Новогоднее меню в русском стиле. Русская народная вечеринка: веселимся в лучших культурных традициях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сомнений нет - праздничный стол должен ломиться от яств! Но всякая рачительная хозяка понимает, что в этом году как-то невыгодно ставить на стол фуа-гра, чёрную икру и филе миньон из мраморной говядины. Что до оливье и «шубы»... При всех достоинствах постсоветской кухни, за время праздников вы столкнётесь с ней добрый десяток раз, в гостях у всех ваших родственников и друзей. Хотите накрыть новогодний стол оригинально, удивить гостей новыми блюдами и при этом сберечь семейный бюджет? Супер-идея от Домовёнка - новогодний стол в русском традиционном стиле!

Как известно, Новый год на Руси не праздновали. Зато у наших предков были Рождество, Крещение, Святки, Сретение, Масленица... Из этих и других праздничных традиций мы и почерпнём идеи для нашего новогоднего стола.

Разносолы
В отличие от современных хозяек, русские крестьяне не покупали ни турецких огурцов, ни голландских помидоров (в которых, впрочем, к концу декабря нет ни вкуса, ни запаха - одни нитраты). Поэтому традиционная русская кухня богата всевозможными солениями, квашениями и моченьями. Хрустящие солёные огурчики, аппетитные томаты с сочной мякотью и треснувшей кожурой, с белоснежными зубчиками чеснока, квашеная капуста, крепкие рыжики да грузди в сметане - всё это доступные и совершенно восхитительные закуски для новогоднего стола. С единственным условием: качество должно быть первоклассным. Никаких магазинных маринадов, только настоящие домашние заготовки!

Пироги
Большие пироги и маленькие румяные пирожки, шанешки и калитки, расстегаи и кулебяки, с капустой, грибами, рыбой - это аромат на весь дом и детский восторг ваших гостей. Поверьте, результат стоит вложенных усилий, ведь через домашнюю выпечку вы можете передать своим близким огромную энергию своей любви и заботы.

Буженина
А знаете, что вкуснее, натуральнее и гораздо дешевле, чем привычные магазинные нарезки колбас и ветчин? Домашняя буженина на кости, сутки маринованная в кислом квасе с мёдом и специями и запечённая в духовке. Мясо берите на рынке, ни разу не замороженное. И можно не тратить непомерные деньги на рождественского гуся!

Гурьевская каша
Как ни удивительно, в русской традиционной кухне можно найти десерты ничуть не хуже «всяких там» чизкейков. Это роскошная манная каша, прослоённая пенками от томлёных в духовке жирных домашних сливок, украшенная орешками и припущенными в карамельном сиропе фруктами. Персики, виноград, ананасы, киви добавят ноты экзотики, не разрушая народный колорит блюда. Ваши близкие такого ещё не пробовали!

Хмельной мёд
Ставленые напитки - ещё одна чудесная народная традиция, утраченная за последние сто лет. Приготовить хмельной мёд можно всего за 5 дней. Одна часть мёда разводится в пяти частях воды, варится не меньше часа, а после процеживания сбраживается закваской или дрожжами. Для вкуса добавляют ягоды, хмель. Вот он, наш ответ глинтвейну и грогу!

Самовар
Это звучит гордо, это выглядит внушительно! И почему-то чай из самовара всегда кажется гораздо вкуснее...

Уха
Вот оно, утреннее спасение для тех, кто праздновал слишком усердно. Хорошую, наваристую русскую уху превозносят все, от первых русских князей - до президентов XXI века. Чтобы уха вышла праздничной, но экономичной, сочетайте благородные сорта рыбы (осетровые, лососевые) с более доступной рыбой, такой как карась, ёрш, сиг и налим. Вы не поверите, но на Руси ершовую уху ценили так высоко, что осветляли её паюсной чёрной икрой. Икру выбрасывали, а уху с наслаждением ели.

Стилизованная сервировка
Конечно, не в каждом доме найдутся деревянные ложки, расписные ковши, хохломские кадки, миски и ушатки. Тем не менее, создать атмосферу вполне в ваших силах. Сервировка стола должна быть простой и рустикальной: льняная скатерть и салфетки, как можно больше глиняной или деревянной посуды. Пушистая еловая ветка и побольше свечей. Красота!

И хорошее настроение!
Ещё в «Домострое» было сказано, что на любом пиру сладость может стать горечью, так как поведение участников застолья влияет на вкус приготовленных блюд. Взаимное уважение, благодарность, искреннее желание радоваться и радовать других - залог хорошего праздника!

Тематические свадьбы в последнее время пользуются у молодёжи большим спросом. Торжество в национальном русском стиле будет ярким и насыщенным. Но придётся постараться! Вам предстоит продумать не только наряды, оформление и сценарий, но и меню на свадьбу в русском стиле.

Свадебное меню в русском стиле

Русская свадьба не просто застолье, это пир на весь честной мир. В свадебном меню присутствуют разнообразные блюда. В их приготовлении используют мясо птицы, животных и рыбы. Стол разнообразят овощи в печёном, свежем и солёном виде.

Национальные русские блюда

Основными национальными блюдами с давних времён являются каши и супы. На первое уха, супы из мяса с овощами, грибами и злаками. Самым известным русским национальным блюдом является борщ.

Каши составляют ассортимент вторых блюд.


Для приготовления каш используют крупы гречихи, овса, перловки и пшена. Подают с мясом, соленьями, рыбой и овощами. К национальным русским блюдам относится картофель. Популярность этого корнеплода объясняется большими возможностями его использования для приготовления различных блюд начиная от просто отварных клубней, заканчивая драниками и пирожками с начинкой.

О том, как приготовить вкусные картофельные пирожки с мясом, вы узнаете из нашего видео с известной телеведущей Юлией Высоцкой.

К числу известных национальных русских блюд относятся всевозможные пироги и расстегаи. Расстегай – особый вид пирожка с начинкой (овощной рыбной, или мясной). Фирменной фишкой этого пирога является отверстие в центре. Пирожок как будто расстёгнут. Отсюда и название. Подаются расстегаи как самостоятельное блюдо, так и в виде дополнения к горячему.


Традиционные русские напитки

Квас, медовуха, настойки на ягодах и травах и, разумеется, водка – самые популярные русские напитки. Они просто созданы для свадьбы в русском стиле. Особенно если торжество планируется на холодное время года.

Традиционный русский квас можно приготовить в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию видео с двумя вариантами рецептов.

Зимнее меню для свадьбы

Блюда для свадебного меню зимой, как холодные, так и горячие, должны быть сытными. Разнообразить стол помогут солёные и маринованные овощи и грибы, квашеная капуста:

В качестве закуски отлично подойдут холодец, заливное из рыбы, пельмени со сметанкой.

И, конечно, сало!

Рыбные блюда из сёмги, стерляди, сома, налима не только украсят собой праздничный стол, но и сделают меню разнообразным и изысканным. К традиционным национальным русским блюдам относится икра. Чёрная и красная. Здесь выбирайте, исходя из бюджета и личных предпочтений. Блинчики с икрой – визитная карточка русской национальной кухни во многих странах мира.


На первое можно подать королевскую уху, или борщ. На второе — мясо. В национальной русской кухне используют практически любое: свинина, говядина, крольчатина. Особым шиком на свадебном пиру всегда был запечённый молочный поросёнок.

Очень популярно мясо птиц: кур, гусей, уток. В качестве гарнира можно остановиться на национальных кашах, или картофеле.

Отличной идеей свадебного стола может стать мясо в горшочках. У блюда множество плюсов. Красивое оформление в национальном стиле; мясо и гарнир вместе; горшочек долго сохраняет тепло.

Запечённое таким образом мясо будет вкусным с любым гарниром: крупа, картофель, или овощи.

Салаты для зимнего свадебного меню должны быть красивыми и сытными. Уже национальными блюдами стали традиционные «Оливье» и «Сельдь под шубой». Подать салаты можно в общем салатнике, или порционно каждому гостю в креманке.

Десерт

Зимой на десерт для свадебного застолья пойдут на ура блины, пирожки с разными начинками: из капусты, грибов, картофеля, ягод, мяса и т.д.

К национальным русским сладостям относятся:

— кисель;

— сбитень;

— запеканка с ягодами;

— сладкие блинчики с различными начинками;

— запечённые яблоки и тыква;

— мармелад и пастила;

— печенье и пряники.

Свадебный торт замените традиционным русским караваем:


Летнее меню

Без чего невозможно представить себе летнее застолье? Конечно, без окрошки.

Прохладная и освежающая, она отлично подойдёт к праздничному летнему столу. Основу летних блюд составляют овощи. Салаты из свежих овощей, овощи запечённые:

Они прекрасно будут сочетаться с любым видом мяса. Если свадьба будет проходить на природе, лучший вариант – мясо на гриле.


Сезонные фрукты станут не только лёгким и вкусным десертом, но и украсят собой стол.


Летом крепкие напитки не так востребованы, как зимой. Без водки, конечно, пиршество не обойдётся, но основу алкогольной карты вашего стола будут составлять более лёгкие напитки: сидр, медовуха, морсы и настойки, традиционный русский квас и пиво.

На десерт блинный торт с ягодами и пироги с фруктовыми начинками:



Специально для этой статьи мы подобрали видео с пошаговым мастер-классом приготовления замечательного блинного торта.

Щедрость и широта русской свадьбы славится своими традициями, разнообразием национальных блюд. Русская кухня — это не только красиво, но и потрясающе вкусно!

Вот это русские!» – удивлялись иностранцы, которым посчастливилось оказаться на праздничном обеде, устроенном россиянами. Например, американскую делегацию летом 1866 года в московском Морском собрании угощали ухой из стерляди, кулебяками,
ростбифом по-английски,
гатчинской форелью, дупелями фаршированными, пуншем а-ля Виктория, артишоками а-ля Лионез, молодыми тетерками, перепелками и рябчиками,
пудингом из фруктов и еще десятком изысканных угощений. Вряд ли у тебя получится в деталях воспроизвести похожее историческое меню, но попробовать приготовить рядовой праздничный обед XIX века вполне реально. Обычно он состоял из 7-8 блюд, которые выкладывались на стол поочередно. На первое обязательно подавали суп, затем что-то холодное (окрошка, студень), потом жаркое из мяса или птицы. После горячего шло тельное (горячая рыба), несладкие пироги вроде кулебяки, каша (чаще Гурьевская), и заканчивалась трапеза «заедками» – пирожками, мороженым и фруктовыми десертами.

«Шти да каша – пища наша»

Сегодня мы редко едим супы в праздники, а вот в XIX веке жидкое горячее блюдо было обязательным угощением. Гостям предлагали уху, свекольник, суп из крупы или настоящие русские «шти». Последние готовились по-разному: из свежей или квашеной капусты, ленивые – без картошки, пустые – без мяса, зеленые – из щавеля, крапивы или шпината, уральские – с перловкой, донские – с рыбой, невские – на грибном бульоне. Если хочешь устроить правильный исторический вечер, на первое подай щи, например купеческие. Сначала залей холодной водой 300-400 г говядины на косточке и 300 г копченых свиных ребрышек и вари около часа вместе с черным перцем и лавровым листом. Когда мясо станет мягче, положи в кастрюлю нашинкованные соломкой или шашечками 0,5 кг квашеной капусты и готовь еще около 30 минут. Затем добавь в бульон обжаренные морковку, сельдерей, репчатый лук, 4-5 помидоров в собственном соку и положи нашинкованный брусочками картофель. Как только последний отварится, клади зелень. Затем разлей щи по глиняным горшочкам и закрой тестом – для этого смешай 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 3 ст. ложки сметаны и муку. Сделай лепешку, накрой ею горлышки (не забудь смазать горшок растительным маслом) и запеки в духовке.

Пунш, отбивающий вкус

На второе на Руси подавалось холодное угощение – окрошка, ботвинья, заливная рыба или солонина. После этого гостям предлагали замороженный пунш – считалось, что он отлично очищает рецепторы рта, отбивает вкус предыдущего блюда и готовит человека к новому угощению. Для парадных приемов нередко делали напиток «Империаль». Чтобы его приготовить, перетри 1/2 кг абрикосов с 2 стаканами сахара, разведи смесь в 1/2 бутылки белого столового вина и взбей с измельченным льдом. Когда гости выпьют пунш, им можно предложить жаркое из мяса, например из свинины. Филе поросенка разрежь на кусочки, сначала отвари до готовности, а затем положи в соус. Чтобы его сделать, смешай 2/3 стакана муки, 3 стакана бульона и 1 стакан сметаны, доведи до кипения, посоли и в самый последний момент добавь рюмку белого полусухого вина.

Осетр по-русски

Главным действом званого русского обеда был торжественный вынос блюда с осетром гигантского размера. Например, гости одного из приемов знаменитого богача Всеволжского вспоминали, как «огромную рыбину тащили на какой-то платформе четыре дюжих кухонных мужика». Если не найдешь элитного царского осетра, можешь приготовить его родственницу – стерлядь. Главное – запеки ее целиком и в таком виде подай на стол. Сначала очисти рыбу от слизи, удали жабры, внутренности и спинной мозг. Затем натри тушку солью с перцем, обильно полей лимонным соком и положи в брюшко зелень укропа, петрушки и базилик. После этого убери стерлядь на противень, залитый белым сухим вином, и запекай в духовке 25 минут. Готовую рыбу положи на блюдо и укрась кружочками отварного яйца и лимона, оливками, каперсами, вишнями и сливами.

Без кулебяки – никуда

Помимо холодных и горячих блюд, на званом русском обеде было много выпечки: блины с черной икрой, ватрушки и знаменитые кулебяки – закрытые пироги с начинкой из яиц, рыбы, курицы, мяса или сразу из нескольких слоев разного фарша, разделенного блинчиками. Обычно такого рода лакомства делались удлиненной формы или вылеплялись с учетом содержимого – если внутри находилась свинина, пирогу придавали облик поросенка. Чтобы приготовить рыбную кулебяку из лосося и грибов, сначала замеси тесто – просей 600 г муки, добавь 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 70 г растопленного сливочного масла, щепотку соли и 10 г дрожжей, разведенных в стакане теплой воды. Все перемешай и дай подняться примерно в течение часа. А пока приготовь начинку: в одной сковородке обжарь кусочки филе лосося, в другой – вымоченные грибы с луком и оливками, затем все перемешай и приправь горчицей, солью, перцем и сметаной. Когда тесто поднимется, раскатай его в пласт толщиной около 5 мм, выложи в центр фарш и защипни сверху края, закрыв кулебяку. Выпекать ее надо примерно 25 минут.

Мороженое из… хлеба

Идеальным десертом для вечеринки в стиле XIX века может стать мороженое, поданное на подушке из песочного теста с фруктово-ягодным желе. Правда, в древности ледяной десерт был совсем не похож на современный. Например, знаменитое георгиевское мороженое, которым угощали военных на официальном приеме в Зимнем дворце в 1889 году, делалось из черного хлеба, взбитого со сливочным маслом. Другой вариант десерта, описанный в кулинарной книге 1794 года, более привычен. Возьми жирные сливки и положи в них варенье (один к одному). Массу тщательно взбей и убери в морозилку – через пару часов мороженое можно подать на стол.

Мнение специалиста

Сергей Хомяков, шеф-повар ресторана-музея «Красная площадь, дом 1»

Если в Англии XIX века было принято сразу выставлять все блюда на стол, то в России угощения на приемах подавались по очереди – выносилась тарелка и громко объявлялось название ее содержимого. Русская форма подачи была признана лучшей, поэтому ее позаимствовали многие страны. В нашем ресторане регулярно проходят исторические вечера и блюда для них готовятся по рецептам, сохранившимся в фондах Исторического государственного музея. Например, в прошлом году мы восстановили Парадный обед в честь коронации Александра II и Марии Александровны, который состоялся 4 сентября 1856 года. Тогда царственные особы ели суп а-ла-рен из рябчиков, пулярды с трюфелем, паровых стерлядей, перепелов в гратане, артишоки по-милански, жаркое из индейки, желе с фруктами и мороженое.

Меню на семь человек

Французский куриный суп

Отвари куриный бульон, жидкость процеди. Добавь в нее замоченные горох и фасоль и готовь около 40-50 мин. Морковь и репу нарежь соломкой и обжарь на растительном масле. Отдельно спассеруй репчатый лук. Затем положи овощи в бульон, добавь нарезанные щавель и петрушку и вари суп еще 5 мин. Подавай его со сметаной.

Расстегай с капустой

Приготовь дрожжевое тесто и сделай из него тонкие лепешки. Затем в центр каждой положи начинку – жареную капусту с нарезанными вареными яйцами, спассерованным луком и морковью. После этого загни края теста (расстегай – открытый пирог), дай ему постоять 15 минут, смажь слегка взбитым яйцом и отправляй в духовку на 25-30 мин.

Ростбиф

Приготовь маринад: мелко нарежь 1-2 луковицы, 2-3 моркови, по 80 г корня сельдерея и петрушки, добавь 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки растительного масла, лавровый лист и щепотку черного перца. Положи в эту смесь говяжью вырезку и убери ее в холодильник на сутки. Через 24 часа мясо запанируй в муке и обжарь на свином жире. Затем на 15-20 мин. сковороду с говядиной поставь в духовку.

Стерлядь в шампанском

Рыбу выпотроши, вытащи из нее спинной мозг, ошпарь кипятком и очисти от кожи. После этого положи в сотейник, залей 2 стаканами шампанского, посоли, добавь лук-порей, морковь, укроп и петрушку, душистый перец и туши под крышкой 10-15 мин. Тушку вынь, а на основе бульона приготовь соус. Выпари его наполовину, добавь стакан сливок и 20 г сливочного масла.

Вишневый пудинг

Взбей 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара и 4 желтка. Затем добавь стакан сладких молотых сухарей, стакан растаявшей свежемороженой вишни без косточек, все перемешай и соедини со взбитыми белками от 4 яиц. Запекай пудинг в смазанной маслом форме в течение 30 мин.

Материал предоставлен журналом «АиФ ПРО Кухню» №1-2

by Записки Дикой Хозяйки

Праздники впереди! Столько застолий, и так хочется чего-то вкусненького. Это очень по-русски - щедрый и обильный стол. Кстати, вот именно - "застолье по-русски". Праздничный стол, выдержанный в едином стиле. Попробуем?

Итак, закуски! В первую очередь это ваши зимние запасы - соленья-маринады. Какая закуска без солененького огурчика, помидора или квашеной капусты?! А сколько еще в банках разносолов, приготовленных вами с любовью и умением?! Чтобы капуста была вкуснее - добавьте чуточку сахара, потрите кислое яблочко или всыпьте горсть клюквы. Ну и, конечно, порежьте репчатый лук колечками и заправьте растительным маслом.

Что еще? Русский стол без холодца будет выглядеть пустовато. Об этом нужно озаботиться заранее, купить необходимые продукты - подобрать подходящий рецепт, потому что холодец варится долго. Не обойдемся и без традиционного винегрета - русского салата с французским названием. Вспомните застолья, когда винегрет резали тазиками. Рецептов винегрета множество, и с селедкой, и с грибами – на самые разнообразные вкусы.

Про селедочку с лучком, соленые грибочки и сало не забыли? Кстати, сало предварительно хорошо заморозить, потом нарезать тоненькими ломтиками и в каждый завернуть перышки зеленого лука. Уложите все трубочки на блюдо – красиво и вкусно!

Традиционные блины? Конечно!! Для блинов и икорка, и сметана, и паштеты разнообразные – все пойдет! А можно и с припёком блины сделать или гречишные.

Нет русского стола и без рыбы – заливной, жареной, маринованной, копченой. Не перевелись на Руси рыбаки и рыба! Приготовьте все заранее и не забудьте украсить зеленью или клюквой. Можно, конечно, и лебедей из теста испечь, чтобы плыли они по прозрачному желе.

Кстати, вам понадобятся разные приправы – и хрен, и горчица, и соусы острые, и сметана с чесночком. Без этого любое блюдо во вкусе потеряет.

Из горячих блюд выбор тоже огромный - от простого жаркого по-домашнему, до курника или же поросенка с кашей. Но вы не слишком выкладывайтесь в первый день - праздники идут чередой, вы еще сможете блеснуть кулинарными талантами. Тут можно воспользоваться керамическими горшочками и сделать порционное жаркое в горшочках.

Если вы рассчитываете просидеть за столом подольше, то хорошо подойдут пельмени, которые можно варить в несколько заходов.

Остается десерт? Ну, тут без вопросов - пироги! А еще лучше, если вы испечете классический открытый пирог. Помните, как у бабушки, с решеточкой?? Начинок тьма - посмотрите, что там у вас в холодильнике??

А тесто лучше всего дрожжевое. Наверняка у каждой есть масса своих рецептов.

Про напитки говорить нечего – конечно водка, хорошо охлажденная в запотевшей бутылочке или в графинчиках. Можно настоять ее на травах, ягодах, лимонных корочках или калгановом корне, или же смешать с травяным бальзамом. В качестве питья предложите гостям различные морсы, которые приготовьте из ваших запасов, варенья или замороженных ягод.

Стол накройте цветной скатертью, сервируйте гжелью и хохломой – это будет и нарядно, и красиво. Можно быстро сделать салфетки. Из однотонной ткани (можно разных цветов) выкройте нужное количество салфеток. Выдерните с каждого края нитки, чтобы получилась бахрома, в уголок каждой приклейте горячим утюгом картинки с изображением овощей, фруктов, цветов. Вообще на таком столе любая керамика смотрится к месту и плетеная из соломки посуда тоже.. Если сохранился бабушкин самовар – заранее его начистите – чай из самовара достойно завершит застолье.

Не ленитесь поискать старинные рецепты. Переделайте их на современный лад, внесите свои собственные изменения, и ваши гости вознаградят вас за старание отменным аппетитом и искренним восхищением.

Веселого вам праздника!

Кулинарная книга "диких" хозяек

Чтобы организовать такой праздник, достаточно оповестить гостей и присутствующих о простейшем дресс-коде – каждый мужчина найдет в своем гардеробе цветную рубаху или жилетку, а женщина – простенькое платьице или расписной платок. А уж оформить фотозону с помощью арендованных предметов декора вообще не составит труда – в студии есть все необходимое для любых мероприятий!

Аренда аксессуаров упростит организацию торжества и позволит провести его на высшем уровне!

  • Оригинальные идеи для фотозоны добавят в праздник изюминку. Украсить зал с помощью нескольких арт-объектов - и дея свежая и удобная в исполнении: это могут быть атрибуты сельской жизни, которые органично впишутся в интерьер зала.
  • Красиво смотрятся деревянные стеллажи для различной утвари, а также плетни, которыми можно визуально огородить пространство праздника. На плетнях развешивают цветы, горшочки, закрепляют на них ленты и венки из цветов.
  • Деревянный сруб органично дополнит атмосферу: на фоне такой стенки можно не только сфотографироваться, но и использовать её для развешивания плакатов, баннеров, открыток, шаржей, рисунков, атрибутики для конкурсов.
  • Интересно и необычно будет выглядеть бутафорская телега с муляжами овощей, расписными платками и стогом сена. Дополнят картину венки из разноцветных искусственных цветов.
  • Также естественно будет смотреться деревянная мебель – столы, стулья и лавки. Все изделия достойного качества и выполнены из прочных, натуральных материалов. Телега может войти в более масштабный проект – фотозону «Русская изба»: это настоящий уголок русского жилья со всеми неизменными атрибутами.
  • Указатели, стилизованный под старину, позволят правильно направить поток гостей, а расставленные у стены деревянные колеса только дополнят общий антураж.
  • Украсят помещение русские санки, декоративные бочки, а также ростовые фигуры матрёшки. Оригинально выглядят валенки и ушанки, разложенные в районе фотозоны: гости будут довольны и расписными платками, яркими цветами и всевозможными стилизованными в русском стиле мелочами.
  • В плане реализации задумки проведения вечеринки в этно-стиле можно не только красиво расставить растения в вазонах и кадках, разложить на полу копны сена и сельские предметы быта. По желанию клиента специалисты компании смогут создать недостающий декор, включающий изображения и плакаты, баннеры, фанерные атрибуты праздника.
  • Организация мероприятия с арендованными вещами и эстетичной фотозоной превзойдет все ваши ожидания и обойдется в весьма скромную сумму!

Доверив оформление вашего праздника в русском стиле профессионалам из московской студии «Аренда декора», вы отдаете предпочтение четкой организации при подготовке к вашему мероприятию. Специалисты студии гарантируют наличие множества интересных, оригинальных предметов интерьера! Это не только красивая фотозона и торжественный вид места празднования, но и масса приятных сюрпризов, незабываемые, неповторимые впечатления для всех гостей и присутствующих!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»