Помидоры запечённые с мясным суфле. Вяленые помидоры с ароматными специями – Италия приходит в гости

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Запечённые овощи с сыром – классика средиземноморской кухни.

Хотите побывать в Греции или на Корсике, не покидая собственной кухни? Давайте путешествовать вместе!

Продукты недороги, хлопот немного, готовится всё быстро.

Помидоры с сыром в мультиварке – общие принципы приготовления

Помидоры с сыром в мультиварке жарят или запекают как самостоятельно, так и с другими продуктами: овощами, мясом, яйцами.

Для приготовления блюд следует брать хорошо вызревшие помидоры, но не слишком мягкие, иначе при термической обработке их кусочки превратятся в кашу, а фаршированные помидоры просто распадутся.

С томатами в мультиварке можно готовить практически любой вид сыра, а его выбор зависит от конкретного блюда.

Наиболее часто используют твёрдый жирный сыр, он хорошо плавится. Его добавляют в начинку для сочности или посыпают им помидоры, чтобы получить сверху румяную корочку.

Адыгейский сыр и брынза не плавятся. Их добавляют к томатам при запекании и жарке, чтобы блюдо приобрело характерный таким сырам вкус. Часто их смешивают с твёрдым сыром.

Нередко для приготовления с помидорами используют сулугуни или домашний творог. Сулугуни обжаривают с томатами, а из творога приготовляют запеканку. Добавленные в неё помидоры придают запеканке особенную изюминку.

Для приготовления блюд с помидорами и сыром в мультиварке используют режим «Жарка» и «Выпечка». В некоторых случаях приходится воспользоваться и обыкновенной кухонной плитой. На ней отваривают или обжаривают дополнительные ингредиенты.

Помидоры с сыром в мультиварке – «Оригинальная глазунья в томатах»

Ингредиенты:

Шесть яиц;

Спелые красные помидоры – 6 шт.;

100 гр. сыра «Фета».

Способ приготовления:

1. Острым ножом отрежьте у каждого помидора примерно треть со стороны плодоножки.

2. Небольшой ложкой, лучше всего чайной, выберите все семена. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить стенок и кожицы.

3. В каждый помидор разбейте по одному яйцу.

4. Нарежьте «Фету» некрупными кусочками и аккуратно положите по одному ломтику сверху на яйца.

5. Выложите помидоры с яйцами в варочную чашу. Чтобы округлые плоды не падали и не переворачивались, расставляйте их вдоль стенок, слегка опирая на них.

6. Залейте в чашу четверть стакана воды и включите прибор на 25 минут запрограммировав «Выпечку».

Помидоры с сыром в мультиварке – «Мясные бочонки»

Ингредиенты:

200 гр. свиной шеи;

Восемь средних томатов;

Пол-литра мясного бульона;

«Российский» сыр – 200 гр.;

Горькая луковица;

Две ложки жирной сметаны;

Ложка белой муки;

Для жарки постное и сливочное масло;

Свежая зелень (петрушка или укроп).

Способ приготовления:

1. В чуть подсоленной воде отварите промытое мясо до готовности. Сделать это можно в мультиварке, на опции «Суп», или в кастрюле на плите, кому как удобно. Мясо достаньте и положите остывать. Бульон не выливайте.

2. У томатов со стороны плодоножки срежьте «шляпки», высотой примерно на треть помидора, можно чуть меньше. Выберите семена с мякотью, оставляя только стенки, и слегка присолите томаты изнутри. Через 10 минут переверните помидоры и дайте стечь выделившемуся соку.

3. Очень мелко порубите ножом чеснок, сыр натрите на крупную крошку. Промытую и просушенную зелень мелко нарежьте ножницами или ножом. Лук нарежьте на четвертинки колец. Чем тоньше они будут, тем лучше.

4. В сковороде на постном масле до мягкости обжарьте лук. Слегка посолите его и хорошо перемешайте, охладите.

5. Отварное мясо нарежьте на мелкие кусочки и смешайте с половиной обжаренного лука. Посолите, добавьте чеснок, приправьте перцем и хорошо перемешайте.

6. В лук, оставшийся на сковороде, положите совсем немного сливочного масла и распустите его при небольшом нагреве. Всыпьте муку и готовьте, размешивая, пока не загустеет. Введите бульон, перемешайте и доведите до кипения. В кипящий соус, помешивая, введите сметану и снова дайте закипеть. На своё усмотрение добавьте соль и выложите сверху небольшой кусочек масла. Перемешайте и снимите соус с огня.

7. К мясной смеси добавьте тёртого сыра, но небольшое его количество оставьте для посыпки томатов. Введите в начинку немного соуса, количество регулируйте сами, начинка не должна быть жидкой.

8. Заполните мясной начинкой подготовленные для фарширования помидоры и переложите их в смазанную растительным жиром чашу.

9. Опустите крышку и, установив таймер на 20 минут, запустите опцию «Выпечка».

10. После завершения выбранного цикла, откройте крышку и сразу посыпьте фаршированные помидоры оставшимся сыром.

11. Вновь закройте мультиварку и дайте томатам постоять, дожидаясь расплавления сыра.

12. Выложите фаршированные помидоры из чаши на большую тарелку и посыпьте сверху измельчённой зеленью. Подавайте горячими.

Помидоры с сыром в мультиварке – «Запеканка из домашнего творога с помидорами»

Ингредиенты:

Два помидора (красных);

Два яйца;

150 гр. манки;

400 гр. домашнего сыра (творога);

Молодой сочный укроп.

Способ приготовления:

1. Залейте манку стаканом только что вскипевшей воды и хорошо размешайте. Запаренная манка не будет сбиваться в комки, что предотвратит образование в запеканке её сгустков.

2. Выложите творог в широкую посуду, влейте в неё яйца, добавьте запаренную манку и тщательно разотрите всё до однородной консистенции.

3. Всыпьте в творожную массу измельчённую зелень. Добавьте нарезанные некрупными кубиками томаты. Ориентируясь на свой вкус, приправьте массу перцем и посолите, перемешайте.

4. Обмажьте дно и боковинки чаши растительным маслом и наполните её творожной массой. Установите таймер на 45 мин и запустите опцию «Выпечка».

5. Готовую запеканку с помидорами выдержите после завершения программы в чаше под крышкой ещё порядка 20 минут, аккуратно достаньте и разрежьте на порционные куски.

Запечённые помидоры с сыром в мультиварке с баклажанами

Ингредиенты:

Один большой баклажан;

100 гр. твёрдого, неострого сыра;

Две луковицы;

Способ приготовления:

1. Баклажан и помидоры хорошо обмойте водой. Нарежьте овощи кольцами сантиметровой толщины.

2. Разложите баклажан по дуршлагу и слегка присолите, накройте плоской тарелкой, а сверху поместите пол-литровую банку с водой. Сам дуршлаг поместите на глубокую миску, чтобы сок стекал в неё. Через 25 минут промойте кольца от соли и горечи холодной водой и просушите.

3. Промажьте чашу мультиварки любым растительным маслом и выложите в неё колечки баклажана. Нанесите на них редкую майонезную сетку и разложите колечки, или четвертинки лука. Чем тоньше будет нашинкован лук, тем лучше. Поверх лукового слоя выложите томаты и приправьте их молотым перцем, посолите. Поверх помидоров потрите на средней тёрке сыр.

4. Готовьте блюдо при закрытой крышке прибора 50 минут, самый подходящий режим – программа «Выпечка».

Помидоры с сыром в мультиварке – «Глазунья на овощной подушке, с брынзой»

Ингредиенты:

Малосольная брынза – 300 гр.;

Два крупных спелых помидора;

Две перчины красного сладкого перца;

Яйца – 2 шт.;

30 гр. натуральных застывших сливок;

По вкусу – молотый чабер и паприка.

Способ приготовления:

1. Обсушите брынзу от рассола и нарежьте сыр двухсантиметровыми кубиками.

2. С ошпаренных кипятком помидорин снимите кожуру и аккуратно нарежьте их тонкими дольками. Если томаты излишне водянисты, выберите из них семена.

3. Обмойте перцы, просушите и испеките в микроволновой печи. Можно воспользоваться духовкой, но потребуется больше времени. Срежьте плодоножку, ложкой извлеките семена, а мякоть нарежьте на короткие тонкие полоски.

4. Обмажьте ёмкость мультиварки сливочным маслом. Равномерным слоем разложите по её дну брынзу. На сыр выложите помидоры и слегка их подсолите. Затем уложите слой сладкого перца. Приправьте слой перца чабером и посыпьте молотой неострой паприкой.

5. На крупной тёрке натрите сливочное масло и равномерно распределите его по всей поверхности блюда.

6. Выберите на панели программу «Выпечка», установите таймер на 30 минут и закройте крышку прибора.

7. В плоскую тарелку разбейте яйца, желток при этом не должен растечься.

8. После остановки программы поднимите крышку и аккуратно вылейте поверху яйца.

9. Снова закройте крышку и выдержите на подогреве, пока белок не приготовится, а желток слегка схватится. Не передержите, для глазуньи желток должен оставаться в жидком состоянии.

Помидоры с сыром в мультиварке – жареный «Сулугуни» с помидорами и тыквенными семечками

Ингредиенты:

200 гр. некопченого сулугуни;

Помидоры – 2 шт.;

10 гр. смеси «Прованские травы»;

Две столовых ложки сердцевинок сырых тыквенных семечек.

Способ приготовления:

1. Сыр «Сулугуни» нарежьте сантиметровыми кубиками. Плотно выложите кусочки сыра на дно чаши и запустите любую программу жарки («Выпечка», «Жарка»).

2. Когда сыр начнёт плавиться, добавьте к нему нарезанные некрупными ломтиками помидоры и посыпьте всё смесью «Итальянские травы».

3. Насыпьте на плавящийся сыр тыквенные семечки и продолжайте готовить.

4. Когда «Сулугуни» полностью расплавится, аккуратно достаньте содержимое чаши широкой лопаткой и подайте горячим с хлебом.

Помидоры с сыром в мультиварке – «Жареные помидоры с адыгейским сыром, в сметане»

Ингредиенты:

Адыгейский сыр – 450 гр.;

Три ложки топлёного масла;

Чайная ложечка куркумы и вдвое больше кумина;

Небольшие помидоры – 6 шт.;

150 мл жирной сметаны;

Рубленые листья кориандра – 2 ст. л.;

Две ложки мелкорубленой петрушки.

Способ приготовления:

1. Разделите руками сыр на крупные кусочки. Можно нарезать на кубики, со стороной в 2 см. Помидоры разрежьте на дольки.

2. Запустите мультиварку на опции «Жарка» и выложите в чашу топлёное масло. Когда оно полностью разойдётся и хорошо прогреется, насыпьте в него семена кумина. Как только семена начнут темнеть, выложите в чашу дольки томатов и добавьте кусочки адыгейского сыра.

3. Приправьте всё куркумой, по своему вкусу подсолите. Готовьте, периодически перемешивая, стараясь при этом не повредить дольки помидоров и кусочки сыра.

4. Через 8 минут влейте сметану. Хорошо перемешав, потушите не более 1 минуты.

5. Затем отключите прибор и переложите всё в глубокую тарелку. Украсьте рубленым кориандром и петрушкой.

Помидоры с сыром в мультиварке – «Для аппетита»

Ингредиенты:

Спелые красные помидоры – 2 шт.;

Один небольшой кабачок;

Полторы чайных ложки базилика (сушёного);

100 гр. жирного натурального сыра;

Малосольная брынза – 100 гр.;

Оливковое масло;

Головка горького лука.

Способ приготовления:

1. Брынзу и обычный сыр потрите в крупную крошку, соедините. Добавьте измельчённый чеснок, посыпьте базиликом и тщательно перемешайте.

2. Помидоры и баклажаны освободите от плодоножек, и нарежьте кольцами сантиметровой толщины.

3. Помидоры выложите в отдельную миску, посыпьте молотым базиликом. Кусочки баклажан посыпьте солью, и выдержите 10 минут под грузом на дуршлаге. Затем обмойте, обсушите, промокнув полотенцем, и приправьте базиликом.

4. В смазанную постным маслом чашу послойно выложите кольца овощей, пересыпая каждый новый слой смесью из сыров.

5. Выставьте таймер на час и включите мультикастрюлю на опции «Выпечка».

6. После окончания заданной программы дайте кушанью выстояться в мультиварке под крышкой 15 минут, затем немного охладите прямо в чаше, но при поднятой крышке. В тёплом виде подавайте как основное блюдо или в качестве закуски.

Помидоры с сыром мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы

Перед фаршированием обязательно переверните помидоры вниз выемкой, чтобы с них сбежал весь сок.

Не берите подпорченные помидоры. Даже если вырезать подпорченные места, мякоть, находящаяся возле них, может горчить.

Выбирайте мясистые томаты. В них больше мякоти и меньше сока. Для томатов, подвергающихся термической обработке, это важно.

В предлагаемых рецептах постарайтесь не менять указанные сорта сыра, они специально подобраны.

Вяленые помидоры – это яркая, необыкновенно вкусная и солнечная закуска из Испании. Испанцы очень любят вяленые помидоры, считая это блюдо настоящей жемчужиной. Бытует мнение, что сделать в домашних условиях вяленые помидоры невозможно, занятие это хлопотное и закуска получится не такой вкусной, как привезенная из Испании. Можно опровергнуть это мнение и попробовать приготовить вяленые помидоры в мультиварке. Поверьте, блюдо получится таким же восхитительным!

Конечно, можно отправиться в магазин и купить немного вяленых томатов. Единственное, что может отпугнуть покупателя, это слишком высокая цена. Для классического обеда или ужина стоимость вяленых помидоров может быть слишком высокой. Если и пробовать помидоры, то только собственноручного приготовления. Итак, предлагаем приготовить вяленые помидоры в мультиварке.

Продукты:

  • помидоры – 2 кг;
  • свежие или сушеные травы – по вкусу;
  • перец – 1 ч.л.;
  • соль – 1.5 ч.л.;
  • сахар – 2.5 ч.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Как приготовить вяленые помидоры:

  1. Выбираем правильно томаты: вам нужны только целые, не поврежденные, зрелые плоды. Томаты должны быть упругими, ни в коем случае не мягкими. Нужно разрезать небольшие помидоры на 2 половинки. Если большие – режем на 4 части.
  2. Дно мультиварки по желанию можно застелить пекарской бумагой, уложить дольки помидор очень плотно друг к дружке. Раскладывать помидоры нужно так, чтобы срез «смотрел» вверх.
  3. В отдельной миске готовим такую смесь: соединяем соль, сахар и перец. Сахар нужно брать обязательно, чтобы помидоры не казались слишком кислыми. Даже если свежие помидоры будут достаточно сладкими, все равно, когда они станут усыхать, появится кислинка. Поэтому возьмем 5 частей сахара и 3 части соли. На 2 кг помидор нам необходимо взять 1.5. ч.л. соли и 2.5 сахара. Перца понадобится меньше, всего 1 ч.л.
  4. Посыпаем сухой смесью наши помидоры так, чтобы каждой половинке или четвертинке досталось хоть немного смеси. Можно воспользоваться сухими травами. Берите ваши любимые. Подойдет смесь итальянских трав или любимый французами сухой базилик. Еще нужно не забыть положить дольки чеснока. Их нужно предварительно освободить от оболочки и положить в чашу мультиварки.
  5. Поливаем наши помидоры сверху растительным маслом. Масло можно взять любое, но лучше всего – если это будет оливковое.
  6. Готовить вяленые помидоры в мультиварке необходимо в режиме «Выпечка, время устанавливаем на свое усмотрение. Это может быть 1 или 2 часа, в зависимости от желаемого результата. Если хотите, чтобы томаты были сочными, тогда достаточно подержать их в мультиварке около часа, если сухие – то не менее 3-х часов, а то и больше. Температура приготовления вяленых помидоров в мультиварке – не выше 100 о С.
  7. Через несколько часов вяленые помидоры в мультиварке будут готовы. Их можно сразу подавать к столу, положить на кусочки подсушенного хлеба или разложить по баночкам.
  8. Если вы хотите сделать заготовку на будущее, подготовьте банки: вымойте, ошпарьте кипятком или простерилизуйте в духовом шкафу. Затем на дно каждой емкости нужно положить немного сухих трав и измельченный чеснок. Помидоры выкладываем слоями, поливаем маслом (не обильно), снова выкладываем приправы и слой помидор плюс масло. И так, пока баночка не будет заполнена.
  9. Если планируете долго хранить вяленые помидоры, приготовленные в мультиварке, тогда можно улучшить вкус блюда, а также продлить срок хранения, если добавить в каждую баночку немного уксуса. Подойдет бальзамический, не более 1-2 ст.л. на 500 мл банку.

Ароматные вяленые помидоры в мультиварке

Облегчить процесс приготовления испанского блюда можно, если доверить основную работу нашей кухонной помощнице – мультиварке. Главное – это правильно подготовить все ингредиенты и задать нужный режим.

Продукты для приготовления:

  • помидоры – 1.5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь испанских трав – 1 ч.л.;
  • соль — 2 ч.л.;
  • сахар – 1 с.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Приготовление вяленых помидор в мультиварке:

  1. Первое правило – выбираем крупные помидоры. Подойдет сорт «Сливка», или по форме напоминающие виноград. Можно взять помидоры черри, если у вас есть такая возможность, они получаются очень ароматными и вкусными.
  2. В рецепте вы видите, что нужно подготовить смесь трав. Лучше всего купить готовый набор испанских трав. Если не получилось, делаем ароматную смесь самостоятельно из соли, черного перца, майорана, чабера, розмарина и базилика.
  3. Помидоры нужно вымыть, тщательно обтереть каждый овощ полотенцем, так как нам лишняя влага не нужна.
  4. Теперь нужно разрезать каждый помидор на половинки, а крупные вдоль, на 4 части.
  5. Укладываем в мультиварку на дно помидоры, можно слоями, не забываем пересыпать их ароматной смесью, не забывая про соль и сахар (эти компоненты смешиваем отдельно), сбрызгиваем слои оливковым маслом.
  6. Чтобы приготовить больше вяленых помидор в мультиварке, можно использовать контейнер для приготовления блюд на пару – в него укладываем слоями помидоры, не забывая про смесь трав, чеснок, соль, сахар и оливковое масло.
  7. Выбираем программу «Выпечка», время приготовления вяленых помидоров в мультиварке – 3 часа.

Готовые помидоры можно сразу переложить в баночку или приготовить вкусные бутерброды. Хлеб нужно подсушить в тостере, на каждый кусочек положить немного мягкого соленого сыра, кусочки вяленых помидор, приготовленные в мультиварке, сверху украсить свежей измельченной зеленью. Такие бутерброды подают на завтрак, вместе с чашечкой ароматного травяного чая. Приятного аппетита!

Вяленые помидоры в мультиварке по-испански

На самом деле внешний вид вяленых помидор отталкивает многих людей. Из-за этого большинство из нас не стремится отведать жемчужину испанской кухни. И напрасно, ведь настоящие вяленые помидоры очень вкусны. Добавляют вяленые помидоры в различные блюда, в первую очередь – кладут в свежие салаты, картофель, пиццу и даже запекают в тесте.

Вяленые помидоры можно хранить очень долго в холодильнике – они не портятся, если приготовлены по всем правилам. Испанцы уделяют этому вопросу много внимания – томаты долго вялятся на солнце, а потом складываются в сухие емкости и пересыпаются ароматными специями. Мы с вами немного отойдем от испанских традиций и приготовим вяленые помидоры в мультиварке. По вкусу они абсолютно ничем не отличаются от настоящих испанских вяленых томатов.

Приготовим такие продукты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • травы «Прованс» — 1 ч.л.;
  • красный и черный измельченный перец – по вкусу;
  • соль и сахар – по вкусу.

Как приготовить вяленые помидоры в мультиварке:

  1. Сразу предупреждаем, что из 1 кг томатов получится 1/3 поллитровой баночки. Это, конечно, мало, но для того, чтобы попробовать и оценить вкус блюда, вполне достаточно.
  2. Выбираем правильно помидоры – нам нужны крепкие мясистые томаты, подойдут «Сливки».
  3. Помидоры нужно вымыть, вытереть насухо. Важно сразу выбирать качественные томаты, чтобы на них не было вмятин и других повреждений.
  4. Маленькие помидоры разрезаем на 2 половинки, большие – на 4 части.
  5. А теперь очень осторожно острым ножом из каждой половинки вынимаем мякоть. Это необходимо для того, чтобы ускорить процесс приготовления, так как лишняя жидкость нам не нужна.
  6. Чашу мультиварки застилаем пергаментом и укладываем кусочки томатов как можно плотнее.
  7. Теперь нужно соединить в небольшой пиале соль с сахаром, добавить красный и черный перец. Этой смесью притрушиваем томаты, сверху посыпаем прованскими травами.
  8. Крышку прибора закрываем, включаем режим «Выпечка». Время приготовления вяленых помидоров в мультиварке – 2.5 часа.
  9. Когда вы услышите оповещающий сигнал, нужно отключить прибор и открыть крышку – постарайтесь сразу убрать с крышки лишнюю влагу, а потом попробовать помидоры. Если они еще не дошли до нужной кондиции, продлим время приготовления вяленых помидоров в мультиварке еще на 30 минут.
  10. Понять, что томаты приготовились, можно только интуитивно, когда каждый кусочек лишится влаги и «сморщится».
  11. После завершения программы вяленые помидоры в мультиварке можно переложить на блюдо и использовать на свое усмотрение.

Вяленые помидоры в мультиварке с базиликом

Испания и Франция – эти две страны очень красивы и славятся вкусной кухней. Предлагаем приготовить любимое блюдо испанцев – вяленые помидоры, обогатив вкус томатов французским базиликом. Поверьте, время, потраченное на кухне, окупится сполна великолепным вкусом вяленых помидоров, приготовленных в мультиварке.

Продукты:

  • помидоры – 2 кг;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сушеный базилик – 2 ч.л.;
  • соль и сахар – по 1 ч.л.

Приготовление вяленых помидоров в мультиварке:

  1. Для приготовления блюда по этому рецепту отправляемся в магазин или на местный рынок, чтобы подыскать подходящие томаты. Нам нужны только небольшие мясистые помидоры. Выбираем целые томаты без повреждений.
  2. Дома нужно сразу подготовить все ингредиенты: сушеный базилик измельчить (если вы сушили пряность самостоятельно), смешать в отдельной емкости соль с сахаром, очистить чеснок от пленки и каждый зубчик разрезать на несколько частей. Помидоры вымыть под струей воды, обтереть насухо полотенцем.
  3. На дно формы мультиварки можно положить пергамент или смазать форму оливковым маслом.
  4. Помидоры режем на половинки. Если вы видите, что серединка слишком сочная, аккуратно ее вырезаем. Стараемся капнуть хоть немного масла на каждый кусочек и бережно укладываем в чашу мультиварки.
  5. Стараемся задействовать всю полезную площадь прибора, поэтому дополнительно вставляем чашу для приготовления блюд на пару и укладываем в нее те помидоры, которым не хватило места в чаше мультиварки.
  6. Помидоры посыпаем смесью соли с сахаром, потом обильно трусим измельченным базиликом, кладем дольки чеснока.
  7. Все, осталось установить нужную программу и можно отправляться заниматься своими делами. Все остальное мультиварка сделает сама.
  8. Включаем режим «Выпечка», время устанавливаем на 3 часа.
  9. Для того чтобы получились вкусные вяленые помидоры, и 5 часов будет мало. Готовность блюда проверяем так: смотрим, насколько помидоры начинаются уменьшаться в размере. Готовый продукт не должен быть полностью сухим, помидоры должны оставаться едва влажными и хорошо гнуться, но не ломаться. Не стоит добиваться того, чтобы из помидор ушла вся влага.
  10. Если ваш прибор оснащен клапаном, снимаем его, чтобы влага выходила наружу.
  11. Через 3 часа овощи можно дегустировать. Для маленьких томатов как раз этого времени приготовления вполне достаточно. Крупные помидоры необходимо вялить в мультиварке в течение 5, а то и 6 часов. Как раз можно поставить мультиварку на ночь, а утром сделать вкусные бутерброды с еще теплыми дольками вяленых помидор в мультиварке.

Из 1.5 кг небольших томатов получается маленькая 500 мл баночка вяленых помидоров. Если вас это смущает, можно сделать несколько закладок овощей, чтобы заготовить на зиму полезный и вкусный продукт. Для того чтобы сохранить подольше вяленые помидоры, приготовленные в мультиварке, необходимо заранее подготовить посуду, простерилизовать банки и крышки. Также вам понадобится много растительного масла. Поскольку баночки с помидорами лучше хранить в холодном месте (например, в холодильнике), то заливать вяленые помидоры чистым оливковым маслом не стоит, ведь оно замерзает на холоде. Поэтому советуем использовать для заливки любые 2 масла, можно взять немного оливкового и льняного, или смешать оливковое с кукурузным. Заливаем помидоры полностью, а сверху добавляем ложечку бальзамического уксуса, чтобы сохранить подольше наши вяленые помидоры, приготовленные в мультиварке.

Применение вяленых помидоров, приготовленных в мультиварке

Куда можно использовать готовые помидоры? Их можно есть просто так, используя в качестве закуски или дополнить любое блюдо из мяса или рыбы. Если придерживаться итальянских традиций, то тут необходимо понять разницу между вялеными и печеными помидорами. Они отличаются длительностью приготовления. Печеные томаты остаются мясистыми, а вяленые более сухие, без влаги.

Испанцы для приготовления любимого блюда используют определенные сорта помидор. Наша задача – купить или вырастить самостоятельно мясистые сорта, чтобы в них было меньше сока, а больше мякоти. Как раз можно отыскать на прилавках супермаркетов помидоры «сливки» или черри.

Когда нужно добавлять специи в помидоры? В разных рецептах приготовления вяленых помидоров в мультиварке указаны разные количества специй и последовательность внесения. В любом случае вы все сделаете правильно. Томаты можно посыпать любимыми специями и включить прибор, а можно просто провялить, а потом сложить готовый продукт в баночку, обильно пересыпая пряными травами. Тогда томаты будут постепенно вбирать в себя ароматы трав. В качестве специй можно использовать любые сушеные пряные травы, а вот свежие лучше не класть рядом с помидорами, чтобы не испортить всю работу. Обогащать свежими травами можно только растительные масла. Испанцы предпочитают использовать классический набор трав: розмарин, базилик и тимьян. Вы можете попробовать приготовить вяленые помидоры в мультиварке с добавлением любимых трав. Хорошо сочетаются томаты с майораном, чабером, розмарином и орегано. Так что не бойтесь экспериментировать!

Италия славится своей кухней во всем мире. Именно в этой стране придумали вкуснейшие блюда, которые мы все сегодня с удовольствием заказываем в ресторанах и готовим на своей кухне. Одной из жемчужин итальянской кухни являются вяленые помидоры. Странно, почему они еще не приобрели у нас столь же широкой популярности, как тирамису или пицца "Маргарита". Ведь этот продукт способен придать любому блюду неповторимый вкусовой акцент и аромат. Кстати, найти баночку с этой вкуснятиной можно практически во всех крупных супермаркетах, только вот стоить она будет недешево, а вкус не факт, что будет таким, каким обладают настоящие итальянские вяленые помидоры. Рецепт их, к счастью, не является секретом, поэтому самой удачной идеей будет приготовить их дома самостоятельно.

Готовят это лакомство разными способами: на солнце, в духовке или специальной сушилке. А с появлением новой кулинарной техники многие хозяйки научились делать в мультиварке. Она сделает процесс приготовления еще более простым и быстрым. Но прежде чем рассматривать непосредственно алгоритм действий по вялению помидоров, перечислим необходимые компоненты для этого блюда.

Естественно, это сами помидоры. Они не должны быть крупными. Идеально подойдут те, которые похожи на сливки, а также круглые, напоминающие виноград. Вкусно получатся и вяленые Рецепт также предполагает использование различных трав и специй. Именно они придают овощам особый, неповторимый аромат. Мы возьмем следующие приправы:

  • черный перец и соль (это классика);
  • чеснок;
  • травы как сушеные, так и свежие (например, розмарин, базилик, тимьян, майоран, чабер, орегано и др.).

Для начала помидоры следует вымыть и обсушить. Далее, если они покрупнее (сливки), разрезать их на четвертинки, если маленькие - на половинки. Теперь берем мультиварку и задействуем три ее части: основную чашу, паровую тарелку и паровую навесную чашу. Раскладываем в них подготовленные овощи срезом вверх.

В отдельной мисочке подготавливаем заправку: смешиваем перец, соль и сахар в пропорциях 2: 3: 5. Например, ложку перца, 1,5 - соли, 2,5 - сахара. Последний нужен для придания вкуса, так как в процессе приготовления помидоры станут кислее, чем были изначально. Посыпаем этой смесью овощи равномерно, далее - травами и измельченным чесноком. Слегка сбрызгиваем оливковым маслом.

Готовятся вяленые помидоры в мультиварке в режиме "Выпечка". Температуру устанавливайте градусов в 80-100. По продолжительности вы определитесь самостоятельно, время от времени поглядывая на консистенцию томатов - хотите вы более сочные и мясистые или более сухие овощи. Через пару часов вяленые помидоры в мультиварке будут готовы.

В принципе, после приготовления их можно есть и сразу, но если вы желаете заготовить их впрок, то понадобятся небольшие баночки, оливковое масло и травы. На дно каждой банки наливаем немного масла, в него бросаем немножко измельченного чеснока и трав, выкладываем слой помидоров, снова льем масло и кладем приправы - так, пока не дойдем до верха банки.

Она должна быть заполнена вся полностью. Для вкуса и аромата сверху можно капнуть немного бальзамического уксуса. Теперь нужно закрывать крышками. В холодильнике такая заготовка может храниться несколько недель.

Вот так быстро и легко готовятся вяленые помидоры в мультиварке. Вы сможете по достоинству их оценить в своих кулинарных экспериментах. Такие томаты идеально сочетаются с дополнят любую пиццу, подойдут в качестве начинки для брускетты. С ними готовят различную выпечку, в том числе и итальянский хлеб (например, чиабатту), салаты, тушат овощи и мясо. И каждому блюду они придают неповторимый вкус и восхитительный аромат!

Всем добрый день! Сегодня мы приготовим запеченные фаршированные помидоры с начинкой под сыром в мультиварке. В качестве начинки будет мясное суфле.

Рецепт этого блюда возник у меня в голове, когда я искала необычное и порционное блюдо на праздничный стол. Нашла «Ласточкино гнездо» и решила, что лучше, если фарш будет внутри помидора, а не сверху в виде колечка. Судя по тому, что в названии этого блюда есть слово суфле, оно будет нежным и сочным. Суфле может быть не только легким и воздушным десертом, но и основным блюдом для настоящих гурманов. Мясное суфле можно приготовить разными способами. Мы будем готовить на основе мясного фарша с добавлением молока, яйца, сметаны и сливочного масла.

Наше блюдо будет низкокалорийным, вкусным и нежным. Запеченные фаршированные помидоры с мясным суфле разнообразят меню вашего ребенка. Его аппетитный внешний вид и сочный, нежный вкус по достоинству оценят гости.

  1. Помидоры – 4 штуки
  2. Мясной фарш – 300 граммов
  3. Лук – 1 головка
  4. Яйцо – 1 штука
  5. Молоко – 4 ст.л.
  6. Масло сливочное – 1 ч.л.
  7. Сметана – 1 ст.л.
  8. Сыр – 100 граммов
  9. Растительное масло

Начнем приготовление вкуснейших запеченных помидоров с мясным суфле. Лук чистим и режем кубиками. Включаем на мультиварке режим «Поджаривание», наливаем подсолнечное масло так, чтобы закрывало дно. Высыпаем лук и обжариваем 5 минут. Когда лук готов, добавляем мясной фарш. Через пять минут открываем крышку и разбиваем лопаткой комочки. Нам нужно чтобы фарш «схватился». Поэтому общее время жарки не более 10 минут.

Пока готовится фарш, мы приступим к подготовке помидоров. Срезаем «шляпку» с помидора. С помощью ножа и ложки вытаскиваем мякоть. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить целостность помидора.

Потом опускаем помидоры в кипяток на 3 – 5 минут. Время зависит от толщины помидора. Сливайте кипяток осторожно, чтобы мягкие помидоры не упали.

К этому времени фарш уже «схватился». Приступаем к приготовлению суфле. Добавляем в мультиварочную кастрюлю: яйцо, сметану, молоко, сливочное масло и половина чайной ложки соли.

Всё перемешиваем и ещё раз разбиваем комочки лопаткой. Включаем программу «Выпечка» на 20 минут. В течении этого времени два раза перемешать. За это время фарш превратится в нежное суфле.

Выкладываем мясное суфле в глубокую чашку. В помидоры нужно добавить по щепотке соли. Затем начиняем их фаршем.

Помидоры готовы, фарш немного остался, но хочу заметить, что это уже готовый продукт.

Мультиварочную кастрюлю после приготовления мясного суфле можно не мыть. Наливаем туда растительное масло 3 столовых ложки. Выкладываем помидоры. Включаем программу «Выпечка» на 40 минут.

Пока готовятся помидоры нужно потереть сыр на мелкой терке. Добавляем сыр за 10 минут до полной готовности.

Если вы хотите, чтобы сыр «зарумянился», подержите некоторое время мультиварку на подогреве. Приятного аппетита!

  • Мясо (свинина или курица) – 150-200 г.
  • Сыр твёрдый – 150 г.
  • Помидоры – 6-8 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Бульон мясной – 0,5 стакана
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Мука – 1 ст.л.
  • Зелень петрушки или укропа
  • Сливочное и растительное масло для жарки
  • Соль, свежемолотый перец - по вкусу.
  • Лавровый лист и душистый перец для бульона

Способ приготовления

  • Шаг 1 Помидоры помыть и обсушить. Срезать с них шляпки сверху. Удалить мякоть вместе с семенами. Для этого лучше всего воспользоваться чайной ложкой. Вынимать мякоть из помидоров нужно аккуратно, чтоб стенки остались целыми. А саму мякоть отложить и потом использовать для других блюд. Вычищенные помидоры немного посолить и оставить на 10 минут. Затем помидоры необходимо перевернуть на большую тарелку и дать стечь жидкости.
  • Шаг 2 Теперь приготовить начинку. Отварить мясо в подсоленной воде до готовности, в конце варки добавить душистый перец и лавровый лист. Затем мясо вынуть и остудить. Нарезать вареное мясо кубиками или соломкой.
  • Шаг 3 Сыр натереть на крупной тёрке.
  • Шаг 4 Чеснок очистить и пропустить через пресс или просто очень мелко порезать.
  • Шаг 5 Укроп или петрушку тщательно вымыть и обсушить. Мелко нарезать зелень.
  • Шаг 6 Лук почистить и порезать четверть кольцами.
  • Шаг 7 Выложить на горячую сковороду с маслом порезанный лук и обжарить до мягкости, периодически помешивая. Посолить лук. Половину обжаренного лука переложить в отдельную миску и добавить нарезанное мясо. Посолить и поперчить, добавить измельчённый чеснок и хорошо перемешать.
  • Шаг 8 Приготовить соус. К луку, который остался на сковороде, положить одну столовую ложку сливочного масла и добавить муку. Получившуюся массу постоянно помешивать до однородности, пока она не станет густой. Затем влить бульон и опять хорошо перемешать. Дать массе закипеть и постоянно помешивая, добавить сметану. Опять довести соус до кипения. Добавить соль и перец, а сверху положить кусочек сливочного масла. Выключить огонь и хорошо перемешать готовый соус.
  • Шаг 9 В глубокой миске соединить обжаренный лук со свининой и чесноком, большую часть тёртого сыра, зелень и соус. Немного тёртого сыра необходимо оставить для посыпки сверху на помидоры. Соус в начинку можно весь не добавлять, ведь начинка должна получиться достаточно густая, поэтому количество соуса откорректировать самостоятельно. При необходимости начинку поперчить и до солить, она не должна получиться жидкая.
  • Шаг 10 Положить начинку в подготовленные помидоры и переместить их в кастрюлю от мультиварки. Дно кастрюли заранее смазать растительным маслом. Включить программу «Выпечка» на 20 минут. После завершения программы сразу посыпать фаршированные помидоры тёртым сыром и дать постоять в мультиварке ещё минут 10 с закрытой крышкой до расплавления сыра. Затем готовое блюдо переложить на тарелку и подавать к столу в тёплом виде. Украсить измельченной зеленью.
Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»