Очистить отделить белки от желтков. Советы: на что обратить внимание перед отделением желтков от белков? Как разделить яйца руками

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Яйца используются во многих блюдах. Но если в одни кладут яйцо целиком, то в других нужно что-то одно: белок или желток. Иногда их добавляют в порядке очередности.

Если опытные хозяйки с разделением яйца на белок и желток справляются легко, то новички в поварском деле перед таким действием часто теряются.

На самом же деле всё предельно просто. Причём существует не один способ, как разделить яйцо на белки и желтки, а несколько. И о самых популярных из них речь пойдёт ниже.

Но для начала надо запомнить одно простое правило. Яйца перед использованием нужно обязательно вымыть, потому что при разбивании яйца возможные микробы, которыми усеяна скорлупа, могут попасть внутрь.

Как отделить желток от белка: способ 1-й

Приготовьте две миски для белков и желтков и одну тару, над которой вы будете разбивать яйца. Её придвиньте поближе к основной посуде.

Некоторые хозяйки советуют разбивать яйцо о край миски, предназначенной для белков или желтков. Но в таком случае туда могут попасть капли испорченного яйца (если таковое вам вдруг попадётся).

  • Возьмите яйцо в руку, зажмите его с обеих сторон пальцами. Резким, но не сильным движением с помощью острого ножа стукните по скорлупе так, чтобы яйцо разделилось на две половинки. Вскройте их. В одной половинке окажется желток.
  • Аккуратно перекладывайте желток из одной скорлупы в другую. При этом белок станет стекать в миску, над которой вы будете проделывать эти манипуляции.
  • Когда в скорлупке не останется белка, желток выложите во вторую миску.

Как отделить желток от белка: способ 2-й

Этот способ стал возможен благодаря появлению пластиковых бутылок. Возьмите сухую бутылку из-под минеральной воды, так как в таре из-под других напитков могут остаться следы жира или других составляющих, что в последующем может отрицательно сказаться на взбивании белка.

  • Приготовьте миску. Вымытые яйца разбейте в эту посуду таким образом, чтобы желток остался целым. Если вы сомневаетесь в своих способностях, разбивайте каждое яйцо над отдельной миской, а затем перекладывайте его в общую посуду.
  • Возьмите бутылку, слегка сдавите её посередине, тем самым выпустив часть воздуха. Окуните горлышко бутылки в белок. Смачивание краёв предотвратит прилипание желтка к пластику и исключит возможное нарушение его целостности.
  • Поднесите горлышко к желтку, ослабьте давление на бутылку. Она примет свою естественную форму, вместе с воздухом втянув в себя желток.
  • Верхнюю часть бутылки приподнимите – желток окажется на дне. Таким же образом втяните в бутылку остальные желтки.
  • Переверните бутылку над другой миской. Слегка сдавите бока, и желтки благополучно соскользнут в посуду.

Как отделить желток от белка: способ 3-й

Этот способ хоть и не слишком эстетичный, но хозяйки его тоже часто применяют в своей практике.

  • Вымытые яйца аккуратно разбейте в миску. Наденьте одноразовые резиновые перчатки.
  • Каждый желток вылавливайте рукой, при этом желток останется в ладони, а белок стечёт сквозь неплотно сомкнутые пальцы обратно в миску.

Если вы использовали белки, а желтки остались, сложите их в банку, залейте холодной водой, поставьте в холодильник. Так они сохранятся свежими в течение нескольких дней. А вот без воды они высохнут уже через пару часов.

Желтки можно сложить в пластиковую тару и заморозить в морозильной камере. Конечно же, воду в таком случае не наливают. Когда желтки понадобятся, их нужно будет просто разморозить.

Если вас не устраивает ни один из перечисленных вариантов разделения яйца на белок и желток, то поищите в хозяйственных магазинах специальное приспособление, с помощью которого это можно будет легко сделать.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные

Как отделить белок от желтка с помощью бутылки пошаговая инструкция с фото:

Шаг 5

Выжать желток на другую тарелку. Для этого достаточно опять легко сжать бутылку - желток выскочит сам. Таким образом мы довольно быстро отделим белки от желтков, даже если яиц будет очень много.

Нам понадобятся:

  • Миска

Ингредиенты:

  • Яйца куриные

Как желток отделить от белка яйца в домашних условиях

Яйца мы используем во многих рецептах. Часто они добавляются целиком, а иногда нужно знать, как правильно отделить желток от белка в сыром яйце. Существует несколько интересных способов, как аккуратно это сделать.

Конечно, можно воспользоваться специальным девайсом-разделителем, чтобы легко разделить яйца на белки и желтки. А можно отделить белок с помощью половинок скорлупок яиц. Для этого желток надо несколько раз переложить под наклоном из одной скорлупки в другую. При этом белок вытекает в мисочку, а желток остаётся в скорлупке. Можно отделить желток, выливая яйцо в руку. Белок вытечет между пальцев, а желток останется в руке. Это одни из самых популярных способов отделения белка от желтка.

А вот когда вам надо быстро отделить очень много желтков от белков, то лучше воспользоваться пластиковой бутылкой. Для этого достаточно поднести горлышко бутылки к желтку, слегка сжать бутылку и прижать горлышко к желтку. Бутылка сама втянет желток в себя, а белок останется на тарелке. Такой лайфхак поможет очень быстро отделить много желтков от белков. Способ с бутылкой довольно новый, но уже достаточно популярный.

Во многих кулинарных рецептах используются куриные яйца, причем как белки, так и желтки. Например, майонез создают только из желтков, безе – из белков, а бисквит – из желтков и белков, взбитых по отдельности. Соответственно с этим, всегда возникает вопрос, как отделить белок от желтка? Сделать так, чтобы желток не разбился и не попал в белок, ведь после этого белок не взобьется! Существует несколько приемов аккуратно разделить куриное яйцо без риска повреждения желтка, в этой статье мы рассмотрим практически все из них, используя время от времени подручные средства.

Первый способ

Промойте куриное яйцо в воде, удаляя загрязнения. Обсушите его полотенцем и заранее подготовьте две емкости: одну для белка, вторую – поменьше, для желтка.

Разбивайте куриное яйцо над емкостью для белка, стараясь сделать трещину посередине, чтобы у вас в руках оказались одинаковые части скорлупы.

Аккуратно сдвиньте желток в одну половинку скорлупки, давая стечь белку в емкость, затем так же аккуратно переместите желток во вторую половинку скорлупки, чтобы удалить оставшийся белок в емкость.

Старайтесь не задевать желтком острые края скорлупы, чтобы он не растекся. Как только весь белок останется в емкости, переместите желток в меньшую емкость. Куриное яйцо полностью разделено. Если необходимо разделить несколько куриных яиц, поступите с ними точно также.

Второй способ

Для этого способа вам потребуется обычная пластмассовая бутылка с узким горлышком из-под минеральной воды.

Куриное яйцо промойте в воде, обсушите полотенцем. Разбейте его в глубокую емкость вместе с желтком.

Открутите пробку с бутылки и слегка сожмите ее, выпуская воздух. Затем прижмите горлышко бутылки к желтку и позвольте бутылке втянуть его внутрь, слегка разжимая руку. Желток затянется в бутылку и вы сможете его перенести в ней, выпуская в меньшую емкость.

2-3 секунды и куриное яйцо полностью разделено. Таким образом можно перенести желтки нескольких яиц без растекания желтков. Для этого все яйца разбейте в глубокую емкость и вытяните их бутылкой, опуская в другую емкость.

Третий способ

Третий способ считается самым простым, так как в нем используется подручный инструмент – «разделитель куриных яиц», изготовленный в Китае.

Если Вы любите готовить, Вам наверняка приходилось отделять желтки от белков. Чаще всего это надо делать тем, кто готовит выпечку.

Многие рецепты (бисквитов, пирогов, кремов и даже печенья) основаны на взбивании по отдельности желтков и белков. Некоторым кажется, что такие рецепты очень сложные и требуют специальных навыков. На самом деле всё достаточно просто. Предлагаю Вам

6 простых способов как отделить желток от белка

Конечно же, сначала яйца всегда следует тщательно вымыть. В зависимости от ваших дальнейших планов, яйца используются сразу из холодильника или комнатной температуры.

Из личного опыта: при помощи мощного миксера взбить белки в крепкую пену можно независимо от их температуры. Если же Вы готовите бисквит, пирог или кексы, то лучше, чтобы все ингредиенты были примерно одинаковой комнатной температуры.

У каждого опытного кулинара есть свой любимый способ, как отделить желток от белка.

Я чаще всего отделяю при помощи скорлупок. Тут главное постараться разбить скорлупу ножом на две половины. Далее перекладываем желток с одной половинки на другую, при этом белок стекает в подставленную снизу посуду.

Раньше практически у каждого на кухне было специальное приспособление в виде пластиковой ложки-сепаратора с отверстиями, через которые вытекал белок, а желток оставался в ложке.

Если у Вас нет специальных девайсов, похожим образом можно использовать воронку для переливания жидкостей. Подойдет для этих целей и воронка, сделанная из листа бумаги.

Ещё один способ: проделайте небольшое отверстие в скорлупе сырого яйца, через него вытечет белок, а желток останется внутри.

Для отделения желтка от белка можно использовать обычную столовую ложку: разбиваем яйцо в миску и аккуратно достаём ложкой желток. Особо ловкие могут сделать это пальцами.

Если по какой-то причине Вам не подходят все перечисленные выше способы, отделить желток от белка можно при помощи пустой пластиковой бутылки.

Итак, подведем итоги, отделить желток от белка можно при помощи:

  1. скорлупок,
  2. специальных приборов,
  3. столовой ложки,
  4. воронки,
  5. отверстия в скорлупе,
  6. пластиковой бутылки.

Подробнее как работают некоторые из этих способов можно увидеть в видео, которое мы сняли для наших подписчиков.

Каждая хозяйка при поиске кулинарных рецептов рано или поздно сталкивается с такой проблемой: как отделить белок от желтка? Но не все знают, что эта проблема решается в считанные минуты.

Большинство шеф-поваров используют подручные средства, которые есть под рукой у каждой хозяйки.

Справиться с отделением белка от желтка можно всего за несколько минут, главное знать правильные методы.

  • Первый метод, которым мы воспользуемся, предполагает использование обычной пластиковой бутылки со стандартным, не широким горлышком (примерно, как у бутылки coca-cola). Ее предварительно опустошаем и промываем. Помимо этого, нам понадобятся чистые свежие яйца и две тарелки (желательно одну плоскую).

Шаг 1. Аккуратно разбиваем яйца на плоскую тарелку. Если случайно задели желток, и он растекся - переливаем в чашку и бьем следующие.

Шаг 2. После того, как нужное количество у нас на тарелке, берем бутылку. Слегка надавливаем на середину, она должна немного вмяться. Подносим горлышко бутылки к желтку и ослабляем давление. Готово, желток втянуло в бутылку.

Шаг 3. Переливаем содержимое бутылки в свободную миску. Так поступаем с каждым по очереди.

  • Для второго способа нам потребуется ложка.

Принцип прост, разбитое яйцо помещаем в миску и осторожно перемещаем желток на ложку. Немного покатаем его из стороны в сторону, для того, чтобы стекли остатки белка.

  • Этот и следующие представленные методы требуют наличия некоторых кухонных приспособлений.

Приобрести их можно в любом отделе с кулинарными принадлежностями. Разделить поможет сито, желательно с крупной сеткой. Располагаем сито над миской и разбиваем в него яйцо. Далее плавно перемещаем сито из стороны в сторону до тех пор, пока белок не стечет обратно в миску.

  • Следующий прибор, которым мы воспользуемся - специальный сепаратор для разделения.

Выглядеть они могут по-разному. Он прост в использовании: нужно так же поместить его на миску, либо кружку и разбить в него яйцо. Строение этого прибора позволит белку стечь вниз, а желтку остаться на специально приготовленной для него заготовке.

Как отделить белок от желтка, если нет подручных средств?

Предположим, что ни бутылок, ни ложек, ни уж тем более сепараторов под рукой не оказалось. Ничего страшного, и на этот случай у нас припасено несколько способов. Они требуют немного больше ловкости и навыка, чем предыдущие.

В первом способе мы воспользуемся руками в качестве сепаратора. Поставив на стол широкую тарелку, разбиваем яйцо на руку. Далее немного отодвигаем пальцы друг от друга, позволяя белку стечь вниз. Должны получиться своего рода грабельки. Болтаем яйцо в руке до тех пор, пока у нас не останется один желток.

Следующий метод будет самым сложным, нужно немного попрактиковаться. Так же, как и в остальных случаях - готовим миску, по возможности нож. Наша задача - разбить яйцо как можно ровнее и ближе к центру, так, чтобы две половинки скорлупы образовывали две чашечки.

Разбивать удобнее всего будет тупой стороной лезвия ножа или чем-нибудь похожим на нее.

Нужно легонько стукнуть по скорлупе поперек и осторожно, двумя руками, не сдавливая ее пальцами, раскрыть, оставляя все внутренности яйца на одной стороне. Далее требуется аккуратно перемещать желток между половинками скорлупы так, чтобы белок стекал вниз. Несколько таких манипуляций и вас все получится.

Так же, если вам нужен только желток и у вас есть лишнее время можете заморозить яйцо в морозилке. После того, как оно замерзнет, счищаем скорлупу и удаляем белок. Далее кладем “сердцевину” в чашку и ждем, пока она растает.

Как отделить белок от желтка у перепелиных яиц?

Как действовать с куриными яйцами понятно всем, но что делать, если на стол к вам попали яйца другого размера. К примеру, перепелиные.

Они значительно меньше, а скорлупа у них тоньше, следовательно, и действовать с ними придется осторожнее.

  1. Сепаратор для куриных яиц не подойдет, и желток и белок свободно пройдут сквозь имеющиеся в нем отверстия. Вместо него можно использовать ложку для оливок. Она выглядит как обычная чайная ложечка с небольшим круглым отверстием в центре. Ее будет достаточно, чтобы задержать желток.
  2. Еще один вариант - воронка. Можно скрутить ее самостоятельно из бумаги, можно воспользоваться пластиковой. Если диаметр пластиковой воронки слишком велик для перепелиных яиц, лучше потратить немного времени и сделать воронку нужного размера из бумаги. Устанавливаем ее над чашкой и разбиваем в нее яйцо. И все, остается только переложить содержимое в другую миску.

Как извлечь желток из страусиного яйца?

Если перепелиное яйцо отличается своей хрупкостью и имеет маленький размер, то страусиное яйцо напротив, имеет прочную скорлупку и весит в среднем от 500 грамм.

Лучшим способом для отделения будет проделать ножом небольшое отверстие на одном из концов яйца и позволить белку стечь наружу. После этого его можно аккуратно разбить и извлечь желток.

Этот способ можно немного ускорить, проделав еще одно отверстие на обратной стороне яйца и вдувая туда воздух. Это добавит давления, и белок будет выходить с большей скоростью. Главное вовремя остановится, иначе желток лопнет и выльется наружу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»