Как делается хворост из теста. Как сделать десерт из жидкой основы? Как приготовить печенье «Хворост»

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Классический рецепт хвороста простой, известный еще нашим бабушкам. Именно с детства нам знаком вкус этого хрустящего жареного печенья. Предлагаем несколько вариантов приготовления хвороста.

Хворост - классический рецепт

Классический рецепт хвороста с водкой позволяет приготовить хрустящий сладкий десерт к чаю.

Приготовить хворост нежный, легкий, воздушный, можно по следующему рецепту:

  • яйца - 2 единицы;
  • водка - 2 стол. л.;
  • сахар - 2 стол. л.;
  • мука - 250 гр;
  • соль - несколько щепоток;
  • масло пост. для жарки;
  • сахарн. пудра для подачи.

В миске хорошенько взбиваем яйца с сахаром, водкой и солью. Когда масса немного побелеет, просеиваем в нее муку. Вымешиваем ложечкой, затем на рабочей поверхности. Тесто должно прекратить липнуть к рукам, после этого немного продолжаем вымешивать - буквально несколько минут. Затем кладем шарик из теста в пакет и отправляем немного отдохнуть, в холодильную камеру. Ориентировочно через полчаса вынимаем тесто, слегка обваливаем его в муке, режем на несколько частей и каждую раскатываем в очень тонкий пласт - так, чтобы он просвечивался. Режем длинными полосками шириной 4-5 см. Затем ленты режем на 2-3 части поперек, в этих «лоскутках» делаем продольные надрезы, в которые продеваем один конец.

Получившиеся хворостинки выкладываем в горячее масло и обжариваем. Как только тесто попадает в масло, оно начинает увеличиваться в объеме и пузыриться. Чтобы хворост зарумянился с одной стороны, достаточно полминуты. Затем переворачиваем на вторую сторону.

Готовый хворост складываем в большую миску и присыпаем пудрой.

На заметку. В данном рецепте именно водка дает хворосту способность пузыриться и хрустеть.

Пошаговый рецепт без водки

  • мука - 2 стак.;
  • яйца - 3 единицы;
  • молоко - 3 стол. л.;
  • сахар. пудра - 3 стол. л.;
  • соль - ½ чайн. л.;
  • масло пост. - 300 мл.

Взбиваем молочно-яичную массу до тех пор, пока не начнет образовываться пенка. Далее просеиваем в нее муку и соль, перемешиваем ложкой, затем замешиваем тесто вручную. В результате получится упругий шарик теста.

Следующий этап такой же, как и в предыдущем рецепте - тесто раскатываем тонкими пластами, формируем хворост и обжариваем в кипящем масле. Готовый десерт посыпаем пудрой.

На заметку. Чтобы хворост не был слишком «жирным», после обжарки разложите его на бумажные полотенца - излишки масла впитаются в бумагу.

Тонкий хворост на тесте из молока

Нежный и хрустящий хворост получается на тесте с молоком.

Для приготовления молочного хвороста понадобится:

  • мука - 450 гр;
  • сахар - четверть стак.;
  • молоко - половина стак.;
  • яйца - 4 единицы;
  • водка - 1 стол. л.;
  • масло пост. - 1 стак.;
  • соль - половина чайн. л.

Заранее оставить все продукты при комнатной температуре, чтобы они немного нагрелись.

Берем миску немного больше и просеиваем в нее муку. К ней вливаем жидкую массу струйкой, постоянно перемешивая ложкой. Когда масса хорошенько загустеет, вымесить тесто вручную. Раскатать пластом в толщину около 3 мм, если нравится тонкое печенье. Если хочется немного толще - 5-6 мм.

Дальнейшее действие подобно другим рецептам - режем печенье и обжариваем в горячем масле.

Пышное угощение на кефире

Хворост на кефире получается воздушный, мягкий.

Предлагаем приготовить пышный хворост по такому рецепту:

  • кефир - 1,5 стак.;
  • яйца - 1 единица;
  • сахар - 3 стол. л.;
  • масло пост. - 2 стол. л.;
  • соль и сода - по половине чайн. л.;
  • мука - 3 стак.;
  • ванильн. сахар - 1 пакетик.

В одной миске перемешать все жидкие продукты (кроме масла - оно необходимо для обжаривания), а затем просеять сухие компоненты. Все замешать ложкой, затем вымесить вручную. Раскатать в толщину 5-7 мм, нарезать на хворост и обжарить в масле.

Хрустящий хворост в домашних условиях

Оригинальный хрустящий хворост с необычным вкусом и ароматом можно приготовить по следующему рецепту:

  • пара яиц;
  • 125 мл молока;
  • 2 стол. л. сметаны;
  • 4 стол. л. сахара;
  • 40 мл коньяка/бренди;
  • 400-450 гр муки;
  • 25 гр сахарной пудры.

Просеиваем муку и вводим в него яйца с молоком и коньяком. Все хорошенько перемешиваем. Дальше добавляем сметану и сахар, вымешиваем тесто, кладем в пакет и даем отдохнуть около трети часа. Затем раскатываем тонким пластом, режем на прямоугольники и обжариваем со всех сторон. Готовый хворост выкладываем на салфетки, затем - на блюдо, пересыпая сахаром. Подавать рекомендуется сразу.

На сметане

Сметанное тесто эластичное, немного плотное. Хворост получается ароматным и вкусным.

Готовится из следующего количества продуктов:

  • 350 гр муки;
  • 2 яйца;
  • 50 гр сахара;
  • 100 гр сах. пудры;
  • 50 гр масла слив.;
  • 100 гр сметаны;
  • 10 мл уксуса обычного;
  • 5 гр ванилина;
  • 200 гр постного масла.

Слегка подморозим масло в морозильной камере, достаточно выдержать с четверть часа. Тем временем просеиваем муку. Масло трем в муку и перемешиваем.

Отдельно взбиваем сахарно-яичную массу так, чтобы она посветлела и хорошенько вспенилась. Соединяем обе массы вместе и добавляем сметану с уксусом. Все хорошенько перемешиваем ложкой, затем - руками. Готовое тесто станет упругим и эластичным. Собираем тесто в шарик и кладем в миску, накрываем полотенцем, отправляем постоять в холодильной камере на четверть часа.

  • 300 гр просеянной муки;
  • 200 гр неароматного масла;
  • 2 стол. л. сахара;
  • лимон. цедра с ½ - 1 лимона;
  • четверть чайн. л. разрыхлителя;
  • половина стак. минеральной газированной воды.

Первым делом растираем сахарно-масляную массу. Отдельно перемешиваем муку с разрыхлителем, после к ним вливаем воду и перемешиваем. Соединяем обе массы и замешиваем тесто.

Масляное тесто не прилипает к столу, поэтому его можно спокойно раскатывать на рабочей поверхности, не присыпая мукой. Из тонкого пласта нарезаем классические прямоугольники/ромбы с разрезом вдоль кусочка теста или другие фигурки. Обжариваем в кипящем масле, слегка остужаем, и подаем к столу.

Хворост – хрустящее печенье, обжаренное во фритюре, обсыпанное сахарной пудрой и похожее на осенние листочки. Этот десерт, родиной которого считается Греция, попал в Россию во второй половине XIX века. Лакомство прижилось на кухнях среднего сословия, так как было дешево и просто в приготовлении – из муки, воды и соли замешивали тесто, нарезали его полосками и жарили на любом жире.

Сейчас хворост делают по-другому: на сметане, майонезе, сливках, с водкой, коньяком, ромом – для рассыпчатости, для запаха кладут ваниль или корицу и готовят на оливковом масле.

Как приготовить классический хворост

Классический хворост более известен под названием “обыкновенный”, потому что быстро делается и не требует особенных ингредиентов.

Для этого рецепта понадобится: 2 стакана муки, 4 желтка, 50 гр. сахара, полчашки сметаны или молока. Масло постное – по объему емкости для жарки.

  • Разотрите желтки с сахаром, введите молоко, всыпьте туда же муку и замесите крутое тесто. Порежьте его кусочками и тонко раскатайте.
  • Полученные пласты разделите на ленточки длиной в 8 см, шириной – 2 см. Сделайте в середине каждой разрез, протащите один краешек полоски в намеченную дырочку и выверните его.
  • В разогретое масло опустите порциями фигурки и обжарьте с двух сторон.

Готовый хворост, чтобы убрать жир, выложите на бумажное полотенце, а когда печенье остынет, посыпьте его сахаром.

Как приготовить хворост на водке

Кьякере – так называют итальянцы хворост, приготовленный с добавлением крепкого алкоголя. У нас этот иноземный рецепт быстро освоился, правда, в несколько интерпретированном виде – в тесто добавляется не ром, а водка.

  • Возьмите: 400 гр. муки, 3 яйца, 70 мл водки, полстакана молока, 2 ст. л. сахара и сливочного масла, цедру апельсина, щепотку соли. Масло для фритюра – по потребности.
  • Яйца с солью и молоком взбейте в миске. Добавьте муку, сахар, цедру, сливочное масло. Вымешивая тесто, влейте алкоголь, скатайте шар, оставьте на столе. Через 40 минут разомните тесто в тонкую лепешку. Сформируйте из нее фигурки с дырочками посередине и жарьте в большом количестве масла. Далее – как в первом рецепте.


Как приготовить хворост на дрожжах

Очень вкусный десерт получается при использовании в рецепте дрожжей.

  • Растворите 12 гр. дрожжей и 2 ст. л. сахара в 1/2 стакана воды. Всыпьте муку, размешайте все до однородности, дайте массе вспениться.
  • Введите яйцо, соль. Замесите тесто, затем раскатайте его, как на вареники.
  • Сформируйте из пласта прямоугольники с продольными разрезами по всей длине. Заплетите полоски косичками и готовьте во фритюре.

Такие плетенки вкусны с топленым молоком, чаем, какао.


Как приготовить хворост из картошки

Картофельный хворост неплохо сочетается с фруктовыми напитками, компотом, газировкой и понравится любителям хрустящих чипсов.

Очистите отварную картошку (8 штук), прокрутите ее на мясорубке. В массу положите – 1 стакан муки, 3 яйца, 100 гр. майонеза, черный перец, соль. Перемешайте, скатайте из пюре колбаски, нарежьте их небольшими кружками. Заготовки раскатайте, наколите их вилкой в нескольких местах, краям придайте форму цветочных лепестков и жарьте на постном масле.


Как приготовить хворост к пиву

Хворост, приготовленный с добавлением сыра, отлично подойдет к пиву, квасу, красному вину.

  • Продукты: по 200 гр. муки и тертого сыра, по 50 мл воды и коньяка, 2 яйца, соль, растительное масло.
  • Натрите на крупной терке сыр, добавьте муку и остальные составляющие, перемешайте. Посыпьте стол мукой, так как тесто получится липкое, и раскатайте его в пласт толщиной 10 мм. Нарежьте полосками и жарьте до румяного цвета.

Кстати: такой хворост не обязательно жарить, его можно выпечь в духовке в течение 12 минут.

  • Посыпьте печенье крупной солью и подавайте горячим.


Вариантов приготовления хвороста много, так что экспериментируйте, ищите свой рецепт печенья, которое придется по вкусу вашим близким и украсит стол любого домашнего торжества.

Многие из нас кушали такое вкусное блюдо. Хворост представляет собой обжаренные во фритюре тонкие полоски, приготовленные из пресного теста. За характерный хруст он и получил свое название, так как при поедании или ломании издает специфический звук. Распространилось данное блюдо по всему миру из Греции, где его ели монахи, так как оно прекрасно подходило для постного меню. Вот и мы с вами сейчас вспомним или научимся, как готовить хворост - блюдо как европейской, так и азиатской кухни.

Готовим хворост к чаю

Побалуем сегодня себя вкусом, знакомым еще с детства. Лакомство получится мягким, но с хрустящей корочкой. Кстати, имейте в виду, что данный хворост (хрустящий, вкусный, аппетитный) не является постным продуктом, в отличие от некоторых других рецептов.

Для приготовления теста нам понадобятся: пять куриных яиц, один стакан столько же - сметаны, масла сливочного - 50 грамм, по одной чайной ложке соды и соли, одна столовая ложка водки, необходимое количество муки, масло растительное, пудра сахарная для посыпания готового продукта. Теперь предлагаем вам пошаговый рецепт того, как готовить хворост.

Продолжение пошагового рецепта приготовления хвороста

Продолжаем рассказывать наш рецепт:


Рецепт хвороста деревенского

Для начала несколько советов, как готовить хворост:


Нам нужны следующие ингредиенты: три яйца, 150 грамм муки, масло растительное, одна столовая ложка крепкого алкоголя, пудра сахарная.

Процесс приготовления деревенского хвороста

А теперь, заготовив необходимые ингредиенты и прислушиваясь к советам, будем готовить домашний хворост. Пошаговый рецепт:


Готовим хворост на молоке

Разнообразим наши рецепты приготовления этого хрустящего блюда. Будем его жарить с использованием молока. Ингредиенты на пять-семь порций: полторы столовые ложки молока, два куриных яйца, два стакана муки, сто грамм песка сахарного, половина чайной ложки соли, чайная ложка водки, масло растительное, для теста - полторы столовые ложки, для жарки - 100 мл.

Хворост – любимое лакомство с детства, которое достаточно просто сделать из обычных продуктов. Существует несколько способов приготовления и каждый из них интересен и вкусен. Используя наши рецепты, вы узнаете, как испечь настоящий хворост в домашних условиях.

Как испечь хворост на кефире?

Ингредиенты:

  • кефир 3% – 495 мл;
  • сахар – 115 г;
  • яйцо – 85 г;
  • сода – 5 г;
  • масло растительное – 105 мл;
  • мука – 545 г;
  • сахарная мелкая пудра.

Приготовление

В миске взбиваем миксером яйца с сахаром. Отдельно соединяем кефир с содой и выливаем смесь в миску с яйцами. Теперь всыпаем постепенно муку и вымешиваем тесто. Выкладываем его на стол, тоненько раскатываем, разрезаем на ромбики и перекручиваем. Обжариваем хворост в большом количестве масла, а потом перекладываем на бумажные полотенца и промакиваем. Готовое лакомство присыпаем пудрой и подаем к столу.

Как испечь хворост в домашних условиях на сметане?

Ингредиенты:

  • мука – 455 г;
  • сахар – 35 г;
  • масло растительное;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 5 г;
  • сметана нежирная – 65 мл;
  • сахарная пудра – 85 г.

Приготовление

В муку вбиваем яйцо, добавляем сметану, бросаем сахар и соду. Замешиваем тугое тесто, тоненько его раскатываем и нарезаем прямоугольничками. В центре каждого делаем прорезь и засовываем края в отверстие. В глубокую посудину наливаем масло, разогреваем его и обжариваем до золотистости. Готовые изделия обсушиваем на бумажном полотенце, а потом распределяем на плоском блюде и присыпаем сахарной пудрой.

Как испечь хрустящий хворост?

Ингредиенты:

  • мука – 395 г;
  • водка – 35 мл;
  • яйцо – 145 г;
  • масло растительное;
  • лимонная цедра – на вкус;
  • масло сливочное – 35 г.

Приготовление

Яйца взбиваем, всыпаем муку, добавляем измельченную цедру, размягченное маслице и сахар. Перемешиваем все ингредиенты и вливаем потихоньку водку. Скатываем тесто в шар, оставляем на 40 минут, а потом раскатываем в тоненький пласт. Вырезаем ромбики, делаем на каждом надрезы по центру и протягиваем один конец теста через отверстие. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем заготовки и обжариваем их до золотистости. После этого выкладываем лакомство на полотенце, промакиваем и подаем к чаю, присыпав сахарной пудрой.

Как испечь хворост на воде?

Ингредиенты:

  • вода – 215 мл;
  • мука – 345 г;
  • яйцо – 105 г;
  • сахар – 55 г;
  • масло растительное.

Приготовление

В глубокую миску разбиваем сырые яйца, всыпаем сахар и слегка взбиваем венчиком до однородной консистенции. Далее вливаем холодную воду, взбалтываем и вводим постепенно пшеничную муку. Замешивая чистыми руками эластичное тесто, а потом тонко раскатываем и нарезаем прямоугольничками. В центре делаем прорези, берем один конец и продеваем его несколько раз в отверстие. Выкладываем изделия в разогретое масло и обжариваем хворост до румяного цвета. Затем перекладываем лакомство на большое блюдо, остужаем и подаем к чаю.

Вот и все, теперь вы знаете, как испечь вкусный хворост различными способами.

Как испечь хворост?

Сегодня мы расскажем, как испечь в домашних условиях вкусный и аппетитный хворост. Помните, именно таким лакомством баловали нас в детстве бабушки и мамы? Давайте приготовим его вместе и насладимся теплыми воспоминаниями и превосходным, ни с чем не сравнимым вкусом румяного и хрустящего десерта.

Как правильно испечь хворост в домашних условиях на кефире?

Ингредиенты:

  • пшеничная просеянная мука – 420-480 г;
  • кефир – 255 г;
  • куриные среднего размера яйца – 2 шт.;
  • сода пищевая – 15 г;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сахарный песок – 75-90 г;
  • рафинированное масло для теста – 35 мл;
  • сахарная пудра для оформления.

Приготовление

Хворост по данному рецепту благодаря кефиру получается более пышным и мягким, нежели его классические варианты.

Чтобы приготовить тесто для такого лакомства, обрабатываем с сахарным песком яйца, после чего вливаем кефир и масло растительное без аромата, всыпаем соду, ванилин и еще раз пробиваем массу блендером. Теперь всыпаем понемногу просеянную муку пшеничную и производим замес не липкого теста, которое впоследствии раскатываем до толщины три-четыре миллиметра и разрезаем на ромбы. Каждый ромбик надрезаем внутри и выворачиваем один край через полученное отверстие.

Погружаем поочередно заготовки в кипящее на сковороде или в сотейнике масло растительное и подрумяниваем их с двух сторон.

По готовности притрушиваем поверхность хвороста пудрой сахарной и подаем к столу.

Как испечь вкусный хрустящий хворост на минеральной воде?

Ингредиенты:

  • газированная вода минеральная – 255 мл;
  • коричневый сахар – 35 г;
  • масло растительное без аромата – 35 мл;
  • водка – 20 мл;
  • пшеничная просеянная мука – 390-450 г;
  • соль крупная – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • растительное масло без аромата для фритюра – 250 мл;

Приготовление

Невероятно вкусный хворост получается на минеральной воде. Кроме того в тесто добавляется водка, что значительно усиливает хрустящие свойства готового лакомства, и коричневый сахар, придающий вкусу хвороста своеобразную изюминку.

Для реализации данного рецепта наливаем в миску газированную минеральную водичку, всыпаем к ней сахар коричневый, по щепотке соли и ванилина и вливаем водку и растительное без аромата масло. Размешиваем все тщательным образом, а затем подсыпаем небольшими порциями муку, просеянную, и производим замес. Текстура теста должна быть плотной, однородной, пластичной и абсолютно не липкой. Формируем из него шар, прикрываем отрезом пищевой пленки и даем выстояться минут двадцать-тридцать.

Теперь раскатываем тесто, разделив его первоначально на несколько частей, до получения пласта толщиной до трех миллиметров и разрезаем его на ромбы или прямоугольники. По центру каждого надрезаем ножом и выворачиваем через полученное отверстие один край.

Прогреваем основательно в сковороде масло для фритюра и выкладываем в него порциями заготовки. Даем им подрумяниться с одной и с другой стороны, после чего выкладываем на блюдо, декорируем сахарной пудрой и наслаждаемся.

Как быстро испечь вкусный хворост?

Ингредиенты:

  • пшеничная просеянная мука – сколько потребуется;
  • водка или коньяк – 40 мл;
  • яичные желтки – 5 шт.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • растительное масло без аромата для фритюра – 250 мл;
  • сахарная пудра для оформления.

Приготовление

Данный рецепт приготовления хвороста без жидкой основы вроде воды или кефира, и предполагает использование только желтков и водки. Изделия получаются просто нежнейшими и тают во рту.

Растираем в миске желтки, добавив при этом водку или коньяк и ванилин, а затем всыпаем просеянную муку и производим замес тугого не липкого теста. Раскатываем его тонко, разрезаем на ромбы или прямоугольники и точно так же как и в предыдущих вариантах пропускаем один край через разрез по центру заготовки.

Обжариваем изделия в кипящем масле, притрушиваем сахарной пудрой и наслаждаемся.

Хворост занимает одно из первых мест по популярности. Лакомством из детства называют его люди разных поколений, а рецепты приготовления десерта бережно сохранялись в домашних кулинарных книжках. Давайте вспомним классический рецепт, а также и другие, самые вкусные и интересные.

Вечная классика

Хворост на молоке

А этот рецепт пришел к нам из солнечного Узбекистана. Как видите, кухни народов мира часто похожи и имеют общие блюда - конечно, самые вкусные! Как вот этот хворост - хрустящий, сладенький, румяный. Чтобы им полакомиться, возьмите: муки полкилограмма, 3-4 яйца, полстакана молока, немного соли, сахар по вкусу, растительное масло для жарки и сахарную пудру.

Соедините муку, молоко и яйца, соль с сахаром и замесите тесто. Накройте его и выдержите полчаса. Затем раскатывайте в тонкие пласты, нарезайте на полоски, сформируйте «восьмерки» и обжаривайте в чугунке. Готовый хворост обсыпьте сахарной пудрой и кушайте на здоровье!

Хворост на жидком тесте

Продолжаем делиться с вами интересными способами приготовления печенья. Следующий рецепт хвороста выглядит таким образом. Приготовьте жидкое тесто, взяв муку (2 стакана), сахар (от 5 столовых ложек), 3 стакана молока и 5-6 яиц. В сковороду влейте растительное рафинированное масло, хорошо его разогрейте. В заварной чайник влейте жидкое тесто, а затем из его носика выливайте в сковороду, придавая хворосту спиралевидную форму. Обжарьте печенье, переворачивая его, со всех сторон. Готовое выкладывайте в сито или на бумажное полотенце. Обваляйте в сахарной пудре и подавайте!

Рецепт хвороста со сметаной

Как вы могли заметить, хворост готовится на молоке, воде, кефире и даже на сметане. Например, можно пожарить его следующим образом. Из 2 яиц, 2 стаканов муки и 3 столовых ложек сахара, стакана сметаны замесите тесто. Для аромата добавьте пакетик ванилина или ванильного сахара. Тесто должно быть крутым. Далее отрезайте по куску, раскатывайте тонко и нарезайте квадраты. У каждого от центра вниз сделайте надрез, концы выверните через отверстие и залепите. Опускайте каждую «хворостину» в кипящее масло и обжаривайте до румяного цвета. Вынимайте вилкой или шумовкой, дайте стечь жиру, посыпьте пудрой.

Кстати, по этому рецепту можно печенье испечь в духовке. Для этого противень устелите пергаментной бумагой. За неимением оной воспользуйтесь обычными листами, предназначенными для печати на принтере. Только щедро промаслите их. Уложите печенья, каждое тоже смазав растительным маслом. И отправляйте в разогретую духовку. Выпекайте до готовности, определяя ее по цвету теста. Полученный результат вас порадует: хворост печеный так же вкусен, как жареный!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»