Соус Болоньезе - это мясное рагу с овощами, которое характерно для кухни Италии. Рецептов этого блюда немало, а я предлагаю вам свой вариант, адаптированный под местные продукты и вкусы нашей семьи. Подают Болоньезе с макаронными изделиями, а также используют при приготовлении лазаньи.
Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт соуса Болоньезе, а вариация на тему. Некоторые продукты, которые входят в состав оригинального блюда, мои домашние не любят, поэтому я подобрала ингредиенты таким образом, чтобы все остались сыты и довольны. Об этом подробнее прочтете ниже…
Ингредиенты:
(500 граммов ) (500 миллилитров ) (100 граммов ) (50 граммов ) (50 граммов ) (2 столовые ложки ) (2 столовые ложки ) (0.5 чайной ложки ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка ) (1 штука )
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для тушения нам нужна широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное). Ставим посуду на медленный огонь и, пока масло будет прогреваться, быстро подготовим овощи (вес указан в уже очищенном виде). Морковь и репчатый лук чистим, после чего нарезаем мелким-мелким кубиком и отправляем в уже горячее масло. Следом нарезаем (не забудьте помыть, конечно) таким же мелким кубиком сочный стебель сельдерея и добавляем к остальным овощам.
Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, до приятного румяного цвета и полуготовности. Сильно румянить не нужно.
На следующем этапе приготовления соуса Болоньезе закладываем к полуготовым овощам мясной фарш. Относительно выбора продукта: вы можете использовать тот, который вам больше нравится. К примеру, из одного вида мяса или смеси - в моем случае это свинина и курица в равных пропорциях. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина, кролик (однозначно не мой вариант). Выкладываем фарш в сковороду и на огне выше среднего (при постоянном помешивании ложкой или лопаткой) слегка его подрумяниваем.
Дальше наступает время томатной составляющей будущего соуса Болоньезе. Тут можно смело экспериментировать: у меня используется домашняя томатная паста, а вообще отлично подойдут измельченные консервированные томаты без кожи (граммов 250-300), любимый томатный соус (примерно 100 граммов) или просто свежие томаты (5-6 штук среднего размера). В последнем случае их нужно подержать пару минут в кипятке (предварительно сделав крестообразный надрез на стороне противоположной плодоножке), после чего снять кожицу, а мякоть мелко нарезать. Не забываем ароматизировать мясо с овощами лавровым листом.
Соус болоньезе – это вкусная мясная заправка для множества любимых блюд. В нем нашлось место и сочным томатам, и мясному фаршу, и ароматным специям. При этом готовить соус очень просто, особенно, если воспользоваться его упрощенной версией, а не стремиться превзойти итальянских кулинаров. Для тех же, кого не страшат сложные рецепты, классический болоньезе легко станет коронным блюдом и заслужит множество восторгов со стороны приглашенных к столу гостей.
Традиционный соус из Болоньи включает в себя достаточно много ингредиентов . Среди них свиной и говяжий фарш, молоко или сливки, панчетта, морковь, томатная паста, стебли сельдерея, лук, бульон и даже красное вино. Кроме того, обязательной составляющей соуса является свежая зелень базилика и петрушки.
Самый простой рецепт соуса болоньезе ограничивается мясной составляющей из смешанного фарша, помидорами, луком и чесноком . Остальные продукты можно добавлять на свое усмотрение, экспериментируя с различными пропорциями и сочетаниями. Помидоры при этом можно взять свежие, консервированные, или вовсе заменить их томатной пастой.
Приготовление соуса болоньезе начинается с обжарки овощей, затем к ним добавляют фарш и доводят его до готовности . После этого все блюдо заливают томатной заправкой и тушат при медленном кипении. В зависимости от состава соуса, весь процесс может занять от 30 минут до 3 часов!
Подают болоньезе с макаронами, спагетти, пастой, лазаньей и даже с картофельным пюре.
Секреты приготовления идеального соуса болоньезе
Соус болоньезе – это уникальное сочетание мясного фарша и томатов, которое идеально подходит ко всем макаронным изделиям. Вместе с таким дополнением любое блюдо заиграет новыми красками и станет приятным открытием для всей семьи. Несколько простых рекомендаций, как приготовить соус болоньезе , помогут начинающим ценителям итальянской кухни:
Секрет №1. Готовый соус болоньезе должен быть однородным, густым и блестящим.
Секрет №2. Если вы любите чувствовать кусочки помидоров в соусе, можно не измельчать их блендером, а нарезать кубиками.
Секрет №3. Шкуру от помидоров в соус класть не рекомендуется. Чтобы она легко отделилась, просто ошпарьте овощи кипятком.
Секрет №4. Макароны, пасту и спагетти с соусом болоньезе не нужно варить до полной готовности. Лучше, если они останутся немного твердыми.
Простой и быстрый вариант соуса болоньезе для домашнего приготовления. Лук с чесноком лучше всего обжаривать на сливочном масле или оливковом масле, чтобы блюдо приобрело более нежный вкус. Количество спагетти можно увеличить, если вы не любите слишком много соуса в одной порции.
Ингредиенты:
- 200 г спагетти;
- 500 г фарша;
- 3 помидора;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- Зелень (базилик + петрушка);
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Помидоры очистить от кожицы и натереть на терке.
- Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Добавить к луку с чесноком фарш, обжарить 5 минут.
- Посолить и поперчить фарш, залить в сковороду помидоры.
- Хорошо перемешать соус и готовить 10 минут на медленном огне.
- Базилик и петрушку мелко нарезать, добавить в соус.
- Спагетти варить в подсоленной кипящей воде 10 минут.
- Подавать спагетти с горячим соусом.
Интересное из сети
Соус болоньезе в мультиварке готовится достаточно просто. При желании к нему можно добавить мелко нарезанную зелень и любимые специи. Макароны лучше приготовить отдельно. В противном случае их нужно засыпать в почти готовый соус и внимательно следить, чтобы они не переварились.
Ингредиенты:
- 200 г макарон;
- 300 г мясного фарша;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать луковицу кубиками.
- Включить мультиварку в режиме «Выпечка» и выставить время 35 минут.
- Смазать кастрюльку мультиварки оливковым маслом, выложить лук.
- Обжарить лук до легкой прозрачности и добавить мелко нарезанный чеснок.
- Помидоры очистить, размять в кашицу или мелко нарезать.
- Залить помидорную заправку в мультиварку, помешать и готовить еще 5 минут.
- Добавить томатную пасту, еще раз все перемешать.
- Готовить соус 3 минуты под закрытой крышкой.
- Открыть крышку и засыпать в мультиварку фарш.
- Все тщательно перемешать и залить небольшим количеством горячей воды.
- Посолить и поперчить болоньезе по вкусу, готовить до сигнала.
- Оставить блюдо в режиме «Подогрев» на 5 минут.
- Макароны отварить до готовности в подсоленной воде, смешать с соусом.
Этот рецепт потребует достаточно много времени и усердия, но для истинных ценителей итальянской кухни такое блюдо станет настоящим подарком. Количество пасты лучше определить самостоятельно, в зависимости от того, в каких пропорциях вам больше нравится совмещать макароны и соус. Важно очень мелко нарезать овощи, чтобы они полностью растворились во время тушения.
Ингредиенты:
- 250 г свиного фарша;
- 250 г говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 25 г сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 85 г панчетты;
- 300 мл молока;
- 2 ч. л. смеси трав (сушеный базилик, тимьян, майоран);
- 300 мл сухого красного вина;
- 800 г консервированных помидоров;
- 3 горошины черного перца;
- 1 ст. л. оливокового масла;
- 3 лавровых листа;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 стебель сельдерея;
- Пармезан;
- Спагеттиили паста;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Очень мелко нарезать морковь, панчетту, лук, чеснок и сельдерей.
- В глубокой кастрюле растопить сливочное масло, выложить все нарезанные ингредиенты.
- Обжаривать овощи 10 минут, периодически помешивая.
- Выложить в кастрюлю свиной и говяжий фарш, хорошо разбить комки деревянной ложкой.
- Перемешать все содержимое и увеличить огонь.
- Залить в кастрюлю молоко, довести до кипения, варить 15 минут.
- Когда молоко полностью впитается в фарш, добавить к нему вино.
- Варить, не убавляя огонь, еще 15 минут.
- В кастрюлю выложить томатную пасту и консервированные помидоры, сок также добавить в соус.
- Довести соус до кипения, затем убавить огонь до минимума.
- Тушить все под закрытой крышкой, иногда помешивая, 2 часа.
- В готовый соус добавить приправы и еще раз перемешать.
- Пасту сварить в подсоленной воде, добавив лавровый лист, оливковое масло, соль и перец.
- Подавать пасту с соусом, посыпав порцию тертым сыром.
Что может быть более вкусным и более итальянским, чем лазанья? Вместе с двумя традиционными соусами это блюдо получается удивительно нежным и в то же время сытным. Некоторые листы лазаньи перед тем, как готовить, нужно немного проварить. Обычно это указано на упаковке. Нарезать лазанью на порционные кусочки рекомендуется, когда она немного остынет.
Ингредиенты:
- 9 листов лазаньи;
- 250 г томатов;
- 3 луковицы;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 г твердого сыра;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 800 мл молока;
- 3 ст. л. муки;
- 100 г сливочного масла;
- Лимонный сок;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- 50 г сливочного масла растопить на сковороде.
- Мелко нарезать чеснок и лук.
- Обжарить лук до слегка золотистого цвета, затем добавить чеснок.
- Через 2 минуты выложить в ту же сковородку фарш, хорошо помешать и жарить до готовности.
- Добавить томаты и томатную пасту, посолить и поперчить.
- Еще раз перемешать и тушить 5 минут.
- Добавить в соус болоньезе мелко нарезанную зелень и снять его с огня.
- В отдельной сковороде растопить оставшееся сливочное масло и всыпать к нему муку.
- Обжарить муку, слегка помешивая, до золотистого цвета.
- Влить в сковородку молоко, хорошо разбивая комочки.
- Добавить немного соли и лимонного сока.
- Варить соус до загустения, тщательно помешивая.
- На дно формы для выпечки застелить листы лазаньи.
- Поверх листов выложить часть соуса болоньезе и сверху смазать .
- Чередовать слои в той же последовательности, пока не закончатся листы (последний слой должен быть из теста).
- Смазать листы лазаньи соусом бешамель и посыпать тертым сыром.
- Запекать 50 минут в разогретой духовке при 200 градусах.
Теперь вы знаете, как приготовить соус болоньезе по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Паста - классическое итальянское блюдо, известное во всем мире. У нас оно традиционно называется макаронами. По мнению исследователей итальянской кухни, в Италии существует не меньше 300 видов макаронных изделий, а количество рецептов на их основе исчисляется многими тысячами. Хотите научиться готовить один из лучших рецептов пасты - а-ля болоньез?
Что такое паста болоньезе
Паста а-ля болоньез - один из известных вариантов любимого многими итальянского блюда. По популярности этот рецепт может сравниться с французским соусом бешамель. Соус болоньез придумали кулинары из Болоньи, этот рецепт считается классическим и включает в себя строго определенный набор ингредиентов: говяжий фарш, томат-пасту, бульон, пармезан, вино.
Варианты рецептов в домашних условиях
Кроме классического, есть и другие варианты приготовления макарон с соусом. В Италии соус болоньезе чаще готовят не по классическому рецепту, а с пастой тальятелле и лазаньей. Некоторые итальянцы едят этот соус с пюре из картофеля, а за пределами Италии его подают с рисовой и даже гречневой кашей. Соус а-ля болоньез - не просто подлива к макаронам, но и отличный вариант второго блюда с гарниром. Предлагаем несколько оригинальных рецептов приготовления блюда.
С фаршем и томатной пастой
- Фарш говяжий - 0.5 кг.
- Оливковое масло - 50 грамм.
- Макароны (некрупные либо спагетти) - 1 пачка 400-450 грамм.
- Томатная паста - 1 банка 450 грамм.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Базилик - пучок.
- Помидоры - 5 штук.
- Пармезан - 100 грамм.
- Луковица - 1 штука.
- Соль, перец.
- Нарезать кубиками и зажарить лук на оливковом масле.
- Добавить в сковороду фарш, тушить его под закрытой крышкой около 20-30 минут до готовности.
- Посолить, поперчить, прожарить еще пять минут.
- Удалить кожицу с помидоров, нарезать их кубиками.
- Обжарить чеснок и базилик, добавить в сковороду помидоры и натуральный кетчуп. Жарить массу в течение 15 минут, непрерывно помешивая, до получения густой консистенции. Лишняя жидкость должна испариться.
- Соединить томатную массу с фаршем, тушить смесь на маленьком огне 15-20 минут.
- Сварить макароны (согласно инструкции к ним).
- На последнем этапе выложить подливу на макароны, украсить тертым сыром.
Со сливками
- лук, морковь, сельдерей (стебель) - по 1 штуке;
- красное вино - 50 г;
- помидоры - 0.75 кг;
- говяжий фарш - 0.75 кг;
- сливки - 150 г;
- оливковое масло - 40 г;
- пармезан - 100 г;
- Разогреть оливковое масло на сотейнике.
- Нарезать овощи помельче, тушить 4-6 минут до их размягчения.
- Добавить к мягким овощам фарш, перемешивать ингредиенты лучше деревянной ложкой. Добавить в сотейник вино, после закипания огонь уменьшить.
- После того как вино выкипит, добавить порезанные на кубики томаты, тушить мясо еще в течение полутора часов.
- Добавить в блюдо сливки, как только мясо достигнет высокой степени готовности, после этого соус тушится еще в течение 10 минут.
- После приготовления посыпать соус тертым пармезаном.
Спагетти болоньезе с грибами
- домашние консервированные томаты - 400 г;
- грибы (шампиньоны) - 400 г;
- бульон овощной - один стакан;
- растительное масло - 60 г;
- кетчуп - 40 г;
- спагетти - упаковка 450 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- петрушка, базилик, соль, перец.
- Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами, а луковицу полукольцами. Пожарить чеснок с луком на масле до золотистого цвета.
- Нарезать крупными ломтиками 300 грамм шампиньонов, добавить в луковую зажарку, перемешать, жарить около 10 минут.
- Добавить кетчуп, зелень, жарить еще несколько минут.
- Снять кожицу с томатов, добавить их к овощной смеси.
- Влить бульон, оставшиеся 100 грамм мелко нарезанных грибов.
- Бульон должен закипеть, после чего он должен томиться еще полчаса.
- Пока идет приготовление грибов, необходимо сварить спагетти.
- После варки откинуть спагетти на дуршлаг, они должны быть сухими.
- Выложить подливу на макароны, подавать блюдо на стол спустя 5 минут, украсив веточкой базилика.
Как приготовить пасту болоньезе в мультиварке
- фарш из говядины - 1 кг;
- одна луковица;
- два помидора;
- макароны - 0.25 кг;
- томатный соус, оливковое масло - по 2 ст.л.;
- чеснок - 2 зубчика.
- Нарезать лук полукольцами, влить масло на дно чаши, выложить лук. В режиме «Выпечка» жарить лук на протяжении 30 минут.
- Добавить к луку пропущенный через пресс чеснок, жарить с луком еще 10 минут.
- Нарезать томаты кубиками, добавить в чашу вместе с томатным соусом.
- Перемешать все ингредиенты.
- Выложить фарш, еще раз перемешать, обжаривать 10 минут.
- Отварить спагетти отдельно (согласно инструкции).
- Смешать соус и спагетти, подогреть в течение 5 минут (используется режим «Подогрев»)
Классический итальянский рецепт пасты болоньезе с фото
Паста а-ля болоньез - традиционный гарнир, имеющее множество вариантов. Но если вы никогда не готовили его, мы советуем впервые сделать это по классическому рецепту, такому, каким его задумали кулинары из Болоньи. Паста а-ля болоньез - отличный вариант второго блюда на обед или ужин. Если во время приготовления не использовать большое количество специй, его охотно едят дети любого возраста. Калорийность блюда умеренная.
- оливковое масло - 40 г;
- томатная подлива - 800 г;
- красное вино - полбутылки;
- говяжий фарш - 500 г;
- говяжий бульон - 500 г;
- сахар - 10 г;
- сельдерей (стебель), луковица, морковь - по 1 штуке;
- чеснок - 2 зубчика;
- петрушка, пармезан - по 400 грамм;
- макароны (бабочки, ракушки) - 0.5 кг;
- соль - 5 г.
- Мелко порубите петрушку, а овощи измельчите кубиками.
- Налейте на сковороду оливковое масло, нагрейте его, загрузите овощи, тушите на маленьком огне 4-6 минут, пока продукты не станут мягкими.
- Добавьте мясной фарш, хорошо перемешайте его с овощами.
- Добавьте остальные ингредиенты, кроме макарон и пармезана. Доведите смесь до кипения, тушите на протяжении полутора часов, перемешивая.
- Пока смесь овощей и фарша тушится, приготовьте макароны (по инструкции на упаковке).
- После приготовления соуса залейте им пасту, украсьте пармезаном.
Гурманы утверждают, что настоящую пасту а-ля болоньез готовят только в Италии, в самой Болоньи и ее окрестностях. Спешим развеять этот миф: с приготовлением этого блюда прекрасно справится любая опытная хозяйка. Советуем посмотреть, как готовит эту пасту знаменитый повар: мы уверены, что у вас получится не хуже!
Макароны по-болонски в готовом виде.
Макароны можно с лёгкостью назвать тем продуктом, что более других предпочитают даже самые маленькие домашние обитатели, включая капризных, привередливых и не желающих есть взрослую еду.
Именно макароны привлекают детей как своим видом, так и вкусом, и неважно, как вы их приготовите, обед пройдёт на ура. Но если вам хочется не только накормить малышей, но и дать их растущим организмам все необходимые микроэлементы, предпочтите макароны по-болонски, в которых присутствует и томат, и морковь, и разная зелень, и мясо.
Ингредиенты:
- 400 г макаронных изделий
- 1/2 кг говяжьего фарша
- 2 морковки
- 1 небольшая луковица
- 1 веточка сельдерея
- 1/2 л томатной пасты
- оливковое масло
- базилик
- петрушка
Если блюдо предназначено для взрослых едоков, то в список ингредиентов можно включить также:
- белое столовое вино
- чёрный перец
Как приготовить макароны с фаршем «Болоньезе»
1. Измельчите лук и порежьте морковь маленькими кусочками, а затем обжарьте их в глубокой сковороде или кастрюле с небольшим добавлением оливкового масла.
2. Если обедать предстоит только взрослым домочадцам, то самое время добавить к содержимому сковороды немного белого столового вина и всё перемешать.
3. Когда овощи позолотятся, добавьте к ним томатную пасту и базилик, а затем оставьте всё это на медленном огне на 10 минут.
4. Тем временем сварите макароны, следуя указаниям на упаковке. В большинстве случаев для этого вам потребуется примерно 8-10 минут. Не забывайте о том, что недоваренные макароны имеют менее выраженный вкус и при поедании напоминают жевательную резинку. Если же они переварены, то становятся слишком мягкими и также теряют вкус. При отсутствии должного опыта, но желая получить макароны наилучшей консистенции, просто как можно чаще пробуйте макароны при варке.
5. Слейте воду с готовых макарон и промойте их.
6. Возьмите фарш, посолите его и, если за столом не предвидится младших членов семьи, поперчите, а также добавьте любые специи по вкусу.
7. Пожарьте фарш на сковородке с добавлением оливкового масла, а когда мясо будет готово, добавьте его в полученный ранее томатный соус. Перемешайте соус с мясом и оставьте на 5 минут настояться.
8. Поставьте сковороду с соусом на медленный огонь, добавьте туда макароны и тщательно всё перемешайте.
Болоньезе – это вкуснейший итальянский мясной соус, который обычно подают с пастой. Мы покажем классический рецепт Болоньезе и расскажем о других вариантах его приготовления и подачи.
Классический рецепт с фаршем
Вам понадобятся:
- паста томатная – 0,2 кг;
- фарш мясной – 0,5 кг;
- оливковое масло – 130 мл;
- лук – 650 г;
- спагетти – 1 кг;
- два чесночных зубчика;
- помидоры консервированные – 0,8 кг;
- соль по вкусу;
- кусочек сливочного масла – 90 г;
- перец черный по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенные луковицы нашинковать на мелкие кусочки.
- В сковороде подогреть оливковое масло, выложить туда измельченный лук.
- Через 3 минуты выложить к луку фарш и продолжить приготовление в течение 6 минут.
- Ножом покрошить дольки чеснока и высыпать в лук с фаршем. С помидор снять кожицу, мякоть измельчить и добавить в сковороду вслед за чесноком.
- Выкладываем томатную пасту, ждем, пока масса закипит, насыпаем перец и соль.
- Параллельно варим спагетти до готовности, обрабатываем холодной водой.
- Лапшу добавляем к соусу в сковороде и перемешиваем.
Подаем вкусный ароматный Болоньезе сразу к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Традиционный соус по-итальянски
Список компонентов рецепта:
- лук – 1 шт.;
- мясной бульон – 0,2 л;
- вино красное – 150 мл;
- бекон – 80 г;
- томатная паста – 0,8 кг;
- говяжье мясо – 250 г;
- масло оливковое – 30 мл;
- свинина – 250 г;
- свежий сельдерей – 70 г;
- зубчик чеснока – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- масло сливочное – 40 г.
Как приготовить соус Болоньезе:
- Все овощи обработать, очистив их от кожицы и промыв. Морковь измельчаем на кубики, а сельдерей, лук и чесночные дольки режем на маленькие ломтики.
- Выкладываем на поверхность сковороды оба вида масла и прогреваем их. Добавляем чеснок с луком и пассеруем до прозрачности.
- Выкладываем морковь и кусочки сельдерей, готовим еще 5 минут.
- После этого высыпаем в сковороду кусочки бекона, перемешиваем и обжариваем 5 минут.
- Из свиного и говяжьего мяса делаем фарш и добавляем его к готовящимся ингредиентам.
- Пассеруем до тех пор, пока фарш не приобретет коричневый цвет, и добавляем 100 мл вина.
- После того, как алкоголь испарится, выливаем мясной бульон.
- Добавляем в соус томатную пасту, закрываем крышку и тушим блюдо в течение часа.
- Постоянно перемешивайте соус. Он будет готов, как только мясо станет мягким, а овощные кусочки полностью разварятся.
Вегетарианский вариант с грибами
Состав рецепта:
- брокколи – 50 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- спагетти – 0,25 кг;
- один болгарский перец красный;
- грибы – 80 г;
- долька чеснока;
- паста из помидоров – 500 г;
- базилик – 10 г;
- лук красный – 1 шт.;
- морковка – 0,1 кг.
Алгоритм действий:
- Очищенную морковь режем на тонкие пластинки.
- Удаляем из болгарского перца семечки и «шляпки», мякоть режем на небольшие кусочки. Лук с чесноком мелко крошим ножом.
- Прогреваем масло на сковороде и пассеруем в нем до размягчения кусочки лука и чеснока.
- После этого высыпаем морковь и готовим около 5 минут. Добавляем перец и обжариваем еще 2 минуты.
- Режем промытые грибы дольками и выкладываем в сковороду, добавляем пасту из помидоров.
- Брокколи и базилик рвем на мелкие кусочки и высыпаем к остальным ингредиентам. Готовим все вместе еще 6 минут
- Дождемся, пока соус немного остынет и измельчим его блендером на малой скорости.
- Сварите лапшу. Подавайте спагетти Болоньезе, исполненное по вегетарианским мотивам, в горячем виде. Приятного аппетита!
С куриным фаршем
Этот вариант яства получается не таким жирным, как с другими видами мяса, но зато более нежным и мягким.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры – 7 шт.;
- филе курицы – 0,7 кг;
- оливковое масло – 25 мл;
- вино красное – 55 мл;
- соль – по вкусу;
- чесночные дольки – 4 шт.;
- пряности по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Промытое куриное филе шинкуем на кусочки среднего размера и пропускаем их через мясорубку.
- Следом добавляем очищенные дольки чеснока – получился ароматный куриный фарш.
- В него насыпаем соль и специи, можно взять парику, черный перец, итальянские травы и т. д.
- Все хорошо перемешиваем или взбиваем блендером и выкладываем в разогретое оливковое масло на сковороде, готовим при средней мощности огня.
- Измельчаем на терке помидоры без кожицы. Можно проделать этот процесс в блендере.
- Получившийся томатный соус выливаем к фаршу и смешиваем с ним. Добавляем красное вино и тушим яство 40 минут.
- Подаем лакомство с отваренными макаронами, присыпав все свежей зеленью. Приятного аппетита!
Спагетти с соусом Болоньезе
Что нужно взять:
- фарш мясной – 0,6 кг;
- чеснок – 2 дольки;
- консервированные помидоры – 0,5 кг;
- одна луковица;
- перец черный по вкусу;
- спагетти – 0.25 кг;
- соль по вкусу;
- сыр – 40 г;
- горсть свежей петрушки;
- сладкий перец – 2 шт.;
- орегано и базилик по вкусу;
- масло оливковое – 30 мл.
Как готовится паста Болоньезе:
- Мелко рубим почищенные чеснок и лук и начинаем обжаривать с оливковым маслом.
- Через 4 минуты добавляем к ним болгарский перец, порезанный на кубики.
- Выкладываем мясной фарш и обжариваем его с овощами около 10 минут.
- Перемалываем в блендере помидоры и выливаем получившийся соус в сковороду.
- Насыпаем все специи и соль, тушим состав 20 минут под крышкой.
- Через 10 минут после начала тушения приступаем к варке спагетти. Отвариваем их не до полной готовности – они «дойдут» после, в сковороде с соусом. Готовые макароны промываем.
- Мелко рубим свежую петрушку и сыр.
- Соединяем приготовившиеся спагетти с Болоньезе, сверху крошим сыр с петрушкой. Приятного аппетита!
С кабачком и сельдереем
Вам понадобится:
- фарш говяжий – 0,4 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- пюре из томатов – 0,8 кг;
- два кабачка;
- соль – 10 г;
- один стебель сельдерея;
- черный перец – 6 г;
- одна луковица;
- сыр – 30 г;
- итальянские травы – 10 г;
- масло оливковое – 35 мл.
Вариант приготовления:
- Очищенные кабачки режем на кубики, стебель сельдерея рубим небольшими кусочками. Измельчаем в крошку луковицу и проводим через пресс чесночные зубчики.
- Соединяем подготовленные овощи в общей миске, насыпаем туда же перец, соль.
- Вся масса овощей помещается на дух противнях. Застилаем их фольгой, накладываем продукты и готовим их в духовке в течение 25 минут. Духовой шкаф должен быть прогрет до 180 градусов.
- На сковороде обрабатываем фарш, добавляем к нему томатное пюре и итальянские специи.
- Параллельно готовим макароны. Как только они будут готовы, соединяем в кастрюле мясной соус, запеченные овощи и пасту. Засыпаем все измельченным на треке сыром – вкуснятина! Подаем блюдо горячим.
Паста Болоньезе в домашних условиях
Список ингредиентов:
- мускатный орех – 1 щепотка;
- фарш мясной – 300 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- одна морковка;
- соль по вкусу;
- помидоры свежие – 2 шт.;
- упаковка спагетти;
- лук – 2 шт.;
- перец молотый по вкусу;
- один чесночный зубчик;
- томатный соус – 50 г.
Процесс приготовления:
- Начинаем исполнение рецепта с обжарки порезанного на кубики лука до золотистости.
- Обрабатываем на терке морковь и добавляем вслед за первым ингредиентом на сковороду. Пассеруем 3 минуты.
- Выкладываем томатный соус, фарш и измельченный чеснок. Тушим яство в течение 5 минут, после чего режем помидоры на небольшие кусочки и добавляем в основную массу.
- Наливаем воду в сковороду так, чтобы она покрывала собой слой фарша и овощей.
- Дождемся, пока вся вода выпарится, и насыпаем соль, мускатный орех и перец.
- Отдельно варим спагетти, выкладываем на тарелки и заливаем горячим ароматным Болоньезе. Приятного аппетита!