Правильно запечь говядину. В какой посуде лучше запекать мясо? Говядина в духовке в фольге - сочное и вкусное мясо

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Как правильно и вкусно приготовить говядину в духовке. Говядина, запеченная в духовке - общие принципы и способы приготовления. Каждая хорошая хозяйка, готовясь к какому-либо праздничному застолью или просто к приёму гостей, тщательно и скрупулезно продумывает меню.

Конечно, на столе должны присутствовать и салаты, и закуски, но, всё-таки, особое внимание всегда уделяется горячему блюду. В подавляющем большинстве случаев в качестве горячего выступают всевозможные блюда из мяса. Самое вкусное и ароматное получается мясо, запеченное в духовке. Кроме этого мясо из духовки гораздо менее жирное и калорийное, чем то, которое обжаривается на сковороде. Да и хлопот с ним значительно меньше.

Запекать в духовке можно практически любое мясо: свинину, курятину, баранину, крольчатину. Но, сегодня мы расскажем вам о том, как правильно приготовить говядину, запеченную в духовке. Ведь зачастую говядина получается жестковатой и требует довольно длительной термической обработки. В данной статье мы поделимся с вами маленькими хитростями и секретами, которые помогут вам приготовить сочную и нежную говядину в духовке.

Говядина в духовке – подготовка продуктов

Если вы собираетесь угощать своих гостей и домочадцев говядиной, запеченной в духовке, то в первую очередь вам необходимо уделить особенное внимание выбору основного ингредиента. Мясо нужно покупать не замороженное, а свежее, или, в крайнем случае, охлаждённое. Кроме того, вам придётся постараться и найти мясо молодого животного. Ведь старая говядина может получиться очень жесткой. Свежее мясо говядины имеет насыщенный красный цвет и приятный ненавязчивый запах. Также обратите внимание на то, чтобы на мясной вырезке не было много прожилок и пленок. Итак, когда правильное и качественное мясо выбрано, можно приступать к его подготовке перед непосредственным приготовлением.
Кусок говядины нужно хорошенько промыть под проточной водой и обсушить при помощи бумажных полотенец. Затем мясо нужно замариновать. В качестве маринада вы можете использовать вино, уксусный раствор, майонез, кефир, пиво или растительное масло со специями. Говядина должна мариноваться не менее двух часов, а лучше всего, если вы оставите мясо в маринаде на ночь. Тогда оно получится очень нежным и сочным, да и приготовится гораздо быстрее. Мариновать говядину можно как целым куском, так и порезав её на порционные кусочки.

Говядина в духовке – подготовка посуды

Запекать говядину в духовке можно разными способами. Можно просто разложить порционные кусочки мяса на противне, можно запечь говядину целым куском, завернув в фольгу, а можно воспользоваться рукавом для запекания. Если вы хотите запекать мясо в форме, то она должна быть изготовлена из жаропрочного материала, например, из стекла, керамики или чугуна.
Говядина в духовке – лучшие рецепты

Рецепт №1. Говядина, запеченная в духовке с грибами

Мясо в сочетании с грибами – это всегда беспроигрышный вариант горячего блюда, которое всегда становится фаворитом любого праздничного стола. Грибы придадут говядине потрясающий аромат и отлично оттенят её вкус.
Для приготовления говядины, запеченной в духовке с грибами, вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говядина – 1 кг.
2. Грибы – 350 грамм.
3. Сметана с высоким процентом жирности – 200 грамм.
4. Сыр – 250 грамм.
5. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
6. Лимон – 1 штука.
7. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
8. Растительное масло – 2 столовых ложки.
Инструкция по приготовлению:
1. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать говяжью вырезку без костей. Мясо тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и удаляем все пленки и прожилки, если в этом есть необходимость. Затем говядину нарезаем на порционные кусочки среднего размера, отбиваем каждый кусочек кухонным молотком с обеих сторон. Хорошенько натираем солью, чёрным молотым перцем и вашими любимыми специями. Лимон ошпариваем кипятком и отжимаем из него сок. Мясо укладываем в кастрюлю, поливаем лимонным соком и оставляем мариноваться на несколько часов.
2. Грибы вы можете использовать любые, но лучше, если они будут свежими. Грибы необходимо будет почистить, тщательно помыть и нарезать тонкими пластинами. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Сначала обжариваем измельченный репчатый лук до золотистого цвета. Затем добавляем в сковороду грибочки, перемешиваем и обжариваем до полного испарения жидкости. Теперь отправляем в сковороду сметану, солим и добавляем специй. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим под крышкой грибы в сметане в течение пятнадцати минут.
3. После того как мясо промариновалось, перекладываем его в жаропрочную форму для запекания или на противень, подливаем немного кипяченой воды и отправляем в духовку, заранее разогретую до двухсот градусов на двадцать минут. По истечении указанного времени, достаём форму с мясом из духовки и сливаем жидкость. Поверх мяса выкладываем грибы со сметаной. Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке и посыпаем им мясо. Снова отправляем форму в духовку, температуру убавляем до ста восьмидесяти градусов и запекаем мясо до тех пор, пока не образуется аппетитная румяная корочка.
Готовую говядину с грибами раскладываем по порционным тарелкам и подаём к столу с картофельным пюре, отварным белым рисом или салатиком из свежих овощей. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Говядина, запеченная в духовке с баклажанами

Предлагаем вашему вниманию рецепт горячего блюда, которое отлично подойдёт не только для тихого обеда в кругу семьи, но и для праздничного застолья. Говядина, запеченная в духовке с баклажанами, получается очень нежной, вкусной и может быть подана как самостоятельное блюдо, а может быть дополнено любым гарниром на ваш вкус.
Для приготовления говядины, запеченной с баклажанами, вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говядина – 1 кг.
2. Баклажаны – 5 штук среднего размера.
3. Репчатый лук – 4 головки.
4. Свежие помидоры – 6 штук.
5. Майонез – 250 грамм.
6. Сметана с высоким процентом жирности – 200 грамм.
7. Молоко – 500 мл.
8. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
9. Растительное масло – 1 столовая ложка.
Инструкция по приготовлению:
1. Говяжью вырезку тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем порционными кусочками средней величины. Каждый кусок хорошенько отбиваем с обеих сторон при помощи кухонного молоточка, натираем солью и специями. Противень для запекания смазываем растительным маслом и раскладываем на нём кусочки мяса.
2. Баклажаны заранее нужно будет замочить в холодной воде на несколько часов. После такого вымачивания их можно будет не очищать от кожуры. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Помидоры промываем под проточной водой и нарезаем кружочками. Баклажаны тоже нарезаем кружочками.
3. Теперь нам нужно будет приготовить соус для нашего блюда. В отдельной мисочке соединяем сметану, майонез и молоко. Добавляем щепотку соли и немного ваших любимых специй, тщательно перемешиваем до однородного состояния.
4. На говядину выкладываем кружочки баклажанов, затем идёт слой репчатого лука, а на лук выкладываются помидоры. Если остались неиспользованные баклажаны, кладём их поверх помидоров или просто раскладываем по противню. Сверху заливаем всё молочным соусом. Теперь накрываем форму металлической фольгой для запекания и отправляем её в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на сорок минут. По истечении указанного времени достаём форму из духового шкафа, снимаем фольгу и запекаем мясо ещё минут пятнадцать.
Готовую говядину с баклажанами раскладываем по тарелкам, поливаем молочным соусом и подаём к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Говядина, запеченная в рукаве

Выше мы уже упоминали о том, что говядину можно запекать не только на противне, но и в специальном рукаве для запекания. Это очень удобно, потому что вам не придётся после трапезы отмывать жирный противень и духовку. А мясо, запеченное в рукаве, всегда получается особенно нежным и очень мягким.
Для приготовления говядины, запеченной в рукаве, вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говядина – 600 грамм.
2. Половина лимона.
3. Растительное масло без запаха – 2 столовых ложки.
4. Сахарный песок – 1 чайная ложка.
5. Поваренная соль – 2 столовых ложки.
6. Чеснок – 3 дольки.
7. Столовая горчица – 2 столовых ложки.
8. Чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. В глубокую миску или кастрюлю наливаем один литр холодной воды. Растворяем в воде соль и сахарный песок. Из лимона отжимаем сок и тоже выливаем его в кастрюлю. Говяжью вырезку хорошенько промываем под проточной водой, удаляем все плёнки и прожилки. Опускаем мясо целым куском в приготовленный раствор. Можно кинуть в кастрюлю пару лавровых листочков и чёрный перец горошком для аромата. Сверху мясо накрываем тарелкой и прижимаем каким-нибудь грузом. Например, можно использовать банку с водой. Убираем всю эту конструкция в холодильник на несколько часов или на ночь.
2. Утром достаём промариновавшееся мясо, обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Обмазываем кусок со всех сторон столовой горчицей, растительным маслом и вашими любимыми специями. Чеснок очищаем от шелухи и режем тонкими пластинками. На куске мяса делаем несколько неглубоких надрезов, в которые вставляем нарезанный чеснок. Даём говядине отдохнуть в течение тридцати минут.
3. В рукав для запекания наливаем пол стакана воды и кладём туда мясо. Плотно завязываем и укладываем рукав на противень или в форму для запекания. Прокалываем рукав в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил пар. Отправляем противень с рукавом в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут. Затем убавляем температуру до ста пятидесяти градусов и готовим говядину ещё полтора часа. По истечении указанного времени выключаем духовку, но мясо не вынимаем. Оно должно томиться в тёплой духовке ещё двадцать минут.
Готовую говядину достаём аккуратно из рукава и выкладываем на большое красивое блюдо. Подаём к столу, порезав на порционные кусочки и украсив мелко нарубленной зеленью. В качестве гарнира можно сделать спагетти или картофельное пюре. Кстати. Такая говядина остаётся очень вкусной и в холодном виде. Её можно положить на бутерброд и скушать на завтрак за чашечкой ароматного кофе. Приятного аппетита!

1. Если вы хотите получить действительно нежное и сочное мясо, то ни в коем случае не ставьте его в холодную или недостаточно разогретую духовку. Духовой шкаф должен быть хорошенько прогрет, чтобы на мясе сразу же образовалась румяная корочка, которая и не даёт вытекать выделяющемуся соку. После того как вы заметите, что образовалась корочка, температуру следует немного убавить. В противном случае мясо может пересушиться.
2. Перед приготовлением замороженную говядину нужно полностью разморозить при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.
3. Не стоит срезать с говядины весь видимый жирок. Благодаря ему, мясо получится гораздо нежнее и мягче.
4. Чтобы придать запеченной говядине нотку пикантности, перед тем как отправить её в духовку, натрите мясо горчицей и специями. Также для этих целей можно предварительно мариновать мясо в сухом красном вине.
5. Перед запеканием говядина должна мариноваться в течение нескольких часов. Если пренебречь этим правилом, то вы рискуете получить сухое и жёсткое мясо.

14.09.2018

Хотите, чтобы вашим коронным блюдом стала говядина, запеченная куском в духовке? Рецепт ее приготовления не так сложен. Главное — использовать правильный маринад и знать, сколько готовить такой деликатес. Здесь вы найдете не только проверенные рецепты, но и детальное описание всего процесса приготовления.

Приготовление этого блюда начинается с покупки мяса. Возьмите филе массой от 700 г до 1200 г. Если кусок будет слишком маленький, то после запекания он может оказаться сухим, а если он «потянет» на 1300 г и больше, то вряд ли поместится в стандартный духовой шкаф. Вот как готовится острая и ароматная говядина, запеченная куском в духовке. Рецепт предполагает предварительное обжаривание мяса, поэтому из кухонного инвентаря вам, кроме ножа, разделочной доски, мисок и ложки, понадобится еще и сковорода.

Ингредиенты:

  • окорок говяжий — 1 кг;
  • горчица — 6 столовых ложек;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • хрен — 6 стол. ложек;
  • тимьян — 1 стол. ложка;
  • соль;
  • огородная зелень — пучок;
  • молотый перец;
  • масло растительное — 50 мл.

На заметку! Не делайте в мясе проколы. Переворачивайте его при обжаривании очень осторожно. Оно должно лишь поджариться снаружи, но не пустить сок.

Приготовление:


На заметку! В отношении говядины придерживайтесь такого правила: килограммовый кусок запекайте час, полуторакилограммовый — час тридцать.

Получится у всех! Говядина в фольге

Распространено мнение, что это коварное мясо и его могут приготовить только профессионалы. На самом деле существует способ, который помогает даже новичкам вкусно запечь говядину в духовке куском. Вот рецепт ее приготовления в фольге. Попробуйте! Если будете точно следовать инструкциям, то у вас получится вкуснейшее и полезное блюдо (ведь говядина богата железом)!

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 1 кг 300 г;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • соус соевый — 100 г;
  • чеснок — 6 долек;
  • зира — 1 чайная ложечка;
  • красный перец молотый — 1 чайн. ложка.

Приготовление:


Если вы опасаетесь готовить такое мясо, так как не уверены, что оно получится мягким и нежным, то следующий рецепт развеет все ваши сомнения. Говядина в медово-горчичном соусе никогда не бывает сухой и жесткой. Мясо с приятной сладкой медовой ноткой, острой горчичкой и ароматными приправами — превосходный выбор для любого праздника.

Ингредиенты:

  • говядина без кости — 1,2 кг;
  • мед натуральный — 2 чайные ложки;
  • соль — 1 чайн. ложка;
  • горчица — 3 чайн. ложка;
  • смесь прованских трав — 2 чайн. ложки;
  • жгучий перец молотый — щепоть;
  • подсолнечное масло — 1/4 стакана;
  • черный перец — 1/2 чайн. ложки.

Приготовление:


Совет! Чтобы проконтролировать готовность мяса, проткните его ножом на глубину до середины куска. Если при этом появится красный сок, то подержите его еще какое-то время в духовке. Повторяйте такие манипуляции до тех пор, пока сок не станет прозрачным.

Говядину, запечённую в духовке куском, можно подавать в качестве горячего блюда или как холодную закуску. Приготовление говядины в духовке можно считать самым вкусным и полезным. Для того чтоб мясо при запекании не потеряло сок, говядину следует обжарить на сильном огне со всех сторон до появления румяной корочки.

Мне нравится использовать такое мясо для салатов и бутербродов, а для мужа подаю в горячем виде с тушёными овощами.

Подготовить необходимые продукты по списку.

В сковороде хорошо разогреть подсолнечное масло, выложить зубчики чеснока и веточки розмарина, обжарить до появления характерного запаха. Количество чеснока - по желанию, всё зависит от размера зубчиков.

Выложить мясо, обжарить со всех сторон, чтоб появилась румяная корочка. Наша цель - запечатать волокна, чтоб сохранить мясной сок.

Переложить говядину в жаропрочную форму.

В форму налить стакан горячей воды. Накрыть форму фольгой. Духовку разогреть до 220 градусов. Запекать мясо в течение 25 минут. Затем достать форму из духовки, снять фольгу, мясо посолить и поперчить. В духовке снизить температуру до 170 градусов, снова накрыть мясо фольгой и запекать ещё 35-40 минут.

Затем мясо довести до готовности без фольги. На это уйдёт ещё 15-20 минут.

Переложить запеченный в духовке кусок говядины на тарелку, нарезать и подавать к столу. Если планируете подавать мясо как холодную закуску, его следует завернуть в фольгу, и когда остынет, убрать в холодильник.

Приятного аппетита!

Запеченное в духовом шкафу мясо, является одним из любимых блюд во многих семьях. Ароматное, сочное мясо вкусно, и полезно. Ведь в процессе запекания сохраняются все полезные свойства продукта. Молодые хозяйки, зная о непревзойдённых вкусовых качествах данного блюда, желают порадовать своих близких этим кушаньем. Но нередко теряются в догадках, как и сколько по времени нужно запекать мясо в духовке.

Приготовление свинины

Хозяйки советуют запекать мясо в рукаве или фольге. Блюдо получится в достаточном количестве, не сухое, пропеченное. Потребуется не более полутора килограммов вырезки. Перед отправкой в духовку его нужно замариновать. Для маринования используют душистые травы, соль, перец по вкусу. Обработав свинину травами и специями оставляем его на несколько часов для пропитывания.

Перед запеканием мяса в фольге с картошкой в духовке, ее нужно разогреть. Обычно шкаф разогревают до 220 0 С. В этом режиме начинают приготовление. Спустя полчаса после начала процесса температуру снижают до 180 0 С. Если соблюдена рецептура и вес мяса составляет 1,5 кг, то общее время запекания равняется полутора часам. Хозяйки советуют придерживаться такой схемы:

  • Для запекания 1 кг мяса требуется 1 час.
  • Соответственно для 2 кг -2 часа,
  • для 1,5 кг – 1,5 часа.

К окончанию указанного времени проверим готовность блюда. Для этого фольгу разворачивают и протыкают свинину ножом, достигая середины куска. Если вытекает прозрачный, ароматный сок – значит блюдо готово. Если сок темный, мясу еще требуется время для запекания. К этому моменту картошка готова и ее можно извлекать из духовки. Как только мясо приготовиться, пакет или рукав можно разрезать и дать продукту покрыться хрустящей корочкой.

Говядина в пакете

Для получения вкусной говядины, сколько времени запекать филе в духовке? Рецепт, предлагаемый ниже позволит любой хозяйке приготовить вкусную, сочную говядину, которая будет отличной горячей и холодной закуской. Для маринования подготовим следующий состав:

  • Литр воды.
  • 2 столовые ложки соли.
  • Ложка сахара.
  • 2 ложки сока лимона.

Все перемешать и поместить в маринад говядину весом 700 грамм. Добавить пару листьев лавра и 4-5 горошин черного перца. Мясо придавить чем-то тяжелым, и оставить в таком виде на 10-12 часов в прохладном месте.

Перед завершением приготовления подготовить смесь из оливкового масла и горчицы. Извлечь филе из маринада и обмазать масляно-горчичной смесью. В филе сделать надрезы, и заложить в них чесночные дольки. Оставить в таком виде продукт на 30-40 минут. Нагреть духовой шкаф до 180 0 С. Мясо поместить в рукав или пакет, добавить 100 граммов воды, и отправить на противень. Как только вода закипит в рукаве уменьшить температуру до 150 0 С, запекать еще на протяжении полутора часов. После окончания указанного времени, выключаем огонь и оставляем блюдо в шкафу в пакете еще на полчаса.

Мясо по-французски

Для приготовления блюда понадобится вырезка свиного или говяжьего филе. Разрезав кусок на порции, отбиваем каждую из них при помощи кулинарного молоточка. После отбивания солим и перчим по вкусу. На противень укладываем пергаментную бумагу и очень плотно раскладываема подготовленные порции мяса. Важно, чтобы продукт сохранил сочность не оставлять между кусками зазоров. Тогда весь сок и жир будет оседать на мясе, а не на пергаменте.

Сверху мясо покрыть луком, нарезанным полукольцами. Чтобы не ждать долго, приготовления блюда, лук лучше нарезать тонкими полукольцами. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно каждую порцию выкладывать на фольгу, которой в последствии можно будет завернуть подготовленные отбивные. Вслед за луком мясо покрываем тоненькими полосками майонеза. Завершается подготовка посыпкой каждого куска мяса натертым сыром.

Сколько запекать мясо по-французски в духовке? Предварительно шкаф нужно разогреть до 180 0 С. Запекать блюдо следует на протяжении 30 минут. Если порционные куски завернуты в фольгу, время приготовления может быть уменьшено до 20 минут. Так, запекать мясо по-французски в духовке, очень быстро и несложно.

Таким образом

Лучшим и быстрым способом приготовления мяса, является запекание в духовом шкафу. Хозяйки рекомендуют использовать фольгу или кулинарный рукав. Благодаря дополнительному слою, мясо остается сочным и пропекается гораздо быстрее. Плюс к этому, свинина или говядина в фольге, всегда получается вкусной и полезной, поскольку в продукте сохраняются все полезные вещества.

Сочное, нежное мясо, приготовленное с помощью духовки, послужит отличным украшением банкетного стола. Горячая запеченная говядина сочетается с любыми овощами, сыром, грибами и прекрасно подходит в качестве второго блюда, остывший продукт можно использовать для приготовления бутербродов.

Как приготовить говядину в духовке

При желании побаловать семью или гостей запеченной в духовом шкафу говядиной, стоит позаботиться о выборе качественного мяса. Для приготовления блюда лучше всего подходит свежий, а не мороженный продукт (в крайнем случае, выбирайте охлажденную мякоть). Кроме того, использовать следует молодую говядину, поскольку старая получается жесткой. Свежая вырезка имеет ярко-красный цвет и слабый нейтральный запах. В вырезке не должно быть много прожилок/пленок.

Как вкусно приготовить говядину в духовке? Перед запеканием тщательно вымойте филе под проточной водой, далее промокните его бумажным полотенцем. Чтобы ускорить процесс готовки и придать запеченному блюду пикантный вкус, стоит преждевременно замариновать мясо в вине, кефире, майонезе или растительном масле с приправами. Говяжью вырезку нужно держать в маринаде не меньше 3 часов, но лучше оставить на ночь. Тогда вы получите очень ароматное, вкусное, нежное и сочное мясное блюдо.

Сколько запекать­

Время запекания говяжьего мяса зависит от веса куска, предварительной обработки (маринования), температуры нагрева духовки, использования дополнительных материалов типа фольги, рукава, пр. Так, если вы выбрали килограммовый кусок филе, который не был промаринован, то до готовности его необходимо будет держать в духовом шкафе около 2 часов при температурном режиме до 200 градусов. Время приготовления говядины в духовке в рукаве сокращается до 45 минут при 220 градусах. Полкило нежирного маринованного мяса при запекании в условиях 180 градусов будет готово спустя час.

Блюда из говядины в духовке - рецепты с фото

Готовить мясные блюда можно разными способами, но оптимальным среди них является запекание в духовке. Такой вид термической обработки позволяет сохранить пользу продуктов, минимизировать количество жира в мясе и получить сочное, мягкое блюдо. Рецепты из говядины в духовке предполагают менее трудоемкий процесс, чем приготовление тушеного или жареного мяса: вам не нужно постоянно стоять у плиты, а потом отмывать печь и стены от жирных брызг. Хотя говяжье филе более жесткое, чем куриное или свиное, при правильном приготовлении оно получается более нежным, вкусным, полезным.

В фольге

Лучше для приготовления этого блюда выбирать свежую вырезку, которая ранее не подвергалась заморозке. Охлажденное филе следует достать из холодильника примерно за час до запекания, чтобы оно успело нагреться до комнатной температуры. Говяжью мякоть стоит натереть специями, оливковым маслом и быстро обжарить на сухой сковороде с обеих сторон – так соки будут запечатаны внутри мясных кусочков, в результате чего готовое блюдо не будет сухим. Сколько запекать говядину в духовке в фольге? На приготовление указанного количества мякоти понадобится примерно час.

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • соль;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • перец черный;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • говяжья вырезка – 1,5 кг;
  • кориандр;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Чистое, сухое филе разрежьте на несколько кусочков, натрите специями. Обжарьте кусочки на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
  2. Смешайте продавленный чеснок с лимонным соком, оливковым маслом, специями.
  3. Морковку порубите кружочками. Поместите их в аккуратно сделанные в филе надрезы.
  4. Выложите говяжью вырезку на противень, застланный фольгой, полейте готовым соусом и отправьте в духовой шкаф на час при температуре примерно 200 градусов.
  5. Запеченное блюдо подавайте в горячем или охлажденном состоянии со свежей зеленью.

В рукаве

Благодаря специальному пакету для запекания мясо получается особенно мягким и нежным, при этом хозяйке не приходится отмывать после готовки противень и духовку. Говядина, запеченная в рукаве, идеально подходит к картофельному пюре или спагетти. Кроме того, такое мясо можно употреблять и в холодном виде, делая из него бутерброды. Ниже описан пошаговый рецепт приготовления вкусного мясного блюда с фото.

Ингредиенты:

  • лимон – ½ шт.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • говядина – 0,6 кг;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • соль – 20 г.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Наполните глубокую емкость холодной водой, растворите в ней соль/сахар. Сюда же добавьте сок из половины лимона.
  2. Тщательно промытую вырезку поместите в жидкость (предварительно из мякоти стоит удалить все пленки и жилки). Посуду накройте крышкой, сверху поместите груз и уберите мясо в холод на несколько часов или даже на ночь.
  3. Маринованное филе обсушите посредством бумажных полотенец.
  4. Натрите говяжью вырезку горчицей, специями, растительным маслом.
  5. Чеснок порежьте пластинками, вправьте его в неглубокие надрезы, сделанные на говядине ножом.
  6. Дав продукту настояться полчаса при комнатной температуре, поместите его в рукав. Сюда же вылейте ½ ст. воды и плотно завяжите пакет с обеих сторон. Сделайте в нем несколько проколов с помощью зубочистки.
  7. Отправьте противень в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. После сбавьте режим до 150 градусов и продолжите готовить блюдо еще 1,5 часа.
  8. После выключения печи не доставайте противень сразу же. Пусть запеченное мясо постоит в остывающей духовке еще 15 минут, а после его можно подавать на стол.

С картошкой

Запеченная с картофелем говядина – простое в приготовлении, вкусное блюдо, которым можно накормить всю семью. При этом нет необходимости долго возиться на кухне и стоять у плиты, следя, чтобы продукты не подгорали. Говядина, запеченная в духовке с картошкой, идеально сочетается со свежими овощными салатами летом и соленьями зимой. Ниже подробно и с фото описано, как запекать мясо вместе с картофелем.

Ингредиенты:

  • молотый красный и черный перец;
  • картошка крупная – 4 шт.;
  • говяжья вырезка – 0,4 кг;
  • большая луковица.

Способ приготовления:

  1. Избавьте мякоть от пленок, лишнего жира, отбейте ее молоточком (это сделает мясо более мягким). Разрежьте кусок на небольшие ломтики.
  2. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружками.
  3. Луковицу следует измельчить кубиками или четверть кольцами.
  4. В нагретую до 180 градусов духовку поместите противень, смазанный маслом.
  5. Когда он нагреется (на это уйдет около 10 минут), поместите на стальной лист мясные кусочки, посыпанные солью и перцами.
  6. Сверху выложите лучок, картофель и снова приправьте ингредиенты.
  7. Накройте продукты фольгой, плотно закрепив ее по краям.
  8. Запекайте блюдо на протяжении 45 минут, после снимите фольгу и продолжайте готовить мясо с картошкой 10 минут.

С овощами

Это блюдо выделяется среди других мясных благодаря своим вкусовым качествам и пользе. Говядина, тушенная с овощами в духовке, выходит очень сытной, аппетитной и сочной. Описанный ниже рецепт идеально подходит как для праздничного, так и для будничного ужина. Благодаря овощам запеченная говяжья мякоть становится максимально мягкой и очень ароматной. При этом, можно использовать совершенно разные плоды – баклажаны, морковь, сладкий перец, стручковую фасоль, помидоры, пр. Как вкусно приготовить говядину, запеченную в духовке?

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 0,4 кг;
  • луковица;
  • перец, соль;
  • кабачок;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.;
  • средние картофелины – 5 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • морковь крупная;
  • баклажан;
  • болгарские перцы – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Предварительно нужно мариновать вырезку как минимум 3-4 часа. Для этого ее натирают специями, посыпают чесночными пластинами и мелко нарубленным луком.
  2. Все остальные овощи режут небольшими кусочками (можно соломкой).
  3. Продукты тщательно перемешиваются с мясом в одной емкости, приправляются. Сюда же добавляют 2 ст. л. растительного масла.
  4. Маринованную мякоть нужно порезать на небольшие ломтики, слегка отбить, поместить в рукав и запекать 40 минут при 180 градусах.
  5. После пакет протыкают ножом или делают надрез вдоль всего рукава и продолжают готовить блюдо еще 20 минут.

Мраморная говядина

Поскольку это дорогое мясо, лучше готовить из него стейки или запекать одним куском. При этом запекание говядины в духовке, при правильной подготовке продукта, не займет у вас много времени. Чтобы ускорить процесс, вырезку следует замариновать в специях, оставив не несколько часов. Получить максимально нежное, сочное запеченное блюдо можно, если предварительно быстро обжарить мясо на сковороде, тем самым запечатав внутри него все соки. Как приготовить мраморную говядину в духовке?

Ингредиенты:

  • мясо молодого бычка – 2,5 кг;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • пряности – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте мясо, обмакните салфеткой, удалив лишнюю влагу, после перевяжите кулинарной нитью.
  2. Смажьте говядину маслом, приправьте специями, выложите в специальную форму.
  3. Поместите посуду в духовку, нагретую до 200 градусов, оставьте запекаться на 20 минут. После накройте мясо фольгой, снизьте температуру до 160 градусов и продолжайте готовить блюдо еще 2 часа.

Отбивные­

Блюда из говядины в духовке требуют длительного приготовления, но потраченное время стоит результата: мясо получается очень вкусным, нежным, румяным. Чтобы сделать отбивные, выбирать следует только филейную часть тушки или вырезку, иначе блюдо может получиться жестковатым. Подавать его можно с гарниром или без него, но обязательно со свежими овощами. Как приготовить отбивные из говядины в духовке?

Ингредиенты:

  • майонез или сметана – 4 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • специи;
  • говяжье филе – 1 кг;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сыр – 300 г;
  • лук – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Разделите мякоть на порционные кусочки толщиной около 1 см, при этом резать лучше поперек волокон. Отбейте мясные ломтики специальным молотком.
  2. Соедините соль, горчицу, перец, майонез, тщательно перемешайте соус.
  3. Натрите полученной массой филе, оставьте мариноваться на 40 минут.
  4. Очищенный лук нашинкуйте кольцами.
  5. Заранее натрите твердый сыр, присыпьте им выложенные на противень мясные кусочки и луковые кольца, при этом стальной лист должен быть смазанный маслом.
  6. Отправьте блюдо запекаться на 40 минут при 150 градусах духовки. Подавайте готовое мясо с картофельным пюре, заправленным сливками или сливочным маслом.

Стейк

Разные кулинары готовят говядину по-своему: некоторые подвергают мясо предварительной быстрой жарке, запечатывая сок внутри кусочков, другие предпочитают делать диетическое блюдо, просто запекая говяжий стейк в духовом шкафу. При втором методе приготовления мясо получается не менее мягким и сочным, но при этом имеет меньшее количество калорий и жиров. Для стейка идеально подходит антрекот – филе из межреберной части, не имеющее прожилок. Как приготовить стейк из говядины в духовке?

Ингредиенты:

  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • говяжий антрекот – 1 кг;
  • специи, включая розмарин и прованские травы;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте антрекот на несколько порционных кусков.
  2. Соедините прованские травы, розмарин (по ½ ч. л.), соевый соус, растительное масло.
  3. Залейте получившимся маринадом мясные кусочки, оставив на час.
  4. При желании предварительно обжарьте филе на сковороде до золотой корки или же сразу ставьте блюдо запекаться на 40 минут при 180 градусах.

С черносливом

Говяжье мясо обладает способностью отлично впитывать ароматы и соки других продуктов, включая овощи, фрукты, цукаты. Благодаря таким сочетаниям блюдо приобретает новые, свежие, оригинальные вкусовые оттенки. Говядина, запеченная с черносливом, годится для подачи на праздничный стол. Чтобы блюдо получилось удачным и равномерно прожаренным, предварительно мясо должно быть нагрето до комнатной температуры. Как приготовить говядину, запеченную в духовке с черносливом?

Ингредиенты:

  • лук – 4 шт.;
  • говяжье филе – 1 кг;
  • чернослив – 0,3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • чернослив – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте на небольшие ломтики, лук – полукольцами, морковь – кружочками.
  2. Чернослив залейте водой на 20 минут, после выложите на бумажное полотенце.
  3. Обжарьте на масле мясо с двух сторон по 2 минуты. При этом огонь должен быть сильным.
  4. Переместите филе в форму, сверху выложите чернослив и обжаренные на той же сковороде лук и морковь. Положите овощи поверх мяса.
  5. Залейте ингредиенты водой, чтобы она доходила до верхнего слоя. Выпекайте мясо говядины в духовке 2,5 часов при 180 градусах.

Куском

Чтобы приготовить сочную говядину с аппетитной румяной корочкой, лучше запекать ее цельным куском. Такое блюдо идеально подходит для торжественных банкетов, поскольку выглядит очень красиво. Охлажденная говядина, запеченная в духовке в рукаве куском, прекрасно подходит для приготовления бутербродов или салатов. Важно для получения вкусного блюда правильно выбрать мясо. Для описанного ниже рецепта лучше взять шею, филе, кострец или оковалок. Ниже подробно описано, как готовить говядину, запеченную в духовке.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • говяжья вырезка – 1,5 кг;
  • розмарин, другие приправы.

Способ приготовления:

  1. Согрейте мясо до комнатной температуры, обжарьте его на масле пару минут с обеих сторон вместе с розмарином и продавленным чесноком.
  2. Когда говяжье филе приобретет золотистую корочку, переложите его на промасленный противень или в керамическую форму для запекания.
  3. Налейте туда же половину стакана горячей воды или бульона. Накройте продукт фольгой, отправьте запекаться на 30 минут при 220 градусах.
  4. После мясо выньте из печи, присыпьте специями, посолите. Снизив температуру до 170 градусов, отправьте блюдо обратно еще на полчаса. За 10 минут до готовности фольгу стоит снять, тогда на мясе образуется аппетитная румяная корочка.

Кусочками

Не обязательно готовить говяжью вырезку целиком или в чистом виде. Если нарезать филе кусочками и запечь вместе с овощами, выйдет оригинальное, самодостаточное блюдо, которое даже не нуждается в гарнире. Для ускорения маринования и запекания говядины нарежьте ее на тонкие кусочки. Чтобы сохранить сочность продукта, поджарьте его на сильном огне и сухой сковороде в течение минуты. Как готовится говядина кусочками, запеченная в духовке?

Ингредиенты:

  • луковица большая;
  • соус соевый – 5 ст. л.;
  • перец болгарский желтый/красный;
  • говяжье филе – 0, 5 кг;
  • морковка крупная;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • уксус рисовой – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сыр голландский – 100 г;
  • базилик, кинза;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Необходимо нарезать мякоть вдоль мышечный волокон (кусочки должны иметь небольшую толщину и длину 4-5 см).
  2. Для маринования смешайте горчицу, соевый соус, рисовый уксус, оливковое масло, продавленный чеснок. Поместите в готовую смесь мясные кусочки, подождите 40 минут. После достаньте из жидкости говяжье филе.
  3. Очистите и измельчите лук, болгарский перец, морковь. Обжарьте на масле лучок с морковкой, включив средний огонь. На это уйдет примерно 5 минут.
  4. Сюда же добавьте перец, жарьте овощи еще 2 минуты.
  5. На отдельной сковороде поджарьте говядину, при этом посуда должна оставаться сухой, без масла, а огонь нужен сильный.
  6. Спустя пару минут снимите с плиты сковороду, переместите мясо в форму для запекания, поместив его сверху на овощную смесь.
  7. Полейте продукты маринадом, добавьте столовую ложку воды. После отправьте блюдо запекаться (для этого духовка должна быть нагрета до 180 градусов) на 20 минут.
  8. Натрите мелко сыр, порубите кинзу, базилик. Присыпьте мясо этими продуктами и отправьте еще на 10 минут в печь.

Как вкусно запечь говядину в духовке - секреты приготовления

Запекание говядины в духовке имеет свои хитрости. Чтобы блюдо вас не разочаровало, учтите несколько важных советов от опытных поваров:

  • необходимо правильно подбирать части туши: если вы планируете приготовить запеченную буженину, то стоит выбрать окорок или ошеек, для стейка и отбивной лучше подходит филе или вырезка;
  • запеченное мясо будет нежнее и сочнее, если предварительно его промариновать;
  • смягчить блюдо помогает отбивание молоточком;
  • для получения румяной корочки можно присыпать говяжью вырезку тертым сыром в конце запекания;
  • чтобы предотвратить пересыхания филе, его стоит обернуть фольгой или поместить в рукав;
  • для запеченной говядины идеально подходят такие специи, как: розмарин, базилик, орегано, красный/черный перец.

Видео

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»