Перец на зиму — самые вкусные рецепты приготовления заготовок с фото и видео

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Одним из самых ярких овощей летнего сезона, несомненно, является болгарский перец, представленный в самых сочных красочных оттенках. Помимо цвета следует отметить и неповторимый аромат этого овоща, который он передает блюдам и заготовкам, сделанным с его использованием. В холодные темные зимние вечера, когда так не хватает летнего тепла и солнышка, а свежие овощи с грядки остались лишь воспоминанием, как нельзя кстати придутся консервации из перца, предусмотрительно заготовленные впрок. Перец на зиму не только станет отличным дополнением к блюдам, но и повысит содержание витамина С в организме, так необходимого для предотвращения заболеваний в сезон простуды и гриппа.

Маринованный перец прекрасно подойдет для приготовления салатов и послужит ароматным дополнением к мясным блюдам. Замариновать болгарский перец очень просто, зато сколько радости за столом, когда открывается очередная баночка этого аппетитного чуда!

Маринованный перец на зиму

Ингредиенты:
8 больших сладких перцев,
1 средний лук,
8 зубчиков чеснока,
4 чайные ложки растительного масла,
2,5 стакана воды,
2,5 стакана 9%-ного уксуса,
1,25 стакана сахара,
2 чайные ложки соли.

Приготовление:
Нарезать сладкий перец кольцами, удалив семена. Выложить перец в стерилизованные банки почти до самого края. Распределить мелко нарезанный лук, чеснок и масло между банками.
В большой кастрюле довести воду, уксус, сахар и соль до кипения. Разлить горячую жидкость между банками с перцем, оставляя примерно 1 см свободного пространства. Закатать банки стерилизованными крышками.

Следующий рецепт подойдет для тех, кому нужно быстро приготовить небольшое количество перца, например, на праздник. Для этого рецепта как нельзя лучше подойдут перчики маленького размера, которые будут весьма симпатично смотреться в банках. Такой перец должен храниться в холодильнике и быть съеден в течение 1-2 недель.

Ингредиенты:
500 г маленьких сладких перцев,
1/4 стакана 9%-ного уксуса,
3/4 стакана воды,
2 столовые ложки сахара,
2 чайные ложки соли,
4 зубчика чеснока.

Приготовление:
Поместить нарезанный ломтиками перец в банку. В маленькой кастрюле нагреть уксус, воду, сахар и соль. Перемешать, пока сахар и соль не растворятся. Снять с огня и добавить измельченный чеснок.
Залить полученной жидкостью перец в банке. Добавить дополнительное количество воды, если это необходимо, чтобы жидкость покрывала перец.
Закрыть банку и поставить в холодильник. Перец готов к употреблению уже через 1 час.

Заранее заготовленный перец на зиму позволит вам включать этот полезный овощ в свой рацион круглый год, и как нельзя лучше для сохранения перца в зимнее время подходит любимое многими лечо. Лечо считается традиционным блюдом венгерской кухни, и почти у каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт этого блюда. Классический рецепт лечо не раз модифицировался, и на настоящий момент это блюдо более известно как аппетитный салат, который заготавливается на зимний период. Сегодня лечо обычно выступает в роли самостоятельной закуски, гарнира к мясным блюдам или в качестве добавки к супам и голубцам.

Лечо представляет собой диетическую пищу с минимумом калорий, содержащую множество полезных витаминов и минералов. Следует подчеркнуть, что, прежде всего, это относится к лечо, которое готовят без добавления уксуса, выступающего в качестве консерванта. В нашей стране имеется большое разнообразие рецептов лечо с добавлением различных овощей, чеснока и специй. Оригинальный рецепт венгерского лечо состоит только из перца, помидоров, соли и сахара - его мы и предлагаем вам приготовить.

Ингредиенты:
1 кг болгарского перца желтого или красного цвета,
1 кг помидоров,
1 столовая ложка соли,
2 столовые ложки сахара.

Приготовление:
Перец нарубить на мелкие квадраты или полоски. Помидоры измельчить при помощи блендера или мясорубки и варить, пока они не уменьшатся в объеме в 2 раза. Затем добавить сахар, соль, перец и готовить 20-30 минут на среднем огне, время от времени помешивая. Распределить лечо по банкам, закатать и поставить остывать. Банки должны быть хорошо стерилизованы - это крайне важный момент в приготовлении пищи для длительного хранения, особенно если не используется дополнительный консервант, как в этом рецепте. Такое лечо можно сразу подавать к столу. Предлагаемый рецепт может меняться путем добавления других овощей, специй и растительного масла.

Приготовление лечо - процесс, не требующий особых затрат и усилий. Чтобы лечо получилось вкусным, необходимо выбирать спелые мясистые перцы с гладкой кожицей без пятен. Использование незрелых или перезрелых плодов может навредить вкусу итогового блюда. Степень измельчения овощей также влияет на вкус конечного продукта. Так, например, некоторые рецепты содержат перец, измельченный до консистенции пюре, и лечо, приготовленное данным способом, имеет вид и вкус, отличные от лечо, в котором ингредиенты нарезаются крупными кусками, благодаря чему можно почувствовать вкус каждого овоща. Один из главных секретов вкусного лечо - не переборщить с варкой. Необходимо снять лечо с огня прежде, чем кожица начнет отделяться от перца. Очень вкусное лечо с добавлением лука и уксуса можно приготовить по следующему рецепту.

Ингредиенты:
5 кг болгарского перца,
4 кг помидоров,
2 луковицы,
1, 5 столовой ложки соли,
3 столовые ложки сахара,
5 зубчиков чеснока,
1/2 чайной ложки молотого красного перца,
6 лавровых листьев,
3 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление:
Томаты, разрезанные на четвертинки, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную томатную смесь поставить на огонь, довести до кипения и готовить 20 минут.
Лук тонко нарезать кольцами. Болгарский перец нарезать соломкой или кубиками. В томатное пюре добавить соль, сахар, сладкий перец, лавровый лист и лук. Перемешать все и варить, пока перец не размягчится, около 15 минут. Чеснок выдавить через пресс и добавить в лечо. Влить масло, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Закатать лечо в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.

Салаты, приготовленные летом и открытые зимой, всегда становятся самым долгожданным вкусным угощением, напоминающим о лете. Мы предлагаем вам порадовать себя салатом из перца и моркови - эти два ярких овоща, несомненно, станут настоящим украшением стола в зимнее время.

Ингредиенты:
400 г болгарского перца,
300 г моркови,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка сахара,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление:
Натереть морковь на терке. Перец нашинковать тонкими кольцами. Выложить овощи в глубокую миску. Посыпать солью и сахаром.
Обжарить овощи в растительном масле в течение 5 минут. Добавить уксус и перемешать.
Сразу разложить по банкам, закатать и дать остыть. Хранить в темном и прохладном месте.

Как вы уже успели убедиться, заготовить перец на зиму проще простого. При соблюдении простых правил выбора качественных овощей и тщательной стерилизации банок у вас, несомненно, получатся вкусные консервации, которыми можно будет порадовать семью и удивить гостей.

Удачных заготовок!

Уродилось много сладкого перца и вы не знаете, что с ним делать? Давайте закатаем перец болгарский на зиму. Наши рецепты с фото, помогут вам закатать такие вкусные перчики, прямо пальчики оближешь!

Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления заготовок, но, а вы, в свою очередь, сами определитесь с рецептом и затем поделитесь своими вкусовыми ощущениями.

Жареный болгарский перец

Если вы любите, мягкий сладкий перец в домашних заготовках, то этот рецепт консервации именно для вас. Благодаря обжариванию, перчики становятся еще более мягкими и сочными.

Ингредиенты на литровую банку

  • чеснок – 3 дольки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – для жарки;
  • болгарский перец средний – 1,6 кг.

Приготовление

1. Чтобы заготовка получилась разноцветной, берем перчики красных, желтых и зеленых цветов. Очищаем от семян, удаляем плодоножки, промываем, разрезаем пополам, а затем еще раз пополам.

2. На раскаленную сковородку с растительным маслом выкладываем подготовленный перец. Обжариваем до мягкости на медленном огне.

3. Пока перец готовится, подготавливаем кипяток.

4. В простерилизованную баночку высыпаем сахарный песок и соль, выливаем ложку уксуса, перекладываем мягкий перец и сверху посыпаем мелко нарезанным чесноком. Выливаем оставшийся уксус.

5. Заливаем кипяток до краев банки и закупориваем крышками.

6. Накрываем закатку одеялом и оставляем в покое на несколько часов остывать.

Быстрый рецепт маринованного сладкого перца

Этот способ подойдет тем, кто не хочет несколько часов стоять у плиты, закатывая болгарский перчик, в летние денечки.

Ингредиенты на 4 литровых банки

  • перец болгарский – 3,7 кг;
  • вода – 800 мл.;
  • уксус 9% — 160 мл.;
  • подсолнечное масло – 160 мл.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • перец черный – 5горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый – 3 горошины.

Приготовление

1. Перчик освобождаем от семян и хорошо вымываем.

2. Разрезаем на 4 части, если перчик крупный, то режем на 6 частей.

3. Опускаем подготовленный перец в кипящую воду и бланшируем пару минут.

4. Для маринада, отдельную кастрюльку наливаем 800 мл воды фильтрованной, добавляем соль, сахарный песок, гвоздичку, перец душистый и черный, лаврушку и масло. Доводим смесь до кипения, уменьшаем пламя, но только так, чтобы водичка немного кипела.

5. Варим маринад 5 минут, затем выливаем уксус.

6. Сладкий перец перекладываем в дуршлаг и опускаем его в маринад на 6-8 минут.

7. Раскладываем перчик по стерилизованным баночкам, заливаем горячим маринадом. Закрываем крышками.

Внимание

Забивать банки болгарским перцем не нужно, вот сколько войдет с первого раза, столько и закатывайте.

8. Теперь дожидаемся, пока закатки остынут и убираем на хранение.

Печеный перец в собственном соку

Предлагаем вам очень вкусный рецепт запечённых перцев в собственном соку без добавления уксуса и воды. Этот вкус и аромат так манят к себе, что невозможно удержаться…

Ингредиенты на 2 литровых банки

  • болгарский перец -1,6 кг;
  • оливковое масло – 70 мл.;
  • свежевыжатый сок лимона – 50 мл.;
  • соль – 1 ч. ложка с горкой;
  • черный перец – 7 горошин;
  • черный перец молотый — по вкусу;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка с горкой.

Приготовление

1. Перец промываем, укладываем, на предварительно застеленный бумагой для выпечки, противень, отправляем в духовой шкаф на 45 минут. Запекаем при температуре 210 градусов.

2. Горячий перчик складываем в тару, оставляем остывать.

3. Стерилизуем банки нужного объема и соответствующие крышки.

4. С печеных перцев снимаем кожицу, аккуратно избавляемся от плодоножек и семян.

5. Выделившийся сок сливаем в отдельную емкость.

6. Перчик нарезаем так, как захотим и перекладываем в подготовленные банки, не утрамбовывая. Добавляем несколько горошков черного перца (можно добавить и душистый перец горошком).

7. Теперь переливаем сок лимона в сок перцев, добавляем оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешиваем, чтобы крупинки сахарного песка и соли полностью растворились.

8. Готовый маринад разливаем по баночкам с перцем, не доливая до краев 1 см.

9. Берем глубокую кастрюлю, дно застилаем тряпочкой и выставляем банки. Наливаем прохладную воду из-под крана в тару по плечики баночек. Прикрываем прокипяченными крышками и доводим содержимое кастрюли до кипения, уменьшаем пламя, кипятим еще около 20 минут.

10. Этап стерилизации прошли, теперь плотно закручиваем крышки и охлаждаем.

Перец фаршированный капустой

Овощная закуска зимой всегда пригодится. Болгарский перец можно нафаршировать разными овощами, но самый подходящий вариант – капуста. Вы только представьте, мягкий сладкий перчик, в котором скрывается хрустящая маринованная капуста. Ммм, вкуснятина!

Ингредиенты

  • сладкий перец средних размеров – 45 шт.;
  • перец чили стручком – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • белокочанная капуста – 2,7 кг;
  • чеснок – 13 долек;
  • петрушка, укроп – по пучку;
  • вода фильтрованная – 1 литр;
  • уксус 9% — 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • морковь средняя – 2 шт.

Приготовление

1. Сладкий перец очищаем от семян, бланшируем в кипятке около 5 минут, достаем, остужаем.

2. Капусту мелко шинкуем, добавляем тертую морковку, солим, немного жамкаем и перемешиваем.

3. Зелень, чеснок и острый перчик измельчаем, добавляем к капусте. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

4. За это время, наши перчики остыли. Начиняем их получившейся начинкой и укладываем в банки.

5. Приступаем к приготовлению маринада. В воду высыпаем соль, сахарный песок, выливаем растительное масло, кипятим в течение 5 минут. Добавляем уксус.

6. Заливаем маринад в стеклянные баночки и накрываем крышкой.

7. Стерилизуем фаршированный болгарский перец в кастрюле с водой следующим образом: 1 л – 30 минут, 2 л – 40 минут.

8. Быстрым движением руки завинчиваем баночки крышками, переворачиваем вверх тормашками и закутываем в одеяло или плед до полного остывания.

Болгарский перец в томатном соке

Для тех, кто любит домашний томатный сок и сладкий, хрустящий перчик, предлагаем приготовить интересную закатку, в которой присутствуют ваши любимые продукты.

Ингредиенты

  • красный болгарский перец – 2,7 кг;
  • домашний томатный сок – 1,7 л.;
  • масло оливковое или растительное – 0,5 стакана;
  • сахар – 200 г;
  • соль каменная – 75 г;
  • уксус – 0,6 стакана.

Приготовление

1. Первым делом стерилизуем банки и крышки.

2. В глубокую кастрюлю с толстым дном выливаем томатный сок, масло, уксус, высыпаем сахарный песок и каменную соль. Все хорошо перемешиваем, доводим до кипящего состояния, уменьшаем пламя и варим 8-10 минут.

3. Перец очищаем от семян, вырезаем плодоножки и нарезаем соломкой, шириной 1,5 см.

4. Перекладываем перчик в кастрюлю с маринадом, тушим под закрытой крышкой 20-25 минут. Не забываем постоянно помешивать.

5. Перекладываем готовый перец в банки при помощи шумовки, заливаем кипящим маринадом, не доливая до краев 1 см. Накрываем крышками, ставим банки на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

6. Готовые баночки закупориваем крышками, переворачиваем донышком наверх и оставляем остывать на столе.

7. Храним в кладовой или погребе.

В любой зимний денечек, вы сможете открыть вкусную заготовку с болгарским перцем и наслаждаться его необычайным вкусом.

Хотите приготовить болгарский перец с медом? Тогда смотрите пошаговый видео-рецепт

Казалось бы, какие ещё придумать заготовки из перца придумать? Ну лечо какое-нибудь, или салат… Ан нет, оказывается, из сладкого перца можно приготовить такие закуски - пальчики оближешь! А если перец ещё и острый? Тогда простудам просто нечего будет делать в вашем доме! В этой статье мы решили собрать самые необычные заготовки из перца. Выбирайте!

Болгарский перец, консервированный в томатной заливке

Ингредиенты на 8-10 литровых банок:
2 10-литровых ведра разноцветного перца,
1 ведро помидоров,
2 ст.л. соли,
1,5 стакана сахара,
½ стакана 9% уксуса,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 стакан нерафинированного растительного масла.

Приготовление:
Перец помыть и нарезать соломкой. Помидоры вымыть, пропустить через мясорубку, отжать сок (можно сок не отжимать, а варить прямо в густой томатной массе). Томатную массу поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить в неё все специи, кроме уксуса, проварить 10-15 минут, влить уксус и выложить перец. Варить всё вместе 20 минут, помешивая и следя за тем, чтобы перец не разварился. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать.

Ингредиенты:
1 кг перца,
800 г крыжовника.
Для маринада:
1 л воды,
50 г соли,
50 мл яблочного уксуса,
100 г сахара.

Приготовление:
Перец вымыть, крыжовник перебрать, обрезать соцветия и плодоножки. Уложить перец в банку, пересыпая крыжовником, потряхивая банку, чтобы крыжовник равномерно заполнил пустоты между перцами. Приготовить маринад: воду вскипятить, добавить сахар, соль и уксус, довести до кипения и снять с огня. Сразу же залить маринадом перец и закатать.
Перец консервированный «3 стакана».

Название этого способа консервирования происходит от состава маринада: 1 стакан воды, 1 стакан сахара, 1 стакан 9% уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. мёда, 10-15 горошин чёрного перца, чеснок по вкусу.

Смешать все ингредиенты и вскипятить. В кипящий маринад нарезать сладкий болгарский перец (можно разноцветный, так будет наряднее), добавить несколько долек чеснока и варить, помешивая. Разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
300 мл 6% уксуса,
1 ч.л. корицы.

Приготовление:
Отобрать яркие жёлтые и красные перцы и бледно окрашенные яблоки. Перец промыть, удалить сердцевинку, нарезать на половинки и бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить семенную коробочку и также бланшировать 1-2 минуты. Уложить в банки, чередуя слоями, перец и яблоки, затем залить маринадом и стерилизовать: пол-литровые - 20 минут, литровые - 25 минут.

Ингредиенты:
2,1 кг сладкого перца,
6-10 г листьев хрена,
10-12 г зелени укропа,
2-3 стручка острого перца,
5-6 лавровых листьев,
5-7 долек,
30 г сахара,
30 г соли,
120-140 г 9% уксуса,
1,3-1,5 л воды.

Приготовление:
Крупные мясистые стручки сладкого перца очистить от семян, бланшировать в кипятке 2-3 минуты, обдать ледяной водой и уложить плотно вместе с пряностями в стерилизованные банки. Вскипятить маринад с солью, сахаром и уксусом и залить в банки. Накрыть банки крышками, стерилизовать: пол-литровые банки - 20 минут, литровые - 25 минут, трёхлитровые - 35 минут. Закатать, перевернуть.

Ингредиенты:
1 кг перца,
150 г корня петрушки,
150 г корня сельдерея,
150 г цветной капусты,
3-5 зубчиков чеснока,
соль,
молотый чёрный перец.

Заливка:
1 л воды,
0,8-1 л 9% уксуса,
1-2 ст.л. сахара,
1-2 ст.л соли,
1-2 шт. лаврового листа.

Приготовление:
Перец нарезать вдоль на 6-8 частей. Измельчить коренья и капусту. Уложить на дно половину чеснока, на него выложить подготовленные овощи, чередуя их и пересыпая солью и чёрным молотым перцем, сверху насыпать оставшийся чеснок. Всё уплотнить, чтобы овощи пустили сок, залить горячим маринадом и оставить на 10-12 часов. Затем заливку слить, вскипятить, залить перец. Выдержать минут 30, снова слить заливку, вскипятить её. Тем временем разложить перец по банкам, залить маринадом, поставить стерилизовать на 15-12 минут. Закатать.

Ингредиенты на 1-литровую банку:
5-6 шт. помидоров,
8-10 стручков сладкого перца,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
½ стакана 9% уксуса,
¾ стакана воды,
2 зубчика чеснока,
6-7 стручков острого перца,
2 веточки укропа,
5-6 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Красные сладкие перцы разрезать на 4 части, помидоры также разрезать на 4 части. Литровые банки простерилизовать. На дно каждой банки положить 2 веточки укропа, листок хрена, 2 листа сельдерея, 2 листика петрушки, 1 зубчик чеснока, стручок острого перца. На специи уложить подготовленные перец и помидоры, снова специи, затем помидоры и перец. Овощи и специи залить маринадом: на в 600 мл воды развести уксус, соль, сахар, добавить специи, острый перец, чеснок, прокипятить 10 минут. Маринад процедить, залить овощи, накрыть крышкой и поставить стерилизовать 15 минут. Закатать.

Ингредиенты:
10 шт. сладких перцев,
10 шт. баклажанов,
10 шт. помидоров,
10 луковиц,
100 г 9% уксуса,
200 г растительного масла,
3 ст.л. сахара,
1,5 ст.л. соли,
1 головка чеснока,
зелень петрушки.

Приготовление:
Баклажаны, перец, помидоры, лук нарезать. Приготовить маринад: вскипятить уксус с маслом, сахаром и солью, опустить в него овощи и варить 30 минут. За 5 минут до конца варки добавить измельчённый чеснок и нарезанную зелень петрушки. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты на 6 литровых банок:
5 кг сладкого перца,
500 мл 6% уксуса,
2 стакана нерафинированного масла,
1 стакан натурального мёда,
2 ч.л. соли,
1-1,5 ч.л. молотой корицы,
7-10 гвоздичек,
5 горошин душистого перца,
10 горошин чёрного перца,
10 лавровых листов,
2 головки чеснока.

Приготовление:
Перец нарезать на 4 части, чеснок очистить и положить на дно подготовленных банок (по 2 в каждую). Сварить заливку из уксуса, мёда, масла, соли, лаврового листа и специй. После растворения мёда прокипятить маринад 3-5 минут, добавить нарезанный перец, проварить 5 минут. Затем, не выключая огонь, вынуть шумовкой перец, плотно разложить по банкам. Залить маринадом, накрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Закатать.

Ингредиенты:
10 шт. перцев,
500 г кабачков,
1 морковь,
1-2 луковицы,
1 л томатного сока, перец,
соль,
зелень.

Приготовление:
Перцы очистить, срезать крышечку, удалить семена, опустить в кипяток на 5 минут. Подготовить овощной фарш: молодые кабачки натереть на крупной тёрке, морковь натереть, лук мелко нарезать. Смесь обжарить на растительном масле, посолить. Нафаршировать перцы, плотно уложить в банки и залить кипящим томатным соком. Стерилизовать 15-20 минут, закатать.

Фаршированный перец на зиму

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
700 г помидоров,
4 луковицы,
1 морковь,
1 стакан растительного масла,
1-1,5 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1-2 ст.л. 70% уксуса,
5-6 горошин чёрного перца, корень и зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление:
С крупных перцев срезать крышечку, удалить семена. Лук нарезать, обжарить в масле до золотистого цвета. Коренья очистить, нарезать соломкой, потушить в растительном масле до полуготовности. Помидоры протереть через сито, кожицу удалить. Томатную массу довести до кипения, варить 15 минут, добавить сахар, соль, уксус, душистый перец, проварить ещё 10 минут. Зелень петрушки измельчить. Растительное масло прокипятить в течение нескольких минут, охладить до 70ºС и разлить по банкам из расчёта 2 ст.л. на литровую банку. Овощи для фарша смешать, посолить, наполнить смесью перцы. Уложить фаршированный перец в банки, залить кипящей томатной массой и поставить стерилизовать: пол-литровые - 55 минут, литровые - 65 минут. Закатать.

Ингредиенты:
10 кг сладкого перца,
4 кг моркови,
2,5 кг корня петрушки,
1,3 кг корня сельдерея,
400 г лука,
1,5 ч.л. молотой корицы,
20-30 горошин чёрного перца,
4 ч.л. сахара.
Рассол:
10 л воды,
700 г соли,
1 зубчик чеснока,
15 шт. лаврового листа,
35 бутонов гвоздики,
10 горошин душистого перца.

Приготовление:
Коренья бланшировать 2-3 минуты, очистить, нарезать брусочками. Лук нарезать мелко, смешать с кореньями, посолить. Обжарить овощи для фарша на растительном масле. Перец для фарширования разрезают сбоку и начиняют, оставляя семена и плодоножки. Фаршированные перчики обвязывают стеблями сельдерея, плотно укладывают в тару, заливают рассолом и кладут груз. Рассол готовится так: довести до кипения все ингредиенты, остудить, процедить. Хранить фаршированный перец в холоде.

Салат на зиму «Как будто свежий»

Ингредиенты:
1,5 кг сладкого перца,
2,5 кг помидоров,
500 г лука,
100 г моркови,
3 ст.л. соли,
200 г сахара,
1 ч.л. 70% уксуса,
300 г растительного масла,
зелень - много.

Приготовление:
Всё нарезать, морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Смешать и поставить на медленный огонь. После закипания варить 10 минут, разложить горячим в стерилизованные банки, закатать. Укутать.

«Овощной плов» на зиму

Ингредиенты:
2 кг сладкого перца,
1 кг лука,
1 кг моркови,
2 кг помидоров,
1 стакан риса,
500 мл растительного масла,
4 ст.л. 9% уксуса,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Всё нарезать, перемешать и варить на медленном огне 1 час. Постоянно помешивать, а то пригорит! Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
1 кг острого перца,
40 г зелени укропа,
30 г зелени сельдерея,
30 г чеснока.
Для рассола:
1 л воды,
80-100 мл 6% уксуса,
60 г соли.

Приготовление:
Перец испечь в духовке. Остывшие плоды плотно уложить в стерилизованные банки, перекладывая зеленью и чесноком, залить охлаждённым рассолом и положить под гнёт. Оставить при комнатной температуре на 3 недели. После окончания брожения вынести в холод.

Перец острый, солёный другим способом

Ингредиенты:
1 кг острого зелёного перца,
10-15 г зелени петрушки,
10-15 г вишнёвых листьев,
10-15 г корня сельдерея,
10-15 г корня хрена.

Заливка:
1 л воды,
60 мл. 9% уксуса,
60 г соли.

Приготовление:
Перец наколоть у плодоножки, плотно уложить в тару, перемежая зеленью петрушки, вишнёвыми листьями и кусочками хрена и сельдерея, утрамбовать. Залить прокипяченным, охлаждённым и процеженным рассолом, положить кружок и гнёт. Через 10-12 дней вынести на холод. При необходимости доливать рассол: на 1 л воды - 30 г соли, 25 мл уксуса.

Ингредиенты на 4 пол-литровых банки:
1,5 кг острого перца,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. растительного масла,
250 г сахара,
250 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Перец бланшировать в кипятке 3-4 минуты, уложить плотно в стерилизованные банки. Залить кипящей заливкой, закатать.

Острый перчик на зиму

Ингредиенты на 700-граммовую банку:

500-600 г мелкого цветного перца,
1,5 стакана воды,
½ стакана 9% уксуса,
1,5 ст.л. сахара,
2 гвоздички.

Приготовление:
Перец помыть, удалить плодоножки, бланшировать в кипятке 3-4 минуты. Сложить в стерилизованные банки, добавить гвоздику. Приготовить рассол: вскипятить уксус с сахаром и водой. Залить кипящим рассолом перец в банке, прикрыть крышками и поставить стерилизовать 12-15 минут. Закатать, перевернуть, укутать.

В сковороде под закрытой крышкой с небольшим количеством масла обжарить острый перец. Когда перец основательно обжарится и на нём образуется плёночка, её следует снять. Не забудьте надеть перчатки! Затем измельчить перец вместе с семенами в блендере. В сковороде обжарить лук, морковь и помидоры без кожицы до полуготовности. Затем добавить измельчённый перчик и тушить до тех пор, пока не выпарится сок от помидоров. Немного посолить. Разложить по стерилизованным банкам, закатать. Небольшое примечание: помидоров можно брать столько же, столько и острого перца, но это количество можно варьировать - чем меньше помидоров, тем острее получится соус.

Ингредиенты:
1 кг острого перца,
400 мл 6% уксуса,
120 мл рафинированного растительного масла,
2 ст.л. соли,
4 ст.л. сахара,
чеснок, морковь, петрушка, укроп - по вкусу.

Приготовление:
Перец промыть и дать высохнуть. Тем временем смешать уксус, соль, сахар и растительное масло, перемешать, чтобы сахар и соль растворились. Зелень нарезать, чеснок очистить, морковь нарезать кружочками. Перец обжарить на сухой сковородке, постоянно помешивая, так, чтобы перчики слегка почернели. Перемешать обжаренный перчик с зеленью, чесноком и морковью. Посолить, утрамбовать в стерилизованные банки. Залить маринадом, поставить стерилизоваться на 10-15 минут. Закатать, перевернуть.

Заготовки из перца - это вкусно и красиво. Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

На сегодняшний день многие хозяйки занимаются консервацией блюд на зиму. Болгарский перец входит во многие рецепты таких кулинарных угощений. Как известно, этот овощ бывает разных цветов. Например, самыми популярными считают желтый, красный, зеленый и оранжевый. Не редко цветные салаты называют «Светофор».

Перец болгарский на сегодняшний день выращивается в различных регионах страны. В приготовлении блюд такой овощ используется очень давно. Он приносит пользу человеку своим набором ценных питательных веществ и витаминами. Применение данного овоща полезно людям больным сахарным диабетом.

Перец болгарский применяется для улучшения роста волос, снятия депрессий, предотвращения анемии и многих других неприятных заболеваний. Одно из важнейших свойств болгарского перца является возбуждение аппетита.

Своим бесценным химическим составом этот овощ расположил к себе многих людей. Именно поэтому из него придумано неисчислимое количество различных кулинарных изысков. При их приготовлении не редко появляется желание облизать ложку. Происходит это, потому что человек чувствует приятный аромат, исходящий от продукта.

Приготовление рецептов зависит от выбора хозяйки, потому что есть быстрые заготовки, которые не требуют большого количество времени, а есть и продолжительные технологические процессы, которые после снятия пробы приготовленного блюда, вполне себя окупают.

Как уже говорилось, болгарский перчик – это «кладенец» витаминов, необходимых для человека. Однако многие заблуждаются думая, что после консервирования все ценные и питательные вещества погибают. Безусловно, какая-то часть уходит, но большая остается. В связи с чем, включая в свой рацион питания такой овощ, как перец болгарский, можно обеспечить себя необходимыми витаминами.

Мариновать такой важный для многих овощ можно различными способами. Например, целиком, то есть перец болгарский освобождают от семян и плодоножки и плотно складывают друг в дружку (предварительно обдав кипятком, чтобы не ломался). После чего заливают маринадом.

В зимний период времени такая заготовка будет как нельзя, кстати, потому что ее можно применять для приготовления любых блюд, как холодных, так и горячих. Красивые цвета продукта замечательны при оформлении праздничного стола.

Перец на зиму рецепты с фото пальчики оближешь, помогут многим хозяйкам приготовить изысканные блюда. Ведь иногда хочется попробовать что-то шикарное и необыкновенно вкусное. Вот как раз такие рецепты помогут утолить любой нрав.

Маринованный болгарский перец на зиму – это настоящая находка для многих хозяек, которые занимаются консервацией. Ведь разнообразие блюд из такого овоща позволят приготовить действительно настоящие кулинарные шедевры. Тем более что кушать этот продукт можно как самостоятельное блюдо, а так же и в составе любого салата. Ведь перец болгарский это и вкусно и полезно. Исходя из чего, каждый человек старается включать в свой рацион питания данный ингредиент.

Безусловно, каждый для себя выбирает, что и как ему готовить на зиму. Но не стоит забывать о таком важном овоще как болгарский перец. Именно своим ценным составом он стал бесценным для человека. Поэтому и имеет неограниченное количество рецептов.

Готовить блюда или консервировать салаты с добавлением перца - это правильный подход, прежде всего к своему здоровью. Тем более что этот продукт на сегодня является доступным и не дорогим, а готовить из него доставляет только удовольствие, потому что блюда получаются не только полезными, но и удивительно красивыми, что сразу вызывает аппетит.

05.01.2019

Перцы с баклажанами на зиму

Ингредиенты: перец, баклажан, чеснок, укроп, масло, уксус, соль, сахар, приправа, вода

Перцы и баклажаны в ароматном маринаде - такая заготовка на зиму обязательно будет пользоваться большим успехом в холодное время года. Не забудьте про этот рецепт в сезон, когда овощи самые вкусные и сочные.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг баклажан;
- 5 долек чеснока;
- 100 гр укропа;
- 100 мл растительного масла.


Для маринада:

- 30 мл яблочного уксуса;
- 20 гр поваренной соли;
- 15 гр сахара;
- перец;
- кориандр;
- лавровый лист;
- зерновая горчица;
- вода.

10.11.2017

Чудо – перцы на зиму

Ингредиенты: болгарский перец, баклажаны, петрушка, укроп, чеснок, душистый перец, лавровый лист, вода, уксус 9%, сахар, соль, растительное масло

Болгарский перец – это вкусное лакомство не только зимой. Приготовленные из него блюда ароматные, сытные и аппетитные. Фаршированный овощ позволяет насладиться своим вкусом в любой период времени, но так как зимой он очень дорогой, то можно сделать заранее заготовки, которые сложить в погреб, а в зимнюю пору вспомнить о лете.

Продукты для рецепта:

- сладкий перец – 5 стручков;
- баклажаны – 2 шт.;
- зелень сборная – большой пучок;
- чеснок – 2 головки;
- душистый перец – 2-3 горошины;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода - 125 мл;
- столовый уксус 9% - 25 мл;
- сахар – 60 г;
- 10 г соли;
- масло растительное для жарки.

13.10.2017

Лечо из перца и помидоров на зиму

Ингредиенты: помидоры, перец болгарский разных, масло растительное, сахар, соль, паприка молотая, черный перец молотый

Изначально лечо было блюдом венгерской кухни. Но сейчас это скорее классика кулинарии, и таким блюдом уже никого не удивишь. Разве что добавлять в уже известные рецепты нотки свежести. Например, мы предлагаем вам приготовить лечо из помидор и сладкого перца.

Ингредиенты:
– 1 кг. спелых мясистых помидор;
– 700 г. болгарского перца, желательно разных цветов;
– 60 мл. растительного масла;
– 4 ст. л. сахара;
– 1 ст. л. (без горки, неполная) соли крупной (по вкусу);
– 1 ч. л. (по желанию) молотой паприки или черного молотого перца.

10.10.2017

Лечо из болгарского перца и моркови на зиму

Ингредиенты: перец болгарский, томаты, лук, морковь, сахар, уксус столовый, масло растительное рафинированное, соль

Предлагаем один из вариантов приготовления вкусной, яркой и очень аппетитной овощной закуски - лечо из болгарского перца с томатами, морковью и луком. Подробный рецепт с фото вам в этом поможет.

Ингредиенты:
- 2 кг болгарского перца,
- 400 г моркови,
- полтора кг томатов,
- 20 мл столового уксуса (9%),
- 300 г сахарного песка,
- 100 мл растительного масла,
- 600 г репчатого лука,
- соль по вкусу.

07.10.2017

Лечо из болгарского перца с чесноком на зиму

Ингредиенты: перец болгарский, помидор, чеснок, соль, сахар, масло

Рецептов лечо очень много, но я вам хочу рассказать как приготовить лечо с чесноком без использования уксуса. Рецепт очень простой и быстрый в приготовлении.

Ингредиенты:

- 2 кг. перца болгарского;
- 2,5 кг. помидоров;
- 300 грамм чеснока;
- 30 грамм соли;
- 70 грамм сахара;
- 150 мл. растительного масла.

02.10.2017

Аджика из помидоров и хреном

Ингредиенты: помидоры, хрен, чеснок, горький перец, болгарский перец, соль

Аджика является одной из самых популярных приправ, причем не только у россиян. Вдаваться в историю ее происхождения мы не будем. Более того, сейчас не найдешь и точного рецепта, какой именно должна быть аджика. Мы просто решили предложить свой вариант, простой и вкусный.

Для рецепта понадобится:
- пол кило помидор,
- корень хрена,
- две дольки чеснока,
- пол стручка горького перца,
- стручок перца болгарского,
- соль - по вкусу.

02.10.2017

Лечо из помидоров, болгарского перца и моркови

Ингредиенты: помидоры, болгарский перец, лук, морковь, перец острый, соль, сахар, уксус яблочный, масло кукурузное, чеснок, паприка, смесь перцев

Я каждый год готовлю на зиму лечо из помидор. Данная закуска станет прекрасной заправкой для первых блюд. Так как в моей семье что летом, что зимой жить без супа или борща не могут, благодаря лечо я зимой упрощаю свою готовку.

Ингредиенты:

- 1,6 кг. помидоров,
- 80-90 грамм сладкого перца,
- 130 грамм репчатого лука,
- 140 грамм моркови,
- по вкусу перца острого(чили, огонек),
- 10 грамм морской соли,
- 25 грамм сахара,
- 20 мл. уксуса яблочного,
- 40 мл. масла кукурузного,
- 35-45 грамм чеснока,
- 8-10 грамм паприки,
- 10 грамм смеси перцев.

02.10.2017

Лечо из перца и помидоров

Ингредиенты: болгарский перец, помидоры, сахар, растительное масло, соль, уксус

Лечо является одним из самых вкусных зимних заготовок. Это блюдо можно подать к жареному или отварному мясу, и как самостоятельное блюдо. Рецепт совсем не сложный.

Для лечо понадобится:
- 4 кг сладкого перца;
- 3 кг свежих томатов;
- стакан сахара;
- стакан подсолнечного масла;
- 75 г соли;
- уксус 70% - 1 ч. ложка.

02.10.2017

Лечо из перца на зиму

Ингредиенты: болгарский перец, томаты, чеснок, соль, уксус, сахар, подсолнечное масло

Одна из самых популярных и любимых многими закусок на зиму - это ломтики болгарского перца в томатном соусе или как еще называют такую закрутку - лечо. Вариантов приготовления на сегодняшний день много, но мы предлагаем самый лучший!

Для рецепта понадобится:

- перец сладкий - 1,5 кг,
- помидоры - 2 кг,
- крупная головка чеснока,
- 15 г соли,
- 7 мл уксуса,
- 140 г сахара,
- 55-60 мл подсолнечного масла.

27.09.2017

Болгарский перец, маринованный в масле с чесноком и зеленью

Ингредиенты: болгарский перец, укроп, чеснок, растительное масло, сахар, уксус, соль

Если вы любите болгарский перец, то вам непременно он понравится в маринованном виде с чесноком и зеленью. Такая вкусная заготовка будет отличной закуской в холодное время года. Попробуйте, вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- болгарский перец - 1 кг;
- укроп - 1 пучок;
- чеснок - 2 головки;
- растительное масло - 150 гр;
- сахар - 50 гр;
- уксус - 150 гр;
- соль - 1 ст.л.

26.09.2017

Маринованный острый перец на зиму по-армянски

Ингредиенты: острый перец, чеснок, вода, соль, сахар, уксус, растительное масло

Есть несколько вариантов, как закрыть на зиму маринованный острый перец. Сегодня мы предлагаем вам армянский рецепт такой заготовки. Он совсем несложный, а перчик получается - просто объедение!
Ингредиенты:
- острый перец - 500 гр;
- чеснок - 2 головки.

Маринад на 0,5 л воды:
- соль - 1,5 ст.л.;
- сахар - 2 ст.л.;
- уксус столовый 9% - 30 гр;
- растительное масло - 150 гр.

26.09.2017

Острый перец, маринованный в уксусе

Ингредиенты: перец, вода, уксус, сахар, соль

Непременно закройте на зиму острый перец, маринованный в уксусе. Эта заготовка понравится всем любителям остренького. Маринуется перец холодным способом, как именно, вы узнаете из нашего подробного рецепта.
Ингредиенты:
- 600 гр перца чили;
- 0,5-0,7 фильтрованной воды;
- 330 мл уксуса 9%;
- 100 гр сахара;
- 40 гр соли.

25.09.2017

Перец для фаршировки консервированный на зиму

Ингредиенты: вода, перец, соль, уксус, сахар

Чтобы сохранить перец для фаршировки на зиму, не обязательно его замораживать. Можно закрыть консервированный перец - в таком виде, как по мне, его и использовать потом будет удобнее, и он будет вкуснее из-за маринада. Обязательно попробуйте, вам тоже понравится!
Ингредиенты:
- 750 мл воды;
- 7-8 шт сладкого перца;
- 1 ст.л. соли;
- 1,5 ст.л. уксуса;
- 0,5 ст.л. сахара.

25.09.2017

Лечо с фасолью на зиму

Ингредиенты: томатный соус, перец, фасоль, лук, морковь, масло, уксус, соль, сахар, чеснок, паприка

Сегодня я научу вас готовить на зиму лечо с фасолью. Рецепт такого лечо немного отличается от классического, но блюдо получается очень вкусным и быстрым в приготовлении.

Ингредиенты:

- 600 мл. томатного соуса;
- 5 шт. болгарского перца;
- 1 стакан фасоли в томате;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 80 мл. растительного масла;
- 40 мл. уксуса;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- паприка;
- молотый перец;
- 3 зубка чеснока.

24.09.2017

Рецепт лечо на зиму из перца и помидор

Ингредиенты: перец, сахар, томаты, соль, подсолнечное масло, уксус

Не знаете чем удивить гостей? Приготовьте лечо по нашему рецепту. Оно понравиться и детям, свои сладковаты привкусом, и взрослы, которые под любят хорошую закуску к застолью. Его можно подавать и просто за семейным столом, как добавку к макаронам или картошке - как вам будет угодно. Готовить лечо не сложно, тем более мы всегда делимся с вами пошаговыми рецептами с фото.

Ингредиенты:
- очищенный перец - 2 кг,
- сахарный песок - ½ ст,
- томаты - 2 кг,
- соль - 1 ст. л,
- подсолнечное масло - ½ ст,
уксус - 3 ст. л.

Предисловие

Если закатать маринованный болгарский перец на зиму, у вас будет запас не только вкусной заготовки, но и витаминов и полезных веществ. Этот овощ обладает ярко выраженным характерным ароматом и отличным вкусом, благодаря чему делает блюда особенно пикантными и утонченными. Хотите узнать рецепты заготовок и способы сохранить свежий перец? Приступим!

Способы заготовки свежего перца

Запастись свежим болгарским перцем на зиму достаточно сложно. Однако существует несколько методик, позволяющих сохранить этот овощ от 10 дней до месяца. В любом из подходов благоприятных результатов можно достигнуть только в случае правильной подготовки плодов. Для этого свежий урожай болгарского перца необходимо перебрать, промыть и оставить проветриваться в затемненном и прохладном месте на недельный срок. Резать нельзя, овощ хранится только целиком. Затем нужно будет отобрать цельные плоды без следов повреждений и на мгновение погрузить их в раствор медного купороса. Потом опять тщательно просушить, чтобы избежать возможного загнивания. На этом подготовительный этап завершен. Теперь рассмотрим более детально существующие способы длительного хранения перца в свежем виде.

В холодильнике. Цельные овощи без повреждений следует промыть, просушить и поместить в полиэтиленовые пакеты с дырочками для доступа воздуха. После этого упакованный перец помещается в небольшие деревянные ящики и отправляется в холодильный шкаф. Так овощи можно держать на протяжении 10–14 дней.

В погребе. Для хранения в подвале болгарский перец выкапывается из почвы и подвешивается на специальные тросы таким образом, чтобы корневище располагалось вверху. Также овощи можно хранить в деревянных ящиках с устланным газетой днищем. Предварительно каждую перчинку рекомендуется обернуть в пищевую бумагу, а при расфасовке пересыпать песком. При этом температурный режим должен составлять около 10 градусов тепла, а показатели влажности воздуха – 91–95%. Такая методика позволяет держать свежие овощи 1,5 месяца. Знающие люди утверждают, что, снизив со временем температуру до 0 градусов, можно продлить время хранения до 3 месяцев.

На балконе. Болгарский перец хорошо подлежит хранению на утепленной лоджии. Для этого овощи также подвешиваются корнями вверх или пересаживаются в большие горшки с пропитанной удобрениями почвой. Таким способом свежий перец может храниться и всю зиму.

Морозить или сушить – что удобнее?

Рецепты для заготовки салатов

Болгарский перец может служить основой и незаменимым ингредиентом для заготовки различных салатов, рагу и других овощных блюд. Рассмотрим приготовление некоторых из них.

Лечо. Для приготовления классического варианта этой ароматной закуски вам понадобится 1 кг болгарского перца, а также равное количество помидоров. Для начала сделайте пюре, подавив томаты через мясорубку или с помощью блендера. Затем предварительно подготовленный перец нарежьте полосками или в форме квадратиков. Смешайте ингредиенты и проварите на медленном огне так, чтобы объем овощной массы уменьшился в 2 раза. После этого добавьте в салат 1 ст. л. пищевой соли и 2 ст. л. сахара и прокипятите все вместе около получаса. Лечо готово!

Овощное рагу с болгарским перцем. Для этой заготовки вы найдете рецепты в огромном количестве. Мы возьмем самый популярный. Заготовьте 1 кг перца, по 2 кг баклажанов и кабачков, по 1,5 кг помидоров, моркови и репчатого лука. Предварительно очищенные баклажаны и кабачки порубите небольшими кубиками. Нашинкуйте лук, морковь и перец нарежьте в виде тоненькой соломки. Томаты измельчите до консистенции пюре. Теперь поместите все ингредиенты в кастрюлю, заправьте смесью из 0,5 л раст. масла, 200 г сахара и 50 г соли, поставьте все это на огонь. Помешивая, дождитесь кипения смеси, после чего тушите на минимальном огне 30 минут. Затем залейте к овощам 100 мл уксуса, все это старательно перемешайте и потушите еще около 10 минут. Кипящее рагу разложите в предварительно подготовленную посуду и закатайте.

Икра. Измельчите 1 кг лука, по килограмму томатов и болгарского перца порежьте небольшими кусочками. Далее все ингредиенты следует перемешать и потушить на слабом огне под крышкой в течение получаса. Потом добавьте к овощам по 1 ст. л. сахара, соли и молотого перца, а также пару лавровых листочков. Прибавьте огня и варите икру на протяжении 15 минут, пока смесь не загустеет. Распределите смесь по стерильным банкам, накройте крышками и закатайте.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»