Аджика из слив. Аджика из слив на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Аджика из слив: рецепт

Предпочитаете острые блюда? Тогда приготовьте на зиму вкуснейшую сливовую аджику ткемали! Этот замечательный соус непременно порадует вас своим оригинальным потрясающим вкусом. Аджика подойдет ко всем видам мяса, а также к овощам и спагетти. Любое блюдо с ней просто тает во рту…

  • тип блюда: соус, заготовка на зиму
  • подтип блюда: аджика
  • количество порций на выходе: 8-10
  • вес готового блюда: 4-5 кг
  • время приготовления:
  • национальная кухня: кавказская
  • энергетическая или пищевая ценность блюда:

    77,4 ккал (Белки, 1,5 г, Жиры 0,3 г, Углеводы 17,8 г)

Ингредиенты для приготовления аджики из слив

  • сливы ткемали
  • томаты/томат-паста
  • перец красный стручковый
  • чеснок
  • сахар
  • приправы

Приготовление аджики из слив

Слива является хорошим ингредиентом для приготовления различных соусов. Если вы любите остренькие блюда, то можно сделать заготовки из слив на зиму. Например, аджику, которая особенно вкусна, если приготовлена из сорта ткемали.
Аджика – это острый пряный соус, пришедший к нам с Кавказа. Грузины, азербайджанцы и абхазцы по праву считают, что эта приправа – часть их национальной кухни.
Аджика из сливы ткемали великолепно подходит как к рыбным, так и к мясным блюдам, а также хорошо сочетается с курицей. Можно добавлять ее к овощам, рису или макаронам.

Для приготовления вкусной, ароматной аджики с острым и в то же время кисло-сладким вкусом понадобятся:

  • Сливы ткемали – 2 кг;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Перец острый стручковый – 3 штуки;
  • Перец сладкий красного цвета – 1 – 2 шт;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Зелень укропа, петрушки, базилика – большие пучки;
  • Приправы: молотый черный перец, гвоздика молотая, тмин – по ½ чайной ложки;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить аджику из ткемали на зиму: пошаговый рецепт

  1. Для начала надо вымыть сливу, разделить на дольки и удалить из нее косточки.
  2. Чеснок очистить, вымыть и оставить просохнуть.
  3. Сладкий перец вымыть и удалить из него все семена. Нарезать его на маленькие кусочки.
  4. Горький перец вымыть и нарезать его на колечки. Семена удалять не надо.
  5. Свежую зелень вымыть и просушить.
  6. В не очень широкую кастрюлю с толстым дном пропустить через мясорубку сливу, затем кусочки сладкого перца и кружочки горького.
  7. Зелень можно так же пропустить через мясорубку, а можно мелко порезать ножом, а затем добавить в сливовое пюре. Затем все хорошенько перемешать.
  8. Высохшие дольки чеснока пропустить через мясорубку в отдельную тарелку.
  9. Кастрюлю поставить на средний огонь и довести до кипения. В горячую массу добавить соль и сахар, а так же любимые специи и томатную пасту. Все еще раз перемешать и убавить огонь.
  10. Варить соус нужно на самом маленьком огне минут 20 так, чтобы он слегка кипел.
  11. Через 20 минут добавить заранее перекрученный чеснок, снова перемешать пюре и кипятить еще минут 5-7.
  12. После того, как аджика приготовилась, сразу разлить ее в сухие бутылки или банки, предварительно простерилизованные, и закрутить сухими крышками, тоже, соответственно, простерилизованными.
  13. Закрученные банки и бутылки поставить на ровную поверхность крышками вниз и накрыть сверху теплым одеялом. Убирать их в погреб или холодильник можно только после полного остывания. Хранить аджику желательно в сухом и прохладном месте.

Рецепты аджики из слив на зиму

Как приготовить вкусную аджику из слив

В предлагаемом нами видео подробно приведен пошаговый рецепт приготовления вкусной остренькой сливовой аджики. Готовить ткемали в домашних условиях достаточно просто, а результат непременно порадует вас.

Простой рецепт приготовления аджики из слив в домашних условиях

Аджики из сливы на зиму - без стерилизации и без уксуса. Нужную кислинку дают помидоры и сами сливы. Главное - хорошенько прокипятить аджику и простерилизовать сами банки. Сливы для соуса подойдут любые: синие, красные, зеленые и даже желтые, хотя цвет аджики с последними будет менее радикальным.

Для этой приправы лучше взять кислые сливы, типа алычи, чтобы в итоге аджика не получилась слишком сладкой. Сливы, чеснок и перец измельчить. Затем добавить сахар, томатную пасту и все посолить. Смесь варить 20 минут, постоянно помешивая. После этого массу разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать. Аджика из слив получается кисло-сладко-острой.
Аджика как идеальная закуска к мясным блюдам. Зимой всегда пригодится эта закуска.

Аджика из сливы — рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг сливы
  • 200 г чеснока (5-6 головок среднего размера)
  • 2-3 стручка горького перца (по вкусу)
  • 1 кг сладкого перца (желательно красного цвета)
  • по большому пучку зелени укропа, петрушки, фиолетового и зеленого базилика и листьев тархуна (эстрагона)
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2-2,5 ст.ложки соли (по вкусу)
  • 70-100 г сахара (по вкусу, в зависимости от сорта и сладости сливы)
  • по 1/4-1/2 ч. ложки черного молотого перца, молотого кориандра, молотой гвоздики, молотого тмина (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить, вымыть, обсушить.
  2. Сливу вымыть, удалить косточки.
  3. Сладкий и горький перец вымыть, у сладкого перца удалить семена, нарезать на четвертинки.
  4. Зелень вымыть, обсушить. У тархуна (эстрагона) оборвать листочки и молодые веточки.
  5. Пропустить через мясорубку в отдельную миску чеснок.
  6. Затем пропустить через мясорубку сливу, сладкий и горький перец, всю зелень, сложить пюре в металлическую кастрюлю с толстым дном.
  7. Добавить соль и сахар по вкусу, молотые специи, хорошо перемешать и поставить на средний огонь.
  8. Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимального и варить 15-20 минут. Затем добавить чеснок и кипятить еще около 5 минут.
  9. Разлить аджику в сухие стерильные банки и герметично закрыть стерильными сухими крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть.
  10. Хранить аджику в темном прохладном сухом месте.

Острая аджика из сливы на зиму

Адаптированные рецепты жгучего соуса часто включают помидоры, как красные, так и зеленые, сладкий перец, сливы, яблоки, даже кабачки. Мне очень нравится обжигающе-острая аджика из слив. Присутствие ингредиента, больше подходящего для ткемали, создает удивительно вкусный продукт, немного ткемали напоминающий. Вместе с тем, в состав аджики входят и помидоры - а это уже, если следовать грузинскому вкусу, похоже на сацебели.

Ингредиенты:

  • слива 1 кг
  • помидоры 200 г
  • перец чили 1 шт.
  • синий базилик 0,5 пучка
  • укроп 0,5 пучка
  • петрушка 0,5 пучка
  • нейодированная соль 0,5 ст. л.
  • хмели-сунели 1,5 ст. л.
  • чеснок 5 зубчиков

Способ приготовления:

  1. Сливу промываем в холодной воде. Подойдет абсолютно любой сорт слив (у меня гибрид сорта «Аленка» и алычи).
  2. Удаляем косточки. Можно просто их выдавливать или разрезать каждую сливу на части, как вам удобнее.
  3. Базилик, укроп и петрушку мелко рубим. Отправляем зелень в кастрюлю к сливам.
  4. Помидоры (вместе со шкуркой) нарезаем крупными кусочками. Перец чили измельчаем колечками. Семена из чили не удаляем, ведь мы же готовим острую аджику. Соединяем томаты и острый перец с прочими ингредиентами.
  5. Добавляем соль и хмели-сунели.
  6. Перемешиваем все руками, слегка раздавливая сливы, чтобы они дали сок.
  7. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до самого минимального и варим 20 минут, помешивая лопаточкой. Крышкой не накрываем. За это время выделится достаточно сока, а сливы и помидоры станут очень мягкими и разварятся.
  8. Содержимое кастрюли пюрируем при помощи погружного блендера - на средней скорости 3-4 минуты. Только после этого добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и возвращаем кастрюлю обратно на плиту.
  9. Снова доводим соус до кипения, пробуем его по вкусу - возможно, вам захочется добавить еще соли или специй. Варим при слабом кипении еще 3-4 минуты, помешивая лопаткой. Переливаем аджику в горячие стерилизованные банки, укупориваем и переворачиваем вверх дном.
  10. Оставляем банки в перевернутом виде до полного остывания, укутав их теплым пледом. Спустя 3 дня, когда аджика настоится, уже можно снимать первую пробу.
  11. Но лучше, если приготовленная острая аджика на зиму простоит хотя бы месяц в холоде. Тогда она станет более густой и жгучей. Хранить заготовку следует в подвале или в другом прохладном месте. Срок хранения домашней заготовки - 1 год.

Аджика из слив

Ингредиенты:

  • сливы венгерка 1 кг
  • сладкий болгарский перец 1 кг
  • острый перец чили 2-3 шт.
  • чеснок 1 головка
  • сахарный песок 250 г
  • 70-процентный уксус 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно помоем сливы, удалим веточки. Для аджики нужно использовать только целые, неповрежденные овощи и фрукты, без ушибов и прочих дефектов.
  2. Тогда аджика будет долго храниться даже без добавления уксуса. Удалим косточки из сливы. Проще это сделать, разрезав сливы вдоль на несколько частей.
  3. С помощью блендера перемелем сливы в однородную массу. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой.
  4. Помоем болгарский перец. Разрежем каждую перчину пополам, удалим семенную коробку и перепонки.
  5. Порежем перец на небольшие кусочки произвольной формы, чтобы его удобнее было измельчить на блендере
  6. Переложим порезанный болгарский перец в чашу блендера. Перемелем его до однородной консистенции.
  7. Помоем перец чили. Очистим каждую перчинку от семян и порежем на небольшие кусочки. Количество перца можно изменять согласно вашим вкусовым предпочтениям.
  8. Обратите внимание, что перец может быть разной степени остроты. Зубчики чеснока очистим. Переложим перец и чеснок в чашу блендера.
  9. Измельчим ингредиенты до однородной массы.
  10. В кастрюлю (желательно с толстым дном, чтобы аджика не пригорела) переложим измельченные сливы, сладкий перец и смесь чили и чеснока.
  11. Перемешаем ингредиенты.
  12. Добавим обычную поваренную соль (йодированная не подойдет) и сахарный песок.
  13. Последней добавим в аджику томатную пасту.
  14. Желательно, чтобы она была натуральной, без добавок и различных ароматизаторов. Снова перемешаем и попробуем аджику на вкус. По необходимости добавим еще немного соли или сахара.
  15. Поставим кастрюлю с аджикой на небольшой огонь.
  16. Периодически помешивая, проварим аджику из слив в течение получаса.
  17. Если вы планируете закрывать аджику из сливы на зиму, добавьте в конце варки уксус.
  18. Если вы будете хранить ее в холодильнике, можно обойтись и без уксуса.
  19. Готовую аджику еще горячей переложим в сухие стерилизованные стеклянные банки. Стерилизовать банки можно 3 способами. Один из самых легких – прогреть банки 15 минут в духовке при температуре 150 градусов.
  20. Кроме этого, можно простерилизовать банки в микроволновой печи, налив в них примерно 50 мл воды или поставить рядом с банками стакан с водой.
  21. Этот способ самый быстрый – достаточно будет 3 минут. Также можно подержать банки на пару, перевернув их горлышком вниз.
  22. Для этого используют подручные средства – кастрюлю, чайник или специальную крышку для кастрюли, на которую ставят банку.
  23. Банки стерилизуют, пока по стеклу не начнут стекать капельки воды (литровые 10 минут, трехлитровые – 15 минут).
  24. Ароматная аджика из слив прекрасно сочетается с мясными блюдами, например, шашлыком, отбивными или домашней колбаской. Да и просто со свежим хлебом это очень вкусно.

Аджика со сливами на зиму

Ингредиенты:

  • слива - 1 кг
  • чеснок - 100 г
  • перец болгарский (красный) - 1 кг
  • перец чили - 5-6 шт.
  • укроп - 25 г
  • петрушка - 25 г
  • базилик - 25 г
  • помидоры – 1 кг
  • соль - 1,5 ст.л.
  • сахар - 5 ст.л.
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • уксус – 50 мл

Способ приготовления:

  1. Сливы промыть под проточной водой и извлечь косточки. Перец и помидоры промыть, из перца вынуть сердцевину и убрать хвостики, нарезать на кусочки.
  2. Из помидор вырезать хвостики, нарезать на кусочки. Добавить масло, посолить и добавить сахар. Зелень промыть, чеснок очистить. Пропустить через мясорубку сливы, перец и помидоры.
  3. Кастрюлю поставить на огонь, дать закипеть и уменьшить огонь, варить 15 минут. Острый перец аккуратно в перчатках разделать, убрать хвостики и семечки и пропустить через мясорубку с чесноком и зеленью.
  4. Добавить к аджике и варить 5 минут.
  5. В конце добавить уксус, перемешать, залить в простерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками.

Аджика из сливы «Угорка»

Отойдя от рецепта классической аджики, появилось много различных вариаций этого соуса – из слив ткемали, угорки, хрена, с приправой кари и еще много чего. Некоторые из них можно приготовить на зиму без варки, другие необходимо непременно стерилизовать. Мы же решили вам предложить лучший рецепт с фото, который подробно покажет, как сделать домашнюю аджику из красных слив.

Ингредиенты:

  • сливы венгерка 1 кг
  • сладкий болгарский перец 1 кг
  • острый перец чили 2-3 шт.
  • чеснок 1 головка
  • сахарный песок 250 г
  • мелкая поваренная соль 2 ст. л.
  • натуральная томатная паста 3 ст. л.
  • 70-процентный уксус 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления аджики из синих слив нам необходимы: слива «Угорка», томатный сок свежеприготовленный, соль, сахар, болгарский перец, горький перец, лук репчатый, кориандр сушёный молотый, тимьян сушёный, чеснок. Вес сливы указан без косточки.
  2. Слива «Угорка» бывает нескольких разновидностей. Отличие в размере и в том, на сколько хорошо отделяется косточка. Моя отделяется хорошо. Бывают сорта, когда кость не отделить. В этом случае нужно вымыть сливу. Натереть её на тёрке. Косточка останется у вас в руках.
  3. Моя слива отделяется легко. Я удалила косточку и смолола мякоть сливы на мясорубке. Очистите лук, острый горький перец, болгарский перец. При работе с острым перцем нужно придерживаться определенных правил безопасности. Даже на сухих руках он оставляет свои частички.
  4. Если такой рукой дотронуться до кожи можно получить неприятные ощущения (особенно опасно трогать глаза). Лучше работать в перчатках. Я делаю всё без перчаток. Держу перец за хвостик. Острым ножом разрезаю перец пополам. Этим же ножом удаляю семена. Остается отрезать хвостик и бросить мякоть перца в мясорубку.
  5. Также как сливу, болгарский перец, лук, острый перец пропустите через мясорубку.
  6. Влейте томатный сок. Масса получится несуразная. Перемешайте её. Поставьте массу на плиту и при среднем огне варите 10 минут.
  7. По мере уваривания, масса станет однородного бордово-красного цвета и чем дольше вы её варите, тем темнее она становится. В массу добавьте специи: тимьян, кориандр. Добавьте соль и сахар. Баланс соли и сахара можно отрегулировать самостоятельно. Варите ещё 10 минут.
  8. В процессе варки аджика не кипит как вода. Она булькает, выпуская очагами горячий воздух из своей массы. Будьте осторожны. Не обожгитесь. Теперь добавьте выдавленный через пресс чеснок. Варите ещё 1 минуту.
  9. Помешивая, доведите аджику до готовности. Разложите по стерильным банкам и закрутите. Можно просто переложить в посудину и хранить в холодильнике. Из указанного количества слив получилось 1,5 литра аджики (3 баночки по 0,5 мл).

Аджика из слив на зиму

По этому рецепту аджика из слив получается очень ароматная и необычная на вкус: сладенько-пикантная с сильным запахом чесночка. К мясу ‒ просто сказка! Нежный гармоничный вкус этой заготовки оценят даже те, кто острое не любит и не употребляет.

Ингредиенты:

  • сливы ‒ 2 кг;
  • перец красный острый ‒ 3-4 шт.;
  • томатная паста ‒ 2 ст. ложки;
  • чеснок свежий ‒ 200 г;
  • сахар-песок ‒ 200 г;
  • соль ‒ 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Баночки и крышечки вымыть с пищевой содой, простерилизовать любым способом.
  2. Сливы хорошо промыть и освободить от косточек.
    Острый перец промыть, очистить от семян, обрезать хвостики.
  3. Чеснок очистить.
  4. Пропустить через мясорубку сливу, чеснок и острый перец.
  5. Перемешать всё тщательно, добавить сахар, томатную пасту, соль и поставить на огонь.
  6. Варить аджику из слив в течение 20 минут, постоянно помешивая.
  7. Разложить в стерильные баночки готовую аджику.
  8. Закатать банки с аджикой закаточным ключом.
  9. Перевернуть баночки вверх дном, укутать тёплым одеялом до полного остывания.
  10. Хранить закатанную аджику из слив в прохладном месте.
  11. Сливы очищать от кожицы не обязательно, за счёт неё у аджики будет приятный глубокий цвет. После пюрирования сливы шкурка всё равно не ощущается.
  12. Поэтому можно ограничиться только извлечением из слив косточек.
  13. Количеством красного острого перца можно регулировать остроту сливовой аджики.
  14. Работать с острым перцем нужно очень осторожно. Даже на сухих руках он оставляет свои частички. И если такой рукой дотронуться до кожи, то можно получить неприятные ощущения.
  15. Особенно опасно трогать глаза. Лучше работать в перчатках.
  16. Опытные хозяйки работают без перчаток: держа перец за хвостик, острым ножом разрезают его пополам и этим же ножом удаляют семена, затем отрезают хвостик и бросают мякоть перца в мясорубку.

Аджика из сливы с перцем на зиму

Аджика - острая приправа, которая является представителем грузинской кухни. Согласно истории, изначально в ее состав входили острый перец, чеснок, много соли и пряные травы. С течением времени начали появляться в составе другие овощи и фрукты, например, томаты, слива, орехи, алыча. В данный момент на прилавках магазинов можно встретить различные вариации приправы, под общим названием «аджика», которые объединяет острота красного перца.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг.
  • Перец острый – два спелых стручка среднего размера.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соль и сахар – 2 ст. л.
  • Чеснок — 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Первым делом удаляем семена из перца и вынимаем косточки из слив. Пропускаем продукты через мясорубку и ставим вариться в кастрюлю на небольшом огне. Пока соус варится, чистим чеснок и мелко рубим.
  2. Помидоры протираем через сито, предварительно сняв с них кожицу. Это можно сделать очень просто, если предварительно опустить помидоры на 30 секунд в кипяток.
  3. Только следует выбирать только спелые и плотные томаты. Есть вариант и проще – использовать томатную пасту, но зачем аджике лишние консерванты и насыщенность вкуса у приправы с настоящими помидорами намного больше. Особенно это ощущается зимой, когда так мало вокруг свежих овощей.
  4. Слива с перцем должна вариться около 30 минут, затем в кастрюлю добавляем помидоры, чеснок, сахар и соль. Все ингредиенты варятся еще 5 минут и вот аджика из слив готова.
  5. Ее можно закатывать в стерилизованные банки. Их лучше всего использовать небольшого объема, так как открытую банку хранить длительное время, даже в холодильнике не желательно.

Аджика из сливы со сладким перцем

Еще один интересный рецепт аджики, который получается особенно ярким по вкусу. Слива и болгарский перец очень хорошо сочетаются в этом соусе, дополняя друг друга.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 2 кг.
  • Спелые сливы – 1,5 кг.
  • Острый красный перец – 4 стручка.
  • Чеснок – 350 гр.
  • Специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом очищаем сладкий и острый перец от семечек, а из сливы удаляем косточки. Режем овощи на небольшие кусочки, а сливы на половинки.
  2. Складываем ингредиенты в кастрюлю и добавляем примерно стакан воды. Доводим до кипения и варим на медленном огне пока перец не станет мягким. Затем все содержимое кастрюли необходимо остудить и добавить чеснок, предварительно его лучше измельчить.
  3. Пробиваем блендером наш соус в однородную массу и возвращаем в кастрюлю, предварительно добавив специи и соль на свое усмотрение. Несколько минут все вариться, затем разливается по банкам и закатывается.

Аджика на зиму с грецким орехом

Грецкий орех в аджике из слив, придает приправе невероятный аромат, который непременно взбудоражит голову не только семье, но и гостям. А пикантная острота приправы откроет новый вкус, уже привычных блюд.

Ингредиенты:

  • Чернослив — 3 кг.
  • Грецкий орех – 300г.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Сахар – 200г.
  • Перец черный молотый – 1 ст. л.
  • Чеснок – 200г.
  • Соль, пряности по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления сливовой приправы на зиму с орехами довольно прост, однако занимает больше времени из-за чернослива, которому необходимо дольше вариться.
  2. Освобождаем перец и чернослив от косточек, а чеснок чистим. Все эти продукты пропускаем через мелкое сито мясорубки, и помещаем в кастрюлю. На слабом огне они должны вариться не более 40 минут.
  3. В это время ядра грецкого ореха очищаем от перегородок и прогреваем на сковородке две минуты. Конечно, орехи необязательно обжаривать, но тогда они не дадут яркий аромат аджике.
  4. После того как они остыли необходимо измельчить их до однородной массы. По прошествии 40 минут кипения основы, добавляем в кастрюлю черный перец, сахар, орехи и соль с приправой по своему усмотрению.
  5. Еще несколько минут все ингредиенты варятся вместе. Теперь осталось только закатать в небольшие банки аджику на зиму. Но можно использовать этот рецепт и для приготовления небольшого количества аджики, как говорится «на теперь».
  6. Кстати, аджику необязательно использовать как приправа к блюдам. Ее можно использовать для маринования курицы либо мясных блюд, перед тем как отправить запекаться в духовку.
  7. Тем самым можно получить новый вкус любимых рецептов не только зимой, но и круглый год. И не стоит хранить открытые баночки со сливовой аджикой в теплом месте, только в холодильнике или в холодном помещении. Для придания особого аромата в рецепт приправы из слив, на свое усмотрение, добавляются различные пряные травы, но это индивидуальные предпочтения повара.

Рецепт аджики из синей сливы

Ингредиенты:

  • 2,5 кг синих слив
  • 2-3 головки чеснока
  • 3-5 стручков жгучего перца
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 200 г сахара
  • 2 столовые ложки без верха соли

Способ приготовления:

  1. Сливы вымойте и удалите косточки. Перец промойте и срежьте плодоножки. Чеснок разделите на зубчики и очистите.
  2. Все продукты пропустите через мясорубку, добавьте соль, сахар и томатную пасту и хорошо перемешайте.
  3. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите, не забывая помешивать 20 минут.
  4. Готовую аджику из синих слив разлейте по простерилизованным поллитровым банкам и закатайте крышками. Переверните вверх дном и накройте одеялом до остывания.

Аджика из слив и помидор

Ингредиенты:

  • сливы без косточек — 1 кг
  • помидоры — 2 кг
  • лук — 2 шт
  • чеснок — 2-3 головки
  • сахар — 100 г
  • соль — 2 ст. л. б/горки
  • паприка молотая — 1 ч. л.
  • перец острый — 2 стручка
  • сельдерей — 2 черешка
  • по пучку укропа и базилика

Способ приготовления:

  1. Вымойте помидоры и зелень, очистите лук и чеснок. Перец очистите от семечек и перегородок и мелко нарежьте. Читайте ещё:
  2. Пропустите через мясорубку сливы, помидоры, лук, сельдерей и базилик. Переложите в кастрюлю, доведите до кипения на сильном огне. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Уменьшите огонь и уваривайте 1,5 часа.
  3. Чеснок измельчите чеснокодавкой, нарежьте укроп и добавьте за 20 минут до окончания варки.
  4. Паприка и мелко нарезанный жгучий перец добавляются за 10 минут.
  5. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
  6. Если будете хранить в холодном месте, то остудите соус и разложите в простерилизованные банки. Закройте чистыми капроновыми крышками и убирайте на хранение.

Одной из любимых многими приправ к разным блюдам является аджика, которая традиционно состоит из перца, чеснока и соли. Большинство людей готовят ее с добавлением томатов, но на этом рецепты не заканчиваются. Очень свежее и интересное решение – сливовая аджика, которая всегда получается с красивым оттенком темного пурпура и многогранным бархатным вкусом.

Также она обладает потрясающим ароматом и прекрасно гармонирует с блюдами из птицы и мяса, подав ее к обычным макаронам или рису, вы получите настоящий шедевр. Абсолютно любое блюдо может преобразиться с помощью этой острой приправы. Пища, употребляемая с аджикой, стимулирует пищеварительный процесс, улучшает обмен веществ, имеет способность подавлять вирусы и бактерии. Рецептов сливовой аджики большое количество, каждый из которых по-своему хороший и оригинальный, в общем, выбрать можно на любой вкус. Предлагаем лучшие рецепты аджики из слив, которая непременно удивит и порадует вас своим вкусом. Очень надеемся, что она станет вашим коронным блюдом.

Сливовая аджика с карри

Ингредиенты:

  • сливы – 3 кг
  • карри – 30 г
  • гвоздика – 10 шт.
  • сахар – 5 стол. ложек
  • соль – 1 ст. ложка
  • перец чили – 3 шт.
  • чеснок – 2 головки

Перекручиваем на мясорубке сливы и перцы чили, варим на слабом огне 45 минут после закипания, затем добавляем карри, молотую гвоздику, соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок, варить еще 10 минут. Раскладываем по стерилизованным баночкам, если делать на зиму, то в конце варки следует добавить столовую ложку уксуса.

Сливовая аджика с зеленью

Компоненты:

  • сливы – 2 кг
  • перец красный сладкий – 1 шт.
  • чили – 2 шт.
  • чеснок – 2 головки
  • базилик – 1 пучок
  • эстрагон – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок
  • сахар – 50 г
  • соль – 2 ст. ложки
  • перец черный молотый – 5 г

Измельчаем в мясорубке сливы, перец и зелень, полученную массу кипятим, затем варим на слабом огне, тщательно перемешивая, 30 минут. Добавляем сахар, соль, перец, варим еще около получаса, измельченный чеснок добавляем за 5 минут до конца приготовления. Только сваренную аджику немедленно раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем и на сутки оставляем вверх дном под одеялом.

Сливово-томатная аджика

Составляющие:

  • паста томатная – 3 стол. ложки
  • сливы – 2 кг
  • чеснок – 200 г
  • перец красный молотый – 1 ст. ложка
  • соль – 20 г
  • тмин – 1 чайн. ложка
  • сахар – 100 г
  • уксус — 10 мл

Через мясорубку пропускаем чеснок и сливы, добавляем сахар, соль, тмин и красный перец, доводим до кипения. Все хорошо перемешиваем с томатной пастой, варим 50 минут, постоянно перемешиваем. В конце вливаем в аджику уксус, закатываем по стерилизованным банкам, укутываем до полного остывания.

Аджика сливово-яблочная

Возьмите:

  • яблоко – 1 кг
  • сливы – 3 кг
  • чеснок – 1 головка
  • имбирь молотый – 1 ст. ложка
  • сахар – 100 г
  • перец красный и черный – 5 г
  • соль крупная — 2 ст. ложки

Варим сливы без косточек и кусочки яблок с небольшим количеством воды в течение 40 минут после закипания, затем протираем всю массу через дуршлаг, добавляем чеснок, сахар, имбирь, соль, красный и черный перец, варим еще 15 минут. Горячую приправу раскладываем и закатываем в стерилизованные банки.

Пряная сливовая аджика

Продукты:

  • сливы – 2 кг
  • кинза – 1 пучок
  • чеснок – 1 головка
  • перец чили – 1 шт.
  • кориандр – 1 ст. ложки
  • мята – 0,5 пучка
  • укроп – 0,5 пучка
  • сахар – 2 ст. ложки
  • шафран – 1 ч. ложка
  • соль — 15 г

Заливаем сливы водой, ставим на огонь, варим 45 минут после закипания, протираем через сито, удаляем косточки. Измельчаем в блендере чеснок, добавляем соль, зелень, кориандр, перец чили и сахар, смешиваем со сливовым пюре, провариваем массу в течение 10 минут, закатываем по стерилизованным емкостям.

Аджика из слив без варки

Ингредиенты:

Пропускаем сливы через мясорубку, то же самое проделываем с чесноком, чили и петрушкой, все перемешиваем с томатным соусом, солью и сахаром, даем аджике настояться полчаса, храним несколько дней в холодильнике.

Многокомпонентная аджика из слив и овощей

Компоненты:

  • помидоры – 2 кг
  • сливы – 1 кг
  • яблоки – 0,5 кг
  • перец сладкий – 0,5 кг
  • лук – 500 г
  • масло подсолнечное – 0,5 л
  • сахар – 100 г
  • перец чили – 5 стручков
  • морковь – 500 г
  • соль и перец – 1,5 ч. ложки

Пропускаем через мясорубку все подготовленные овощи, сливы и яблоки, перемешиваем с маслом, солью и сахаром, ставим на огонь, доводим до кипения. Варим 1,5 часа на слабом огне, в конце добавляем перец по вкусу. Только снятую с огня аджику раскладываем по баночкам, прошедшим стерилизацию, закатываем.

Сливовая аджика с уксусом

Составляющие:

  • слива – 1 кг
  • уксус яблочный – 200 мл
  • перец болгарский – 1 кг
  • хмели-сунели – 3 стол. ложки
  • перец чили – 4 шт.
  • соль – 2 ч. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки
  • кинза – 1 ст. ложка

Рубим на мясорубке все овощи и сливы, в эту смесь добавляем соль, сахар, хмели-сунели и яблочный уксус. Хорошо все перемешиваем, добавляем кинзу, настаиваем час. Храним не больше недели в холодильнике.

В блокноте многих домохозяек записаны и рецепты сливовых соусов. Аджика со сливой исторически происходит не из кавказской, грузинской, абхазской или турецкой кухонь. Острые томатные соусы также ошибочно называют аджикой. Название приправы имеет абхазские корни и означает «соль», оригинальная пастообразная масса из перца не содержит томаты.

Тем не менее, представление об аджике, как об остром соусе из томата с добавлением различных ингредиентов, настолько прочно укоренилось в нашем сознании, что впору переписывать историю.

В магазинах на полках стоит консервированная аджика со сливами ярко-красного цвета. Однако та паста, которую делают грузинки, имеет коричнево-черный оттенок и солоноватый вкус. Впрочем, на сегодняшний день вариаций рецептур – сотни. Но нельзя забывать о главных специях и добавках, очень важных для национального грузинского соуса, которыми являются кориандр, чеснок и хмели-сунели.

Промышленно выпускаемая аджика включается в себя сладкий перец, томаты, яблоки и морковь. В домашних же условиях можно экспериментировать со вкусом, добавляя косточковые. Аджика со сливами – рецепт приведен чуть ниже – пальчики оближешь!

Аджика на зиму со сливой имеет насыщенный цвет бордовых оттенков, отличается острым вкусом. Заранее оговоримся, что по данной рецептуре не добавляют уксус, но консервация все равно отлично хранится в закрытой банке в темном и прохладном месте. Не требует напоминания и то, что банки подлежат обязательной стерилизации.

Для приготовления следует запастись следующими ингредиентами:

  • Сливы сорта Венгерка обыкновенная;
  • Томатный сок;
  • Сладкий и жгучий перец;
  • Лук репчатый;
  • Чеснок;
  • Кориандр сушеный;
  • Тимьян сушеный;
  • Хмели-сунели;
  • Соль и сахар.

Если мякоть сливы не отделяется от косточки, фрукты следует натереть на терке. Это несколько усложняет задачу, но чего не сделаешь ради столь приятной утилизации излишков фруктов с приусадебного участка. Если косточка удаляется легко, мякоть (1,5 кг) измельчается в блендере или мясорубкой.

Далее следует очистить стручок жгучего перца, сладкий перец (4 шт.) и луковицы (2 шт.), разрезать на части и поместить в чашу блендера. Спустя пару секунд вливают томатный сок (200 мл), продолжая помешивать. Если в наличии мясорубка, то сок добавляется после полного измельчения овощей. Получившаяся масса варится в течение 10 минут на среднем огне.

При уваривании добавляются специи, соль и сахар по вкусу. Чем дольше варится паста, тем более насыщенного оттенка становится аджика на зиму со сливами. За минуту до выключения огня добавляют пропущенный через мясорубку чеснок, затем раскладывают по банкам. Из указанного количества ингредиентов получается полтора литра вкуснейшей приправы. Если у вас остались фрукты, вы всегда можете сварить .

Пока готовится аджика (рецепт со сливой), рассмотрим вариант приготовления соуса из алычи. Так, килограмм фруктов следует отварить до мягкого состояния и освободить от косточек. Заблаговременно измельченный стручок жгучего перца и чеснок (2 головки) смешивают со специями (шафран – 1 ч. л., кориандр – 1 ч. л.). Затем следует добавить мякоть алычи, соль (2 ч. л.) и сахар (3 ч. л.). Все вымешивается в блендере до однородности.

Овощи

Описание

Аджика из сливы на зиму готовится в домашних условиях по принципу приготовления всем известного грузинского соуса «Ткемали». Для ее изготовления также используется острый жгучий перец и чеснок. Только помидоры, которые обязательно используются для создания соуса «Ткемали», в аджику не добавляются. Такая вкуснейшая приправа из сливы готовится на томатной пасте. Кстати, данный простой пошаговый рецепт с фото сливовой аджики к нам также пришел из Грузии. На самом деле, именно в этой стране острые и жгучие подобные заготовки более популярны, чем где-либо. Потому еще такая простая сливовая аджика называется вкуснейшим грузинским соусом из слив к мясу.

Чтобы сделать такую вкусную фруктовую аджику на своей кухне своими руками, нужно очень внимательно изучить этот пошаговый рецепт с фото и технологической инструкцией. Еще очень важно подобрать хорошие плоды для ее приготовления в домашних условиях. Для этого рецепта можно использовать любой сорт синих и желтых слив, но только, чтобы они все были в хорошем и свежем состоянии. Если приготовление сливовой аджики пришлось на осенний период, то в этом случае лучше всего использовать сорт слив «Угорка».

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»