Рецепт: Малиновое варенье - протертое с сахаром на зиму. Смородина с сахаром - интересные идеи приготовления вкусных десертов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Полезная ягода земляника прячется от глаз людских на тенистых полянах и вдоль лесных тропок. Найти ее сложно, тут опыт нужен и глаз наметанный. Но стоит лишь разглядеть в траве одну красную бусину, как дело пойдет. Ведь на каждом земляничном кустике растет по 2-3 ягоды.

Иногда везет и дачникам. Лесная ягода может выбрать для обитания и обычный огород. Культивировать ее сложно, но если земляника завелась на участке, ухода она совершенно не требует.

А земляника, протертая с сахаром, рецепт которой не оставит равнодушным никого - удивительное лакомство! Да и пользы этой ягодке столько, что авитаминозов можно не бояться.

Джем без варки

Самый надежный способ сохранить витамины в целости - заготовка без термообработки. Земляника, протертая с сахаром, рецепт которой не предполагает проваривания, отлично хранится в погребах и подвалах до холодов благодаря кислотам, содержащимся в ягодах. Для приготовления такой заготовки необходимо тщательно вымыть ягоды, оторвать плодоножки, слегка обсушить. Дальше приступаем к процессу измельчения. Лучше всего это делать с помощью специального приспособления с режущими пластинами - тогда сок из кусочков ягод не выжмется.

При отсутствии специальных кухонных приборов вполне можно воспользоваться обычной мясорубкой, блендером, давилкой для пюре или даже обычной вилкой. Измельченные ягоды засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем, раскладываем по стерильным банкам, закупориваем и отправляем в надежное прохладное место до зимы.

Варенье

При отсутствии погреба или подвала можно воспользоваться другим рецептом. Земляника, протертая с сахаром на зиму, может храниться и в обычной кладовке городской квартиры. Только перед тем, как закупоривать, ягодную массу нужно довести до кипения. Кстати, если среди ягод есть немного недозревшие, такой способ идеален - под воздействием высоких температур ягоды станут румяными. Проваривать варенье лучше всего в эмалированной посуде.

Земляника, протертая с сахаром, рецепт которой предусматривает доведение до кипения, в стерилизации не нуждается. Нагретую смесь можно раскладывать по баночкам и закатывать.

В духовке

Лесная земляника, протертая с сахаром, может быть приготовлена и по такому рецепту. Ягодное пюре смешивается с сахаром, раскладывается в чистые банки. Потом банки устанавливаются на противень, застеленный влажным полотенцем. Лучше ставить противень с банками (без крышек) в духовку, когда она только начинает греться. После того как температура внутри достигнет 170 о С, греть банки нужно еще 8-10 минут. По этому рецепту получается очень ароматная земляника, протертая с сахаром.

Пропорции

При приготовлении любых блюд, очень многое зависит и от самих ягод. Иногда попадается невероятно сладкая земляника, а некоторая бывает кисловатой. Да и вкусы у всех разные.

В любом случае, соотношение продуктов лучше подбирать, ориентируясь на собственный вкус, но и о нормах забывать не стоит, иначе заготовка может засахариться или же забродить. Наиболее вкусное варенье или джем получается при пропорции земляники и сахара примерно 1:1,2.

Сорбет

К сожалению, это полезное и очень вкусное блюдо знают далеко не все. Земляника, протертая с сахаром, рецепт которой заключается в обычном замораживании, не только станет кладезем витаминов зимой, но и украсит любое застолье. Таким лакомством можно порадовать себя и близких зимним морозным вечером, ведь оно отлично сочетается с хорошим кофе или ароматным чаем. Его можно подать к столу на детский день рождения вместо покупного мороженого с сомнительным составом.

Такая земляника, протертая с сахаром, на зиму отправляется в морозилку. Конечно, этот рецепт актуален для тех, у кого есть достаточно вместительная морозильная камера.

Для приготовления сорбета ягоды пропускаются через мясорубку. В этом рецепте не рекомендуется применять блендер, потому как он превратит красивую земляничку в безобразную пюреобразную жижу. Кашицу, полученную путем перекручивания, следует засыпать сахаром, быстро перемешать и сразу же отправить в морозилку, пока ягоды не начали обильно пускать сок. Удобно морозить сорбет в пластиковых контейнерах.

Летом из свежих фруктов и ягод можно приготовить множество различных полезных и вкусных блюд. Среди них - протертая клубника с сахаром. Рецепт представлен в этой статье в нескольких вариантах. Первый основан на сохранении ягод в свежем виде. Второй предусматривает доведение варенья до кипения в несколько этапов. В третьем описано приготовление клубничного пюре за пять минут. Все способы хороши тем, что ягоды не подвергаются длительной термической обработке, а значит, готовые блюда содержат максимум витаминов и полезных веществ.

Свежая протертая клубника с сахаром: рецепт «сырого» варенья

Состав :

  • 1 кг свежесобранной клубники;
  • 2 кг сахарного песка.

Ягоды должны быть свежими и не иметь никаких повреждений. Предварительно помойте клубнику под проточной водой, дайте ей хорошенько стечь, подсушите ягоды на бумажном полотенце. Разотрите ее при помощи толкушки. Можно использовать для этих целей блендер. Смешайте получившееся пюре с 1,5 кг сахара. Разложите варенье по стерилизованным баночкам «по плечики». Оставшееся пространство наполните сахаром. Поместите емкости в холодильник. с сахаром в этом рецепте выше, чем в других, так как содержание сыпучего продукта увеличено для повышения надежности хранения. В 100 г такого десерта содержится примерно около 230 Ккал.

Ароматная ягодно-лимонного пюре

Состав:

  • 1 кг свежих ягод клубники;
  • один лимон или апельсин;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Хотите свежего и непривычного вкуса? Тогда стоит добавить в варенье лимон или апельсин. Очистите их от кожуры и прокрутите через мясорубку вместе с ягодами. Затем массу поставьте на огонь и подогрейте до температуры примерно шестьдесят-семьдесят градусов. Следующий этап - добавление сахарного песка. Его следует засыпать частями и тщательно перемешивать для лучшего растворения. Такая протертая клубника с лимоном не варится - только доводится до кипения и закатывается. Поэтому поставьте повторно пюре на слабый огонь и следите за процессом нагревания. Снимайте пену, образующуюся на поверхности, и часто помешивайте. При первых признаках бульканья снимите кастрюлю с плиты и разлейте варенье по баночкам.

рецепт варенья «Пятиминутка»

Состав :

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка.

Третий рецепт предусматривает непродолжительную варку ягод. Измельчается клубника при помощи блендера или мясорубки, сразу смешивается с сахаром и ставится на огонь. Варенье нужно быстро довести до кипения, поэтому не стоит сильно убавлять интенсивность пламени. Помешивая, снимайте «шум» с поверхности. После закипания засеките время, 5-7 минут. Затем варенье разлейте по чистым баночкам, закатайте крышками и, перевернув, укутайте. Когда банки остынут, их можно переставить в кладовку или холодильник.

Запасайтесь солнечными витаминами летом! С наступлением холодов вы порадуете своих близких аппетитными и полезными лакомствами, поданными к горячему чаю, румяным блинам или оладьям. Приятного аппетита!

Консервирование. Варенья, повидло, джем и многое другое Кашин Сергей Павлович

Протертое варенье из крыжовника

Ингредиенты

1 кг крыжовника, 1 ? кг сахара.

Способ приготовления

Очень вкусный и полезный десерт получается из крыжовника, приготовленного без термической обработки – это так называемое холодное варенье.

Ягоды тщательно помыть в большом количестве воды, очистить, перебрать, откинуть на сито, решето или дуршлаг и дать хорошо стечь воде. Затем крыжовник пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, засыпать сахаром, перемешать и разложить по стеклянным банкам.

Из книги Варенье, джем, повидло автора Мельников Илья

Варенье из крыжовника Для пpиготовления ваpенья необходимо не вполне спелый кpыжовник очистить от плодоножек и цветоложа, пpотеpеть сухим полотенцем и наколоть иглой или булавкой каждую ягоду в нескольких местах, залить гоpячим сахаpным сиpопом и оставить ягоды на сутки.

Из книги Консервирование, копчение, виноделие автора Нестерова Алла Викторовна

Варенье из крыжовника Ингредиенты:1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 100 мл воды.Ягоды крыжовника перебрать, удалить плодоножки, затем каждую ягоду проколоть (желательно в нескольких местах). Подготовленные таким образом ягоды опустить в холодную воду на 20–30 минут.После этого

Из книги Секреты домашних маринадов автора Звонарева Агафья Тихоновна

Протертое варенье из крыжовника Ингредиенты:1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара.Очень вкусный и полезный десерт получается из крыжовника, приготовленного без термической обработки – это так называемое холодное варенье.Ягоды тщательно помыть в большом количестве воды,

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Варенье из крыжовника На 1 кг крыжовника - 1–1,2 кг сахара, 1,5 ст. воды.Ягоды перебрать, обрезать хвостики и усики, вымыть и удалить семена. Сварить сироп и сразу же опустить в него ягоды. Варить до готовности. Если варенье варят из сладких сортов, то на каждый килограмм ягод

Из книги Напитки и десерты автора Сборник рецептов

Варенье из крыжовника Отбирают недозрелые ягоды зеленого цвета. Зерна удаляют иглой, но можно их и не удалять. Ягоды всыпают в горячий сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 1/2 л воды на 1 кг ягод, и выдерживают 2–4 ч. Затем варят варенье в течение 10 мин, снимают с огня и

Из книги Консервирование. Варенья, повидло, джем и многое другое автора Кашин Сергей Павлович

Варенье из крыжовника 400 г крыжовника, 600 г сахара, 1,5 стакана воды, ванилин.Крупный продолговатый неспелый крыжовник разрезать пополам в длину, вычистить зернышки, положить ягоды в горшок, перекладывая вишневыми листьями, залить водой, накрыть крышкой, облепить ее тестом

Из книги Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр автора Кашин Сергей Павлович

Варенье из крыжовника Ингредиенты1 кг крыжовника, 1 ? кг сахара, 100 мл воды.Способ приготовленияЯгоды крыжовника перебрать, удалить плодоножки, затем каждую ягоду проколоть (желательно в нескольких местах). Подготовленные таким образом ягоды опустить в холодную воду на

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Протертое варенье из крыжовника Ингредиенты1 кг крыжовника, 1 ? кг сахара.Способ приготовленияОчень вкусный и полезный десерт получается из крыжовника, приготовленного без термической обработки – это так называемое холодное варенье.Ягоды тщательно помыть в большом

Из книги Украинская, белорусская, молдавская кухни автора Поминова Ксения Анатольевна

Протертое варенье из крыжовника Ингредиенты1 кг крыжовника, 1 1/2 кг сахара.Способ приготовленияКрыжовник тщательно вымыть, удалить плодоножки и обсушить. Затем ягоды пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, засыпать сахаром, тщательно перемешать,

Из книги Плодовые кусты вашего сада автора Жвакин Виктор

Варенье из крыжовника 1 Ягоды перебрать, обрезать «хвостики» и «усики», вымыть и удалить семена. Сварить сироп и сразу же опустить в него ягоды. Варить до готовности. Если варенье варят из сладких сортов, то на каждый 1 кг ягод добавить 1-2 г лимонной кислоты.На 1 кг

Из книги Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому автора Кизима Галина Александровна

Варенье из крыжовника 2 Недозрелый, еще кислый крыжовник освободить от плодоножек, остатков венчика и наколоть каждую ягоду нескольких местах. Наколотые ягоды положить в холодную воду на 20-30 минут. Крупные ягоды надрезать сбоку острым ножом, вынуть зерна, после чего

Из книги автора

Варенье из крыжовника 3 Взять две полные горсти свежих здоровых вишневых листьев, тщательно вымыть, залить холодной водой и довести до кипения. Кипящей водой залить крупные твердые ягоды крыжовника. Когда ягоды остынут, листья вынуть, а ягоды поставить в

Из книги автора

Варенье из крыжовника Неспелый крыжовник очистить от семечек, вымыть холодной водой. Взять вишневых листьев, залить спиртом, поставить горшок в горячую печь на 2 часа. Крыжовник же оставить на решете. Вынув из печи горшок, нацедить спирт в тазик, сложить туда же крыжовник, 1

Из книги автора

Варенье из крыжовника Ингредиенты1 кг крыжовника, 800 г сахара, 1 апельсин, 1 л воды.Способ приготовленияКрыжовник и апельсин вымойте. Цедру апельсина натрите на мелкой терке. В воде растворите сахар, добавьте крыжовник, цедру, варите 15 мин. Затем ягоду выложите на

Из книги автора

Из книги автора

Варенье из крыжовника 1 кг ягод, 1 кг сахара, 1 ст. воды, 1/4 ч. л. ванилина.1. Ягоды очистить от чашелистников, наколоть и поставить в холодное место на 4–6 часов.2. Сварить сироп, опустить в горячий сироп холодные ягоды и встряхнуть, чтобы они погрузились

Смородина с сахаром, приготовленная любым способом, станет незаменимым помощником в приготовлении сладких блюд в межсезонье. Заготовленные ягоды используют для наполнения выпечки или украшения десертов. Можно просто сварить варенье, но куда интереснее сделать протертые ягоды или желе, заморозить смородину или сделать сок.

Как приготовить смородину с сахаром?

Свежая смородина с сахаром станет идеальной основой для множества вариантов консервации. Чтобы заготовки хранились всю зиму, нужно следовать определенным правилам, выверенным годами опытными хозяйками.

  1. Длительное хранение смородины с сахаром в сыром варианте обеспечивает большое количество подсластителя. Чтобы заготовка не испортилась и не забродила, сахара в составе должно быть не менее 60%.
  2. Ягоды перед приготовлением моют, перебирают и удаляют хвостики, это самый трудоемкий момент в заготовке. Для срезания используйте маленькие ножницы, так процесс сильно облегчится.
  3. Варенье варят из целых ягод, перекрученных или немного разминают их, чтобы заготовка была более однородной.
  4. Идеальный вариант для зимнего хранения смородина прокрученная с сахаром в морозилке. Для удобства, пюре охлаждают в небольших порционных формах, а затем перекладывают в один контейнер или герметичный пакет с застежкой.

Черная смородина перетертая с сахаром на зиму – вкусное сладкое лакомство, которое готовится очень просто. Одной сложностью в создании консервации будет подготовка пюре, точнее его перетирание через сито. В итоге выйдет вкусное однородное лакомство, которое в процессе хранения загустеет и станет немного желейным.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Смородину помыть, просушить, взбить блендером, протереть через сито.
  2. Добавить в пюре сахар, перемешать, поставить на огонь.
  3. Кипятить 25 минут, убирая пену.
  4. Перелить в стерилизованные банки, поставить под одеяло для медленного охлаждения, хранить в прохладном месте.

Очень вкусной получается , заготовленная на зиму. Такую консервацию применяют для наполнения десертов, ведь в процессе хранения лакомство становится очень густым. За счет добавления большого количества сахара, заготовка хранится долго, но не стоит держать ее более одного года.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • смородина – 1 кг;

Приготовление

  1. Смородину помыть, срезать хвостики и веточки.
  2. Перекрутить через мясорубку.
  3. Засыпать сахаром и оставить на 4 часа.
  4. Проварить варенье, снимая пену.
  5. Кипятить 15 минут.
  6. Перелить в подготовленные банки, закатать крышками, поставить под теплое одеяло для медленного остывания.

Смородина с сахаром в блендере


Взбитая смородина блендером с сахаром на зиму по консистенции похожа на прокрученную через мясорубку. Такое лакомство можно проварить 15-20 минут и хранить в кладовой, а можно и сырой оставить ягоду, но в этом случае хранится заготовка всю зиму исключительно в холодильнике. В межсезонье такая консервация поможет бороться с простудой.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Смородину перебрать, помыть, срезать веточки и хвостики.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 5 часов.
  3. Измельчается смородина вместе с сахаром блендером.
  4. Ставят на плиту, варят, снимая пену.
  5. Кипятят 10 минут, сразу переливают в стерилизованную посуду, укупоривают, отправляют в тепло для медленного охлаждения.
  6. Такая заготовка хорошо хранится в течение года в прохладном и темном месте.

Вкусное и протертое с сахаром можно сварить по рецепту знаменитой «Пятиминутки». Ягоды можно прокрутить через мясорубку и пробить блендером, затем протереть через крупное сито, небольшое наличие косточек и мякоти допускается. Из 1 кг ягод выйдет одна полулитровая банка лакомства.

Ингредиенты:

  • смородина черная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Смородину взбить блендером, протереть через крупное сито.
  2. Засыпать сахаром и оставить на 3-5 часов.
  3. Поставить вариться, снимать пену.
  4. Кипит смородина с сахаром ровно 5 минут, отставить, охладить.
  5. Повторить процесс кипения и охлаждения еще 2 раза.
  6. Разлить горячее варенье по стерильной таре, поставить под плед, через 2 дня переставить в подвал.

Белая смородина с апельсином, протертая с сахаром


Восхитительно вкусная консервация - заготовленная свежая смородина с сахаром на зиму с добавлением апельсиновой цедры и мякоти. Благодаря колоссальному содержанию пектина в цедре и в белых ягодах, лакомство получится очень густым и желейным. Количество сахара можно уменьшить, цитрус выступит гарантом сохранности лакомства на всю зиму.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

  1. Смородину перебрать от веточек, помыть, выложить в чашу блендера, пробить, переложить в кастрюлю.
  2. Счистить с апельсина оранжевую цедру, удалить белую кожуру и косточки, мякоть пробить блендером.
  3. Смородина с апельсином и сахаром перемешивается и отправляется на плиту.
  4. Варят варенье, удаляя пену.
  5. Кипятят 15 минут, переливают в стерильную тару, отправляют на в теплое место для медленного охлаждения.
  6. Хранят всю зиму в прохладном месте.

Черная с сахаром готовится путем стерилизации заготовки. Ягоды остаются целыми и провариваются непосредственно в банке. Для реализации рецепта заранее подготовьте емкость, в которую поместится 3 полулитровые банки. Весь процесс приготовления лакомства не быстрый, но позволяющий получить очень полезную консервацию.

Ингредиенты:

  • смородина – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Смородину помыть, очистить от хвостиков, пересыпать слоями сахаром. Оставить на 5 часов.
  2. На дно большой кастрюли выложить картон, поставить пол-литровые банки, наполненные смородиновой массой.
  3. Налить воды до «плечиков» банок.
  4. Поставить на средний огонь, когда варенье начнет кипеть, смородина осядет на дно. Нужно подсыпать по ложке ягод, поддерживая количество варенья на уровне воды в кастрюле.
  5. Когда банки полностью заполнятся, прикрыть их крышками и оставить томиться 15 минут.
  6. Закатать крышки, перевернуть банки, укутать теплым одеялом и оставить на 2 дня.
  7. Хранится заготовка в прохладном помещение не более 6 месяцев.

Концентрированный сок красной смородины на зиму с сахаром получается густым и очень сладким. Часто при подаче напиток разбавляют водой, чтобы сбалансировать приторность. Закрывать напиток лучше в небольших банках или бутылках, открытым он хранится очень не долго, не более двух дней в холодильнике. Чтобы банки не взорвались, добавляют по щепотки лимонной кислоты в каждую литровую емкость.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Смородину перебрать от веточек, помыть.
  2. Отжать сок, влить воду, варить, снимая пену.
  3. Ввести сахар, кипятить 25 минут.
  4. Разлить по стерильным бутылкам, поставить в тепло для самостерилизации.
  5. Хранить в прохладном помещении.

Смородина с сахаром без варки


Потрясающе вкусная витаминная заготовка - смородина с сахаром на зиму, которая не подвергается тепловой обработке. Заготовку применяют для приготовления компотов, кушают просто так, дополняют выпечку или блинчики. Прекрасно сочетается лакомство с мороженым в качестве яркого и насыщенного топпинга. Чтобы избавиться от жесткой кожица и косточек, ягоды протирают через сито.

Ингредиенты:

  • смородина (любая) – 1 кг;
  • сахар – 1, 2 кг.

Приготовление

  1. Смородину помыть, просушить, пробить блендером и протереть через сито.
  2. Смешать с 1 кг сахара, сразу пересыпать в стерилизованные банки, пока подсластитель не растаял.
  3. Распределить в банки, не досыпая до края 2 см.
  4. Оставшееся пространство заполнить сахаром, закрыть крышкой.
  5. Хранится такая смородина с сахаром исключительно в холодильнике.

Жареная станет восхитительным наполнением для домашней выпечки или необычным топпингом для легкого десерта или мороженого. Карамельные ягоды выходят необыкновенно вкусными и дегустировать это лакомство можно сразу, как только оно остынет. Варенье, приготовленное на сковороде можно и заготовить впрок, но хранить только в холодильнике.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • ванилин;
  • гвоздика – 3 бутона.

Приготовление

  1. В сковороде растопить сахар, бросить гвоздику, следом смородину.
  2. Томить, помешивая, 10 минут.
  3. Убрать гвоздику, притрусить ванилином, перемешать.
  4. Охладить и применять для оформления десертов.

Заморозка смородины с сахаром на зиму осуществляется двумя способами: целые ягоды, едва подмороженные, обсыпают подсластителем и в таком виде полностью охлаждают. Второй метод – перетереть ягоды и заморозить в маленьких формах. В любом случае, способ сохранения ценных свойств смородины в морозилке – идеальный вариант.

Пришло лето. Отошла клубника-вкусная и ароматная ягода.
И вот уже на колючих веточках закраснели ягодки малины. Пришла малиновая пора. Ну как не запастись такой ягодкой в прок?
И способов ее заготовки я знаю - 4.
- Обычное варенье-от слова "варить"
- варенье- протертая с сахаром малина
- малиновый компот
- ну и замороженная ягода(как хорошо, достать зимой такую ягодку, да и испечь с нею пирог!).
Итак, сегодня готовим по пользе думаю- ему надо отдать первое место-это малина протертая.
Итак, имеем малину, да сахар.

Так как малина- ягодка нежная, чистая на данный момент, поэтому мыть ее не рекомендую ВООБЩЕ! Ведь здесь не будет особой стерильности, хотя большое количество сахара и является в данном рецепте консервантом. Не стоит рисковать.

Сначала займемся тарой. Банки тщательно промоем с содой и простерилизуем.(у меня в качестве стерилизатора выступает дудочка чайника, те пар, который из нее выходит. Можно все банки сразу простерилизовать в духовке)Держу банку на дудочке минут по 5 и обязательно дать им остыть.

Высыпаем в сухую емкость ягоды и блендером

разбиваем все ягоды до однородного состояния

Малина готова, добавляем сахар и так же перемешиваем или блендером или обычной ложкой.

Банки простерилизованы, остыли

Осталось сложить полученное варенье. Варенье я выкладываю не до верха, чтобы осталось место, тк вся масса может немного подняться


Сверху насыпать немного сахара. И закрыть крышкой

Если вы делали варенье в соотношении 1:1.5, то лучше все же поставить его куда-то на холод в погреб или в холодильник. А если в соотношении 1:2, то оно прекрасно стоит и в комнате.
Варенье получилось в меру сладким и очень ароматным. Будет зимой подспорьем в борьбе с простудой.

Ягода малина... нас к себе манила)))
Приятного вам аппетита.

Без учета стоимости малины- здесь только стоимость сахара.

Время приготовления: PT00H10M 10 мин.

Примерная стоимость порции: 75 руб.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»