Полезно ли пить тыквенный сок. Тыквенный сок – польза и вред, как пить и лечиться. Как правильно пить тыквенный сок в лечебных целях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Тыквенный сок получают из спелого, вызревшего плода тыквы, вернее, из ее мякоти после удаления семян. Полученный напиток имеет красивый, желтый или оранжевый цвет, приятный вкус и аромат. Это очень полезный диетический продукт, который используют люди, придерживающиеся здорового питания, следящие за своим весом. Его очень полезно давать детям. Сок широко используют в кулинарии, косметологии.

Этот натуральный природный напиток содержит целый комплекс витаминов, минералов, других ценных, полезных для здоровья веществ. Поэтому его нередко используют как в народной, так традиционной медицине в качестве лечебно-профилактического средства. Свежевыжатый продукт поддержит организм в сезоны простудных заболеваний или ускорит выздоровление, повысит иммунитет, поможет поддерживать хорошую физическую форму.

О том, чем полезен свежевыжатый тыквенный сок, мы и поговорим сегодня с вами. Также узнаем, как приготовить его дома, самостоятельно и обязательно выясним, нет ли у него противопоказаний.

Польза тыквенного сока

Все полезные свойства свежего спелого овоща полностью переходят к свежевыжатому соку из него. Они сконцентрированы в таком количестве, что тыквенный сок нередко сравнивают с лекарственным средством. Ну, например, полезный природный напиток содержит большое количество солей железа, магния, калия и кальция. Есть там медь, кобальт, цинк и фтор. Есть сахароза, ценные кислоты, много витаминов: группы С, В, А, а также Р, РР, Е и К. Все эти вещества очень нужны организму человека.

В соке оранжевого овоща высоко содержание пектина. Этот элемент активизирует обменные процессы, способствует оздоровлению желудочно-кишечного тракта. Он снижает уровень вредного холестерина, помогает организму очиститься от токсинов, радионуклидов, шлаков. Пектин очищает печень и способствует улучшению кровообращения. Поэтому свежеприготовленный напиток рекомендуют пить при анемии и других заболеваниях кровеносной системы.

Напиток необходим людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Минеральные соли, которые он содержит, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, усилению волокон миокарда.

Полезен он и для нервной системы - успокаивает, повышает настроение, улучшает общее самочувствие. Регулярное употребление тыквенного сока улучшит сон, избавит от бессонницы.
Как мы уже упоминали в самом начале, благодаря веществам, входящим в состав этого напитка, он способствует активному сжиганию подкожного жира. Поэтому им полезно дополнить меню диетического питания при снижении веса.

При болезнях почек, особенно при неосложненной мочекаменной болезни, рекомендуется выпивать вечером, на голодный желудок по половине стакана сока, на протяжении 10-15 дней. При сахарном диабете рекомендуют выпивать по стакану оранжевого напитка ежедневно, хотя-бы месяц. Это средство понижает сахар в крови.

При беременности тоже полезно его пить для снижения симптомов токсикоза. Ну, а косметологи советуют пить его при проблемной коже, для борьбы с морщинками, для улучшения упругости кожи. Для этого делают примочки, компрессы на кожу. С косметологической целью его полезно регулярно пить, чтобы приостановить старение.

Как его приготовить дома?

Первым делом, нужно тыкву вымыть, очистить от плотной кожуры, удалить семена. Оставшуюся
мякоть пропустить через соковыжималку. Его нужно выпить сразу же, не подвергая хранению, даже в холодильнике. Если соковыжималки нет, можно использовать блендер. Получится отличный концентрированный сок с мякотью.

Очень полезно смешать полученный сок с морковным, яблочным, апельсиновым. Получится очень вкусно и чрезвычайно полезно.

Можно выжать сок с помощью старого бабушкиного метода. Для этого натрите мякоть на мелкой терке. Выложите кашицу на сложенную слоями марлю. Скручивая ее концы, выжимайте сок.

Можно заготовить его впрок. Для этого применяется метод пастеризации. Для этих целей лучше всего использовать соковарку, где он подвергается щадящей тепловой обработке. Поэтому сохраняет большинство полезных веществ. Но, конечно, такой сок наименее полезен, чем свежевыжатый, хотя его можно сохранять длительное время.

Вред тыквенного сока

Вообще, он очень полезен. Хотя при некоторых условиях, может нанести вред. В частности, его не рекомендуют пить при обострении язвенной болезни, при холецистите, при тяжелом, остром течении сахарного диабета. Нельзя его пить людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Конечно же, категорическим противопоказанием является индивидуальная непереносимость тыквенного сока.

С осторожностью употребляйте его при наличии купных камней в органах мочевыделения. Мочегонные свойства напитка могут спровоцировать отделение, движение крупных камней. Это может повредить мочевыводящие пути.

При отсутствии противопоказаний тыквенный сок пить нужно всем от мала до велика. Конечно же, не стоит им злоупотреблять. Для поддержания здоровья, хорошего самочувствия достаточно 1-2 стаканов за день. Детям требуется и того меньше. Будьте здоровы!

Одним из самых здоровых напитков является тыквенный сок, польза и вред которого обусловлены богатым элементным составом. Тыквенный сок может конкурировать с любым фруктовым напитком по действию на организм. Он применяется как основной ингредиент в некоторых сладостях и фармацевтических препаратах.

Полезные свойства

В тыквенном соке содержатся витамины B1, B2, B6, С, Е. Оранжевый цвет напитка обусловлен огромным количеством бета-каротина, который организм преобразует в витамин А. Напиток богат минералами: калием, магнием, железом, фосфором, кальцием. Благодаря терапевтическим свойствам тыквенный сок оздоравливает все системы организма.

  • Большое содержание витаминов в этом продукте укрепляет иммунитет и помогает организму справляться с заболеваниями, включая бактериальные, грибковые и вирусные инфекции.
  • Регулярное употребление тыквенного сока нормализует работу пищеварительной системы и помогает избавиться от запора благодаря большому содержанию клетчатки.
  • Витамин А, содержащийся в соке, необходим для здоровья глаз, он помогает сетчатке правильно поглощать и обрабатывать попадающий на нее свет. Антиоксиданты лютеин и зеаксантин помогают предотвратить развитие катаракты и замедлить возрастную макулярную дегенерацию.
  • Научные исследования показывают, что тыквенный сок защищает от диабета, уменьшая уровень сахара в крови. Он повышает толерантность организма к глюкозе и увеличивает количество вырабатываемого инсулина.
  • Тыквенный сок нормализует артериальное давление. в нем способствует . Это помогает очистить артерии от известковых отложений и предотвратить развитие атеросклероза, сердечного приступа и инсульта.
  • Регулярный прием тыквенного сока способствует оздоровлению почек и удалению камней.
  • Тыквенный сок с медом хорошо успокаивает и помогает преодолеть острую бессонницу.

Для женщин

Тыквенный сок облегчает тошноту у беременных при токсикозе и избавляет от отеков, выводя излишнюю жидкость из организма. Он помогает работе репродуктивной системы, поэтому показан женщинам, имеющим проблемы с эндометрием. Принимая тыквенный сок при грудном вскармливании, женщины могут улучшить лактацию.

Тыквенный сок с мякотью богат клетчаткой, которая замедляет переваривание пищи и способствует снижению веса. В стакане такого напитка около 7 граммов клетчатки – это больше, чем в двух порциях цельнозернового хлеба. В результате вы дольше ощущаете насыщение. Это низкокалорийный продукт: в одном стакане напитка содержится менее 70 калорий.

Тыквенный сок отлично питает кожу изнутри и снаружи, поможет ей выглядеть моложе. Содержащийся в нем бета-каротин устраняет свободные радикалы и защищает от солнечного ультрафиолета, который провоцирует возникновение морщин. Витамины, энзимы, цинк и альфа-гидроксильная кислота обеспечивают гладкую поверхность кожи и ее ровный тон.

Для мужчин

Полезные свойства для мужчин проявляются при проблемах в работе предстательной железы. Тыквенный сок снижает риск заболевания раком простаты, антиоксиданты защищают клетки тканей от провоцирующих рак свободных радикалов.

Стакан тыквенного сока восстанавливает организм после тренировки. В одной порции содержится 500 мг калия – такое количество поддерживает и омолаживает организм, восполняя электролиты, потерянные с потом во время тяжелой физической нагрузки. Активные компоненты сока тыквы уменьшают усталость и крепатуру мышц.

Как приготовить?

Для сока подойдут сладкие сорта тыквы, выбирайте умеренно спелый овощ. Можно взять свежую, замороженную, сваренную или запеченную тыкву. Есть несколько способов как сделать тыквенный сок, включая экспресс-приготовление и домашнюю консервацию на зиму.

Рецепты свежевыжатого тыквенного сока

Обратите внимание, что в свежевыжатом напитке сохраняется больше питательных веществ, чем в прокипяченном, поэтому в сезон лучше сделать сок из свежего овоща.

  • Вымойте тщательно поверхность тыквы, разрежьте и почистите от твердой внешней корки.
  • Удалите семена и порежьте овощ небольшими кусками.
  • Соковыжималкой отожмите сок и подсластите его нужным количеством сахара, меда или яблочного сока.

Вкус напитка можно улучшить, добавляя , или лимонный сок. Освежающий эффект достигается, если подавать тыквенный сок со льдом. Оставшуюся после отжима мякоть задействуйте для создания питательной маски для волос и кожи.

Тыквенный сок обладает естественным противовоспалительным эффектом, что делает его полезным для регулярного приема при хроническом артрите и болях в суставах. Рецепт противовоспалительного напитка:

  • Половину небольшой тыквы почистить и нарезать.
  • Почистить 2 моркови и 2 зеленых яблока.
  • Пропустить все овощи через соковыжималку.
  • Сок сбрызнуть щепоткой молотой корицы.

Используйте блендер для приготовления тыквенного сока с мякотью. В чашу загрузите горсть кусочков тыквы и залейте 150 мл воды. Блендер измельчит овощ до пюреобразного состояния, а добавленная вода придаст ему консистенцию напитка. При таком способе приготовления сохраняется большое количество клетчатки, чем и полезен тыквенный сок с мякотью для нормальной работы пищеварения по сравнению с отжатым в соковыжималке.

Тыквенный сок по рецепту Гарри Поттера

Тыквенный сок, рецепт которого завоевал популярность у детей после выхода сказочной эпопеи, содержит дополнительные ингредиенты. На одну порцию понадобится:

  • полстакана тыквенного сока с мякотью;
  • полстакана апельсинового сока;
  • половина банана;
  • щепотка корицы;
  • большая ложка ванильного мороженого или йогурта.

Если для напитка используются свежевыжатые соки, разбавьте их наполовину водой. Смешайте блендером банан, тыквенный и апельсиновый соки. Посыпьте корицей и украсьте мороженым.

Тыквенный сок со специями

Этот вариант напитка с имбирем и корицей подстегнет метаболизм. Понадобится:

  • сок маленькой тыквы без мякоти;
  • треть стакана воды;
  • по четверти чайной ложки молотой корицы и имбиря;
  • ложка меда.

Смешайте все компоненты, принимайте готовый напиток в охлажденном состоянии.

Тыквенный сок для домашних заготовок

Используя дополнительные ингредиенты, можно менять вкус и текстуру напитка. Тыквенный сок в домашних условиях на зиму готовится путем кипячения приготовленной массы и стерилизации банок. Необходимо:

  • небольшая тыква;
  • 2 литра воды;
  • 0,25 кг сахара;
  • лимон.

Тыкву очистите, нарежьте кусками и залейте горячим сахарным сиропом. Готовьте на медленном огне 15 минут. Затем охладите массу и протрите сквозь сито. Добавьте к получившемуся пюре выжатый лимонный сок и прокипятите еще 15 минут. Закатайте напиток в стерилизованные банки.

Как вариант, пюре можно приготовить в духовке при 180 градусах, для этого запекайте 45 минут тыквенные ломтики, не очищая их от кожуры. Это позволит легко почистить и размягчить тыкву, а затем сделать сок по рецепту выше.

Сок тыквенный с апельсином на зиму обладает мягким вкусом, кисло-сладкий цитрус придает напитку свежести. Возьмите:

  • среднюю тыкву;
  • 0,25 кг сахара;
  • ложку лимонной кислоты;
  • пару апельсинов.

Почищенную и нарезанную тыкву залейте водой вровень с кусочками. Проварите 5 минут, охладите и протрите сквозь сито. Подмешайте лимонную кислоту и сахар, отожмите сок из апельсинов. Прокипятите и закатайте напиток в стерилизованные банки.

Как принимать?

В профилактических целях принимайте полстакана напитка каждое утро на голодный желудок. Стакан тыквенного сока содержит более 200% рекомендуемой суточной нормы витамина А и 20% витамина С, который поможет быстрее оправиться от простуды. Витамин А относится к жирорастворимым, поэтому для лучшего усвоения добавьте в напиток ложку сметаны или сливок.

  • Для оздоровления мочеполовой и желчевыводящей систем пейте полстакана сока трижды в сутки за полчаса до еды курсами длиной 10 дней и перерывом в две недели.
  • В качестве средства от стресса и бессонницы выпивайте полстакана теплого сока с добавлением ложки меда вечером за час до сна.
  • При заболеваниях предстательной железы необходим длительный ежедневный прием тыквенного сока по 1–3 стакана в течение нескольких месяцев.
  • Чтобы провести разгрузку для пищеварительной системы, выпейте за день 1,5 литра тыквенного сока с мякотью. Разделите на несколько приемов и не употребляйте твердую пищу в этот день.
  • Для наружного применения сделайте косметическую маску для лица, смешав небольшое количество сока с желтком и ложкой меда.

Противопоказания и побочные эффекты

Компоненты, содержащиеся в тыкве, вызывают мочегонный эффект, который уменьшает дискомфорт в мочевом пузыре. Из-за диуретического действия рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом тем, у кого обнаружены камни в мочевыводящей системе. С осторожностью следует отнестись людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в соке содержится много углеводов.

Нет достоверных данных, устанавливающих токсическую дозу тыквенного сока на организм. Исследования показывают, что 4 мл на килограмм массы тела у большинства не вызывает никаких побочных эффектов. К возможному нежелательному действию относится аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости этого продукта.

Тыква является вкусным и полезным овощем, употребляемым в пищу в самых разных видах. Одним из самых интересных продуктов из тыквы является ее сок. Польза и вред тыквенного сока обусловлены входящими в его состав веществами и микроэлементами.

Состав и калорийность тыквенного сока

Сок тыквы имеет следующий состав:

  • различные виды сахаров – до 11%;
  • крахмал – до 13%;
  • клетчатка – до 2%.

Вода составляет от 80 до 90% тыквенного сока.

Витаминный состав напитка (в расчете на 100 г) следующий:

  • витамин С (аскорбиновая кислота) – до 8 мг;
  • бета-каротин (провитамин А) – 1,5 мг;
  • витамины В3 и Е – по 0,4 мг;
  • витамины В1, В2 и В6 – суммарно около 0,3 мг.

Кроме того, в нем содержится относительно немного витамина В9, пектин и никотиновая кислота.

Из микроэлементов следует выделить калий (более 200 мг на 100 г) и кальций (25 мг) как имеющие наибольшую концентрацию. Также в напитке содержится относительно большое количество фосфора, магния, фтора и цинка.

Калорийность тыквенного сока невелика и составляет около 38 ккал на 100 г. Но следует помнить, что это примерно в 1,5 раза больше, чем в тыквенной мякоти.

Полезные свойства тыквенного сока

Тыква благодаря своему составу является одним из самых универсальных овощей с точки зрения медицины. По пальцам одной руки можно перечесть овощи или фрукты, способные составить ей конкуренцию по спектру оказываемого ей положительного воздействия на организм. Попытаемся разобраться, чем полезен тыквенный сок с мякотью или без нее.

Вследствие своей высокой активности он способен выводить из организма шлаки и токсины. Он не только связывает их в организме, но и ускоряет работу почек, являясь мочегонным средством.

Напиток способен нормализовать работу нижних отделов кишечника. Обладая незначительным слабительным действием, он помогает избавиться от запоров.

Нормализация обмена веществ в организме благодаря пектину, содержащемуся в соке из тыквы, делает возможным его применение для профилактики диабета.

Относительно большое количество калия нормализует работу сердца.

Активные вещества, содержащиеся в тыкве, также нормализуют выделение желчи и ее постоянное обновление в желчном пузыре, предупреждая появление холецистита в его различных формах. Кроме того, значительную пользу свежевыжатого тыквенного сока отмечают многие люди, избавившиеся благодаря ему от ожирения.

Последние исследования показывают, что тыквенный сок благотворно влияет на функционирование нервной системы. Напиток успокаивает нервы и увеличивает работоспособность.

Для мужчин

Тыквенный сок будет полезен для мужчин зрелого возраста, поскольку позволяет существенно снизить неприятные последствия воспалений предстательной железы, а также нормализовать работу мочеполовой системы в целом. Его рекомендуется употреблять как поддерживающее средство, а также в целях профилактики простатита.

Для женщин

Чаще всего женщины находят пользу в соке из тыквы благодаря его способности следить за их красотой и фигурой. Напиток применяется не только как средство при похудении или компонент косметических препаратов, но и как продукт, способный нормализовать работу многих систем организма. Ведь красота и здоровье, особенно у женщин, очень сильно взаимосвязаны.

Кроме того, многие полезные свойства тыквенного нектара находят свое применение при беременности и грудном вскармливании.

Важным также является применение тыквенного сока для эндометрия – внутреннего слизистого слоя матки. Считается, что его применение ускоряет рост эндометрия, способствуя тем самым созданию в матке необходимых условий для формирования и развития плода.

При беременности

Польза тыквенного нектара при беременности заключается в первую очередь в существенном уменьшении токсикоза. При этом речь идет не просто о симптоматике: содержащиеся в нектаре вещества способствуют нейтрализации эндогенных токсинов. Особенно актуально это в первый триместр беременности.

Внимание! Токсикоз на поздних сроках имеет несколько иные причины, и употреблять напиток из тыквы для его нейтрализации не стоит. Это очень сложная проблема, требующая консультации со специалистом.

Кроме того, мочегонное действие сока, заключающееся в выводе лишней воды из организма, способствует уменьшению отечности на протяжении всего периода беременности.

Для похудения

Напиток обладает комплексным действием на организм, в частности на его выделительную и пищеварительную систему, что дает возможность в его использовании для похудения. При этом используются следующие особенности продукта:

  1. Он является мочегонным средством, способствующим выделению лишней воды из организма. Когда вода, поступающая в организм извне, заканчивается, начинается ее выделение из запасов, то есть жиров.
  2. Клетчатка не дает значительной части пищи преобразоваться в жиры.
  3. Очищающее действие стимулирует работу кишечника и разрушение каловых камней.
  4. Низкая калорийность не приводит к появлению лишнего жира, а его угнетающие аппетит функции способствуют уменьшению количества «лишней» пищи, поступающей в организм.

При этом организм будет получать практически весь спектр необходимых микроэлементов и витаминов непосредственно из продукта, и никаких проблем в недостатке того или иного компонента он испытывать не будет.

Можно ли тыквенный сок кормящей маме

Тыквенный сок при грудном вскармливании настоятельно рекомендуется к применению кормящим матерям, поскольку обладает великолепным набором витаминов и микроэлементов, оказывает противоотечное, мочегонное и легкое слабительное действие. Но при этом следует не забывать о возможной аллергической реакции у малыша.

Внимание! Несмотря на низкую аллергенность сока, его отрицательное влияние на ребенка при грудном вскармливании может возникать в каждом пятом случае. Преимущественно это проявляется в виде диатеза.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо использовать следующие рекомендации:

  • не стоит принимать напиток в первые два месяца после родов;
  • первое применение должно включать в себя не более 10-15 г продукта, растворенных в 100 мл воды;
  • если через 48 часов после этого у ребенка не было аллергической реакции, можно небольшими темпами увеличивать объемы (каждые двое суток добавлять по 10-15 г);
  • в неделю не следует принимать более 500 мл, причем за один раз не более 200 мл.

Еще одним приятным бонусом для кормящих мам является жаропонижающее действие сока, что делает его альтернативой малине, имеющей гораздо более высокую аллергенность.

Как и с какого возраста давать тыквенный сок детям

Набор полезных веществ, содержащихся в соке, чрезвычайно полезен для формирующегося организма, поэтому включение его в питание малыша следует проводить как можно раньше. Естественно, это не означает, что следует начинать введение прикорма сразу с момента рождения; первые месяцы детский организм просто не будет способен его переварить. Но уже с пяти месяцев тыквенный сок рекомендован к употреблению его малышами.

При этом существуют несколько противопоказаний:

  • проявление аллергии;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • колики.

Как правильно пить тыквенный сок в лечебных целях

Применение должно учитывать характер заболевания и особенности организма пациента. Рассмотрим наиболее распространенные случаи применения.

При болезнях ЖКТ

Большинство заболеваний ЖКТ требует периодичности применения напитка. Чаще всего его рекомендуют употреблять по 4-5 раз в день – каждые 4 часа по 100 мл. Естественно, при этом следует наблюдать за состоянием организма во избежание негативных эффектов.

Для печени и желчного пузыря

От бессонницы

Непосредственно перед сном следует выпить 100 мл с одной столовой ложкой меда.

При заболеваниях сердца и почек

При сердечных заболеваниях, а также заболеваниях почек и связанных с ними отеками рекомендуется употреблять по 100 мл три раза в день за полчаса до приема пищи.

При панкреатите

Во время обострения панкреатита применять тыквенный сок нельзя. Допускается его применение во время ремиссии в количестве не более 500 мл в сутки равными порциями во время каждого приема пищи.

При запорах

Каждое утро следует употреблять 200 мл напитка и в течение дня не более трех раз по 150-200 мл за полчаса до приема пищи.

Тыквенный сок от кашля

Употребляется перед сном. При этом необходимо сделать питье по следующему рецепту:

  • сок из тыквы – 150 мл;
  • из моркови – 50 мл;
  • из алоэ – 5 мл;
  • мед – 5 мл.

В случае если у пациента астма, мед в рецепт не включается.

При сахарном диабете

Напиток можно применять при сахарном диабете второго типа, но только после консультаций с врачом и в небольших количествах – по 20-30 мл три раза в день во время приема пищи.

Важно! В случае обострения диабета и при его тяжелых формах применение тыквенного сока недопустимо!

Тыквенный сок для роста эндометрия

Для этой цели необходимо использовать только свежую тыкву. Лучше всего ежедневно (или раз в два дня) приобретать свежую тыковку массой порядка 1 кг. Тыкву следует натереть на мелкой терке и отжать из нее сок либо воспользоваться соковыжималкой.

В день следует употреблять продукт 2-3 раза перед приемом пищи. Суточная норма потребления не должна превышать более 200-250 г. Курс длится две недели. По его окончании толщина эндометрия будет от 9 до 12 мм.

Маски из сока тыквы для лица

Существует немало рецептов применения выжатой мякоти тыквы в косметологии. Например, можно сделать на ее основе омолаживающую маску для лица. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • тыквенный сок – 50-60 мл;
  • овсяная мука – 30 мл;
  • мед – 10 мл.

Компоненты перемешиваются, взбиваются при помощи миксера и наносятся на кожу лица. Маска смывается через 15 мин. обычной водой.

Маска, имеющая очищающий эффект и борющаяся с воспалениями, делается из следующих ингредиентов:

  • сок тыквы – 70 мл;
  • кефир 2,5% — 30 мл;
  • мед – 10 мл.

Кефир и мед смешиваются на водяной бане, затем в них добавляется сок. Маска наносится на кожу лица и смывается через 15 минут. Повторная процедура допускается через 2-3 дня.

Как сделать тыквенный сок в домашних условиях

Самый простой способ – получение свежевыжатого фреша при помощи соковыжималки. Для улучшения вкуса рекомендуется добавить сахар и лимон по вкусу.

Важно! Фреш необходимо употребить в течение часа после его получения. Активные вещества, входящие в его состав, достаточно быстро вступают в реакцию с воздухом, и уже через час польза сока из свежей тыквы будет сомнительной.

Можно приготовить напиток с помощью кипячения. Для этого следует взять 0,5 кг очищенной тыквы, 100 г сахара и лимон весом 50 г. Сахар разводится в литре воды и доводится до кипения. Потом в него добавляется протертая на мелкой терке тыква и выжимается лимон. Состав снова доводится до кипения и остужается. После чего полученная масса взбивается при помощи блендера.

Сок из тыквы на зиму

Сроки хранения свежего напитка составляют не более одних суток. Для того чтобы приготовить его для употребления зимой, можно воспользоваться каким-нибудь методом консервации.

Напиток без пастеризации готовится следующим образом: мякоть отжимается соковыжималкой и заливается в кастрюлю, в нее добавляется сахар (5 столовых ложек на литр). После чего состав доводится до температуры в +90 °С и варится в течение 5 минут. Далее он разливается по банкам и закатывается.

Пастеризованный сок делается так: отжимается, доводится до кипения и разливается в стерилизованную тару. Далее производится пастеризация (пол-литровые банки в течение 10 минут, литровые – 15) при температуре +90 °С. После чего банки закатываются.

В обоих случаях консервацию можно употреблять в пищу в течение года.

Альтернативой является использование магазинного тыквенного сока. Несмотря на кажущееся предубеждение, сделанный по стандартам напиток ничуть не хуже сока домашнего приготовления.

Вред тыквенного сока и противопоказания

Вред продукта может проявиться в результате нарушения противопоказаний. К таковым относят:

  • пониженную кислотность желудка;
  • запущенные формы заболеваний желудка;
  • расстройства органов ЖКТ;
  • склонность к диареям.

Как правило, отрицательное действие сока проявляется в осложнениях и обострениях перечисленных хронических болезней, а также в существенном расстройстве кишечника.

Важно! Употребление тыквенного сока при гастрите или язве недопустимо!

Заключение

Польза и вред тыквенного сока давно известны в народной и традиционной медицине. Тыквенный сок представляет собой прекрасный универсальный напиток, помогающий от множества недугов, в первую очередь, связанных с ЖКТ. Слабая аллергенность позволяет сочетать его с большим количеством других продуктов. Основные противопоказания в применении – это заболевания желудка, преимущественно, гастрит или язва, а также осложненные формы сахарного диабета.

Издавна тыкву принято считать царицей огорода. Это очень полезный и доступный овощ. Сок тыквенный расценивают как эффективное средство профилактики различных болезней. При рациональном использовании вполне возможно достичь и естественного оздоровления. Давайте ознакомимся, какими лечебными свойствами обладает сок тыквы, как его приготовить самостоятельно и есть какие-либо ограничения для употребления.

Тыква – это бахчевая культура, завезенная в Россию из Техаса и Мексики. Сок, полученный из тыквы, является ценным продуктом. Его полезность признали не только целители с гомеопатами, но и представители официальной медицины. Сок используют при лечении многих заболеваний, а также в косметологии и диетологии.

Тыква – это самый настоящий витаминный биококтейль. В частности, в 100 мл сока содержится следующее количество полезных микроэлементов:

  • витамин А – 0,25 мг;
  • витамин В3 – 0,6 мг;
  • витамин В5 – 0,5 мг;
  • витамин В6 – 0,4 мг;
  • витамин В9 – 0,0015 мг;
  • витамин Е – 0,4 мг;
  • витамин С – 8 мг;
  • витамин К – 5 мг;
  • калий – 200 мг;
  • фосфор – 25 мг;
  • кальций – 25 мг;
  • магний – 14 мг.

Полезные свойства тыквенного сока

В диетологии соки классифицируют как структурированную жидкость, компоненты которой принимают активное участие в клеточной регенерации. Сок тыквы полезен потому, что в его составе присутствует 85% структурированной жидкости, в которой так нуждается человеческий организм.

Тыква содержит большое количество витаминов, которые участвуют в процессах свертываемости и кроветворения. Также в ее составе есть такой натуральный антиоксидант, как пектин. Он способствует снижению показателей холестерина, благодаря чему обеспечивается здоровье сосудов и улучшение кровотока.

Польза тыквенного сока воистину неоценима. В частности, его можно применять:

  1. В качестве профилактического средства при иммунодефиците.
  2. Как источник микроэлементов.
  3. При купировании признаков печеночных болезней.
  4. Для очистки кишечника, так как он хорошо выводит шлаки и токсины.
  5. При пониженном гемоглобине и анемии.
  6. Если есть необходимость укрепить сердечную мышцу.
  7. Для снижения уровня холестерина.
  8. При лечении некоторых проблем, связанных с ЖКТ.
  9. В случае необходимости восполнить запасы каротина.
  10. С целью нормализации вещественного обмена.
  11. Для лечения воспалений, возникших в желчном пузыре, и очистки желчевыводящих путей.
  12. Как средство от ожогов.
  13. При лечении высыпаний и угрей, для улучшения цвета лица.
  14. В случае ожирения.
  15. При половой дисфункции.

При помощи тыквенного сока можно укрепить сердце, так как в нем содержится много калия, магния и кальция. Регулярно употребляя такой напиток, можно обогатить организм витаминами группы А, В, Е, С, К. Последний встречается крайне редко, но именно тыква его содержит в большом количестве.

Сок тыквы одинаково полезен как для женщин, так и для мужчин. Диетологи советуют включать его в рацион. Он обеспечивает организм нужными элементами, но при этом относится к низкокалорийному продукту. В 1 стакане содержится всего 22 ккал.

Готовим тыквенный сок правильно

Мы разобрали, чем полезен для организма сок тыквы. Теперь давайте узнаем, как его можно приготовить, ведь в продаже он встречается довольно редко.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг свежей тыквы;
  • 100 г сахара;
  • половинка лимона.

Для начала очистите тыкву от кожуры и семечек, потом измельчите овощ при помощи блендера. В 1 л горячей воды растворите сахар и добавьте туда перетертую тыкву. Доведите массу до кипения и охладите. Из половинки лимона необходимо отжать сок и тщательно смешать его вместе с получившейся смесью. Тыквенный сок с мякотью готов!

Полученный напиток надо хранить в холодильнике на верхней полке, но не больше суток. Для вкуса и полезности можно добавить в сок немного меда.

Употребление тыквенного сока

Необходимо знать, как правильно принимать сок тыквы. Есть простые и нехитрые правила:

  1. Напиток обязательно должен быть свежевыжатым, так как при консервации большая часть полезных качеств утрачивается.
  2. В целях профилактики здоровому человеку рекомендуется пить 100 мл напитка на голодный желудок и лучше всего утром.
  3. При лечении конкретного заболевания дозировку и курс лечения обязательно нужно обговорить со специалистом.
  4. При простуде можно пить 2 стакана в день. Длительность курса – 10 дней.
  5. Сам тыквенный сок не очень приятен на вкус, но его можно смешать с другими соками (морковным, яблочным, апельсиновым) в пропорции 1:1. Так вкус становится более приятным и полезность напитка увеличивается в разы.

Лечение тыквенным соком

Данный напиток не является лекарственным средством. Сок тыквы можно применять только в качестве вспомогательного лечения к основной терапии. Перед употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

При бессоннице хорошо помогает настой на тыквенном соке. В 200 мл сока добавьте 2 ч. л. меда, перемешайте и доведите до кипения на небольшом огне. Необходимо пить только свежий отвар, так как он достаточно быстро портится.

Тем, кто страдает отеками , рекомендуется выпивать 100 мл сока в сутки. Напиток дает мочегонный эффект, благодаря чему с организма выводится вся лишняя вода.

Чтобы запоры перестали мучать , необходимо пить треть стакана сока каждый день перед употреблением пищи. Курс лечения – 2 недели. Также это улучшает работу желчного пути и печени.

Сок тыквы очень полезен для мужчин. Если имеются проблемы с предстательной железой , то достаточно выпивать по 80 мл сока 2 раза в сутки. Курс лечения – 1 месяц.

При помощи тыквенного сока можно привести в норму перистальтику кишечника и улучшить работу ЖКТ. Очень полезен он при анемии. Напиток надо пить по пол стакана до еды несколько раз в день.

Тыквенный сок при беременности

Особенно полезно пить сок тыквы при беременности. Он очищает кишечник, устраняет запоры и помогает справиться с токсикозом. Также снимается гипервозбудимость нервной системы. Беременным женщинам надо пить по пол стакана один раз в день.

Сок тыквы детям

Детям можно давать тыквенный сок, особенно в осенне-весенний период, когда риск заболеть простудой возрастает. Маленькие детки не особо любят пить его, поэтому рекомендуется разбавлять фруктовыми и ягодными напитками. Сок лучше давать с трех лет. 1 стакана в день будет достаточно.

Противопоказания

Как у всякого лекарственно-профилактического средства, у тыквенного сока есть свои противопоказания, которые могут нанести вред организму. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение язвенной болезни и гастритов;
  • диарея неустановленного происхождения;
  • тяжелая форма сахарного диабета.

Итак, тыквенный сок – ценный продукт, который содержит в себе много витаминов и минералов. Он благоприятно действует на организм, помогает наладить работу внутренних органов и улучшает общее самочувствие. При лечении тыквенных соком некоторых заболеваний стоит проконсультироваться с врачом.

В последние годы в нашей стране все большее количество людей отмечают Хеллоуин, который с давних времен является традиционным праздником англоязычных стран. Неизменный атрибут этого торжества – фонарик, вырезанный из тыквы, в который помещается зажженная свеча. После изготовления такого светильника не спешите выбрасывать мякоть овоща, из нее можно приготовить очень вкусный тыквенный сок, о полезных свойствах которого мы расскажем в этой статье.

Тыква сама по себе является очень ценным продуктом, с давних времен сок из нее применяется для лечения многих заболеваний и просто для укрепления здоровья. В соке этого овоща обнаружено большое количество витаминов А, D, Е, К, группы В и аскорбиновой кислоты. Кроме того, в тыкве содержится большое количество различных минеральных солей, органических кислот и пектина.

Тыквенный сок повышает иммунитет.

Тыквенный сок считается напитком полезным для иммунитета, поскольку , помогает организму бороться с инфекциями. Для укрепления иммунитета рекомендуется один раз в день пить 100 мл сока из тыквы за полчаса до приема пищи (утром или в обед). Полезен этот напиток и людям, страдающим бессонницей, за час до сна следует выпить стакан сока, при желании можно добавить в него чайную ложку меда.

Поскольку сок тыквы обладает не только иммуностимулирующим, но и противовоспалительным и жаропонижающим свойствами, то во время болезни его количество рекомендуется увеличить до 2–3 стаканов в день. Следует отметить, что, как и любые другие методы народного лечения, употребление тыквенного сока в увеличенных количествах во время болезни не является основанием для отмены лечения, назначенного врачом.

Тыквенный сок рекомендуется пить людям, проживающим на территориях с повышенным уровнем радиации, а также тем, чья профессиональная деятельность связана с облучением. Это объясняется тем, пектин помогает выводить из организма не только шлаки и токсины, но и соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Несмотря на то что в этом соке содержится немалое количество природных сахаров, тыквенный сок один из немногих, которые рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку при его употреблении уровень глюкозы в крови снижается.

Очень полезно пить тыквенный сок при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также для их профилактики. Вещества, содержащиеся в нем, способствуют нормализации холестеринового обмена, укреплению миокарда и стенок сосудов. Тыква – лидер по содержанию железа среди овощей, поэтому ее сок способствует улучшению состава крови и рекомендуется при анемиях, а витамин К, обнаруженный в этом овоще, участвует в регуляции свертывания крови.

Этот свежевыжатый сок очень полезен для мужского здоровья, врачи рекомендуют пить его при заболеваниях предстательной железы. Уже через 3 недели регулярного употребления (по 1 стакану в день) состояние простаты улучшается. Такой курс лечения советуют проводить каждые 4 месяца, кроме того, регулярное употребление тыквенного сока является профилактикой аденомы и рака простаты, поскольку он обладает противоопухолевым действием.

Беременным женщинам свежий сок из тыквы полезен не только как дополнительный источник натуральных витаминов и минералов, он поможет облегчить симптомы токсикоза, наладить пищеварение и справиться с запорами, которые нередко являются серьезной проблемой для многих будущих мам. Обладает этот напиток и мочегонным действием, поэтому поможет избавиться от отеков, которые порой появляются во втором и третьем триместрах беременности.

Кормящим мамам также полезен тыквенный сок, т. к. он способствует увеличению количества и улучшению качества грудного молока. Тыква, несмотря на ярко-желтый цвет, является одним из самых гипоаллергенных продуктов, но все же, употребляя ее сок, нужно следить за реакцией ребенка.

Тыквенный сок полезен и детям: благодаря тому, что в нем содержится витамин D, он помогает укреплять костную систему ребенка, а также является средством для профилактики рахита. Начинать давать тыквенный сок ребенку следует не ранее шестимесячного возраста, руководствуясь всеми правилами ввода прикорма.

Как уже упоминалось, тыквенный сок помогает нормализовать обмен веществ в организме, а также очистить его от накопившихся шлаков и токсинов, благодаря чему заметно улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Широко применяется этот сок и в косметологии, в качестве тоника или в составе масок для лица. Витамины, особенно А и Е, не только питают кожу, омолаживая ее, но и помогут избавиться от угревой сыпи и жирного блеска.

Вред тыквенного сока

Противопоказаний к употреблению тыквенного сока совсем немного. Не следует пить его при обострениях заболевания желудочно-кишечного тракта, при гастритах с пониженной кислотностью, а также людям, склонным к диарее. Не следует забывать и об индивидуальной непереносимости тыквенного сока. Хоть аллергия на тыкву – это довольно редкое явление, но оно все же встречается.

Как пить тыквенный сок?


Свежевыжатый тыквенный сок максимально полезен.

Пить тыквенный сок нужно сразу после отжима, при хранении он теряет свои полезные свойства. Принимать его рекомендуется курсами по 3 недели, после чего можно сделать перерыв.

Для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний достаточно выпивать в день полстакана свежевыжатого тыквенного сока за полчаса до еды утром. Многим сок кажется очень сладким, чтобы улучшить вкус, можно добавить сок лимона или сделать смесь из или фруктовых соков. С тыквенным соком хорошо сочетаются сок из кислых яблок, апельсина или клюквы. Такой микс представляет собой витаминный коктейль, который может обеспечить организм полным набором необходимых витаминов и минералов.

Четких ограничений по количеству тыквенного сока, которое можно выпивать в день, не существует, но врачи считают, что даже в период заболевания достаточно выпивать 2–3 стакана сока в день. Однако употреблять сок в таких количествах не стоит больше 10 дней.


Как приготовить тыквенный сок?

Для приготовления тыквенного сока нужно выбирать свежие молодые, но зрелые плоды с твердой кожурой. Тыква – очень сочный овощ, поэтому из нее можно получить большое количество сока. Перед приготовлением сока плоды нужно очистить от кожуры и семян. Если у вас есть соковыжималка, то, конечно, лучше воспользоваться ею для отжима. Можно приготовить свежий тыквенный сок и вручную, для этого тыкву нужно натереть на мелкой терке и отжать через чистую марлю.

Тыква – овощ, который хорошо сохраняется в течение зимы, но все-таки при длительном хранении плоды теряют влагу, а значит, и количество сока в них становится меньше. При желании тыквенный сок можно заготовить на зиму. Можно приготовить сок способом пастеризации, а можно обойтись и без нее, но многие все же склоняются к тому, что при пастеризации в соке сохраняется больше полезных веществ.

Для того чтобы приготовить напиток без пастеризации, требуется выжатый сок поставить на огонь довести до кипения, а затем на самом слабом огне проварить в течение 5 минут (при желании можно добавить сахар), после чего разлить сок в стерилизованные банки или бутылки и герметично закрыть.

Пастеризованный тыквенный сок приготовить тоже несложно. Отжатый при помощи соковыжималки сок нужно довести до кипения (но не кипятить!) и разлить в стерилизованный банки, которые затем пастеризуются в течение 10 минут. После пастеризации банки нужно герметично закрыть.

Можно приготовить тыквенный сок без использования соковыжималки. Очищенную от кожуры и семян тыкву нужно нарезать небольшими кубиками (2–3 см), положить в глубокую кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала тыкву, довести до кипения, после чего проварить в течение 5–8 минут до размягчения тыквы. Затем тыкву протирают деревянной или силиконовой лопаткой через сито. Полученный таким образом сок с небольшим количеством мякоти нужно довести до кипения, добавить сахар по вкусу, сразу разлить в стерилизованные банки и герметично закрыть.

Видеожурнал «Энциклопедия красоты», презентация «Тыквенный сок. ПОЛЬЗА и применение тыквенного сока для здоровья и красоты «:


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»