Салат нисуаз рецепт с тунцом. Салат Нисуаз — вариации провансальского блюда, пришедшего из Средиземноморья

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Консервы тунца давно завоевали популярность как одна из самых удобных основ для приготовления закусок и салатов, однако большинство российских хозяек предпочитает смешивать рыбу с рисом и яйцом с майонезом. Для разнообразия попробуйте приготовить свежий легкий салатик Ницца, или Нисуаз.

Как приготовить Нисуаз

Одно из традиционных блюд прованской кухни, которое назвали в честь известного города Ницца – это блюдо Нисуаз. Этот сытный и необычный французский салат, как правило, делается из вареных яиц, свежих овощей, анчоусов (тунца), оливкового масла. В качестве простой заправки применяют винный уксус или сок лимона. Блюдо будет еще вкуснее, если заправить его ароматным соусом из нескольких компонентов.

Как приготовить салат Нисуаз правильно, какой рецепт лучше? Помимо классического варианта прованской закуски существует множество других интересных методов приготовления. Стандартные ингредиенты заменяют или дополняют рисом, картофелем, томатами, зеленой фасолью, куриным мясом и так далее. Ниже предлагается рецепт создания классического соуса для французского угощения.

Заправка для салата с тунцом

Нисуаз с тунцом, который готовится по классической методике, заправляется особенным ароматным соусом. Для него используется очищенное оливковое масло без ароматизаторов, дижонская пикантная горчица, бальзамический уксус, соль, черный молотый перец. Заправка для салата с тунцом также включает различные прованские травы: базилик, орегано, тимьян, шалфей, эстрагон и т.д. Не всем по нраву классика, поэтому со временем появилось немало вариантов соуса для французского блюда. Можно использовать заправки на майонезной основе.

Рецепт салата Нисуаз

Существует немало вариаций классического рецепта салата Нисуаз . В составе блюда всегда есть свежие овощи, а остальные компоненты добавляются по вкусу и желанию. Далее представлено несколько популярных способов создания вкусного и легкого салатика. Готовка не занимает много времени, а подавать его можно по праздникам или ежедневно.

Классический рецепт салата Нисуаз

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 102 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Легкий, питательный классический рецепт салата Нисуаз одинаково хорошо подойдет для перекуса или полноценного приема пищи. Невероятные вкусовые качества блюда объясняются прекрасным сочетанием рыбы (анчоусов, тунца), томатов, свежих листьев салата. Все продукты имеют доступную стоимость, и есть в любом магазине. Если хочется попробовать интересный, пикантный ужин, то этот вариант идеально подходит.

Ингредиенты :

  • тушки анчоусов – 6 штук;
  • тунец (консервы) – 1 банка;
  • помидор – 2 шт.;
  • маслины – ½ банки;
  • яйца – 2 шт.;
  • листья салата – 10 шт.;
  • базилик;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • дижонская горчица – 1 ст. ложка.

Способ приготовления :

  1. Вынуть из банок рыбу, порезать кусочками.
  2. Открыть маслины и слить с них жидкость. Помидоры, салат вымыть, чеснок почистить и сразу пропустить под прессом.
  3. Листья салата обдать кипятком, нарвать вручную, выложить на большую плоскую тарелку.
  4. Сверху расположить кусочки рыбы.
  5. Потом слой томатов, нашинкованных кружками и вареные яйца, порезанные дольками.
  6. Маслины класть половинками, красиво выложив по центру закуски (как на картинке).
  7. Чеснок смешать с маслом, горчицей. Полить блюдо заправкой.
  8. Посолить салат с тунцом Нисуаз, украсить листьями базилика.

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Калорийность: 73 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Джейми Оливер – известный во всем мире повар из Англии. Он учит, как быстро делать полезные и вкусные блюда, показывает, как их красиво подать к столу. Рецепт салата Нисуаз от Джейми Оливера подсказывает хозяйкам, как сделать блюдо сытным и красивым, чтобы получить новую находку для повседневного меню.

Ингредиенты :

  • молодой картофель – 400 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • анчоусы соленые – 350 г;
  • тунец в масле – 220 г;
  • соленые каперсы – пол стакана;
  • лук красный – 1 головка;
  • лимон – 2 шт.;
  • руккола – 100 г;
  • листья салата;
  • оливковое масло;
  • морская соль, молотый черный перец.

Способ приготовления :

  1. Картошку помыть, отварить в мундире до готовности.
  2. Вареные яйца остудить, очистить от скорлупы.
  3. Из лимонов выдавить сок. Его половину влить в глубокую емкость, бросить туда каперсы на 5-10 минут (для удаления лишней соли).
  4. Листья салата ополоснуть водой, просушить.
  5. Тунец и яйца порезать крупными кусками.
  6. Отварной теплый картофель разрезать пополам, выложить в глубокую тарелку.
  7. Ввести оставшийся лимонный сок, всыпать каперсы, измельченный лук, соль, перец.
  8. Через несколько минут в закуску выкладываются яйца, тунец, кусочки салатных листьев.
  9. Блюдо сбрызнуть маслом, перемешать, сверху украсить анчоусами и подать к столу.

Салат Нисуаз от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность: 90 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Полезное, вкусное и необычное блюдо для завтрака или обеда – салат Нисуаз от Юлии Высоцкой . Такая закуска легко делается. С ее приготовлением справится любой кулинар-новичок. Данный рецепт подразумевает использование перепелиных яиц, овощей, фасоли, рыбы. По желанию можно добавит каперсы или оливки.

Ингредиенты :

  • тунец с маслом – 300 г;
  • яйца перепелиные – 10 шт.;
  • томаты-черри – 12 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • стручковая зеленая фасоль – 450 г;
  • картошка молодая – 10 шт.;
  • каперсы – 100 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • лимонный сок – 100 грамм;
  • красный лук – ½ часть;
  • горчица и винный уксус – по 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 6 столовых ложек;
  • морская соль, перец.

Способ приготовления :

  1. С замороженной фасоли очистить лишний лед, приготовить так, как указано в инструкции.
  2. Картошку сварить в мундире, яйца – вкрутую (вода должна кипеть 7-9 минут).
  3. Снять с картофеля кожицу, порезать его на тонкие дольки. Смешать с фасолью, сдобрить маслом (2 ложки), перемешать.
  4. Добавить мелко порезанный сладкий перец, измельченный красный и зеленый лук.
  5. Яйца разделить пополам, черри тоже. Отправить к остальным компонентам салата.
  6. Добавить каперсы, раздавленный вилкой тунец.
  7. Можно приступать к созданию заправки. Соединить лимонный сок, горчица, уксус, масло, соль и перец.
  8. Полить салат соусом, хорошо перемешать продукты.
  9. Подать закуску к столу холодной.

Салат Нисуаз с курицей

  • Время приготовления: 40-50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 110 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Еще один оригинальный рецепт для легкого семейного ужина – салат Нисуаз с курицей . Этот вариант отлично подойдет для тех, кто не любит рыбные блюда и предпочитает полезную пищу. Куриное филе идеально сочетается по вкусу с бобовыми, томатами, яйцами и остренькой, нежной заправкой. Можно использовать и перепелиные яйца, а курицу заменить индюшиным мясом.

Ингредиенты :

  • филе птицы – 4 шт.;
  • черри – 200 грамм;
  • фасоль зеленая – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • оливки без косточки – 10 шт.;
  • руккола – пучок;
  • горчица в зернах – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • лимонный сок, соль – по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Мясо сварить в подсоленной воде, остудить и нарезать крупными кусочками.
  2. Фасоль отварить в бульоне, яйца приготовить отдельно.
  3. В одну емкость выжать сок лимона, влить масло, положить горчицу. Немного взбить вилкой.
  4. Яйца измельчить, смешать с курицей, фасолью.
  5. Добавить помидоры и оливки, разрезные на половинки, рукколу (как на рисунке).
  6. Полить Нисуаз заправкой, посолить, тщательно перемешать.

Узнайте, как приготовить по другим рецептам.

Видео: Салат Нисуаз

Знаменитый на весь мир салат «Нисуаз» - родом из Ниццы. Казалось бы, листья салата, помидоры, маслины, анчоусы или сочные кусочки тунца, приправленные оливковым маслом и дополнены нарезанными на четвертинки отварными яйцами, - что может быть проще? Однако в правильном сочетании этих доступных ингредиентов - весь секрет популярности салата «Нисуаз».

тунец консервированный, помидоры черри, листья салата, лук репчатый красный, кукуруза консервированная, маслины, яйца отварные, масло оливковое, соль...

Рецепт очень вкусного и сытного салата "Нисуаз" с молодым картофелем, печенью трески, зеленой стручковой фасолью и помидорами. Такой салат обязательно станет украшением любого праздничного стола.

печень трески консервированная, картофель молодой, помидоры, фасоль стручковая, яйцо куриное, оливки, листья салата, масло растительное, лимон, чеснок, соль...

Просто сногсшибательный салат с тунцом! Желаю каждому приготовить этот салат на Новый год 2019 и попробовать. Что-то невероятное, просто "радуга вкуса"! Ярко, сочно, вкусно и остановиться невозможно. Готовьте на здоровье и с удовольствием!

тунец консервированный, картофель, яйца, фасоль стручковая, помидоры черри, маслины, листья салата, зелень петрушки, чеснок, горчица, сок лимона, уксус винный белый...

Знаменитый «Нисуаз» из французского города Ницца – салат с анчоусами, в оригинальный рецепт которого входят только овощи, вареные яйца, анчоусы и оливковое масло. Впрочем, до сих пор, даже повара во Франции спорят о том, чей рецепт самый «настоящий». Помидоры и листья салата – «правильные» компоненты. А вот картошку и вареные овощи в салат не кладут. Часто «Нисуаз» готовят с мясом тунца. В этой версии мы заменим его на лосося. И «по-русски» добавим все-таки молодой картофель.

соль, перец чёрный молотый, картофель молодой, фасоль стручковая, лосось, сёмга, салат-латук, помидоры, яйца отварные, лук репчатый красный, филе анчоуса, оливки...

Салат "Нисуаз" (Niçoise) придумали в Ницце. По количеству ингредиентов и вариаций его можно сравнить с оливье. Это известный и любимый салат, но мы сделаем свою, авторскую версию. Лосося для салата можно приготовить самостоятельно в коптильне.

лосось, картофель, яйцо перепелиное, фасоль стручковая, лук красный, огурец, перец красный, салат, помидоры черри, маслины, плоды, соль, перец, уксус яблочный...

Усовершенствованная версия известного французского салата Нисуаз. С брокколи салат будет еще полезней!

капуста брокколи, картофель, перец болгарский, лук репчатый, лук зелёный, салат лоло, салат лоло, маслины, оливки, масло оливковое, горчица, лимон, соль, перец

Занимаясь составлением рациона для девочек из фитнес-клуба, мне приходится учитывать все принципы правильного и полноценного питания. В рационе должно быть минимум простых углеводов, максимум легкого белка, растительная клетчатка и ненасыщенные жиры. Именно такой состав способствует с одной стороны похудению, а с другой – длительному чувству сытости.

Таким требованиям отвечает салат «Нисуаз». Попробуйте его приготовить, и миф о том, что правильная еда – невкусная, растает с первой порцией. Готовится он за минуты, а какой у него торжественный вид! Его с гордостью можно назвать изюминкой любого пиршества. Сторонникам правильного питания, людям, следящим за фигурой, и спортсменам – предлагается!

Классический рецепт французского салата «Нисуаз»

Кухонный инвентарь: литровая кастрюлька, нож, нарезная доска, пиала для приготовления заправки, глубокое блюдо.

Ингредиенты

Как выбрать лучшую рыбу

В салат входит только морская рыба, содержащая полезные ненасыщенные жиры омега-3. Они не синтезируются в организме человека, хотя очень важны для его жизнедеятельности. Долго говорить не буду: эти жирные кислоты входят в состав цитоплазматических мембран всех наших клеток – и этим все сказано. Кстати, самый богатый на омега-3 салат – —с печенью трески—.

  • Анчоусы . Именно они являются классическим ингредиентом «Нисуаза». Анчоус – маленький сородич селедки, сильно отличающийся от нее по вкусу. И все – благодаря специальному маринаду. В салаты используются уже готовые, консервированные, рыбки. Они продаются в супермаркетах и на рынках. Но если вам не удалось найти ни одной баночки, используйте в салат оливки, начиненные анчоусами. Тем более, что маслины входят в рецепт.
  • Тунец. Еще один представитель морской фауны, богатый на омега-3 и легко усваиваемый белок. Продается он в консервированном виде в масле или собственном соку, а также свежезамороженным. В качестве ингредиента для салата подойдет любой вид. Самый калорийный тунец – консервированный в масле. Ниже калорийность – у консервированного в собственном соку. Но если вы захотите сделать блюдо низкокалорийным, то воспользуйтесь свежезамороженным. Разморозьте тунец при комнатной температуре, отварите в подсоленной воде в течение 30 минут и разберите на кусочки, освободив их от костей.
  • Критерии правильной покупки. Покупая рыбные консервы, убедитесь в сроках годности и целостности тары. При покупке замороженной рыбы приходится доверять продавцу. Вы можете только проверить способ замораживания, его срок и оценить внешний вид рыбы. Лучше всего покупать тунец «шоковой» заморозки. Так он сохраняет больше полезных свойств. Замороженная рыба должна быть без корок и оледенений.

Ингредиенты в салат добавляются по очереди, но он не выглядит, как слоеный.

Приготовьте заправку

Оформите салат


Особенности подачи

  • Не готовьте салат загодя – зелень завянет, помидоры и яйца обветрятся, рыба подсохнет.
  • Для большей красоты порежьте яйца в виде лилий или используйте половинки перепелиных.
  • Вместо обычных помидор можно использовать черри, особенно зимой. В холодное время года их вкус ближе к летним, а цена дешевле.
  • Если включили в рецепт перепелиные яйца, желательно не использовать черри – вместе с маслинами будет слишком много мелких круглых «деталей».
  • В дополнение к листовому салату добавьте в блюдо «айсберг» – савойскую, зеленую или красную пекинскую капусту, рукколу.
  • В особо торжественных случаях разложите салат в индивидуальные салатницы.

Видеорецепт приготовления салата «Нисуаз» с тунцом

Из ролика вы узнаете, как правильно разложить ингредиенты, чтобы вид блюда радовал глаз и вызывал аппетит.

Чтобы разнообразить меню и получить те же питательные вещества, приготовьте . А если хотите устролить «праздник живота», попробуйте .

Дополнения к классическому рецепту

  • Не нравится бальзамик, приготовьте заправку из оливкового масла, добавив любимые ингредиенты: лимонный сок, горчицу и/или ее зерна, сахар, любой фруктовый уксус. Ее лучше перебить блендером.
  • Чтобы увеличить порцию практически не меняя калорийности, добавьте порезанный тонкими полукольцами лук, соломкой – свежий огурец и болгарский перец.
  • Нет тунца? Замените его на другой легкий белок – отварное куриное филе или индейку.
  • Ваша вторая половина не наедается – добавьте в ее порцию кубики отварного картофеля. Все равно не наедается? Приготовьте .

Салат Нисуаз - это один из самых популярных видов салатов, известность которого не уступает знаменитому Цезарю. Родина этого блюда - солнечная, веселая и богатая Ницца, Нисуаз предлагает каждому желающему испробовать классический средиземноморский рецепт и испытать настоящий взрыв вкусов. В создании этого салата по некоторым свидетельствам принимал участие легендарный хореограф Джордж Баланчин, вполне возможно своим тонким и изысканным вкусом он обязан именно ему.

Если существуют салаты с мясом курицы или говядины со свежими овощами и хрустящими листьями салата, то вполне очевидно появление рыбного салата со свежими овощами. Более ожидаемо появление такого салата в солнечной Италии, где морепродукты встречаются на столе в несколько раз чаще мяса, но Нисуаз появился именно в Ницце.

На сегодняшний день, наверное, каждый ресторан имеет свой авторский вариант рецепта салата Нисуаз. Очень часто предлагаются варианты этого блюда на базе тунца. Но в оригинальном рецепте до сих пор в Ницце используются только анчоусы, вареные яйца и свежие овощи под соусом из оливкового масла, сока лимона или винного уксуса. В классическом рецепте нет ни риса, ни картофеля, ни зеленой фасоли.

Экспериментируют с рецептом классического салата Нисуаз не только в других странах, где нет в таком изобилии таких потрясающих анчоусов как в Ницце, но и знаменитые повара, в том числе, работающие в заведениях солнечной Ниццы. Можно порекомендовать попробовать самые популярные версии этого знаменитого салата и выбрать наиболее понравившуюся.

Как приготовить салат нисуаз - 15 разновидностей

Приведем для начала оригинальный рецепт салата на 4 порции. Нисуаз, который очень близок к тому, который некогда появился в солнечной Ницце.

Ингредиенты:

  • салат - пучок
  • небольшие сладкие томаты - 4 шт.
  • луковицы - 3 шт.
  • красный перец болгарский - 0,5 шт.
  • стручковая фасоль - 200 г
  • чеснок - зубчик
  • маслины - 2 ст. л.
  • яйца куриные - 3 шт.
  • анчоусы в масле - 8 филе
  • Лимонный сок - 3 ст.л.

Для соуса:

  • оливковое масло — 7 ст. л.
  • листья базилика — 8 шт.
  • Белый винный уксус — 1,5 ст.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, черный перец

Приготовление:

Приготовить соус, измельчив ингредиенты, и оставить настаиваться. Фасоль пробланшировать, обдать холодной водой, положить с ложкой оливкового масла и зубчиком чеснока на толстую сковороду и притушить на медленном огне. Посыпать петрушкой, подержать минуту и снять с огня до остывания, после полить соком лимона.

В салатник порезанные овощи складывают слоями: листья салата, лук, томаты, перец и повторить, слои поперчить и посолить. Сверху кладутся отваренные яйца, маслины и анчоусы, поливается соусом.

Листья салата должны быть только очень свежими. Чтобы они были хрустящими, перед приготовлением их нужно положить в холодильник. Если нет хорошего салата, подойдет шпинат. Анчоусы некоторые повара Ниццы сразу добавляют в соус и после поливают овощную смесь.

Классический Нисуаз готовится только на основе анчоусов и свежих овощей. Знатоки говорят, что в старых ресторанах Ниццы его подают во второй половине лета и осени, когда уже заготовлена рыба и изобилие овощей. Этот рецепт включает в себя стручковую фасоль, так как ее часто добавляют в составе овощей. Также к салату добавлен тунец, который придает особый вкус. В настоящий момент именно такой рецепт считается самым лучшим.

Ингредиенты:

  • 2 помидора
  • 2 яйца
  • несколько листьев салата
  • зеленая стручковая фасоль - 120 г
  • анчоусы - 7 штук
  • маслины - горсть
  • оливковое масло - 7 ст. ложек
  • светлый бальзамический уксус - 1 ст. ложка
  • чеснок - 1 зубчик;
  • свежий базилик - ¼ пучка
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

Сначала готовится соус, для этого смешивают: раздавленный чеснок, мелко порезанный базилик, оливковое масло, уксус, перец и соль. Соус тщательно взбивают и оставляют до приготовления салата. Далее нужно пробланшировать фасоль, а после обдать холодной водой. Сварите яйца и сполосните анчоусы холодной водой.

На дно блюда кладутся листья хрустящего салата, затем порезанные овощи, слой маслин, яйца и сверху анчоусы, поверх салата выкладывается кусочки тунца и салат обильно поливается заправкой с добавлением соли и перца.

Во Франции Нисуаз давно перестал быть блюдом приготовленным по определенному рецепту, во многом эту уже стиль приготовления разных блюд, в которых обязательно есть помидоры, стручковая фасоль, чеснок и морепродукты. Тунец может быть не только консервированным, но и жареным.

Ингредиенты:

  • листья салата - небольшой пучок
  • помидоры - 4 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • стручковая фасоль - горсть
  • стейки тунца - 2 шт.
  • оливки - несколько штук (не обязательно)
  • анчоусы - несколько штук
  • отварной картофель - 2 шт. (не обязательно)

Для соуса:

  • оливковое масло — 50-80 г
  • чеснок - зубчик;
  • соль - 2 щепотки;
  • сахар - щепотка;
  • белый бальзамический уксус - 2 ст. л.
  • горчица - 2/3 ч. л.

Приготовление:

Фасоль пробланшировать, чуть проварить, обдать холодной водой. Стейки тунца поджарить на масле и чуть присолить. Соус взбить блендером, благодаря горчице будет стабильная густая консистенция. Выложить в блюдо на листья салата, резаный картофель, фасоль, помидоры, яйца ломтиками, разрезанный кусочками стейк тунца, анчоусы, оливки и полить соусом.

Стейки тунца или морской говядины можно обсыпать черным и белым кунжутом, а поджарить так, чтобы внутри мясо было нежно розовым.

Нисуаз можно готовить по образу греческого салата, добавляя в него сыр. Сыр может быть разным, например, моцарелла, голубой сыр, брынзы или же классический для франции пармезан.

Ингредиенты:

  • консервированный тунец - 125 г
  • картофель - 2 шт.
  • куриные яйца - 2 шт.
  • стручковая фасоль - 100 г
  • смесь листьев салата - 250 г
  • помидоры (черри или сливка) — 4-6 шт.
  • пармезан - 50 г

Для соуса:

  • оливковое масло - 3 ст. л.
  • горчица - 2 ст. л.
  • лимонный сок - 2 ст. л.
  • сахар - щепотка

Приготовление:

Отварить яйца и овощи, пробланшировать стручковую фасоль, немного поджарить на сливочном масле. Выложить в плоскую тарелку ингредиенты, слегка смешать, полить предварительно приготовленными соусом (взбить все составляющие блендером) и посыпать пармезаном.

Зимняя версия салата Нисуаз включает в себя отварной картофель, который делает салат более сытным. Интересный вкус придают не только анчоусы, но и каперсы, которые могут быть добавлены в этот рецепт.

Ингредиенты:

  • листья салата (любого) — пучок
  • стручковая фасоль - 600 г
  • картофель крупный - 4 шт.
  • винный уксус - 1 ст. л.
  • помидоры черри - 600 г
  • консервированный тунец - 1 банка
  • куриные яйца - 6 шт
  • оливки - горсть
  • каперсы - 2 ст. л. (по желанию)
  • анчоусы - 6 шт.

Для соуса:

  • оливковое масло - 0,5 ст.
  • лимонный сок - 2 ст. л.
  • горчица - 2 ч. л.
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

Для соуса смешать ингредиенты и взбить миксером или венчиком. Приготовить сырые продукты измельчить все. Выложить на большую дегустационную тарелку, не перемешивая, соус подать в соуснице, а также соль и перец.

Вкус будет богаче, если использовать высококачественное оливковое масло холодного отжима, а также свежемолотую морскую соль с добавлением нескольких горошин перца.

Существует множество вариаций этого салата, но один из них делается на основе поджаренного на гриле тунца. В результате получается красивое на вид и восхитительное по вкусу блюдо.

Ингредиенты:

  • тунец - 40 г
  • анчоусы - 8 филе
  • половина болгарского перца
  • помидоры - 3 шт.
  • оливки - 20 шт.
  • салат айсберг и руккола - 150 г
  • перепелиныей яйца - 12 шт
  • апельсин - 1 шт.
  • Для соуса:
  • горчица - 2 ст. л.
  • оливковое масло - 50 г
  • черный перец и соль по вкусу
  • белый бальзамический уксус - 1 ст. л.

Приготовление:

Положить в емкость оливки, добавить порезанные помидоры, перец соломкой, анчоусы кусочками, кусочки апельсина, отваренные и разрезанные яйца, слой салата. Режем тунец кубиками или прямоугольниками, приправляем и поджариваем на гриле. Готовим соус, перемешав его венчиком или блендером. Сервируем порционные тарелки.

Этот вариант салата Нисуаз - фирменный рецепт Ауриэля Штерна. Ключевое отличие состоит в использовании не тунца, а подкопченого лосося.

Ингредиенты:

  • лосось - 250 г
  • картофель - 6 шт.
  • салат айсберг - горсть
  • красная луковица
  • сладкий перец
  • огурец
  • перепелиные яйца - 8 шт.
  • помидоры черри - 10 шт.
  • стручковая фасоль мороженая - 150 г
  • листики базилика
  • каперсы - 1 ст. л.
  • соль и черный перец по вкусу

Для соуса:

  • яблочный уксус - 1 ст. л.
  • горчица — 1 ч.л.
  • оливковое масло - 50 г

Приготовление:

На дно блюда положить салат айсберг, затем перец, помидоры, лук, огурец, фасоль, оливки, листья базилика, отваренный картофель, половинки яиц и готовый стейк подкопченого лосося. Полить соусом.

Можно фантазировать на тему морепродуктов, а можно попробовать добавить куриное филе. Салат, конечно, будет напоминать знаменитый Цезарь, но рецепт вполне заслуживает внимания.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 4 шт.
  • зеленая фасоль (мороженая) - 250 г
  • маслины (оливки) - 50 г
  • яйца - 4 шт.
  • помидоры черри - 150 г
  • рукола - 70 г

Для соуса:

  • оливковое масло - 1/3 ст.
  • лимонный сок - 1 ст. л.
  • горчица - 2 ч. л.
  • чеснок - 2 зубчика

Приготовление:

Сделать соус из четырех компонентов, при необходимости взбить. Куриное филе поджарить. Выложить в блюдо салатные листья, помидоры, немного проваренную зеленую фасоль, маслины, яйца. При желании можно добавить каперсы или анчоусы. Полить заправкой.

Оригинальный салат на тему Нисуаз из белой фасоли будет отличным блюдом для домашнего ужина. Это вкусно, сытно и просто в приготовлении.

Ингредиенты:

  • красная луковица - ½ шт.
  • консервированный тунец - 1 баночка
  • консервированная белая фасоль - 1 банка
  • помидоры черри - 4-5 шт.
  • свежая петрушка - пучок

Для соуса:

  • горчица - 1 ч. л.
  • оливковое масло — 50 г
  • сок лимона — 1 ст. л.

Приготовление:

Для соуса ингредиенты смешать в пиалке. Разделить тунец на волокна и выложить в блюдо, добавить промытую белую фасоль, лук полукольцами, помидоры и рубленную петрушку. Полить соусом.

Эта версия салата отличается более изысканным соусом за счет добавления куриного желтка и эстрагона. Гордон Рамзи отличается «эмоциональными» блюдами собственного авторства, этот салат не исключение.

Ингредиенты:

  • лосось - 400 г
  • помидоры - 200 г
  • стручковая фасоль - 200 г
  • картофель - 400 г
  • куриные яйца - 4 шт.
  • сливочное масло - 10 г
  • салат — ½ пучка
  • базилик - несколько листиков
  • маслины - 100 г
  • цедра поллимона
  • черный перец и соль по вкусу
  • оливковое масло для зажарки

Для соуса:

  • оливковое масло - 1 ст.
  • желток куриный - 1 шт.
  • горчица - 1 ч.л.
  • уксус - 1 ч. л.
  • эстрагон - веточка
  • соль мелкая - ½ ч. л.

Приготовление:

Смешать все составляющие соуса и взбить венчиком, отварить картофель и яйца, немного фасоль и овощи. Фасоль после бланшировки поджарить на сливочном масле и добавить цедру лимона. Поджарить лосось на оливковом масле, приправить солью и перцем. Выложить подготовленные продукты в салатницу, полить соусом.

Салат Нисуаз будет довольно вкусным даже с неполным набором ингредиентов. Ключевой основой, конечно, будет консервированный тунец.

Ингредиенты:

  • консервированный лосось - 1 банка
  • помидоры - 3 шт.
  • куриные яйца - 2 шт.
  • соевый соус
  • майонез — 1 упаковка.

Приготовление:

Отварить яйца, разделить тунец на волокна, порезать яйца. Выложить на листья салата помидоры, яйца и тунец, слои полить немного майонезом и сбрызнуть соевым соусом мясо тунца.

Этот рецепт - вариация на тему оригинального Нисуаза с жареным лососем.Салат не только оригинально выглядит, но и имеет благородный сбалансированный вкус.

Ингредиенты:

  • стейк лосося - 300 г
  • куриные яйца - 2 шт.
  • листья базилика - 150 г
  • груша свежая или маринованная - 1 шт.
  • маслины и оливки консервированные - горсть
  • помидоры - 3 шт.
  • красный лук - ½ шт.
  • кусочки ананаса - 3-4 шт.
  • каперсы — по желанию
  • оливковое масло - 100 г
  • соль и черный перец по вкусу

Для соуса:

  • горчица - 1 ч. л.
  • оливковое масло - 3 ст. л.
  • бальзамический уксус - 1 ст. л.

Приготовление:

Ингредиенты соуса смешать между собой и дать настояться. На порционную тарелку вложить овощи и фрукты, сверху прикрыть листьями базилика и посыпать оливками и маслинами. Поджарить на масле в панировке стейк лосося, остудить, нарезать на кусочки и положить на порционную тарелку.

Эта версия салата поможет приготовить хорошо сбалансированный салат а-ля Нисуаз при отсутствии салатных листьев. Рецепт сильно напоминает классический нисуаз.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста - 250 г
  • помидоры - 3 шт.
  • огурец - 1 шт.
  • тунец - 1 баночка
  • куриные яйца - 2 шт.
  • лук - ½ луковицы
  • горчица - 1 ч.л.
  • масло подсолнечное - 50-100 г

Приготовление:

Приготовить и измельчить все составляющие не мелко, аккуратно смешать и залить соусом из горчицы, уксуса и масла.

Салат а-ля Нисуаз с пекинской капустой не делается с помидорами. В него можно добавить любые овощи или фрукты, в том числе, вяленые или маринованные. Оригинальный Нисуаз содержит вяленые оливки, вы можете разнообразить блюдо вялеными помидорами.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста - 250 г
  • тунец - 1 баночка
  • куриные яйца - 2 шт.
  • лук - ½ луковицы
  • оливки — 7-10 шт.
  • горчица - 1 ч.л.
  • уксус бальзамический - 1 ст.л.
  • масло подсолнечное - 50-100 г
  • сухарики - 80-100 г

Приготовление:

Яйца отварить и порезать. Пекинскую капусту измельчить. Тунец разделить на волокна. Смешать все составляющие, посыпать сухариками и добавить соус из уксуса и масла подсолнечного.

Этот салат состоит всего из нескольких ингредиентов, но очень симпатично выглядит и питателен. Это отличный вариант для ужина. При необходимости можно добавить листья салата или пекинской капусты.

Ингредиенты:

  • яйца - 3 шт.
  • тунец — 1 баночка
  • лук - 1 шт.
  • рис отваренный — 200 г

Приготовление:

Измельчить лук мелко, потереть яйца, разделить тунец на волокна, добавить рис и смешать с майонезом. При необходимости можно добавить пекинскую капусту, листья базилика и салат, яйца порезать половинками.

Напишу вам Нисуаз, тем более он у меня давно "в долгах", ага.
Абсолютно уверена, что вы с ним, конечно же, знакомы. Вот сколько "заведений" - столько и вариаций.
У меня тоже есть "свой", но сегодня не о нем - покажу вам Нисуаз нашего любимого "сказочника" Ги Жедда, так, наверное, правильно будет. Пусть идет как классический, ему я точно верю.
А это уже цитирую его:
"Зеленый салат, молодой лук, помидоры и оливки, оливковое масло и анчоусы обязательно фигурируют в подлинном Нисуазе, а вот пропорции могут меняться. Тунец и вареное яйцо не обязательны, но с ними намного вкуснее. В вашем нисуазе не нужен ни картофель, ни кукуруза: им нет места в смеси из свежих овощей, которая и составляет аутентичность рецепта".

Ингредиенты

на 4 порции Уже есть

  • Салат - 1 кочан
  • Помидоры - 4 шт.
  • Яйца вареные - 3 шт.
  • Молодой лук - 3 шт.
  • Красный сладкий перец - 0.5 шт.
  • Зеленая стручковая фасоль - 200 г
  • Тунец в масле - 150 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Маслины мелкие - 2 ст.л.
  • Анчоусы в масле - 8 филе
  • Лимонный сок - 3 ст.л.
  • для заправки:
  • Оливковое масло - 7 ст.л.
  • Базилик зеленый - 8 листиков
  • Винный уксус - 1.5 ст.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
Сохранить Сбросить
  • У Жедды салат - это эскариоль (разновидность цикория), сорт battavia, с легкой горчинкой.
  • С тунца слить жидкость, разобрать на волокна

1.

Для "винегрета" смешать в миске все ингредиенты и оставить настаиваться, пока готовится салат. Сделайте это заранее.

2.

Готовим овощи. Фасоль отварить в большом количестве солёной воды минут 5, откинуть на дуршлаг и окатить холодной водой или подержать на льду - тогда она будет "плотная" и не потеряет свой цвет.

Разогреть 2 ложки , добавить раздавленную дольку чеснока, затем фасоль.
Готовить пару минут до мягкости или одну минуту, если любите чтоб фасоль хрустела - я люблю.

Посыпать петрушкой, снять с огня, дать полностью остыть.
Полить еще слегка оливковым маслом, чайной ложкой винного уксуса или лимонным соком.

3.

Салат разобрать на листья, помыть, высушить - большие листья порвать в миску.
Помидоры разрезать пополам вдоль, потом каждую часть на 2 или на 3. Сварить яйца, порезать молодой лук. (Если нет - возьмите сладкий). Маслины, если крупные, хорошо промыть от масла и разрезать пополам. Если мелкие - целиком.
Сладкий перец почистить и порезать тонкими ломтиками.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»