Кивано – полезные свойства, как едят, как выбрать и хранить. Уборка урожая и хранение. Использование в кулинарии

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Растение кивано еще называют рогатой дыней или африканским огурцом. Это травянистая лиана из семейства тыквенных, подвида – огурец. Данный плод имеет рога в виде шипов на поверхности – отсюда и название, рогатая дыня. Спелый плод кивано обязательно имеет желто-оранжевую кожу и желто-зеленую, желеобразную мякоть с терпким вкусом и текстурой, очень и очень похожей на огурец. Его длина может достигать 15 сантиметров. Имеет многочисленные семена, которые достигают длины в один сантиметр. Посмотрите кивано на фото, иллюстрирующих внешний вид фрукта:

Территория и естественная среда обитания данного фрукта – Африка, а если быть точнее, то территория к югу от Сахары: в основном Ботсвана, ЮАР, Намибия, Зимбабве, Нигерия и Нигерия. В настоящее время он также активно прорастает на территории Калифорнии, Миссисипи, Чили, Австралии (завезен сюда не менее 70 лет назад) и Новой Зеландии.

Выращивание кивано из семян в домашних условиях

Всходы растения появляются при температуре от 25 до 35 градусов по Цельсию. Прорастание может задерживаться, если температура помещения держится на уровне 12 градусов, а тормозиться – если температура ниже 12 или выше 25 градусов.

После появления первых всходов необходимо пересадить их в открытые лотки или грядки. Лучшее время высадки рассады – это весна, когда почва и температура воздуха поднимаются до 15 градусов по Цельсию. Выращивание кивано в домашних условиях из семян может быть как этапом подращивания рассады, так и полноценным циклом развития растения.

По сравнению с огурцом, оно не так требовательно в отношении почвы, но предпочитает хороший дренаж и питательные вещества в почте. Главное преимущество растения – оно устойчиво ко многим заболеваниям, характерным для семейства тыквенных. Как и большинство растений, кивано распространяется тремя способами: черенками, семенами и рассадой. Мы предлагаем обратить внимание на самый плодотворный – с помощью семян. Вегетативный период растения (от первых всходов до полного созревания) – в среднем 75-77 дней. В результате роста и развития ползучий стебель может достигать длины 3 см

Приготовить семена для рассады рекомендуется за месяц-другой до запланированной высадки на открытое место – апрель-май вполне подойдет. За сутки до этого необходимо замочить семена в емкости в заранее заготовленном растворе гумата натрия или эпин-экстра. Семена должны набухнуть, после чего их сразу помещают в горшки или другие емкости диаметром не меньше 8-10 сантиметров, которые заполнены очень питательной почвенной смесью. Прежде чем высаживать в открытый грунт, рекомендуется подержать их в теплице хотя бы пару недель (это приблизительно середина мая). Пересаживать на грядки настоятельно советуем только после того, как заморозки окончательно минуют.

Фрукт высаживают в два-три ряда (расстояние между ними должно быть не меньше 40 сантиметров) на расстоянии 35-40 сантиметров между собой.

При высадке на открытый грунт необходимо выбрать место, которое будет надежно защищать рассаду от ветра, и подвязать её шпагатом к вертикальным стойкам. По мере роста необходимо подкручивать стебель на ее поверхности.

Чтобы получить красивые плоды и не погубить рассаду, стоит знать несколько важных правил по уходу: рыхлить почву вокруг растения, регулярно полоть сорняки и поливать 2-3 раза в неделю при сухом и жарком лете.

Как едят плоды кивано?

Плоды кивано традиционно используются в Африке в качестве одного из основных пищевых ингредиентов, и оно обладает огромным потенциалом по решению проблемы питания и продовольственной безопасности, содействию в развитии сельских районов и поддержания землепользования наряду с Acanthosicyos naudinianus и Tsamma. Это одна из немногих возможностей получить влагу во время засухи на территории пустыни Калахари. На территории Северного Зимбабве кивано используют в качестве закуски или салата, и очень редко для украшения. Его можно есть на любой стадии созревания, но стоит знать, что при полном созревании фрукт лопается с большой силой, чтобы освободить семена. Давайте разберемся в вопросе, как едят плоды кивано и с чем можно сочетать этот экзотический фрукт.

Многие сравнивают вкус кивано с сочетанием огурца и цуккини, или сочетание банана, огурца и лимона. Есть и те, кто считают что вкус фрукта похож на незрелый, разбавленный банан. Если вы хотите увеличить аромат данного ингредиента, то рекомендуем добавить сахар или соль. Некоторые также предпочитают есть кожуру, которая содержит много витамина В и клетчатки. Современная кулинария также использует и плоды в приготовлении некоторых блюд, но если вы решили выбрать сырой продукт, то лучше всего высасывать мякоть и выбрасывать семена.

В салатах лучше всего сочетать кивано с перцем и солью, в лимонном соусе. Чтобы добавить напитку изюминку, довольно часто используются в производстве фруктовых и молочных коктейлей. Благодаря своей низкой калорийности, зачастую рекомендуется диетологами в специальном питании и для снижения веса.

Также в настоящее время кивано пропагандируется как деликатесный фрукт для экспорта на рынки Западной Европы и США поскольку его плоды имеют длительный срок хранения и внешнюю привлекательность, которая сохраняется в течение долгих месяцев при условии содержания при комнатной температуре. В настоящие время коммерческие разновидности фрукта имеют довольно пресноватый вкус, который сильно ограничивает его потенциал в качестве деликатесного фрукта и использование в еде. Если его пищевые качества будут улучшены за счет увеличения сахара, кислотности и аромата, то он возможно сможет продаваться как новый фрукт.

Материал подготовлен Сысоевой Ириной

Добрый день, друзья!

Перед тем, как рассказать про выращивание кивано и о его применении, расскажу кратко о этом экзотическом растении.

Кивано – это , относящийся к семейству тыквенные. Подвид - огурец. Изначально произрастал в Африке. Сегодня его активно выращивают на плантациях Новой Зеландии, Израиля, Италии.

Часто, кивано в народе называют африканским огурцом, скорее всего из-за схожести мякоти и семечек в ней. А также сравнивают с рогатой дыней – они оба имеют желтую кожуру с мягкими пупырышками на ней. Шкурка плодов обладает легким ароматом огурца, а мякоть собрала в себе вкусы киви, дыни, банана и лимона.

Кивано вырастает в вьющуюся лиану, достигающую три – пять метров в длину. Длина плода может достигать пятнадцати сантиметров.

Как же вырастить Кивано?

Рассада семян должна в течение месяца прорастать в домашних условиях. За 24 часа до посадки семян в горшки, их необходимо замочить в растворе «Гумата натрия» либо «Эпина-экстра». Как только семена набухнут, их сразу же высаживают в горшок диаметром приблизительно 10 сантиметров. Глубина посадки приблизительно 3 сантиметра. В горшке должна быть удобренная земля. Наиболее благоприятной температурой для прорастания является 25 градусов.

Примерно в конце весны горшок с ростками можно уже выставлять в парник. А уже непосредственно в сад только когда закончатся заморозки. Кивано не переносит холодов. Желательно рассаживать их на достаточном расстоянии – примерно 1 растение на 1 квадратный метр, т.к. ему свойственен активный рост листьев и ветвей.

Т.к. кивано является вьющимся растением, то ему необходима какая-либо опора для роста растения. Наиболее оптимальным вариантом является высадка рядом с забором.

Кивано довольно устойчиво ко многим заболеваниям, которые свойственны семейству тыквенных и не особо подвержено нападению вредителей.

Это растение начинает очень поздно зацветать, порой под самые заморозки, по этому, для нашей полосы вывели специальный сорт – «зеленый дракон» - который дает плоды независимо от длины светового дня.

Если на улице стоит погода довольно засушливая, поливать растение надо примерно 2-3 раза в неделю. Необходимо регулярно удобрять почву различными удобрениями.

Для стимулирования роста новых плодов нужно регулярно снимать урожай плодов, уже созревших.

Применение кивано

В составе кивано присутствует огромное количество витаминов, необходимых организму человека.

Для людей, заботящихся о своей коже, мякоть будет полезным ингредиентом для добавления в составы натуральных домашних масок. Благодаря водянистости фрукта и большому количеству витаминов, такая маска будет отлично и увлажнять, и питать кожу.

Никаких побочных и отрицательных эффектов от этого фрукта выявлено не было, но, безусловно, как и любой другой фрукт, особенно экзотический, для начала нужно попробовать небольшое количество, чтобы избежать неожиданных аллергических реакций.

Кивано можно есть как сырым, так и готовить из него различные варенья, джем и соки. Также из кивано делают маринады. Этот фрукт обладает огромным количеством полезных веществ, повышающие иммунитет.

Издавна народы Африки использовали вяжущее свойство мякоти кивано в качестве заживляющего средства.

Существует интересный вариант использования кожуры кивано. Т.к. она довольно твёрдая, то отлично подойдет в качестве декоративного сосуда для оформления различных блюд.

Провести выращивание кивано совсем не сложно. При этом вы получите растение, плоды которого обладают приятным вкусом и ароматом, а также многими приятными и полезными свойствами. Кивано отлично впишется в любой сад. До встречи, друзья!

И овощи. Даже купив плод на пробу, не все любители могут с уверенностью сказать, что они держат в руках - фрукт или овощ, и как его вообще правильно есть. Очередная такая новинка - кивано. Что это за плод такой? Одни считают, что кивано - фрукт, как есть который, толком никто не знает. Другие уверены, что это овощ. И только в одном мнении все едины. Плод, внешне напоминающий ежика, очень полезен. Как едят кивано и что это за экзотическое растение? В этом нужно разобраться.

Кивано фруктом называют условно. На самом деле это овощ из Проще говоря, близкий родственник обыкновенного огурца. Его называют по-разному - африканский колючий огурец, двурогая или желейная дыня. Неправы те, кто называет его антильским огурцом или ангурией. Это совершенно разные растения, у которых можно заметить лишь некоторое внешнее сходство.

Выращивают двурогую дыню повсеместно в странах с жарким тропическим климатом, а специализированно разводят в Новой Зеландии, США (Калифорнии), Израиле и Колумбии.

Кивано - однолетняя травянистая лиана с тонкими, но крепкими стеблями. В длину она достигает 5-6 метров. Это теплолюбивое растение короткого светового дня, которое может выращиваться как огородная культура и в качестве декоративной лианы.

Листья кивано похожи на огуречные, только мельче. В их пазухах находятся многочисленные желтые цветки. Как и у остальных тыквенных, они делятся на мужские и женские. В течение всего вегетационного периода лиана обильно плодоносит. Соблюдая все правила ухода, с куста можно собрать до 200 плодов. Добиться такого результата реально, постоянно обрывая зеленцы. Но урожайность может резко снизиться, если на лиане останется и созреет хотя бы один плод кивано.

Как вырастить его в нашей стране?

Лучше всего делать это через рассаду. Перед посевом в горшочки семена на сутки нужно замочить в питательном растворе. Как только минует угроза заморозков, молодые растения после обязательного закаливания можно высаживать в грунт. Место для кивано должно быть защищено от ветра и прямых солнечных лучей. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, жаркого солнца оно не переносит. На листьях быстро появятся ожоги, а цветки и завязь могут опасть. Кивано предпочитает легкую, рыхлую, водопроницаемую почву. Он плохо переносит засуху и переувлажнение. Стебли растения нуждаются в опоре. Поэтому их желательно высаживать под забором или подвязывать шпагатом, периодически подкручивая стебель по часовой стрелке.

Как вариант, можно раскинуть сетку, которую лиана густо оплетет. Из-за быстрого роста и обильной листвы молодые растения следует размещать на расстоянии 50-80 см. Дальнейший уход за кивано прост. Это регулярный полив (особенно после каждого снятия урожая), (корневая система слабая, при рыхлении ее легко повредить), прополка и подкормки каждые 10-12 дней, причем обязательно нужно чередовать органическое удобрение с минеральным. Растение хорошо отзывается и на внекорневые подкормки микроэлементами. Боковые побеги следует прищипывать, особенно при сильном загущении. При этом стебли с мужскими цветками удаляют в первую очередь и полностью. Урожай снимают каждые 4-7 дней с обязательным последующим поливом.

У этого растения много преимуществ, главное из которых - устойчивость к болезням, характерным для семейства тыквенных. Но есть и один недостаток. Кивано очень чувствителен к суточным перепадам температуры. Однако в продаже недавно появился первый отечественный сорт - «зеленый дракон». Его вывели специально для наших широт. Развитие и рост растений этого сорта не зависят от длительности светового дня и более устойчивы к низким температурам. К тому же они начинают плодоносить уже через 2 месяца.

Выращивание в комнатных условиях

Если нет огородного участка - не страшно. Балкон или лоджия прекрасно подойдут для кивано. Как вырастить и в чем особенность ухода за ним в комнатных условиях? Прежде всего, нужно подобрать горшок под растение. Его объем может колебаться от 5 до 25 литров. Это зависит от площади балкона. Чтобы в закрытом помещении на лиане завязывались плоды, придется проводить опыление вручную с помощью кисточки. Делается это только в первой половине дня, когда цветки открыты и пыльца жизнеспособна. Образовавшиеся плоды прекрасно украсят балкон или лоджию.

А какой он на вкус?

Несмотря на то что кивано называют желейной дыней, по размеру он не больше среднего апельсина. Зеленая с мраморными разводами кожица плода покрыта мягкими шипами. При созревании кивано приобретает желтую окраску. Африканский огурец - очень водянистый овощ. Его зеленая мякоть по консистенции напоминает желе. Поэтому у спелых плодов приходится вычерпывать ее ложкой.

Кисло-сладкий кивано, вкус которого напоминает, дыню, банан и огурец одновременно, содержит много полезных веществ и обладает целебными свойствами. Его мякоть богата углеводами, витаминами группы В, макро- и микроэлементами, основные из них - железо, цинк, кальций, медь, фосфор, калий и магний. И все же больше всего в нем аскорбиновой кислоты.

Длительное употребление кивано, особенно в зимний период, способствует укреплению иммунитета. Из-за низкой калорийности (всего 44 калории на 100 граммов) его рекомендуется есть людям, страдающим ожирением. А благодаря содержанию калия плод полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но на этом его применение в медицине не заканчивается. Обладая вяжущими свойствами, мякоть плода способствует заживлению ран и остановке кровотечений.

Ценится кивано и в косметологии - как компонент, входящий в состав масок для лица и тела. Они оказывают выраженное подтягивающее и тонизирующее действие на кожу. Благодаря повышенному содержанию клетчатки, плоды стимулируют перистальтику кишечника и рекомендуются для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. При химиотерапии регулярное употребление сока благоприятно сказывается на состоянии волос, замедляя и уменьшая их выпадение. Плоды рогатой дыни можно есть даже диабетикам.

Как его употребляют?

Как кушать кивано, зависит от степени спелости плода. Едят его как в зеленом виде, так и полностью созревшим. Зеленцы солят и маринуют так же, как огурцы. Кивано придаст оригинальный вкус компотам и варенью. Но чаще всего плод едят в сыром виде. Его плотную зеленую мякоть добавляют в десерты и салаты. Очищенными дольками украшают коктейли, бутерброды и вторые блюда. Как едят кивано, если он спелый? Для этого нужно разрезать его пополам и выбрать всю мякоть ложкой. После этого пустые половинки можно не выбрасывать, а хорошо помыть. Если поставить их на шипы как на ножки, они превратятся в оригинальную посуду для подачи закусок или в интересный аксессуар для сервировки стола.

Многих интересует, как едят кивано на его родине. Самое популярное блюдо - это закуска с морепродуктами и сыром. Готовится она просто. Дары моря нужно смешать с мягким сыром и добавить кивано. Иногда можно обойтись и без морепродуктов. Достаточно нарезать сыр кружочками и сверху украсить их желеобразной мякотью африканского огурца. Из сока кивано можно приготовить вкусный и полезный коктейль. Для этого нужно добавить к нему сок лимона или апельсина и взбить их в миксере. Подают такой коктейль в стаканчике из шкурки кивано.

После употребления рогатой дыни не зафиксировано никаких серьезных последствий. И все же людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуется в первый раз кивано пробовать осторожно, небольшими кусочками.

Хранение

Разобравшись с тем, как едят кивано, остается только сказать, что спелые плоды прекрасно хранятся при комнатной температуре несколько месяцев, почти до весны. А значит, они могут отлично поддерживать иммунитет всю зиму.

Во всем мире все большую популярность приобретает фрукт кивано. Родом он из Африки и относится в к разряду экзотических. Имеет внешнее сходство с дыней, отличием служат шипы, отдалённо напоминающие рога. Кивано имеет еще одно название - африканский огурец. Его можно отнести к травянистой лиане. Вкус у него терпкий, плоды - с желеобразной мякотью и зеленоватым оттенком.

Общее описание растения

Рогатая дыня обладает яркой шкуркой с желто-оранжевым окрасом. Такой необычный вид не дает перепутать фрукт с чем-то другим. Растение обладает устойчивостью к различным заболеваниям и дает высокий урожай. Лианой часто пользуются для того, чтобы украшать приусадебные участки, а плоды, которые не успели созреть, служат для декора интерьера.

Несмотря на то, что дыня кивано относится к африканской экзотике, уже были выращены сорта, способные выживать даже в условиях средней полосы, а при помещении в теплицу - даже в Сибирском регионе. Возделывание производится в разных странах.

Родиной фрукта считается Африка. Спелый плод может достигать 10 см в длину и имеет массу до 300 г. Иногда удавалось вырастить фрукт длиной 20 см. На шкурке дыни имеются рисунки.

У растения корни расположены близко к поверхности. Плоды вполне съедобны. Вкус фруктов очень своеобразен, напоминает смесь огурца, банана и лимона.

Есть мнение, что кивано не имеет отношения к фруктам, скорее его можно отнести к овощам.

Наличие полезных свойств

Поскольку фрукт кивано содержит огромное количество витаминов, то его употребление очень полезно. Продукт станет прекрасным дополнением к рациону для тех, кто стремится следить за стройностью фигуры или соблюдает диету.

При употреблении дыни происходит очищение организма, так как ее составляющие помогают выводить скопившиеся токсины. Кроме того, организм тонизируется.

Благодаря фрукту можно избавиться от жажды и освежиться.

Также его используют в следующих случаях:

Правильное употребление

Использование африканского огурца в пищу не требует особых навыков. Его просто очищают от кожицы. Далее плод следует разрезать напополам и есть, семена считаются пригодными для употребления.

Из фрукта готовят очень вкусный сок . Его пьют как в чистом виде, так и в комплексе с иными составляющими. Из рогатой дыни делают варенье и желе. Распространено добавление ее в салаты. Кроме того, нарезанные на дольки плоды могут стать украшением готового блюда.

Вкус сладковатый, с небольшой кислинкой. Поэтому фрукт подходит для компотов и разных блюд, отличающихся остротой.

Некоторые предпочитают употреблять плоды в маринованном или соленом варианте.

Рецепт вкусного десерта

Из кивано можно приготовить великолепный крем, его можно употреблять как собственное блюдо или же дополнить им кондитерские изделия. Для этого нужно:

Важно помнить , что любой продукт может оказывать негативное действие. У кивано нет особых противопоказаний, однако возможно присутствие аллергической реакции на африканского гостя. Именно поэтому рекомендуется употребление экзотического огурца с осторожностью, небольшими порциями.

Многие слышали слово «Кивано». А теперь подробнее. Кивано что это такое?

Кивано – фрукт экзотический, африканский. Во всем мире становится все более популярным. Внешне он напоминает дыню с рогами из-за овальной формы и шипов, напоминающих рога. Иногда его еще называют африканским огурцом. Этот фрукт относится к травянистым лианам, подвид – огурец.

Его шкурка яркая, желто-оранжевая. Вкус – слегка терпкий, самая мякоть плода – желеобразная, зеленого цвета. Благодаря такому необычному и интересному виду – его сложно спутать с чем-либо иным из мира экзотических фруктов Само растение чрезвычайно устойчиво к болезням и обладает довольно большой урожайностью. Саму лиану (она может достигать и пяти метров в длину) можно использовать даже для украшения приусадебного участка, а незрелые плоды рогатой дыни иногда используют для декорирования интерьера помещений.

Хотя это и африканская экзотика, в настоящее время уже имеются районированные сорта этого фрукта, которые можно как в средней полосе, так и в тепличных условиях Сибири. В настоящее время возделывается во многих странах. Но основные поставщики:

  • Центральная Африка,
  • Южная Америка,
  • Израиль,
  • Новая Зеландия,
  • Италия.

Описание

Родина кивано – далекая жаркая Африка. Этот экзотический фрукт — рогатая дыня или африканский огурец (как кому больше нравится называть) в спелом состоянии достигает длины до 10 сантиметров и весит до 300 грамм. По некоторым данным, некоторые экземпляры достигали длины 20 см. Плоды обладают симпатичным, резным рисунком. Цветки небольшие, цвет желтый, они довольно многочисленны. Этот фрукт запоминается своим необычным внешнем видом.

Корневая система поверхностная. Как и у обычного огурца, семена кивано съедобны. Внешне они плоские, маленького размера. По поводу вкуса – можно спорить, каждый знает поговорку «На вкус и цвет…». Люди, пробовавшие его, могут сказать, что вкус похож на смесь обычного огурца, и . Другие утверждают, что его вкус напоминает композицию дыни и огурца.

Так же бытует мнение, что дыня кивано – не фрукт, а овощ. Очень многие по внешнему виду ошибочно могут назвать кивано антильским огурцом или ангурией, это совсем не верно. Различить их проще всего по внешнему виду листьев. У рогатой дыни они больше похожи на уменьшенные огуречные, а у ангурии напоминают арбузные.

Калорийность и химический состав.

Сами плоды фрукта кивано обладают низкой , не более 44 ккал. Причем на 100 грамм этой редкостной в наших краях экзотики приходится:

  • белков не более 1.8 г,
  • жиров — 1.3 г,
  • углеводов — 7.6 г.

Если эти значения перевести в суточную долю потребления, то получим: что в среднем на 100 грамм африканского огурца приходит 2 процента жиров, белков, углеводов. В его составе много витамина: присутствуют водорастворимые – C (аскорбиновая кислота), B1 (тиамин), B9 (фолиевая кислота), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B3 (ниацин) и жирорастворимые – А, он же бета-каротин. Минеральный состав мякоти рогатой дыни составляют следующие элементы: марганец, медь, кальций, магний, натрий, цинк, калий, фосфор, железо. Они представлены как на микро, так и на макроуровнях. Таким образом мы видим, что входящие в химический состав органические кислоты, минеральные соли могут быть полезны при регулярном употреблении.

Полезные свойства

Полезные свойства кивано следуют из его химического состава. Благодаря высокому содержанию витаминов А и С, и витаминов группы «В», видим что это является главным преимуществом, так как они необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Кроме того, благодаря низкой калорийности и большому содержанию воды (89 процентов), рогатая дыня отлично подойдет людям, следящим за своей фигурой и соблюдающих соответствующую диету.

Рассматриваемый нами фрукт выводит токсины, улучшает иммунитет, тонизирует организм в целом, отлично освежает и устраняет жажду. В странах где он произрастает его иногда используют в качестве кровоостанавливающего средства благодаря его вяжущим свойствам. В этих случаях мякоть применяется наружно, способствует быстрой остановке кровотечения и обладает септическим действием, не позволяя проникнуть микроорганизмам в рану.

В косметологии плод тоже приносит определенную пользу – входит в состав различных средств для лица и кожи, с его мякотью делают очищающие и тонизирующие маски для лица. Можно сочетать с медом. Особая ценность состоит в практически идеальном сочетании пропорций витаминов А, С, Е, а это очень полезно для кожного покрова. Польза так же заключает в улучшении перистальтики.

Благодаря высокому содержанию калия, этот фрукт чрезвычайно полезен при нарушениях сердечно-сосудистой деятельности. Употребление кивано полезно и для страдающих сахарным диабетом. О свойствах фрукта кивано можно говорить довольно долго, мы же ограничимся вышеприведенными.

Как едят кивано

Впервые увидев такую необычную экзотику, следует задаться вопросом, а как есть Кивано? Ответ же довольно прост: обычно африканский огурец, употребляют в пищу без предварительной подготовки, кожуру в пищу не годится. Обычно мякоть плода употребляют в пищу вместе с семенами, предварительно разрезав экзотический фрукт на две половинки и вычерпывая желеобразную мякоть.

Также ему найдено множество других способов употребления. Его мякоть отжимают для получения сока. Этот сок можно употреблять и в чистом виде, но он отлично компонуется и с другими соками, образуя приятный на вкус микс. Подходит рогатая дыня и для желе, варенья. Добавляют в качестве ингредиента для многих блюд: и в фруктовые салаты, и в закуски. Способов употребления в пищу довольно много. Мякоть кивано можно использовать для украшения уже готовых блюд.

Вообще, вкус кивано, не очень ярко выражен, все люди отмечают общее – сладкий с небольшой кислинкой. Это позволяет добавлять экзотический фрукт в компоты, известны рецепты острых блюд с добавлением африканского огурца, что не может не порадовать гурманов. Возможно мариновать и солить плоды. Очень изысканным и деликатесным блюдом являются маринованные 4-х дневные плоды.

Противопоказания

Но не все так гладко, как, казалось бы. То, что одним полезно, для других может нести вред. И африканский огурец не является исключением из этих правил. На самом деле он не имеет выраженных противопоказаний, но возможны проявления пищевой аллергии. И здесь действует правило, все новое и экзотическое для нашего организма необходимо пробовать небольшими порциями. Также возможна индивидуальная непереносимость экзотического фрукта.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»