20.10.2016
Решил приобрести этот сладко-соленый соус для приготовления следующего «азиатского» блюда с лапшой.
Отыскать в ближайших супермаркетах терияки не удалось. Попросил знакомого. Он купил в «METRO» бутылку емкостью 300 мл за 320 рублей. Не мало за такой объем соуса.
Было это в марте 2015 года. На сегодняшний день стоимость увеличилась.
Для примера приведу московские цены на 8.04.18.
Соус терияки “Санта Мария”.
Ашан – 443 руб. Озон – 393 руб. Перекресток – 659 руб. Азбука Вкуса – 692 руб.
Соус терияки “Санта Мария”. Бутылка 300 мл
И как обычно бывает уже после приобретения, решил посмотреть в интернете, можно ли приготовить соус терияки в домашних условиях, потратив при этом меньшее количество денег, чем на готовую продукцию.
Оказалось еще как можно. Рецептов о том, как готовить соус терияки с десяток, а сами способы приготовления легкие и быстрые.
Соевый соус
150 мл (40 руб., 220 мл.)
Винный уксус (6% из белого вина)
1 столовая ложка
Имбирь сушеный
1-2 чайные ложки (15 руб. упаковка)
Чеснок сушеный
1-2 чайные ложки (20 руб. упаковка)
Тростниковый сахар
8 кубиков или 4 чайные ложки (50 руб. за 500 гр.)
Крахмал картофельный
2-3 чайные ложки без горки (30 руб. упаковка 200 гр.)
Мед
1 столовая ложка
Вода
80 мл – 1/3 граненого стакана
Рафинированное оливковое или подсолнечное масло
2 чайных ложки
Стеклянная емкость с крышкой
Ингредиенты для приготовления соуса терияки
Стоимость продуктов на 03.2015: 265 рублей
Время приготовления: 10-15 минут
Приготовление соуса терияки. Рецепт с пошаговыми фото:
Включаем среднее пламя под сковородой или сотейником.
Поэтапно вливаем и высыпаем:
- 150 мл соевого соуса
- 8 кубиков или 4 чайные ложки с горкой сахара
- 1 чайную ложку без горки сухого имбиря и чеснока
Шаг 1. Добавляем соевый соус, сахар, чеснок и имбирь
- 1 столовую ложку винного уксуса
- 2 чайные ложки оливкового или подсолнечного масла
- 1 столовую ложку меда
Шаг 2. Добавляем мед, масло, уксус. Перемешиваем
Постоянно помешиваем, чтобы сахар не прилип к стенкам посуды. Дожидаемся, когда соус начнет закипать.
Размешайте 3 чайных ложки крахмала без горки с 80 мл воды и перемешайте. Так вы избавитесь от комочков.
Добавляйте растворенный в воде крахмал в кипящий соус. Хорошо перемешайте и выключайте огонь.
Если соус выглядит не очень густым, то ничего страшного. Через 5-10 минут он дойдет до готовности и станет плотнее.
Шаг 4. Соус терияки доходит до готовности
Соус терияки готов.
Через 15-20 минут, когда соус немного остынет, перелейте его в стеклянную емкость с крышкой.
Хранить соус терияки нужно в холодильнике
.
У меня терияки по этому рецепту хранился около недели. Вкус был хорошим. Дольше оставлять его не получалось, съедал раньше.
Замены ингредиентов в рецепте
Вместо винного уксуса можно использовать 100 мл мирина (очень сладкое рисовое вино) или столько же белого сухого вина.
Тростниковый сахар заменим на обычный.
Имбирь и чеснок можно взять свежими. В этом случае их стоит мелко или крупно нарезать. Добавить в сковороду с другими ингредиентами и после готовности соуса процедить терияки через сито.
Количество крахмала можно менять на свой вкус. Если вы хотите получить густой соус для добавления в готовые блюда или салаты, то добавляете 3-4 чайные ложки без горки. Если нужен жидкий соус для обжарки ингредиентов или для маринада, то можно добавить 1-2 чайных ложки крахмала или вовсе обойтись без него.
Применение, состав и вкус соуса терияки
Немного информации о соусе:
Терияки
(Teriyaki
, производное от слов тэри
- блеск от сахара и яки
- жареное) – является традиционным соусом японской кухни.
Он не имеет точного рецепта приготовления, но обычно его готовят на основе соевого соуса, добавляя свежий или сушеный имбирь, чеснок и другие пряности.
В классическом виде готовится с добавлением соевого соуса, мирина (рисовое вино) и саке, в пропорциях 1/1/1.
Этот соус универсален. Он подходит к различным гарнирам, блюдам из мяса и рыбы, для заправки салатов.
Терияки можно использовать для того, чтобы замариновать курицу, свинину, говядину, рыбу или овощи. Для этого его консистенцию делают более жидкой, исключая крахмал.
У него интересный вкус. Он одновременно сладкий и соленый, что придает блюду пикантности и добавляет интересное послевкусие. Нужно один раз попробовать, чтобы понять его вкус самому. Субъективно передать его трудно.
Рецепты c соусом терияки:
.
Все согласятся, что соус «Терияки» тесно связан с восточной кухней. Действительно, его рецепт пришел из японского кулинарного неповторимого искусства. Это целая философия кулинарии Японии. Он добавляет особую изюминку и необыкновенный аромат всем мясным, рыбным, овощным блюдам. В классическом использовании, в этом соусе обжаривали мясо, что придавало необыкновенный вкус. Благодаря этим качествам рецепт соуса разошелся далеко за пределы Японии.
Сегодня он используется в любой кухне. В оригинальном рецепте были рисовое вино Мирин, соевый соус, сахар и имбирь. Однако современная кухня вносит свои коррективы. Рецептов приготовления этого блюда существует множество. И какой бы состав ингредиентов вы не использовали, соус остается очень полезный. Он улучшает аппетит, нормализует давление, стабилизирует состояние нервной системы и снимает усталость.
Этот соус популярен среди людей, придерживающихся здорового образа жизни. Любое однообразное и низкокалорийное блюдо он делает вкусным.
Соус Терияки - японский классический рецепт для роллов, лапши
Рецепт приготовления соуса «Терияки» находит свои корни в японской кухне, которая славится оригинальным вкусом и восточным колоритом. На данный момент этот соус считается самым популярным в японской кухне. Возможно, вы когда — либо пробовали или покупали его. Предлагаем приготовить классический вариант этого соуса
Нам понадобится:
- Сахар –100 гр.
- Белое вино–70 мл
- Вино «Мирин» — 50 мл
- Соевый соус – 100 мл
- Корень имбиря – 50 гр.
- Мед–1 ст. л.
- Чеснок -3 зубчика
Приготовление:
В сотейнике смешиваем белое вино, вино «Мирин», соевый соус, мед и сахар.
Ставим на плиту и начинаем выпаривать. Очень важный момент: необходимо постоянно мешать, чтобы сахар на дне сотейника не пригорел. В таком случае соус будет горчить и иметь неприятный запах. При нагревании запах алкоголя испаряется. После закипания понижаем температуру, выпаривание должно быть на медленном огне. Чеснок и имбирь режем на слайсы и добавляем в сотейник.
По консистенции соус должен быть слегка вязким. Процеживаем через сито.
Разливаем соус по баночкам, даем остыть и подаем к столу. Вкус соуса очень необычен, смешивание винного и медового вкуса сделают его вкусным и любимым. Подаем к пасте, мясным и рыбным блюдам.
Рецепт домашнего соуса Терияки с лемонграссом для мяса, морепродуктов
Хотите поэкспериментировать с соусами? Это блюдо покорит вас уникальным вкусом и ароматом. Лемонграсс придаст необыкновенный аромат и глянцевую корочку на любом блюде. Если мы вас убедили, тогда начинаем
Нам понадобится:
Для приготовления 500 мл соуса
- Лемонграсс– 45 гр.
- Корень имбиря – 30 гр.
- Куриный или овощной бульон –150 мл
- Соевый соус – 150 гр.
- Мед –120 гр.
- Сахар (желательно коричневый) – 200 гр.
- Чеснок (по желанию) – 2 зубчика
Приготовление:
С палочек лемонграсса снимаем верхние стебельки, давим его скалкой или пестиком от ступки. Также поступаем с имбирем, давим до появления сока.
Все выкладываем в сотейник, оправляем туда сахар и мед. Если вы не смогли купить коричневый сахар, его можно заменить инвертным сиропом или обычным сахаром. Заливаем бульоном и соевым соусом.
Все ставим на умеренный огонь, перемешиваем и доводим до кипения.
После закипания соус должен варится на умеренном огне. Даем провариться 15 минут.
Остается процедить и разлить по емкостям для хранения. Обращаю ваше внимание, что по данному рецепту соус может храниться в холодильнике около 2 недель.
Соус готов. Осталось приготовить что-нибудь мясное или рыбное и подать на стол.
Как приготовить соус Терияки без меда для роллов, мяса, лапши
Нам понадобится:
- Белый уксус – 1 ст. л.
- Крахмал — 1 ст. л.
- Кунжут – 1 ст. л.
- Чесночная соль – 1 ч. л.
- Имбирь – 50 гр.
- Вода – 300 мл
- Соевый соус (густой) – 100 мл
- Сахар – 200 гр.
Приготовление:
Очищаем корень имбиря, режем кубиками или слайсами. Соевый соус разводим водой и хорошо перемешиваем.
Добавляем крахмал. Он может быть кукурузный или картофельный.
Тщательно размешиваем, добавляем чесночную соль и имбирь.
Все перемешиваем, выливаем в сотейник или сковороду и варим 5 минут на среднем огне. После закипания добавляем уксус и кунжут.
Соус не процеживаем, кусочки имбиря будут придать ему особую пикантность и аромат
Рецепт домашнего соус Терияки с угрем для рыбы, лапши, роллов
Нам понадобится:
- Соевый соус «Кикоман» — 500 мл
- Вода – 500 мл
- Чеснок- 4-5 зубчиков
- Угорь – 50 гр.
- Сахар – 10 ст. л.
- Картофельный крахмал – 100 гр. + вода 100 мл
Приготовление:
Для приготовления соуса соблюдаем точность. Берем соевый соус.
Выливаем в кастрюлю, добавляем воду, ставим на плиту. Измельчаем чеснок. Отправляем его в кастрюлю.
Все доводим до кипения, убавляем огонь. Кипятим 2 минуты и снимаем с огня. Соус процеживаем.
В отдельной миске смешиваем крахмал и воду, перемешиваем до состояния однородности. В кастрюлю с соусом добавляем разведенный крахмал.
Консистенция соуса меняется, она становится более густой. Тщательно перемешиваем, даем остыть и подаем на стол.
Соус Терияки с медом для мяса, лапши, грибов
Очень вкусный соус. Помимо использования его с мясом любого вида, его можно добавить в маринад, любой вид лапши или употреблять с грибами.
Нам понадобится:
- Соевый соус – 100 гр.
- Вода – 60 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Крахмал – 3 ч.л.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Имбирь свежий протертый – 1 ч. л.
- Винный уксус – 1 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Подсолнечное масло – 1 ч. л.
Приготовление:
Подготавливаем ингредиенты, соблюдая указанные пропорции. Смешиваем в сотейнике жидкие ингредиенты, добавляем сахар.
Особое внимание уделяем крахмалу. Тщательно перемешиваем, добавляем рубленный чеснок и тертый корень имбиря. Ставим на плиту, доводим до кипения. Консистенция соуса постепенно становится более гуще. Этот процесс займет около 1-2 минут.
Процеживаем соус. По желанию можно добавить столовую ложку семян кунжута.
Даем остыть и подаем к столу в качестве дополнения к мясному или рыбному блюду.
Готовим куриные крылышки с соусом Терияки
Готовим крылышки с соусом? Ничего вкуснее и оригинальнее вы не найдете. Идеальное сочетание мяса и соуса. Глянцевая корочка, необыкновенный аромат, в меру сочные. Гостей звать не придется. Они сами придут на запах и вкус этого блюда.
Нам понадобится:
- Куриные крылышки – 1 кг
- Мука – 1 ст. л
- Соль — 1 ч. л.
- Перец – ½ ч. л.
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.
- Паприка – 1ч. л.
- Хлопья перца чили – ¼ ч. л.
Для соуса «Терияки»:
- Соевый соус – 80 -100 гр.
- Мед – 2 ст. л.
- Сок лайма или лимона – 2 ст. л.
- Кунжут – 1 ст. л.
Приготовление:
Займемся куриными крылышками. Моем, обсушиваем бумажными полотенцами, отрезаем крайнюю часть крыла.
Муку, соль смешиваем со специями и обваливаем крылья. Оставляем для маринования на 20 минут.
На решетку выкладываем крылья. Для удобства под решетку простилаем фольгу для жира, образовавшегося при запекании.
Отправляем в духовку на 20 минут, до появления золотистой корочки.
Займемся приготовлением соуса. В глубокую сковороду высыпаем семена кунжута, слегка обжариваем и добавляем соевый соус.
Добавляем мед и сок лайма (или лимона). Тщательно перемешиваем и даем покипеть 2-3 минуты. Добавляем крылышки.
Тушим 4 – 5 минут. И получаем вкусное и сытное блюдо.
Или используют в качестве маринада для курицы, мяса или рыбы. Этот соус одновременно сочетает в себе сладкие и соленые «оттенки», что делает блюдо пикантным и оригинальным, с любопытным послевкусием.
Единой технологии приготовления терияки не существует: каждый повар готовит этот соус по-своему, но в основном рецепт включает в свой состав соевый соус, пряности и мирин. Сегодня мы рассмотрим как можно приготовить популярный соус терияки в домашних условиях и получить универсальную заправку для разнообразных блюд!
Ингредиенты:
- соевый соус - 150 мл;
- молотый имбирь - 2 ч. ложки;
- жидкий мед - 1 ст. ложка;
- картофельный крахмал - 2 ч. ложки без горки;
- растительное масло (рафинированное) - 1 ч. ложка;
- сушеный чеснок - 1 ч. ложка;
- тростниковый сахар - 4-5 ч. ложек;
- вода - 60 мл;
- уксус винный 6% - 1 ст. ложка (или 100 мл мирина).
- Соевый соус переливаем в небольшой ковш или сотейник с толстым дном. Сразу добавляем смесь сухих компонентов: тростниковый сахар, имбирь и сушеный чеснок. Для рецепта подойдут и свежие зубцы чеснока, пропущенные через пресс, но с чесночным порошком консистенция соуса получится более однородной и приятной.
- Следом вливаем чайную ложку любого растительного масла с нейтральным ароматом и вводим жидкий мед, размешиваем.
- Добавляем столовую ложку уксуса. В оригинале используется мирин - сладковатое рисовое вино, но так как мы готовим соус терияки в домашних условиях, не возбраняется заменить этот ингредиент простым винным уксусом.
- Крахмал растворяем в воде, а затем вливаем к остальным составляющим соуса. Если вместо ложки уксуса вы добавили 100 мл мирина, порцию крахмала следует увеличить на 1-1,5 ч. ложки.
- Помещаем емкость на средний огонь. Периодически помешивая, доводим соус до кипения. Затем снижаем нагрев и продолжаем варку 5-6 минут. Сначала соус может показаться жидковатым, но после охлаждения он подзагустеет. В конце готовки снимаем пробу: иногда соевый соус попадается слишком соленым, в таком случае следует добавить еще немного сахара или меда для получения нужного сладко-соленого вкуса.
- Позволяем соусу остыть в течение 15-20 минут, а затем переливаем его в стеклянную емкость с крышкой, отправляем на полку холодильника.
- Желательно перед употреблением позволить соусу ночь постоять в холодильнике, так как на следующий день он становится еще вкуснее! Можно подавать соус в дополнение к простым закускам или использовать его в качестве маринада.
Соус терияки в домашних условиях готов!
Приветствую вас, дорогие мои! В прошлый раз мы с вами пробовали грузинский из слив. Сегодня будем готовить традиционный японский соус – терияки. Название состоит из двух частей: тери («блеск») и яки («жареное»).
Так как соус сладкий, в нем есть сахар, то под воздействием высокой температуры образуется карамельная пленка, которая и придает блеск и неповторимый вкус готовому блюду. Особенно гармонично терияки сочетается с куриными .
Классический рецепт содержит в себе соевый соус, саке и сахар, который часто заменяют медом. Терияки используют для приготовления мясных и рыбных блюд. Японский соус так же хорошо подходит для маринадов.
Захотелось мне попробовать этот соус, но в Японию ехать очень далеко. Поэтому приготовила его дома из вполне доступных продуктов. Ммм… получилось действительно вкусно, рекомендую!
Ингредиенты:
- 100 мл соевого соуса
- 70 мл воды
- 60 гр. сахара
- 1 столовая ложка меда
- 1 столовая ложка винного уксуса
- 4-5 зубчиков чеснока
- 3 чайные ложки крахмала
- 1 чайная ложка растительного масла (в идеале кунжутного)
- 1 чайная ложка протертого на мелкой терке свежего имбиря
Складываем все ингредиенты в сотейник.
Тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
Доводим соус до кипения, варим 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Снимаем с огня, процеживаем и остужаем соус. Приятного аппетита!
Как приготовить японский соус без меда?
Если вам вдруг захотелось терияки, а меда под рукой нет или у вас на него аллергия, не расстраивайтесь. Есть проверенный рецепт японского соуса без продуктов пчеловодства. И не менее вкусный!
Нам понадобится:
- Соевый соус – 350 мл
- Столовый уксус – 150 мл
- Вода – 150 мл
- Сахар – 150 гр.
- Имбирь – 50 гр.
- Чеснок – 8 зубчиков
Способ приготовления по этапам:
Берем сотейник и наливаем в него соевый соус.
Добавляем уксус и воду.
Насыпаем сахар.
Имбирь и чеснок чистим, режем и добавляем в сотейник.
Ставим на огонь, доводим до кипения.
Выпариваем лишнюю жидкость, процеживаем. Соус должен быть немного тягучим, консистенции жидкой сметаны.
Рецепт лапши с курицей в соусе терияки в домашних условиях
Это блюдо очень ценится в японской кухне. Особенно со сладким соусом терияки. С ним лапша с курицей получается ароматным, сытным и очень вкусным блюдом. Попробуйте, вам понравится!
Возьмите:
- Куриное филе – 400 гр.
- Перец болгарский (сладкий) – 1 шт.
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Лук репчатый небольшого размера – 1 шт.
- Лапша удон – 250 гр.
- Соус терияки – 150 мл
- Зеленый лук для посыпки
- Кунжут для посыпки
Способ приготовления по этапам:
Нарезаем болгарский перец соломкой.
Полукольцами режем лук.
Шинкуем куриное филе полосками.
Отвариваем лапшу удон и промываем её в холодной воде.
Обжариваем куриное филе на сковороде.
Потом кладем морковь и болгарский перец.
Потом кладем лапшу и держим на огне еще 2-3 минуты. Блюдо готово, приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить японский соус почти без имбиря
Терияки без имбиря не готовят. Однако некоторые все же не любят этот ингредиент в традиционном соусе. Поэтому нашла для вас рецепт с минимальным количеством имбиря в составе.
Для приготовления возьмите:
- соевый соус – 6 столовых ложек
- мёд – 1 чайная ложка
- молотый имбирь – половина чайной ложки
- сухой чеснок – половина чайной ложки
- растительное масло – 2 чайные ложки
- кукурузный крахмал – 1 чайная ложка
- лимонный сок – 1 чайная ложка
Ну как вам соус терияки, понравился на вкус? Конечно, он очень своеобразен и не всем нравится. Интересно ваше мнение. До новых встреч на блоге!
Издавна повара, чтобы улучшить вкус блюда, при приготовлении пользовались не только различными специями, пряностями, травами, но и стали готовить соусы. Соус – это приправа, он может быть и жидким, и слегка густоватым, горячим и холодным, им поливается блюдо, либо он подается отдельно в соуснике.
Соусы готовятся к мясным, рыбным и овощным блюдам. Соус очень деликатная приправа – неудачный компонент, добавленный в соус, может напрочь испортить уже готовое блюдо, приправленное этим соусом. Поэтому при приготовлении соуса внимательно относимся к ингредиентам, обращаем внимание на сочетаемость продуктов по вкусам. Соусы разнообразят и подчеркивают вкус блюда, делают его насыщеннее.
Кухни разных стран мира изобилуют разнообразием различных соусов. У меня есть несколько любимых соусов, которые я готовлю довольно часто. Когда-то однажды попробовав, он очень полюбился в нашей семье – это соус терияки. Родом он из Японии и очень популярен там. На его приготовление уходит совсем немного времени, поэтому готовить заранее большие количества не имеет смысла, да и при хранении все-таки вкус его немного изменяется.
Очень хорошо соусом терияки мариновать мясо, через пару часов его уже можно готовить, и будьте уверены, мясо приготовится быстро и будет сочным и мягким.
Ингредиенты для соуса.
Вливаем соевый соус в кастрюльку, добавляем выдавленный через пресс чеснок.
Всыпаем молотый имбирь. Можно добавить тёртый свежий корень имбиря.
Добавляем мёд.
И коричневый сахар.
Добавляем крахмал и всё хорошенько размешиваем.
Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим смесь до кипения. Густоту соуса регулируйте сами. Если нужен соус пожиже, то добавьте воды.
Соус терияки мёдом готов! Приятного аппетита!