Рецепты вкусных блюд из картошки читать. Вкусные и пышные оладушки. Томатные ньокки с базиликом и сметанным соусом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Прошли годы и наши пращуры раскусили этот заморский овощ, сегодня у нас есть десятки вариантов, что можно приготовить из картофеля. Мы знаем, как приготовить картошку по-деревенски, как приготовить картошку по-французски, как готовится картошка в сметане, печёная и жареная картошка. Рецепты из картофеля в некоторых семьях составляют половину меню. Рецепты из картошки можно найти практически во всех национальных кухнях мира, ведь блюда из картофеля, рецепты с картошкой, очень питательные, сочетаются с самыми различными продуктами. Мало найдётся людей, которые не любят блюда с картошкой. Что приготовить из картошки быстро знают практически все: пожарить или сварить в мундире. Обычно приготовление картофеля не вызывает вопросов. Мы прекрасно знаем, что можно приготовить из картошки. А вот как вкусно приготовить картошку интересует многих.

Многие любят картофель, однако традиционные блюда из картофеля часто надоедают, поэтому хозяйки рано или поздно задаются вопросом что приготовить из картофеля нетривиальное и вкусное. К примеру, это может быть крошка картошка в домашних условиях, фаршированный картофель, картофельные драники. Но конечно это далеко не всё, что можно из картофеля приготовить. Картошка вареная в мундирах или просто отваренный картофель - рецепты, которые может приготовить даже ребёнок. Есть и другие простые блюда из картофеля: пюре и запеканки, картошка в духовке и картошка в пароварке. Картофель в пароварке, как и запечёный картофель, считаются самыми полезными способами приготовления картофеля. Ещё есть такие простые блюда из картошки, как жареная картошка, фри, которые очень вкусные, но не очень полезные. Есть и совсем необычные блюда из картошки, рецепты тут можно привести такие: картофельные груши, гратан, картошка по-охотничьи. Но это уже более сложные рецепты приготовления картофеля, даже праздничные блюда из картофеля. Также следует упомянуть различные картофельные салаты, гарниры, закуски и другие вкусные блюда из картофеля. Имеются в виду, например, такие блюда из картофеля , как картошка с сыром, картошка в беконе, картошка с салом, картошка слоеная, картофель в сливках, картофель в сметане. Успех гарантирован, если вы приготовите картофель в беконе, картофель с сыром. Ещё один вариант, как вкусно приготовить картофель, это сварить картофель в молоке. У него получается очень нежный вкус. Также картошка в молоке готовится в духовке, запекается с сыром и специями. Картошка вкусная получается, если готовить её со специями. Например, это картофель с розмарином.

Несмотря на то, что картошку сложно испортить, если вы выбрали какой-то оригинальный рецепт из картофеля, мы рекомендуем вам готовить его с нашими фото-подсказками. Выбирайте блюда из картофеля с фото, рецепты из картофеля с фото, картофель рецепты с фото, картошка рецепты с фото, и готовьте картошку на здоровье.

Сначала картофель как диковинное заморское растение, привезенное Колумбом из Америки, выращивали лишь в декоративных целях на дворцовых клумбах. Великосветские дамы тех времен считали особым шиком появиться на балу с нежными цветками картофеля в волосах. Однако очень скоро люди разобрались, что картофель - прекрасная еда, и стали его выращивать не для украшения. Написано множество книг с рецептами приготовления картофельных блюд и практически все они начинаются словами "картофель очистить...". И совершенно напрасно.

Именно в кожуре и под ней - в тонком поверхностном слое - содержится максимум полезных веществ и ферменты, способствующие эффективной работе желудочно-кишечного тракта и хорошему усвоению пищи.

При варке очищенного картофеля исчезает около 14-15 % его полезных свойств. Если же варить картофель в кожуре, то есть в мундире, потери составят всего 0,1-0,2 %.

Картофель - диетический и даже целебный продукт. Примерно 20-25 % веса клубней составляют углеводы (крахмал), около 2 % - белковые вещества и 0,3 % - жир. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. В картофеле содержится много калия (568 мг на 100 г сырой массы), фосфора (50 мг), значительное количество магния кальция и железа. В клубнях найдены витамины С , В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота , каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и др.

При варке картофеля в кожуре разрушается около 25 % витамина С, при варке очищенного - 30-40 %. При хранении картофеля в течение суток дальнейшего разрушения витамина С не происходит. Поэтому картофель в мундире можно сварить утром, собираясь на работу, а вечером приготовить на его основе вкусный ужин.

По калорийности картофель в два раза превышает калорийность моркови и в три - кочанной капусты. Благодаря большому содержанию калия он способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ, поэтому картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Особенно богат калием печеный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ. Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.

Картофель в мундире имеет еще одно неоценимое преимущество для нежных женских рук - его не требуется чистить. Вернее, нужно, но когда он уже сварен. А снимать тоненькую чистую кожицу намного приятнее, чем счищать грязную кожуру.

Единственным противопоказанием к приготовлению картофеля в кожуре является алкалоид соланин. Это горькое и ядовитое вещество, скапливающееся в кожуре под воздействием света и при длительном хранении. Особенно много соланина содержится в позеленевших и проросших клубнях. Такую картошку можно варить, только как следует очистив от кожуры, иначе данное вещество может вызвать симптомы пищевого отравления.

Кроме того, в кожуре накапливаются нитраты из почвы, поэтому, если картофель выращивается на удобренных почвах, его следует не только очистить, но и затем выдержать в воде в течение 30-40 минут. Сморщенные и сильно проросшие клубни старого урожая лучше вообще не употреблять: ни "в мундирах", ни без них.

Рецепты блюд из картофеля

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ

250 г картофеля, 50 г молока, 50 г точного масла, 1 яйцо, 50 г сметаны, г соуса.

Приготовить картофельную массу, как для пюре, добавить горячее молоко, сырое яйцо (лучше желток) и растопленное явочное масло. Массу хорошо вымешать и выложить на противень. Выровнять поверхность лопаточкой, равномерно смазать сметаной и запечь в жарочном шкафу.

При подаче разрезать на порционные куски в виде квадратов или прямоугольников и полить растопленным маслом (или грибным или сметанным соусом).

ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ

200 г картофеля, 10 г масла сливочного, 1 яйцо, 50 г молока, 50 г сметаны, 50 г соуса.

Запеканку делают так, как описано в предыдущем рецепте.

Приготовления фарша: грибы сушеные промыть, положить на два часа в холодную воду и варить в ней же в течение 1-1,5 часов. Соленые грибы промыть. Соленые и сваренные сушеные грибы смешать и мелко порубить. Лук нашинковать и спассеровать на растительном масле. Рубленые грибы перемешать с пассерованным луком, добавить перец и тушить 20-30 минут.

КАРТОФЕЛЬНО-РЫБНЫЕ КРОКЕТЫ

700 г картофеля, 600 г консервированного лосося, лимон, 3 ст. ложки петрушки, специи, 1 яйцо, мука, масло.

Очистить картофель. Отварить до полной готовности и размять в пюре с маслом. Перемешать с консервированным лососем, выжать сок лимона, добавить петрушку, приправить по вкусу. Сформировать котлеты, обвалять их в яйце и муке и обжарить на сливочном или растительном масле до готовности.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ "КЛАССИКА"

1,5 кг картофеля, 150 мл молока, 25 г сливочного масла, мускат, черный перец.

Очистить картофель, нарезать кусочками. Отварить в соленой воде и готовить еще 15-20 минут (до мягкости), воду слить. Разогреть молоко со сливочным маслом. Размять картофель, затем влить теплое молоко и посыпать мускатом и черным перцем. Подавать горячим.

ЧЕСНОЧНОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ

Картофель, 3 зубчика чеснока, 150 мл горячего молока, 2 щепотки муската, перец, 1 красная луковица.

Отварить картофель в подсоленной воде, добавив в нее чеснок. Размять картофель с горячим молоком, мускатом, приправить перцем. Добавить одну нарезанную и обжаренную красную луковицу и масло, в котором она жарилась.

Рецепт: "СЫРНОЕ ЧУДО"

Сделать картофельное пюре. Добавить сливочное масло, взбитое яйцо, измельченный лук и сыр кубиками. Пюре посолить и сильно поперчить, выложить в смазанный маслом горшочек, на поверхности разложить кубики масла. Запекать в духовке при температуре 200 °С в течение 30 минут.

В МУНДИРЕ, ГОСПОДА!

Небольшие картофелины тщательно вымыть и очистить от загрязнений, положить в духовку и запекать до образования корочки. Готовый картофель очистить и подавать с солью, маслом или различными соусами. Молодой печеный картофель можно употреблять вместе с кожицей.

ВАРЁШКА В МУНДИРЕ

Картофель вымыть и очистить от загрязнений, положить в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить до готовности. Очистить картофель и подавать с различными соусами или использовать для приготовления салатов, запеканок и других блюд.

САЛАТ "НЕОБЫЧНЫЙ"

3-4 сваренные в мундире картофелины, 1 огурец, 2 средние моркови, 3-4 ст. ложки майонеза, соль и черный молотый перец по вкусу, немного мелко нарубленной зелени петрушки или укропа.

Огурец вымыть и нарезать тонкими кружочками. Картофель очистить и тоже нарезать тонкими кружочками. Для этого салата лучше отварить нерассыпчатый картофель. Морковь очистить и натереть на мелкой терке, чтобы получилось пюре. Овощи аккуратно перемешать, залить майонезом, посолить, поперчить, посыпать зеленью и подавать.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ "ЛЮБИТЕЛЯМ МАРИНАДОВ"

300 г маринованных грибов, 4-5 сваренных в мундире картофелин, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1/2 стакана мелко нарезанного зеленого лука.

Для заправки: 5 ст. ложек растительного масла, 3 чайн. ложки 3%-ного уксуса или свежеотжатого лимонного сока, 1 чайн. ложка соли, 1 чайн. ложка сахара, молотый перец, 1 чайн. ложка горчицы.

Грибы, картофель и соленые огурцы нарезать тонкими ломтиками, репчатый лук - полукольцами. Смешать подготовленные продукты, залить заправкой, перемешать, уложить горкой в салатник и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

КАРТОФЕЛЬ СО СМЕТАНОЙ И СЫРОМ

4-5 средних картофелин, сваренных в мундире, 1/2 стакана тертого сыра (типа "Голландского" или брынзы), 1 ст. ложка сметаны.

Горячий картофель очистить и нарезать кубика ми. Добавить к картофелю натертый на крупной терке сыр, перемешать, выложить на тарелку и полить сметаной.

Для придания остроты можно посыпать салат черным или красным жгучим перцем. Получится идеальный гарнир к жареному мясу или рыбе.

САЛАТ "ЗИМА НА ПОРОГЕ"

2 яблока, 3 картофелины, 2 соленых огурца, 1 небольшая луковица, 1/2 стакана консервированного сладкого перца, 1 вареная морковь, 3-4 ст. ложки майонеза.

Сварить картофель в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками. Сделать то же самое с морковью. Лук, соленые огурцы и консервированный сладкий перец мелко нашинковать. Яблоки очистить от кожуры и семечек и нарезать пластинками. Половину яблок и все остальные компоненты перемешать и заправить майонезом, оставшимися яблоками украсить салат.

КАРТОФЕЛЬНО-ЧЕСНОЧНЫЙ БУМ

4-5 картофелин, сваренных в мундире, 1 луковица, 3-4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки растительного или сливочного масла, соль, зелень.

Очищенные зубчики чеснока и лук мелко нарезать и поджарить на масле (2-3 минуты) до мягкости. Не делайте огонь слишком сильным, чтобы чеснок и лук не сгорели. Очистить и нарезать картофель кубиками, добавить в него лук, чеснок, соль по вкусу, осторожно перемешать, положить на блюдо и посыпать укропом. Этот салат с простоквашей или кефиром будет прекрасным обедом или ужином. Хорош он также как гарнир к жареной или тушеной свинине.

САЛАТ "ЛЮБОЙ КАПРИЗ"

1 банка сардин (сайры) в масле, 5-6 средних картофелин, сваренных в мундире, 2 мандарина, 3-4 ст. ложки майонеза, черный молотый перец.

Мандарины очистить и разделить на дольки. Картофель остудить, очистить, нарезать тонкими кусочками, уложить ровным слоем на тарелку, посолить, полить маслом из консервной банки и посыпать перцем. Ломтики рыбы нарезать небольшими кусочками и уложить сверху на картофель. Полить салат майонезом, сверху разложить дольки мандаринов, дать постоять 10 минут и подавать. Салат имеет очень нежный, освежающий вкус, который нравится и взрослым, и детям.

САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ

400 г креветок, 200 г сваренного в мундирах картофеля, 1/2 стакана консервированного зеленого горошка, 1 вареное яйцо, 1 ст. ложка лимонного сока, 3-4 ст. ложки майонеза.

Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать на дольки. Креветки отварить (3-5 минут) в подсоленной воде, очистить от панциря, нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить и нарезать кубиками. Смешать креветки, картофель, зеленый горошек, сбрызнуть лимонным соком. Затем добавить майонез и снова перемешать. Украсить салат дольками яйца.

"ПИРАТСКИЕ СОКРОВИЩА"

400 г копченой рыбы, 3 сваренных вкрутую яйца, 4-5 сваренных в мундире картофелин, 2 ст. ложки тертого хрена, 3 ст. ложки майонеза, зелень петрушки и укропа.

Рыбу очистить от кожи, отделить от костей и нарезать маленькими кусочками. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать мелкими кубиками. Картофель остудить, очистить и также нарезать кубиками. Перемешать подготовленные продукты, добавить хрен, заправить майонезом, посыпать зеленью петрушки и укропа.

ОМЛЕТ С КАРТОФЕЛЕМ

2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 2 сваренные в мундире картофелины, 1 ст. ложка сливочного или растительного масла, соль и перец по вкусу, зелень (для украшения).

Картофель очистить, нарезать, обжарить на масле. Смешать яйца, сметану, соль и перец до однородной массы, вылить на картофель, закрыть сковородку крышкой и на малом огне довести до готовности. Выложить омлет на тарелку и посыпать зеленью.

СЕЛЕДКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ

300-350 г филе соленой сельди ("Матиас" и т. п.), 8-10 небольших картофелин, 2 луковицы, 2 ст. ложки масла, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана тертого сыра.

Картофель сварить в мундире, очистить от кожицы, нарезать кружочками. Мелко нашинковать репчатый лук и обжарить его на масле. Филе сельди нарезать кусочками. Хорошо смазать жиром форму для запекания, выложить на нее половину картофеля, а поверх - филе сельди. Посыпать обжаренным луком, залить сметаной, прикрыть сверху оставшимся картофелем, положить кусочки масла и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке в течение 15-20 минут.

Подавать запеканку с салатами из свежего сладкого перца, помидоров и редиса.

КАРТОФЕЛЬНАЯ КОСИЧКА С МАКОМ

500 г картофеля, несколько веточек укропа, яичный белок, 1 чайн. ложка мака, соль, мускатный орех.

Отваренный в мундире и еще горячий картофель очистить, размять, заправить солью, мускатным орехом и рубленым укропом, хорошо перемешать. Наполнить картофельной массой кулинарный шприц с наконечником в виде звезды и выдавить эту массу на смазанный сливочным маслом противень в форме косички. "Косичку" смазать яичным белком и 5 минут запекать в духовке при температуре 180 °С. Перед подачей на стол посыпать "косичку" маком.

"ГРОМ И МОЛНИЯ"

4 сосиски, 4 свиные отбивные, 1 кг картофеля, 1 кг кислых яблок, 2 луковицы, 500 мл мясного бульона, масло или маргарин, панировочные сухари, соль, перец.

Нарезать кубиками очищенные яблоки и картофель. Яблоки залить холодной водой с уксусом, чтобы не потемнели. Картофель отварить в мясном бульоне со специями, добавить яблоки и тушить около 10 минут, пока не выкипит почти весь бульон.

Отбивные посолить, поперчить, обвалять в панировочных сухарях. Жир разогреть до кипения и поджарить отбивные с обеих сторон. Когда они будут почти готовы, порезать сосиски и поджарить их в сковороде с отбивными.

Готовый картофель и яблоки выложить на блюдо, хорошо посолить, поперчить и обложить отбивными и сосисками. Обжарить кольца лука и украсить ими блюдо.

Что приготовить из картофеля: лучшие рецепты с фото на сайте Домашний Ресторан!

Простые блюда из картофеля занимают в моей кулинарной коллекции особое, и думаю, многие хозяюшки со мной согласятся: из картофеля можно приготовить много интересных блюд, не только в качестве гарнира, но и полноценные вторые блюда из картофеля. На сайте я вам постоянно показываю, что можно приготовить из картофеля, поэтому для вашего удобства, я решила объединить все свои рецепты вкусных блюд из картофеля в отдельный раздел.

Теперь готовить простые и вкусные блюда из картофеля будет еще удобнее: все мои домашние рецепты блюд из картошки с фото и подробным описанием процесса приготовления. Если вы не знаете, что приготовить из картофеля – просто полистайте раздел с фото рецептами, уверена, вы обязательно найдете для себя интересные блюда из картофеля в духовке, блюда из картофеля на ужин или постные блюда из картофеля.

А может у вас есть свои любимые и проверенные годами рецепты из картофеля (вкусные и простые)? Пишите пожалуйста в комментариях к рецептам или в социальных сетях!

Признайтесь, мои дорогие читатели, вы тоже любите жареную картошечку, совсем не полезную, но такую аппетитную и вкусную?… Я знаю, что сторонники здорового образа жизни не одобрят мой сегодняшний рецепт, но те, кто любит вкусные и сытные блюда, точно оценят его …

Один из моих любимых рецептов, который я довольно часто готовлю – это рыбная запеканка в духовке с картошкой. Во-первых, это полезно – в рыбе, как вы знаете, содержится много важных элементов. Во-вторых, блюдо это совсем несложное, так что я не …

Картошка-гармошка в духовке получается очень вкусной и ароматной. В этот раз мы будем запекать ее с кусочками сала. Подойдет как соленое, так и копченое сало. По желанию его можно заменить беконом, ветчиной или салями. Готовое блюдо можно посыпать тертым твердым …

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня у нас в меню сытное и вкусное блюдо. Готовим на ужин свиные ребрышки в духовке, запеченные с картошкой. Чтобы мясо получилось сочным и нежным, его необходимо заранее замариновать. Для этого можно использовать любимые специи, свежую …

Приветствую вас, дорогие друзья, и гости кулинарного сайта Домашний Ресторан! Мой сегодняшний рецепт я посвящаю всем деткам и их мамам, которые заботятся, чтобы их малыши всегда кушали вкусную и полезную еду. Будем готовить ленивые вареники с картошкой не только для …

Предлагаю вам приготовить на ужин картофельные драники — рецепт с фото пошагово поможет сделать их невероятно вкусными и ароматными. Чтобы приготовить драники с золотистой корочкой, процедите тертый картофель с луком через сито и тщательно отожмите от лишней жидкости. Обжаривайте картофельные …

Классическое азу по-татарски готовят из говядины, баранины или конины с добавлением соленых огурцов и томатов. Чтобы сделать блюдо сытнее, в него дополнительно добавляют картофель, морковь и другие овощи. Традиционно в азу по-татарски с солеными огурцами добавляют чеснок, черный перец и …

Все знают, что жареный картофель – это вредно. Все знают и, тем не менее, готовят такую картошку, потому что она получается очень вкусной. А между тем этому блюду есть отличная альтернатива – картошка, запеченная в духовке. Она получается куда полезнее …

Дорогие друзья, сегодня я хочу вам предложить отличный вариант, что можно приготовить на ужин. Это вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке, которая делается довольно просто, а получается всегда красивой и аппетитной, с румяной золотистой корочкой. К тому же это …

Трудно себе представить более вкусное блюдо, чем жареная картошка с лисичками… Конечно, я обеими руками за здоровый образ жизни, и правильное питание, но один раз в году, в грибной сезон я готовлю это вкуснейшее и простое блюдо. Жареная картошка с …

Картофель - один из тех продуктов, перечисление блюд из которого может не уместиться в многотомное собрание рецептов. За более, чем четыреста лет их накопилось в России великое множество. А как иначе - картофель стал национальным продуктом. Вопрос «что можно приготовить из картошки» имеет один ответ: почти все.

Казалось бы, выбрать картофель - дело не хитрое. Главное, чтобы не гнилой был. Не тут то было. Картошку, как правило, выбирают среднюю. Крупная может оказаться внутри пустой или гнилой. И чистить ее не очень удобно. Малейшие внешние повреждения клубня - откладывайте в сторону. Зеленая кожура - немедленно убрать. Зеленый цвет показывает, что корнеплод болен и перенасыщен соланином, ядом, которым можно легко отравиться.

Нужно учитывать то, что каждый сорт лучше подходит под конкретный вид термообработки. К примеру, розовый - идеален для жарки, желтый - для приготовления супов и тушения, белый - основа отличного пюре. Остальные продукты, участвующие в приготовлении того или иного блюда из картошки, выбирать следует по обычному принципу. Они должны быть как можно свежее, желательно, без всяких вредных добавок и повреждений. Проще говоря, все ингредиенты должны быть качественными, если хочется получить вкусное и полезное блюдо.


"Картошка-гармошка"

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Сытное, простое блюдо, которым можно не только накормить гостей, но и украсить стол. Картошка - гармошка смотрится необычно, красиво и возбуждающе аппетитно.

Технология:


Одно из любимых блюд детей и взрослых - картофельные биточки, которые очень вкусны со сметаной или сметанным соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофель 1 кг
мука пшеничная 100 г
яйцо куриное 5 шт
грибы 500 г
лук репчатый 120 г
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
сухари панировочные 1 стакан
масло рафинированное 100 г

Время приготовления блюда: 80 минут

Калорийность на 100 грамм: 144,26 ккал

Технология:

  1. Грибы (шампиньоны, вешенку) и репчатый лук тщательно промыть, обработать и нарезать небольшим кубиком. Спассеровать все вместе в сотейнике на растительном масле. Солить, перчить. Остудить луково - грибную массу;
  2. Сварить куриные яйца вкрутую, очистить, мелко порубить или натереть на крупной терке;
  3. Соединить рубленые яйца с луково - грибным фаршем. Тщательно перемешать;
  4. Тщательно промытые клубни сварить в кожуре. Воду слить, картофель зачистить. Пробить его в теплом виде через мясорубку. Вбить в полученную массу два яйца. Солить, перчить по вкусу. Хорошенько перемешать;
  5. Далее сформовать из полученной картофельной массы лепешки небольшого размера. На середину каждой поместить луково - грибной фарш. Соединить и скрепить края. Придать округлости биточку;
  6. Каждый биточек нужно обмакнуть во взбитое яйцо. Далее, запанировать в сухарях. Готовить на нагретом растительном масле, обжаривая с обеих сторон до появления золотистого колера;
  7. Подавать в горячем виде. К биточкам хорошо подойдет любой сметанный соус или просто сметана.

В процессе формования биточков периодически нужно смачивать руки холодной водой. Тогда картофельная масса не будет прилипать к рукам.

Блюдо - универсал, которое россияне привыкли готовить там, где есть возможность. Дома - в духовом шкафу, на природе - в костре, на производстве - в конвектомате. И каждый раз вкус получается разным. Попробуйте рецепт, приведенный ниже и вашему восторгу не будет предела.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофель 1 кг
сыр твердого сорта 50 г
паприка сладкая 30 г
прованские травы 30 г
чесночный порошок 3 г
кориандр 1 г
горчица сухая 1 г
сухари панировочные 100 г
соль морская 5 г
перец черный молотый по вкусу
яйцо куриное 1 шт


Время приготовления блюда: 60 минут

Калорийность на 100 грамм: 111 ккал

Технология:

  1. Картофель промыть под холодной водой при помощи щетки. Отварить до полуготовности;
  2. Сыр натереть на мелкой терке;
  3. В отдельной миске смешать специи, панировку, соль, смесь трав до единородности;
  4. В чашке взбить куриное яйцо с помощью вилки или венчика;
  5. Подготовленные клубни нарезать на четыре части (дольки);
  6. Обмакивать каждую дольку во взбитое яйцо, после - в смесь сухарей и специй. Выкладывать в форму для запекания, простеленную пергаментом;
  7. Картофель в пряно - сырной панировке запекать в духовом шкафу при 180°Ϲ 35 минут;
  8. Подавать в горячем виде с овощами и сырным соусом (по желанию).

Данное блюдо - дитя французской кухни. Вкусное, ароматное и легкое в приготовлении, оно обязательно доставит удовольствие тем, кто его попробует впервые. И на праздничном столе ему найдется достойное место.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофель (клубни среднего размера) 1 кг
яйцо куриное 1 шт
молоко 250 мл
сыр твердый 200 г
чеснок (крупный) 2 зубчика
масло сливочное 50 г
мускатный орех тертый 1 г
перец черный молотый по вкусу
соль по вкусу
приправа для картофеля по вкусу


Время приготовления блюда: 75 минут

Калорийность на 100 грамм: 117,15 ккал

Технология:

  1. Пармезан натереть в отдельную миску. Затянуть пленкой и отставить в сторону;
  2. Чеснок обработать, промыть, зубчики разрезать продольно пополам;
  3. Предварительно подмороженное сливочное масло нарезать на небольшие кубики. Сложить в отдельную миску, убрать в холодильник;
  4. В небольшую емкость влить молоко, вбить яйцо. Затем добавить ¾ тертого сыра, мускатный орех, перец, соль и специи;
  5. Взбить вилкой до единородного состояния;
  6. Тщательно вымытый картофель зачистить. Промыть еще раз. Каждую картофелину высушить кухонным полотенцем. Затем нарезать кружочками (2 мм). Сложить в отдельную емкость;
  7. Форму для запекания (дно и стенки) натереть зубчиками чеснока. Затем промазать сливочным маслом;
  8. Духовой шкаф разогнать до 200°Ϲ;
  9. В форму по кругу начать выкладку картофеля. Укладывать кружочки следует слегка внахлест. Формирование картофеля лучше начинать от середины, постепенно перемещаясь к краям формы;
  10. После того, как выкладка завершена, залить картофель сырно - молочной смесью. По поверхности уложить остатки сливочного масла. Сверху посыпать оставшейся третью тертого сыра;
  11. Поместить форму с картофелем в духовой шкаф. Запекать 45 минут. Ориентироваться в готовности нужно по цвету - он должен быть бронзового оттенка;
  12. Подавать картофель на порционных тарелках. Выкладывать его удобней лопаточкой. Блюдо отлично гармонирует с жареным мясом, рыбой или просто - с овощным салатом.

Картошка «На скорую руку»

Иногда возникает необходимость в быстром приеме пищи. Нужно быстро, хочется вкусно, а что сделать - непонятно. Картошка и здесь придет на помощь. Попробуйте приготовить картошку на скорую руку, и это блюдо станет постоянным в вашем меню.

Время приготовления блюда: 30 минут

Калорийность на 100 грамм: 230,65 ккал

Технология:

  1. Обработанный, промытый, зачищенный картофель натереть на крупной терке;
  2. В миску с тертым картофелем вбить яйца;
  3. Сковороду хорошо нагреть с растительным маслом;
  4. Выкладывать картофельную массу в форме не очень толстого блинчика на сковороду;
  5. Обжаривать «блинчики» по 2,5 минуты с обеих сторон. Должна появиться золотистая корочка;
  6. Готовые «блинчики» выкладывать друг на друга на блюдо. Каждый сверху можно промазать сливочным маслом;
  7. Далее разложить на порционные тарелки, разрезать на несколько частей и подать на стол.

Медовый картофель: небольшие клубни картофеля отварить, слегка расплющить вилкой, обжарить в масле. Присыпать специями, посолить и полить медом.

Картофельные вафли : если в доме есть вафельница, попробуйте сделать вафли из картофеля. Картофель натереть, добавить муку, соль, специи перемешать и запечь в вафельнице.

Фаршированный картофель: картофель завернуть в фольгу, запечь. Разрезать пополам, вынуть середину ложкой, смешать ее с любым наполнителем (ветчина, корнишоны, сыр, маслины) и немного подержать в духовке.


Картофель - продукт действительно интересный. Сколько уже придумано блюд, сколько написано рецептов. Но не пропадает уверенность в том, что это еще далеко не конец. Новые рецепты блюд из картофеля будут появляться всегда. И авторами каких - то из них будут те, кто читает эту статью. Экспериментируйте фантазируйте, и у вас все получится. Не забывайте, что главное в приготовлении любого блюда - использование качественных продуктов и ваше желание.

Румынский с луком

Ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 400 грамм мяса;
  • 5 штук лука-порея;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сливок;
  • 2 яйца;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • 2 столовые ложки муки.

Мясо пропустите через мясорубку, овощи протереть через крупную терку. Сварите мясо, лук и картофель вместе. Прибавьте к этому взбитую смесь из муки и сливок, после чего варите суп 2 минуты.

В уже готовый суп перед подачей добавьте смесь из желтка яиц и сливок и подсушенные или пожаренные ломтики хлеба.

Острый из отварного картофеля

Ингредиенты:

  • 600 грамм картофеля;
  • 1 луковица;
  • 100 грамм свиного сала;
  • 1 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки томатного пюре;
  • красный перец и соль.

Отваренный картофель протрите на терке. Лук обжарьте на масле, а затем добавьте сало, муку и еще немного обжарьте. Добавьте картофель, перемешайте, посыпьте красным перцем. Все получившее положите в бульон, оставшийся от картофеля, и варите 20 минут. В конце добавьте томатное пюре.

Суп-пюре по-сибирски

Ингредиенты:

  • 800 грамм картофеля;
  • 1 лук;
  • 1 яйцо (желток);
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • зелень;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • гренки.

Очищенный картофель отварите вместе с нарезанным луком. Затем картофель с луком протрите через мелкую терку, добавьте в бульон в оставшийся от первой варке бульон и снова прокипятите. Желток смешайте со сметаной и добавьте в горячий суп. Сливочное масло разбавьте в горячем супе и добавьте мелко нарезанную зелень (по вкусу).

Подавайте с гренками.

Из кабачков

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 лук-порей;
  • 1 кабачок;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 томата;
  • 2 столовые ложки топленого масла;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Лук, морковь и корень петрушки нарежьте кружочками, а сладкий перец – соломкой. Обжарьте овощи на топленом масле. В кипящую воду положите нарезанный кусочками картофель, доведите до кипения, затем туда же опустите нарезанный кабачок, обжаренные овощи и варите 15 минут. Перед окончанием варки добавьте нарезанные томаты и посолите. Подавайте суп со сметаной.

С фрикадельками

Ингредиенты:

  • 3 штуки картофеля;
  • 1 морковь;
  • зелень;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 чайная ложка томата-пюре;
  • говяжий фарш (100 грамм говядины, 1 лук, 1 яйцо, 1 чайная ложка сливочного масла, перец, соль).

В мясной бульон положите нарезанный кубиками картофель, томатное пюре и обжаренный на масле лук и варите 20 минут. Затем из фарша сделайте маленькие кружочки – фрикадельки – по 15-20 грамм и сварите отдельно. При подаче супа добавьте туда фрикадельки, зелень и сметану (по вкусу).

Крем-супы

Популярностью пользуются следующие рецепты:

Холодный крем-суп

Ингредиенты:

  • 1 литр куриного бульона;
  • 5 штук картофеля;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 лук-порей;
  • 3 стакана молока;
  • 3 столовые ложки сливок;
  • 1 стакан обезжиренного йогурта.

Нарежьте картофель, сельдерей и лук и вместе сварите их до готовности. Сваренные овощи протрите на терке. Смешайте с картофелем молоко, сливки, соль и перец (по вкусу) и доведите до кипения. Затем остудите. Добавьте в получившийся суп йогурт, лук и сельдерей и можете подавать.

Нежный с колбасой

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 1 морковь;
  • 50 грамм зеленого лука;
  • 200 грамм колбасы;
  • 400 грамм куриного бульона;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 5 столовые ложки муки;
  • 0,5 литра молока.

Нарезанные кубиками картофель, морковь положите в бульон, добавьте лук и варите 15 минут на среднем огне. Растопите сливочное масло в сковородке, добавьте муку, после – молоко. Помешивайте так, чтобы не образовались комочки. Доведите смесь до полного загустения. Получившуюся смесь добавьте в горячий суп, но не доводите до кипения. Перебейте все в блендере, добавьте мелко порезанную колбасу и зелень.

Ароматный с беконом

Ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 150 миллилитров сливок;
  • 5 полосок бекона;
  • 100 грамм сыра;
  • сухарики;
  • зелень.

Сварите порезанный напополам картофель. Натертую на терке морковь и порезанный лук обжарьте на сливочном масле, и получившуюся смесь добавьте к картофелю. Нарежьте и обжарить бекон. Сыр натрите на мелкой терке. Картофель, лук и морковь измельчите до превращение в пюре, а затем добавьте в бульон и вместе со сливками доведите до кипения. Перед подачей положите в тарелку бекон и сыр.

Сметанный

Ингредиенты:

  • 9 штук картофеля;
  • тмин и петрушка (по вкусу);
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан сливок;
  • 1 яйцо.

Нарезанный картофель сварите вместе с тмином. Добавьте к картофелю взбитую смесь из яичного белка и сливок и продолжайте варить. Следите, чтобы в супе не появились комочками. В готовый суп добавьте смешанную с желтком яйца сметану, зелень (по вкусу).

Куриный с кукурузой

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 400 грамм куриного филе;
  • один болгарский перец;
  • 350 грамм кукурузы;
  • 1 лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 60 грамм сливочного масла.

Куриное филе крупно нарежьте и сварите в 2 литрах воды. Затем сваренное мясо нарезать на кусочки. Лук, а затем и чеснок обжарьте на сливочном масле. В куриный бульон добавьте нарезанный картофель и кукурузу и варите 15-25 минут. Потом кукурузу и картофель превратите в однородное пюре, верните его в бульон, добавьте лук с чесноком и кусочки курицы. Варите 6-8 минут. Готовый суп посыпьте зеленью и мелко порезанным перцем.

Вторые блюда

Популярностью пользуются следующие рецепты:

Котлеты с сыром

Ингредиенты:

  • 100 миллилитров молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сыра;
  • 1 пучок укропа;
  • 30 грамм сухариков;
  • 1 яйцо;
  • 10 штук картофеля.

Из картофелин приготовьте пюре с применением яйца и сливочного масла. Смешайте натертый на терке сыр и нарезанный укроп. Сделайте из пюре небольшой блинчик, в его середину положите смесь из сыра и укропа и заверните со всех сторон. На сливочном масле вместе с пассерованными сухарями обжарьте получившийся блинчик со всех сторон по 2 минуты.

Картофель фри

Ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • соль;
  • 500-800 грамм растительного масла.

Порежьте картофель в форме прямоугольных кубиков и варите 2-3 минуты. Затем выложите брусочки на дуршлаг на несколько минут. После положите картофель в морозильную камеру на 30 минут. В небольшую кастрюльку налейте масло на 8-12 сантиметров и разогрейте ее. Шумовкой опускайте картофельные брусочки в масло и обжаривайте около 5-6 минут. Затем промокните картофельные палочки салфеткой и около 3 минут обжаривайте брусочки на сковородке или в духовке.

Отварной картофель по-немецки

Ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 7 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • горчица;
  • петрушка;
  • зеленый лук.

Отварите картофель, затем нарежьте его ломтиками и обрызгайте белым уксусом. Масло смещайте с красным уксусом, горчицей, солью и зеленью и полейте получившимся соусом картофель. Подавайте картофель с веточкой зеленого лука.

Картофельные зразы из фарша

Ингредиенты:

  • 6 штук картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • фарш (куриный или свиной);
  • 1 яйцо;
  • соль и перец – по вкусу.

Смешайте фарш с яйцом, натертой морковью и нарезанным луком и посолите, поперчите. Натрите на крупной терке картофель. Сделайте из массы картофеля своеобразную основу, и на нее положите начинку в виде фарша. Закройте начинку еще одним слоем картофеля. Не делайте слои слишком толстыми. Обжарьте на растительном масле во всех сторон до появления золотистой корочки.

Рыба в картофельной корочке

Ингредиенты:

  • 4 рыбины;
  • 2 яйца;
  • 4 штуки картофеля;
  • 4 столовые ложки муки;
  • растительное масло;
  • соль.

Натрите на крупной терке картофель и добавьте к нему яйцо, муку и соль. Обваляйте рыбу в муке, а затем со всех сторон прижмите к ней картофельную массу. Зажарьте рыбу на растительном масле до появления корочки.

На ужин

Популярностью пользуются следующие рецепты:

Лепешки

Ингредиенты:

  • 400 грамм картофельного пюре;
  • 2 яйца;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 60 грамм муки;
  • 80-100 миллилитров молока;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Смешайте картофельное пюре с яйцом, мукой, сливочным маслом, солью и перцем.

Затем добавьте в пюре молоко и размешайте до однородной массы (можно использовать блендер). Растительное масло размажьте по сковороде и аккуратно выливайте туда получившуюся массу. Обжарьте лепешки с двух сторон.

Шарики из грибов

Ингредиенты:

  • 8 штук картофеля;
  • 2 лука;
  • 300 грамм грибов;
  • сухари;
  • растительное масло;
  • соль и перец – по вкусу.

Картофель отварите в мундире, остудите и измельчите в пюре. Нарежьте лук и поджарьте его на масле. Затем нарежьте грибы и обжарьте их вместе с луком. Сделайте картофеля комочки, а в середину положите начинку из грибов и лука. Вместе с сухарями и растительным маслом обжарьте шарики на сковороде или в духовке в течение 25 минут.

Хашбраун

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля;
  • масло оливковое;
  • соль и специи – по вкусу.

Натрите картофель на крупной терке и отожмите влагу. Добавьте соль, перец или специи по вкусу и помешайте. Выложите тонким слоем картофель на разогретую сковородку, в которую перед этим налейте масло. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.

Крокеты

Ингредиенты:

  • 3 штуки картофеля;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сухарей;
  • соль;
  • приправы — по вкусу.

Отваренный картофель протрите на крупной терке до однородной массы. Добавьте в картофель яичный желток и сливочное масло и перемешайте. Получившуюся массу скатайте в шарики или трубочки, по очереди обмакните в муке, затем во взбитый белок и, наконец, в панированных сухарях. Обжарьте в большом количестве растительного масла.

Крестьянский картофель

Ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 3 помидора;
  • 1 большой болгарский перец;
  • 300 грамм мясного фарша;
  • 2 лука;
  • растительное масло;
  • зелень и соль – по вкусу.

Обжарьте на растительном масле фарш, лук, порезанный перец и отварной очищенный картофель. Через 10 минут добавьте перетертые помидоры. Сверху по желанию посыпьте зеленью.

Быстрые рецепты

Популярностью пользуются следующие рецепты:

С творогом

Ингредиенты:

  • 6 штук картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 грамм творога;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • зелень;
  • перец и соль – по вкусу.

Сварите картофель. Нарезанную зелень, измельченный чеснок, творог и сметану смешайте и немного подсолите эту массу. Картофель разрезать наполовину и положите на каждую половинку творожную массу.

Молдавское овощное рагу

Ингредиенты:

  • 8 штук картофеля;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидоры;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 200 грамм грибов;
  • 1 пучок мяты;
  • 1 пучок укропа;
  • лавровый лист;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль.

Очистите, порежьте и положите в посудину, в которой будете готовить, слоями картофель, морковь и грибы. Нарежьте и немного поджарьте лук. Затем нарежьте кабачок кубиками и обжарьте вместе с луком. После этого добавьте к кабачку и луку листья мяты и нарезанные помидоры. Через 2 минуты содержимое сковороды добавьте к овощам с грибами, налейте воды до края и прибавьте укроп. Тушите 30 минут, перед окончанием добавьте лавровый лист.

Картофельные палочки

Ингредиенты

  • 4 штуки картофеля;
  • 100 грамм муки;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 1 яйцо;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • соль;
  • мускатный орех;
  • растительное масло.

Отварите картофель, разомните его и прибавьте сливочное масло, яйцо, соль и мускатный орех. Перемешайте, а затем прибавьте муку и крахмал и замесите тесто. Тесто разделите на части и скатайте из них колбаски. Отварите получившиеся колбаски в воде около 5 минут, а затем обжарьте на растительном масле с двух сторон.

С фаршем

Ингредиенты:

  • 8 штук картофеля;
  • 200 грамм фарша;
  • 1 лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • майонез;
  • масло подсолнечное;
  • соль.

Отварите картофель в мундире, порежьте кусочками, подрумяньте на сковородке. Отдельно обжарьте нарезанный лук вместе с фаршем. Добавьте поджаренное к картофелю и положите туда же соль, майонез, чеснок и помешайте.

Лосось с овощами

Ингредиенты:

  • 8 штук картофеля;
  • 300 грамм замороженных овощей;
  • 1 банка консервированного лосося;
  • соль и приправа – по вкусу.

Обжарьте до золотистого цвета нарезанный кубиками картофель. Добавьте к картофелю брокколи и жарьте еще 5 минут. Посолите и приправьте картофель, а затем добавьте консервированный лосось и обжарьте еще 3-4 минуты.

Салаты

Популярностью пользуются следующие рецепты:

Золото инков

Ингредиенты:

  • 400 грамм картофеля;
  • 400 грамм куриной грудки;
  • 1 банка кукурузы;
  • 1 лук;
  • майонез;
  • масло растительное;
  • соль.

Нарежьте кусочками и обжарьте куриное мясо. Картофель натрите на крупной терке и отожмите из него лишнюю воду. Поджарьте картофель в большом количестве масла до хруста. Нарежьте лук. В подготовленную посуду слоями положите сначала курицу, затем майонез, лук, кукурузу, а сверху — жареный картофель.

Немецкий салат

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 2 лука;
  • 120 грамм бекона;
  • 3 копченые сосиски;
  • 5-7 корнишонов;
  • петрушка;
  • 4 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • соль;
  • перец.

Очистите и порежьте дольками картофель. Начните варить картофель и немного не доварите. Нарежьте колбаски кружочками, а также лук, петрушку и грибы. На сковороде разогрейте бекон до появления хрустящей корочки, выложите его так, чтобы жир стек, а в это время на сковороду положите колбаски, лук и поджаривайте 5 минут. Затем полейте уксусом, добавьте петрушку, картофель, перемешайте и через пару минут выключайте. Остудите, выложите на тарелку и посыпьте раскрошенным беконом.

Подарок

Ингредиенты:

  • 100 грамм корейской моркови;
  • 150 грамм сыра;
  • 3 штуки картофеля;
  • 4 столовых ложки майонеза;
  • 1 банка консервированных грибов;
  • гранат.

Натрите на терке отваренный картофель, нарежьте мелко грибы. Наложите в тарелку слоями: картофель, грибы, майонез, морковь по-корейски, картофель и майонез. Сверху насыпать натертый сыр. Для украшения используйте зерна граната.

Из курицы и огурца

Ингредиенты:

  • 4 штуки картофеля;
  • 3 яйца;
  • 2 огурца;
  • 200 грамм куриного мяса;
  • 50 грамм сыра;
  • майонез;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Вареные картофель и яйца нарежьте кубиками. Также нарежьте огурец и пропустите через мелкую терку сыр. Все ингредиенты смешайте, заправьте майонезом, посолите, поперчите, украьте зеленью.

Ранчо

Ингредиенты:

  • 300 грамм картофеля;
  • 200 грамм копченой колбасы;
  • 200 грамм куриной грудки;
  • 2 лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 грамм черной консервированной фасоли;
  • 100 грамм консервированной кукурузы;
  • немного тертого сыра для присыпки;
  • растительное масло для заправки;
  • зелень и листья салата;
  • лук зеленый;
  • лимонный сок для заправки;
  • соль и перец – по вкусу.

Сварите картофель и куриную грудку. Мясо нарежьте крупными пластинами. Нарежьте мелко колбасу и обжарьте ее. Лук и чеснок измельчите до однородной кашицы. Добавляете лимонный сок и перемешайте. Нарежьте картофель кусочками и смешайте все ингредиенты. Порвите салата, добавьте его. Поверх выложите куски грудки.

В мультиварке

Популярностью пользуются следующие рецепты:

Мясо по-французски (из свинины)

Ингредиенты:

  • 500 грамм свинины;
  • 5 штук картофеля;
  • 1 лук;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • майонез;
  • 200 грамм сыра;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • перец.

Отбейте молоточком мясо и замаринуйте его солью, перцем, приправой и маслом. Нарежьте лук и картофель. На дно мультиварки налейте масло, затем положите лук, мясо, снова лук, затем майонез, а после – картофель. Сверху все полейте соевым соусом. Поставьте мультиварку на 1 час 5 минут. Натрите сыр и нарежьте укроп, за пару минут до окончания посыпьте этим блюдо.

Картофельная бабка по-белорусски

Ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 3 лука;
  • 1 яйцо;
  • куриное филе;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло.

Нарежьте 2 лука и обжарьте на масле. Филе пропустите через мясорубку и добавьте к луку. Перемешайте. Измельчите картофель и лук с помощью терки или мясорубки. Добавьте муку и яйцо, а также чуть остывший куриный фарш, перемешайте до однородного состояния. Посолите, поперчите. Смажьте емкость мультиварки маслом и положите туда массу. Готовить на режиме «ВЫПЕЧКА» 40 минут. Подавать можно со сметаной или майонезом.

Тушеный с йогуртом

Ингредиенты:

  • 6-7 штук картофеля;
  • 1 стакан йогурта;
  • небольшая морковка;
  • 300 грамм куриных сердечек;
  • соль;
  • перец.

Почистите и нарежьте картофель и морковь, промойте сердечки, выложите все мультиварку. Посолите. Поперчите. Сверху залейте йогурт, добавьте немного кипяченой воды. Тушите в мультиварке 50 минут. Подавайте с зеленью. Йогурт можно заменить сметаной.

Фаршированный

Ингредиенты:

  • 7-8 штук картофеля;
  • 80 грамм куриной грудки;
  • 80 грамм грибов;
  • 70 грамм сыра;
  • 1 лук;
  • майонез;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец;
  • сало свиное.

Очистите картофель, разрежьте его наполовину и вырежьте из каждой части сердцевину. Мелко нарежьте лук, грибы и куриную грудку. Обжарьте лук на масле, добавьте немного сахара. Обжарьте отдельно куриное мясо и грибы. Натрите на мелкой терке сыр, смешайте его с майонезом. На дно каждой лодочки положите грибы, затем куриное мясо, потом сыр. На дне мультиварки разогрейте свиное сало и поместите туда картофелины. Выпекайте 60 минут.

Запеченный

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 2 яйца;
  • 0,5 литра молока;
  • соль;
  • специи;
  • 70 грамм сыра;
  • растительное масло.

Очищенный и нарезанный картофель поместить в емкость, перед этим смазав маслом. Смешайте вместе яйца, молоко и соль и взбейте. Залейте этим картофель, сверху положите натертый на терке сыр. Запекайте на режиме «ВЫПЕЧКА» 1,5 часа.

В духовке

Популярностью пользуются следующие рецепты:

Под “шубой”

Ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • зелень;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 репчатых лука;
  • 300 грамм сыра;
  • 1 килограмм свинины;
  • приправа для мяса и соль – по вкусу.

Отбитое и нарезанное кусочками мясо выложите на противень и обмажьте майонезом и приправой. Сверху положите порезанные зелень и лук. Неполностью сваренный картофель положите сверху. Все вместе положите в разогретую духовку на 35 минут. После посыпьте все натертым на мелкой терке сыром, и оставьте в духовке на 10 минут.

Запеканка с курицей

Ингредиенты:

  • 10 штук картофеля;
  • 0,5 килограмм куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 4 стакана сметаны;
  • зеленый лук;
  • соль и приправы – по вкусу.

Нарежьте филе кусочками, посыпать солью, перцем и приправами и оставьте на 15 минут. Затем обжарьте филе до золотистой корочки. Недоваренный картофель порежьте кусочками и добавьте к курице. Взбейте яйца со сметаной и луком, залейте этой смесью картофель и курицу и поставьте в разогретую духовку на 30-40 минут.

С печенью и грибами в горшочках

Ингредиенты:

  • 5 штук картофеля;
  • 200 грамм сметаны;
  • 1 лук репчатый;
  • 200 грамм грибов;
  • 500 грамм свиной печени;
  • зелень;
  • соль.

Нарезанный картофель обжарьте на масле. Печень также нарежьте и обжарьте 2 минуты. В печень добавьте лук, а затем грибы и обжаривайте несколько минут. Затем добавьте воду и сметану, и доведите до кипения. В горшочки положите картофелей и вылейте на него печень с грибами. Закройте горшочки крышками и поставьте в духовку на 20-30 минут. При подаче посыпьте зеленью.

Картофельный гратен

Ингредиенты:

  • 400 грамм картофеля;
  • 1 стакан молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм сыра;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 лук;
  • 1 чайные ложки мускатного ореха;
  • 5-7 помидоров черри;
  • 300 грамм брокколи;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Очищенный картофель нарежьте кружочками. Противень смажьте растительным маслом. Положите туда картофель, затем нарезанный полукольцами лук, и снова картофель. В сковороде растопите сливочное масло, положите муку, затем молоко, мускатных орех, соль, перец. Помешайте, добавьте тертый сыр. Подождите, пока он растворится, затем залейте этим картофель. Сверху положить нарезанные помидорки, брокколи и запекать в духовке 45 минут при 200 градусах.

Картофель со сливками

Ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 250 миллилитров сливок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • перец.

Нарежьте очищенный картофель кружочками. Противень смажьте сливочным маслом, затем разложите туда картофель в несколько слоев. Посыпьте солью, перцем, мускатным орехом. Полностью залейте картофель сливками, положите сверху небольшой кусочек сливочного масла. Запекайте в духовке 30-40 минут.

На сковородке

Популярны следующие рецепты:

Драники чесночные

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма картофеля;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана молока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 грамм сала;
  • соль;
  • перец.

Натрите картофель на терке, отожмите ненужную жидкость. Смешать картофель с кипяченым молоком, яйцами, мукой, измельченным чесноком, солью и перцем. Из полученного теста скатайте лепешки и обжарьте на растопленном в сковороде сале.

Жаренный с грибами

Ингредиенты:

  • 10 штук картофеля;
  • 300 грамм грибов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лук;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло.

Нарезанный картофель обжарьте до румяной корочки. Посолите и положите в картофель мелко нарезанный чеснок. Помешайте. На другой сковородке вместе с луком обжарьте грибы до готовности. На тарелку выложите готовый картофель, а сверху – приготовленный грибы, и подавайте на стол.

Сытная пицца

Ингредиенты:

  • 3 штуки картофелины;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 100 грамм сыра;
  • 2 помидоры;
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм копченной колбас;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Отваренный картофель натрите на крупной терке и смешайте с яйцом, мукой, солью и перцем. Колбасу и помидоры нарежьте кружочками. Смажьте сковородку маслом и аккуратно разложите в нее картофельную массу. Немного обжарьте этот блин, а затем смажьте его томатной пастой, после выложите на него колбасу и помидоры, а сверху – натертый сыр. Накройте крышкой и готовьте еще 6-10 минут.

Котлеты из творога

Ингредиенты:

  • 400 грамм картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 грамм творога;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • соль;
  • перец.

Превратите сваренный картофель в пюре, затем смешайте его с творогом до однородной массы. Добавьте муку и 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, тщательно перемешайте. Сделайте из получившегося теста фигурки и обжарьте их на сливочном масле в течение 10 минут.

Картофель «Анна»

Ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • перец;
  • соль.

Нарежьте очищенный картофель на кружочки, которым затем нужно смазать солью и перцем. Смажьте дно сковороды сливочным маслом и уложите картофельные кружочки в несколько слоев. Каждый слой сдабривайте сливочным маслом. Жарьте в течении 15-20 минут, затем переверните картофельный слои, как блин, и обжарьте еще 10 минут с другой стороны.

Из мелкой картошки

Популярностью пользуются следующие рецепты:

Теплый салат с черри

Ингредиенты:

  • 700 грамм картофеля;
  • 200 грамм черри;
  • 300 грамм баклажанов;
  • 2 столовые ложки маслин;
  • 2 анчоуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • соль;
  • перец.

Отваренный в мундире картофель крупно нарежьте. Помидорки разрежьте пополам, а чеснок порежьте очень мелко. На масле обжаривайте картофель, порезанные баклажаны, анчоусы и маслины в течение 5 минут. Затем добавьте к картофелю чеснок и помидоры, обрызгайте все уксусом и готовьте еще 2 минуты. Посолите и поперчите.

Австралийский картофель

Ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • розмарин;
  • перец.

Сварите картофель в мундире. Смажьте сковороду оливковым маслом, выложите туда картофель. Посолите, поперчите и добавьте веточку розмарина. Запекайте картофель в духовке 20-30 минут.

Летнее рагу

Ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 1 лук;
  • 2 моркови;
  • 300 грамм зеленого горошка;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец.

Нарезанные лук и морковь немного обжарьте на масле. Затем добавьте муку и обжарьте еще вместе с овощами до появления у последних золотистой корочки. Положите к овощам целый очищенный картофель, зеленый горошек и залейте овощи кипяченой водой. Посолите, добавьте лавровый лист. Тушите на медленном огне 20-30 минут.

Деревенский с творогом

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма картофеля;
  • 1 килограмм творога;
  • 300 грамм сливочного масла;
  • соль;
  • перец;
  • 1 яйцо;
  • 100-200 грамм сметаны;
  • укроп.

Тщательно промойте картофель и сварите его в мундире. Затем немного подсушите картофель в пустой кастрюле. Творог смешайте со сметаной, яйцом, солью, укропом, по желанию можете добавить зеленью. Картофель разрежьте, как показано на фото, начините творогом.

Жареная тыква

Ингредиенты:

  • 300 грамм картофеля;
  • одна тыква;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 75 грамм сметаны;
  • укроп;
  • зелень;
  • перец;
  • соль.

Картофель очистить, поперчить и посолить. У тыквы срезать горлышко, выбрать внутренности, заложить туда картофель, сверху сливочное масло, зелень. Залить сметаной. Выпекать около часа.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»