Кулич и пасха – по старинным рецептам. Старинный рецепт пасхальных куличей

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Порций: 6 Время приготовления: 2 часа 30 минут

Стол, накрытый к празднику Светлой Пасхи невозможно спутать ни с каким другим. Яркий, красочный и вкусный – он радует изобилием традиционных блюд. Разноцветные крашенки, творожная пасха и куличи в этот день приобретают определенный статус. Сегодня мы не будем углубляться в историю происхождения этих обрядовых блюд, а предложим приготовить кулич старинный рецепт которого имеет актуальность до сегодняшнего дня. Ничего необычного в нем нет, и если вы из года в год готовите символичные праздничные блюда, такой вариант приготовления вам может пригодиться.

Совсем не за горами светлый православный праздник – Пасха, поэтому уже сейчас стоит определиться с праздничным меню, в составе которого обязательным угощением будет кулич. Печь куличи – это весьма трудоемкий процесс, но если вы не боитесь трудностей и готовы незамедлительно приступить к приготовлению пасхального атрибута, то этот фото рецепт станет для вас очень полезным. Старый рецепт кулича адаптированный под современные единицы измерения (без футов) приведен ниже.

пошаговый рецепт кулича на дрожжах с изюмом и лимонной цедрой

Готовится опара на свежих дрожжах, желтки и белки взбиваются отдельно и вводятся в тесто для куличей в разные приемы.

Ингредиенты:

  • 800 гр. муки;
  • 250 мл молока жирностью 2,5%;
  • 1/2 пачки (100 гр.) хорошего сливочного масла;
  • 150 гр. сахара-песка;
  • 25 гр. «живых» дрожжей;
  • 4 отборных куриных яйца;
  • изюм золотистый – 150 гр.;
  • поваренная соль - щепотка;
  • 1 ст. л. цедры свежего лимона.

Глазурь с освежающим ароматом лимона:

  • 1 упаковка сахарной пудры (150 гр.);
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1–2 белка.

Процесс приготовления:

Согреть стакан коровьего молока (не больше 40 градусов).


Растворить в молоке 25 гр. сахара.


Добавить свежие прессованные дрожжи и оставить на 10–12 минут.


Как только дрожжи начнут слегка пениться, пришло время перелить их в глубокую кастрюлю. Подсыпать в жидкую массу часть муки (1/2 от всего количества) и аккуратно перемешать жидкую опару. Прикрыть хлопковым полотенцем и оставить в тепле приблизительно на 1 час.


Желтки растереть с сахаром и ввести в опару.


Белки с щепоткой соли взбить при помощи миксера или комбайна на высокой скорости. Ввести их в тесто.


Половину пачки сливочного масла растопить в небольшой емкости и остудить. Влить в жидкое тесто, добавить оставшуюся пшеничную муку. Замесить гладкое и плотное тесто.


Подготовить лимонную цедру.


Вмесить лимонную цедру в тесто для куличей.


Изюм промыть горячей водой, а затем обсушить, выложив на полотенце. Присыпать на тесто распаренный изюм. Еще раз хорошо вымесить.


Готовый шар теста прикрыть хлопковым полотенцем и отставить в теплое место на 1 час для подъема.


Формы для выпечки пасхального кулича обильно смазать сливочным маргарином или подсолнечным маслом, немного присыпать пшеничной мукой. Формочки следует наполнить тестом лишь на 2/3, но не более. Выпекать при 180 градусах до образования красивого румянца в пределах 45–50 минут в заранее прогретой духовке.


Для глазури взбить на комбайне сахарную пудру, белки и лимонный сок. Как только вы увидите, что глазурь начинает загустевать, незамедлительно полить ею кулич. Повторить 2 раза.


Поверх глазури можно рассыпать сахарное украшение или поджаренный на сухой сковороде арахис. Приятного чаепития!

Как приготовить пасхальные куличи по старинному рецепту рассказала Ирина, рецепт и фото автора.

Одно из главных пасхальных угощений - кулич, относится к церковно-обрядовой пище. Ни один праздничный стол на Пасху не обходится без этого угощения. С ним связано старинное народное поверье: если кулич получился хорошим, то и в вашем доме будет все благополучно. Испокон веков при выпечке пасхального кулича хозяйки не жалели самых лучших и свежих продуктов. Каждая хотела выпечь самый вкусный и самый красивый. Секреты выпечки передавались из поколения в поколение.

Пасхальный кулич: как готовить

И до наших времен дошли старинные рецептуры приготовления пасхальных куличей , которые обладают отменным вкусом и долго не черствеют. Тесто для кулича очень капризное. Оно боится сквозняков, перепадов температур и громких звуков и шума.

Издревле, тесто для такого кулича начинали замешивать в ночь с четверга на пятницу, в пятницу выпекали, а в субботу относили кулич в церковь для освящения. В тесто по желанию можно добавить – мед, орехи, изюм, цукаты, шоколад, и такие специи как мускатный орех, гвоздику, ваниль и кардамон. Не возбранялось добавление коньяка, который выступал в роли своеобразного консерванта и придавал мягкость вкусу.

Традиционно принято украшать пасхальный кулич орехами, цукатами, изюмом. Принято выкладывать изображение креста или буквы «ХВ» – что означает Христос Воскрес. Так же в виде украшения вы можете использовать сахарную пудру, специальные кондитерские посыпки или

Существует огромное количество рецептур приготовления пасхального кулича . И главное их отличие заключается в способе подготовки теста, а также в различных добавках (юзом, курага, какао и т.п.). Чаще всего для куличей используют дрожжевое сдобное тесто с большим количеством масла и яиц. Но популярностью пользуются и пасхальные куличи из заварного и

Для такого кулича необходима пшеничная мука высших сортов: крупчатка, высшего сорта, особая и т. п. Главное требование к муке: она должна быть как можно более сухой. Для этого требуется правильное хранение и перед тем как начать замешивать тесто, рекомендуется просить муку сквозь мелкое сито.

Остальные ингредиенты – сливочное масло, яйца, молоко, сахар, дрожжи – должны быть высокого качества и очень свежими.

Тесто не должно быть жидковатым (куличи расплывутся и получаться плоскими) и не должно быть очень густым (будут тяжелыми и быстро зачерствеют).

Консистенция теста должно быть такова, что бы его можно было разрезать и оно не прилипало к ножу.

Тесто для пасхального кулич а замешивают так долго, что бы оно легко отставало от рук.

По правилам, куличное тесто должно подойти три раза: 1-ый, когда подходит опара, 2-ой - когда добавляют все ингредиенты, в 3-ий раз – когда тесто находиться в формах.

Куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов и без сквозняков.

Заполнять форму тестом нужно наполовину и дать подняться до 3/4высоты формы, а затем поставить в хорошо разогретую в духовку, предварительно смазав яйцом, взбитым с 1 ч. воды. Духовка должна быть увлажненной, для этого ставим вниз емкость с водой.

Кулич до 1 кг выпекают 30 минут, 1 кг – 45 минут, 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.

Если кулич начинает пригорать сверху нужно прикрыть его сухой пергаментной или папиросной бумагой. Когда пасхальный кулич готов, его нужно достать из духовки и положить на бок. Дать полежать ему в таком положении, пока дно не остынет, и оставляют в таком положении.

Предлагаю вам воспользоваться древним рецептом монахинь Свято-Даниловского монастыря и надеюсь, что он пополнит вашу домашнюю копилку кулинарных рецептов.

Ингредиенты:

Мука пшеничная (высшего качества) 950 гр.

Свежие дрожжи-40 гр.;

Свежее молоко -350 мл.;

Яичные белки -3 шт.;

Сахар- 250 гр.;

Масло сливочное-200 гр.,

Цукаты -100-120 гр.,

Изюм -100-120 гр.,

Коньяк 30 млэ.;

Цедра одного лимона;

Кардамон (молотый)-1 ч.л.;

Мускатный орех (тертый)- 1 ч.л.;

Ванильный сахар- 3-4 ч.л.;

Смесь шафрана и масла- 3 ст.л.;

Соль -1 ч.л.

Для масляно-шафрановой смеси необходимо:

Масло растительное -3 ст.л.;

Натуральный шафран- 1 ч.л.;

Куркума -1/2 ч.л.;

Для украшений глазури:

Яичные белки-2 шт.;

Сахар-5 ст.л.;

Варенье (малиновое или клубничное)-1 ст.л.;

Кондитерские посыпки для украшения;

Миндаль (молотый)

Приготовление пасхального кулича

Просеиваем муку сквозь мелкое сито. В предварительно прокипяченное молоко (100-120 мл), добавляем 100 гр. муки и быстро размешиваем до однородной смеси. Разводим свежие дрожжи в 100 мл теплого молока и всыпаем 100 гр. муки. Тщательно размешиваем и даем настояться в теплом месте в течение 10-15 минут.

Соединяем разведенные дрожжи с опарой, перемешиваем, тепло укутываем и убираем в теплое место на 1 час 40 минут. Когда опара подойдет, готовим для нее заливку:

Яичные белки с солью и ванилью взбиваем до , при этом постепенно всыпая сахар. А в конце добавляем, вливая теплое молоко, вливая его тонкой струйкой (подогретое до 40*С)

½ нашей заливки вливаем в созревшую опару и добавляем 250 гр. муки. Все тщательно вымешиваем. Затем снова укутываем и даем, выстоятся тесту для пасхального кулича в тепле в течение 1 часа 15 минут.

Пока тесто дозревает, готовим шафранно-масляную смесь:

Растительное масло кипятим, добавляем куркуму, и шафран все перемешиваем и даем настаиваться.

Оставшуюся заливку повторно взбиваем миксером в течение 2 минут, подливаем к нашему тесту и подсыпаем еще 250 гр. муки. Все вымешиваем самым тщательным образом. Теперь нам нужно растопить сливочное масло и снять цедру с лимона и прокрутить ее через мясорубку.

Добавляем масло в тесто для пасхального кулича , а так же цедру, коньяк, шафранно-масляную смесь, коньяк и пряности. Все хорошо вымешиваем, постепенно добавляя оставшиеся 250 гр. муки. Еще раз тепло укутываем и даем вторично подойти в течение 1 часа 25 минут.

Заливаем изюм кипятком, оставляем на 3 минут и откидываем на сито. Цукаты мелко нарезаем.

Когда тесто подымиться во второй раз, осаждаем его до первоначального объема, всыпаем изюм, цукаты и хорошенько вымешиваем.

Дно большой емкости посыпаем мукой и выкладываем в нее тесто. Ставим на 1 час 10 мин. в тепло. После того как наше тесто выстоялось в теплом месте 1 час 10 мин., выстилаем дно формы бумагой (предварительно промаслив ее) и выкладываем в нее тесто на ¼. Убираем форму в теплое место и ждем, пока тесто не поднимется на 2/3.

Выпекать пасхальный кулич в хорошо прогретой духовке при температуре 150-160 *С приблизительно сорок минут. Духовку не открывать, хотя бы в течение 20-25 минут.

Наш кулич готов! Осталось покрыть его глазурью. Для этого взбиваем белки с сахарным песком до пышной пены. После покрытия глазурью, ставим кулич в остывающую теплую духовку и оставляем его там до утра. Думаю, что вкус этого пасхального кулича придется вашей семье по вкусу и украсит ваш пасхальный стол!

А с другими, вкусными рецептами блюд для праздничного стола, вас познакомят эти статьи:

Для всех христиан Пасха является великим праздником, но особенно любят и почитают ее православные. Наступление Пасхи знаменует окончание Великого поста, поэтому для пасхального стола принято готовить большое количество самых разнообразных блюд.

Однако есть у Пасхи и главный атрибут – это творожная пасха или кулич и крашеные яйца. В прежние времени трудно было представить себе праздничный пасхальный стол в православной семье без творожной пасхи,иногда даже нескольких видов. Главным компонентом этого блюда является протертый творог, который смешивается со сливочным маслом, сметаной или сливками, яйцами и сахаром, а для аромата добавляют ванилин (ванильный сахар).

Творожные пасхи традиционно имеют форму четырехугольной пирамиды, олицетворяющей Голгофу, где был распят Иисус Христос. В прежние времена в большинстве семей из поколения в поколение передавалась специальная пасочница - деревянная сборно-разъемная форма, состоящая из четырех боковых стенок. У двух ее стенок были ушки, а в двух других – прорези, в которые входили ушки. Стенки пасочницы были украшены изнутри резными узорами; обычно на двух стенках был вырезан крест, а на двух других - буквыX и В (Христос Воскресе). Кроме того, изображалась и другая символика, связанная со страданиями и воскресением Христа: копье, проросшие зерна, ростки, цветы. В настоящее время в продаже нередко встречаются пластмассовые пасочницы, но они, естественно, уступают по качеству деревянным.

Рецепт сырой пасхи по-старинному требует продуктов высокого качества: творог – только свежий, не кислый, его нужно обязательно выдержать под гнетом, чтобы стекла излишняя сыворотка; сливочное масло должно быть несоленым, мягким и пластичным; сметана и сливки берутся 30%-ной жирности, а сахарный песок - мелкий и белый.

Старинный рецепт сырой пасхи требует также, чтобы творог был тщательно протерт через сито во избежание крупинок в пасхе. Сливочное масло должно размягчаться при комнатной температуре, для чего его нужно достать из холодильника за 1,5-2 часа до приготовления пасхи. Распускать масло при подогреве ни в коем случае нельзя.

Изюм, цукаты и курагу, которые обычно добавляют в творожную пасху, необходимо тщательно промыть и обсушить. Иногда для аромата добавляют также кардамон и бадьян, которые должны быть смолоты очень мелко.

Чтобы приготовить сырую пасху по-старинному, потребуется:

творог – 800 г
яичные желтки – 4 шт.
жирные сливки – 1,5 ст.
сахар – 150-200 г
сливочное масло – 200 г
соль – четверть чайной ложки
ванилин
изюм, измельченные цукаты и курага – 1 ст.

Сырая пасха по-старинному готовится так:

1. Тщательно протрите творог через сито.
2. Взбейте сливки с половиной сахара.
3. Размягченное сливочное масло взбейте с оставшимся сахаром, желтками, ванилином и солью.
4. Очень тщательно перемешайте творог с масляной смесью, добавив изюм, цукаты и курагу (по желанию).
5. Когда консистенция массы станет однородной, добавьте сливки и перемешайте еще раз.
6. Форму для пасхи (пасочницу) выстелите чуть влажной марлей, выложите творожную массу, прикрыв ее сверху краями ткани, положите сверху груз и поставьте в холодильник на 6-8 часов.
7. Готовую пасху освободите от формы и украсьте по желанию.

Приветствую читателей моего блога и сегодня о пасхальном куличе. Заканчивается Великий пост и хозяюшки задумываются, что же они будут подавать на пасхальный стол.
Сегодня я расскажу про заварной кулич по старинному рецепту. Его нам дали служители храма, которые приходили в пекарню освещать творожные пасхи.

Кулич–праздничный сдобный хлеб. Это красивое и вкусное выпечное
изделие обязательно присутствует на семейном обеде. Рецепты этого блюда широко распространены и в каждой семье и передается по наследству.

По традиции, куличи пекут в пятницу, а в ночь с субботы на воскресенье несут в храм на освещение. В воскресенье устраивают разговенье-праздничный обед.
Можно конечно купить готовый. Сейчас все торговые центры предлагают широкий ассортимент, приглашают священников для проведения обряда освящения, красиво упаковывают и привязывают этикетки «освящено».

Но все же, многие хозяюшки выпекают кулич сами и несут его в храм на службу.
Надо сразу сказать, что все пасхальные рецепты содержат много ингредиентов. Самым старинным считается рецепт заварного кулича

Кулич по этому рецепту получается вкусным и необычным. За счет заваривания муки, долгое время остается свежим, его можно хранить несколько дней после изготовления. Процесс изготовления достаточно длительный 5-6 часов.


Продукты:


Все продукты достать из холодильника заранее, все должно быть примерно одинаковой температуры.
Форма для выпечки может специальной металлической. Сейчас в торговле много бумажных форм для одноразового использования. Они очень удобны. Многие хозяйки выпекают в высоких литровых кружках или кастрюлях, прокладывая их бумагой для выпечки или обычным пергаментом.

Заваривание и опара

500 мл молока ставим на плиту и доводим до кипения. Кипятить долго не желательно. Просеиваем муку в емкость, где будем замешивать тесто. У меня таз. Многие хозяйки насыпают муку в кипящее молоко. Я делаю наоборот. Молоко подливаю тонкой струйкой в муку. Замешиваю миксером, лопаткой для дрожжевого теста. Заварку надо тщательно вымешать.
Дать остыть в прохладном месте до 30-32 градусов. Рукой помешивайте заварку, если рукам комфортно, значит температура оптимальна.
Пока остывает заварка, половину нормы дрожжей растворяем в теплом молоке. Добавьте туда же щепотку сахара и муки. Дрожжи активируются быстрее. Только обязательно смотрите за ними, иначе убегут.
Когда заварка остынет, дрожжи подойдут все соединяем. Оставляем в теплом месте на 40-60 мин. По внешнему виду опара должна быть как 15% сметана.
Готовность опары определяют по её оседанию. Не бойтесь этого процесса –для опары это нормально.

Тесто для заварного кулича

Пока готовится опара, готовим яйца для теста. Разделяем желтки и белки. желтки растираем до бела с частью сахара. Белки взбиваем в стойкую пену. Белки оставьте для покрытия кулича.
После всех процедур в готовую опару добавляем желтки и оставляем ещё на 30 минут.
После этого добавляем остальные ингредиенты: сначала добавляем оставшиеся дрожжи, белки, масло сливочное с изюмом, в последнюю очередь ванилин и коньяк. Дрожжевое тесто необходимо тщательно вымешать и оставляем на созревание на 1-2часа.

Готовность определяем по увеличению теста в 2раза. При легком нажатии пальцами на тесто, структура теста восстанавливается. В чашке тесто выглядит объемно

Тесто подкатываем на столе, формуем щарики и отправляем в форму. Наполняем форму чуть меньше половины 2/3. Отправляем на расстойку в теплое, желательно влажное место.


Перед выпечкой смазать водой. В духовке необходимо организовать пароувлажнение. Поставьте за 10 минут до выпечки широкую посуду с водой, это может быть высокая сковорода или кастрюля.
Выпекать при температуре 180 градусах.

Оформляем заварной кулич

После того, как остыл, занимаемся его оформлением, придаем праздничный торжественный вид

  1. Оставшимся белком обмазываем верх кулича и даем ему подсохнуть.
  2. Украсить как настоящий торт взбитыми сливками.
  3. Вариант глазури можно использовать шоколадный ганаш из белого шоколада
  4. Сделать покрытие из мастики. Можно купить готовую или сделать самой

.
Посыпаем различными посыпками, сейчас можно купить готовые в виде мелкой вермишели, цветочков или конфетти. Нет возможности купить? Делаем своими руками

  1. Кокосовую стружку покрасить пищевыми красителями. Или как вариант оформления покрасить крем и посыпку оставить белой.
  2. Покрасить простой сахар. Сварите сок свеклы и добавьте несколько капель в сахар. Тщательно перемешайте и посушите. Минус такой посыпки–она может быстро растаять на сливках или ганаже.
  3. Так же посыпку можно сделать из бисквитных крошек. Протереть бисквит через сито и окрасить аналогично сахару.
  4. Натереть молочный щоколад
  5. Посыпать цветными круглыми конфетками

Вот и все. Заварной пасхальный кулич готов. Упаковывайте в пакет. Завтра будем готовить

Если вы еще не начали печь куличи или вдруг только что решились, используйте этот особенный рецепт - результат вас поразит.

Сразу оговорюсь, что это своеобразный блог - блог в блоге. Мне пришлось заставить свою маму, у который "черный пояс" по домашней кухне, написать первый в своей жизни фудблог. Поскольку под своим именем она пока боится публиковаться (в каком-то смысле я ее понимаю), я просто оставлю ее текст здесь. Если вам не лень потратить почти целый день (мне лично было бы лень) на приготовление куличей - у вас практически последняя возможность перед праздником.

Итак, здесь уже вступает мама со своим невероятным рецептом вкуснейших куличей - поверьте, уж я-то знаю, насколько они бесподобны.

Как известно, по древнему христианскому обычаю к празднику Пасхи принято выпекать куличи, пироги, разные мясные блюда и потом с таким же энтузиазмом, хватаясь за животы, все это уплетать. Но сейчас не об этом. У каждой хозяйки - свои рецепты приготовления, которые, по ее мнению, самые лучшие. Многие, конечно же, безудержно делятся ими в социальных сетях.

Однако сколько я не гуляла по интернету, я не встречала такого рецепта куличей, по которому я пеку уже достаточно длительное время. Моя дочь долго упрашивала, чтобы я непременно об этом рассказала, хотя сама я бы вряд ли это сделала.

Этот рецепт на самом деле старинный. Его знает небольшое количество людей и в нем есть одна особенность, о которой я обязательно расскажу. Рецепт мне достался от бывшей коллеги, которая в свою очередь унаследовала его от своей бабушки с Черниговщины.

Эти куличи особенно понравятся тем, кто любит влажное, немного вязкое тесто. Если вы не фанат такого теста - дальше лучше не читать. Постараюсь описать рецепт как можно подробнее.

Начнем с опары :

- 1 литр молока;

- 1 пачка прессованных дрожжей (100 гр.);

- 12-15 желтков;

- 0,5 кг сахара;

- 1 ч. ложка соли;

- 1,0 - 1,3 кг муки.

Все нужно смешать (у опары должна получиться консистенция густой сметаны) и оставить бродить. Этот процесс длится не меньше 3 часов - опара должна успеть подняться и опасть.

Замес :

- 1 пачка маргарина (250 грамм);

- 100 гр. сливочного масла;

- 0,5 кг сахара;

- полпачки (50 гр) прессованных дрожжей;

- 200 грамм сметаны (не ниже 20%);

- изюм;

- цукаты;

- ваниль;

- 1,7 - 2 килограмма муки.

Приготовление: растворить дрожжи в теплом молоке, добавить взбитые с сахаром желтки, соль и муку. Поставить в теплое место на 3 часа. Затем масло и маргарин растопить, дрожжи растереть с 1 столовой ложкой сахара и смешать со сметаной, изюм залить кипятком на 1-2 минуты, просушить и смешать с 1 столовой ложкой муки.

По истечении 3 часов опару следует перемешать деревянной ложкой, причем делать это аккуратно - в одном направлении. Затем добавить масло и маргарин, сахар, ваниль, дрожжи со сметаной, изюм, все хорошо перемешать и постепенно небольшими порциями добавлять муку.

При вымешивании руки требуется обильно смазывать растительным маслом. Замесить не крутое немного липнущее тесто, оставить подходить на час-полтора. Когда тесто увеличится в объеме, обмять его и оставить еще на час.

ТСН.ua
Готовое тесто

Затем разложить тесто в смазанные маслом формы, заполняя наполовину, и поставить на расстойку, пока тесто заполнит форму. Нагреть духовку до 220 градусов, поставить куличи и снизить температуру до 180 градусов. Выпекать 40-50 мин в зависимости от величины форм.


ТСН.ua
Готовые к выпеканию куличи

После того, как куличи испекутся, их можно украшать. Здесь каждый может использовать свою фантазию. Отдельно отмечу - наносить глазурь лучше на горячие куличи.


ТСН.ua
Уже выпекшийся кулич - ароматный и невероятно вкусный

И несколько советов, как сдедать так, чтобы куличи получились идеальными:

- все ингредиенты для куличей должны быть комнатной температуры;

- в помещении, где будут выпекаться куличи, не должно быть сквозняков.

Ну и для суеверных - считается, что лучше выпекать куличи ночью и в тишине.

Если вы прочли рецепт и не заметили его особенности, приоткрою завесу. Когда впервые этот способ приготовления куличей попал мне в руки, я была удивлена тому, что в опару добавляются все желтки, а в замес - еще раз дрожжи.

Как человек, готовящий всю свою жизнь и перманентно гуляющий по кулинарным сайтам, хочу сказать, что это достаточно необычно. Что сказать, наши предки имели свои секреты.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»