Сейчас мы вам расскажем, как в домашних условиях сделать соус для чипсов.
Соус для чипсов «Начос»
Ингредиенты:
- кетчуп – 200 г;
- сметана – 200 г;
- сыр твердый – 300 г;
- соль, чеснок, зелень – по вкусу.
Приготовление
На сковороду выливаем и слегка его прогреваем, помешивая. Теперь на мелкой терке трем твердый сыр, добавляем его в кетчуп, туда же кладем сметану. Полученную массу хорошенько перемешиваем и доводим до кипения. После этого добавляем соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень. Сырный соус для готов к употреблению!
Соус для кукурузных чипсов
Ингредиенты:
- помидоры – 300 г;
- лук – 150 г;
- уксус рисовый – 1 ст. ложка;
- соль, зелень, перец – по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в него измельченный лук. Помешивая, обжариваем минуты 3. После этого добавляем измельченные помидоры, зелень, соль и специи, перемешиваем и тушим еще 2 минуты, после чего вливаем рисовый уксус. Выкладываем соус на тарелку и даем ему остыть. Перед подачей на стол можно охладить его дополнительно в холодильнике. Подаем соус с кукурузными чипсами.
Рецепт соуса к чипсам
Ингредиенты:
Приготовление
Перец разрезаем на 4 части, семена удаляем. Противень застилаем фольгой. Кусочки перца кладем вверх кожицей и прижимаем. Отправляем в духовку и запекаем при температуре 220 градусов минут 20. Готовый горячий перец перекладываем в бумажный пакет, закрываем его и держим перчик минут 10. Когда он остынет, снимаем с него кожицу. Измельчаем мякоть перца, добавляем сахар, соль, специи и томатную пасту. Хорошо все перемешиваем и подаем соус к чипсам.
У густых соусов для чипсов есть специальное название - дип (от английского dip - «погружать, макать»)
Укротитель жира
Соус со свеклой и орехами
Что надо:
4
больших свеклы, сваренные или запеченные
250 г
нежирной сметаны
Горсть очищенных и покрошенных грецких орехов
10
листиков мяты, порезанных
Почему:
Потому что этот соус - как олимпийская сборная по борьбе с жировыми клетками, укрепленная свекольными антиоксидантами. Грецкие орехи защищают артерии от образования склеротических бляшек (они неизбежны, если в твоем рационе много жирных продуктов). А кальций (он в сметане) помогает снизить уровень жира в крови.
Что делать:
Готовую (и остывшую) свеклу с помощью блендера преврати в кашу, добавь сметану и перемешай. Добавь орехи и тоже перемешай. Укрась сверху мятой.
Борец с холестерином
Соус с рикоттой и артишоками
Что надо:
60 г
обезжиренного майонеза (лучше домашнего)
110 г
нежирного натурального йогурта
50 г
рикотты
60 г
мелко порубленного зеленого лука
1
банка консервированных артишоков, порезанных
Почему:
Потому что проводились исследования, доказавшие: непастеризованный (живой) йогурт способен снижать уровень так называемого плохого холестерина в крови. Содержащийся в артишоках цианин (именно он придает растению горьковатый привкус) усиливает этот эффект.
Что делать:
Все ингредиенты смешай в жаропрочной посудине и 20 минут запекай в духовке при 180°С. Соус подавай горячим, теплым или холодным.
Усмиритель соли
Соус с авокадо и манго
Что надо:
2
спелых мягких авокадо
1
манго, порезанное кубиками
100 г
обезжиренного натурального йогурта
Сок половины лимона
Горсть
порезанных листьев петрушки
Горсть
очищенных и покрошенных грецких орехов
Сушеный молотый чили
Почему:
Потому что соленые продукты (те же ) имеют свойство повышать кровяное давление. А калий, который содержится в авокадо, йогурте и грецких орехах, восстанавливает солевой баланс.
Что делать:
Авокадо, йогурт и лимонный сок смешай с помощью блендера. Сверху накидай манго, петрушку, орехи и посыпь молотым чили.
В современном пищестроении есть такая фишка: заменять в продуктах жиры жирозаменителями, дабы существенно снизить их калорийность. Проделывают это и с чипсами. Но вот что получилось у группы ученых, которая кормила крыс чипсами разного типа, в том числе и «обезжиренными».
Те крысы, которые наравне с обычным высококалорийным кормом получали то обычные, жирные, то «легкие» чипсы, вскоре начали есть больше и жиреть. С теми же, кто вместе с кормом получал обычные жирные чипсы, ничего подобного не случилось. Ученые объясняют этот факт энергетическим дисбалансом, который возникает в результате того, что животные перестают распознавать по запаху и вкусу, какая пища сытная, калорийная, а какая - нет.
Приготовить соус для начос очень просто. А такая закуска станет коронным блюдом на любой вечеринке или в хорошей компании за просмотром нового фильма. Заправка к может быть самой разнообразной, в зависимости от ингредиентов, находящихся под рукой.
Мексиканский характер
Чипсы «Начос» являются традиционным мексиканским блюдом. Стоит отметить, что традиционная кухня, сложенная из элементов ацтекской и испанской, известна и пользуется популярностью во всем мире. Большинство рецептов уходят своими корням в глубокую древность и передаются из поколения в поколение. Именно по этой причине в 2010 году было принято решение удостоить мексиканскую кухню почетного места в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Чипсы «Начос» - традиционно мексиканское блюдо, которое по своей сути является тончайшей Хрустящие треугольники появились в 40-х годах прошлого столетия. Уже тогда их подавали вместе с горячим соусом в качестве невероятно вкусной и сытной закуски. В тогдашние времена кукурузные треугольники можно было встретить в любом месте, а местные хозяйки старались создать свой уникальный рецепт приготовления горячей заправки к ним.
Начос с фасолью
Соус для начос может быть самым разнообразным. Традиционно кукурузные чипсы подаются с сырным соусом, сальса или гуакомоле. Для приготовления хрустящих начос с овощами понадобятся следующие ингредиенты:
- Непосредственно сами кукурузные чипсы (100 г).
- Отварная фасоль (400 г).
- Сыр «Чеддер» (150 г).
- Зеленый перец (1/2 часть).
- Консервированные маленькие помидоры (200 г).
- Три зубчика чеснока.
- Лук репчатый (головка среднего размера).
- Вода и растительное масло.
- Паприка, перец чили в виде порошка.
Такая закуска подается в виде основного блюда, а также используется как для начос, приготовить который в домашних условиях очень просто.
Порезанный лук и измельченный чеснок с перцем обжаривают в растительном масле. Затем к ним добавляют порошок чили и консервированные томаты. Смесь тушится на медленном огне до значительного испарения жидкости. Добавив отварную фасоль и паприку, следует размять бобы и продолжать тушить, пока масса загустеет. Овощную смесь выложить на форму в центр, по краям плотным кольцом выложить чипсы и затереть всё Поставить в разогретую духовку до полного запекания.
Сальса - традиционный соус для начос
Традиционную невозможно представить без основного её компоненты - соуса сальса, для приготовления которого понадобятся следующие компоненты:
- Спелые томаты (три шт. среднего размера).
- Репчатый лук (1 средняя головка).
- Перец чили (2 шт.).
- Лимонный сок и соль (по 2 чайные ложки).
Помидоры и перец чили необходимо очистить от семян и порезать на мелкие кусочки вместе с луком. Добавить соль и две чайные ложки лимонного сока, тщательно перемешать и поставить на огонь. Варить в течение пяти минут после закипания.
Рецептов сальсы есть великое множество. Это был наиболее распространенный соус для начос в домашних условиях. В некоторых случаях к традиционным ингредиентам могут добавлять фейхоа или В этом случае речь идет уже о сальса верде.
Сырный соус для начос
Это наиболее распространенная европейская версия заправки к кукурузным чипсам. Готовится она достаточно просто и быстро из компонентов, которые можно найти в любом холодильнике. Необходимые компоненты:
- Масло сливочное - 100 г.
- Любой твердый сыр - 500 г.
- Сметана - один стакан;
- Перец чили - достаточно одного стручка.
Все перечисленные компоненты рассчитаны на 4-5 порций сырной заправки к кукурузным чипсам «Начос».
В первую очередь необходимо растопить сливочное масло на небольшом огне. Затем добавить к нему тертый твердый сыр, выложить сметану и тщательно перемешать до однородной консистенции. После этого измельчить острый перец чили, приправить зеленью и оставить на огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока сыр и все остальные ингредиенты не превратятся в однородную массу. Сырный соус к кукурузным чипсам готов. Подавать горячую закуску можно, приправив всё свежей зеленью.
Вариантов приготовления заправки к начос существует великое множество, но всех их объединяет одно - присутствие острого перца чили, что красноречиво свидетельствует о принадлежности к мексиканской кухне. Хрустящие кукурузные чипсы треугольной формы в совокупности с пикантным соусом станут коронным блюдом на любой вечеринке, а также неотъемлемым атрибутом для просмотра любимого фильма в компании самых близких.
Хрустящие чипсы, приготовленные из кукурузных лепешек, принято подавать с оригинальными ароматными соусами.
Рецепт овощной сальсы:
- Очистите лук и чеснок, а перец освободите от семян. Порежьте овощи произвольно, полейте их оливковым маслом и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
- Остудите овощи, снимите кожицу с томатов. Переложите продукты в чашу блендера и измельчите их. В идеале соус должен получиться неоднородным, в нем должны встречаться небольшие кусочки овощей.
- Полученную массу смешайте с лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем.
Готовую добавку охладите, украсьте рубленой кинзой и подавайте к столу. Овощной соус прекрасно сочетается не только с закусками, но также с первыми и вторыми блюдами.
Сырный соус для начос
Ароматная добавка с насыщенным вкусом готовится довольно быстро, поэтому Вы без труда подготовитесь к вечеринке в мексиканском стиле или встрече нежданных гостей.
Рецепт сырного соуса:
- Растопите на сковороде 30 г сливочного масла.
- Всыпьте 20 г пшеничной муки и обжарьте ее до золотистого цвета.
- Влейте в сковороду 250 мл молока, добавьте по щепотке соли и кайенского перца.
- Доведите жидкость до кипения, а затем смешайте ее с 300 г тертого сыра.
- Перемешивайте соус венчиком или ложкой, пока он не станет однородным.
Когда сырная добавка к чипсам будет готова, перелейте ее в соусник или обычную миску.
Гуакамоле
Этот легендарный соус готовится во всех регионах Мексики по-разному, но везде используется лайм, авокадо и соль.
Рецепт гуакамоле:
- Очистите половину авокадо и нарежьте его произвольно небольшими кусочками.
- 1 зубчик чеснока, половинку луковицы и пучок петрушки мелко порубите.
- Выжмите сок из 1 лайма.
- Смешайте в блендере все подготовленные ингредиенты.
- 1 крупный помидор порежьте кубиком и смешайте кусочки с гуакмоле. Добавьте по вкусу молотый перец чили и соль.
Налейте соус в небольшую миску, и поставьте ее в центр подноса. Вокруг нее разложите чипсы, а затем несите закуску к столу. Паста из авокадо также прекрасно сочетается с рыбой, мясом и птицей.
Приготовив соусы по нашим рецептам, Вы сможете насладиться удивительными вкусами традиционной мексиканской кухни.
Это интересное угощение из мексиканской кухни часто подается как дополнение к холодным/теплым салатам. Также вкусно пробовать его со всевозможными соусами и заправками. Можно подать чипсы начос и как необычную закуску к пенному.
Точный состав чипсов будет отличаться в зависимости от способа их приготовления и выбранных добавок. Самым натуральным и безопасным он получается в домашнем угощении. Что касается готового продукта из магазина, то зачастую в его составе оказывается очень много ароматизаторов, красителей, консервантов и прочих неполезных добавок. Порой производитель даже вместо смеси перцев добавляет лишь «химический» аромат от них.
В состав качественного продукта обычно входит только кукурузная мука, растительное масло, соль и вода. По вкусу также могут добавляться различные ароматные травы и пряности. Например, измельченный чили.
Калорийность классического варианта обсуждаемых чипсов получилась высокой. Она составляет 497 ккал на 100 г продукта. Поэтому не стоит увлекаться таким угощением, чтобы не навредить фигуре.
С чем едят чипсы «Начос»
В отличие от обычных чипсов, начос редко едят без соусов и подливок.
Также можно подавать их в теплом виде, предварительно подогрев в духовке, например, с мясной пастой.
- Если нет времени на длительное приготовление дополнений к пиву, достаточно будет использовать сырный соус. Можно взять готовый или сделать его самостоятельно из сыра, сливок, чеснока и перца.
- Отлично дополнит начос и сметанно-чесночный соус. В последний можно добавить и немного мелких кубиков маринованных огурцов.
- Если требуется более сытное дополнение к мексиканским чипсам, можно приготовить мясную пасту или подливку с помидорами, грибами, фасолью. Ее основой вкусно делать как цельные мясные кусочки, так и фарш.
- Можно просто укладывать на начос всевозможные начинки. Например, порезанные оливки/маслины, маринованные/соленые овощи, мясо в любом виде, копченую или соленую рыбу.
- Иногда начос становится основой пирога или пиццы вместо теста. Тогда сверху чипсы поливаются соусом, покрываются начинкой и засыпаются измельченным сыром.
Классический рецепт из кукурузной муки
Если строго следовать такому рецепту, на выходе удастся получить приблизительно 270 – 300 г готовой мексиканской закуски. Состав специй можно регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 120 г;
- пшеничная мука – 100 г;
- масло оливы – 30 мл;
- теплое молоко – 2/3 ст.;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – половинка ложки;
- карри, паприка, чили в порошке – по ч. ложке.
Приготовление:
- Сразу включить духовку разогреваться.
- Смешать все специи. Попробовать их. Должна получиться острая по вкусу кулинара смесь.
- Смешать два вида муки. Влить к ним масло. Перемешать компоненты.
- Подливая молоко, замесить тесто. Оно должно стать мягким и нелипким.
- В процессе замешивания добавить смесь специй.
- Очень тонко раскатать получившуюся массу и порезать на треугольники.
- Разложить заготовки на противне с пекарской бумагой. Готовить при 220 градусах 6 – 8 минут.
Хранить готовые кукурузные чипсы в жестяной емкости.
«Начос» с сыром по-мексикански
Ингредиенты:
- тортилья кукурузная – 4 шт.;
- твердый/полутвердый сыр – 80 – 90 г;
- консервированная фасоль – 1 банка;
- соус сальса и гуакамоле – по вкусу;
- масло оливы – 2 большие ложки;
- соль и паприка.
Приготовление:
- Такое блюдо мексиканской кухни готовится очень просто, а получается оригинальным и даже достойным праздничного стола. Первым делом нужно разогреть духовку до 190 градусов.
- Каждую тортилью порезать на 7 – 8 частей.
- Разложить будущие чипсы на противне с пергаментом. Присыпать солью, паприкой, полить маслом. Готовить в духовке 17 – 20 минут.
- Сыр измельчить, с бобовых слить жидкость.
- Готовые чипсы удалить из духовки. Поменять в ней температуру на 110 градусов.
- На остывшие чипсы выложить понемногу фасоли, щедро присыпать их измельченным сыром и запекать еще 6 – 7 минут.
Подать угощение с подготовленными соусами. Можно купить готовые или сделать подходящие своими руками.
Как приготовить из лаваша
Вместо кукурузной тортильи, основой блюда можно сделать тонкий армянский лаваш, как самодельный, так и магазинный.
Ингредиенты:
- большой лаваш – 2 шт.;
- растительное масло – 120 – 140 мл;
- паприка, сушеный чеснок, майоран, базилик и соль – по половинке маленькой ложки.
Приготовление:
- Прогреть духовой шкаф до 220 градусов.
- Лаваш порезать кусочками любой формы. Например, треугольниками.
- Выложить кусочки на противень с пергаментом. Полить маслом.
- Сверху высыпать соль и все приправы. Нужно проследить, чтобы ими и маслом был смазан каждый кусочек. Удобно обрабатывать заготовки силиконовой кондитерской кисточкой.
- Убрать противень в духовку на 6 – 7 минут.
Есть множество удачных рецептов соусов для начос:
- Самый простой вариант – «кетчунез». Смешать майонез и кетчуп в пропорциях по вкусу.
- Сметанный. Нежирную сметану смешать с раздавленным чесноком. Можно использовать ее наполовину с майонезом.
- Из авокадо. Мякоть плодов перебить блендером. Добавить специи и лаймовый/лимонный сок по вкусу. Посолить.
- Сырный. Слегка обжарить пшеничную муку на сливочном масле. Залить все сливками. Потомить пару минут. Посолить и добавить тертый сыр. Готовить до нужной густоты.
- Томатный. Посолить и поперчить томатную пасту. Добавить в нее мелко рубленные листочки петрушки, свежую кинзу, базилик.