Праздничные салаты в летний период. Рецепты салатов на день рождения с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Каждый наступающий праздник подвергает любую хозяюшку в замешательство: какие блюда подать на стол, как удивить и порадовать гостей? К сожалению, такие традиционные и обыденные яства, как холодец, селёдка под шубой, оливье, винегрет и салат "Мимоза", уже неактуальны. Сегодня в моде креативность и сочетание несочетаемого.

Сложившийся женский стереотип о том, что из овощей невозможно приготовить красивые праздничные блюда, ошибочен. И мы постараемся доказать это в нашей кулинарной статье. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить необычные летние салаты на праздничный стол, а также приведём несколько полезных советов относительно украшения и оформления. Итак, приступим к готовке!

Салат «Разноцветное ассорти»

Что следует приобрести для блюда? Это:

  • перец разноцветный болгарский - 3 шт.;
  • большие спелые томаты - 3 шт.;
  • половинка луковицы;
  • огурцы свежие - 3 шт.;
  • багет или батон - 4 ломтика;
  • масло для жарки;
  • базилик свежий - пучок;
  • соль.

Для соуса:

  • чеснок - 2 зубчика;
  • сок лимона (уксус 9%) - 50 мл;
  • горчица неострая - 1 ч. л.;
  • масло - 40 мл;
  • соль, чёрный молотый перец.

Сегодня многие хозяюшки предпочитают делать летние салаты на праздничный стол без майонеза. И это абсолютно правильно. Ведь пользы от этого продукта, содержащего в своём составе огромное количество вредных для организма веществ, нет.

Итак, начнём приготовление нашего салатика с нарезания багета или батона. Кусочки должны быть не сильно крупными. Разогреваем сковороду, смазываем её маслом и бросаем туда наш хлебушек. Обжариваем до тех пор, пока продукт не приобретёт красивый золотистый оттенок.

Овощи хорошенько промываем, очищаем и режем небольшими кубиками. Базилик рвём руками. Лук нарезаем полукольцами.

Самое время приступить к заправке. Если вы готовите летние салаты на праздничный стол, то без вкусного и ароматного соуса в данной ситуации не обойтись. Итак, чеснок мелко рубим и смешиваем его с остальными ингредиентами для заправки. Остывшие сухарики добавляем к овощам и немного подсаливаем. Поливаем заправкой. Всё тщательно перемешиваем и подаём на стол. Приятного вам аппетита!

Сырный салатик с овощами

Многие овощные летние салаты на праздничный стол без майонеза имеют в своём составе сыр. Этот - не исключение. Единственным моментом является то, что сыр используется не твёрдых сортов, а рассольный (фета, брынза и т. д.).

Итак, какие продукты нам следует приобрести для приготовления салатика:

  • листья пекинской капусты - 6-7 шт.;
  • разноцветный болгарский перец - 3 шт.;
  • спелые томаты больших размеров - 2 шт.;
  • фета (брынза, сиртаки) - 250 г;
  • сыр твёрдый для посыпки.

Для соуса необходимы:

  • чеснок - 2 зубчика;
  • масло из оливы - 50 мл;
  • горчица острая - 1 ч. л.;
  • соль.

Начинаем приготовление

Летние салаты на праздничный стол (с фото рецепты приведены в нашей статье) всегда должны начинаться с тщательного мытья овощей. Итак, берём самую красивую салатницу и выкладываем листья пекинской капусты. Затем следует порезанный соломкой болгарский перчик.

Фету разминаем вилкой и смешиваем с порезанными колечками маслинами. Томаты режем небольшими кубиками и выкладываем поверх перца. Заканчивают конструкцию фета с маслинами.

Для заправки мелко рубим чеснок и добавляем к нему горчицу, соль и масло. Тщательно перемешиваем. Приготовленным соусом поливаем наше блюдо. Теперь можно подавать гостям. Как видно, летние салаты на праздничный стол готовятся быстро и легко. Приятного вам аппетита!

Салат с ежевикой и огурцами

Что необходимо для блюда? Ингредиенты такие:

  • свежие огурчики - 7 шт.;
  • ежевика - 4 ст. л.;
  • базилик, мята;
  • фисташки очищенные несолёные - 4 ст. л.;
  • йогурт жирный - 4 ст. л.;
  • тимьян свежий - 2-3 веточки;
  • соус наршараб - 5 мл;
  • соль морская, перец чёрный.

Готовим салат с ежевикой и огурцами

На сковороду бросаем фисташки и обжариваем их, постоянно помешивая. У огурцов срезаем кончики, выкладываем их на разделочную доску, поколачиваем скалкой (так они станут более сочными) и мелко нарезаем. Выкладываем огурцы в салатницу, солим, перчим. Заправляем йогуртом, соусом, тщательно перемешиваем. Сверху раскладываем промытую ежевику и посыпаем порванной мятой, базиликом, тимьяном. Завершаем фисташками. Вот и всё, наш салатик с огурчиками и ежевикой готов! Приятной вам трапезы!

Лёгкий салатик с клубникой и курицей

Лёгкие летние салаты на праздничный стол с ягодами покорят любого гурмана. Наше блюдо в данном случае - не исключение.

Итак, для приготовления нам будут нужны:

  • спелая сладкая клубника - 8 шт.;
  • филе курицы - 300 г;
  • зелёный лук - пучок;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • сыр козий (как вариант - фета, брынза) - 150 г;
  • салат - пучок;
  • бальзамический уксус - 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление салата

Для начала займёмся куриным филе. Его следует поперчить, посолить, полить 50 мл бальзамического уксуса и поместить в ёмкость для маринада (на 1-2 часа).

А пока можно заняться и другой работой. Чистим орешки и измельчаем их с помощью ступки. Клубнику моем, отрываем хвостики и разрезаем на 4 части. Сыр разминаем с помощью вилки. Зелёный лук мелко рубим.

Когда наше филе промаринуется, порежем его на небольшие кубики и обжарим на сковороде, смазанной маслом, до готовности. Чтобы лишнее масло не портило вкус нашего блюда, поместим куриные кусочки на бумажные полотенца.

Возьмём салатницу и расположим на ней промытые, просушенные и порванные на крупные куски листья салата. В отдельной ёмкости смешаем все ингредиенты вместе с остывшими куриными кубиками. Смесь расположим поверх листьев салата и польём оставшимся бальзамическим уксусом. Вот и всё, наше блюдо готово! Попробуйте готовить летние свежие салаты на праздничный стол с добавлением различных ягод, и вы убедитесь в их сочетаемости с любыми продуктами. Приятной вам трапезы!

Салат «Пепероната»

Летние салаты на праздничный стол, рецепты которых в большом количестве представлены в нашей статье, можно готовить и с применением запечённых овощей. Попробуйте сделать салат с красивым названием «Пепероната», и вы убедитесь в потрясающем вкусе и необыкновенном аромате этого блюда.

Итак, вот какие продукты нам необходимы для этого салата:

  • перец болгарский разных цветов - 3 шт.;
  • баклажан молодой - 1 шт.;
  • сыр фета или брынза - 250 г;
  • кедровые орехи - 1,5 ст. л.;
  • кинза - 1 пучок;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • масло оливковое - 120 мл;
  • листья зелёного салата - 5 шт.;
  • соль, перец.

Готовим по рецепту

Баклажан и перец закладываем в духовой шкаф на противень, смазанный маслом. Чистить овощи не нужно, чтобы не потерять оригинальный вкус и аромат этих продуктов. Когда перец и баклажаны полностью приготовятся, вынимаем их из духовки и даём остыть. А пока займёмся другими продуктами.

Рецепт этого салата включает приготовления соуса песто. Итак, кинзу рубим и закладываем в чашу блендера вместе с орехами и чесноком. Вливаем туда же оливковое масло и добавляем щепотку соли. Хорошенько перемалываем в течение 30 секунд.

Запечённые овощи очищаем и режем крупными кусочками. Берём салатницу, выкладываем промытые, подсушенные и крупно порванные листья салата, сверху располагаем средненарезанные кусочки сыра фета. В отдельной ёмкости перемешиваем запечённые овощи и соус песто. Выкладываем смесь в салатницу, даём настояться в течение 15 минут и подаём на стол. Как видно, рецепты праздничных летних салатов просты, а польза от них просто огромна. Приятного вам аппетита!

«Арбузная мечта»

И снова сочетание несочетаемого - арбуз и редис. Не стоит бояться этого тандема. В данном случае всё выдержано - и вкус, и аромат, и оформление.

Требуемые ингредиенты:

  • болгарские разноцветные перцы - 3 шт.;
  • редис - 6 шт.;
  • крупные спелые томаты - 3 шт.;
  • нарезанная арбузная мякоть - 1,5 стакана;
  • огурцы свежие - 2 шт.;
  • фета - 200 г.

Для соуса необходимы:

  • масло из оливы - 60 мл;
  • лимонный сок - 20 мл;
  • мята - пучок;
  • орегано, соль, перец.

Готовим «Арбузную мечту»

Овощи промываем и очищаем. Перец, редис, помидоры и огурцы нарезаем соломкой. Мяту мелко рубим, смешиваем с лимонным соком, маслом, орегано, солью и перцем. Арбузные кубики аккуратно смешиваем с нарезанным сыром фетой и овощами, поливаем приготовленной заправкой. Стоит отметить, что летние салаты и закуски на праздничный стол с использованием мякоти арбуза подаются сразу после приготовления. Приятной вам трапезы!

Салатик «Из Севильи»

Если вам по вкусу необычные летние овощные салаты, на праздничный стол можно подать салат «Из Севильи». Это оригинальное и экзотическое блюдо порадует всех гостей без исключения.

Итак, что нам нужно для этого салатика?

  • цветной болгарский перец - 3 шт.;
  • апельсин - 1 крупный;
  • зелёный салат - 1 пучок;
  • зелёный лук - половинка пучка;
  • брынза;
  • масло для заправки;
  • соль, перец.

Готовим по рецепту

Для начала овощи и фрукты промоем под проточной водой. Перец очистим и нарежем соломкой. С апельсина снимем кожуру и удалим косточки. Порежем фрукт кубиками. Так же поступим и с сыром. Возьмём салатницу и сверху выложим крупно порванный салат, апельсин, брынзу, нарезанные колечками оливки, мелко порубленный зелёный лук. Приправим блюдо маслом, немного посолим и поперчим. Всё, салат «Из Севильи» готов. Приятного аппетита!

Салат с перцем и яблоком

Если вы любите летние салаты без майонеза, то это блюдо - то, что нужно.

  • перец болгарский разноцветный - 4 шт.;
  • яблоки сладкие разноцветные - 4 шт.;
  • сметана или несладкий йогурт - 100 мл;
  • лук зелёный - пучок;
  • листья зелёного и красного салата - по 5 шт.;
  • сахар и соль.

Готовим

Овощи тщательно промываем, очищаем и режем соломкой. Листья салата рвём руками и выкладываем в салатницу, туда же кладём яблоки и перец. Заправляем сметаной, солим, сахарим, перемешиваем и сверху посыпаем мелко порубленным зелёным луком. Если по каким-то причинам вы не желаете заправлять блюдо сметаной, то сделайте летний салат с маслом. На праздничный стол это блюдо следует подавать сразу после приготовления. Приятной вам трапезы!

Салат из запечённой форели и овощей

Овощные летние салаты на праздничный стол (с фото) мы уже описали, теперь можно обсудить рецепты блюд с добавлением рыбы. Они как нельзя кстати подойдут для торжественного случая.

Итак, что нам нужно для салата:

  • филе форели - 250 г;
  • горошек зелёный свежий - 250 г;
  • перец болгарский разноцветный - 2 шт.;
  • огурчик свежий большой;
  • молодой картофель (маленькие клубни) - 10 шт.;
  • перепелиные яйца - 5 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • листья красного и зелёного салата - по 5 шт.

Для заправки:

  • масло неароматизированное оливковое - 80 мл;
  • горчица - 1 ч. л.;
  • сок лимона - 30 мл;
  • желток куриного яйца;
  • соль, перец.

Готовим салатик в соответствии с рецептом

Для начала следует заняться рыбой. Посолим её, поперчим и сдобрим несколькими каплями лимонного сока. Включим духовку. На противни, смазанным маслом, положим форель и поставим запекаться на 15 минут. Картошку тщательно промоем под проточной водой, просушим и отправим к форели. По истечении указанного времени рыбу вынем, а картошку оставим запекаться до готовности.

А тем временем поставим варить горошек. Нескольких минут будет вполне достаточно. Огурец и перец промоем, очистим и нарежем соломкой. Лук - полукольцами. Перепелиные яйца сварим и поместим в холодную воду.

Остывшую форель порежем кубиками. В салатнице расположим чистые и просушенные листья салата. В отдельной ёмкости размешаем рыбу с остывшей запечённой картошкой и с овощами.

А теперь займёмся соусом. Для него следует смешать размятый желток, масло, сок лимона, горчицу, соль и перец. Полученным соусом заправим рыбу с овощами и перемешаем. Салат поместим поверх порванных салатных листьев. Яйца достанем из воды, почистим и порежем на две части. Расположим их поверх блюда. Приятного аппетита!

Капрезе с инжиром

Если вы любите летние салаты без майонеза, то капрезе, выполненный в таком варианте, вам очень понравится. В нём сочетается всё: и вкусовые качества, и цветовые решения. Итак, нам потребуются:

  • томаты спелые (можно взять разных цветов) - 3 шт.;
  • инжир - 1 крупный или 2 средних плода;
  • ветчина сыровяленая - 100 г;
  • моцарелла - 150 гр.;
  • бальзамик - 1 ч. л.;
  • оливковое неароматизированное масло - 40 мл;
  • прованские травы - щепотка;
  • соль, лучше морская - щепотка;
  • смесь перцев;
  • базилик - 3 веточки.

Готовим капрезе с инжиром

Инжир, помидоры и моцареллу нарезаем тонкими одинаковыми кружочками. С ветчиной поступаем таким же образом. На плоскую салатницу выкладываем ингредиенты рядами (это изюминка капрезе). Сбрызгиваем салат маслом, посыпаем травами, солью и перцем. Украшаем веточками базилика. Приятной вам трапезы!

Классический греческий салат

Это прекрасное блюдо украсит любой праздничный стол.

Для его приготовления следует приобрести следующие продукты:

  • огурцы свежие - 5 шт.;
  • оливки без косточек - полбаночки;
  • листья зелёного салата - пучок;
  • маслины без косточек - полбаночки;
  • красные луковицы - 3 шт.;
  • масло неароматизированное оливковое - 170 мл;
  • томаты - 7 шт.;
  • фета или брынза - 250 г;
  • винный белый уксус - 3 ст. л.;
  • кинза - пучок;
  • орегано.

Для соуса

  • чеснок - два зубчика;
  • сок лимонный - 10 мл;
  • масло неароматизированное оливковое - 200 мл;
  • сладкая горчица - 2 ч. л.;
  • мёд жидкий - 10 мл;
  • уксус бальзамический - 10 мл;
  • листья базилика;
  • соль, перец.

Готовим в соответствии с рецептом

Лук моем, очищаем и тонко нарезаем полукольцами. Помещаем наш овощ в отдельную посуду, добавляем орегано, винный уксус и оливковое масло. Оставляем лук мариноваться на 1 час. А пока приготовим заправку к салату. Чеснок чистим и мелко рубим. Базилик моем, режем и смешиваем с чесноком. В отдельной ёмкости смешиваем уксус, масло, мёд, горчицу и сок лимона. Туда же добавляем чеснок с базиликом. Приправляем перцем и солью. Тщательно смешиваем все ингредиенты.

Помидоры, огурцы промываем и нарезаем (огурцы - кружочками, томаты - дольками). Складываем овощи в посуду и добавляем маринованный лук, маслины, оливки.

Фету нарезаем крупными кубиками и выкладываем в наше блюдо. Салат поливаем соусом и по желанию украшаем зеленью. Перемешиваем. Приятной вам трапезы!

Салат-закуска с крекером

Это блюдо просто потрясающее на вкус. А главное, что его можно разнообразить в соответствии со своими предпочтениями. Итак, что нам нужно:

  • рис - полстакана;
  • рисовый уксус - одна чайная ложка;
  • огурец - 2 шт.;
  • крекеры - 15 шт.;
  • зелень;
  • плавленый сырок - 2 шт.;
  • соль.

Готовим

Стоит отметить, что летние салаты на праздничный стол с крекером готовятся с применением солёного печенья. В данном случае нам понадобится солёный крекер квадратной или округлой формы.

Итак, варим рис в подсоленной воде. Когда он приготовится, добавим к нему указанное количество уксуса, чтобы при формировании блюда рис не растекался. Сыр трём на тёрке и смешиваем его с рисом. Скатываем небольшие шарики, посыпаем их мелко порубленной зеленью. Сформированные рисовые кружочки выкладываем на крекеры, слегка придавливая. Сверху располагаем тонко нарезанные огуречные кружочки. Получается очень оригинально и красиво. Приятного аппетита!

Лето всегда радует изобилием фруктов, овощей и зелени, поэтому летние закуски и салаты включают в себя свежие сезонные продукты. В этот период времени хочется разгрузить организм от результатов зимнего чревоугодия, вывести шлаки и токсины, получить щедрую порцию витаминов и минералов от самой природы. Поэтому хозяйки обычно не задумываются о том, какой салат приготовить летом – конечно, из свежих овощей, фруктов и зелени!

В этом разделе вы найдете рецепты летних салатов с фотографиями и подробными описаниями способов их приготовления. Блюда из свежих овощей и зелени лучше готовить непосредственно перед подачей на стол, поскольку им не нужно пропитываться соусами, к тому же в и фруктах витамины очень быстро разрушаются под воздействием света и воздуха. Вкусные салаты летом – лучшая трапеза в любое время дня, а готовятся они из овощей, фруктов, ягод, зелени, грибов, с добавлением нежирного сыра, мяса и рыбы. Вкусные летние салаты обычно заправляются не сметаной и майонезом, а небольшим количеством растительного масла, фруктово-ягодными соками и легкими йогуртами. Готовые блюда можно украсить ягодами, кусочками фруктов, орехами и тертым сыром.

Как приготовить летний салат для завтрака? Смешайте любые фрукты, ягоды, орехи, заправьте блюдо йогуртом, медом, сгущенкой или взбитыми сливками и украсьте тертым шоколадом. Такое блюдо может стать настоящей энергетической зарядкой для организма. Рецепты с фотографиями летних салатов для обедов и ужинов поражают воображение разнообразием и изысканностью. Нежный аромат дыни прекрасно дополнит аппетитный бекон с зеленью, фисташками и фетой, а молодые кабачки, капуста и руккола гармонично впишутся в дуэт из креветок и авокадо. Приготовление летних салатов не занимает много времени, поэтому можно немного отдохнуть от кухонных хлопот, не отказывая себе в полноценном питании.

Готовьте салаты и зимой, и летом, а рецепты вы найдете на сайте «ЕдимДома»!

Лето — время салатов из свежих и хрустящих овощей, зелени и салатных листьев. И не забывайте про ягоды, с ними тоже получаются невероятно вкусные летние салаты. Не нужно ждать, пришло время готовить! 10 рецептов летних салатов с фото и подробным описанием.

Салат из яблока и огурца

Порадуйте свои вкусовые рецепторы этим простым, но очень вкусным салатом. На 3-4 порции салата вам понадобится:

  • 1 длинный огурец или 3 небольших огурца;
  • 2 яблока;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • укроп для украшения.

Заправка:

  • 1 ст.л. меда;
  • 4 ст.л. натурального йогурта;

Приготовление:

1. Огурец порезать кружками, яблоки небольшими дольками, зеленый лук мелко порубить. Все ингредиенты собрать в миску.

2. Смешать заправку в небольшой миске. Полить ею салат, перемешать, сверху посыпать порубленным укропом.

Зеленый салат с яйцами и сыром

Легкий зеленый салат, вполне самодостаточен, но может стать хорошим компаньоном любому мясу или рыбе. Такой салат можно приготовить на даче или пикнике, только отварите заранее яйца.

На 1 порцию салата нужно:

  • 50 гр. салатных листьев (любые, что вы любите или сможете найти);
  • 1 яйцо или 3-4 перепелиных;
  • 30 гр. сыра твердых сортов;
  • 1 небольшой зубчик чеснока;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. сока апельсина;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить. Разрезать на четверти.

2. Готовим заправку: чеснок мелко порубить, смешать с соком апельсина, солью и перцем. Взбивая смесь венчиком или вилкой, вливайте оливковое масло, чтобы получилась эмульсия.

3. Берем салатные листья, если листья большие, их можно порвать руками, маленькие оставить как есть. Смешиваем их с заправкой и выложить на тарелку. Сверху положить дольки яиц.

4. Ножом для чистки овощей настрогайте сыр на салат. И можно сразу подавать!


Шопский салат — одно из блюд болгарской кухни, которое отлично прижилось и у нас. Свежесть хрустящих овощей и солоноватый вкус брынзы — идеальное сочетание. Для приготовления салата вам нужно:

  • 1-2 огурца;
  • 2 помидора средних размеров;
  • 1 средняя красная луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 100 гр. брынзы;
  • 10 маслин без косточки;
  • для заправки 1 ст.л. сока лимона и 2-3 ст.л. оливкового масла.
  • соль и перец на ваш вкус.

Приготовление:

1. Перцы вымыть и просушить бумажными полотенцами. Выложить на противень в разогретую до 200 градусов духовку, запекать минут 10-15. После чего достать перцы из духовки, накрыть пакетом или полиэтиленовой пленкой и дать остыть 10 минут.

2. Когда перцы остынут, удалить сердцевину, снять кожицу и нарезать перцы кубиками.

Примечание! Этап с перцами можно пропустить и сделать салат со свежими перцами.

3. Остальные овощи помыть и нарезать: помидоры — дольками, огурцы — соломкой или четвертинками по 2 см толщиной, луковицу — полукольцами, маслины порезать пополам или можно оставить целыми. Все выложить в салатник. Добавить туда перцы и брынзу, порезанную на кубики.

4. Полить салат заправкой из оливкового масла и сока лимона. Салат Шопский готов!


Летний индийский салат

Этот салат просто кладезь антиоксидантов, супер полезный и яркий. На 4-5 порций салата вам понадобится:

  • 3 небольшие моркови;
  • 1 пучок редиски;
  • 1 небольшое цукини;
  • 1/2 небольшой красной луковицы (не переборщите с луком, иначе можно испортить салат);
  • горсть листьев мяты;

Для салатной заправки:

  • 1 ст.л. майонеза;
  • 2 ч.л. дижонской горчицы;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:

1. Для начала разберемся с овощами: морковь почистить и натереть на большой терке или нарезать небольшой соломкой; лук мелко порубить; цукини порезать соломкой, а редиску — на тонкие кружки, листья мяты порвать руками. Все собрать в одной большой миске.

2. Приготовим заправку: в небольшой миске смешать майонез, уксус и горчицу, взбить до однородной консистенции. Постоянно помешивая вливать масло. Теперь этой заправкой можно полить салат и все хорошо перемешать.

Летний индийский салат готов!

Полезно знать! Салат можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере около суток.

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 2 стакана макарон спиралей или перьев;
  • 1 морковь;
  • 1 огурец;
  • 1 красный перец;
  • 1 зеленый перец;
  • соль, перец на ваш вкус;

Приготовление:

1. Макароны отварить до готовности, НО! не переварите. Дайте им остыть.

2. Овощи нарезать кубиками одинаковых размеров. Выложите в салатник овощи и макароны.

3. Приготовьте итальянскую заправку и полейте ею салат, добавьте специи на ваш вкус. Перемешайте и можно подавать!

Полезно знать! Очень вкусно приправить салат приправами для макарон, они продаются в магазинах.

Летний салат с рукколой и сыром рикотта

Свежий и супер легкий летний салат с нотками лета. На две порции этого рецепта вам понадобится:

  • 100 гр. свежей зелени (это может быть и любая салатная смесь);
  • 100 гр. сыра рикотта;
  • горсть огрехов пекан или грецких орехов;
  • 1/2 стакана черники;
  • листья мяты (на ваш вкус);
  • 1 ст.л бальзамического уксуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:

1. Этот салат готовится порционно. На каждую тарелку разложите салатные листья. Сверху кусочки сыра рикотта, вымытую чернику и орехи.

2. Сверху поливаем салат заправкой из бальзамического уксуса и оливкового масла. Подавать такой салат и есть его нужно сразу!


Салат со стручковой фасолью и редисом — летний рецепт

Для приготовления вам понадобится:

  • 400 гр стручковой фасоли (вполне подойдет замороженная фасоль);
  • 10 шт. помидоров черри;
  • 6 шт. редисок;
  • 100 гр. сыра Фета.

Для заправки нужно (для простого варианта заправки вполне хватит первых двух ингредиентов):

  • 3-4 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. белого винного уксуса;
  • соль, перец на ваш вкус.

1. Для начала приготовим медово-горчичную заправку, смешивая все ингредиенты, кроме масла, до однородной массы. Помешивая венчиком или вилкой, аккуратно вливаем масло.

2. Стручковую фасоль нужно отварить в кипяченой воде 2-3 минут. Воду слить и осудить фасоль.

3. В большой миске смешать фасоль, половинки помидор черри, порезанную на кружки редиску и кусочки сыра Фета. Полить заправкой и можно подавать.


Летний рецепт из салатных листьев, яблока и огурца

Свежий и хрустящий, такой салат идеально подойдет для легкого обеда или ужина, станет хорошим дополнением для блюд из курицы.

На 2 порции вам нужно:

  • 100 гр. листьев салата (подойдут любые, какие сможете купить или найти дома);
  • 1 средний огурец;
  • 1 яблоко;
  • 2 ч.л. очищенных семечек подсолнуха.

Приготовление:

1. Салатные листья промыть и порвать руками на куски по 5 см. Огурец порезать кружочками, яблоко — тонкими дольками. Все выложить в салатник и перемешать.

2. В качестве заправки можно взять обычное оливковое масло или смесь из 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. меда и 2 ч.л. оливкового масла.

3. Сверху посыпать салат семечками.


Морковный салат с лимоном — рецепт с фото

Самый солнечный и самый летний салат из всей подборки. Готовить его быстро и просто, а вкус удивит всех. На 4 порции салата нужно:

  • 4 средних моркови;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • 1 пучок петрушки;
  • оливковое масло;
  • 1-2 ч.л. жидкого меда;
  • соль, перец на ваш вкус.

Приготовление:

1. Морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой с помощью терки для корейской морковки.

2. У петрушки отрезать стебли, а листья мелко порубить.

3. Смешиваем морковь с соком и цедрой лимона, медом и рубленой петрушкой, заправляем маслом и перемешиваем. Добавляем соль, перец по вкусу. Перед подачей дайте салату немного настояться!


Салат со шпинатом и клубникой — летний рецепт

В летний период клубника — продукт доступный. А вы знали что с ней получаются потрясающие легкие салаты? Нет! Тогда пробуйте и готовьте. На 2 порции салата нужно:

  • 100 гр. листьев шпината;
  • 2 стакана клубники;
  • гость миндальных хлопьев / орехов пекан или грецких орехов

Заправка:

  • 1 ч.л. сока лимона или белый винный уксус;
  • 2 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

1. Шпинат промыть и листья просушить бумажными полотенцами. Клубнику вымыть, отделить хвостики и порезать. Выложить все в салатник.

2. Добавить орехи.

3. Приготовить заправку, полить ее салат. Салат нужно подавать сразу.

Интересно знать! У этого салат есть вариации, можно дополнительно добавить кусочки козьего сыра, а в качестве заправки использовать бальзамический уксус или горчичную заправку для салата.

После многодневной холодной зимы каждому человеку необходимо напитать свой организм витаминами. В наступающую весну и лето нужно погрузиться в полной силе и с совершенной отдачей. Для этого нужно отдохнуть не только душой, но также набраться физических сил. Это относится не только лично к какому-то определенному человеку, но также ко всем членам его семьи.

Очень важно порадовать себя и всех своих близких полезными, вкусными, летними блюдами, желательно салатами

.

Лето, это пора, когда природа очень щедро делится с человеком своим богатством фруктов, овощей и зелени. Все это можно сорвать с грядки или купить на рынке в самом свежем виде. При помощи разных летних салатов можно, как напитать свой организм полезными веществами после холодов, так и обеспечить ими себя впрок на предстающую зиму.

Овощи и фрукты станут в достижении подобных целей верными помощниками. Летом они не только напитают и придадут сил, но также обеспечат определенный прохладительный эффект. Свежие легкие продукты очень богаты водой, минералами, витаминами, то есть всем, что человек теряет в жаркие летние дни.

Летом совершенно нет желания кушать что- то тяжелое и жирное, то есть совсем не хочется кушать жареное мясо и даже рыбу. Летние легкие салаты отвечают всем потребностям, связанными с желанием потреблять что-то питательное, но одновременно вкусное и легкое. Салаты из свежих овощей не просто очень легкие, но также отличаются идеальными вкусовыми качествами, что более важно, подобные блюда идеально усваиваются.

Преимущества летних легких салатов

Основным преимуществом легких летних салатов является то, что кушать их можно в совершенно не ограниченном количестве, то есть на завтрак, на обед, а также на ужин. При этом не придется опасаться, что к общему весу прибавится пара килограмм. Для тех, кто заботится о своей фигуре, а также для тех, кто желает похудеть, это идеальная диета. Питаться салатами можно долгое время и чувствовать легкость, комфорт и значительное улучшение общего самочувствия.

Еще одним важным преимуществом является то, что легкие салаты можно использовать, как основное блюдо, а также в качестве дополнения к более серьезному блюду. Это позволяет максимально разнообразить ежедневное меню, можно экспериментировать и придумывать и искать что-то новое.

В данной статье вниманию представлены самые простые и легкие салаты, но сразу стоит отметить, что это только толика из всего предложенного разнообразия, которое только существует. Даже этого минимума вполне достаточно для того, чтобы сделать меню разнообразным, принести огромное удовольствие близким, а также получить огромную пользу и удовольствие.

Легкий салат с редиской

Это один из самых простых и полезных салатов, приготовить который можно за несколько минут.

  • 300 грамм редиса;
  • 4 предварительно сваренных яйца;
  • 100 грамм свежего зелёного лука;
  • 30 грамм укропа и столько же петрушки;
  • сметана или иной легкий соус для заправки.

Яйца требуется нарезать относительно небольшими кусочками, редис кружками, зелень очень мелко рубится. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, добавляется соус и соль согласно вкусовым предпочтениям.

Цветной салат

Этот салат похож на представленный вниманию выше, просто добавляется еще небольшое количества капусты, а в качестве заправки используется масло.

  • 400 грамм цветной капусты;
  • 350 грамм свежей редиса;
  • 1 небольшой лимон;
  • 50 г растительного, желательно оливкового масла;
  • 40 грамм разной зелени и зелёного лука;
  • для вкуса сахар, соль, перец.

Редис следует нарезать дольками. Капуста делится на отдельные соцветия, варится в чуть соленой воде и остужается. После этого все тщательно перемешивается и выкладывается в подготовленный салатник. Заправляется смесь маслом с приправами и мелко нашинкованной зеленью.

Салат Нарядный

Это многими любимый салат, который выполняется из свежих огурцов и яиц. Блюдо очень вкусное, а при желании его можно украсить и подать при встрече гостей, так как он очень привлекательно выглядит.

  • 300 грамм свежего огурца;
  • 3 сваренных яйца;
  • 1 ложка сока лимона;
  • 3 ложки легкой не жирной сметаны, зелень и
    соль.

Для приготовления необходимо нарезать огурцы соломкой, примерно также нарезать белок яиц, а желток лучше мелко покрошить вместе с зеленью. Компоненты тщательно смешиваются, все заправляется соком лимона и сметаной. Чтобы придать блюду торжественный вид, необходимо его немного украсить при помощи мелко нарубленной зелени и одного желтка.

Салат идеально будет смотреться выложенный горкой. Из зелени стоит сделать ободок по краю, а в самую серединку натереть желток

.

Салат «Свежесть»

Это один из самых свежих салатов, который дает идеальный освежающий эффект, имеет кисло-сладкий вкус. Идеально подходит к таким блюдам, как отварная картошка, рыба, мясо, а также просто к хлебу.

Чтобы приготовить салат потребуется взять по одному плоду редьки, яблока, огурца, моркови, лука. В качестве заправки используется ложка зелени, зубчик чеснока, по ложке масла и уксуса. Соль и сахар добавляются по вкусу.

Все овощи моются, чистятся и натираются на крупных терках. Лук стоит нарезать тонкой соломкой, залить приготовленным уксусом и дать время немного настояться перед добавлением. Чеснок и зелень мелко режутся, а потом все ингредиенты перекладываются в салатник и заправляются маслом и приправами.

Салат из сельдерея

Сельдерей богат разными витаминами, полезными минералами, белками и кислотами. Данное растение в состоянии эффективно замедлить разные процессы старения, положительно влияет на пищеварение, успокаивает нервы, очищает организм от вредных токсинов, а также идеально влияет на кожу. Салаты с сельдереем всегда очень вкусны и полезны.

Продукт идеально сочетается со свежими огурцами, с зеленью. С сельдереем можно сколько угодно экспериментировать, добавлять в самые разные блюда и при этом быть уверенным в том, что продукт не испортит вкус салата, более того, сделает их вкуснее и полезнее.

  • 150 грамм сельдерея;
  • 2 небольшого размера морковки;
  • 1 яблоко, причем желательно зелёное, с небольшой кислинкой;
  • 3 ложки не очень жирной сметаны;
  • 1,5 ложки лимонного сока и соль

Корень сельдерея тщательно очищается, потом трется на терке вместе с морковью и яблоком. Все перемешивается, добавляется сметана, лимон и соль.

Салат из свежей капусты

Капуста – это мечта каждого человека, который стремится похудеть и чувствовать себя очень хорошо. данный продукт содержит в своем составе тартоновую кислоту, которая эффективно препятствует процессу образованию жиров из углеводов. Приготовленные из свежей капусты салаты, очень полезны и вкусны, они обязательно должны быть на столе.

  • 1 небольшой по размеру кочан капусты;
  • 1 морковь;
  • сельдерей – количество по вкусу;
  • 1 огурец, также можно добавить сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • как заправка — оливковое масло и соль.

Морковь следует натереть на крупной терке, капусту, сельдерей, чеснок и зелень нашинковать. Масса заправляется маслом, причем лучше, если это будет ароматное растительное и оливковое, с небольшим добавлением лимонного сока.

Салат «Здоровье»

Это один из самых полезных салатов, который легко и просто сделать в летнее время.

  • ¼ небольшого от небольшого кочана ранней капусты;
  • 1 пучок салата;
  • 1 свежий огурец, яблоко, сладкий перец, помидор;
  • 2 ложки измельченных грецких орехов;
  • для заправки используется горчица, масло, перец,
    соль.

Овощи тщательно моются, чистятся и режутся небольшой соломкой. Яблоко и огурец можно натереть на крупной терке, а капусту нашинковать и потом немного помять руками. Все смешивается и выкладывается в салатник, потом заправляется перечисленными ингредиентами. Сверху все нужно посыпать орехами. Чтобы придать блюду немного изюминки, стоит добавить немного базилика и чеснок.

Салат из капусты и чернослива

Полезный салат, который оказывает благотворное влияние на пищеварение и на общее оздоровление.

  • 300 грамм капусты;
  • 1 стакан чернослива;
  • 1 морковь;
  • сахар, тмин, сок лимона и 2 ложки масла.

Чтобы приготовить блюдо, требуется нашинковать капусту, обдать ее немного кипятком и откинуть на дуршлаг. Все укладывается в емкость и посыпается солью и сахаром. Добавляется тертая морковь и мелко нарезанный чернослив. После перемешивания добавляется тмин и сок лимона с маслом. Вкус получается просто нереальный!

Салат из стручковой фасоли

Салаты из стручковой фасоли очень полезны и вкусны. Приготовление блюд не занимает много времени.

  • 200 грамм фасоли;
  • 25 грамм сыра, строго твёрдых сортов;
  • 1 ложечка масла, немного лимонного сока и небольшое количество зелени.

Фасоль чистится, и отваривается в немного подсоленной воде. Сыр режется очень тонкими ломтиками и добавляется к фасоли. Смесь заправляется маслом и лимоном, а сверху все посыпается зеленью.

Салат-закуска из кабачков

Салаты с кабачками придутся по вкусу всем без исключения, даже самым требовательным гурманам.

  • 1 кабачок;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • масло для жарки;
  • зелень петрушки;
  • майонез или сметана, а также соль по вкусу.

Кабачки очищаются от кожуры, нарезаются мелкими кусочками и обжариваются на масле. После того, как продукт полностью остынет, добавляется чеснок, соль, сметана и зелень.

Кабачки при желании можно заменить на баклажан и получить уже совершенно новое, очень вкусное блюдо

.

Салат из свёклы и зелёного лука

Как только появляется свежая свекла, стоит обязательно сделать вкусный и полезный салат, который наполнен витаминами и характеризуется идеальными вкусовыми качествами. Свекла – это такой продукт, который долгое время сохраняет свои полезные качества даже после проведенной температурной обработки. Кроме того, свекла оптимально сочетается с разными продуктами, потому из нее можно эффективно разнообразить меню.

  • 200 грамм варёной, а также 100 грамм свежей свёклы;
  • 100 г зелёного лука;
  • немного растительного масла, соль и сахар.

На крупной терке обрабатывается свекла, смешивается с остальными компонентами и заправляется заправкой. Свеклу можно использовать в вареном виде. Продукт нарезается соломкой, добавляется молодой картофель, сваренный предварительно. Все перемешивается и заправляется маслом. Также свеклу можно делать с яблоками и помидорами, с редиской и просто с зеленью. Вариантов может быть очень много, но все виды салатов будут очень полезными и вкусными.

Салат «Полянка»

Это особый легкий салат, который можно готовить не только летом, но в любое время года. Сделать его можно очень быстро, а получается в результате вкусное блюдо.

  • 4 варёных молодых картофелины;
  • 2 редьки;
  • 3 варёных морковки;
  • 2 яйца;
  • зелень, майонеза и немного соль.

Все компоненты натираются на крупной терке, кроме редьки, из которой нужно выжать сок и использовать его для заправки. Салат с емкость выкладывается слоями, все пропитывается сметаной или майонезом. При этом каждый слой нужно подсаливать. Последовательность слоев такова – картошка, редька, морковь и яйца. В конце все посыпается зеленью, а также для украшения можно использовать грибочки.

Подводя итоги

Если разыгрался аппетит и при этом присутствует стремление сохранить фигуру и напитать свой организм полезными продуктами, самое время приготовить один из перечисленных выше легких салатов.

Это идеальная возможность пополнить свой рацион витаминами и полезными минералами, снизить вес или сохранить результат похудения, а также повысить свой иммунитет. Приятного аппетита с полезными и вкусными продуктами!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»