О полезных свойствах кукурузной каши написано много: выводит жиры, токсины, прекрасно очищает организм, не говоря уже о том, что является одним из самых низкокалорийных продуктов. Но, приготовление кукурузной каши в мультиварке – еще и удивительно приятный процесс для любой хозяйки. Ведь в ней кушанье не подгорит, не убежит, а пока она готовится, можно часок прогуляться с ребенком, будучи уверенной, что, по приходу, малышу гарантирована вкусная, свежеприготовленная пища.
Сегодня, выбор мультиварок на рынке огромен. Мы можем подобрать себе модель по цене, по функционалу, кому-то по сердцу уже полюбившиеся бренды. Есть ли между ними существенная разница? Наверняка. Но, будьте уверенны, что любая модель, обитающая на вашей кухне, подойдет для приготовления кукурузной каши мультиварке. В Панасонике – воспользуйтесь функцией «Гречка» для того, чтобы сделать кашу на гарнир или «Молочная каша», чтобы сварить кукурузную крупу с добавлением молока. Для приготовления кукурузной каши в мультиварке Поларис вы можете использовать те же функции. Кстати, если в вашей модели существует возможность выставить таймер на отсрочку времени (функция «Отложенный старт»), то она запросто приготовит вам и вашим любимым домочадцам вкуснющий завтрак, пока все спят. Ну, а кукурузная каша в мультиварке Редмонд также готовится с использованием режимов «Гречка» и «Молочная каша».
Рецепт кукурузной каши в мультиварке
Прежде, чем начинать варить кашу, кукурузную крупу следует очень хорошо промыть в холодной воде. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем закладываем крупу в чашу. Так как мощность и функционал у мультиварок могут разниться, то один раз выведите нужную пропорцию крупы и воды, чтобы каша всегда удавалась на славу. Обычно ее варят из расчета 2:5, но количество воды может быть большее или меньшее – ориентируйтесь на «вкус» своей кухонной помощницы.
Ингредиенты:
- вода – 5 стаканов;
- крупа кукурузная – 2 стакана;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Для того чтобы приготовить кукурузную кашу в мультиварке, насыпаем в чашу 2 стакана предварительно хорошо промытой крупы, заливаем водой, присаливаем и выставляем режим «Гречка» на 1 час. Если каша покажется вам сыроватой, то можете добавить еще 1 стакан воды и оставить доходить минут 20 в режиме «Тушение». Кукурузная каша, сваренная на воде – прекрасный гарнир ко многим мясным блюдам.
Молочная кукурузная каша в мультиварке
Если в вашем доме есть любители молочной каши на завтрак, то с помощью мультиварки можно приготовить и ее, тем более что режим «Молочная каша» есть практически в любой модели кухонной чудо-помощницы.
Ингредиенты:
Приготовление
Сначала тщательно промываем крупу, затем смазываем дно чаши сливочным маслом, чтобы наша каша не пригорела, и оставляем остаток масла там же. Как говорится – кашу маслом не испортишь! Насыпаем крупу, заливаем молоком, добавляем сахар и соль, все ингредиенты перемешиваем и выставляем режим «Молочная каша» на 1 час. После сигнала еще раз перемешиваем кукурузную кашу в мультиварке и оставляем минут на 20-30 потомиться. Кстати, к любой молочной каше можете добавлять мед, сухофрукты или орешки, с ними завтрак станет и вкуснее и полезнее.
Находи достойные, проверенные на практике вариации рецептов кукурузной каши в мультиварке на познавательном кулинарном онлайн-ресурсе сайт. Познакомься с версиями каши на воде, молоке или бульоне. Приготовь аппетитное кушанье с мясом, грибами, различными овощами. Оцени сладкие варианты с сухофруктами, медом, орехами, тыквой и ягодами. Смело экспериментируй с универсальным гарниром!
Кукурузная каша по праву считается самой «стройной» кашей. В 100 гр содержится 86 ккал. При этом она уникальна по набору полезных элементов. При несложном соотношении жидкости и крупы(2,5:1) всё-таки она довольно капризна в приготовлении (во избежание пригорания её надо постоянно помешивать). Однако имея в помощницах мультиварку, все сложности останутся позади. Крупа не требует длительных приготовлений перед её готовкой. Главное, что бы она была свежей, не сырой и не залежалой. Перед приготовлением крупу следует немного промыть.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кукурузной каши в мультиварке:
Интересный рецепт:
1. Крупу тщательно промыть до прозрачности воды.
2. Засыпать в чашу мультиварки.
3. Залить прохладной водой. Подсолить, перемешать.
4. Выставить программу «Каша» (или «Гречка», или «Крупа» в зависимости от модели мультипечи) на один час.
5. По окончании перемешать. Попробовать на вкус.
6. Если крупинки окажутся немного жестковатыми, то довести до готовности в режиме «Тушение» в течение 20 минут.
7. Приправить маслом.
8. Подавать с мясом, рыбой, овощами, с разнообразными подливами или соусами по индивидуальному вкусу и желанию.
Пять самых быстрых рецептов кукурузной каши в мультиварке:
Полезные советы:
. Если каша получилась густой, то можно добавить в конце немного жидкости (вода, молоко, бульон) и выдержать в режиме "Подогрев" 10-15 минут.
. Кукурузная каша великолепно сочетается со многими продуктами. Поэтому смело можно добавлять пассированные лук и морковь, сладкий перчик, помидоры, сыры и зелень.
12.03.2018
Как варится кукурузная каша в мультиварке на воде? Поверьте – в этом нет ничего замысловатого и сложного! Буквально за считанные минуты вы получите вкусную, рассыпчатую и богатую витаминными комплексами кашку. Не верите? Сейчас вы в этом убедитесь!
Особенности приготовления блюда
Первое и важное правило – выбор крупы. Она должна быть свежей, отсыревшая и залежалая крупа для варки каши не годится, поскольку блюдо возьмется комочками и будет с неприятным привкусом.
Замачивать кукурузную крупу перед варкой не нужно, а вот промыть ее следует. Если вы готовите крупу, продаваемую в специальных пакетиках, тогда можно не ополаскивать ее.
Внимание! Варят кукурузную кашку на молоке либо фильтрованной воде. В любом случае соблюдайте такие пропорции ингредиентов: на 1 ст. крупы приходится не менее 2,5 ст. жидкости.
На основе кукурузной крупы можно сварить сладкую кашку. Добавьте в нее кусочки фруктов, ягоды, мед, орешки или сухофрукты. Такая каша станет идеальным завтраком. А на обед либо ужин можно сварить кашку с добавлением мяса, овощей или грибочков. Получится полноценное второе блюдо.
Классическая каша
Кукурузная каша в мультиварке «Поларис» на воде получается рассыпчатой и нежной. А сколько пользы она принесет нашему здоровью! Еще бы, ведь в ней содержится множество аминокислот, витаминных и других полезных компонентов.
Состав:
- крупа кукурузная - 2 мультистакана;
- горячая фильтрованная вода - 6 мультистаканов;
- соль;
- масло мягкое сливочное.
Приготовление:
На заметку! Если каша получилась густоватой, введите немного горячей воды и активируйте опцию автоматического подогрева. Потомите кашу в течение 15 минут.
Кашка для деток и молодых мам
Кукурузная каша в мультиварке «Панасоник» и других марках прибора варится одинаково. Может только отличаться режим приготовления. Уточнить это можно в инструкции к прибору. Вообще, используются программы «Каши», «Молочные каши», «Мультиповар» и «Тушение». Предлагаем сварить кашку на основе молока и водички. Она рекомендована деткам и молодым мамам.
Состав:
- 30 г крупы кукурузной;
- 40 мл фильтрованной воды;
- 150 мл молока;
- 10 г сахарного песка;
- соль.
Внимание! Из указанного количества продуктов получится густая кашка. Если вы хотите более жидкую кашу, добавьте больше воды.
Приготовление:
Совет! Фрукты, ягоды и другие сладкие допинги добавляют в готовую кукурузную кашку. Можно измельчить их блендером и смешать с блюдом. А вот грибы и мясо томят вместе с кашкой.
С тыквой можно приготовить не только овсяную и рисовую кашу, но и кукурузную. Такое блюдо поистине можно назвать солнечным! От одного его вида уже пробуждается аппетит. Варить такую кашу будем на молоке, но вы можете заменить его фильтрованной водой.
Состав:
- 1 ст. крупы кукурузной;
- 2 ½ ст. молока;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 250 г тыквенной мякоти;
- 35 г масла мягкого сливочного.
Приготовление:
Молдавская мамалыга или итальянская полента
Кашу, приготовленную по этому рецепту, в Италии знают как поленту, а в Молдове – как мамалыгу. Кукурузная каша на воде в мультиварке «Редмонд» получается невероятно вкусной.
Состав:
- 0,5 кг крупы кукурузной;
- 1 ст. л. масла оливы либо сливочного;
- брынза;
- зелень.
Приготовление:
Совет! Подавать мамалыгу можно с любым соусом, например, грибным, а также со шкварками. Будет вкусно!
Варим любимую кашу с мясом
Каша с мясом – это всегда вкусно. А кукурузная – вдвойне вкуснее! Давайте приготовим кукурузную кашу в мультиварке «Мулинекс» со свининой, и мы получим полноценное второе блюдо.
Состав:
- 0,4 кг свиной мякоти;
- мультистакан кукурузной крупы (неполный);
- 4 мультистакана фильтрованной воды;
- соль;
- масло неароматизированное растительное;
- купаж приправ.
Приготовление:
Среди питательных, полезных и по-настоящему вкусных блюд, которые готовятся без особой возни, лидирующее место занимает кукурузная каша, сваренная в мультиварке. Эта жёлтая крупа хорошо подходит для питания как ребёнка, так и взрослого человека. В ней содержатся не только ценные аминокислоты, белки, но и широкий спектр витаминов, в том числе PP, каротин и другие. Но уникальная особенность каши из кукурузной крупы состоит в том, что в ней отсутствует клейковина. Именно поэтому она невероятно полезна для правильного функционирования ЖКТ. А варить её можно по самым разным рецептам. Какой именно вы выберите — дело вкуса!
Хитрости — как сделать кукурузную кашу вкусной
Есть несколько хитростей правильной варки каши из кукурузной крупы. Чтобы блюдо получилось не только полезным, но и максимально вкусным, стоит придерживаться следующих правил:
Самый простой рецепт кукурузной каши — варим на молоке
Что приготовить на завтрак для ребёнка или взрослого? Беспроигрышный вариант — молочная каша из кукурузы. Готовить её достаточно просто, но её насыщенный и одновременно нежный вкус всем придётся по душе.
Количество порций — 2.
Ингредиенты
Для приготовления молочной каши следует подготовить такие продукты:
- кукурузная крупа — 115 г;
- молоко — 320 мл;
- вода — 320 мл;
- соль — 1/4 ч. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.
На заметку! При желании можно добавить к этому списку щепотку ванилина, чтобы придать готовому блюду нежный и выразительный аромат.
На одну порцию
- Калории: 93.25 ккал
- Белки: 2.49 г
- Жиры: 1.62 г
- Углеводы: 17.48 г
Способ приготовления
Приготавливать вкусную и сытную молочную кашу из кукурузы, которая зарядит бодростью и энергией на весь день, с помощью мультиварки не сложно. Рецепт осилит любой кулинар.
Вот так незатейливо можно готовить кукурузную кашу на молоке по пошаговому рецепту в мультиварке. Перед подачей предлагается добавить в готовое блюдо сливочное масло. Ведь как известно, кашу маслом не испортить! Но помните — такая добавка увеличит калорийность лакомства!
Как приготовить сытную кукурузную кашу с курицей и овощами
Если сладкие кашки на молоке остались для вас в детстве и вы ищите интересненький рецепт варки кукурузной крупы, попробуйте приготавливать её с курицей и овощами. Гарантированно — разочароваться не придётся!
Время приготовления — 45 минут.
Количество порций — 5.
Ингредиенты
Что нам потребуется подготовить? Ниже есть список:
Также для подачи блюда можно использовать листья салата.
На одну порцию
- Калории: 247.08 ккал
- Белки: 10.48 г
- Жиры: 10.44 г
- Углеводы: 28.46 г
Способ приготовления
Варить такой мясной вариант кукурузного гарнира несложно. Просто следуйте рецепту с фото и выполняйте приведённые рекомендации.
Вот и все секреты приготовления кукурузной каши с куриным мясом и овощами!
Оригинальный вариант — кукурузная каша с грибами и салом
Любите нетривиальные блюда, которые можно сварить на каждый день? Тогда оцените рецепт кукурузной каши. Но не постной, а с грибами и салом!
Время приготовления — 50 минут.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Нам будет необходим минимум продуктов:
На заметку! Приготавливать блюдо можно с любыми грибами, но особенно аппетитным оно получится с вешенками.
На одну порцию
- Калории: 250.22 ккал
- Белки: 4.97 г
- Жиры: 10.54 г
- Углеводы: 35.03 г
Способ приготовления
Этот оригинальный рецепт предлагает сварить в мультиварке кукурузную кашу с грибочками и салом. Конечно, диетическим блюдо не окажется, но вкусным и питательным — на 100%!
Варим кукурузную кашу — версия с тыквой
Хотите сварить кашу из кукурузной крупы, которая отличается максимальной пользой? Тогда записывайте или запоминайте рецепт с тыквой!
Время приготовления — 40 минут.
Количество порций — 5.
Ингредиенты
Нам нужны:
Количество тыквы указано в уже очищенном виде.
На одну порцию
- Калории: 120.75 ккал
- Белки: 2.87 г
- Жиры: 3.68 г
- Углеводы: 20.16 г
Способ приготовления
Очень просто и достаточно быстро варится кукурузная каша в мультиварке с тыквой — рецепт с пошаговыми фото подскажет, как это сделать правильно!
Вот и всё! В предложенном рецепте блюдо делается в мультиварке фирмы Vitek. Однако сварить аппетитное лакомство с тыквой на молоке можно в кухонных приборах и других производителей. Главное — правильно выбрать режим.
Как сварить кукурузную кашу вкусно и просто: видео-рецепты
Чтобы приготовление кукурузной каши не обернулось для хозяюшки лишними хлопотами и разочарованиями, ниже предложена подборка видео-рецептов, раскрывающих все секреты варки этого блюда:
Кукурузная каша – уникальное и очень вкусное блюдо. Существует масса разнообразных рецептов ее приготовления: просто на молоке, с сухофруктами, мясом, сыром. Кукурузная каша в мультиварке особенно хороша.
Сварить ее будет совсем несложно, если воспользуетесь одним из наших рецептов и узнаете несколько хитростей ее приготовления:
- каша будет вкуснее, если хранить крупу в сухом и не слишком теплом помещении;
- не следует замачивать крупу, достаточно просто промыть ее перед варкой;
- если вы любите жидкую кашу, то крупу и воду следует взять в пропорции один к пяти, а для густой консистенции соотношение должно быть один к трем;
- готовую кукурузную кашу, если она получилась слишком густой, можно смешать перед подачей с кефиром;
- для приготовления рекомендуется взять кастрюльку с толстыми стенками;
- обязательно помешивайте кашу в процессе приготовления.
Молочная кукурузная каша в мультиварке. Лучший рецепт для детей
Значительная часть хозяек все чаще, отдает предпочтение приготовлению пищи с помощью мультиварки. Воспользуйтесь нашим рецептом.
- молоко коровье – 3 стакана;
- вода питьевая – 3 стакана;
- крупа кукурузная – 1 стакан;
- сахарный песок – приблизительно 3-4 столовых ложки;
- рафинированное масло – 1 столовая ложка;
- сливочное масло – для подачи, по вкусу.
Рецепт приготовления каши очень прост.
- Промываем крупу под холодной проточной водой (обычно она бывает достаточно чистая, обратите внимание на ее качество при покупке).
- Отправляем в емкость мультиварки молоко и воду.
- Добавляем сахар и крупу.
- Вливаем в чашу немного растительного масла.
- Выбираем режим «Каша», выставляем время приготовления 35-40 минут, закрываем крышку.
- Можно заняться другими делами, а кукурузная каша в мультиварке сварится практически без вашего участия. Будет хорошо, если в середине процесса приготовления вы заглянете в чашу и немного помешаете ее, добавив, при необходимости, молоко.
Молочная кукурузная каша понравится не только детям, но и взрослым. Она хороша для подачи на завтрак и ужин.
На воде
Этот рецепт вполне заслуживает вашего внимания, так как он прост в исполнении и приготовленная таким способом каша хорошо сочетается с нежирным мясом птицы, сырным соусом, орехами и сухофруктами.
- крупа - 200 г;
- вода питьевая, очищенная - 700-1300 мл;
- соль по вкусу;
- сливочное масло (для подачи)
Действия:
- Для начала следует промыть крупу, воду налить в кастрюлю и довести ее до кипения.
- Крупу высыпаем при постоянном помешивании в кипящую подсоленную воду.
- Максимально убавляем огонь и варим примерно 40 минут, периодически помешивая.
С добавлением сухофруктов
Сухофрукты придадут интересный вкус каше на воде или молоке. Рекомендуется взять изюм, чернослив, курагу.
Сварить кукурузную кашу можно двумя способами.
- Промытые сухофрукты добавить уже после того, как разложите кашу по тарелкам и смажете ее маслом.
- Другой вариант – поместить сухофрукты в кастрюлю с кашей за 20 минут до окончания готовности.
С тыквой
Кукурузная каша сочетается с тыквой также хорошо, как и пшенная. Это блюдо на завтрак оценит вся семья.
Для приготовления возьмем:
- кукурузная крупа – 1 стакан;
- молоко коровье – 750 мл;
- тыква (измельченная в терку, либо порезанная кусочками) – 250-300 г;
- соль и сахар по вкусу;
- сливочное/топленое масло.
Действия:
- Подготавливаем крупу: промываем, обжариваем на сухой частой сковороде (без добавления масла). Обжаривание сделает вкус этой крупы более ярким.
- Молоко наливаем в кастрюльку с толстыми стенками и доводим до кипения, после чего аккуратно засыпаем туда крупу и даем постоять 20-30 минут.
- Очищенную измельченную тыкву присыпаем сахаром и, дождавшись, когда она даст сок, варим ее несколько минут.
- Перекладываем тыкву в кастрюльку с крупой и готовим на медленном огне примерно 30 минут.
- Раскладываем кашу по тарелочкам, сдабриваем маслом.
Как сварить в мультиварке с мясом?
Кукурузная каша прекрасно сочетается не только с фруктами, но и с фаршем, мясом. Попробуем приготовить ее в мультиварке.
Для приготовления понадобится:
- крупа кукурузная – 250 г;
- вода питьевая – 750 мл;
- свинина/ мясо птицы – 300-400 г;
- лук и морковь – по одной штуке;
- соль, специи, зелень – по вкусу;
- растительное рафинированное масло – 1 ст.л.
Действия:
- Подготавливаем все необходимое: промываем крупу, нарезаем небольшими кубиками мясо, мелко режем лук и зелень, натираем морковь.
- На дно мультиварки наливаем растительное масло и с помощью режима «жарка» обрабатываем мясо в течение десяти минут. После того, как мясо будет подготовлено, добавляем к нему соль и специи.
- Добавляем к мясу измельченные овощи и обжариваем вместе с мясом примерно 5 минут.
- Далее отправляем в чашу чистую крупу вместе с тремя стаканами воды.
- Выбираем режим «каша» и выставляем время приготовления 40 минут.
- По окончании приготовления можно сразу добавить зелень и дать каше постоять еще 7-10 минут, не выключая при этом мультиварку.
- Другой вариант: поставить зелень на стол, чтобы ваши домочадцы могли положить ее себе в тарелку в нужном количестве.