Пирог с манкой и сгущенкой. Приготовление манника в домашних условиях. Продукты для крема

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Найдется ли ребенок, который бы не любил сгущенку? А взрослый? Я, к сожалению, не принадлежу к их числу, поэтому просто обожаю всякого рода выпечку и десерты, куда входит манка. Есть у меня отличный , я его всегда делаю на детские праздники. Но больше всего детям нравится , который действительно вылитый ежик. Приходится, конечно, повозиться с иголочками, но детский восторг того стоит. И еще один заветный рецепт бесподобного десерта без выпечки – .
Но это все, так сказать, парадные рецепты. А на каждый день у меня есть не менее интересный рецепт манника с сюрпризом – манник с вареной сгущенкой. Мы его просто обожаем, да и готовится он очень просто. Единственное, о чем хочу предупредить, – не покупайте готовую вареную сгущенку. Уж не знаю, как можно испортить сгущенку в банке, но производителям это удается. А может, они варят сгущенку до того? В общем, не пожалейте полтора часа времени, только не забудьте про сгущенку, а то ведь и взорваться может! Во времена моей студенческой юности так и произошло: мы решили сварить сгущенку на кухне в общежитии, поставили и забыли, а она таки взорвалась. И мы потом всей комнатой соскребали с потолка кухни лохмотья, как в фильме ужасов!

Количество порций: 6
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 320 ккал

Чтобы приготовить манник с вареной сгущенкой, вам понадобится:

Кефир – 300 мл
крупа манная – 1 ст.
сахар – 0,5 ст.
масло растительное – 1 ст.л.
яйца – 2 шт.
сода – на кончике ножа
сгущенное молоко – 1 банка


Манник с вареной сгущенкой готовится так.

1. Заранее сварите сгущенное молоко. Для этого поместите банку в достаточно высокую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите воду до кипения, сделайте небольшой огонь и варите сгущенку не менее 1,5 часов. При этом следите, чтобы вода все время покрывала банку. Когда сгущенка-варенка будет готова, достаньте ее из воды и остудите.
2. В удобной емкости взбейте яйца с сахаром, добавьте кефир и соду, перемешайте, чтобы сода полностью загасилась (кефир гасит соду ничуть не хуже, чем уксус). Добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте.
3. Теперь в полученную смесь постепенно добавляйте манную крупу при постоянном помешивании, чтобы не образовались комочки.
4. Форму для выпечки смажьте растительным маслом (можно также чуть-чуть присыпать дно манкой) и выложите половину теста. Поверх него распределите вареную сгущенку. Это не обязательно делать ровным слоем, можно даже нанести сгущенку в виде какого-нибудь абстрактного узора, тогда готовый манник будет напоминать зебру.
5. Выложите оставшуюся часть теста и выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180°C, минут 40-45.

Очень хочется поделится с вами таким рецептом. От всего сердца советую приготовить! Манник со сгущенкой получается невероятно нежный с довольно плотной мякотью и невероятным сливочным ароматом. Пышный и легкий манник приготовить просто! Давайте это сделаем вместе.

Ингредиенты:

  • манная — 250 грамм;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сода пищевая — 0,5 ч.л.;
  • сметана 15% жирности — 200 грамм;
  • сгущенное молоко — 1 банка;
  • яйцо — 3 шт.;
  • масло сливочное — 30 грамм (смазать форму).

Манник со сгущенкой. Пошаговый рецепт

  1. Смешайте соду, соль и яйца, добавьте сгущенку, сметану, перемешайте.
  2. В конце добавьте манную крупу. Замесите тесто, просто перемешивая ложкой.
  3. Оставьте тесто немного для набухания манной крупы.
  4. Форму для выпекания застелите бумагой для выпечки и смажьте сливочным маслом и присыпьте манной крупой.
  5. Вылейте тесто в форму. Форму для выпекания диаметром 22 см.
  6. Выпекайте при температуре 190°С 30-35 минут.
  7. Затем дайте отдохнуть маннику 15-20 минут в форме.

Невероятный нежный и ароматный манник со сгущенкой готов. Текстурой он похож на бисквит. а вкус — это тающее удовольствие.

Сегодня мы расскажем о том, как приготовить простой и вкусный десерт на скорую руку, чтобы угостить гостей или порадовать близких. Манник со сгущенкой по праву занимает почетное место среди любимых рецептов многих хозяек, ведь для него не нужно запасаться экзотическими ингредиентами. Все продукты для сладкого пирога чаще всего уже есть у нас дома или продаются на полках ближайшего супермаркета.

Так как рецептов приготовления манника со сгущенкой довольно много, рассмотрим несколько самых популярных и проверенных, а пошаговые фото не дадут запутаться.

Манник с начинкой из сгущенки

Ингредиенты

  • — 1 сттакана + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 стакан + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 стакан + -
  • — щепотка + -
  • Сгущенка — 1/2 банки + -
  • Кефир — 1 стакан + -
  • Разрыхлитель — 1 ст.л. + -
  • Ванилин (по желанию) — на кончике ножа + -

Приготовление манника со сгущенкой

  1. Взбиваем добела миксером яйца с сахаром.
  2. Добавляем кефир, манку и муку. Все перемешиваем до однородности.
  3. Всыпаем разрыхлитель и ванилин, присаливаем.
  4. Взбиваем повторно и оставляем на 15-20 минут под крышкой. Это нужно, чтобы крупа немного набухла.
  5. Смазываем глубокий противень небольшого размера маслом сливочным или растительным, наливаем половину теста, а затем — самое интересное! — льем сгущенку, равномерно распределяя ее по всей поверхности.
  6. Поверх выкладываем оставшееся тесто и ставим пирог выпекаться при 180°С до зарумянивания.

Обязательно проверяем готовность зубочисткой — если, проткнув корж, она остается сухой, значит все в порядке, можно вынимать. Если же верх уже готов, а внутри манник еще сырой, прикрываем его фольгой, чтобы он не горел.

Готовому даем немного остыть и подаем с чаем или какао. Приятного аппетита!

Как приготовить манник в мультиварке

Также манник со сгущенкой по этому рецепту хорошо выпекать в мультиварке.

  • Для этого смазываем чашу маслом и также наливаем в нее сначала половину теста, затем сгущенку, и вновь покрываем манной смесью.
  • Готовим на режиме «Мультиповар» на 120°С в течении 40 минут.
  • Когда сработает таймер, окидываем крышку, даем подышать минут 10, а затем выкладываем на блюдо.

Подаем немного подостывшим, украсив свежими ягодами и сахарной пудрой.

Если не хочется видеть в составе муку и есть желание заменить ее более полезным ингредиентом, подойдет наш следующий рецепт.

Творожный манник со сгущенкой: рецепт с изюмом

Ингредиенты

  • Манная крупа — 2 стакана
  • Творог — 200 г (1 пачка)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Кефир — 250 мл
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сгущенка — 1 банка
  • Разрыхлитель — 1 ст.л. с горкой
  • Изюм (по желанию) — 100 г

Приготовление манника в домашних условиях

  1. Если мы будем добавлять изюм, замачиваем его заранее, чтобы он успел хорошо набухнуть. Оставляем его минут на 30-40 в горячей воде. По прошествии времени сливаем и даем просохнуть на полотенце.
  2. В этом рецепте для теста отделяем белки от желтков, чтобы оно получилось более воздушным. Взбиваем желтки с сахаром, кефиром, сгущенкой и творогом.
  3. Затем порциями вводим манку, доводим тесто до гладкости и отставляем в сторону.
  4. Белки с щепоткой соли взбиваем в крепкую пену, на это уйдет от 2-х до 5 минут, в зависимости от миксера и тут же выкладываем ее в тесто ложкой или деревянной лопаткой. Аккуратно вмешиваем ее, добавляем изюм и выкладываем готовое тесто в смазанную форму.

Выпекаем манник с творогом и изюмом при 180°С не менее 40 минут.

Готовый немного охлаждаем и подаем с ягодами и взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Манник на вареной сгущенке: рецепт с маргарином

Десерт по этому рецепту получается с изумительным привкусом крем-брюле или сливочной ириски, благодаря главному ингредиенту.

  • Яйца взбиваем с 5 ст.л. сахара добела.
  • Добавляем 1,5 стакана кефира и столько же манной крупы.
  • Все перемешиваем, выкладываем рубленый или тертый на терке маргарин — 100 г, добавляем ванилин, ½ ч.л. гашеной соды и все перемешиваем.
  • Когда тесто станет однородным, подкладываем к нему 3 ст.л. вареной сгущенки и энергично взбиваем.
  • Выливаем тесто в форму для выпекания, смазав ее обильно сливочным маслом и, по желанию, присыпав панировочными сухарями — это придаст десерту более эстетичный вид.

Выпекаем не менее 40 минут при 180°С на среднем уровне, чтобы манник с вареной сгущенкой не подгорел. Подаем горячим или даем немного остыть. У холодного лакомства вкус крем-брюле будет чувствоваться лучше.

Ну, а настоящим лакомкам или тем, кто собирается сделать этот пирог праздничным десертом, обязательно пригодиться наш рецепт манного торта.

Как сделать домашний торт на манке

  1. Соединяем 1 яйцо с ½ стакана сахара, ½ стакана ряженки (простокваши или кефира) и взбиваем, пока сахар полностью не растворится.
  2. Затем всыпаем по ½ ст. муки и манки, добавляем на кончике ножа ванилин и ½ ч.л. гашеной соды.
  3. Доводим миксером тесто до гладкости, а затем вливаем 100 г растопленного сливочного маргарина для выпечки или масла — это придаст большую нежность. Оставляем минимум на полчаса, чтобы манка увеличилась в объеме, и в тесте не чувствовалось крупинок.
  4. Готовое тесто выливаем в форму небольшого диаметра и ставим выпекаться при 180°С на 40 минут.

Так как мы делаем именно торт, а не пирог, решающее значение имеет высота коржа — если он получится слишком плоским, разрезать его вдоль не получится. Поэтому выбираем форму или противень небольшой площади, чтобы тесто не растеклось.

Ставим манник выпекаться на средний уровень, иначе верх подгорит до того, как середина пропечется — корж получается довольно толстым.

Формирование торта

  • Готовый охлаждаем и разрезаем вдоль на две части.
  • Прослаиваем белой или вареной сгущенкой, посыпаем орехами, лучше всего подойдут грецкие или миндаль и прикрываем сверху коржом.
  • Сверху манник также можно смазать сгущенкой и посыпать ореховой крошкой, а можно подать, украсив свежими ягодами или шоколадной стружкой, как на фото.

В идеале нужно дать торту из манника со сгущенкой настояться хотя бы 2-3 часа, а затем охладить в течении получаса. Но можно подавать тут же, менее вкусным десерт не станет!

Теперь вы знаете, как приготовить по нескольким рецептам замечательный манник со сгущенкой, чтобы он наверняка получился вкусным и ароматным. Пробуйте испечь из него торт или подать в виде кекса с изюмом, а в комментариях делитесь фото своих кулинарных шедевров.

Счастливой вам готовки, друзья!

У каждой хозяйки свой проверенный рецепт манника. Основой любого пирога-манника является манная крупа, а вот остальные ингредиенты могут варьироваться на ваше усмотрение. Существует множество различных вариаций на тему манника. Я и сама знаю и умею готовить несколько . И что интересно, в зависимости от того, какой компонент в маннике превалирует, меняется и вкус самого манника.

Если в маннике используется сливочное масло, то он получается довольно жирным и рассыпчатым, если я выбираю рецепт манника на сметане, то выпечка получается более влажной и мягкой внутри. Сливки придают этому несложному пирогу особую нежность, манник на их основе лучше готовить для маленьких детей.

Манник со сметаной и сгущённым молоком, приготовленный по этому рецепту, отличается довольно плотной, но при этом, рыхлой структурой, он не сухой и не рассыпчатый, а просто мягкий и приятно-влажноватый внутри.

На приготовление манника со сметаной и сгущенным молоком потребуется около часа времени. Из указанного в рецепте количества продуктов можно испечь один большой манник или три маленьких. В зависимости от того, большой манник вы печёте или несколько маленьких в формочках, меняется время выпечки. Большой манник выпекайте в течение часа, а три маленьких можно испечь и за 30 минут.

К моменту, когда вы собрались готовить, необходимо, чтоб масло было очень мягким, оно должно буквально тянуться за ложкой. Поэтому достаньте сливочное масло из холодильника минимум за 3 часа до того, как начнете готовить тесто на сметане для манника.

Чтобы замесить тесто, используйте кухонный комбайн или ручной миксер. Вбейте в чашу кухонного комбайна яйца (2 шт.).

Взбивайте яйца в кухонном комбайне или миксером на большой скорости примерно 5 минут, пока яйца не взобьются в белую пену и не увеличатся в объёме.

Влейте во взбитые яйца сгущённое молоко (150 г), продолжите взбивание уже на низкой скорости ещё 1 минуту.

Продолжая взбивание на низкой скорости, добавляйте по одной ложке размягчённое сливочное масло.

Не прекращая замешивание теста на низкой скорости вращения, добавьте в чашу кухонного комбайна сметану (500 г).

Затем постепенно всыпьте манную крупу (160 г).

Муку (100 г) смешайте с разрыхлителем (1 ч. л.), просейте и добавьте к остальным ингредиентам.

Полученное тесто для манника со сметаной и сгущенным молоком разлейте в небольшие формы, предварительно смазав их сливочным маслом (силиконовые формы можно не смазывать). Выпекайте манники при температуре 180 градусов 30 минут. Если используете одну большую форму, то время выпекания 50-60 минут (зависит от особенностей вашего духового шкафа).

Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой. Если после прокалывания манника шпажка останется сухой, значит выпечку можно доставать.

Манник с бананом - отличная выпечка к утреннему чаю Издревле на Руси хорошая хозяйка могла приготовить из любой крупы и суп, и пирог! Манная крупа не исключение - её производят из пшеницы и благодаря своей консистенции она служит отличной основой для выпечки. Сегодня мы будем готовить манник на кефире. Именно кефир мы выбрали не случайно, ведь всем известно, что этот продукт может сделать воздушным любое тесто. Выпечка на кефире по силам даже начинающей хозяйке. Для такой выпечки лучше использовать не сильно кислый кефир. А если в холодильнике нет кефира, то бежать в магазин за кефиром не стоит. Кефир можно заменить кислым молоком.Этот рецепт манника идеален. А бананы придадут нашему маннику пикантный и нежный вкус.

3 126532

Фотогалерея: Манник со сгущёнкой и бананами

Манник с бананом - отличная выпечка к утреннему чаю Издревле на Руси хорошая хозяйка могла приготовить из любой крупы и суп, и пирог! Манная крупа не исключение - её производят из пшеницы и благодаря своей консистенции она служит отличной основой для выпечки. Сегодня мы будем готовить манник на кефире. Именно кефир мы выбрали не случайно, ведь всем известно, что этот продукт может сделать воздушным любое тесто. Выпечка на кефире по силам даже начинающей хозяйке. Для такой выпечки лучше использовать не сильно кислый кефир. А если в холодильнике нет кефира, то бежать в магазин за кефиром не стоит. Кефир можно заменить кислым молоком.Этот рецепт манника идеален. А бананы придадут нашему маннику пикантный и нежный вкус.

Ингридиенты:
  • Крупа манная 1 ст.
  • Кефир 1 ст.
  • Сахар 1 ст.
  • Мука пшеничная 1.5 ст.
  • Масло сливочное 100 г
  • Сгущённое молоко 250 г
  • Бананы 3 шт.
  • Сода 0.5 ч. л.
Инструкции
  • Шаг 1 Для приготовления манника нужны такие продукты - мука, сахар, манная крупа, кефир, сливочное масло, сгущёнка и бананы.
  • Шаг 2 Соединить манную крупу, сахар, кефир и соду. Соду предварительно «погасить» кефиром, то есть размешать соду в стакане с кефиром перед соединением с сахаром и манкой.
  • Шаг 3 Полученное тесто для манника на кефире оставить на 2 часа при комнатной температуре или оставить на ночь в холодильнике, чтобы манка разбухла.
  • Шаг 4 В тесто для манника добавить растопленное сливочное масло и муку.
  • Шаг 5 Тщательно перемешать будущий манник до однородного состояния.
  • Шаг 6 Форму для кекса смазать сливочным маслом и посыпать манной крупой, а затем выложить тесто. Ставить манник в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 °С около 1 часа (готовность проверять деревянной лучиной - когда манник готов, лучина выходит сухой).
  • Шаг 7 Готовый манник на кефире вынуть из формы и дать ему остыть.
  • Шаг 8 Остывший манник разрезать на 2 равные половинки.
  • Шаг 9 2-3 банана очистить и порезать кружочками толщиной в 1-2 см.
  • Шаг 10 Обе половинки манника смазать сгущёнкой (можно протыкать части манника вилкой, тогда сгущёнка лучше пропитает части пирога). На нижнюю часть манника выложить нарезанные бананы.
  • Шаг 11 Верхней половинкой накрыть нижнюю часть манника и дать постоять около получаса.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»