Действие: активное омоложение, разглаживание морщин, увлажнение, смягчение и питание, насыщение витаминами.

Показания: увядающая кожа, требующая особого внимания и ухода.

Особенности: учитывая, что в состав маски входит мёд и какао (продукты, вызывающие аллергию), необходимо провести тест на чувствительность, нанося массу на запястье или локтевой сгиб.

15. Маска из глины и какао

Ингредиенты:
Какао и белая глина - по 2 ст. ложки
Овсяные хлопья - 1 ст. ложка
Йогурт

Применение: ингредиенты смешайте, разбавьте йогуртом и равномерно распределите на лице, оставьте на 10-15 минут. Иногда вместо йогурта используют зелёный чай (крепкую заварку). Умываться нужно холодной проточной водой.

Действие: очищение, повышение тонуса и эластичности, подтягивание и разглаживание морщин.

Показания: увядающая, дряблая кожа, глубокие морщины, жирная кожа.

Применение: процедура подходит для частого использования, но не чаще 2 раз в неделю.

16. Маска для лица с какао и сметаной

Ингредиенты:
Жирная сметана - 1 ст.л.
Порошок какао - 1 ч.л.
Сырой желток

Приготовление: желток смешайте со сметаной, аккуратно внесите какао. Разотрите комки, массу равномерно распределите на чистой коже до полного высыхания и смойте минеральной водой.

Действие: питание, увлажнение, подтягивание кожи, устранение сухости.

Показания: уставшая сухая кожа, бледный цвет лица, близко расположенные к поверхности сосуды (куперпоз и розацеа).


17. Маска для лица с какао и кофе

Ингредиенты:
Какао порошок и молотый кофе - по 1 столовой ложке
Молоко

Приготовление: в какао и кофе постепенно добавляют тёплое молоко до получения кашицы. Вместо молока можно взять жирные сливки. Смесь держат на лице 10-15 минут, после чего умывают лицо холодным зелёным чаем.

Действие: очищение и тонизирование кожи, сужение пор, улучшение цвета лица.

Показания: активные вещества ингредиентов прекрасно подходят для всех типов кожи, особенно для комбинированной и жирной.

18. Маска для лица с какао и медом, с добавлением зелёного чая

Ингредиенты:
Какао - 1 ч. ложка
Зелёный чай - 1 ч. ложка
Густой тёмный мёд - 1 ч. ложка

Приготовление: смешайте зелёный чай с какао, добавьте немного горячей воды и мёд. Добавьте пару капель оливкового масла. Тёплую маску распределяют на чистой коже, оставляют до полного высыхания. Желательно отдохнуть и спокойно полежать, затем смыть состав водой.

Действие: устранение морщин, тонизирование, питание, увлажнение.

Применение: маску используют 1 раз в 3-4 дня для комбинированной и жирной кожи.

19. Уникальная маска с какао от морщин вокруг глаз

Ингредиенты:
Какао порошок - 0,5 чайной ложки
Витамин E - 5 капель
Облепиховое масло - 2 чайные ложки

Приготовление: компоненты смешайте до получения густого состава, нанесите наобласть вокруг глаз в виде компресса. По истечении 15 минут обильно промойте лицо водой и нанесите лёгкий крем для век.

Действие: смесь отлично справляется с мелкими морщинами вокруг глаз, разглаживает «гусиные лапки».

Применение: лучший эффект достигается, если наносить маску перед сном.

20. Маска для лица с какао и медом, йогуртом и маслом кокоса

Ингредиенты:
Порошок какао - 1 ст.л.
Йогурт натуральный - 2 ч.л.
Кокосовое масло - 1 ч.л.
Густой мёд - 2 ч.л.
Соль

Приготовление: перечисленные компоненты аккуратно перемешайте, смесь распределите на лице. Обычно на впитывание активных веществ уходит 20 минут, после чего лицо умывают. Наносят питательный крем.

Действие: оживление цвета лица, увлажнение и питание, защита от неблагоприятных внешних факторов (УФ-излучение, морозы). Какао восстанавливает кожу, йогурт оказывает мягкое отшелушивание, благодаря входящей в его состав молочной кислоте. В кокосовом масле достаточно витаминов К и Е, что помогает в борьбе с преждевременным старением. Мёд прекрасно удерживает влагу, очищает и обеззараживает кожу.

Показания: для всех типов кожи. Исключения составляют случаи, когда наблюдается индивидуальная непереносимость какого-либо компонента.

21. Маска с какао, корицей и куркумой

Ингредиенты:
Какао - 1 ст.ложка
Куркума и корица - по 1 ч. ложке
Масло оливковое - 1 ст. ложка

Способ приготовления: при смешивании компонентов получается густая масса, которую распределяют толстым равномерным слоем, отдыхают 20 минут лёжа. Перед снятием маски, кожу немного массируют для улучшения впитывания.

Действие: снятие воспалений и раздражений, очищение, заживление мелких ранок и тонизирование.

Показания: маска подходит для проблемной кожи, избавляет от прыщей, угрей и частых высыпаний.

22. Тонизирующая маска с какао и мякоти фруктов

Ингредиенты:
1 ст. ложка какао
1 ст. ложка фруктового пюре

Приготовление: в качестве плодов для изготовления пюре можно использовать киви, малину, дыню, грушу, клубнику и арбуз. Мякоть смешайте с какао. Полученную массу накладывают на лицо. Если кожа жирная, можно добавить ½ чайной ложки сока лимона.

Действие: тонизирование, нормализация выработки продукта сальных желез, очищение, улучшение цвета лица.

Показания: нормальная, сухая и комбинированная кожа.

23. Маска из какао и коньяка с добавлением клубники, овсянки и глины

Ингредиенты:
Какао - 1 ч.л.
Клубника - 5-6 средних ягод
Глина косметическая - 2 ст. ложки
Овсяная крупа - 1 ст. ложка
Коньяк - 1 ст. ложка
Эфирное масло розы

Способ приготовления: ингредиенты тщательно перемешивают, ягоды предварительно разминают вилкой. Маску нужно нанести на чистую кожу, выдержать 20 минут и снять полотенцем, смоченным в прохладной воде. Для усиления эффекта можно несколько раз чередовать умывание холодной и горячей водой.

Действие: устранение жирного блеска, придание коже матовости, очищение и смягчение, устранение пигментных пятен и веснушек, разглаживание мелких морщин.

Показания: такая маска с какао и коньяком отлично подходит для жирной кожи. Не стоит бояться шелушения, эффект которого приписывают маскам на основе коньяка. Единственное условие: коньяк должен быть дорогим и хорошим, поскольку в его составе входит коньячный спирт высокого качества.

24. Маска из какао, творога и шоколада

Ингредиенты:
Растопленный тёмный шоколад и жирный творог - по 2 ст. ложки
Какао порошок - 1 ч. ложка
Щепотка корицы

Способ приготовления: ингредиенты соединяют и подогревают на водяной бане, регулярно помешивая до получения густой сметанообразной массы. Смесь наносят в тёплом виде на кожу лица и шеи. Следующие 15 минут рекомендуется прилечь и отдохнуть. Затем кашицу снимают, смочив полотенце минеральной водой.

Действие: маска успокаивает раздражения и воспаления, очищает, тонизирует, разглаживает мимические морщин, улучшает настроение.

Применение: процедуру можно повторять 1 раз в 7 дней.

25. Маска из какао с ягодами и мёдом

Ингредиенты:
Какао порошок - 2 ст. ложки
Мёд - 1 ч. ложка
1 крупная клубника и несколько ягод чёрной смородины
Абрикосовое масло - 10 капель

Приготовление: какао смешать с мёдом, добавить растолчённые ягоды и капнуть масло. Маску накладывают на 15-20 минут. После умывания, лицо обязательно смазывают кремом.

Действие: активное очищение, питание, придание коже матовости, повышение тонуса, нормализация работы верхних слоёв эпидермиса.

Показания: уставшая, увядающая кожа с мелкими морщинами, дряблая кожа. Маски можно повторять пару раз в неделю в течение месяца.

26. Маска из какао с бананом

Ингредиенты:
Спелый банан
Какао порошок - 1 ст.л.

Способ приготовления: банан размять и смешать с какао. Витаминную кашицу накладывают на лицо, выдерживают 20 минут. Тщательно смывают состав тёплой водой.

Действие: улучшение цвета лица, очищение, питание и смягчение кожи. Если кожа чувствительная и сухая используют банан. Для увядающей кожи можно взять манго, активные компоненты которого способствуют устранению мелких морщин. Для жирной кожи используют айву, яблоки и киви.

Показания: сухая и нормальная кожа, увядающая или жирная кожа. Спектр действия маски расширяется в зависимости от компонентов

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»