Стол в русском народном стиле. Русская народная вечеринка: веселимся в лучших культурных традициях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Многие считают, что организовать вечеринку в русском национальном стиле намного проще, чем в каком либо другом стиле. Ведь, как ни как, а каждый человек знает историю своей страны и представляет как выглядят национальные костюмы и угощения. Но, это далеко не так. Для организации этой вечеринки нужно приложить максимум усилий и знаний, что бы не упасть в грязь лицом. Если в организации какой либо другой тематической вечеринке, будь то из кинофильма или национальной, но другой культуры, можно что то упустить иле не знать, то в своем родном национальном стиле упускать ничего не стоит.

В первую очередь нужно подумать, где будет проходить это торжество. Для вечеринки подойдет, практически, любое помещения : от сауны до офисного кабинета. Но, лучше всего подойдет дачный домик или комната у себя дома. Здесь главнее всего будет играть создания атмосферы праздника и оформления помещения в соответствующий стиль. Основной атрибутикой может быть примерно следующие вещи:

— украшения стен соломой и сеном;
-разнообразные благоухающие травы в мешочках (лаванда, мелисса, мята). Их можно подвесить где то в углу комнаты.
— вышитые рушники;
-предметы старославянского быта (кочерга, большая лопата для печи, веники из березовых веток);
— вязанки из лука и чеснока;
— глиняная посуда на столах;
— самовар.

Костюмы

Не маловажным аспектом вечеринки является подбор костюмов для гостей. Для правильного выбора стоит обратится к истории своей страны. Ведь каждая страна имеет свой национальный стиль, который в эпоху современности стал забытым. А, что касается русского, то тут он очень богат и разнообразен. Уже начиная с одежды можно заметить широту русской души.

Итак, нужно начинать готовить костюмы. Сначала подсчитать количество гостей: сколько будет женщин и сколько мужчин. Шить подобную одежду не нужно. Ее стоит взять на прокат . Хорошо если удастся договорится с каким либо театром, ведь, именно там собранные самые правильные костюмы национального стиля. Основой для женского костюма будет рубаха с длинными рукавами, красного или белого цвета. Рубашка может быть украшена старинным орнаментом в виде оторочки или вышивки. По верх такой рубахи надевают длинный или короткий сарафан. На голову можно одеть кокошник или повязать ленточку. Волосы могут быть сплетенные в косу. Также не стоит забывать о обуви. Здесь хорошо подойдут лапти – это низкая обувь, ее сплетали из древесного лика или лозы. Что бы обувь держалась ее привязывали к ноги шнурками, также сделанными из лика. Можно использовать башмаки или сапожки. Для мужчин также берется рубаха с широкими и длинными рукавами и штаны. Здесь мужской костюм меньшой мерой разнообразен, чем женский. Что бы придать ему боле нарядного вида можно надеть кафтан. На голову нужно надеть тафью . Это маленькая круглая шапочка. Также еще есть мурмолки и треухи шапки.

Пригласительные

Когда с костюмами дело закончено, нужно написать пригласительные. Для этого стоит использовать пергаментную бумагу, что бы придать пригласительным более старинного вида. Писать стоит чернилами. Постарайтесь как можно больше делать завитушек в буквах. Пригласительные можно составить следующим образом:
Устав.

«Я,(указываете свое имя и отчество) постановляю Вам (имя и отчество каждого гостя), явится на празднования (по какому поводу) в мои покои (указывайте адрес и дату проведения вечеринки). Будьте так любезны прийти о отведать угощения с моего стала, возьмите собой хорошее настроение и широту русской души.»

Меню

Следующим этапом будет праздничное застолья. Здесь стоит разгуляться по полной. Все праздники на Руси славились очень обильными угощениями. Русская кухня вобрала в себя элементы крестьянской, старославянской кухни, а также и блюда разных народов, которые населяли русскую землю. На тематическом торжестве не обойтись без таких блюд, как запеченный поросенок иле гусь. Также хорошо впишутся блюда из диких животных или птиц. Особенным блюдом считается также блины с разнообразной начинкой. Не стоит забывать о пирогах с рыбной и мясной начинкой. Также пироги можно подавать и со сладкими начинками: с творогом, с ягодами и фруктами. Особенной закуской будут разносолы: огурчики, помидоры, консервированные грибочки, квашена капуста. На гарнир, в основном, подойдет жаренная или запеченная картошка. Но, можно подавать и каши. Самой популярной считается ячневая каша. Также стоит не забывать о медовухе, самогонке и квасе. На десерт подайте сладкие пряники, выпечку из дрожжевого теста, блины с медом. Подавайте эти десерты с чаем. Хорошим дополнением к атрибутике праздничного стола станет самовар. Хорошо если он будет выполнять свое основное предназначения, а не просто дополнять красивый интерьер. Научится им пользоваться совсем не складно. Посуду используйте деревянную и глиняную.

Сценарий вечеринки в русском народном стиле

Не важно в какой последовательности будет проходить ваша вечеринка, но еще одним важным этапом этого вечера должны стать развлечения. Русский народ любит не только вкусно покушать, но и хорошо развлечься. Запаситесь хорошими песнями и частушками . Их можно исполнять не выходя из за стола. А если очень хочется, то можно и сплясать.

Очень хорошей игрой может стать викторина на знания народных песен. Вы, как организатор вечеринки берете на себя роль ведущего и словами объясняете песню, рассказываете о главных персонажах и их действиях, а гости угадывают. После этого они должны исполнить куплет или два с угаданной песни. Подарком может служить диск с народными песнями или частушками. Также можно устроит конкурс на знания персонажей из народных сказок. Гости делятся на две команды. Каждая команда по очереди называет имена персонажей. Выигрывает та команда, которая последней дала ответ.

Все мы родом из детства и хорошо помним занятную игру «Ручеек ». Все участники игры разделяются на пары, лучше разнополые. Разделившись на две колоны, надо взяться за руки и поднять их в верх, образуя, таким образом, туннель. Количество игроков должно быть не четным. Водящий входит в коридор и выбирает себе пару, разбивая старую. Новая пара стает в противоположной стороне туннеля, а освободившийся человек становится водящим и заново все повторяется. В этой игре нет победителей. Просто, чем «ручеек» течет быстрее, тем веселей. Играют пока не надоест.

Еще одним веселым развлечением станет командный конкурс «Победа над Змеем Горынычем ». Для этого развлечения вам понадобится много бутафорных кольчуг, мечей и игрушечных деревянных коней на палках. Воздушные шары надо разрисовать под головы Змея Горыныча. Разместить эти головы нужно на двух стульях, приблизительно на расстоянии 10 метров от участников. Участники делятся на команды по пять человек. Первый участник с одной и первый с другой команды надевает бутафорною кольчугу, берет меч и «садится» на коня. Они на перегонки должны доскакать до стульев и срубить голову Змея, потом вернутся и передать эстафету второму игроку. Выигрывает та команда, которая быстрее закончит.

Подобным развлечением может быть конкурс «Баня ». Для этого конкурса нужно взять несколько тазов, банных шапок, веников и простыней. Несколько участников под музыку выходят на середину комнаты. При этом они должны танцевать и хлопать себя по спине вениками. Как только музыка остановится, участники быстро надевают банную шапку, обматываются простыню и становятся в таз. Кто сделает это быстрее, тот и выиграл.

Если вечеринка проходит в зимнюю пору, где то в загородном доме, то для острых впечатлений стоит покататься на санях . Это будет хорошим развлечениям на свежим воздухе. Если есть две пары саней, можно эти катания провести как соревнования. Кто быстрее съедет с горки — тот и победитель. Внизу можете организовать небольшой столик с напитками, такими как, медовуха или самогон. Для девушек хорошо подойдет теплое вино. Туда можно добавить корицу, гвоздику и ванильный сахар. Каждый, кто спустился первым «награждается» каким либо напитком. Это придаст боевого настроения и поможет согреться.

Фото

by Записки Дикой Хозяйки

Праздники впереди! Столько застолий, и так хочется чего-то вкусненького. Это очень по-русски - щедрый и обильный стол. Кстати, вот именно - "застолье по-русски". Праздничный стол, выдержанный в едином стиле. Попробуем?

Итак, закуски! В первую очередь это ваши зимние запасы - соленья-маринады. Какая закуска без солененького огурчика, помидора или квашеной капусты?! А сколько еще в банках разносолов, приготовленных вами с любовью и умением?! Чтобы капуста была вкуснее - добавьте чуточку сахара, потрите кислое яблочко или всыпьте горсть клюквы. Ну и, конечно, порежьте репчатый лук колечками и заправьте растительным маслом.

Что еще? Русский стол без холодца будет выглядеть пустовато. Об этом нужно озаботиться заранее, купить необходимые продукты - подобрать подходящий рецепт, потому что холодец варится долго. Не обойдемся и без традиционного винегрета - русского салата с французским названием. Вспомните застолья, когда винегрет резали тазиками. Рецептов винегрета множество, и с селедкой, и с грибами – на самые разнообразные вкусы.

Про селедочку с лучком, соленые грибочки и сало не забыли? Кстати, сало предварительно хорошо заморозить, потом нарезать тоненькими ломтиками и в каждый завернуть перышки зеленого лука. Уложите все трубочки на блюдо – красиво и вкусно!

Традиционные блины? Конечно!! Для блинов и икорка, и сметана, и паштеты разнообразные – все пойдет! А можно и с припёком блины сделать или гречишные.

Нет русского стола и без рыбы – заливной, жареной, маринованной, копченой. Не перевелись на Руси рыбаки и рыба! Приготовьте все заранее и не забудьте украсить зеленью или клюквой. Можно, конечно, и лебедей из теста испечь, чтобы плыли они по прозрачному желе.

Кстати, вам понадобятся разные приправы – и хрен, и горчица, и соусы острые, и сметана с чесночком. Без этого любое блюдо во вкусе потеряет.

Из горячих блюд выбор тоже огромный - от простого жаркого по-домашнему, до курника или же поросенка с кашей. Но вы не слишком выкладывайтесь в первый день - праздники идут чередой, вы еще сможете блеснуть кулинарными талантами. Тут можно воспользоваться керамическими горшочками и сделать порционное жаркое в горшочках.

Если вы рассчитываете просидеть за столом подольше, то хорошо подойдут пельмени, которые можно варить в несколько заходов.

Остается десерт? Ну, тут без вопросов - пироги! А еще лучше, если вы испечете классический открытый пирог. Помните, как у бабушки, с решеточкой?? Начинок тьма - посмотрите, что там у вас в холодильнике??

А тесто лучше всего дрожжевое. Наверняка у каждой есть масса своих рецептов.

Про напитки говорить нечего – конечно водка, хорошо охлажденная в запотевшей бутылочке или в графинчиках. Можно настоять ее на травах, ягодах, лимонных корочках или калгановом корне, или же смешать с травяным бальзамом. В качестве питья предложите гостям различные морсы, которые приготовьте из ваших запасов, варенья или замороженных ягод.

Стол накройте цветной скатертью, сервируйте гжелью и хохломой – это будет и нарядно, и красиво. Можно быстро сделать салфетки. Из однотонной ткани (можно разных цветов) выкройте нужное количество салфеток. Выдерните с каждого края нитки, чтобы получилась бахрома, в уголок каждой приклейте горячим утюгом картинки с изображением овощей, фруктов, цветов. Вообще на таком столе любая керамика смотрится к месту и плетеная из соломки посуда тоже.. Если сохранился бабушкин самовар – заранее его начистите – чай из самовара достойно завершит застолье.

Не ленитесь поискать старинные рецепты. Переделайте их на современный лад, внесите свои собственные изменения, и ваши гости вознаградят вас за старание отменным аппетитом и искренним восхищением.

Веселого вам праздника!

Кулинарная книга "диких" хозяек

Вот это русские!» – удивлялись иностранцы, которым посчастливилось оказаться на праздничном обеде, устроенном россиянами. Например, американскую делегацию летом 1866 года в московском Морском собрании угощали ухой из стерляди, кулебяками,
ростбифом по-английски,
гатчинской форелью, дупелями фаршированными, пуншем а-ля Виктория, артишоками а-ля Лионез, молодыми тетерками, перепелками и рябчиками,
пудингом из фруктов и еще десятком изысканных угощений. Вряд ли у тебя получится в деталях воспроизвести похожее историческое меню, но попробовать приготовить рядовой праздничный обед XIX века вполне реально. Обычно он состоял из 7-8 блюд, которые выкладывались на стол поочередно. На первое обязательно подавали суп, затем что-то холодное (окрошка, студень), потом жаркое из мяса или птицы. После горячего шло тельное (горячая рыба), несладкие пироги вроде кулебяки, каша (чаще Гурьевская), и заканчивалась трапеза «заедками» – пирожками, мороженым и фруктовыми десертами.

«Шти да каша – пища наша»

Сегодня мы редко едим супы в праздники, а вот в XIX веке жидкое горячее блюдо было обязательным угощением. Гостям предлагали уху, свекольник, суп из крупы или настоящие русские «шти». Последние готовились по-разному: из свежей или квашеной капусты, ленивые – без картошки, пустые – без мяса, зеленые – из щавеля, крапивы или шпината, уральские – с перловкой, донские – с рыбой, невские – на грибном бульоне. Если хочешь устроить правильный исторический вечер, на первое подай щи, например купеческие. Сначала залей холодной водой 300-400 г говядины на косточке и 300 г копченых свиных ребрышек и вари около часа вместе с черным перцем и лавровым листом. Когда мясо станет мягче, положи в кастрюлю нашинкованные соломкой или шашечками 0,5 кг квашеной капусты и готовь еще около 30 минут. Затем добавь в бульон обжаренные морковку, сельдерей, репчатый лук, 4-5 помидоров в собственном соку и положи нашинкованный брусочками картофель. Как только последний отварится, клади зелень. Затем разлей щи по глиняным горшочкам и закрой тестом – для этого смешай 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 3 ст. ложки сметаны и муку. Сделай лепешку, накрой ею горлышки (не забудь смазать горшок растительным маслом) и запеки в духовке.

Пунш, отбивающий вкус

На второе на Руси подавалось холодное угощение – окрошка, ботвинья, заливная рыба или солонина. После этого гостям предлагали замороженный пунш – считалось, что он отлично очищает рецепторы рта, отбивает вкус предыдущего блюда и готовит человека к новому угощению. Для парадных приемов нередко делали напиток «Империаль». Чтобы его приготовить, перетри 1/2 кг абрикосов с 2 стаканами сахара, разведи смесь в 1/2 бутылки белого столового вина и взбей с измельченным льдом. Когда гости выпьют пунш, им можно предложить жаркое из мяса, например из свинины. Филе поросенка разрежь на кусочки, сначала отвари до готовности, а затем положи в соус. Чтобы его сделать, смешай 2/3 стакана муки, 3 стакана бульона и 1 стакан сметаны, доведи до кипения, посоли и в самый последний момент добавь рюмку белого полусухого вина.

Осетр по-русски

Главным действом званого русского обеда был торжественный вынос блюда с осетром гигантского размера. Например, гости одного из приемов знаменитого богача Всеволжского вспоминали, как «огромную рыбину тащили на какой-то платформе четыре дюжих кухонных мужика». Если не найдешь элитного царского осетра, можешь приготовить его родственницу – стерлядь. Главное – запеки ее целиком и в таком виде подай на стол. Сначала очисти рыбу от слизи, удали жабры, внутренности и спинной мозг. Затем натри тушку солью с перцем, обильно полей лимонным соком и положи в брюшко зелень укропа, петрушки и базилик. После этого убери стерлядь на противень, залитый белым сухим вином, и запекай в духовке 25 минут. Готовую рыбу положи на блюдо и укрась кружочками отварного яйца и лимона, оливками, каперсами, вишнями и сливами.

Без кулебяки – никуда

Помимо холодных и горячих блюд, на званом русском обеде было много выпечки: блины с черной икрой, ватрушки и знаменитые кулебяки – закрытые пироги с начинкой из яиц, рыбы, курицы, мяса или сразу из нескольких слоев разного фарша, разделенного блинчиками. Обычно такого рода лакомства делались удлиненной формы или вылеплялись с учетом содержимого – если внутри находилась свинина, пирогу придавали облик поросенка. Чтобы приготовить рыбную кулебяку из лосося и грибов, сначала замеси тесто – просей 600 г муки, добавь 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 70 г растопленного сливочного масла, щепотку соли и 10 г дрожжей, разведенных в стакане теплой воды. Все перемешай и дай подняться примерно в течение часа. А пока приготовь начинку: в одной сковородке обжарь кусочки филе лосося, в другой – вымоченные грибы с луком и оливками, затем все перемешай и приправь горчицей, солью, перцем и сметаной. Когда тесто поднимется, раскатай его в пласт толщиной около 5 мм, выложи в центр фарш и защипни сверху края, закрыв кулебяку. Выпекать ее надо примерно 25 минут.

Мороженое из… хлеба

Идеальным десертом для вечеринки в стиле XIX века может стать мороженое, поданное на подушке из песочного теста с фруктово-ягодным желе. Правда, в древности ледяной десерт был совсем не похож на современный. Например, знаменитое георгиевское мороженое, которым угощали военных на официальном приеме в Зимнем дворце в 1889 году, делалось из черного хлеба, взбитого со сливочным маслом. Другой вариант десерта, описанный в кулинарной книге 1794 года, более привычен. Возьми жирные сливки и положи в них варенье (один к одному). Массу тщательно взбей и убери в морозилку – через пару часов мороженое можно подать на стол.

Мнение специалиста

Сергей Хомяков, шеф-повар ресторана-музея «Красная площадь, дом 1»

Если в Англии XIX века было принято сразу выставлять все блюда на стол, то в России угощения на приемах подавались по очереди – выносилась тарелка и громко объявлялось название ее содержимого. Русская форма подачи была признана лучшей, поэтому ее позаимствовали многие страны. В нашем ресторане регулярно проходят исторические вечера и блюда для них готовятся по рецептам, сохранившимся в фондах Исторического государственного музея. Например, в прошлом году мы восстановили Парадный обед в честь коронации Александра II и Марии Александровны, который состоялся 4 сентября 1856 года. Тогда царственные особы ели суп а-ла-рен из рябчиков, пулярды с трюфелем, паровых стерлядей, перепелов в гратане, артишоки по-милански, жаркое из индейки, желе с фруктами и мороженое.

Меню на семь человек

Французский куриный суп

Отвари куриный бульон, жидкость процеди. Добавь в нее замоченные горох и фасоль и готовь около 40-50 мин. Морковь и репу нарежь соломкой и обжарь на растительном масле. Отдельно спассеруй репчатый лук. Затем положи овощи в бульон, добавь нарезанные щавель и петрушку и вари суп еще 5 мин. Подавай его со сметаной.

Расстегай с капустой

Приготовь дрожжевое тесто и сделай из него тонкие лепешки. Затем в центр каждой положи начинку – жареную капусту с нарезанными вареными яйцами, спассерованным луком и морковью. После этого загни края теста (расстегай – открытый пирог), дай ему постоять 15 минут, смажь слегка взбитым яйцом и отправляй в духовку на 25-30 мин.

Ростбиф

Приготовь маринад: мелко нарежь 1-2 луковицы, 2-3 моркови, по 80 г корня сельдерея и петрушки, добавь 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки растительного масла, лавровый лист и щепотку черного перца. Положи в эту смесь говяжью вырезку и убери ее в холодильник на сутки. Через 24 часа мясо запанируй в муке и обжарь на свином жире. Затем на 15-20 мин. сковороду с говядиной поставь в духовку.

Стерлядь в шампанском

Рыбу выпотроши, вытащи из нее спинной мозг, ошпарь кипятком и очисти от кожи. После этого положи в сотейник, залей 2 стаканами шампанского, посоли, добавь лук-порей, морковь, укроп и петрушку, душистый перец и туши под крышкой 10-15 мин. Тушку вынь, а на основе бульона приготовь соус. Выпари его наполовину, добавь стакан сливок и 20 г сливочного масла.

Вишневый пудинг

Взбей 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара и 4 желтка. Затем добавь стакан сладких молотых сухарей, стакан растаявшей свежемороженой вишни без косточек, все перемешай и соедини со взбитыми белками от 4 яиц. Запекай пудинг в смазанной маслом форме в течение 30 мин.

Материал предоставлен журналом «АиФ ПРО Кухню» №1-2

На фото: Гобеленовые салфетки в русском стиле с цветами

С такими красивыми салфетками вы подарите своему дому весеннее настроение и сделаете свои будни более праздничными! Гобеленовые салфетки для красивой сервировки стола могут стать главным украшением вашей кухни, столовой, ресторана или кафе. Выполненные в русском стиле с фольклорным деревенским декором и орнаментами, они создают неповторимую атмосферу!

Если же вы хотите отметить в народном русском стиле Пасху или любой другой праздник, включая все семейные, гобеленовые салфетки вам тоже пригодятся. Смотрите на самые красивые в нашем новом обзоре и выбирайте себе по вкусу!

Салфетки на стол для сервировки стола под тарелки

На фото: Гобеленовая салфетка для сервировки стола

Говоря о гобеленовых салфетках, нельзя не почувствовать уют родового поместья или статного европейского особняка. Парадная столовая, холлы, роскошная кухня – все это является неотъемлемой частью такого антуража. В России гобеленовые салфетки особенно популярны, так как создают изысканную связь между славянскими и европейскими традициями, позволяют нам проникнуться величием нашей культуры и открыть для себе эстетику гобелена.

Весенняя пасхальная салфетка в нежных персиковых и голубых оттенках

На фото: Красивая пасхальная салфетка на стол под тарелку

В пасхальном интерьере очень важно создать правильное настроение с помощью декора. Салфетки из гобелена для сервировки стола помогут вам в этом как нельзя лучше. Создавая особенную атмосферу, они понравятся всем вашим близким!

Весенние цветы и матрешка в дизайне салфеток в русском стиле

На фото: Салфетка для кафе в русском стиле

Гобеленовые салфетки в русском стиле отлично подойдут для украшения стола в любой день недели в течение года! Они поднимут настроение всей вашей семье и подарят правильную атмосферу интерьеру!

Подобрать по нужным параметрам ткань или изделие в нашем интернет-магазине можно У нас вы найдете широкий ассортимент, разные стили в дизайне и современный подход в столь традиционном жаккардовом ткацком деле, ведь с нами работают молодые и талантливые дизайнеры!

Красивые гобеленовые салфетки в русском стиле

На фото: Дизайн салфетки из гобелена в русском стиле

История нашей фабрики « » началась еще в 1895 году. С тех пор наше предприятие существенно выросло в размерах, сегодня здесь работает более 500 человек!

Мы сами создаем дизайн салфеток - с помощью колористов и дессинаторов, которые позволяют нам найти модные и традиционные, современные и легендарные образы для оформления наших изделий. Жаккардовое ткачество - для нас не просто работа, это и наша главная страсть.

Гжель в дизайне очаровательной сервировочной салфетки

На фото: Дизайн салфетки в русском стиле (гжель)

Как вариант народной росписи в русском стиле гжель использовалась в дизайне тканей, керамики, бытовых предметов и декора на Руси с незапамятных времен. Получила свое название она от живописного региона всего в получасе езды от Москвы - основного центра русской керамики. Сейчас роспись в стиле гжель помогает оформить дом со славянским акцентом для семей, которые чтят культурные ценности и просто любят искусные узоры в этническом стиле.

Фабрика «МТОК» в основном сосредоточена на продукции, которая используется производителями мебели и швейных изделий, дизайнерами интерьера. Но в нашем вы можете купить товар как оптом, так и в розницу.

Красивая декоративная салфетка из гобелена с цветочным рисунком

В нашем интернет-магазине вы найдете огромный выбор . Здесь есть и праздничные комплекты, тематические, с различными узорами, в том числе этническими, а также в стилях прованс, кантри и других.

На фото: Салфетки для ресторана из гобелена

В оформлении ресторанов или кафе сейчас очень популярно использование гобеленовых салфеток для сервировки. А все потому, что они практичны, стойки к истиранию, легкие и добавляют уюта в интерьер.

Декоративная салфетка из гобелена, овальная с пионами

На фото: Гобеленовая салфетка на стол под приборы

Еще одна очень красивая гобеленовая салфетка для сервировки названа нашими дизайнерами «Цветы Дианы». Нежные оттенки - оливковые, цвета морской волны, розовые и приятные оранжевые красиво обрамлены ажурной обвязкой цвета какао.

Наше предприятие имеет красивый фирменный салон, а также сотрудничает с магазинами по всей Москве, поэтому нашу продукцию вы можете найти в разных уголках столицы. Мы специализируемся на гобелене и жаккарде. В магазине представлен широкий выбор гобеленовых картин и панно, салфеток и подушек, скатертей и покрывал, декоративных чехлов для подушек и сувениров. Кроме того, наша фабрика « » выполняет индивидуальные заказы, начиная от обивки мягкой мебели, заканчивая эксклюзивными панно из жаккарда.

Наш розничный магазин находится по адресу: метро «Семёновская», ТЦ «Московские товары», ул. Измайловский вал, д. 20. Работает по будням с 10:00 до 20:00, в субботу с 10:00 до 18:00 и в воскресенье с 10:00 до 17:00. Приходите, мы будем вас ждать.

Интерьер в русском стиле.

Изба, терем, усадьба -

интерьер старинного русского стиля в современной жизни.

Интерьер в стиле русской избы в полной мере можно воссоздать только в деревянном доме из сруба, рубленным из бревна. Интерьер в стиле терема, усадьбы уместен в любом деревянном доме из сруба. В других случаях, когда речь идет о кирпичном доме, например, или квартире в многоэтажном доме, можно говорить лишь о стилизации, о привнесении некоторых черт, присущих русской избе или терему.

Центром русской избы всегда была печь, которую называли царицей дома. Печь в традиции древних русичей представляла собой своего рода отражение вселенной как триединого мира: небесного, земного и загробного. На печи и спали, в ней и мылись, а кроме того, считали обиталищем домового и местом общения с предками. Она обогревала и кормила, а потому воспринималась как центр дома. Поэтому не случайно выражение «танцевать от печки». Изба зонировалась на женскую половину, мужской и красный угол. В печном углу управляла женщина. В женском углу и располанались полки с различной кухонной утварью и посудой. В своем углу женщины прияли, шили и занимались различными видами рукоделия. Женская тематика вообще достаточно широко представлена в связи с печкой, и это понятно: кто ж возле нее возится, пироги печет да кашу варит! Потому и говорили: "бабья дорога - от печи до порога". А еще посмеивались: "баба с печи летит, семьдесят семь дум передумает" (со страху).

Мужчина же проводил больше времени в мужском углу, под полатями.

Самое большое и красивое место в крестьянском доме, где принимали пищу и встречали гостей была горница. Это была одновременно и гостиная, и столовая, а иногда и спальня. В горнице по диагонали от печи устраивали красный угол - часть дома, где устанавливались иконы.

Возле красного угла обычно стоял стол, а в самом углу на божнице располагались иконы и лампада. Широкие лавки возле стола были, как правило, стационарные, вмонтированные в стену. На них не только сидели, но и спали. Если нужно было дополнительное место, к столу приставляли скамьи. Обеденный стол, кстати, тоже был стационарным, глинобитным.

В целом, остановка крестьянского быта была скромной, грубоватой, но не без украшательств. Над окнами располагали полки, на которых размещали красивую посуду, шкатулки и пр. на виду. Деревянные кровати были с красивыми резными спинками, покрытые лоскутными одялами, на которых располагались горкой пуховые подушки. Почти в каждой крестьянской избе можно было встретить сундуки различного предназначения.

Во времена Петра Первого появились новые предметы мебели, которые заняли свое место и в русских избах, и уж тем более в теремах. Это стулья, шкафы, частично вытеснившие сундуки, горки для посуды и даже кресла.

В теремах обстановка была более разнообразной, но в целом сохранялся тот же принцип: большой очаг, красный угол, те же сундуки, кровати со множеством подушек, горки с посудой, полки для демонстрации различных декоративных предметов. На подоконники ставили цветы в простых вазах: полевые цветочки в летние месяцы и садовые цветы в октябре. Ну и, конечно, в теремах было много дерева: это и стены, и полы, и мебель. Русский стиль кантри - это дерево, только дерево и почти ничего, кроме дерева.

Создание стиля русской избы или русской усадьбы в интерьере своего дома.

Для создания стиля русской избы или русской усадьбы в интерьере своего дома сначало нужно определиться со стилем эпохи... Будет ли это стилизация под древнерусскую избу или под избу первой половины ХХ века? А кому-то больше нравится пестрая и нарядная обстановка русских теремов, почти как из сказки или деревянных помещичьих домов прошлых веков, который иногда описывался в произведениях классиков, когда в типичный деревенский быт были занесены черты других стилей: классицизма, барокко, модерна. После выбора определенного направления можно подобрать и подходящюю мебель, предметы интерьера, текстиль и декор.

Основное. Деревянные стены лучше оставить без отделки. Для пола подойдет массивная доска - матовая, возможно, с эффектом состаренности. Под потолком - темные балки. Можно обойтись и без печи, но очаг все же необходим. Его роль может выполнять камин, портал которого облицован изразцами или камнем.

Двери, окна. Пластиковые стеклопакеты здесь будут совершенно не уместны. Окна с деревянными рамами стоит дополнить резными наличниками и деревянными ставнями. Двери тоже должны быть деревянными. В качестве наличников для дверных проемов можно использовать доски, неровные и нарочито грубо обработанные. Кое-где вместо дверей можно повесить шторки.

Мебель. Мебель, конечно, предпочтительнее деревянная, не полированная, а, возможно, состаренная. Шкафы, горки и многочисленные полки могут быть украшены резьбой. В зоне столовой можно устроить красный угол с божницей, массивным, очень тяжелым столом и лавками. Использование стульев тоже возможно, но они должны быть простыми и добротными.



Кровати высокие с резными спинками. Вместо прикроватных тумб можно поставить сундуки в русском стиле. Прекрасно подойдут лоскутные покрывала и многочисленные подушки - сложенные стопками от большей к меньшей.

Без диванов в современном интерьере не обойтись, хотя в избах их, конечно, не было. Выбирайте диван простой формы с обивкой под лен. Цвет обивки - естественный природный. Кожаная мебель будет выбиваться из стиля.

Текстиль. Как уже было сказано, стоит отдавать предпочтение покрывалам и чехлам для подушек, выполненным в лоскутной технике. Текстильных изделий может быть довольно много: салфетки на тумбах и маленьких столиках, скатерти, шторки и т.п. Все это может быть украшено вышивкой и простым кружевом.

Кстати, вышивкой интерьер избы не испортишь - женщины на Руси всегда любили заниматься этим рукоделием. Вышитые панно на стенах, шторы, украшенные шитьем, вышитые мешочки с травами и специями, подвешенные на кухонную балку, - все это будет к месту. Основные цвета текстиля в стиле русской избы - белый, желтый и красный.

Освещение. Для интерьера в стиле русской избы выбирайте светильники в форме свечей и лампад. Также уместны будут светильники с простыми абажурами. Хотя абажуры и бра больше подойдут для дома, интерьер которого стилизован под русскую усадьбу.

Кухня. Без бытовой техники в современной избе невозможно обойтись, однако техничный дизайн может испортить целостность картины. Благо существует встроенная техника, которая помогает по хозяйству, но не нарушает гармонии русского стиля.

Для кухни подойдет массивная мебель: кухонный стол с выдвижными полками и шкафчиками, буфеты открытые и закрытые, разнообразные подвесные полочки. Мебель, конечно, должна быть не полированной и не крашеной. Совсем некстати будут кухонные конструкции с фасадами, отделанными глянцевой эмалью, пвх пленкой, стеклянными вставками, алюминиевыми рамками и т.п.


Вообще, в интерьере в стиле русской избы должно быть как можно меньше стекла и металла, а пластик и вовсе будет неуместен. Выбирайте мебель с простыми деревянными фасадами - они могут быть украшены росписью в русском народном стиле или резьбой.


В качестве декора для кухни используйте самовар, плетеные корзины и короба, луковые косы, бочонки, глиняную посуду, деревянные изделия русских народных промыслов, вышитые салфетки.

Декор для интерьера в стиле русской избы. Декоративный текстиль изо льна с вышивкой, много деревянных предметов. Прекрасно впишутся деревянное колесо, прялка и рыболовные сети, если дом стоит неподалеку от реки, озера или моря. На пол можно постелить вязаные круглые коврики и дорожки-самотканки.


Создание стиля старинной деревянной усадьбы

У простой крестьянской избы и богатой старинной усадьбы много общего: это и преобладание дерева в интерьере, и наличие огромной печи (в усадьбе она всегда облицована изразцами), и красный угол с иконами и свечами, и текстиль изо льна и кружева.


Однако были и многочисленные отличия. Богатые активно заимствовали что-то новое из иностранных стилей. Это, например, яркая обивка мягкой мебели, фарфоровые тарелки и часы на стенах, изящная деревянная мебель в английском или французском стиле, абажуры и бра, картины на стенах. В интерьере в стиле русского терема будут весьма кстати витражи в качестве межкомнатных окон, перегородок или верандного остекления. Одним словом, здесь все достаточно просто, как в избе, но присутствует легкий налет роскоши.



Двор в русском стиле

И сам интерьер, и окна в нем, и «заоконное» пространство должны быть в гармонии. Для ограждения территории лучше заказать забор высотой примерно 180 см, собранный из заостренных бревен.


Как сейчас создают двор в русском стиле? Ответить однозначно невозможно, так как на Руси двор организовывался по-разному, в зависимости от местности. Однако дизайнеры нашли общие черты, которые и воссоздаются в ландшафтном дизайне. От калитки прокладывается дорожка (часто петляющая) ко входу в дом. Нередко ее настилают доской. По краям дорожки располагается цветочный бордюр. В старину крестьяне любой свободный участок земли отводили под грядки, но передний двор все же старались украсить цветочными клумбами.


Сейчас для заднего двора избы используют травы для газона. Этот участок затеняют высаженными по периметру соснами. Однако кусты смородины или малины тоже будут весьма в духе русского двора. Элементами ландшафтного дизайна в русском стиле являются различные предметы из дерева: беседка, деревянная детская горка, стационарный стол со скамьями, русские качели и т.п. Ну и, конечно, все постройки во дворе должны быть выполнены из дерева.


























← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»