Авокадо состав калорийность. Салат из авокадо и креветок. Как правильно чистить авокадо

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Авокадо - довольно интересный продукт, который приносит большую пользу для организма человека. Среди питательных фруктов он один из немногих был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Его родиной принято считать Карибские острова и Мексику. Эти страны до сих пор лидируют в выращивании данной культуры. Другое название авокадо – это «аллигаторова груша». Оно дано ему из-за большой схожести с грушей, спрятанной в крокодиловую кожу.


Что это такое?

Авокадо представляет собой фрукт с весьма плотной и жирной мякотью, которая в некоторой мере кремообразная. Она имеет травяной запах и похожий вкус. Форма данного фрукта бывает грушевидной и овальной. Цвет его кожицы может быть от темно-зеленого до черного. Некоторые из плодов довольно гладкие, некоторые покрыты бугорками. Средний вес одного авокадо составляет сто пятьдесят граммов. В некоторых случаях можно встретить и килограммовые фрукты.


Полезные свойства

Такой фрукт обладает многими полезными свойствами. Он может сжигать жиры, а также в некоторой мере помогает бороться со старостью, защищая большую часть клеток организма от старения. Он не только помогает сердцу и печени, но и улучшает пищеварительную систему. К тому же авокадо предотвращает образование холестериновых бляшек. Также данный фрукт оказывает пагубное влияние на раковые клетки. Есть его можно даже тем, кто страдает сахарным диабетом. По этим причинам многие из диетологов рекомендуют использовать плоды в своем рационе.

Кушать авокадо лучше в свежем виде, так как при обработке он теряет большую часть своих полезных веществ.


Вред

Противопоказано употреблять его тем людям, которые страдают аллергией или просто не переносят фрукт. Много употреблять авокадо также не рекомендуется, так как это может вызвать разные реакции организма. Есть можно лишь мякоть. В косточке находится большое количество опасных веществ, поэтому нужно сразу же ее выбросить.

Химический состав

Если рассматривать химический состав в 1 шт. авокадо, то он будет следующим:

  • большое количество разных витаминов;
  • минеральные вещества;
  • весь набор кислот, так необходимых для организма человека.


Витамины

Такой фрукт поистине витаминный. В нем находится большая их часть – от В1 до РР. Например, витамин Е отвечает за состояние кожи, а также ногтей и волос. Он дарует организму молодость и помогает восстанавливаться коже. Включив в рацион авокадо, кожа человека по прошествии некоторого времени станет значительно эластичней. Витамины группы В отвечают за эмоциональное состояние человека.


Микроэлементы

Набор микроэлементов, находящихся в авокадо, очень велик. В его состав входят железо, магний, фосфор, кальций, цинк и много других полезных веществ. Так, железо значительно улучшает работу всей кровеносной системы и создает так необходимые кровяные тельца. Калий дает возможность нейтрализовать кислоту в организме. Большое количество олеиновой кислоты ведет активную борьбу с холестерином, а также не дает накапливаться жирам под кожей. Благодаря большому количеству микроэлементов данный фрукт рекомендуют использовать при запорах, а также для восстановления системы пищеварения.


Энергетическая ценность продукта

Стоит подробнее рассмотреть содержание КБЖУ свежего авокадо, которые приходятся на его 100 грамм.

  • весит фрукт в среднем до двухсот грамм;
  • содержит сто семьдесят килокалорий;
  • два грамма белков;
  • пятнадцать или двадцать граммов жиров;
  • шесть граммов углеводов;
  • один грамм золы;
  • семьдесят пять граммов воды;
  • ноль целых шесть десятых составляют пищевые волокна.

Калории

Один фрукт – это приблизительно двести пятьдесят ккал. Если сравнить его с капустой, то один плод по калорийности равен 500 г капусты. Так как по весу фрукты бывают разными, то не каждый человек может справиться с вычислением калорийности в одном авокадо. Но все же попытаться сделать это можно. Около тридцати граммов от фрукта составляют кожура и косточка. Поэтому, отняв этот вес от общего, можно узнать настоящий вес мякоти. После этого расчет не составит труда.


Если сравнить фрукт с мясом, то авокадо в несколько раз превышает его в калорийности.

В тех странах, где его выращивают, авокадо называют мясом для бедных. Так, чтобы талия оставалась тонкой, необходимо есть всего лишь пятую часть фрукта за один прием пищи. Она будет весить приблизительно пятьдесят граммов и содержать всего лишь семьдесят пять килокалорий.

Также можно рассмотреть некоторые блюда с добавлением этого диетического продукта, а также их калорийность на сто граммов продукта:

  • в супе с «аллигаторовой грушей» находится пятьдесят пять килокалорий;
  • в салате из курицы с добавлением авокадо будут те же сто пятьдесят килокалорий;
  • масло, сделанное из данного фрукта, содержит восемьсот восемьдесят килокалорий.


БЖУ

Если говорить о его пищевой ценности, то в состав этого фрукта входят все необходимые организму элементы: углеводы, белки, жиры. Последних в составе продукта больше всего, и именно жирность авокадо так ценится всеми поклонниками здорового образа жизни. Белкам отводится два грамма, которые можно приравнять к восьми килокалориями. Углеводы занимают пять граммов, то есть двадцать килокалорий. Остальное – углеводы.

Рецепты низкокалорийных блюд

Очень часто авокадо используют в кулинарии. Его вкус и интересная консистенция, которая напоминает очень густой крем, прекрасно сочетается со многими блюдами. К тому же все они считаются диетическими. Поэтому можно любой понравившийся салат сделать дома за пару минут. Вот несколько интересных идей для любителей авокадо.

Салат с «аллигаторовой грушей»

  • один небольшой авокадо;
  • один огурец средних размеров;
  • банка тунца в соку;
  • свежий лаймовый сок;
  • полторы чайной ложки растительного или оливкового масла;
  • соль с перцем по вкусу;
  • немного зеленого лука.

Пошаговый рецепт.

  1. Зрелый фрукт надо помыть. Извлечь из него косточку.
  2. При помощи чайной ложки нужно достать мякоть и измельчить ее.
  3. Огурец также надо измельчить на маленькие кусочки.
  4. Все необходимые компоненты надо смешать в глубокой емкости.
  5. Вычищенные половинки нужно наполнить этой смесью. Сверху посыпать мелко нарезанным луком.


Половинка такого салата содержит совсем небольшую часть килокалорий, поэтому он считается диетическим блюдом.

Диетический салат с томатами и авокадо

Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • три очень зрелых авокадо;
  • два больших томата;
  • лаймовый сок;
  • один средний зубчик чеснока;
  • одна большая луковица;
  • кинза и кайенский перец по вкусу.

Пошаговый рецепт.

  1. Все три фрукта необходимо хорошо помыть и извлечь из них косточки. После этого надо сложить их в большую и глубокую емкость.
  2. Затем нужно залить все лаймовым соком, посолить и достаточно хорошо перемешать.
  3. Томаты, чеснок, лук и кинзу необходимо мелко измельчить. После этого надо добавить их к авокадо и посыпать перцем.
  4. Как только все смешается, можно подавать к столу вместе с диетическими чипсами.


Смузи из «аллигаторовой груши»

Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

  • половинка диетического фрукта;
  • половинка спелого банана;
  • одна чайная ложечка меда;
  • одна столовая ложка семян чиа;
  • двести миллилитров кокосовой воды.

Пошаговый рецепт.

  1. Авокадо нужно для начала помыть и удалить кожуру. После его надо разделить на две половины. Затем надо извлечь из него косточку.
  2. После все компоненты необходимо измельчить в блендере и взбивать все до тех пор, пока не получится однородная масса.
  3. Содержимое надо перелить в стакан и можно сразу же приступать к дегустации.


Вкуснейший и полезный крем

Необходимые ингредиенты:

  • четыре средних авокадо;
  • один большой лимон;
  • триста пятьдесят граммов настоящего йогурта;
  • четыре веточки базилика;
  • шестьдесят граммов кедровых орехов;
  • тридцать грамм кедрового масла;
  • немного специй.

Пошаговый рецепт.

  1. Лимон необходимо вымыть и разрезать его на две части. С одной надо снять цедру при помощи терки, а с другой нужно выжать сок вместе с мякотью.
  2. Затем необходимо разделить данный фрукт на четыре части и извлечь из них косточки. Также все половинки нужно почистить от кожицы. Далее надо положить их в емкость и залить соком лимона. Нужно немного поколотить ее, чтобы сок хорошо пропитал авокадо. И оставить на некоторое время.
  3. Тем временем надо мелко нарезать базилик, оставив несколько листочков для украшения блюда.
  4. В блендер необходимо поместить все компоненты и тщательно сбить. Затем все нужно перелить в любую емкость. Далее надо добавить туда оставшиеся компоненты и готовую смесь помесить в холодное место – лучше всего в холодильник.
  5. За несколько минут перед подачей надо пожарить кедровые орешки. Делать это нужно на сухой сковородке около двух минут.
  6. Базилик нужно обсушить бумажными полотенцами и порезать на очень тоненькие полосы.
  7. Застывший крем можно разложить в красивые креманки и сверху для красоты добавить немного орехов и базилика.


Такое блюдо поразит не только своей красотой, но и прекрасным вкусом. Кроме этого, такой крем считается диетическим блюдом.

Бургер из «аллигаторовой груши»

Необходимые ингредиенты:

  • одно среднее авокадо;
  • одно яйцо;
  • сто пятьдесят грамм куриного филе;
  • одна луковица;
  • специи и кунжут по вкусу.

Пошаговый рецепт.

  1. Филе надо порезать на кусочки, то же сделать и с луком. Затем их нужно сбить в блендере вместе со всеми специями.
  2. Из приготовленного фарша необходимо сделать котлеты и пожарить их с обеих сторон на совсем сухой сковороде. Ее при этом надо накрыть.
  3. Тем временем авокадо надо помыть, разрезать, удалить кожуру и извлечь из него косточку.
  4. Затем из авокадо нужно при помощи чайной ложки аккуратно извлечь мякоть.
  5. Яйцо нужно пожарить также на сковородке, без масла.
  6. На небольшую тарелку нужно положить одну половинку аллигаторовой груши и водрузить на него куриную котлету вместе с яйцом. После этого прикрыть все второй частью фрукта и посыпать кунжутом.
  7. Приготовленное блюдо будет вкусным и как самостоятельное блюдо, а также и с овощами.



Соус из диетического фрукта

Необходимые ингредиенты:

  • одна спелая аллигаторова груша;
  • сорок грамм петрушки;
  • одна столовая ложка лаймового сока;
  • одна чайная ложка оливкового масла;
  • один маленький зубчик чеснока;
  • сушеный базилик;
  • немного соли;
  • перец по вкусу.

Пошаговый рецепт.

  1. «Аллигаторову грушу» необходимо помыть и удалить кожуру. Затем ее надо порезать на кусочки.
  2. В блендере нужно смешать все нужные для этого компоненты и сбить их до однородной массы.
  3. После этого можно приступать к дегустации.


Запеченное авокадо

Для этого блюда можно использовать такие компоненты:

  • два средних авокадо;
  • сто пятьдесят граммов творога;
  • сто граммов твердого сыра;
  • немного соли;
  • перец по вкусу;
  • четыре или пять перепелиных яйца.

Пошаговый рецепт.

  1. Аллигаторову грушу нужно разрезать на две части и извлечь из каждого косточку. Чайной ложкой можно удалить малую часть мякоти.
  2. Разогреть духовой шкаф до температуры в сто семьдесят градусов.
  3. Твердый сыр надо натереть на крупной терке.
  4. Творог нужно смешать с мякотью фрукта и перемешать.
  5. Этой смесью необходимо заполнить все половинки авокадо и посыпать сверху сыром.
  6. В сковородку надо налить воды слоем до половины сантиметра. Выложить туда все половинки и разбить на каждую по яйцу.
  7. Выпекать их необходимо около пятнадцати минут.


Салат с «аллигаторовой грушей» и горбушей

Для этого понадобятся такие компоненты:

  • одна аллигаторова груша;
  • двести грамм макарон;
  • сто грамм консервов из горбуши;
  • пять свежих томатов;
  • сто грамм оливок;
  • пятьдесят грамм такого же масла;
  • пятьдесят грамм лимонного сока;
  • листовой салат для красоты;
  • перец на кончике ножа;
  • немного соли.

Пошаговый рецепт.

  1. Макароны необходимо сварить, промыть и полить их оливковым маслом.
  2. Аллигаторову грушу надо поместить на несколько часов в холод. После этого удалить кожуру и порезать мелкими кусочками.
  3. Горбушу очень аккуратно надо поделить на маленькие ломтики.
  4. Все приготовленные компоненты надо перемешать, после чего сбрызнуть лимонным соком.
  5. Большие тарелки нужно выложить салатными листьями, а на них поместить готовый салат.

Это блюдо не только поразит домашних или гостей своей красотой, но также и подарит им незабываемое наслаждение.


Конфеты «Трюфели из «аллигаторовой груши»

Необходимые компоненты:

  • один средний авокадо;
  • половина банана;
  • пятьдесят граммов фиников или чернослива;
  • половина чайной ложки растительного порошка;
  • сироп агавы;
  • немного кокосовой стружки и какао.

Пошаговый рецепт.

  1. Диетический фрукт нужно помыть и удалить из него косточку.
  2. После этого необходимо засыпать все ингредиенты в блендер и измельчить их.
  3. В приготовленную смесь надо добавить какао и хорошо все вымесить. В итоге должна получиться густая масса. Из нее нужно слепить небольшие шарики и обвалять их в кокосовой стружке.
  4. Готовые конфеты необходимо поставить в холодильник на несколько часов для остывания. По истечении этого времени можно приступать к дегустации.


Тост из диетической аллигаторовой груши


Такой фрукт, как авокадо станет прекрасным дополнением на столе любого человека. Его пищевая ценность настолько высока, что каждый человек, заинтересовавшийся правильным питанием, хочет, чтобы авокадо был в его рационе. Ведь авокадо поможет не только следить за фигурой, но также поддерживать тело в прекрасной форме.

О том, зачем употреблять в пищу авокадо, смотрите в следующем видео.

авокадо богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 27,8 %, витамином B6 - 12,9 %, витамином B9 - 20,3 %, витамином C - 11,1 %, витамином K - 17,5 %, калием - 19,4 %, медью - 19 %

Чем полезен авокадо

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Авокадо – экзотическое растение, которое, придя на российский рынок, быстро стало популярным среди россиян. Произрастает это растение в Индонезии, Чили, Испании, Мексике. В России на побережье Черного моря встречается как декоративная культура.

Интересный факт: авокадо относится к семейству лавровых и носит название «американская Персея».

Из этой статьи читатель узнает не только о том, что такое авокадо, но и в чем его калорийность и пищевая ценность (сколько калорий в одном плоде или на 100 г продукта). Также мы расскажем о лечебных свойствах этого субтропического растения и познакомим с некоторыми кулинарными рецептами из него.

Сколько калорий в одном авокадо (калорийность авокадо 1 шт или на 100 грамм)

Авокадо содержит большой процент жиров по отношению к белкам (16%) и углеводам (17%) – жиров содержится 67%. Поэтому авокадо – рекордсмен среди фруктов по калорийности – в 100 г продукта содержится 160 ккал.

Немногие пробовали экзотический авокадо. Но калорийность и пищевая ценность (сколько калорий в 100 г — читайте в нашей статье) этого фрукта позволяют насытиться и обогатить свой организм массой полезных веществ, при этом не набрать лишние килограммы

Средний вес одного авокадо без косточки и шкурки составляет 180 г, следовательно, калорийность продукта – 290 ккал.

Несмотря на такую высокую калорийность, жиры авокадо очень хорошо усваиваются организмом, человек не полнеет от употребления фрукта , а наоборот, может даже похудеть. Поэтому среди женщин так популярны диеты с авокадо, которые можно проводить 1 раз в месяц в течение 3 дней.

Следует отметить, что этот тропический фрукт имеет много витаминов. Витамин А способствует сохранению зрения; витамины группы В – укрепляют нервную систему, необходим для организма витамин С и другие немаловажные витамины.

Кроме того, в нем содержатся разные микроэлементы, к примеру, необходимые организму селен и железо, которыми часто бедна наша земля, а отсюда и ее плоды. Железо особенно необходимо людям, страдающим малокровием.

Регулярное употребление авокадо снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, недугов желудочно-кишечного тракта, зрения и других.

Однако кроме пользы, этот фрукт способен принести и вред. Авокадо категорически противопоказан людям, страдающим пищевой аллергией , так как он может спровоцировать аллергическую реакцию.

Важно помнить: нельзя есть косточки – они ядовиты.

Переедание авокадо может привести к нарушению работы желудка и кишечника, может усилиться метеоризм, появиться понос или запор.

Как уже отмечалось, авокадо даже при большой калорийности, рекомендуется для похудения, так как содержит легкоусвояемые жиры, которые не откладываются в организме.

При употреблении этого фрукта следует ограничить себя в сладком и мучном, вести активный образ жизни, делать зарядку по утрам.

Существует довольно много рецептов с авокадо, с ним можно приготовить вкусные салаты, паштет, смузи и другие блюда.

Обратите внимание: авокадо не имеет сильного и специфического вкуса, он практически безвкусный, поэтому подходит для употребления с рыбой и другими морепродуктами.

Пищевая ценность (сколько калорий) субтропического фрукта, как мы уже выяснили, довольно высока. Поэтому чаще всего с авокадо готовят салаты с фруктами и овощами, которые обладают малой калорийностью.

Примером такого салата может служить рецепт с помидорами, сладким (болгарским) перцем, луком и огурцами в равных количествах. Все перемешать и добавить любое растительное масло по вкусу. Салат имеет около 100 ккал.

Диетический салат для похудения с креветками и авокадо (калорийность салата – 110 ккал)

  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. кинзы, кориандра;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • 500 г креветок:
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 плод авокадо;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу.

  1. Фрукт помыть, разрезать, вынуть косточку, снять шкурку и порезать на тоненькие дольки.
  2. Вымытую кинзу мелко нарезать.
  3. В салатнице взбить растительное масло, кинзу и сок лайма.
  4. В смесь добавить сваренные креветки, кусочки помидоров черри и ломтики авокадо.
  5. Все аккуратно перемешать и сразу подавать к столу.

Этот салат следует употреблять сразу.

Этот салат не только вкусный, но и красивый:

  1. Авокадо хорошо помыть, разрезать и вынуть косточку.
  2. Ложкой вынуть из плода мякоть размять ее или порезать кусочками.
  3. Отварить рис.
  4. Отварить штук 5 креветок.
  5. Отварной рис (50 г), креветки и мякоть фрукта перемешать и выложить в середину плода.

100 г такого блюда имеет 185 ккал.

Из авокадо можно приготовить на завтрак паштет.

Для 4-х человек достаточно взять 1 штуку авокадо. Помыть, удалить косточку и шкурку, размять до состояния пюре. При желании можно добавить кетчуп, перец, соль, чеснок, 2 ч. л. лимонного сока и все заправить подсолнечным маслом.

Массу положить на подсушенный батон. Съедать сразу.

Пищевая ценность (т. е. сколько калорий) 100 г паштета - около 225 ккал.

  • копченая рыба – 1шт;
  • авокадо – 1шт;
  • домашние сливки – 100г;
  • мягкий сыр – 100г;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • кунжут;
  • по желанию добавить зелень и травы.
  1. Рыбу почистить и измельчить в блендере.
  2. Авокадо помыть, почистить, вынуть косточку и измельчить до состояния пюре.
  3. Полученную смесь смешать со сливками, сыром, раздавленным чесноком, кунжутом и мелко измельченной зеленью.
  4. Добавить перец и соль.

Полученный паштет накладывать на хлеб, тосты или мягкий батон. Калорийность такого бутерброда около 230 ккал.

Для желающих похудеть, можно приготовить малокалорийный бутерброд с паштетом из авокадо (50 ккал на 100 г). Для этого мякоть авокадо размять, добавить 1 помидор без шкурки. Приправить травами и специями по вкусу. Намазать на мягкий или подсушенный в тосте хлеб.

В Италии самым популярным продуктом являются макароны, которые там называются пастой, независимо от их формы и размера. Пищевая ценность (сколько калорий в 100 г продукта) макарон, кстати, тоже высокая.

Важно знать, что для итальянской пасты правильно ее сварить до состояния «аль денте». Это, когда изделие сверху мягкое, а в середине не очень.

Оно не должно быть разваренным и клейким, а должно сохранять свою форму.

Время приготовления всегда написано на упаковках, его необходимо знать и снимать с огня на 1–2 минуты раньше. Для разнообразия в эти изделия добавляют всевозможные приправы и соусы, которые делают обычные макароны необыкновенно вкусными.

Часто для этого используют фрукты, в частности авокадо. Из него обычно готовят различные соусы.

Самый простой в приготовлении – это сливочный соус. Для него требуется:

  • авокадо 1 спелый (мякоть);
  • йогурт без добавок или густых сливок – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • по вкусу и желанию – соль и перец.

Все названные компоненты смешать до состояния пюре.

Сваренную пасту смешивают с приготовленным сливочным соусом. Для улучшения вкуса данного блюда можно добавить 10 г орехов, 10 г изюма немного перца чили (сушенного). Такое блюдо имеет калорийность – 165 ккал на 100 г.

Сливки, как известно, высококалорийный продукт, поэтому желающие похудеть могут приготовить соус для пасты со вкусом сливок. Для этого потребуется:

  • авокадо – 2 шт.;
  • мелко нарезанный 1зубок чеснока;
  • мелко нарезанный 1 лук – шалот;
  • сок из одного лимона;
  • оливкового масла – 50 мл;
  • мелко нарезанной петрушки – 0,5 стакана;
  • соль и перец – по вкусу;
  • 400 г спагетти или других макарон.
  1. Макароны (пасту) поставить варить до состояния «аль денты».
  2. Приготовить соус.
  3. С готовых макарон слить воду, оставив 100 г отвара.
  4. Пасту выложить на блюдо и смешать с соусом, при необходимости добавить отвар с макарон.
  5. Сверху макароны (пасту) посыпать зеленью петрушки или другой зеленью по желанию.

В 100 г приготовленного такого блюда имеется около 150 ккал.

Во всем мире очень популярны на завтрак яйца Бенедикт, где основой является хлеб. Но вместо хлеба можно использовать авокадо. Для этого бутерброда яйцо-пашот размещают между тонкими пластинками авокадо.

Этот завтрак получается малокалорийным. Пищевая ценность - всего 70 ккал на 100 г.

Яйцо-пашот готовится очень быстро. Для этого яйцо без скорлупы бросают в горячую воду, но чтобы не кипела, и через 2 минуты вынимают.

На 4 порции берут 2 спелых плода авокадо, 4 шт. яиц; нарезанный зеленый лук – 2 ст. л.; соль по вкусу; перец по желанию.

  1. Плод авокадо разрезают, вынимают косточку, вынимают мякоть, чтобы туда поместилось целое яйцо.
  2. В половинки фрукта вбивают яйцо, солят и посыпают специями.
  3. В глубокую сковородку или в форму для выпечки кладут плотно друг к другу половинки плода. Ставят в духовку, нагретую до 210 градусов на 20 минут.
  4. Готовое блюдо посыпают зеленым луком.

Впервые смузи появился в Америке в 1920 году. Это диетический коктейль, достаточно сытный, но малокалорийный. По консистенции гуще йогурта.

Приготавливают напиток из смесей ягод, овощей, фруктов с добавлением зелени, семечек, орехов, овсяных хлопьев, зеленого чая и молочных продуктов (кефира, йогурта без примесей, творога и др.).

Любители экзотических фруктов предпочитают смузи из авокадо и бананов. Для этого в блендер кладут:

  • 2 помытых, почищенных и мелко порезанных авокадо (фрукт должен быть спелым, если при нажимании на плод он мягкий, то это то, что надо);
  • 1 помытый, почищенный и мелко нарезанный банан;
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • щепотка корицы.

Все это залить 150 г молока. Взбивать при максимальной скорости 0,5 минут. Калорийность – 128 ккал на 100 г.

Как считает американский Доктор Оз, прекрасным сочетанием для похудения являются авокадо и апельсин. Апельсин снижает уровень гормона стресса, а авокадо имеет ненасыщенные жиры. По мнению американца, смузи из этих фруктов особенно подойдет для желающих похудеть.

Для этого в блендере необходимо смешать и взбить: 1 авокадо, сок из 2-х апельсинов, 1 среднюю морковь, воды и молока по 100 г, при желании для вкуса можно добавить мед.

Авокадо – фрукт, о котором еще совсем недавно россияне ничего не знали. Но сегодня уже известно, что этот южный плод, у которого небольшая калорийность, но при этом хорошая пищевая ценность, улучшает здоровье, благодаря насыщенности витаминами и минеральными веществами.

Ненасыщенные жиры практически полностью усваиваются организмом и утоляют голод. Поэтому они являются хорошей диетой для похудения.

Берегите себя и будьте здоровы!

Не пропустите самые популярные статьи рубрики:

Предлагаем посмотреть интересное видео про авокадо (калорийность и пищевая ценность фрукта, сколько калорий в одном плоде, его польза и вред):

Как приготовить полезный завтрак из авокадо — смотрите рецепты низкокалорийных тостов, но с высокой пищевой ценностью:

Мартини. Как пить коктейль Бьянко, Асти, россо. Цена 1 литра, домашний рецепт

Простые рецепты сырников из творога. Классические и модные рецепты приготовления

Авокадо отлично подходит для всяких соусов — он практически безвкусный и хорошо впитывает в себя ароматы и вкусы сочетаемых с ним ингредиентов

Сытный, кремообразный, ароматный авокадо – это универсальный фрукт, который добавляет вкус и пользу многим блюдам. Польза для здоровья от авокадо хорошо изучена и широко известна. Фрукт в изобилии содержит антиоксиданты, минералы, фитонутриенты, пищевые волокна и мононасыщенные жиры. Подробнее о читайте в отдельном выпуске.

Второе название авокадо – аллигаторова груша – приобрел из-за своей формы, внешнего вида и кожицы. Фрукт считается созревшим и готовым к употреблению, если он немного мягкий, но не имеет темные вдавленные пятна или трещины.

Сколько калорий в авокадо

В авокадо высокое содержание жира , соответственно калорийность продукта высокая. Но это мононенасыщенные жиры из разряда «хороших» жиров, которые помогает снизить холестерин, если употреблять их в умеренных количествах. Такие жиры в рационе дают энергию, защищают наши органы, поддерживают мембраны клеток и помогают организму усваивать и обрабатывать питательные вещества.

Его часто едят в сыром виде. Авокадо нарезают или пюрируют в бутерброды, салат, десерт и в суши. В вареном виде из авокадо готовят супе-пюре или соусы.

Калорийность и рецепты блюд

Классический мексиканский соус гуакамоле , основным ингредиентом в рецепте которого является авокадо, – это, пожалуй, самый популярный способ потребления этого плода. Кроме того, мякоть авокадо можно пюрировать и перемешивать с макаронами, делать масло и добавлять его свои любимые блюда, а также нарезать и укладывать на бутерброды.

Подготовка авокадо:

  • разрезать вдоль плода;
  • удерживать обе половинки и крутить их в противоположных направлениях до полного отделения;
  • удалить косточку;
  • разрезать каждую из половинок вдоль на длинные полоски;
  • взявшись за край кожицы использовать большой и указательный палец, чтобы снять ее.

Авокадо идеально подходит для бессолевой и палеодиеты .

Паштет из авокадо на тосте

Разомните авокадо, приправьте солью и свежемолотым перцем по вкусу. Добавьте (1 шт.), по выбору. Убедитесь в том, чтобы взяли цельнозерновой хлеб и тогда у вас будет сытный завтрак или закуска, которая даст возможность поддерживать энергию в течение дня.

Калорийность – 50 ккал / 100 г.

Яйца Бенедикт на авокадо

Твердое авокадо может заменить во многих блюдах. Например, вместо двух половинок английского кекса, между которыми традиционно размещается яйцо-пашот, используются тонкие полоски авокадо. Яйцо (1 шт.) без скорлупы помещают в горячую, но не кипящую воду, дают остыть и помещают между слоями авокадо.

Калорийность – 70 ккал / 100 г.

Рецепт и фото салата с креветками и авокадо

Необходимо разрезать авокадо пополам, лишить его косточки, ложкой достать мякоть и в получившуюся «лодочку» добавить 5 вареных среднего размера, 50 г отварного и нарезанную кубиками мякоть авокадо.

Калорийность – 185 ккал / 100 г.

Паста со сливочным соусом из авокадо

Это вкусное и простое блюдо сочетает в себе 10 г , 10 г и сушеный перец чили со сливочным соусом из авокадо. Пасту из твердых сортов пшеницы отварить до состояния «альденте» и перемешать с соусом.

Калорийность – 160 ккал / 100 г.

Тропический смузи с авокадо

Авокадо неподражаемо в овощных смузи с добавлением зелени, или . Рецепт приготовления максимально прост: половину авокадо, огурца, и пучок смешать в блендере и взбить.

Калорийность – 140 ккал / 100 г.

Пищевая ценность и химический состав авокадо

Авокадо с его насыщенным и маслянистым вкусом и мононенасыщенными жирами, высоким содержанием клетчатки, хорошим уровнем белка и особенно низким содержанием углеводов значительно повышает сытость, утоляет голод . В результате мы едим меньше, когда добавляем его в свой рацион.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр авокадо.

Сколько в авокадо белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Составляют примерно 3/4 калорий в авокадо . Мононенасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца. Авокадо также имеет более высокий процент белка, чем другие фрукты - около 4 гр. Фрукт содержит клетчатку, которая помогает чувствовать себя сытым намного дольше.

Вещество Количество, г (на 100 г продукта) % от дневной потребности

Так как раньше их завоз осуществляли редко, да и по объемам он был ограничен. По-другому этот фрукт в народе называют «аллигаторова груша», а туземцы зовут его «маслом леса».

Калорийность плода

На сегодняшний день практически любой может наслаждаться вкусовыми качествами авокадо. Калорийность этого фрукта составляет 223 ккал. Данный плод обладает питательной мякотью, которая насыщена всевозможными минералами и витаминами. Употребляя её, можно улучшить память, укрепить сосуды, помогая стабилизации сердечной системы. Помимо этого, фрукт содержит в своем составе вещества, которые оказывают положительное воздействие на потенцию мужчины. Именно по этой причине салаты с авокадо стоит включать в рацион питания парам, которые страдают из-за проблем снижения сексуального влечения.

Полезные свойства

Стоит отметить, что лучше всего употреблять авокадо в сыром, необработанном виде. Это рекомендуется по причине того, что тепловая обработка может оказать губительное воздействие на мякоть, придавая фрукту горький привкус и некрасивый цвет. Если использовать плод в качестве компонента к салату, то блюдо будет просто бесподобно, и все из-за авокадо. Калорийность фрукта и высокая концентрация в нем жиров отнюдь не способствуют появлению лишнего веса. «Маслом леса» очень легко насытиться, и чувство голода после этого вернется не скоро. Авокадо содержит в своем составе витамин Е, а он ускоряет доставку в клетки кислорода, который необходим им для нормального функционирования. Плоды можно использовать для профилактики язвы, гастрита и других заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Нормализация артериального давления, улучшение функций печени - на все это способно авокадо. Пищевая ценность этого фрукта: содержание белков - 4,3%, углеводов - 26,2%. Очень богат плод витамином А, который является мощным природным антиоксидантом, помогающим вести борьбу со свободными радикалами. По этой причине данный фрукт активно предотвращает разрушение клеток. Если регулярно употреблять его, то отступит преждевременное старение, молодость организма продлится, а тело будет наполнено жизненными силами. Также польза заключена и в калии, который в значительном количестве содержится в авокадо.

Калорийность авокадо как помощь в похудении

Питательность плода не отпугивает тех, кто хочет похудеть, даже, наоборот, привлекает. Как уже было сказано, этот фрукт не дает появиться чувству голода долгое время. Кроме того, благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров, он подтягивает кожу, делает её более упругой, ведь во время похудения она начинает истощаться и обвисать. Плоды этого растения отлично восполняют баланс всех необходимых веществ в организме худеющего человека, снабжая его минералами и витаминами. По этой причине, несмотря на то, сколько калорий в авокадо, он рекомендуется к употреблению во время диеты. В меню можно включить салат, в котором основным компонентом будет «аллигаторова груша», дополненная цитрусовыми. Апельсин придаст нотку утонченности блюду, а качества оранжевого плода подчеркнет авокадо. Калорийность его не сравнится с другими, что всегда будет отличать этот фрукт от остальных.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»