Мусака по-гречески: обзор и рецепты. Нюансы приготовления мусаки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Греческая мусака с фаршем, баклажанами и картофелем пошагово с фото

Мусака с фаршем – визитная карточка средиземноморской кухни. Точную историю этого блюда никто не знает, его готовят во многих странах, причем вариантов приготовления столько же, сколько самих стран. В Греции к мясу добавляют баклажаны, в сербском варианте предлагаются помидоры, в Болгарии – картофель. В арабских странах блюдо подается как холодный салат с помидорами и баклажанами. Кстати, происхождение слова «мусака» (ударение на последний слог) — арабское, и означает оно «охлажденный».

Предлагаю ознакомиться с рецептом греческой мусаки, так полюбившейся всем туристам. В Греции мусаку подают и в недорогих кафе, и в роскошных ресторанах. Но чтобы попробовать эту вкуснейшую запеканку вовсе не обязательно куда-то ехать, предлагаемый рецепт с фото максимально приближен к классическому греческому и его легко можно использовать в домашних условиях. Для приготовления понадобятся баклажаны, немного картофеля, бараний фарш и традиционная заливка – соус Бешамель. И конечно, почти ни одно греческое блюдо не обходится без сыра и оливкового масла. Овощи для запеканки можно предварительно обжарить или же запечь в духовке — делайте, как больше нравится Вам. В первом варианте оливковое масло используется для смазывания сковороды, во втором — овощей.

Оливковое масло – истинно греческий продукт. Масло первого отжима – самое полезное, в нем много жирных кислот (олеиновая, омега 3 и 9), витамины A, D, E, K. Считается, что для обжаривания такое масло не используют, так как вся польза улетучивается под воздействием высокой температуры. Но вопреки общему мнению, многие итальянские, греческие, французские повара жарят исключительно на нем. Есть способ сохранить максимум пользы масла оливы: жарьте продукты на маленьком или среднем огне. Если масло начинает подгорать и дымить – температура превышена. Также можно запекать овощи в духовке — там масло точно не пригорит, если Вы, конечно, поставите таймер.

Греческая мусака отдаленно напоминает итальянскую лазанью, рецепт которой находится . Только вместо теста используется овощная прослойка. Изначально греческий рецепт предполагает только баклажаны, но современные его модификации допускают добавление картофеля и кабачков. Греческая запеканка с баклажанами и картофелем получается очень сытной и немного выделяется среди низкокалорийных средиземноморских блюд. По традиции готовится она с бараньим фаршем, но и со свино-говяжьим выходит довольно вкусно и сочно. Можно попробовать взять даже фарш индейки или курицы, если нужно снизить жирность блюда. Что еще придает запеканке изюминку? Это красное вино, которое добавляется в процессе тушения мяса. А особый средиземноморский аромат придают мясному блюду палочка корицы и мята. Как пошагово приготовить сочную и вкусную мусаку? Делюсь рецептом!


Ингредиенты:

для мусаки:

  • 3 баклажана (600-700 г);
  • 4 крупных клубня картофеля (600-700 г);
  • 3 небольших помидора (300 г);
  • 1 небольшая луковица (300 г);
  • 500 г бараньего или свино-говяжьего фарша;
  • 200 г моцареллы;
  • 100 мл. красного сухого вина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • палочка корицы;
  • несколько листочков мяты;
  • оливковое масло первого отжима.

для соуса бешамель:

  • 1 л. молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 0,5 ч.л. прованских трав.
Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами, картофелем, фаршем и соусом бешамель

1. Нарезаем помытые баклажаны кружочками толщиной примерно в полсантиметра.

2. Солим и оставляем на 20-30 минут, чтобы кусочки пустили сок, с которым выйдет из баклажан вся горечь.

3. Нарезаем картофель кружочками примерно такой же толщины, как и баклажаны.

4. Картофель выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и выпекаем 20 минут при 200 градусах. Он должен стать мягкими и поджариться немного сверху.

5. Делаем надрезы на шкурке помидоров, чтобы было легче ее снять.

6. Заливаем томаты кипятком и оставляем на 5 минут.

7. Тем временем мелко режем лук.

Совет: чтобы не плакать при нарезке, жуйте что-нибудь, или сполосните нож холодной водой.

8. Выкладываем лук в сковороду с нагретым оливковым маслом и пассируем до полуготовности.

9. Выкладываем к луку фарш и разбиваем лопаткой, затем перемешиваем с луком.

10. С помидоров уже можно снимать шкурку. Нарезаем плоды мелкими кубиками.

11. Фарш схватился, начал выделяться мясной сок.

12. Пора добавить помидоры к фаршу.

13. Вливаем красное вино.

14. Добавляем специи: мяту и палочку корицы.

15. Добавляем воду и тушим на слабом огне.

16. Баклажаны промываем и отжимаем сок, просушиваем бумажными полотенцами.

17. Баклажаны тоже выпекаем до мягкости (около 20 минут), смазывая сверху немного оливковым маслом.

18. Без соуса Бешамель не обходится ни одна мусака. Интересно, что происхождение заливки – не греческое, а французское! Подробно приготовление соуса описано . Итак, растапливаем половину сливочного масла на медленном огне, всыпаем муку и сразу перемешиваем. Теперь небольшими порциями вливаем теплое молоко, не переставая помешивать. Солим и перчим, перемешиваем и варим после закипания еще 2-3 минуты. Теперь выключаем огонь, кладем оставшееся масло и накрываем кастрюлю крышкой до его полного растворения. Бешамель готов. В процессе застывания он немного загустеет.

19. Половина жидкости из сковороды испарилась, остался фарш в соусе. Можно достать палочку корицы (она свое уже отработала), добавить выдавленный чеснок, перемешать и снять сковороду с плиты.

20. Натираем моцареллу на мелкой терке.

21. Начинаем собирать мусаку с картофелем и баклажанами. Дно формы смазываем соусом бешамель.

22. Выкладываем в форму слой баклажанов, располагаем кружочки плотно друг к другу.

23. Сверху кладем фарш.

24. Присыпаем немного сыром.

25. Выкладываем картофель и покрываем соусом.

26. Следующий слой – снова фарш.

27. И опять посыпаем сыром.

28. Выкладываем оставшиеся баклажаны.

29. Заливаем весь оставшийся соус и моцареллу. Ставим мусаку с баклажанами в нагретую духовку и запекаем при 180 градусах 40 минут.

30. Мусака запеклась, сыр красиво подрумянился. Можно украсить греческую запеканку веточкой мяты и подавать к столу. Приятного аппетита!

Мусака, рецепт которой может варьироваться в зависимости от территориального происхождения или просто от фантазии повара, всегда получается удивительно вкусной, ароматной, насыщенной и производит самые приятные впечатления от дегустации.

Мусака – классический рецепт

Мусака по-гречески с баклажанами – затейливое блюдо, требующее временных затрат, которые вне всяких сомнений компенсируются идеальным результатом. Основные базовые моменты, сопровождающие классическую рецептуру и ее вариации:

  • Баклажановую и картофельную нарезку доводят до полуготовности на сковороде или в духовке.
  • Рубленое мясо протушивают с томатной основой, приправами и вином.
  • Овощи и укладываются в сосуд для запекания в духовке слоями.
  • Завершающим слоем является бешамель и сырная стружка.
  • Мусака с картофелем и фаршем

    Далее вы узнаете, как приготовить мусаку с картошкой. В оригинале в качестве мясного компонента должна использоваться рубленая баранина. Но не всем такой сорт мяса по душе, поэтому зачастую берут говядину, реже свинину и курятину. Филейные ломти перекручивают на мясорубке или измельчают при помощи блендера. Чтобы сделать 6 порций яства потребуется 2 часа.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1,5 кг;
    • баклажаны – 1 кг;
    • фарш – 900 г;
    • лук – 150 г;
    • томатное пюре – 150 г;
    • помидоры – 300 г;
    • вино – 100 мл;
    • сыр – 250 г;
    • масло оливковое и сливочное – по 150 г;
    • мука – 100 г;
    • молоко – 1 л;
    • специи.

    Приготовление

  • Овощи нарезают и запекают 10 минут.
  • Обжаривают на жиру мясо с луком, вводят томаты, вино, пюре, приправы.
  • На масле пассеруют муку, вливают молоко, солят, перчат, добавляют мускатный орех и прогревают до загустения.
  • Укладывают слоями овощи и мясную базу, посыпая каждый сыром.
  • Сверху покрывают все соусом и сыром.
  • Запекается мусака по-гречески при 180 градусах 40 минут.
  • Мусака с фаршем

    Мясная мусака, рецепт которой изложен далее, готовится без картошки, которую заменяют дополнительным количеством базовых составляющих, Для мясоедов такой вариант понравится больше, ведь любимый продукт становится одним из главных. здесь замещает более простая соусная смесь. Из указанного количества за 2 часа получится 6 порций.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1,5 кг;
    • фарш – 1 кг;
    • лук – 150 г;
    • помидоры – 500 г;
    • пармезан – 250 г;
    • сметана – 100 г;
    • яйца – 6 шт.;
    • масло – 100 мл;
    • специи.

    Приготовление

  • Данный рецепт мусаки реализовать просто.
  • По отдельности обжаривают мясо с луком и баклажановые кружки.
  • Укладывают компоненты с томатами слоями, посыпая пармезаном.
  • Взбивают яйца со сметаной, заливают смесью содержимое формы, притрушивают пармезаном и запекают при 200 градусах полчаса.
  • Мусака овощная

    Мусака с баклажанами, рецепт которой вы узнаете ниже, готовится без мяса, которое в данном случае заменит красная чечевица. Вкусовые характеристики яства от этого не становятся хуже, а напротив приобретают оригинальность и своеобразную пикантность. При необходимости яйца можно заменить заваренной смесью муки с молоком. За 2 часа можно сделать кушанье на 6 персон.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1 кг;
    • болгарские перцы – 250 г;
    • лук – 250 г;
    • чечевица – 200 г;
    • помидоры – 400 г;
    • зубки чесночные – 4 шт.;
    • рикотта – 250 г;
    • йогурт – 250 г;
    • сыр – 100 г;
    • яйца – 5 шт.;
    • масло – 80 мл;
    • приправы.

    Приготовление

  • Обжаривают в разных емкостях баклажановые кружки и остальные овощи с луком и чесноком.
  • Чечевицу отваривают и смешивают с поджаркой.
  • Полученную массу выкладывают в форму, чередуя с баклажанами.
  • Йогурт смешивают с рикоттой, яйцами и специями, выкладывают сверху и посыпают сыром.
  • Вегетарианская мусака запекается 40 минут при 200 градусах.
  • Мусака с кабачками

    Мусака, рецепт которой не менее интересен предыдущих, оформляется с кабачками. Ими можно полностью заменить баклажаны, если таковых не оказалось вовремя под рукой или использовать дуэт двух овощей. Плоды предпочтительно выбирать молоденькие с мягкими семечками. Чтобы сделать вкусное греческое блюдо на 6 персон понадобится полтора часа времени.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 0,5 кг;
    • баклажаны – 0,7 кг;
    • фарш – 700 г;
    • лук – 150 г;
    • помидоры – 300 г;
    • вино – 100 мл;
    • сыр – 250 г;
    • масло оливковое и сливочное – 100 и 75 г;
    • мука – 90 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • молоко – 700 мл;
    • орегано и корица – по ½ ч. ложки;
    • специи.

    Приготовление

  • Овощи нарезают пластинами, обжаривают на сковороде или запекают в духовке.
  • Рубленую говядину поджаривают с луковой нарезкой на жиру, вливают вино, добавляют томаты, приправы и готовят до мягкости.
  • К спассерованной на масле муке вливают молоко, прогревают до загустения, вводят яйца, половину сыра.
  • Выкладывают компоненты слоями в емкость, покрывают соусом и оставшейся стружкой.
  • Завершают приготовление мусаки запеканием до румяности.
  • Мусака по-болгарски

    Мусака болгарская, рецепт которой реализуется проще и быстрее остальных отличается индивидуальным оформлением. Подготовленные полуготовые овощные кружки выкладываются в емкости вертикально поочередно гармошкой. Кушанье можно делать и овощным и с добавлением мясной составляющей в виде обжаренного с томатом фарша. За час можно сделать 4 порции яства.

    Ингредиенты:

    • картофелины и баклажаны – по 3 шт.;
    • болгарские перцы – 2 шт.;
    • помидоры - 4 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • яйца – 3 шт.;
    • сметана – 200 г;
    • пармезан – 100 г;
    • приправы.

    Приготовление

  • Реализуя болгарский рецепт мусаки, немного обжаривают баклажановые кружки, отваривают до полуготовности и шинкуют тем же манером картофелины и нарезают томаты.
  • Укладывают составляющие в форму, заливают яично-сметанной смесью со специями и чесноком, посыпают сыром.
  • Запекают яство полчаса при 200 градусах.
  • Сербская мусака – рецепт

    Вкусная мусака, рецепт которой популярен в Сербии, готовится из картошки и мяса по упрощенной технологии. Очищенные картофелины на этот раз нарезают тонкими кружками и укладывают для запекания в сыром виде. Томаты очищают т кожуры и шинкуют немного потолще. Для заливки компоненты просто смешивают вместе до однородности. За 1,5 час удастся накормить 6 едоков.

    Ингредиенты:

    • картошка – 1 кг;
    • лук и морковь – по 100 г;
    • фарш – 800 г;
    • помидоры – 500 г;
    • пармезан – 150 г;
    • Для заливки:
    • молоко – 250 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • масло – 150 мл;
    • специи.

    Приготовление

  • Фарш обжаривают с луково-морковной нарезкой, приправляют.
  • Укладывают картофельные и томатные кружки, поджарку слоями, заливают заливкой.
  • Запекается сербская мусака 30 минут под фольгой и еще столько же без нее.
  • Мусака в мультиварке

    Греческая мусака с картофелем и фаршем удивительно насыщенной и вкусной получается в мультиварке. Запекается кушанье в режиме «Выпечка», а время зависит от мощности устройства. В качестве соуса вместо рекомендуемой заливки можно использовать бешамель из полулитра молока и спассерованной на масле муки (по 50 г). За 1,5 часа получится блюдо на 4 персоны.

    Мусака – это блюдо из баклажанов и баранины, распространенное в странах Балканского полуострова и на Ближнем Востоке. Классическая мусака, которую готовят в Греции и на острове Кипр, представляет собой горячую и очень сытную запеканку, в которой чередуются слои мяса и жареных овощей, покрытые сверху молочным соусом бешамель и аппетитной сырной корочкой. Это блюдо иногда называют овощной лазаньей, в которой паста заменена на баклажаны, так как остальные компоненты мусаки почти в точности повторяют состав традиционной .

    По вкусу и консистенции греческая мусака также напоминает знаменитое итальянское кушанье, однако она больше понравится любителям овощей. Мягкие сочные жареные баклажаны играют в ней ведущую роль и прекрасно гармонируют с сытной мясной начинкой и бархатным молочно-сырным соусом бешамель. Это блюдо просто тает во рту и дарит незабываемые ощущения благодаря своему многогранному насыщенному вкусу и нежнейшей консистенции.

    Хотя приготовление настоящей мусаки – процесс довольно трудоемкий и посудозатратный, тем не менее, ваши усилия непременно окупятся, когда на столе окажется румяная, ароматная, пышущая жаром запеканка, которая своим видом и запахом разбудит аппетит и быстро соберет домочадцев для дружного семейного обеда или ужина. Мусака по-гречески с баклажанами и мясным фаршем – это отличная идея оригинального второго блюда с потрясающим вкусом и настоящим южным колоритом!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 4 средних баклажана (800 — 900 г)
    • 80 г пармезана
    • 450 г фарша из баранины или говядины
    • 400 г помидоров
    • 1 большой репчатый лук
    • 2 — 3 зубчика чеснока
    • 200 мл растительного масла
    • соль, смесь перцев, тимьян

    Соус бешамель:

    • 500 мл молока
    • 50 г сливочного масла
    • 2.5 ст. л. с горкой муки
    • 1 лавровый лист
    • соль, перец, мускатный орех

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить греческую мусаку, баклажаны порезать колечками толщиной 7 – 8 мм, сложить в миску и посыпать солью. Оставить баклажаны на 30 минут, после чего промыть холодной водой и обсушить на бумажных полотенцах.

    Эта процедура необходима, чтобы удалить из баклажанов горьковатый привкус.

    2. В большой сковороде разогреть 3 – 4 ст. л. растительного масла и выложить кружочки из баклажанов в один слой. Обжарить на среднем огне в течение 3 – 5 минут до румяной корочки.


    3. Перевернуть баклажаны и подрумянить вторую сторону, после чего выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Обжарить оставшиеся баклажаны на той же сковороде, подливая по мере необходимости растительное масло.

    Баклажаны при жарке впитывают в себя очень много масла, поэтому его приходится довольно часто подливать, иначе они не зарумянятся. У меня на обжарку всех баклажанов ушло около 180 мл растительного масла. К счастью, не все оно попадет в готовое блюдо.


    4. Пока обжариваются баклажаны, займемся подготовкой мясной начинки для мусаки. Для этого репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, чеснок порезать как можно мельче.


    5. Помидоры надрезать крест-накрест в районе плодоножки, сложить в глубокую миску, поставить в раковину и залить кипящей водой. Через 2 – 3 минуты поместить миску под струю холодной воды и, когда помидоры остынут, очистить их от кожуры, начиная с области плодоножки.


    6. Очищенные помидоры порезать мелкими кубиками.

    Совет! В зимний сезон вместо свежих помидоров лучше использовать консервированные томаты в собственном соку.


    7. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла (лучше оливкового) и обжарить лук с чесноком на среднем огне в течение 8 – 10 минут до золотистого цвета.


    8. Добавить мясной фарш и готовить 5 – 7 минут, периодически помешивая и разбивая лопаткой комочки, пока весь фарш не потеряет свой яркий красный цвет.

    Традиционно греческую мусаку готовят из бараньего фарша, однако его вполне можно заменить на более привычный нам фарш из говядины или телятины.


    9. Добавить в мясной фарш соль, специи и порезанные помидоры и готовить на среднем огне 10 – 15 минут, пока не выпарится большая часть жидкости.


    10. Пока тушится мясной фарш, займемся приготовлением соуса бешамель для мусаки. Для этого сыр пармезан натереть на мелкой терке.

    11. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить ее 2 – 3 минуты на маленьком огне при постоянном перемешивании венчиком. Молоко вместе с лавровым листом нагреть в отдельной кастрюльке почти до кипения.


    12. Влить горячее молоко в муку и сразу же тщательно перемешать все венчиком. Соус бешамель довести до кипения, добавить соль, перец и щепотку мускатного ореха и готовить 3 – 5 минут на слабом огне до сильного загустения. Добавить в соус половину тертого пармезана и хорошо перемешать все венчиком.


    13. Теперь можно приступать к сборке греческой мусаки. На дно формы для запекания выложить плотным слоем колечки жареных баклажанов и слегка посолить. У меня была квадратная стеклянная форма 20 х 20 см.


    14. На баклажаны положить половину мясной начинки и распределить по всей поверхности.


    15. Сверху выложить примерно треть соуса бешамель.


    16. Далее положить еще один слой баклажанов и остатки мясного фарша.


    17. Последним слоем выложить баклажаны, густо залить их соусом бешамель и посыпать оставшимся пармезаном.


    18. Выпекать мусаку в разогретой до 180°С духовке 40 минут до аппетитной румяной сырной корочки.


    Готовое блюдо следует остудить в форме в течение 10 – 15 минут, чтобы оно не разваливалось при нарезке, после чего можно подавать к столу вместе со свежими овощами и зеленью. Сытная, ароматная и необыкновенно вкусная греческая мусака готова!

    Как сделать диетическую мусаку по-гречески

    Греческая мусака – блюдо довольно калорийное и тяжеловатое для пищеварения за счет большого количества жира. Однако, его можно сделать намного более легким и диетическим, если учесть следующие рекомендации:

    1. Баклажаны запечь в духовке или обжарить на сковороде-гриль, смазав их предварительно минимальным количеством оливкового масла.

    2. Приготовить мясной фарш самостоятельно из постной баранины или телятины.

    3. Уменьшить количество соуса бешамель в 2 раза и использовать его только для верхнего слоя мусаки.

    4. Взять небольшое количество сыра только для посыпки сверху.

    Мусака - одно из самых популярных греческих блюд. И популярность эта не случайна. Она является самым известным блюдом Греции, некой визитной карточкой. Кто хоть раз побывал в Греции, непременно пробовал это вкуснейшее блюдо. И я уверена, что стал поклонником этого блюда навсегда.

    Мусака – разновидность овощной запеканки с мясом, распространенная в средиземноморских и балканских странах. Это блюдо везде готовят по-разному, но в любом случае она всегда получается вкусной. Приготовить ее совсем нетрудно, все продукты для ее приготовления всегда продаются в магазине. Поэтому научится готовить такое блюдо просто необходимо. Ведь так хочется порой порадовать своих близких вкусным необычным блюдом

    История не сохранила до нас сведений, кто и когда придумал это блюдо. Впервые появилось описание блюда, похожего на него в 13 веке, и называлось оно «магума», блюдо это арабского происхождения. Сейчас в арабских странах мусакой называют холодный салат, который готовят из помидоров и баклажанов.

    Во всех остальных странах -это горячее блюдо. Существуют разные варианты ее приготовления, даже в Греции каждая хозяйка готовит ее по своему. Также как у наших хозяек нет единого рецепта борща. Сколько будешь есть в каждом доме борщ, одинакового не встретишь.

    Как я научилась готовить мусаку. Сколько я себя помню, мы всегда дома готовили это блюдо.

    Моя мама родом с Казахстана, из маленького городка, где почему-то очень много жило греков. Отец мой родом с Узбекистана, и сам наполовину грек. Там тоже жили греки, и моя бабушка была замужем за греком.

    Так что мы имели возможность приобщиться к греческой кухне. Отец мой очень любил это вкуснейшее блюдо, и часто просил меня приготовить ее. Я всегда с удовольствием это делала, потому что и сама являюсь ее большой поклонницей.

    Благо, что жили мы в Узбекистане, и проблем с хорошими спелыми овощами там не было. А для ее приготовления нужны только самые спелые овощи. Блюдо это всегда получалось на славу.

    Как-нибудь потом, я поделюсь с Вами рецептом приготовления болгарской мусаки. А сегодня будем готовить мусаку по-гречески и вегетарианскую мусаку.

    Мусака по-гречески -классический рецепт

    Нам понадобятся следующие продукты:

    • говядина+баранина 700 гр.
    • баклажаны - 1 кг.
    • картофель - 4-5 шт.
    • помидоры -3-4 шт.
    • лук -2 шт.
    • чеснок 3-4 зуб.
    • твердый сыр - 250 гр. (в оригинале пармезан)
    • оливковое масло
    • белое сухое вино - 0,5 ст.
    • панировачные сухари
    • петрушка
    • специи - базилик, розмарин, сушеный имбирь, мускатный орех, паприка
    • красный стручковый перец
    • соль, перец черный молотый

    Для соуса «Бешамель»

    • молоко - 1 литр
    • сливочное масло - 100-120 гр. сливочного масла
    • мука -3/4 стакана
    • мускатный орех
    • соль - 0,5 ч.ложки

    Приготовление:

  • Баклажаны нарезать длинными пластинами по 1 см. толщиной, обильно посыпать их солью. Аккуратно перемешать и оставить на 30 минут.
  • Приготовить смешанный фарш из говядины и баранины.
  • Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить его в небольшом количестве масла до золотистого цвета, добавить фарш. Хорошо прожарить, постоянно помешивая.
  • Добавить чеснок и влить вино. Периодически помешивая, ждем когда вино выпарится.
  • А пока обдаем кипятком помидоры и снимаем с них кожицу. Затем измельчаем и добавляем к фаршу.
  • Тушим на медленном огне, затем добавляем специи и кусочек красного стручкового перца. Не забываем посолить и поперчить.
  • Можно добавить немного горячей воды, чтобы фарш лучше протушился.
  • Тушим фарш до тех пор пока он не станет однородным, без комочков. Затем добавляем измельченную петрушку, перемешиваем и закрываем крышкой.
  • Баклажаны промыть в холодной воде. Выложить их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем выложить на бумажные полотенца.
  • Картофель очистить, нарезать пластинами толщиной 0,5 см. Выложить на противень на смазанную пекарскую бумагу.
  • Разогреть духовку, выпекать картофель 10-15 минут.
  • За это время порциями обжарить баклажаны на масле в сковороде. Если любите блюда с меньшим содержанием масла, то баклажаны тоже можно запечь в духовке.
  • Если баклажаны обжаривайте, выкладывайте их после обжарки на решетку, чтобы стекло лишнее масло.
  • Готовим соус Бешамель:

  • В сотейнике растопить сливочное масло, постепенно ввести муку, постоянно помешивая. Слегка обжарить, следить, чтобы не пригорело.
  • Постепенно влить горячее молоко, постоянно помешивая(используем венчик).
  • Добавить щепотку мускатного ореха, он дает приятный ореховый аромат всему блюду.
  • Варить соус на медленном огне до такого состояния, пока он не загустеет. При этом не забываем постоянно помешивать. Затем снять с огня.
  • Начинаем собирать мусаку в форму. Форму лучше использовать стеклянную с большими бортиками.
  • Смазываем форму маслом, обсыпаем сухарями.
  • Выкладываем картофель, посыпаем тертым сыром.
  • Затем слой баклажанов, и тоже посыпаем сыром.
  • Теперь очередь фарша, выкладываем его и распределяем равномерно.
  • Сверху выкладываем соус «Бешамель» и посыпаем натертым сыром.
  • Духовку разогреваем до температуры 180 градусов.
  • Форму накрываем фольгой, прикрываем краешки поплотнее. И ставим форму в духовку.
  • Запекать 40 минут, затем фольгу убрать.
  • Выпекать еще 15 минут, за это время мусака покроется сверху красивой, румяной, ароматной корочкой.
  • Достать из духовки, прикрыть полотенцем и оставить отдыхать на 10-15 минут.
  • Вот наша вкуснейшая мусака по-гречески и готова. Выкладывайте на тарелочки порциями, обязательно чтобы в порции были все слои. И пробуйте на вкус это замечательно-вкусное блюдо!

    Нюансы приготовления мусаки:

  • Для мусаки очень важно, какие овощи Вы используете. Основной вкус ей дают овощи, а для этого они должны быть спелыми. Поэтому сделать в наших краях это блюдо, как в Греции, особенно зимой, крайне трудно. Из парниковых овощей она не получится такой вкусной.
  • Поэтому я не покупаю помидоры зимой, а использую свою, приготовленную томатную пасту. Как это сделать, смотрите по ссылке.
  • Некоторые хозяйки не кладут в мусаку картофель, и делают ее только из баклажанов и фарша. Да, так можно делать, но зимой я всегда добавляю картофель. Баклажаны зимой дорогие, и не такие вкусные, а картофель у нас как раз что надо!
  • При обжаривании баклажаны берут очень много масла, поэтому наливайте масла немного. Потихоньку подливайте, по мере необходимости. А потом обязательно дайте стечь маслу.
  • Хорошим дополнением к мусаке будет томатный соус, приготовленный из свежих помидоров. Готовится такой соус за считанные минуты: нужно просто измельчить очищенные томаты в блендере с солью, добавить измельченный чеснок, зелень и половинку чайной ложки лимонного сока.
  • Приготовление вегетарианской мусаки:

  • Мой сын -вегетарианец Он перестал есть мясо, когда ему исполнилось 18 лет. Мы его поубеждали - поубеждали, что мясо все-таки надо употреблять. Что растущий мужской организм нуждается в белке, и так далее. Но убедить его нам не удалось. Вот уже 5 лет он вообще не употребляет ни мяса, ни рыбы.
  • Так как дома я всегда много и вкусно готовлю, я не могу оставить любимое чадо без вкусной еды. За это время я уже научилась готовить практически все блюда, что готовим себе, и ему, но без мяса.
  • Мусака -это как раз очень хороший случай, когда блюдо одинаково вкусно как с мясом, так и без мяса.
  • Готовить вегетарианскую мусаку следует точно так же, как и мясную. Только этап добавления фарша мы пропускаем.
  • А в момент, когда обжарились помидоры, я добавляю болгарский перец, нарезанный дольками.
  • Все остальное без изменения. Попробуйте, это очень вкусно!
  • Приятного аппетита!

    Рецепт мусаки по-болгарски с мясом и картофелем

    Нам понадобится:

    • мясо -400-500 гр
    • картофель - 1 кг
    • лук - 2 шт. большие
    • перец болгарский - 2 шт.
    • томатный соус - 5 ст. ложек
    • помидор - 1 шт. (крупный)
    • чеснок - 2 - 3 зубчика
    • специи для мяса
    • соль, перец черный молотый по вкусу
    • красный стручковый перец
    • масло растительное - 4-5 ст. ложек (80-100 гр)

    Для заливки:

    • яйцо -4 шт.
    • молоко - 1 стакан
    • масло сливочное - 50 гр (2 столовые ложки)
    • мука - 2 ст. ложки (по желанию)
    • соль - 0,5 ч. ложки
    • черный молотый перец - щепотка

    Подготовка:

  • Мясо - говядину, или телятину помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками со стороной примерно 2-2,5 см. Мельче резать ни к чему, из мяса вытечет весь сок и оно получится жестким. Я использовала кусочек говяжьей лопатки. Мне нравится эта часть, она быстро готовится и всегда получается мягкой и сочной.
  • Лук порезать полукольцами потоньше. Я использую крупные луковицы, просто нарезаю их как можно тоньше. В процессе приготовления весь лук выпарится и его совсем не будет видно в готовом блюде. И конечно же чувствоваться он также не будет.
  • Болгарский перец порезать кубиками со стороной чуть больше 1 см.
  • 4. Картофель очистить и на время залить водой. Впоследствии, перед закладкой в блюдо, будет время его порезать. Резать будем такими же кубиками со стороной примерно в 1 см.
  • Помидор обдать кипятком и подержать в нем 1 минуту. Помидор у меня большой, поэтому я разрезала его на две половинки. Слить воду, дать слегка остыть. Затем снять кожицу. Снимается она легко и просто. Затем нарезать помидоры довольно крупными дольками.
  • Чеснок раздавить на доске плоской стороной ножа, убрать кожуру, и порезать помельче в произвольном порядке. Во время приготовления, он также весь выпарится, поделившись своим ароматом со всем блюдом. Чеснок у меня свежего урожая, с хорошим запахом.
  • Заранее приготовим специи. Я использую смесь специй. Во-первых зиру(кумин), уж больно я люблю эту вкусно пахнущую специю. Ее я готовлю щепотку. Вторую щепотку у меня составляет смесь специй. Я делаю ее заранее, и она у меня универсальная для многих блюд. Удобно, один раз намешал, а потом используешь. Эта смесь включает такие универсальные компоненты специй, как молотый кориандр и розмарин, паприка, немного куркумы, кардамон, тимьян, орегано, смесь трав - петрушка, укроп, базилик.
  • Также заранее приготовим соль и перец. Первоначально соли я использую половину столовой ложки, перца - по вкусу. Потом солю и перчу еще и заливку. И обязательно готовлю кусочек красного острого перца. Как же Балканская кухня без него? Его нужно добавить хотя бы немножко. У меня довольно острый перец, и поэтому я отрезаю ножом кусочек в 1 см толщиной.
  • Готовим посуду с толстым дном. Использовать можно большую сковороду с антипригарным покрытием и с высоким бортами, либо казан. В такой посуде идет равномерный прогрев всего блюда и ничего не будет пригорать.
  • Также нам будет нужен противень, на втором этапе приготовления мы будем готовить в нем.
  • Кипятим чайник с водой, нам понадобится кипяток.
  • Заранее достаем сливочное масло и оставляем его при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло.
  • И так, когда у нас все готово, можно не отвлекаясь, начать приготовление. Но признаюсь Вам честно, я никогда заранее не выделяю подготовку, и сам процесс приготовления. Мою, чищу, режу все в «процессе». Рецепт этот мне хорошо знаком, поэтому я уже знаю, что все успею. Но если вы готовите по рецепту в первый раз, то проведите всю подготовку заранее и когда будете готовить, сосредоточьтесь только на самом процессе.

    Мусака с болгарским перецем

    Приготовим ещё один вариант мусаки, на этот раз добавим в рецепт болгарский перец.

    Нам понадобятся продукты:

    • Картофель – 6 шт. среднего размера
    • Баклажаны – 2 шт. крупного размера
    • Говяжий фарш – 300 г
    • Помидоры – 2 шт.
    • Лук репчатый – 1 луковица
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Томатная паста – 2 ст. ложки
    • Сыр твёрдый – 200 г
    • Сушёный орегано (по желанию) – 1 ч. ложка
    • Мята сушёная или свежая (по желанию) – 1ч. ложка или небольшая веточка
    • Зелень – по вкусу
    • Оливковое масло – 100 мл
    • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу

    Для соуса:

    • Мука – 2 ст. ложки
    • Сливочное масло – 50 г
    • Молоко – 2 стакана
    • Яйца – 2 шт.

    Готовим мусаку следующим образом:

  • Очищаем картофель, режем его тонкими пластинками, обжариваем на оливковом масле, обязательно солим. Затем выкладываем на дно глубокой формы или сковороды.
  • Так же обжариваем нарезанный колечками репчатый лук. Мелко режем болгарский перец и кладём в обжарку вместе с луком, обжариваем несколько минут. Добавляем фарш и порезанные кубиками помидоры.
  • Всё это жарим в течение 5 минут. По желанию можно добавить мяту и орегано. Посолить и добавить перец. Затем добавить томатную пасту и тушить ещё 20 минут под крышкой на небольшом огне. За 1-2 минуты до окончания тушения добавить мелко нарезанную зелень.
  • Фарш для мусаки готов. Выкладываем его сверху на ломтики картофеля.
  • Теперь подготавливаем баклажаны. Режем их колечками толщиной около 5 мм. Солим и кладём в миску на 15 минут, чтобы стекла горечь. Затем слегка промываем и отжимаем лишнюю воду. После этого обжариваем баклажаны с обеих сторон на небольшом количестве оливкового масла, перед запеканием они должны быть мягкими, почти готовыми.
  • Выкладываем баклажаны сверху на фарш.
  • Готовим соус бешамель для мусаки. Муку слегка обжариваем на сливочном масле (не зажаривать до тёмного цвета). Добавляем частями, постоянно помешивая, молоко. Так варим до загустения.
  • После этого снимаем с огня, охлаждаем в течение нескольких минут и разбиваем в соус яйца. Солим и хорошо перемешиваем.
  • Заливаем соусом подготовленную к запеканию мусаку. Сверху посыпаем тёртым сыром.
  • Ставим в духовку и запекаем в течение 1 часа при температуре 180 градусов.
  • Мусака вегетарианская

    Среди приверженцев вегетарианства также можно встретить немало гурманов. И они наверняка оценят этот рецепт мусаки, в котором слоями готовится картофель с луком, морковью, болгарским перцем, помидорами и чесночком. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.

    Ингредиенты:

    • 5 картофелин;
    • 2 средних луковицы;
    • 1 большая морковь;
    • 1 большой болгарский перец;
    • 2 средних баклажана;
    • 4 помидора;
    • 2 зубчика чеснока;
    • оливковое масло;
    • по вкусу соль с перцем;
    • сухие средиземноморские травы;
    • по желанию лавровый лист с душистым перцем.

    Способ приготовления:

  • Баклажаны нарезаем кружочками и, обильно посыпав солью, даем им постоять, чтобы с них стек сок, который потом нужно смыть холодной водой.
  • Картофель чистим, нарезаем такими же кружками, как баклажаны, и выкладываем ровным слоем в смазанную оливковым маслом кастрюлю с толстым дном. Солим его, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом.
  • Нарезав лук тонкими кольцами, выкладываем его ровным слоем на картофель, солим и перчим.
  • Морковь чистим и нарезаем кружками, выкладываем ее на лук и также солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.
  • Болгарский перец чистим и нарезаем кольцами, солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.
  • Зелень мелко режем, чеснок рубим.
  • Далее, выложив баклажаны, солим их и перчим, сбрызгиваем маслом. И, наконец, последним слоем выкладываем помидоры, порезанные тонкими кружочками. Доливаем в кастрюлю 100 мл воды и ставим ее на медленный огонь. Когда до конца готовки останется около 5 минут, добавляем зелень с чесноком.
  • МУСАКА ПО-ГРЕЧЕСКИ В МУЛЬТИВАРКЕ – ВЕСЬМА ПРОСТО

    Готовится мусака по-гречески в мультиварке из следующих ингредиентов:

    • 0,5 кг фарша;
    • 2 кабачка;
    • 2 баклажана;
    • 2 помидора;
    • пучок зелени;
    • мука – 2 ст. л.;
    • ложка сливочного масла;
    • стакан молока;
    • масло оливковое – 3-5 ст. л;
    • набор любимых специй.

    Приготовление:

  • Баклажаны и кабачки моют и просушивают салфеткой.
  • Баклажаны нарезаются полосками, кабачки кубиками, зелень рубят. Фарш, смешанный со специями и солью обжаривают в режиме «Жарка», за 5-7 минут до окончания процесса добавляется приготовленное из помидоров пюре. Кабачки отдельно обжаривают в этом же режиме.
  • Баклажаны готовят в режиме «Выпечка» (20 минут) и тоже откладывают отдельно, единственное, что есть общего между этими процессами – для всех ингредиентов используется растительное масло, которое изначально требуется разделить на три части.
  • Греческое блюдо мусака в большинстве случаев подразумевает использование соуса приготовленного на основе масла. Его растапливают, заливают молоком, добавляют соль и специи и, помешивая, засыпают муку. Варят соус до тех пор, пока он нормально не загустеет.
  • Остается сформировать блюдо и довести его до готовности: на дно чаши в перечисленном порядке укладывают слоями ингредиенты. Баклажаны, фарш, кабачки, зелень и сверху все поливается соусом.
  • Запекается греческая мусака с соусом в режиме «Выпечка» час, после чего блюдо можно презентовать немного остывшим гостям.
  • Отличается тем, что большинство входящих в нее блюд очень полезны для здоровья и необыкновенно вкусны. Это достигается за счет того, что в их приготовлении используется большое количество овощей, зелени и неострых, но ароматных специй, в основном, трав, молочные продукты, оливки и морепродукты и нежирное мясо. Все это приводит к тому, что такие блюда способствуют нормализации уровня холестерина в крови, не приводят к образованию жировых отложений, а организм при этом получает полноценную пищу, богатую всеми необходимыми питательными веществами. Существует даже так называемая очень эффективная, но при этом весьма щадящая.

    Греческая кухня является типичной разновидностью средиземноморской: в ней используются все те же овощи, молочные продукты и травы, только мясо в ней встречается несколько чаще. Классическое блюдо греческой кухни - мусака. Она представляет собой ароматную слоеную Классический рецепт мусаки предполагает непременное наличие в ней баклажанов, мяса, зелени и чеснока, а также томатного соуса. Однако на сегодняшний день известен не один рецепт мусаки: она может состоять из различных ингредиентов, может быть как очень питательной, так и легкой вегетарианской, и для ее приготовления можно использовать различные соусы, например, не только томатный, но и бешамель, а также сырный. Их настолько много, что уже бывает довольно сложно понять, как приготовить мусаку по классической рецептуре. Многим народам она настолько полюбилась, что они переняли рецепт мусаки и внесли свои изменения. Существует мусака по-болгарски, по-хорватски, по-молдавски, по-румынски, по-турецки - рецептов очень много, и все они иной раз настолько различаются, что общего в них - только название и сам процесс приготовления, а именно запекание.

    Мусака рецепт по гречески

    Этот - один из наиболее близких к классическому варианту. Для приготовления классической мусаки нужно взять 500 - 700 граммов баклажанов, столько же фарша (лучше всего бараньего или говяжьего, однако подойдет и любой другой), две луковицы, два помидора, оливковое масло, зелень (петрушка, мята), 100 мл белого вина, 2 столовых ложки муки, стакан молока, 50 г сыра, одно яйцо, 30 г сливочного масла, специи (молотые гвоздика, корица, кориандр, черный и красный перец, соль, несколько зубчиков чеснока).

    Лук мелко шинкуется и слегка обжаривается на оливковом масле, после чего туда же добавляется фарш, и все вместе обжаривается еще 10 минут. Затем в фарш добавляются специи, мелко нарезанная мята, нарезанные кубиками помидоры, и все вместе тушится еще 15 минут. Затем в смесь вливается вино, все доводится до кипения, лишняя жидкость сливается - фарш должен получиться довольно густым, а сковорода с содержимым оставляется под крышкой.

    Баклажаны посыпаются солью и оставляются на 10 минут до того момента, как дадут сок - это делается для того, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем они нарезаются либо вдоль, либо колечками и обжариваются или в муке на сковороде, или на гриле, или немного запекаются в духовке до появления чуть золотистой корочки, после чего часть их выкладывается в смазанную оливковым маслом форму для запекания немного внахлест. На слой баклажанов выкладывается слой фарша, затем опять слой баклажанов, фарш и снова баклажаны.

    Далее готовится соус: мука поджаривается на сливочном масле, молоко перемешивается с яйцами и вливается туда же, через 2-3 минуты добавляется мелко натертый сыр, все варится несколько минут, после чего добавляется соль и зелень. Соус должен получиться густым. Затем мусака заливается этим соусом и помещается в духовку и запекается около получаса до золотистой корочки.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»