Сироп из черной рябины. Правила хранения сиропа из черноплодной рябины. Арония Мичурина может быть вспомогательным средством при лечении таких патологий беременности

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вместо того чтобы выделять огромное количество места для трехлитровых банок с ягодным , вы можете просто приготовить сироп из черноплодной рябины с , и разводить его перед употреблением до достижения желаемой степени сладости.

Лимонная кислота во всех приведенных рецептах берет на себя не только роль вкусовой добавки, но и простого натурального консерванта.

Рецепт сиропа из черноплодной рябины

Для пущей выраженности вкуса при приготовлении сиропа можно использовать не только ягоды черноплодки, но и ее листья. Подобная добавка придаст сиропу и большего аромата.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины – 1,8 кг;
  • вода – 1,8 л;
  • горсть листьев черноплодки;
  • сахар – 1,4 кг;
  • лимонная кислота – 45 г.

Приготовление

Промытые и обсушенные ягоды черноплодки вместе с листьями растения выкладываем по очереди в выбранную посуду. Лимонную кислоту разводим в горячей воде и заливаем ягоды с листьями. Оставляем основу сиропа охлаждаться в течение суток. За этот недолгий период черноплодка отдаст не только свой вкус, но и цвет, благодаря обильному выделению сока. После, сироп процеживают, откидывая черноплодку и листья, а полученный настой соединяют с сахарным песком и оставляют до закипания. Кипятить сироп следует, пока шапка из розовой пены на поверхности не пропадет полностью. Далее сироп разливают по стерильной таре и тут же закрывают.

Сироп из черноплодной рябины на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • вода – 980 мл;
  • сахар – 1,1 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • ягоды черноплодки – 1,1 кг.

Приготовление

Доведя воду до кипения, разведите в ней сахар с лимонной кислотой. Когда сироп закипит повторно, положите в него вымытые ягоды, а затем снова дождитесь повторного закипания. Первый этап приготовления сиропа из черноплодной рябины завершен, теперь емкость с ягодами оставляют до полного охлаждения, ягоды давят и процеживают сироп. Перед разливанием по банкам сироп проваривают около 3-5 минут, а затем закрывают.

Как сварить сироп из сока черноплодной рябины?

Можно сварить сироп из чистого сока, но его вкус будет слишком резким, кисловато-терпким, потому мы рекомендуем соединять сок с водой.

Смешав ягодный сок и воду в равных объемах, всыпьте к ним равное количество сахара (пропорция 1:1:1). Далее оставьте все провариться до кипения, оставьте на огне до исчезновения пенной шапки и разлейте по стерильной таре.

Практически каждому жителю России знакомы ягоды черноплодной рябины (другое название – арония) своими вкусовыми качествами, пользой для детей и взрослых. Нередко из этих плодов готовят консервации на зиму: варят варенья, компоты, делают настойки. В особом почете находится сироп из ягод черноплодной рябины, который легок в приготовлении. Он сохраняет все полезные свойства плодов и их вкус. Существует несколько рецептов приготовления этого напитка, поэтому вы сможете подобрать вариант по своему вкусу.

Сироп из черноплодной рябины в домашних условиях – рецепты с фото

Приготовление напитка с аронией не имеет особых премудростей или секретов, главное – выбирать максимально качественные, дозревшие плоды, хорошо их мыть. Чтобы придать ему изюминку или пикантность, могут использоваться дополнительные ингредиенты – лимон, корица, яблоки или вишневые листья. Ниже представлены рецепты приготовления самых популярных вариантов сиропа с аронией.

С корицей и яблоками

Необычным вкусом, неповторимым ароматом запомнится сироп, приготовленный из яблок и черноплодной рябины. Изюминкой напитка станет корица, которая придаст пикантность и сделает его поистине незабываемым. Вот пошаговая инструкция приготовления:

  • Ягоды тщательно промыть, яблоки почистить, порезать крупными частями.
  • Залить плоды кипятком, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться примерно в течение 24 часов.
  • Затем жидкость процедить в емкость, добавить палочку корицы, сахар.
  • Кипятить раствор на маленьком огне пять-десять минут, приправу удалить, а готовый напиток разлить по банкам, закатать.

С листьями вишни

Изумительный вкус напитка, приготовленного с использованием черноплодной рябины и вишневых листьев, подарит не только наслаждение от употребления, но и обогатит организм витаминами, микроэлементами. Чтобы его сварить, нужно:

  • Созревшие плоды аронии избавить от плодоножек и замочить в холодной воде минимум на двенадцать часов.
  • Ягоды отбросить через сито, чтобы избавиться от лишней жидкости, после чего пропустить через соковыжималку.
  • Добавить в полученный сок сахар (один килограмм на 1 литр жидкости).
  • Емкость с соком поставить на огонь, добавить вымытые листья вишни.
  • После закипания проварить пять минут, убрать листья, разлить по предварительно простерилизованным банкам, закатать крышкой.

С лимоном

Этот простой рецепт приготовления сиропа из черноплодной рябины с лимоном знаком многим хозяйкам. Для создания потребуется минимум усилий, но получившийся напиток будет обогащен двойным зарядом витаминов за счет использования аронии, лимона. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Чистые ягоды залить кипятком, добавить лимон, порезанный кусочками средних размеров. Заливать нужно так, чтобы все покрылось жидкостью.
  2. Настаивать несколько суток, после чего процедить (ягоды, лимон больше не понадобятся).
  3. В получившийся сок добавить сахар и проварить на медленном огне десять минут.
  4. Сироп готов к употреблению, при желании его можете развести и пить вместо сока или компота или готовить на его основе кулинарные соусы, заправки к блюдам.

Есть в моих закромах рецепт приготовления сиропа из черноплодной рябины. Он настолько прост, что сделать сироп не составит никакого труда даже "новичку" в заготовках.
Вам потребуется:

Ягоды черноплодки
- 3 х литровая банка
- 1,5 кг сахара
- 30 грамм (3 ст. ложки) лимонной кислоты
- кипяток

Итак, берем чистую 3х литровую банку, насыпаем в нее мытые, подсушенные (не мокрые) ягоды черноплодки до плечиков банки, добавляем в банку с ягодами 30 грамм (или 3 столовые ложки) лимонной кислоты и заливаем кипятком по горлышко (можно чуть больше). Оставляем на 2-3 дня, неплотно накрыв банку крышкой (салфеткой, тряпочкой, блюдцем...). Через 2-3 дня сливаем полученную жидкость (можно через специальную крышку для консервирования с дырочками, можно через ситечко...), добавляем 1,5 кг сахара (сахарного песка), ставим емкость с содержимым на огонь и начинаем нагревать, помешивая. Смысл растворить сахар, кипятить не надо. Как только сахар растворится, снимаем с огня, оставляем до полного остывания. Затем разливаем в сухие, чистые емкости (банки, стеклянные бутылки, пластиковые сухие чистые бутылки из-под газированных напитков, в общем, в тару, которой Вы располагаете), закрываем крышками и ставим в сухое, темное место.
Такая заготовка не требует хранения в холодном месте, но если Вам удобно именно такое место для хранения, то, пожалуйста. Сироп отлично сохраняется в течение нескольких лет, поэтому выход готовой продукции я сейчас не скажу, делала года 3-4 назад.

Предупреждение:
Такую заготовку и плоды аронии не рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.

Как употреблять - как любой фруктовый, ягодный сироп. Можно добавлять в компоты для вкуса и подкрашивания, в минеральную (газированную воду), мороженое, каши, кефир, можно просто смаковать небольшими глоточками - это дело вкуса.

Чем полезна черноплодка:
Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.
Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Приятного аппетита, крепкого здоровья.

Черноплодная рябина, или арония, довольно распространенный кустарник и часто встречается на садовых участках. Многие относятся к нему как к декоративному, и совершенно напрасно. Ягоды аронии содержат в своем составе много полезных веществ, витаминов и микроэлементов, так необходимых организму в зимний период. К тому же сок ее способен понижать артериальное давление, что очень полезно для людей, страдающих гипертонией. Сироп из черноплодной рябины обладает всеми полезными свойствами спелой ягоды, а сделать его запас на зиму не составляет большого труда.

Сбор и подготовка ягод

Черноплодная рябина созревает довольно поздно. Нередко время ее полной спелости приходится на конец октября–начало ноября. В это время ягода уже бывает прихвачена первыми заморозками, но именно в этот период она наиболее вкусна и полезна.

Собирать черноплодную рябину можно и не дожидаясь снега, главное, чтобы ягоды полностью созрели. Спелая арония имеет иссиня-черный цвет, и сбор ее можно начинать, как только пропадет характерный красноватый цвет, свойственный незрелым плодам.

Откладывать сбор урожая не стоит, поскольку есть вероятность того, что он может быть уничтожен стаей перелетных птиц буквально за день.

Перед обработкой ягоды необходимо отделить от плодоножек и рассортировать. Гнилые, поврежденные и сухие плоды подлежат выбраковке. Остальные нужно промыть в холодной воде и дать им немного обсохнуть.

Классический сироп из черноплодной рябины

Таким рецептом можно воспользоваться, чтобы быстро переработать урожай черноплодной рябины. Для этого потребуется:

  • Арония спелая - 2,5 кг.
  • Лимонная кислота - 25 граммов.
  • Сахарный песок – в зависимости от количества полученного настоя.

Ягоды черноплодной рябины засыпают в большую кастрюлю и заливают четырьмя литрами кипящей воды, в которой нужно развести лимонную кислоту. Ёмкость тепло укутывают и оставляют на сутки. После этого полученный настой сливают. Ягоды при желании можно отжать, но такой настой будет более мутным.

Впоследствии ягоды можно использовать для варки варенья или просто выкинуть.

На каждый литр настоя нужно развести один килограмм сахара. Ёмкость с соком ставят на плиту, нагревают до кипения и варят, помешивая, 10 минут. После чего сироп разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Рецепт с вишневыми листьями

Такой сироп, помимо всех полезных свойств черноплодной рябины, имеет еще и приятный вишневый аромат. Для того чтобы его приготовить, потребуются:

  • Спелая черноплодная рябина - 1 килограмм.
  • Лимонная кислота - 2 ст. ложки.
  • Листья вишни - 200 граммов.
  • Сахарный песок - 1 килограмм.

Ягоды аронии нужно отделить от плодоножек, промыть. В кастрюлю или таз уложить слоем вишневые листья, сверху выложить слой черноплодки. В 1 литре кипящей воды нужно развести лимонную кислоту и залить рябину и листья. Ёмкость закрывают крышкой, укутывают и оставляют на двое суток. После этого жидкость сливают и процеживают. Из ягод можно сварить варенье, а листья просто выкидывают.

Сироп из черноплодной рябины на зиму можно кушать просто так, под чашечку чая, а можно использовать для выпечки, приготовления кремов или коктейлей.

Сироп из черноплодной рябины на зиму – рецепт

Конец сентября-начало октября – время начала сборов черноплодной рябины. Если ягода уродила и на вашем участке, то воспользуйтесь шансом заготовить простой, насыщенный вкусом сироп. Поскольку черноплодная рябина не обладает выраженным ароматом, в рамках этого рецепта мы добавим к ягодам вишневые листочки.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 2,8 кг;
  • вода – 3,8 л;
  • сахар – 3,8 кг;
  • кислота лимонная – 85 г;
  • вишневые листочки – 80 г.

Приготовление

Перебранные ягоды черноплодки пересыпаем в эмалированную посуду, а следом закладываем вишневые листочки и лимонную кислоту. Заливаем содержимое емкости кипятком и оставляем примерно на сутки. Жидкость сливаем в отдельную емкость, а ягоды перекручиваем и хорошо отжимаем жмых. Смешиваем сок с ягодным настоем и добавляем сахарный песок. Провариваем сироп около 15-20 минут после закипания, а затем разливаем по предварительно простерилизованной таре.

Заготовка сиропа из черноплодной рябины на зиму

Для большего разнообразия в сироп можно добавить листочки мяты. На выходе вы получите потрясающую основу для освежающего напитка, которую достаточно будет лишь развести водой перед употреблением.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 2,3 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • пучок мяты;
  • лимонная кислота – 45 г;
  • вода – 1,7 л.

Приготовление

Как и в предыдущем рецепте, черноплодку первым делом перебирают и промывают. После, обсушенные ягоды укладывают в эмалированную или пластиковую посуду вместе с листочками мяты. Ягоды заливают кипятком, разведенным с лимонной кислотой. Спустя сутки жидкость окрасится и впитает в себя вкус ягод и мяты – ее можно будет слить, а саму черноплодку необходимо перекрутить и хорошо отжать через марлевый отрез. После смешивания сока и ягодного настоя, в смесь всыпают сахарный песок и оставляют сироп бурлить на огне порядка 15 минут. Пока сироп на огне, вы успеете простерилизовать тару для него. В стерильные бутылки разливаем кипящий сироп и тут же закрываем их стерильными крышками.

Черная рябина в сиропе на зиму

Гроздья черной рябины в сахарном сиропе на зиму – эффектный и вкусный способ сохранить плоды в холода. Схема приготовления здесь схожа с двумя предыдущими рецептами, только вместо того, чтобы достать ягоды из сиропа и выжать из них сок, мы закроем сироп прямо с ягодами.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»