Как испечь печенье на рассоле огуречном. Печенье из огуречного рассола

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Доброго времени суток!

Сегодня ко мне в гости пришла подружка и принесла печенье, да необычное, оно приготовлено с использованием рассола, когда-то такое я ела в детстве. Помню мама в «трудные времена» пекла их. Вообщем меня нахлынула ностальгия и решила сделать эту подборку. А вы ели хотя бы раз такие плюшки? Если нет, обязательно воспользуйтесь этими простыми рецептами, и уже сегодня у вас будет обалденный перекус.

Ведь такие печенюшки получаются очень вкусными и особенными. Дело тут именно в секретном ингредиенте, который и придает им этот шарм. Оно получается рассыпчатым и нежным, тает непременно во рту. Вообщем рекомендую попробовать и свои впечатления написать внизу статьи.

Между прочим рассол используется хоть , хоть . Поэтому не выливайте, если он у вас остался от закуски, тем более, если вам нужно быстренько что-то сотворить на скорую руку. Эта идея великолепна и проста, как дважды два. Будьте уверены, вам точно понравится. Я даже встречала варианты приготовления булочек на этом чудесном эликсире).

Если вы все таки против такой кулинарии, то есть у меня на блоге варианты , которые никого не оставят в стороне.

Я думаю, что у вас ни раз было такое, что хочется чего-нибудь сладенького, а нужных продуктов нет. Именно этот рецепт может выручить вас в трудную минуту. Ведь все ингредиенты дешевые. А получится сразу одновременно два в одном и быстро и вкусно.

Совет. К тому же, если вы еще добавите что-нибудь свое, к примеру может завалялся изюм или чернослив на кухне, то выйдет еще лучше.

Мы на днях делали с орешками, и вырезали с мальчишками животных и им в лапки засовывали орешек. У вас какие есть задумки, чтобы превратить обычное угощение в не что особенное?

Нам понадобится:

  • рассол огуречный — 1 ст.
  • сахарный песок — 1 ст.
  • мука — 2,5-3 ст.
  • масло растительное рафинированное — 2,5 ст.л
  • сода пищевая — 0,5 ч.л


Этапы:

1. Необходимо все ингредиенты соединить в чашке, для этого сначала влейте в нее рассол. Теперь добавьте соду и перемешайте вилочкой. После внесите сахарный песок, вновь размешайте. Добавьте растительное подсолнечное масло (если нет, то можете взять оливковое), перемешайте.

Небольшими частями добавляйте пшеничную муку и таким образом замеситете не слишком густое тесто.

Важно! Оно не должно липнуть к рукам, но и не забивайте мукой, а то будет слишком суховато.


2. Вот такой комочек получится из обычных и простых продуктов. Накройте его пленкой или чистым полотенцем и дайте отдохнуть буквально 20 минут.


Специальной формочкой или используйте, как по старинке, стопкой выдавите нужные фигурки.


Когда, все цветочки будут готовы выложите их на смазанный растительным маслом противень.

4. В духовой шкаф печенье ставьте, когда оно постоит и прогреется до температуры 180 градусов. Выпекайте при таком же температурном режиме до готовности (в районе 20 минут).

Совет! Те, кто любит позажаристее, можно подержать еще 5 минут.


4. И вот какой итог будет ждать вас, ароматный и с необычным солено-сладким вкусом. Приятных открытий и веселого чаепития с друзьями и домочадцами.


Печенюшки на рассоле от помидор — рецепт с описанием

Следующий вариант ни чем не хуже и не лучше предыдущего. Но вкус конечно будет отличаться и дело тут конечно же в самом рассоле. Чем он слаще, тем и выпечка будет такой, если томаты соленые, то и конечно такой привкус будет ощущаться в готовом изделии. Но, поверьте, съедается такое лакомство довольно быстро все равно.

Нашей семье больше нравится вариант именно на рассоле от помидор, а вам какой больше по душе? Пишите свои отзывы и комментарии внизу под заметкой. Буду признательна и благодарна.

Нам понадобится:

  • рассол от маринованных огурцов
  • оливковое масло или растительное подсолнечное — 3,5 ст.л
  • сахарный песок — 3,5-4 ст.л
  • пищевая сода — 0,5 ч.л
  • мука — 245 г


Этапы:

1. Подготовьте все нужные ингредиенты, которые вы видите вверху и замесите тесто. Муку вносите не сразу, а частями, чтобы не образовывались комочки.

Совет дня! А чтобы выпечка получилась более воздушной и пышной, муку перед замесом просейте через сито пару раз.


2. После того, как тесто готово к работе, раскатайте его на силиконовом коврике в лепешку толщиной 0,5 мм — 0,7 мм и начните вытворять. Используйте сердечки, елочки и месяц. А может у вас есть зверушки или машинки. Вообщем вырежьте любые формы.

Если вообще нет таких формочек, то можно обычным ножом нарезать на квадратики или кружки выдавить стаканом.



4. Выпекайте в духовке до румяной корочки при температуре 180 градусов. После, можно красиво сервировать и даже не догадаетесь чем).


5. Присыпьте сахарной пудрой или покройте кокосовой стружкой. Удачного поедания и вкусных открытий!


Видео о том, как сделать печенье из рассола огурцов

Довольно несложно можно приготовить такие лакомства и при этом не использовать специальные формочки. Выложите тесто на противень, используя при этом обычную столовую ложку. Получатся лепешки, которые потом можно будет макать в или .

Ингредиенты, которые нужны, есть у вас точно в доме. Взгляните на состав:

  • рассол любой от огурцов или помидор — 2 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • пищевая сода — 1 ч.л
  • растительное масло — 2/3 ст.
  • мука — 5,5 ст.

Классический рецепт печенья с растительным маслом и огуречным рассолом

Однажды я сказала своему мужу, что испекла печенье на рассоле. На что он мне в шутку сказал, ага и сладенькое и спасение от похмелья). На самом деле от похмелья не поможет. А вот, как смачный перекус или десерт на полдник — отличное решение.

К тому же этот классический вариант будет без яиц, и в пост многие хозяйки выбирают именно его. Так почему бы и вам им не воспользоваться.

Тесто получается нежное, но не рассыпчатое, я бы сказала мягкое, чем-то похоже на всем известные прянички.

Нам понадобится:

  • маринованный огуречный рассол — 1 ст.
  • сахар — 5-6 ст.л
  • сода — 1 ч.л
  • растительное масло — пол стакана
  • ванилин или корица — 1 г

Этапы:

1. В обычную глубокую миску влейте пол стакана растительного масла без запаха. Затем влейте рассол от огурцов, добавьте сахарный песок, соду и ванилин (корицу) для ароматной нотки.


2. Все ингредиенты перемешайте и начните добавлять постепенно по 2-3 ст.л муки, мешайте, чтобы получилось упругое эластичное тесто. Скатайте его в шарик, прикройте салфеткой и дайте полежать 10-15 минут.



4. Уложите на противень сладости и выпекайте в духовке (температурный режим должен быть 180 градусов) в районе 15-25 минут. В зависимости от того, какими вы хотите увидеть на выходе печеньки, бледные или зажаристые. Кушайте на здоровье!


Овсяное печенье на рассоле в домашних условиях

Само название говорит само за себя. Да, добавление овсяных хлопьев сделает эту выпечку еще интереснее. И рецепт не предполагает от вас больших умений в кулинарном деле, и даже специальные формочки не понадобятся. Угощение прям столовой ложкой раскладывается на противень, а потом после выпекания съедается))). Детишки быстро его уплетают с чаем или молоком.

Этот вариант не содержит в себе соду, как и предыдущие, но если его нет под рукой, можете заменить на нее и перегасить ее в уксусе.

Нам понадобится:

  • рассол — 90 мл
  • масло подсолнечное рафинированное — 90 мл
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 ст.
  • овсяные хлопья — 1 ст.
  • сахар — 0,5 ст.
  • разрыхлитель — 1 ч.л

Этапы:

1. В глубокую емкость налейте нужное количество растительного масла и сразу же сюда влейте рассол.



3. Добавьте пшеничную муку и замесите тесто.


4. Затем при помощи столовой ложки сформируйте вот такие комочки, укладывайте их на хорошо смазанный растительным маслом противень. Выглядит уже впечатляюще, не правда ли?


5. Листик всуньте в духовку, которую нагрейте предварительно до 180-200 градусов. Выпекайте лакомки при такой же температуре 30-35 минут до «румянных щечек». Приятного аппетита!


Печенье на рассоле и маргарине с кокосовой стружкой (постный рецепт)

Хочется отметить, что для поста или худеющих этот рецепт находка. И к тому же автор из данного теста сделал сразу две лакомки — печенье и маффины. А кокосовая стружка добавляется для оригинального вкуса и без нее тоже можно готовить.

Нам понадобится:

  • огуречный рассол от малосольных огурцов — 250 мл
  • сахар — 1 ст.
  • кокосовая стружка — 45 г 1 пакетик
  • мука — 4 ст. для печенья, а вот если печете маффины — то берите 3 ст.
  • растительное масло — 250 мл
  • сода гашенная уксусом — 0,5 ч.л

Этапы:

1. Для начала смешайте сахар, рассол и масло в миске, перемешайте. Добавьте гашенную соду с кокосовой стружкой и внесите муку. Размешайте до однородной консистенции.

Интересно! Для печенья тесто будет покруче, поэтому берите 4 ст. мука, а для маффинов оно делается понежнее (3 ст. достаточно).


Классно придумано! Вместо кокосовой стружки вы можете использовать другие продукты, например цукаты или изюм, курагу кусочками или лимонную цедру. Разнообразие никогда не будет лишним в вашем меню).

2. Заполните тестом формочки для кексов на половинку или лучше на 2/3. Выпекайте 25-30 минут при температуре 185 градусов.

А вот, чтобы получить кучу печенюшек, необходимо от общего теста оторвать кусочек и скомкать его в шарик, а после прижать. И используя яблокорезку выдавить узор.


3. Поместите заготовки на противень и выпекайте до румяности 15 минут, температуру сделайте чуть больше, чем для маффин 200 градусов.


4. Подавайте с хорошим настроением и сервируйте на общей тарелочке, чтобы каждый мог взять себе столько, сколько захочет. Приятных впечатлений!


Вкусные печеньки с рассолом от огурцов и манкой

Кто-то друзья гоняется наоборот, чтобы сладости выпечь без маргарина и яиц, а я сейчас хочу взять и продемонстрировать другую интерпретацию. Вы не поверите можно добавить в данный рецепт манную крупу. Получится тоже интересно.

К тому же этот десерт чем-то напоминает на вкус крекеры. Вообщем, если я вас сильно запутала, и вы так и не поняли каким он получается, то тогда лучше сделайте его сами.

Нам понадобится:

  • Огуречный сладко-соленый рассол – 0,5 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Масло растительное – 2 ст.л
  • Сода — 1 ч.л
  • Манная крупа – 0,5 ст.
  • Сахарный песок – 2 ст.л

Этапы:

1. Растворите с огуречном рассоле сахарный песок, затем влейте растительное масло. Следом всыпьте манку и конечно же просеянную хорошо через сито муку и соду.


2. Вымешивайте тесто сначала ложкой в миске, а после на столе. Получится шарик, которому дайте полежать 15 минут под полотенцем.

По истечении нужного времени раскатайте его в 2-3 пласта и выдавите на нем круглые заготовки толщиной 5-7 мм.


3. Выложите прянички на поверхность противня, а лучше на пергаментную бумагу. Присыпьте сахарным песком. Выпекайте в духовом шкафу 15 минут, температуру выставите 200 градусов.


4. Вот такие «загорельцы» получились. С пылу, с жару, из печи и румяны, горячи!


5. Надеюсь вы удачно справились с этим кулинарным заданием и ваши золотистые прянички удались на славу. Гости без ума, и вы то же. Приятного аппетита!


Печенье для бедных на рассоле

А в этом рецепте предлагаю соединить все что добавляли ранее, кокосовую стружку и овсяные хлопья. Конечно можно воспользоваться и любым другим рецептом из данной подборки и отнести его к таковым. Но, чтобы не повторяться я покажу другой.

Лакомки получаются довольно рассыпчатыми и одновременно мягкими. Вам обязательно стоит попробовать.

Нам понадобится:

  • Рассол от огурцов соленый - пол стакана
  • Мука пшеничная - 0,75 ст.
  • Мука овсяная (можно перемолоть хлопья, стакан с горкой) - 1,2 ст.
  • Сахар - пол стакана
  • Корица - 1/4 ч. л
  • Масло растительное - 1/4 ст.
  • Кокосовая стружка, лучше брать побольше — пол стакана
  • Сода - 1/2 ч. л

Этапы:

1. Вылейте рассол в миску и добавьте сахарный песок, перемешайте. Внесите соду и корицу.


2. Затем добавьте кокосовую стружку и муку. Хорошо столовой ложкой перемешайте массу.



4. А затем дайте сладостям остыть, снимите с противня и зовите всех на дегустацию. Приятного аппетита!


Надеюсь, все представленные рецепты печенья на рассоле вас заинтриговали. И вы непременно выберите хотя бы один и всех зачаруете. Всем спасибо за внимание, заглядывайте в гости на блог почаще.

Добавляйте страничку в закладки и делитесь ею в социальных сетях. А также присоединяйтесь ко мне в группы В контакте и Одноклассники. До встречи, друзья. До свидания.

Распробовав, удивилась: кто бы мог подумать, что такое скромное печенье может быть столь аппетитным! И дело не только в орешках.

Печенье на рассоле - оригинальный рецепт наших бабушек, у которых не пропадало ничего, потому что средств и возможностей было меньше. И огуречный рассол не исключение, он тоже нашел себе применение! Кроме того, перед нами грамотный в кулинарном отношении рецепт, так как сода, вступая во взаимодействие с кислой средой, ведет себя предсказуемым и нужным нам образом - так же как с кисломолочным продуктом, который в пост, как известно, запрещен.

Рецепт печенья на рассоле пригодится не только тем, кто постится. Насыщенное орехами и сухофруктами тесто нравится всем без исключения. Если не добавлять соду или разрыхлитель и замесить его покруче, можно раскатывать печенье скалкой и вырезать разнообразные фигурки, детей этот процесс очень увлекает.

Пошаговый видео-рецепт

Постное печенье на рассоле без разрыхлителя выходит довольно твердым и хрустящим, оно может долго хранится, пока его не распробуют. Тем же, кто любит мягкое и рыхлое печенье, советую следовать рецепту и не утруждать себя лепкой. Просто выложите двумя чайными ложками кусочки теста горкой на смазанный маслом противень, благодаря соде они немного поднимутся и примут форму пирожков.

В качестве наполнителя печенья на огуречном рассоле подойдет все, что вам нравится: апельсиновая или лимонная цедра, любые орехи и сухофрукты: курага, чернослив, изюм, сушеные ягоды и даже финики, пробуйте и выбирайте свои любимые сочетания. В общем, богатая тема, хоть и постная. Пробуйте на здоровье!

Ингредиенты

  • 1 ст. рассола из-под маринованных огурцов или помидоров (250мл)
  • ½ стакана растительного масла
  • 530-550г пшеничной муки
  • 1 ст. сахара
  • 1 горсть изюма
  • 1 горсть кураги
  • 1 горсть лесных орехов
  • 1 горсть грецких орехов
  • 1 ч.л. соды
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка ванилина

Печенье на рассоле - рецепт с фото

Процедите стакан рассола из-под помидоров или огурцов и соедините его в глубокой миске с половиной стакана рафинированного растительного масла.

Добавьте к маслу и рассолу стакан сахара и перемешайте, однако мешать до полного растворения нет необходимости.

Аккуратно вмешайте в жидкость муку с чайной ложкой соды, щепоткой соли и ванилина. Замесите тесто. Старайтесь мешать лопаткой в одном направлении.

Тесто для постного рассольного печенья получается довольно густым и упругим, миксеру и блендеру оно не под силу, поэтому замешивайте его лопаткой или руками.

Слейте воду из сухофруктов и промокните их бумажной салфеткой, слегка измельчите лесные и грецкие орехи, измельчите курагу, порезав на небольшие кусочки или кубики. Добавьте орехи и сухофрукты в тесто.

И тщательно перемешайте, так, чтобы не было слипшихся кусочков кураги, и все орехи распределились по тесту равномерно.

Смажьте противень растительным маслом и двумя чайными ложками (очищая одну об другую) выкладывайте приблизительно одинаковые кусочки теста на небольшом расстоянии друг от друга. Благодаря соде печенье немного увеличится в объеме.

Выпекайте печенье на среднем уровне, в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, 20-25 минут (до румяного верха).

Кроме того, можно испечь печенье традиционной формы, для этого нужно обвалять в муке 1 чайную ложку теста и скатать из нее сначала шарик, а затем приплюснуть его пальцами, можно прямо на противне, присыпанном мукой. В этом вам с удовольствием помогут дети. Кроме того, можно раскатать тесто пластом высотой примерно 7 мм, и стаканом или любой формой для печенья продавить нужный формат. А дальше - на противень.

Печенье на рассоле – это еще одна гениальная кулинарная идея, которая позволяет пустить в ход, казалось бы, совершенно бесполезные продукты. Несмотря на солоноватый привкус главного ингредиента, можно без труда сделать с его участием сладкую выпечку. По консистенции печенье на рассоле получается мягким и слегка рассыпчатым. В тесто можно добавить самые разнообразные ингредиенты, меняя вкус и калорийность блюда. Так существует постное печень на рассоле, соленое, песочное, печенье на рассоле с начинкой и пр.

Печенье на рассоле готовят из маринада, который остается от консервированных овощей . В частности, подходит огуречный, капустный и помидорный рассол. Также в состав теста обязательно входит мука, сахар или соль, в зависимости от выбранного рецепта. Чтобы собрать все ингредиенты воедино, необходимо добавить к ним растительный или животный жир, поэтому в рецептах часто встречается сливочное и подсолнечное масло, спред или маргарин.

Более мягким и нежным печенье на рассоле получается с добавлением молочных продуктов – самого молока, сметаны, сгущенки и пр . Также можно дополнить его овсяными хлопьями, наполнителями в виде изюма и кураги, орехов, шоколада или мака. Внутрь печенья на рассоле можно положить вкусную начинку из крема или сгущенного молока.

Пекут печенье на рассоле в духовке при высокой температуре. Обычно на этот процесс уходит всего несколько минут, после чего можно подавать к столу вкусную румяную выпечку. Украсить десерт можно сахарной пудрой или шоколадной крошкой, а соленое печенье – кунжутом, сыром или сушеной зеленью.

Секреты приготовления идеального печенья на рассоле

Печенье на рассоле обязательно должно попасть в кулинарную книжку запасливой хозяйки. С помощью этих рецептов можно сделать вкусный и красивый десерт для всей семьи из самых простых продуктов. Ели до этого вы не слышали, как приготовить печень на рассоле , постарайтесь запомнить следующие рекомендации:

Секрет №1. Количество муки в рецептах печенья на рассоле указано приблизительно. Ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Это зависит от качества продукта и процентного содержания клейковины.

Секрет №2. Чтобы печенье на рассоле получилось румяным, перед тем испечь, смажьте каждый кусочек теста сливочным маслом, черным чаем, белком или желтком. Удобнее всего это делать с помощью специальной кулинарной кисточки, но можно заменить ее бумажной салфеткой.

Секрет №3. Перед тем как готовить печенье, обязательно процедите рассол через мелкое ситечко или марлю. Так вы избавитесь от мелких кусочков специй или овощей, которые точно не понадобятся для приготовления десерта.

Постное печенье на рассоле обязательно порадует всех сладкоежек, да и хозяйка наверняка оценит это блюдо, ведь готовится оно предельно просто и из самых доступных продуктов. правильно приготовленное тесто не будет липнуть к рукам, очень легко раскатается до желаемой толщины. Ему можно будет придать любую форму, так что можно экспериментировать с внешним видом печенья на рассоле в свое удовольствие. Чтобы печенье осталось мягким, вынимайте его из духовки, как только начнет подрумяниваться нижняя часть.

Ингредиенты:

  • 10 ст. л. огуречного рассола;
  • 500 г муки;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 7 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. уксуса;
  • 2 г ванилина.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешать огуречный рассол и сахар.
  2. Вылить в ту же посуду растительное масло, соду погасить уксусом и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Высыпать в миску ванилин, все тщательно перемешать.
  4. Постепенно ввести муку и замесить гладкое эластичное тесто.
  5. Присыпав мукой рабочую поверхность и скалку, раскатать тесто в тонкий пласт шириной примерно полсантиметра.
  6. С помощью стакана, чашки или специальных формочек разрезать тесто на порционные печенья.
  7. Оставшиеся обрезки снова слепить в шар и раскатать, еще раз вырезать формочки.
  8. Продолжать процесс, пока не закончится тесто.
  9. Противень смазать растительным маслом, выложить печенье на рассоле в один слой.
  10. Выпекать десерт 15 минут при 180 градусах.

Интересное из сети

Потрясающе вкусное, сладкое и аппетитное на вид печенье, которое можно приготовить на самом обыкновенном рассоле! Тесто из предложенных ингредиентов хорошо поднимается, с ним легко работать. Каждое печенье в сыром виде должно быть не больше детского кулачка. В процессе выпечки углубления станут значительно меньше, поэтому изначально их нужно сделать поглубже. В качестве начинки можно использовать любой другой крем, джем или повидло.

Ингредиенты:

  • 270 мл помидорного рассола;
  • 370 г муки;
  • 150 г сметаны;
  • 125 г маргарина;
  • 6 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 5 г ванилина;
  • 120 г грецких орехов;
  • 250 г вареного сгущенного молока.

Способ приготовления:

  1. Яйца соединить с сахаром, взбивать до пышной белой пены.
  2. Добавить в яичную массу сметану и ванилин, смешать до однородности.
  3. Маргарин нагреть до комнатной температуры и добавить к остальным ингредиентам, взбить тесто блендером.
  4. Постепенно ввести рассол и муку, добавляя их в тесто по очереди небольшими порциями.
  5. Накрыть тарелку с тестом пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  6. Мукой присыпать рабочую поверхность и выложить на нее тесто, хорошо его вымесить руками.
  7. Переложить тесто в целлофановый пакет и держать 1 час в холодильнике.
  8. Охлажденное тесто разделить на небольшие кусочки, каждый скатать в шарик.
  9. Сверху каждого шарика пальцами сделать глубокую лунку, чтобы печенье стало похожим на чашечку.
  10. Нагреть духовку до 190 градусов, противень смазать маслом и выложить на него печенья.
  11. Выпекать печенье на рассоле 30-35 минут, затем достать его из духовки и дать остыть.
  12. Сгущенное молоко смешать с толчеными орешками и наполнить углубления начинкой.

Овсяное печенье считается очень полезным и диетическим блюдом. Оно получается умеренно сладким, ароматным и рассыпчатым. Вместо изюма в начинку можно добавить орешки или шоколадную крошку. После добавления всех ингредиентов тесто будет немного липнуть к рукам – так и должно быть, поэтому не стоит увеличивать количество муки или хлопьев. Чтобы было просто слепить из него печенье, достаточно смачивать руки в прохладной воде. Готовится овсяное печенье на рассоле очень быстро, так что лучше далеко не отходить от духовки, наблюдая за процессом выпечки.

Ингредиенты:

  • 350 мл рассола;
  • 3 стакана овсяных хлопьев;
  • 4 стакана муки;
  • 3 ст. л. меда;
  • 180 г сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 350 мл растительного масла;
  • 100 г изюма.

Способ приготовления:

  1. В глубокой посуде смешать растительное масло и рассол от огурцов.
  2. Добавить сахар, мед и овсяные хлопья, перемешать.
  3. Вылить в тесто погашенную уксусом соду, затем постепенно ввести просеянную муку.
  4. Изюм на 10 минут замочить в теплой воде, затем промокнуть бумажными полотенцами.
  5. Высыпать сухофрукты в общую тарелку, еще раз перемешать.
  6. Из полученной массы сформировать шарики, затем их немного приплюснуть.
  7. Смазать маслом противень и выложить на него печенье.
  8. Духовку разогреть до 220 градусов и запекать печенье на рассоле 10 минут.

Это тесто на рассоле получается особенно вкусным, ведь в него также добавляют толченые грецкие орешки. Аромат печенья получается просто потрясающим, а по консистенции оно очень мягкое и рассыпчатое, чему способствует использование мясорубки. Готовое печенье на рассоле по этому рецепту выпекают при 180 градусах 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • 250 мл рассола;
  • 700 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 100 г грецких орехов;
  • 250 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Процедить рассол, вылить его в кастрюльку и добавить сахар.
  2. Нагреть жидкость, но не кипятить, затем влить в ту же кастрюльку растительное масло и перемешать.
  3. Потолочь грецкие орехи и смешать их с просеянной мукой и содой.
  4. К сухим ингредиентам постепенно ввести содержимое кастрюльки, постоянно помешивая тесто.
  5. Вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам, при необходимости добавляя понемногу муки.
  6. Накрыть тарелку с тестом на рассоле пищевой пленкой и дать ему настояться 20 минут при комнатной температуре.
  7. Тесто разделить на 4 равные части и скатать из них колбаски.
  8. Пропустить каждую колбаску через мясорубку с крупной решеткой и без ножа.
  9. Отрезать по 5-6 см от полосок, прокрученных в мясорубке, и формировать из них печенье.

Теперь вы знаете, как приготовить печенье на рассоле по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Хрустящие, песочные печенюшки, которые нравятся даже деткам. Как можно пропустить такой вкусный рецепт и тем более такой бюджетный? Давайте вместе приготовим это постное песочное печенье . Чтоб вам было удобно, подготовьте лучше сразу все необходимые продукты (в завешенном виде). А так же посуду, в которой вы будете замешивать тесто.

Соединяем сначала жидкие продукты: масло с рассолом. Затем всыпаем сахар и перемешиваем. Сахар так быстро не раствориться, если только его не оставить до полного растворения. Но на это нужно время. А так как мы хотим быстро приготовить тесто для печений, можно использовать сахарную пудру. Но даже если у вас её нет, кладите смело сахар.

За то время пока мы будем замешивать тесто и потом пока оно будет отдыхать, от сахара не останется и следа. Тесто станет однородным и эластичным. Ну а дальше всыпаем муку, соду и ванильный сахар.

Тщательно перемешиваем и замешиваем тесто. Тесто на вид напоминает . И не только на вид, но и на вкус (после выпечки). После чего замешенное тесто накрыть глубокой тарелкой и оставить его на 20 минут. В холодильник его не обязательно класть. Чего не скажешь о настоящем песочном тесте на слив. масле.

Отдохнувшее тесто раскатываем на столе, толщиной в 1 см. или чуть толще. Духовку желательно уже включить, потому что она нужна нам горячая. Раскатанное тесто нужно разрезать на небольшие ромбы. Я пользовалась волнистым колесиком. Правда забыла сделать фото, но этим инструментом я готовила рогалики. Можно . Красиво получается и деткам интереснее.

А также я взяла маленькие формочки для печенья (разной формы).

Тесто, которое остаётся после вырезки, снова раскатать и выдавить печеньки. Выдавленные печенья выложить на сухой противень и отправить в заранее разогретую духовку. У меня вышло 2,5 таких противня. Но их я пекла по очереди. Выпекать печенье на , при среднем жаре, около 25 минут. Готовность изделий зависит от вашей духовки. Но это легко узнать: румяный вид печенья говорит, что их пора доставать из духовки. Дайте им немного остыть и можно пить чай.

Как видите, рецепт печенья на рассоле несложный, простой и очень вкусный. На фото видно, что печеньки получились песочные и довольно аппетитные. Надеюсь, Вам понравился рецепт и вы не оставите его без комментария.

Всем желаю приятного чаепития и до новых встреч!

Не знаете, что делать с рассолом от огурцов? Вроде и идей никаких нет, просто пить его не хочется, а вылить жалко? А приготовьте тогда вкусное рассыпчатое печенье из рассола. В этой статье вы ознакомитесь с 5-ю простыми пошаговыми рецептами этого необычного десерта.

Да, на первый взгляд, кажется, что подобные сочетания невозможны. Как это так, из соленого, уксусного, пряного рассола сделать сладкую десертную выпечку, например печенье?! Но стоит только попробовать, так ум сразу успокаивается, остается только аппетит и наслаждение от необычного и многогранного вкуса.

Чаще всего, когда готовят рассольное печенье, речь идет о постной еде, о вегетарианстве или обычной экономии. То есть, стоит цель сделать вкусное, ароматное блюдо, без скоромных продуктов, ничем не уступающее сдобной выпечке. И рассол в сочетании с содой как раз позволяет получить пышное, очень вкусное тесто, из которого можно делать печенье, пряники и любую другую мучную кондитерку.

Рецепты

Вкусное постное печенье на рассоле. В данном примере используется рассол от огурцов. Хочу еще заметить, что огурцы были домашними – в магазинных аналогах слишком много уксуса.

Продуктов нужно минимум, всё очень бюджетно, просто и быстро. Уверен, если вы такого еще не пробовали, вас ждет приятное удивление.

Ингредиенты:

  • Рассол (огуречный, не сильно кислый) – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 0,5 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка;

Начинаем готовить

  1. Растворить в рассоле сахар. Влить масло, еще раз перемешать. Если рассол слишком соленый, то возьмите его в чуть меньшем объеме, а разницу компенсируйте обычной водой.
  2. Муку просеять, смешать с содой. Всыпаем в рассол и вымешиваем однородное эластичное тесто.
  3. Отщипываем от теста по комочку, скатываем их в шарики. Вообще, форма печенья на ваше усмотрение.
  4. Противень застелить пергаментом для выпечки, на него следует выложить заготовленные шарики теста.
  5. Духовку разогреть до 200 градусов, ставьте в нее противень на 10 минут. Печенье должно схватиться, подсохнуть. При этом оно не обязательно должно быть золотистым, румяным, так как в составе не было желтков.

Пышное печенье на рассоле и кефире

Здесь основой для печенья послужит кефир и рассол от квашеной капусты. Сами печеньки по задумке превращены в красивые цветочки, обсыпанные сахаром.

Очень простой домашний десерт, доступный каждому. Попробуйте и вы его.

Ингредиенты:

  • Рассол – 150 мл.
  • Кефир (или йогурт) – 100 мл.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 6 ст. ложек;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 2 стакана (можно больше);
  • Сода – 1 ч. ложка;

Пошаговое приготовление

  1. Капустный рассол смешиваем с кефиром. Всыпаем сахар, перемешиваем, вливаем масло.
  2. Добавляем соду – появляется множество пузырьков. Помешиваем и постепенно вводим муку.
  3. Перемешиваем сначала вилкой, а потом уже руками. Количество муки указано приблизительно, если тесто получится сильно липким, подсыпьте еще. По итогу должно получиться добротное эластичное тесто. Убираем его в холодильник на 1 час – пусть окрепнет.
  4. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5-1 см. Специальной формочкой выдавливаем заготовки для печенья. В нашем примере формы в виде цветков.
  5. Из обрезков теста делаем еще пласт, вырезаем маленькие кружочки, которые кладем на предыдущие лепешки, чтобы печенье было еще больше похоже на цветок.
  6. Выкладываем печенье на противень (заселить бумагой), посыпаем небольшим количеством сахара и закрываем в духовке на 15 минут. Духовку предварительно нужно нагреть до двухсот градусов Цельсия.

Ароматное печенье из огуречного рассола с корицей и кокосовой стружкой

Основой остается рассол, но для вкуса и аромата добавим еще и корицу с кокосом. Также тесто разнообразим с помощью овсяной муки.

При желании сюда же можно добавить изюм, семена мака или колотые орешки.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,8 стакана;
  • Овсяная мука – 1,1 стакана;
  • Рассол – 0,5 стакана;
  • Растительное масло (рафинированное) – 0,25 стакана;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • Кокосовая стружка – 5 ст. ложек;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Как испечь это печенье

  1. Растворяем в рассоле сахар и корицу. Наливаем масло.
  2. Смешиваем два вида муки с разрыхлителем и кокосовой стружкой.
  3. Всыпаем муку в рассольный раствор и вымешиваем однородное мягкое тесто.
  4. На противень обязательно постелить специальный пергамент для выпечки. Ложкой выкладываем тесто и формируем печеньки.
  5. Отправляем в духовой шкаф (заранее нагреть до 200 градусов), время выпечки составит примерно 12-15 минут в зависимости от размера печенья.

С добавлением сыра

А это, на мой взгляд, кульминация в использовании рассола для такого вида выпечки. Здесь печенье изначально задумано несладким. И здесь просто великолепно будет сочетаться сыр с пряным рассолом.

Отличная закуска, перекус. Вместо чипсов самое то!

Необходимые ингредиенты:

  • Твердый сыр – 40 г.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Огуречный рассол – 1 стакан;
  • Перец, соль, паприка, сушеный чеснок – по вкусу;
  • Сода – 1 ч. ложка;

Процесс готовки

  1. Гасим соду в рассоле, заливаем сюда же масло и всыпаем любые специи.
  2. Натираем сыр на терке, смешиваем его с мукой до образования рыхлых крошек.
  3. Заливаем это рассольной жидкостью и месим до получения гладкого плотного теста.
  4. Скатываем его в пласт, вырезаем нужное по форме печенье.
  5. Раскладываем на противне и ставим запекаться в духовку минут на 15 до золотистости. Температура стандартная – 190-200 градусов.

Как-то ранее я выкладывал статью, где лучшие . Обязательно загляните, если вам интересны несладкие варианты.

Сахарное с ароматом ванили

Вкусно, просто, красиво, постно, дешево – можно перечислять и далее, но хочу, чтобы вы сами во всем этом убедились. Попробуйте это замечательное печенье!

Кстати, особенность конкретно этого рецепта в том, что будем использовать помидорный рассол.

Ингредиенты:

  • Рассол (без частичек овощей) – 17 ст. ложек;
  • Растительное масло – 17 ст. ложек;
  • Мука (например, пшеничная) – 3,5 стакана (или чуть меньше);
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Сахар – 1 стакан (плюс для посыпки);
  • Ванилин – 3 щепотки;

Пошаговое приготовление

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»