Вкусные маринованные цукини на зиму рецепты. Аджика из кабачков — просто и вкусно. Вкусный рецепт жаренных кабачков с перцем

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Если перевести название «цукини», то получится «маленькая тыква». До начала 80-х годов прошлого столетия распространены в России были только кабачки с нежно-зелёной и жёлтой кожицей. Недостаток их заключается в кратковременном хранении. Иностранное название, из которого пропала одна буква «к», появилось на пакетиках с семенами улучшенных поздних сортов кабачков. Эти сорта имеют тёмно-зелёную кожицу, которая приобретает жёсткость на определённой стадии созревания овоща. Мякоть цукини остаётся нежной и плотной.

Цукини не имеют ярко выраженного вкуса

Цукини не имеют ярко выраженного вкуса, они чаще являются связующей основой, вбирающей в себя вкусы и ароматы других ингредиентов . Несмотря на такую особенность, не всё, что растёт в огороде, подходит для кабачкового салата.

  • Цукини – 10 кг;
  • Томаты – 5 кг;
  • Кинза или петрушка 150 гр.;
  • 1 кг чеснока;
  • Соль;
  • Сахарный песок;
  • Чайная ложка смеси из молотых перцев;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Кабачки необходимо очистить от кожицы, освободить их от семян. Нарезать мелким кубиком. Как ни странно это звучит, но размер кусочков кабачка в этом салате имеет значение. Оптимальный размер кусочка 8 мм3. Измерять линейкой, конечно же, не нужно, но и большими кусками лучше не строгать.
  2. Помидоры можно использовать перезревшие, но не забродившие. Внешний вид значения не имеет, ведь томаты необходимо пропустить через мясорубку.
  3. Чеснок необходимо почистить и отставить, он потребуется за 5 минут до конца варки.
  4. На дно большой кастрюли наливается 1 стакан растительного масла.
  5. Томатная масса отправляется в кастрюлю, следом выкладываются цукини.
  6. После закипания массы, в неё следует добавить соль — 2 доли и сахар – 1 доля. Пропорция составляется из расчёта 3 столовых ложки специй на 6-литровую кастрюлю.
  7. Газ убавляется, варить придётся ещё около 20 минут. За это время можно измельчить пряные травы. За 5 минут до окончания варки её и пропущенный через давилку чеснок необходимо добавить в салат.

После выключения газа блюдо можно раскладывать по банкам и закрывать на зиму.

Маринованные цукини на зиму

Самый простой рецепт маринованных цукини можно считать и самым вкусным. Кабачки в слабом уксусном рассоле могут заменить консервированные огурцы в зимних мясных салатах. Вкус горячих блюд и холодных закусок с цукини будет оригинальным. Но при консервации необходимо учесть стадию спелости овоща. Предпочтительнее заготавливать цукини молочной спелости. Собрать плоды нужно до того момента, пока семена не начали твердеть, а кожица ещё очень нежная и тонкая.

Для приготовления понадобятся:

  • Плоды цукини диаметром самой широкой части 5-8 см – 2,5-3 кг;
  • Вода – 4 литра;
  • Соль – 100 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Уксус столовый – 100 мл;
  • Пряные травы, чеснок, перец горошком.

Самый простой рецепт маринованных цукини можно считать и самым вкусным

Способ приготовления:

  1. На дно чистых, сухих банок укладываются пряные травы и зубчики чеснока. Для засолки подходит чищенный и нечищеный чеснок. Это незначительно, но отражается на вкусе заготовки.
  2. Вертикально укладываются цукини (целиком). Высота плотных рядов не должна выходить за пределы плечиков банки. Если укладка не полная, то плоды в процессе заливки маринадом будут всплывать.
  3. Рассол для первой заливки готовится из воды, сахарного песка, соли.
  4. Закипевшим рассолом наполняются банки с цукини.
  5. Через 5-10 минут рассол сливается обратно в кастрюлю, доводится до кипения.
  6. Перед снятием рассола с огня в него добавляется уксус.
  7. Банки наполняются маринадом, закатываются.

Укутывать заготовку нельзя, иначе кабачки сварятся, превратятся в бесформенную массу.

Этот рецепт с плодами молочной спелости лучше использовать, если вызреть и набрать силу кабачки не успевают. Для маринования можно использовать спелые цукини. С них необходимо удалить кожицу, убрать семенник.

Маринованные кабачки на зиму (видео)

Цукини по-корейски: простой рецепт на зиму

Основным компонентом блюд по-корейски является оригинальная смесь пряностей. Именно они дают блюду неповторимый, ни с чем несравнимый вкус.

Состав приправы:

  • Уксус – 250 мл;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Соль – 25 мл;
  • Куркума;
  • Паприка;
  • Базилик;
  • Смесь перцев;
  • Кориандр.

Основным компонентом блюд по-корейски является оригинальная смесь пряностей

Для самой холодной закуски ингредиентов требуется ещё меньше:

  • Кабачки – 2 шт;
  • Морковь – 2шт;
  • Болгарский перец – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Кабачки и морковь натираются на специальной тёрке для приготовления закусок по-корейски.
  2. Болгарский перец шинкуется тонкой соломкой. Он практически не должен по ширине полосок выделяться из общей массы.
  3. Просоленную овощную смесь необходимо поставит в холодильник на 40-60 мин.
  4. Достав ёмкость, в салат необходимо добавить пряности, уксус, масло. Тщательно перемешав, закуску необходимо поставить на плиту, довести до кипения, проварить 5 минут.
  5. Закатывать салат на зиму можно сразу после снятия его с огня.

При необходимости хранения этого салата в холодильнике на протяжении не более полутора месяцев, его можно не варить.

Салат из цукини на зиму

Салаты из цукини получаются более вкусными, если в них не более 3 ингредиентов.

Для зимней закуски достаточно:

  • Кабачки;
  • Морковь;
  • Репчатый лук.

Салаты из цукини получаются более вкусными, если в них не более 3 ингредиентов

Овощи берутся в равных долях. Кроме них потребуется соль, растительное масло и 2-3нежные ароматные пряности. У каждой хозяйки на этот счёт есть свои предпочтения.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю для тушения наливается небольшое количество растительного масла.
  2. В неё выкладываются нарезанные мелким кубиком кабачки. Кастрюля накрывается крышкой. Лучше если это буде скороварка, в ней масла для приготовления блюда потребуется меньше.
  3. Лук и морковь можно предварительно обжарить на сковороде, а можно сразу отправить в кастрюлю с кабачками.

Соль и специи добавляются за 10 минут до конца варки. После этого салат раскладывается по банкам и убирается на хранение.

Цукини с морковью в ароматной заливке

  • 4 кг кабачков;
  • 1,5 кг моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 2 столовые ложки соли;
  • Стакан 9% уксуса;
  • Куркума.

Заготовка порадует своим вкусом

Способ приготовления;

  1. Молодые цукини нарезаются полукружьями, толщина которых не должна превышать 4 мм, чтобы они казались полупозрачными.
  2. Морковь натирается на тёрке длинными полосками.
  3. Чеснок выдавливается через специальное приспособление.
  4. В сотейнике нагревается масло, в нём растворяется соль, песок, куркума.
  5. Перед заправкой салата, в заливку добавляется уксус.

Внимание, если салат готовится впрок, то его необходимо проварить 5 минут после закипания в подготовленном маринаде.

Как сохранить цукини свежим

Старания селекционеров не пропали даром, последние цукини поздник сортов вызреваю в конце сентября. Заморозки на почве, отражающиеся на состоянии ботвы, негативно скажутся и на сохранности плодов. Убрать кабачки с огорода необходимо до наступления холодов.

Чтобы кабачки хранились дольше, их нужно оградить от контакта с холодными поверхностями. Можно подвесить в балке подвала или уложить их в опилки. Подвал даёт лучшие результаты, чем холодильник, если необходимо сохранить овощи длительное время свежими.

Маринованные цукини за 30 минут (видео)

Цуккини – 3 кг,

  • молодая морковь – 2 шт. среднего размера,
  • чеснок – 10 маленьких зубчиков или 5 средних,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • соль – 2 ст.л. без верха,
  • уксус – 0,5 стакана,
  • растительное масло – 100 мл.

Процесс приготовления:

Цуккини хорошо промойте и нарежьте крупными кусочками. Лучше всего – разрезать плоды вдоль, а затем на 2-3 части и поперек. Каждый кусочек этого овоща должен быть около 2 см по размеру. Не переживайте, слишком большими эти кусочки не получатся: в процессе термообработки они уварятся и несколько уменьшатся. Резаные цуккини сложите в большую кастрюлю.


Морковь поскоблите ножом, чтобы очистить от кожицы. Затем натрите корнеплоды на крупной терке и добавьте к цуккини.


Насыпьте в кастрюлю с овощами сахар и хорошенько размешайте ингредиенты. Затем влейте растительное масло, уксус и насыпьте соль.


Зубчики чеснока очистите от шелухи. Нарежьте чеснок тонкими пластинками либо вообще пропустите его через чесночницу, чтобы измельчить до состояния кашки. Добавьте чеснок в кастрюлю с овощами и перемешайте. Оставьте эту смесь буквально на 10 минут, чтобы цуккини пустили сок.


Добавьте к овощам измельченный укроп. После этого поставьте кастрюлю на огонь и, изредка помешивая, доведите овощной салат из цукини до кипения.


Кипятите овощную смесь на протяжении 15 минут, не забывая время от времени помешивать. Параллельно простерилизуйте банки и крышки – прокипятите их на протяжении 10 минут. После 15 минут варки цуккини немного уварятся и потемнеют: с ярко-зеленых станут желтоватыми.


Разложите кисло-сладкие цуккини по горячим банкам (по плечики), залейте жидкостью, в которой они варились и сразу же укупорьте банки. Поставьте банки вверх дном и накройте кухонным полотенцем, чтобы они подольше постояли в тепле. Когда банки полностью остынут, их можно будет переворачивать.


Вкусные цукини на зиму должны настояться некоторое время перед употреблением в кладовке или подвале.


Салат из кабачков или цуккини на зиму без стерилизации: рецепт и фото от Виктории

В кабачковый сезон все мы занимаемся зимними заготовками, и не смотря на то, что время диктует нам моду на замороженные продукты, а консервацию многие относят к пережиткам постсоветского прошлого, заготовки овощей и фруктов в «формате консервирования» по прежнему актуальны.

Зимними холодными вечерами так приятно открыть баночку с кабачковым салатом, или просто намазать на хлеб кабачковую икру…

Как вы уже догадались из названия статьи, речь пойдет о заготовках кабачков на зиму. О том, как заморозить кабачки на зиму я расскажу в следующей статье, а здесь будем обсуждать заготовки из кабачков с помощью консервирования.

Большинство представленных здесь заготовок на зиму из кабачков я взяла из маминого и бабушкиного блокнотика (он у них один на двоих). Эти рецепты заготовок кабачков проверенные временем, пропорции 100% верные, поэтому их смело можно назвать «Золотой фонд классической консервации».

Дорогие друзья, если у вас есть свои проверенные рецепты заготовок на зиму из кабачков, делитесь пожалуйста в комментариях.

Кабачки с рисом на зиму

Салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком

Если вам нравятся простые заготовки на зиму из кабачков, то мой сегодняшний салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком вам непременно приглянется. Вся прелесть этого рецепта салата из кабачков на зиму заключается в простоте и минимуме ингредиентов. Нам понадобятся только кабачки, томатная паста и чеснок. Рецепт с фото .

Рагу из кабачков на зиму

Многие хозяйки запасаются кабачками на зиму, заготавливая из них различные консервированные блюда. Одним из них является рагу из кабачков на зиму без стерилизации. Консервация получается очень вкусной, ароматной, чуть-чуть острой благодаря горькому перцу (его количество можно регулировать по вкусу). Как готовить, смотрите .

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Кабачковая икра с майонезом на зиму – один из самых любимых в моей семье. Икра получается очень вкусной, ароматной и немного острой. Мне нравится пюрировать овощи блендером, так икра получается особенно нежной и однородной. Рецепт с фото смотрите .

Острый салат из кабачков на зиму

Острый салат из кабачков на зиму без стерилизации — вкусная домашняя заготовка, простая в приготовлении и доступная каждому. Для этого рецепта вам не потребуется много времени. Необходимо лишь потушить кабачки в смеси из измельченных помидоров, перца и чеснока, а потом закатать салат в банки. Как готовить, смотрите .

«Юрга» из кабачков на зиму

Юрга из кабачков — вкусная закуска-салат, которая наверняка в холодное время года разойдется очень быстро. Все ингредиенты для Юрги – простые и доступные, так что, я уверена, для вас тоже не составит труда его приготовить, чтобы заполучить в кладовку порцию отличной консервации на зиму. Рецепт с фото .

Закуска из кабачков на зиму с томатным соусом

Из кабачков можно приготовить очень много интересных заготовок, не только всем известную кабачковую икру. В качестве подтверждения своим словам хочу познакомить вас с очень вкусной закуской из кабачков на зиму. В ее составе еще болгарский перец – он прекрасно сочетается с кабачками. Также готовится эта кабачковая закуска на зиму с томатным соусом, чесноком и уксусом, поэтому получается пикантной и яркой по вкусу. Рецепт с фото смотрите .

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации (тройная заливка)

Если вам по какой-то причине не нравится процесс стерилизации банок с заготовками в кипящей воде, то мой рецепт маринованных кабачков на зиму вам обязательно приглянется. В моей записной книжке уже давно был записан удачный рецепт кисло-сладкого маринада для кабачков, поэтому я решила приготовить маринованные кабачки с тройной заливкой, чтобы познакомить вас, дорогие друзья, с этим способом маринования кабачков без стерилизации. Подробный рецепт с фото .

Кабачковая икра как в магазине

Гости часто спрашивают меня рецепт этой заготовки, так что, думаю, и вам он будет интересен. Я не буду утверждать, что это рецепт кабачковой икры как в магазине по ГОСТу, но что вкус и внешний вид готовой икры очень близок к магазинному – факт. Ничего сложного в процессе приготовления нет, но все же есть определенные нюансы. Рецепт с фото смотрите .

Салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли

Предлагаю вашему вниманию новый салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли. Пропорции огурцов и кабачков в салате можете менять на свое усмотрение, я же придерживаюсь в рецепте «золотой середины», и добавляла овощей 50/50. Рецепт салата из кабачков и огурцов довольно простой, но чтобы огурчики и кабачки в готовом виде получились хрустящими, нужно повозиться со стерилизацией банок с заготовками. Рецепт с фото смотрите .

Очень вкусный и пикантный салат из кабачков понравится всем поклонниками кисло-сладких маринадов.Кабачки в салате получаются хрустящими, не смотря на то, что слегка потеряли свой яркий зеленый цвет после тепловой обработки. Рецепт с пошаговыми фото .

Зимние заготовки из кабачков, пожалуй, самый популярный вид консервации, а рецепты консервирования кабачков поражают своим кулинарным многообразием. И я предлагаю вам попробовать приготовить интересную, вкусную и недорогую заготовку из кабачков в остром соусе. Рецепт консервированных кабачков очень простой, готовиться быстро и легко, без долгих подготовок и провариваний. Как приготовить кабачки на зиму в остром соусе, можно посмотреть

Консервированные кабачки с кетчупом чили

Если вам нравятся новые и интересные заготовки на зиму из кабачков, то консервированные кабачки с кетчупом чили отличный повод чуть-чуть изменить традиционным рецептам. По составу рецепт консервированных кабачков с кетчупом чили очень простой, а благодаря небольшой порции — консервирование кабачков пройдет быстро и легко. Как приготовить консервированные кабачки с кетчупом чили (рецепт с фот пошагово), смотрим .

Как заморозить кабачки на зиму: проверенный способ!

Рецепт с фото как заморозить кабачки на зиму, можно посмотреть .

Консервированные кабачки по рецепту моей свекрови (без стерилизации)

Сбалансированный по вкусу кисло-сладкий маринад, чеснок, специи и ароматные травы – все, что нужно для идеальных консервированных кабачков. Рецепт с пошаговыми фото смотрим .

Рецепт приготовления знаменитого салата из кабачков «Анкл Бенс» можно посмотреть .

Пикантные кабачки на зиму с горчицей

Предлагаю вашему вниманию интересный рецепт консервирования кабачков с горчицей, чесноком и укропом. Хрустящие кусочки кабачков в кисло-сладкой заливке с отчетливым вкусом горчицы и чеснока в компании зелени укропа и черного перца, понравились всем членам моей семьи. Как приготовить кабачки на зиму с горчицей, я писала .

Маринованные кабачки на зиму с помидорами

Как приготовить маринованные кабачки с помидорами, вы можете посмотреть .

Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Как приготовить аджику из кабачков с яблоками, я писала

Жаренные кабачки на зиму в томатном соусе

Очень вкусная и интересная заготовка на зиму из кабачков! Попробуйте, вам обязательно понравится! Рецепт с пошаговыми фото .

Рецепт приготовления кабачков, маринованных с чесноком, можно посмотреть .

Салат из кабачков на зиму «Загадка»

Знаете, почему такое название у салата? Потому что в готовом виде непосвященному очень сложно догадаться, что в состав этой домашней заготовки входят кабачки – их вкус совсем не чувствуется. Как готовить салат я писала .

Икра кабачковая как в магазине

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 150 грамм моркови
  • 200 грамм лука
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • рафинированное подсолнечное масло для жарки,
  • соль, перец, 1 лавровый лист, сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано).

Приготовление:

Очистите от кожуры кабачки и нарежьте их маленькими кубиками, обжарьте кабачки на раскалённом масле до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Далее выложите их в казан или сотейник.

Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте лук, также обжарьте овощи по отдельности до золотистого цвета и переложите в казан.

К овощам добавьте томатную пасту, чеснок, лавровый лист, соль, специи по вкусу и в конце 150 гр.кипячёной воды и начинайте тушить на медленном огне, периодически помешивая.

Тушиться всё должно не меньше часа, если жидкости совсем станет мало, долейте немного, но не переборщите, икра не должна быть слишком жидкая, но и сухая тоже.

Если у вас есть мультиварка, то эту икру можно делать в режиме «Тушение».

Дайте икре не много остыть, взбейте её в комбайне или блендером, охладите в холодильнике. Икра готова к употреблению.

Если же вы надумали её закатать, взбитую икру переложите опять в казан и закипятите её (будьте осторожны, она очень стреляет, кипятите икру на маленьком огне 20-30 минут, постоянно помешивая, лучше в резиновых перчатках).

Простерелизуйте заранее банки и крышки, заполните банки икрой и стерилизуйте 1 час в кипящей воде. Закрутите или закатайте. Закутайте в одеяло до полного остывания.

Лето считается фруктово-овощной порой для каждого дачника. Среди наиболее популярных в заготовках огурцов и помидоров следует назвать и цукини – доступное и довольно полезное растение. Консервирование цукини, как и других овощей, позволяет сохранить их длительное время сочными и хрустящими, словно только что приготовленными. Остается лишь определиться, каким способом заготавливать этот овощ на долгую зиму.

Ласковое лето: рецепт консервации из разноцветных цукини

Для ее приготовления потребуется:

  • разноцветные цукини – 2 кг;
  • соль – 2,5 столовых ложки;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 200 гр;
  • зелень петрушки и укропа, лаврушка, черный перец горошковый.

Последовательность действий:

  1. Отобранные для консервирования овощи осматриваем и промываем водой.
  2. Обсушив, нарезаем их кольцами, толщина которых не превышает одного сантиметра.
  3. Берем необходимое количество зелени, моем ее и оставляем стекать.
  4. Укропные зонтики и петрушку мелко нарезаем, перемешиваем с цукини.
  5. Переходим к подготовке рассола. Вскипятив воду, всыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и перец.
  6. Несколько минут продолжаем варить до полного растворения ингредиентов.
  7. В подходящей емкости (кастрюля, глубокая миска) заливаем цуккини горячим маринадом и выдерживаем минут тридцать, периодически перемешивая. За это время овощи выделяют сок.
  8. Теперь можно цукини разложить по стерильным банкам, наполнить их рассолом.
  9. Стерилизовать консервацию необходимо не менее двадцати минут, после чего закатать крышками и держать в тепле, чтобы медленно остывали.

Как правильно заготовить консервированные огурцы и избежать помутнения маринада

Цукини в маринаде: очень вкусный рецепт

Еще простой метод маринования цукини.

Понадобятся следующие компоненты:

  • цукини – 1 кг;
  • уксус столовый – 200 мл;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 гр;
  • лавровые листья.

Приготовление:

  1. Определенные к консервации овощи следует вымыть, срезать передние и задние части, разрезать крупноватыми кусками.
  2. Тару и крышки, предназначенные для консервирования, предварительно стерилизуем, чтобы наши заготовки сохранялись долго.
  3. В каждую емкость банку на дно закладываем по лаврушке. Этого будет довольно, чтобы напитать маринад ароматом.
  4. Теперь можно плотно уложить овощные куски.
  5. Для подготовки маринада кипятим воду, доливаем уксус и закладываем сахарный песок.
  6. Готовность рассола определяется по растворению сахара.
  7. Остается заполнить банки маринадом и закатать.
  8. Хранятся закатки в холоде. По истечении полутора десятков дней цуккини окончательно готовы к употреблению.

Кстати, желающие вправе разнообразить рецепты, добавляя в маринадную массу перец и иные специи, базилик, торчин, чеснок. От этого овощи хуже не сделаются, лишь получат характерный привкус. Для любителей соленых закусок маринад можно подсолить.

Хрустящие цукини: очень простой рецепт

Несложный способ маринования, после которого цукини отличаются необыкновенным хрустом и вкусом.

Для приготовления следует заготовить:

  • некрупные цукини – 250 гр;
  • лук репчатый – 1 луковица (маленькая);
  • соль – 1 большая ложка;
  • уксус яблочный – 250 мл;
  • сахарный песок – 100 гр;
  • горчица семенами и порошком – по 1 чайной ложке;
  • куркума – пол-ложки.

Готовим вместе:

  1. Луковицу режем тонковатыми кольцами, а промытые цукини – кружками.
  2. Овощи соединить, перемешать, заложить в тару из стекла, посолить, влить холодную воду.
  3. Все вымешивается, пока не растворится соль, оставляется на часок до размягчения цукини.
  4. Уксус сливаем в кастрюлю, на несильном огне кипятим минуты три.
  5. Всыпаем сахар, горчицу (семена немного раскрошиваем) и кукурму.
  6. Маринад остужается до комнатных условий.
  7. Замоченную ранее в соленой воде овощную нарезку переваливаем на дуршлаг, даем стечь, вновь перекладываем в емкость и вливаем маринадный состав.
  8. Хорошенько перемешав, перекладываем все в простерилизованную посуду и помещаем в прохладу.
  9. Есть одна деталь – если маринад покрывает содержимое тары не полностью, разрешается долить воды.

Через несколько суток овощи готовы.

Овощное ассорти: консервирование цукини с перцем чили, чесноком и зеленью

Консервированные кабачки и цукини – хорошее блюдо для любящих острую пищу. Отличительная особенность – кроме специй добавляется перец чили.

Консервированные помидоры – самые вкусные рецепты

Приготовьте:

  • кабачок и цукини – по одному не очень крупному.

Специи на литровый объем заготовки:

  • лавровый лист – 2 шт;
  • гвоздика и перец душистый – по 5 шт;
  • кориандр – половина ложки;
  • перец чили – небольшой кусок (по вкусу);
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 1 веточка.

Для маринадного состава:

  • вода – 1 литр;
  • уксусная эсенция – 1 большая ложка;
  • соль и сахар – по 40-60 гр.

Последовательность действий:

  1. Овощную группу тщательно моем, режем кружками сантиметровой толщины. С более зрелых удаляем кожицу и семечки.
  2. Овощи большого диаметра разрешается делить на четыре части.
  3. Банки для консервирования отмываем и стерилизуем, раскладываем специи, зелень, чеснок и чили, раскладываем овощную массу.
  4. Емкости наполняем кипятком, прикрываем и выдерживаем четверть часа.
  5. Воду сливаем и повторяем операцию с залитием кипятка.
  6. Через пятнадцать минут воду переливаем в тару, ставим подогревать, подбавляем сахарный песок, солим.
  7. Непосредственно перед закипанием вливается уксус.
  8. Подготовлен маринад, которым заливаем банки и укупориваем крышки.

Закатки выдерживаем в тепле до остывания.

Салат из цукини: пошаговый рецепт

Еще один вкусный метод заготовки. Он станет прекрасной заменой свежим овощам, ведь в зимний сезон их отыскать сложновато.

Вам потребуются:

  • цукини – 2 кг;
  • лук – 3 -4 шт;
  • перец болгарский – 4-5 шт;
  • вода – 0,1 л;
  • соль – 1 полная ложка;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • масло растительного происхождения – 300 мл;
  • уксус – 100 гр;
  • зелень – пучок.

Рецепты приготовления пекинской капусты: вариации на зиму

Приготовление:

  1. Начальный этап – стерилизование банок и крышек. Если имеется мультиварка – держите минут десять в режиме «Пар».
  2. Овощи отбираем средние по размеру, моем, нарезаем на кубики, помещаем в мультиварку.
  3. Перцы освобождаем от семечек и плодовитой ножки, режем кубиками, высыпаем на цукини.
  4. Аналогично обращаемся с репчатыми луковицами.
  5. В миске воду соединяем с уксусом и маслом, солим, закладываем сахар.
  6. Все выливаем на овощи, посыпаем измельченной зеленью.
  7. Тушим не дольше сорока минут.
  8. Салат тщательно размешиваем, закладываем в тару и закупориваем.

В перевернутом виде закатки помещаются в теплое, остывают, затем направляются на хранение.

Консервирование соленых цукини

Несложный вариант заготовки цуккини – засолка.

Состав ингредиентов:

  • цукини – 1 кг;
  • укроп – 15 гр;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 50 гр;
  • лимонка – 1,5 гр;
  • вода – 1 л.

Готовим:

  1. Овощи рекомендуется отбирать мелкие, длина которых не превышает десяти сантиметров. Крупные экземпляры допускается разрезать на части, удаляя при этом семена.
  2. Перемытые и нарезанные цукини укладываются в емкости.
  3. К ним добавляется чеснок и укроп.
  4. Лимонная кислота разводится в кипящем соленом растворе.
  5. Рассолом заливаются банки и выдерживаются несколько суток в покое.
  6. После завершения ферментации (через три дня), банки с овощами пастеризуются при восьмидесятиградусной температуре.
  7. Для литровой тары достаточно восемнадцати минут, для трехлитровой – получаса.

Консервирование цукини с соусом Торчин – вкусная закуска на все случаи жизни

Соус Торчин придает цукини оригинальный вкус. Можно выбирать любой кетчуп – острый, шашлычный, с паприкой, нежный, смешивать их в различных комбинациях.

  • Добавить укроп, 5-7 кружочков моркови, цукини.
  • В воду добавить соль, рассол довести до кипения, вылить в баки с овощами, оставить на четверть часа.
  • Вылить кипяток из банок обратно в кастрюлю, добавить уксус, соус, лавровые листья, соль и сахар.
  • Дать маринаду закипеть, лавровые листья удалить, залить цукини.
  • Банки накрыть крышками, провести стерилизацию после закипания 10-12 минут держать в кипящей воде.
  • Закатать крышки, перевернуть банки, плотно укутать, оставить на 12 часов.
  • Со зрелых овощей кожуру нужно удалить, но лучше брать молодые цукини с недоразвитыми семенами. По этому рецепту можно закрывать кабачки и патиссоны.

    Цукини с зеленью и чесноком (видео)

    Приготовленные по таким рецептам цукини, как и кабачки, усваиваются желудочно-кишечным трактом достаточно легко. Эта особенность позволяет овощ вводить в рацион питания маленьких детей. Цукини полезны при заболеваниях пищеварительной системы. Готовить можно разными способами – варить, тушить, запекать. Но маринование – особый метод приготовления. С его применением возникает возможность разнообразить меню, внести необыкновенный привкус хрустящих овощей не только в праздничные, но и в будние приемы пищи. Некоторые хозяйки цукини фаршируют, добавляют в оладьи и пюре из картофеля, чтобы придать нежность вкусу. Какой из вариантов заготовки лучше – решать вам.

    Самая популярная консервация из кабачков и цуккини – это, несомненно, салаты. Но можно добиться оригинального вкуса и с меньшей морокой! Закройте в банках кисло-сладкие маринованные цукини на зиму, и вы получите оригинальное блюдо и полноценную закуску!

    Цукини на зиму

    Простой салат из цукини с чесноком и морковью предлагается закрыть в банках с уксусом без стерилизации.
    Эту зимнюю закуску можно готовить и без добавления растительного масла. Если вы рассчитываете «оприходовать» все баночки в первую зиму, масло можете добавить. Ну а если вы хотите запастись консервацией на несколько зим, этого лучше не делать: масло может состариться и начать горчить.

    Кисло-сладкие цукини – отличная закуска для застолья! А еще, это хороший способ одним махом заготовить на зиму несколько баночек вкуснятины! Из 3 кг цуккини или кабачков получается 4-5 полулитровых банок заготовок, так что снимать пробу этого зимнего салата можно будет не один раз.

    пошаговый фото рецепт заготовки из цукини

    Ингредиенты:

    цуккини – 3 кг,

    • молодая морковь – 2 шт. среднего размера,
    • чеснок – 10 маленьких зубчиков или 5 средних,
    • сахар – 0,5 стакана,
    • соль – 2 ст.л. без верха,
    • уксус – 0,5 стакана,
    • растительное масло – 100 мл.

    Процесс приготовления:

    Цуккини хорошо промойте и нарежьте крупными кусочками. Лучше всего – разрезать плоды вдоль, а затем на 2-3 части и поперек. Каждый кусочек этого овоща должен быть около 2 см по размеру. Не переживайте, слишком большими эти кусочки не получатся: в процессе термообработки они уварятся и несколько уменьшатся. Резаные цуккини сложите в большую кастрюлю.

    Морковь поскоблите ножом, чтобы очистить от кожицы. Затем натрите корнеплоды на крупной терке и добавьте к цуккини.

    Насыпьте в кастрюлю с овощами сахар и хорошенько размешайте ингредиенты.
    Затем влейте растительное масло, уксус и насыпьте соль.

    Зубчики чеснока очистите от шелухи. Нарежьте чеснок тонкими пластинками либо вообще пропустите его через чесночницу, чтобы измельчить до состояния кашки. Добавьте чеснок в кастрюлю с овощами и перемешайте. Оставьте эту смесь буквально на 10 минут, чтобы цуккини пустили сок.

    Добавьте к овощам измельченный укроп. После этого поставьте кастрюлю на огонь и, изредка помешивая, доведите овощной салат из цукини до кипения.

    Кипятите овощную смесь на протяжении 15 минут, не забывая время от времени помешивать. Параллельно простерилизуйте банки и крышки – прокипятите их на протяжении 10 минут. После 15 минут варки цуккини немного уварятся и потемнеют: с ярко-зеленых станут желтоватыми.

    Разложите кисло-сладкие цуккини по горячим банкам (по плечики), залейте жидкостью, в которой они варились и сразу же укупорьте банки. Поставьте банки вверх дном и накройте кухонным полотенцем, чтобы они подольше постояли в тепле. Когда банки полностью остынут, их можно будет переворачивать.

    Вкусные цукини на зиму должны настояться некоторое время перед употреблением в кладовке или подвале.

    Салат из кабачков или цуккини на зиму без стерилизации: рецепт и фото от Виктории

    Метки записи: Кабачки

    2016-10-01T08:40:07+00:00 admin домашние заготовки

    Самая популярная консервация из кабачков и цуккини – это, несомненно, салаты. Но можно добиться оригинального вкуса и с меньшей морокой! Закройте в банках кисло-сладкие маринованные цукини на зиму, и вы получите оригинальное блюдо и полноценную закуску!Цукини на зиму Простой салат из цукини с чесноком и морковью предлагается закрыть в...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание...


    Вместо варенья из ягод малины, которое нужно долго варить, в кулинарии есть замечательный быстрый рецепт сырого малинового варенья. Малина с сахаром на зиму в протертом виде раскладывается по чистым...

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»