Лайфхаки с едой. Пергаментная бумага для кексов. Мясо, птица, субпродукты - кулинарные лайфхаки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Люди расточительны. Порядка 10% мусора на Земле - органика. Не доели суп - в раковину, не осилили макароны - в мусорку. Подумайте, сколько денег можно сберечь, если относиться к еде более рационально? Мы не призываем питаться просроченными продуктами, просто многим пресытившимся блюдам легко дать вторую жизнь. И, как следствие, реже ходить в гастроном и меньше тратиться на продукты. Читайте до конца, чтобы узнать, как выбрасывать меньше денег еды и что можно приготовить из остатков.

Alliance/Shutterstock.com

Регулярно проводите инвентаризацию продовольственных запасов

Купили пачку печенья, а домочадцам оно не понравилось. Отправили его на полку: сначала с краю, потом заставили. Так и черствеет в дальнем углу. Подобные ситуации знакомы многим хозяйкам. Покупая продукты, мы порой забываем о них или не успеваем использовать до истечения срока годности.

Чтобы избежать этого, регулярно проводите ревизию в холодильнике, на полках и в шкафах. Можно даже записать, что где лежит и до какого числа это нужно употребить.

Соблюдайте правила хранения

О том, что, где и сколько хранить, у Лайфхакера есть прекрасная инфографика.

В дополнение к ней ещё несколько советов:

  • Размещайте продукты на полках и в шкафах таким образом, чтобы в первых рядах стояла скоропортящаяся еда и давно купленные товары. Составляйте меню, ориентируясь на них.
  • Некоторое время записывайте, какая еда у вас чаще всего портится. Творог полезен, но, возможно, ваша семья не жалует ни сырники, ни запеканки. Либо вы покупаете его слишком много. Отслеживание продуктов на выброс поможет понять это.
  • Пользуйтесь лайфхаками, продлевающими жизнь продуктам питания.








Старайтесь использовать каждый продукт до конца

Во-первых, чтобы всё съедать, научитесь не готовить лишнего. Это приходит с опытом. Чем больше вы готовите, тем проще вам определить количество порций по количеству ингредиентов в рецепте и, в случае необходимости, сократить их. Также используйте посуду для готовки соразмерно с аппетитами вашей семьи. Не стоит готовить трёхлитровую кастрюлю борща, если вы живете вдвоём.

Во-вторых, используйте продукты до последней капли. Остался «хвостик» колбасы? Не спешите отправлять его в мусорное ведро. Положите в холодильник, он пригодится вам, когда решите испечь пиццу или сварить солянку. Прокисло молоко? Не спешите его выливать: используйте его для блинного теста или сделайте домашний творог. Хлеб начал подсыхать? Нарежьте его на небольшие кусочки, посыпьте приправой и подсушите в духовке. Получится отличный снэк.

Добавьте в банку, где майонез остался только на стенках, винный уксус и любимые специи и хорошенько встряхните её. Получится сливочная заправка для салата, которую можно использовать минимум ещё один раз.

Залейте опустевшую банку Nutella горячим молоком и хорошенько встряхните. Получится горячий шоколад.

Ставьте упаковки с густыми продуктами вверх ногами, особенно когда они заканчиваются, чтобы максимально извлечь содержимое.

Разрезайте пластиковые упаковки, на стенках ещё много вкусного.

Высушивайте цедру лимонов и апельсинов, измельчайте её при помощи блендера и используйте как ароматную цитрусовую приправу.

Если фрукты начали портиться, срежьте мягкие части, остальное нарежьте и отправьте в духовку, разогретую до 60–70 ºС. Ниже указано необходимое время.

В-третьих, будьте щедрыми. Возьмите на работу пожаренные накануне вечером беляши и угостите коллег. Отнесите соседке оставшийся после застолья холодец. Пригласите друзей на ужин - не дайте пропасть голубцам.

Рецепты из остатков блюд

Фриттата из спагетти


www.charlesprogers.com

Фриттата - это известный итальянский омлет, готовящийся с сыром, овощами и мясом. В Неаполе в него часто добавляют также макароны. Если у вас с ужина остались спагетти, то приготовьте фриттату по-неаполитански.

Ингредиенты :
200 г сваренных спагетти;
3 средние луковицы;
1 средний томат;
4 куриных яйца;
100 мл обезжиренного молока;
50 г пармезана;
4 ч. л. оливкового масла;
1 ч. л. соли;
0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
петрушка, базилик и другая зелень.

Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук. Когда он приобретёт золотистый цвет, добавьте к нему оставшиеся спагетти. Жарьте 5–7 минут. От двух яиц отделите белки, соедините их с двумя целыми яйцами и молоком и взбейте. Посолите и поперчите. Залейте яичной смесью обжаренные и предварительно переложенные в неглубокую антипригарную сковороду спагетти с луком. Покрошите зелень, потрите сыр и посыпьте ими омлет сверху. Готовьте около 5 минут, пока нижняя часть не поджарится до румяной корочки. Затем осторожно переверните омлет, чтобы зажарилась вторая сторона. Примерно ещё через 5 минут блюдо будет готово. Перед подачей украсьте омлет дольками томата.

Панцанелла


Панцанелла - это тосканский салат из овощей и пропитанных соусом кусков чёрствого хлеба. Он, как и салат цезарь, прекрасно справится с задачей «пристроить» засыхающий батон.

Ингредиенты
Для салата:
багет;
2 средних томата;
1 средний огурец;
2 болгарских перца (жёлтый и красный);
1 небольшая фиолетовая луковица;
3 ст. л. оливкового масла;
3 ст. л. каперсов;
1 ч. л. соли;
базилик.
Для заправки:
100 мл оливкового масла;
1 ч. л. чесночного порошка;
0,5 ч. л. дижонской горчицы;
3 ст. л. белого винного уксуса;
0,5 ч. л. соли и молотого чёрного перца.

Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до коричневой корочки. Не забудьте посолить. После этого выложите кусочки багета на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты для неё вместе. Помидоры, огурцы, лук и перец нарежьте. В большой миске смешайте их, базилик и каперсы (можно заменить маринованными огурцами). Заправьте соусом и добавьте сухарики. Дайте салату настояться около получаса и подавайте на стол.

Буррито с курицей и фасолью


Tetiana Chudovska/Shutterstock.com

Буррито - это мексиканское блюдо, где в лепёшку (тортилью) завёрнута мясная и овощная начинка. Его любят многие хозяйки. Во-первых, сытно, а во-вторых, можно завернуть всё что угодно. Например, оставшуюся со вчерашнего дня жареную курицу.

Ингредиенты :
жареная или испечённая курица;
450 г томатов;
450 г фасоли пинто;
100 г полутвёрдого сыра;
100 г нашинкованной свежей капусты;
6 пшеничных лепёшек;
1 средняя луковица;
2 зубчика чеснока;
1 ст. л. молотого тмина;
2 ст. л. сока лайма;
1 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. красного перца чили.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, пока не станет мягким. Пропустите чеснок через пресс и вместе с тмином и перцем добавьте на сковороду к луку. Помидоры нарежьте и вместе с соком лайма (или лимона) отправьте на сковороду, доведите до кипения. Затем убавьте газ и на медленном огне тушите 15–20 минут. Курицу разделайте до филе и нарежьте соломкой. Фасоль отварите и вместе с курицей добавьте на сковороду к помидорам. Тушите ещё 5 минут. Затем разложите получившуюся начинку по лепёшкам (вместо тортильи можно использовать тонкий лаваш), посыпьте тёртым сыром, нашинкованной капустой и заверните буррито.

Рыбные котлеты с соусом тартар


Жареная или приготовленная на пару рыба хороша только в первые часы. Но это не повод её выбрасывать. Можно пустить её на оригинальные рыбные котлеты.

Ингредиенты
Для котлет:
филе жареной рыбы;
250 г панировочных сухарей;
3 яйца;
4 зубчика чеснока;
цедра одного лимона;
2 ч. л. соевого соуса;
по 1 ч. л. соли и перца;
зелёный лук;
кинза.
Для соуса:
250 г греческого йогурта;
200 мл лимонного сока;
кинза;
зелёный лук;
соль и перец по вкусу.

Отделите рыбу от костей и разомните филе вилкой. Добавьте к нему измельчённые цедру, чеснок, зелёный лук и кинзу, а также панировочные сухари, одно яйцо с желтком и белки двух других яиц, соевый соус. Всё тщательно перемешайте. Из получившегося фарша сформуйте котлеты. Застелите противень пекарской бумагой, смажьте её растительным маслом и выложите на неё котлеты. Отправьте их в духовку, разогретую до 200 ºС, на 10–15 минут. За это время приготовьте соус. Смешайте все ингредиенты для него при помощи блендера (для этого кинзу и лук предварительно мелко порубите). Подавайте рыбные котлеты, полив их соусом.

Рагу из рыбы и картофеля

Ещё один способ «утилизировать» рыбу, а заодно и отварной картофель, - приготовить из них рагу.

Ингредиенты :
2 шт. отварного картофеля;
450 г жареной или паровой белой рыбы;
1 небольшой болгарский перец;
1 лимон;
100 г ветчины;
1 ст. л. зерновой горчицы;
3 ч. л. растительного масла;
по 1/4 ч. л. соли и молотого перца;
зелёный лук.

Картофель и ветчину нарежьте кубиками. Рыбу отделите от костей и нарежьте крупными кусками. Разогрейте на сковороде масло, добавьте нарезанные кубиками перец и ветчину, посолите, поперчите и готовьте около 4 минут. Затем добавьте картофель и рыбу, всыпьте горчицу и порубленный зелёный лук и тушите ещё 2–4 минуты. Подавайте, украсив дольками лимона.

Для хорошего повара годится всё, кроме Луны и её отражения в воде.

Китайская пословица

Это далеко не всё, что можно приготовить из остатков блюд. Так, из картофельного пюре получаются отменные оладьи, а из недоеденных пельменей - запеканка.

Если у вас есть свой рецепт в продолжение темы, поделитесь им в комментариях.

Хотим представить вашему вниманию полезные советы о том, как правильно и быстро почистить различные овощи, фрукты и другую еду, будь то гранаты или креветки.

Советуем также заглянуть в « », где раскрываются очень полезные нюансы кулинарии, например, как пожарить рыбу или мясо с аппетитной корочкой. Для поддержания ослепительной чистоты и порядка на кухне читайте « », не забудьте и про « ».

Гранат очень вкусный и крайне полезный фрукт, вот только чистить его достаточно затруднительно – толстая кожура, внутренние перепонки и прожилки. Иногда даже не хочется есть гранат только из-за того, что надо повозиться, чтобы добраться до вкусных зерен. Однако существует хитрость в «разделывании» граната, которая позволит его очистить буквально за минуту, а то и меньше. Для этого: возьмите гранат и острый небольшой нож, срежьте верхушку (где хвостик), а затем сделайте надрезы вдоль всех прожилок, как это показано на фото. Остается лишь перевернуть гранат на тарелке и постучать по нему ложкой. Еще один совет: берите тарелку с высокими бортиками, чтобы ничего не запачкать.

Почистить болгарский перец, казалось бы, что может быть проще – бери и разделывай. Однако если вам надо почистить целое ведро перчиков, то это дело уже не кажется таким простым. Здесь также есть свои нюансы. Возьмите болгарский перец и сверху отрежьте «шапочку», уберите ее, а потом срежьте немного, чтобы свободно входил палец «хвостик» болгарского перца. Помогая себе пальцем с конца, аккуратно срежьте ножом мембраны и выдавите их вместе со всеми семенами.

Несмотря на то, что авокадо можно найти почти в любом крупном магазине, далеко не все знают, как его правильно чистить. Хотя все очень просто! Если плод свежий, то для начала снимите кожицу будто вы чистите картофель, а не тропический плод, если старый – сделайте надрезы и поддевая ногтем снимите шкурку. Затем разрежьте плод вдоль напополам (начинайте резать с узкой стороны и упершись ножом в косточку, поверните плод по кругу), снимите половинки и выньте косточку чайной ложкой. Обязательно сбрызните фрукт лимонным соком, чтобы он не потемнел. Кстати, лимонный сок незаменим и мытье .

Арахис – это вкуснейший орех, который подходит как для кондитерских изделий, так и для вторых блюд. Вот только перед тем как начать его использовать при приготовлении какого-нибудь кулинарного шедевра, орешки арахиса необходимо очистить от шелухи, что очень даже муторное занятие. А между тем много арахиса можно быстро и легко разом очистить от шелухи: прогрейте арахис в течение 3-5 минут в микроволновой печи, затем поместите его в середину полотенца, накройте краями и как бы раскатайте по столу – шелуха отстанет.

Хотите приготовить голубцы и надо отделить капустные листья от кочана? Это сделать проще простого и совсем не обязательно держать капусту в кипятке, есть способ еще проще: поместите капусту в микроволновку и прогрейте ее при полной мощности 4-5 минут. Листья будут очень легко отходить, а главное еще и размягчаться как надо.

Имбирь придает неповторимый аромат всем блюдам, а правильно чистить его следующим образом: соскабливайте кожуру со свежего имбиря столовой ложкой.

Все больше можно встретить рецептов, где основной ингредиент – это креветка. Оно и понятна, креветка – это вкусный и очень полезный продукт, обладающий тонким вкусом. Креветку надо чистить так: возьмите креветку с двух концов и крутящим движением оторвите голову, затем, там, где была голова, сделайте надрез в сторону хвоста, потяните панцирь и все деликатесное мясо останется у вас в другой руке.

Если вам необходимо почистить маслята, то перед готовкой отпустите эти грибы вниз шляпками в кипяток. Кожица после данной процедуры будет очень легко счищаться.

Кальмар – еще одно деликатесное мясо, которое все чаще можно встретить в рецептах многих закусок. Перед готовкой мясо кальмара необходимо очистить от кожи, а делается это следующим образом: подготовьте две миски с водой и куски кальмара. В одной миске должен быть кипяток, а в другой – ледяная вода. Опустите кальмара сначала буквально на несколько секунд в кипяток, а затем сразу же в холодную воду. После этого кожа с кальмара будет сниматься как чулки!

Грейпфрут будет очень легко чиститься, если предварительно его прогреть в микроволновке на полной мощности в течение 30 секунд!

Киви можно полностью очистить от колющейся шкурки буквально за несколько секунд нисколечко не запачкав руки! А делается это так: разрежьте киви пополам, а затем как бы насадите его впритык шкуркой на тонкий стеклянный стакан и снимите шкурку. Мякоть окажется в стакане, а шкурка на столе.

Мандарин и апельсин можно очень легко и быстро очистить от кожуры так, что цитрусовые будут сразу разделены на дольки. Делается это следующим образом: срежьте аккуратно верхушку и хвостик так, чтобы не задеть мякоть. Затем сделайте продольный срез ножом и…вуаля! Мандарин разделенный на дольки и очищенный от кожуру готов!

Миндаль будет буквально сам выскальзывать из шкурки, если вы попеременно замочите его на 10 минут сначала в кипятке, затем в холодной воде, а потом опять в кипятке.

Современный быстрый темп жизни оставляет мало времени для приготовления обеда людям, занятым работой и развлечениями. Сегодня уже никто не проводит на кухне целый день, чтобы накормить свою семью ужином. Тем не менее готовить все равно нужно. Так как же сделать так, чтобы приготовление пищи отнимало минимум времени?

Кухонные лайфхаки

Сегодня мы собрали несколько лайфхаков, которые пригодятся во время приготовления пищи и организации пространства, а также помогут сделать так, чтобы ваша кухня блистала чистотой.

1. Как удалить семена овощей

Чтобы быстро удалить семена из огурца или кабачков, используйте ложку для мороженого. Ее острый край легко удалит семена.

2. Как удалить лишний жир из приготовленной пищи


Если блюдо, которое вы приготовили, неожиданно оказалось жирным, вы можете легко изменить это, используя пару кубиков льда и бумажное полотенце. Заверните лед в полотенце и протрите им поверхность блюда. Лед будет действовать как магнит, убирая плавающий жир, который застынет на ткани.

3. Используйте пищевую пленку, как профессиональный шеф-повар


Не можете равномерно размотать и оторвать пищевую пленку? Храните ее в холодильнике, как это делают профессиональные повара. В охлажденном состоянии с ней проще работать, она легче разрывается, и не так сильно прилипает к рукам.

4. Легкое очищение цитрусовых


Вам не нравится очищать апельсины и лимоны? Не хотите испортить маникюр жесткой, толстой кожурой? Подержите их в микроволновой печи в течение 20 секунд - и снять кожуру будет намного проще.

5. Как без труда очистить вареные яйца


Добавьте соду или уксус в воду, когда варите яйца. Эти вещества попадают внутрь скорлупы, поэтому очистить ее будет намного легче.

6. Как выжать больше сока из цитрусовых


Чтобы выжать последние капли из лимона, сначала охладите фрукты в холодильнике, а затем отправьте в микроволновую печь на 15-20 секунд.

7. Как натереть мягкий сыр


Положите его в морозилку на полчаса до того, как планируете натирать. Сыр затвердеет и не будет прилипать к терке. Также его будет легче использовать.

8. Как нарезать лук без слез


Морозильная камера поможет вам и здесь. Отправьте лук в морозилку на 30 минут, прежде чем его резать. Имейте в виду, что это можно делать только в том случае, если вы планируете его готовить. Не подвергайте его такой обработке, если вы хотите сделать салат, так как лук потеряет свой хруст.

9. Умный способ варить макароны


Если вы не хотите, чтобы вода выкипела, пока вы заняты чем-то другим, положите сверху на открытую кастрюлю деревянную ложку или мешалку. Древесина не позволит пене перелиться через край.

10. Как жарить целую курицу


Если вы жарите курицу (или другую птицу) целиком, положите ее на грудку. Это необходимо потому, что в ней содержится большая часть мяса. Чем ближе оно к источнику тепла, тем быстрее курица приготовится в целом.

11. Пергаментная бумага для кексов


Если у вас нет специальных форм для кексов, используйте пергаментную бумагу. Этот метод имеет дополнительное преимущество, так как вы сможете получить кексы нестандартных форм, которые выглядят гораздо интереснее.

12. Правильный способ разогреть выпечку


Если вы разогреваете пиццу или другую выпечку в микроволновой печи, поставьте рядом чашку воды. Влага не позволит тесту высохнуть и сохранит хрустящие корочки.

13. Приготовление идеальных яиц с жидким желтком


Разбейте яйца в сковородку, как будто вы собираетесь жарить их, но вместо масла добавьте немного воды. В результате, вы получите прекрасные яйца с жидким желтком.

Лайфхаки для хранения продуктов

1. Как сохранить кулинарные травы


Если замораживать травы в форме для кубиков льда, они сохраняют свои витамины. Попробуйте замораживать их в воде или в оливковом масле.

2. Правильный способ хранения очищенных орехов


Замораживайте очищенные орехи, чтобы сохранить их питательные свойства, вкус и аромат. Упакуйте их в герметичные контейнеры, прежде чем поместить в морозильную камеру. Не стоит обжаривать ядра, так как после температурной обработки они не будут иметь никакой пользы. Орехи должны быть сырыми и необработанными. Если хранить их в морозильнике, они не приобретут горький привкус, как это бывает с орехами в скорлупе, которые остаются при комнатной температуре.

Лайфхаки для уборки

О некоторых из них вы, возможно, не подозревали.

1. Правильный способ очистить чугунную сковородку


Для того чтобы предотвратить ржавление чугунной сковородки в течение долгого времени, не используйте для ее очистки средства для мытья посуды. Вместо этого попробуйте поваренную соль. Этот метод также избавит сковороду от стойких запахов специй, используемых во время приготовления пищи.

2. Как избавиться от неприятных запахов на руках


Для удаления стойкого запаха чеснока или лука, который сохранился на ваших руках, используйте поваренную соль или лимон. Просто потрите ими свои руки и ополосните водой.

3. Как вернуть металлической кухонной посуде предыдущий блеск


Для того чтобы восстановить блеск посуды из нержавеющей стали, промойте ее в смеси уксуса и воды. Если нет никаких железных деталей, посуду можно вымачивать в течение ночи в этой же смеси. Так вы достигнете лучшего эффекта.

4. Восстановление деревянных ложек


Со временем деревянные ложки и шпатели теряют свой внешний вид и приобретают неприятный запах. Казалось бы, единственное, что нужно сделать, это выбросить их. Но если вы не желаете расставаться со своим любимым помощником на кухне, есть и другой выход. Отварите деревянную ложку в обычной воде и оставьте ее сушиться на солнце. Это удалит неприятные запахи и даст ей новую жизнь.

5. Правильный способ очистки деревянных разделочных досок


Чтобы удалить запахи и остатки пищи из деревянных разделочных досок, следует натереть их крупной солью и оставить на 10-15 минут. Затем протереть половиной лимона и насухо вытереть. Эта процедура гарантированно избавит доски от неприятных запахов.

6. Как сохранить рецепты в чистоте


Когда мы готовим, то часто используем книгу рецептов или собственные заметки. Но если оставить книгу открытой на правильной странице на столешнице, существует большой риск пролить на нее что-либо. Чтобы защитить поваренную книгу, используйте обычную вешалку для брюк, и подвесьте ее над рабочей поверхностью. Вешалка будет удерживать книгу открытой на нужной странице и убережет ее от пятен.

Еда – это наслаждение. За кусочек хрустящей пиццы мы готовы отдать последний рубль. Караул! Пицца с перцем хабанеро взорвала вкусовые сосочки! Что делать? Наши лайфхаки выручат в трудную минуту и позволят быть на «ты» с загадочным и удивительным миром еды.

1. Язык в огне

  • Что делать, если безобидная пицца оказалась расплавленной лавой? Не спешите кричать SOS. С невозмутимым видом закажите молоко, йогурт или мороженое. Белок казеин, который содержится в молочных продуктах, нейтрализует действие капсаицина – вещества, вызывающего жжение. Пару глотков – и пожар потушен!

2. Искусство сохранять свежесть

  • Изумительной красоты и свежести овощи, купленные только вчера, сегодня оказались испорченными. А хранились, между прочим, в холодильнике, верно? В следующий раз держите перцы и томаты в бумажном пакете, а для надежности положите в него бумажное полотенце. Высокая влажность – виновник порчи и гниения. Бумага впитает излишек влаги и продлит жизнь овощам.


3. Иголка – в яйцо

  • Пищевую ценность яйца сравнивают с лососевыми породами красной рыбы. День, начатый с отварного яйца, обещает быть плодотворным. Но сварить яйцо мало, его нужно еще и почистить. Возникает закономерный вопрос: как это сделать проще? Перед варкой проколите тупой конец яиц иглой. Чистить их после этого – одно удовольствие.


4. Зубная нить вместо ножа

  • По-прежнему разрезаете влажные торты обыкновенным ножом? Героический поступок! Куда удобнее делать это с помощью зубной нити. Она идет по торту как по маслу, разрезая его на аккуратные кусочки с идеально ровными линиями.


5. Свежая пицца

  • Разогретая в микроволновой печи пицца не так вкусна? Сыр напоминает жвачку, а влажное тесто слипается во рту комьями? В следующий раз разогревайте пиццу правильно. Раскалите сковороду, поместите в нее пару кусочков, закройте крышкой и нагревайте 2-3 минуты при средней или высокой температуре.


6. Как разрезать черри

Режешь, режешь, а конца процедуре и не видно. Бросить начатое? Предложить гостям бросать в рот черри, как орешки? Достаточно положить помидорки на одну плоскую тарелку и накрыть другой, после чего останется лишь взять острый нож и провести им в зазоре.


7. Остатки сладки

  • Доели Nutella? Как жалко выбрасывать банку и как трудно соскребать остатки. Налейте в баночку горячее молоко. Насыщенный и ароматный горячий шоколад готов!


8. Как продлить жизнь банану?

  • Спелые бананы – это очень вкусно, но недолго. Продлить жизнь банану можно, если обернуть его ножку пищевой пленкой. Это предотвратит выделение этилена, виновника порчи овощей и фруктов, и увеличит срок хранения банана на неделю или даже дольше.


9. Картошка, варись!

  • Что сделать, чтобы картофель сварился быстрее? Советские книги по кулинарии рекомендуют добавить в воду столовую ложку сливочного масла или, на худой конец, маргарина. Картофель будет готов гораздо быстрее. Проверено.


10. Чистая терка, рассыпчатый сыр

  • Перед тем как натереть сыр на терке, протрите ее рабочую поверхность растительным маслом. Сыр не склеится, а отмыть терку будет значительно легче.


Приятного аппетита!

🍃1. Купите распылитель для масла

Для жарки мяса, рыбы, овощей или мучных изделий нужно гораздо меньше подсолнечного (оливкового) масла, чем мы льем на сковороду. Для того чтобы соблюдать необходимые пропорции, приобретите специальный распылитель для масла. Если вдруг не нашли такого прибора, наносите масло на поверхность сковороды широкой кисточкой.

🍃2. Учитесь жарить на бульоне

Чтобы в жареном блюде было как можно меньше жира, лейте вместо масла бульон - 2-3 ложки. В нем содержится в разы меньше жира.

🍃3. Замените майонез йогуртом

Обходите прилавки с майонезом стороной. Идите сразу в молочный отдел и запасайтесь натуральными йогуртами. На основе этого продукта приготовьте домашний майонез без вредных усилителей вкуса и консервантов.

🍃4. Полюбите кунжут

Если добавлять кунжут в разные блюда, вы насытите свой рацион достаточным количеством кальция.

🍃5. Запекайте, а не жарьте

Давно известно, что еда, приготовленная на пару или запеченная в духовке, намного полезнее обжаренной. Так что, меняйте свои привычки, если хотите сделать семейное питание полезным.

🍃6. Не покупайте фарш

Качество магазинного фарша вызывает много вопросов. Вы уверены, что туда не добавляют испорченное мясо, красители и прочую гадость? Не ленитесь молоть фарш дома «по старинке» на мясорубке.

🍃7. Забудьте про белый хлеб в котлетах

Чтобы котлеты хорошо «схватились», стали пышными и воздушными, не обязательно добавлять в них калорийный белый хлеб. Возьмите лучше тертый кабачок или взбитый белок.

🍃8. Поиграйте с панировкой

Все мы привыкли обваливать котлеты и рулетики в сухарях, яйцах и муке. Но есть еще масса вариантов. Кстати, более полезных. Это, к примеру, уже известный нам кунжут. А еще - чечевичная мука, овсянка и орехи.

🍃9. Не солите еду во время приготовления

Соль, которая не прошла термообработку, намного полезнее. Поэтому по возможности солите еду только тогда, когда она очутилась в вашей тарелке.

🍃10. Не налегайте на соль

Соль - белая смерть. Всегда помните эту поговорку. И старайтесь сократить количество потребляемой соли. Потому что она задерживает в организме воду и, соответственно, «нагружает» дополнительной работой почки и сердце.

🍃11. Покупайте морскую соль

Замените обычную поваренную соль морской или йодированной. В ней содержится намного больше полезных микроэлементов.

🍃12. Варите овощи в кипятке

Не опускайте картофель и другие овощи в холодную воду, когда ставите их вариться. Сначала дождитесь, пока вода закипит. Так продукты сохранят больше витаминов.

🍃13. Купите пароварку

Если семейный бюджет позволяет, приобретите пароварку. Такой способ приготовления любой пищи считается самым полезным.

🍃14. Замораживайте бульонные кубики

Блюда на пару безвкусные. Так считают многие люди, которые привыкли к острому, перченому и жареному. Но сделать вкус приготовленной еды насыщеннее очень просто. Приготовьте бульон и заморозьте его в формочках для льда. Потом добавляйте эти кубики в любую готовящуюся пищу. Поверьте, результат вас удивит!

🍃15. Полюбите пряности

Даже самое пресное блюдо вмиг преобразят пряные специи. Выберите несколько любимых вкусов и комбинируйте их в зависимости от продуктов.

🍃16. Не забывайте про орехи

Молотые орехи прекрасно сочетаются как с мясом, так и с овощами. Они богаты Омега-3 жирными кислотами, которые входят в список наиболее полезных для организма веществ.

🍃17. Выбирайте сыр с низким процентом жирности

Любите сыр? Откажитесь от жирных молочных продуктов и замените их брынзой или фетой.

🍃18. Украшайте блюда зеленью

Кладезь витаминов и антиоксидантов - свежая зелень. Мелко порубите ее и добавляйте в любые блюда, чтобы сделать их полезнее.

🍃19. Используйте не только пшеничную муку

Если не можете отказаться от любимой выпечки, просто замените пшеничную муку другим сортом. К примеру, гречневой или кукурузной. Так вы не только сделаете кондитерку полезнее, но и сможете по-новому обыграть вкус привычных мучных деликатесов.

🍃20. Отдавайте предпочтение цельнозерновой муке

Мука высшего сорта хоть и считается самой лучшей для выпечки, не является самой полезной. Лучше выбрать цельнозерновой вариант. Конечно, готовить из такой муки немного сложнее, но всему можно научиться.

🍃21. Уменьшите количество масла в выпечке.

Видите в рецепте тортика или маффина масло или маргарин? Смело делите указанные граммы пополам. А вместо второй половины кладите яблочное или тыквенное пюре.

🍃22. Откажитесь от сахара

Лишние складки на животе, «апельсиновая корка» на бедрах и совсем не оптимистичные цифры на весах - все это последствия употребления сахара. Пейте чистый чай, не покупайте сладкую газировку, а в выпечку для вкуса добавляйте сухофрукты.

🍃23. Замените сливочное масло растительным

Кокосовое и миндальное масло - отличный вариант для кондитерских изделий. Избавьтесь от холестерина и сделайте выбор в пользу здоровья.

🍃24. Оборудуйте кухню мультиваркой и аэрогрилем

Все современные помощники домохозяек разработаны с учетом рекомендаций диетологов. Они позволяют приготовить еду с минимальным количеством масла либо же совсем без него.

🍃25. Покупайте горький шоколад

Самым «невредным» шоколадом является горький черный - с 75% содержанием какао и без начинки.

🍃26. Купите чугунную посуду

Казанок и чугунная сковорода - лучшие помощники для готовки здоровой пищи. Во-первых, они не выделяют вредных веществ при нагревании. А во-вторых, сохраняют в продуктах максимальное количество полезных микроэлементов.

🍃27. Пейте зеленый чай

Зеленый чай хорошо выводит из организма вредные вещества и шлаки. А если класть в него дольку лимона, эффект усилится в несколько раз!

🍃28. Прибегайте к ароматерапии

Вечером захотелось сладкого? Не бегите к холодильнику или вазочке с конфетами. Просто зажгите аромапалочку ванили. Этот запах обманет мозг и отобьет желание есть на ночь.

🍃29. Ешьте из небольших тарелок

За один прием пищи человек должен съедать ровно столько, сколько вмещается в его ладонь. Для того чтобы соблюдать это правило и не передать, купите маленькие тарелки.

🍃30. Добавьте в рацион бананы и молоко

Утренний банановый смузи - это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Ваш организм будет получать достаточное количество кальция. Для максимальной пользы добавляйте в коктейль мюсли или овсяные хлопья.

🍃31. Готовьте на меде

Жирный маринад на майонезе замените медовым. К примеру, куриные крылышки и ножки получаются очень вкусными с сочной медовой корочкой.

🍃32. Проверяйте рыбу на свежесть

Если вы сомневаетесь в качестве рыбы, обязательно проверьте ее перед готовкой. Опустите филе или другой кусок тушки в кастрюлю с водой. Если рыбка останется плавать на поверхности, ее место в мусорном ведре.

🍃33. Ешьте несколько раз в день

Приобщайтесь к дробному питанию. Кушать нужно небольшими порциями, но 5-6 раз в день. Не пренебрегайте вторым завтраком и ланчем.

🍃34. Тщательно пережевывайте пищу

Если вы быстро «похватаете» все с тарелки и проглотите, не жуя, мозг просто-напросто не поймет, что вы поели. И, соответственно, через какое-то время снова пошлет сигнал голода.

🍃35. Пейте красное вино в качестве аперитива

Приготовили на ужин морепродукты? Не забудьте подать красное вино. Этот напиток раскрывает вкус морских деликатесов и помогает полезным микроэлементам лучше усвоиться.

🍃36. Реанимируйте зерна кофе

Если кофейные зерна слишком долго пролежали в банке и утратили былой аромат, не расстраивайтесь. Их очень легко реанимировать. Просто залейте их холодной водой, оставьте «отмокать» на пару часов, а потом высушите.

🍃37. Верните овощам свежесть

К сожалению, свежие овощи хранятся недолго. Чтобы как можно дольше сохранять их полезные свойства, постелите в холодильнике бумажные салфетки. Они будут впитывать влагу, защищая продукты от преждевременного гниения.

🍃38. Бойтесь пустых калорий

Простые углеводы лают нашему организму лишь недолгое чувство сытости. К такой еде относятся все виды фаст-фуда, булочки, конфеты и т.д. В качестве быстрого перекуса лучше выбрать сложные углеводы - мюсли или хлопья.

🍃39. Не смешивайте помидоры и огурцы

Всеми любимый летний салатик из свежих помидорчиков и огурчиков не так уж и полезен. Ферменты, содержащиеся в огурцах, убивают витамин С, которым богаты томаты.

🍃40. Не бойтесь острых специй

Перец чили, паприка, чеснок и прочие острые добавки благотворно влияют на работу пищеварительного тракта. Правда, если употреблять их в меру.

🍃41. Не пренебрегайте сыроедением

Перекусывайте сырыми фруктами и овощами. Продукты без термической обработки с большим содержанием клетчатки гораздо полезнее, чем вареные или жареные.

🍃42. Пейте простую воду

Среднесуточная норма взрослого человека - не менее полутора литров очищенной простой воды. Достаточное питье выводит токсины, улучшает метаболизм и придает коже свежий и здоровый цвет.

🍃43. Следите за сезонными продуктами

Замороженные овощи и фрукты с прилавков супермаркета - не самая полезная пища. Перефразируем известную поговорку и скажем: «Всему свой сезон». Старайтесь покупать именно сезонные овощи и фрукты и готовить блюда из них.

🍃44. Планируйте ужин как минимум за три часа до сна

Чтобы наш желудок ночью тоже отдыхал, а не работал, не нагружайте его едой. Последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна.

🍃45. Попробуйте варить каши на зеленом чае

Зеленый чай - отличная альтернатива молоку и воде. Любую кашу можно приготовить с добавлением этого напитка. Пропорции чая к воде - 1:1.

🍃46. Готовьте мясо с авокадо

Сделать красное мясо полезнее и питательнее поможет экзотический фрукт авокадо. Если добавите его в блюдо, не будете чувствовать тяжести в желудке, потому что мясо усвоится организмом намного быстрее.

🍃47. Сочетайте горчицу с брокколи

Усилить пользу от брокколи поможет горчица, которая помогает усваиваться витаминам группы В.

🍃48. Пейте смузи по утрам

Мощная доза полезных микроэлементов - это утренний смузи. Как основу коктейля можно использовать натуральный йогурт, молоко или кефир. А добавки выбирайте на свой вкус.

🍃49. Откройте для себя пользу замороженных овощей

Если у вас дома есть морозильная камера, не игнорируйте ее. Прочтите в интернете, как правильно замораживать овощи, фрукты и ягоды, и готовьте запасы на зиму.

🍃50. Найдите замену сахару

Не можете отказаться от сладкого чая и кофе? Добавляйте в напитки не сахар, а мед. Он укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»