Пикули маринованные рецепт. Соленые огурцы с добавлением сладкого перца. й способ. Малосольные огурцы в рассоле

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Если любите готовить всевозможные горячие бутерброды, сэндвичи, гамбургеры, различные интересные салаты (без майонеза), хорошо бы иметь заготовку пряных, кисло-сладких огурчиков пикулей.

Многие ошибочно предполагают, что слово «пикули» означает сорт огурцов. Это совсем не так. Изначально пикулями называли любые овощи, замаринованные на стадии зеленцов (баклажанные завязи, маленькие чесночные или луковые головки, миниатюрные початки кукурузы). С английского языка слово «пикули» буквально переводится, как «маринованный». Со временем его всё чаще стали применять по отношению к маленьким огурчикам, собранным в двухдневном возрасте, пока они ещё не сформировались. Такие пикули имеют особенный огуречный вкусовой оттенок, пикантный, присущий только им.

Удобнее всего закрывать огурцы пикули на зиму в маленькой таре. Из килограмма овощей получается 4 баночки по 0,33 л. Кушать их просто так под картошечку вряд ли получится, уж слишком они ядрёные. А вот для бутербродов или пиццы такая заготовка подойдёт идеально.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты

  • огурцы – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 600 мл;
  • сахар – 550 г;
  • куркума – 1/2 ч. л.;
  • горошины чёрного и душистого перца – 10 шт.


Как приготовить маринованные огурцы пикули на зиму (для бутербродов и гамбургеров)

Чтобы приготовить маринованные пикули на зиму, огурцы выбирайте с небольшими семечками. Помойте их, замочите ненадолго в холодной воде, обрежьте кончики.

Нашинкуйте огурцы кружочками толщиною не более 5 мм, сложите в эмалированную или пластиковую посуду.

Полукольцами порежьте репчатые луковицы и отправьте к огурцам.

Добавьте к овощам соль, берите крупную – не «Экстру» и не йодированную. Перемешайте, накройте тарелкой и установите сверху какой-то гнёт (можно поставить обычную банку или чайник с водой). Минимум на 3 часа отправьте в прохладное место. В идеале необходимо выдержать 12 часов, так что можете порезать и посолить овощи с вечера, а утром заняться их дальнейшей заготовкой.

По прошествии нужного времени достаньте огурцы из холодильника. Вы обнаружите, что выделился сок, слейте его, а сами овощи хорошенько промойте под прохладной проточной водой.

В отдельную кастрюлю поместите все ингредиенты для маринада – уксус, сахар, куркуму и горошины перца. Для большей пикантности по желанию можете добавить бутончики гвоздики, семена горчицы и фенхеля, лавровый лист. Установите посуду на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивайте, чтобы растворились крупинки сахара.

Как только маринад закипит, а сахарный песок полностью растворится, переложите в кастрюлю огурцы.

Овощи в маринаде доведите до кипения. Теперь сделайте средний огонь, проварите две минуты и снимите с плиты.

Разложите огурцы в подготовленные стерилизованные банки и залейте маринадом.

Закройте крышками, которые предварительно также следует термически обработать (прокипятить 2-3 минуты). Пастеризовать заготовку не нужно, так как в ней большая концентрация сахара и уксуса.

Переверните банки, укройте одеялом и пусть будут в таком положении, пока полностью не остынут.

Употреблять консервированные пикули огурцы можно через 2 недели. Срок хранения – 8 месяцев.

Пикули из огурцов, приготовленные на зиму, - это знаменитая закуска-заготовка американской кухни, которую можно подавать как самостоятельную закуску, использовать ее в салатах, а также - для сэндвичей и бутербродов. Пикули получаются очень вкусными, кисло-сладкими, красивого золотистого цвета. Из данного количества продуктов получится 1 пол-литровая и одна 250-граммовая баночки пикулей.

Ингредиенты

Для приготовления пикулей из огурцов на зиму понадобится:

огурцы свежие небольшие - 500 г;

лук репчатый - 1 шт.;

соль каменная - 1,5 ст. л.;

сахар - 1 стакан (не полный);

куркума - 1/4 ч. л.;

горчица в зернах - 1 ст. л.;

уксус яблочный - 1 стакан;

перец душистый горошком - 7-8 шт.

Стакан емкостью 200 мл.

Этапы приготовления

Нарезать огурцы кружочками толщиной около 0,5 см.

Добавить к огурцам очищенный репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами или полукольцами, всыпать соль, хорошо перемешать, сверху огурцов поставить гнет и оставить на 3-4 часа.

В кастрюлю влить яблочный уксус, добавить сахар, перец душистый горошком, зернистую горчицу и куркуму, перемешать. Довести маринад до кипения, варить до растворения сахара.

Разложить пикули в простерилизованные баночки.

Закатать пикули из огурцов, приготовленные на зиму, прокипяченными крышками, банки перевернуть.

Далее укутать баночки до полного остывания. Хранить можно эту заготовку при комнатной температуре. Необычайно вкусные пикули из огурцов прекрасно разнообразят ваше зимнее меню.

Приятного Вам аппетита!

К особенностям приготовления пикулей можно отнести следующие вещи:

  1. Главной отличительной чертой рецепта, делающей его не похожим на другие соления, является использование специального маринада, в котором содержится много пряностей.
  2. Овощи, используемые для заготовки, подбираются приблизительно одинакового размера.
  3. Если не удается подобрать продукты одного размера, то применяется особая техника нарезки.

В мировой кулинарии известны два способа приготовления пикулей, которые считаются традиционными:

  • отваривание ингредиентов до однородного состояния, после чего полученная масса маринуется. Такой метод называют чатни;
  • Второй метод заключается в предварительной бланшировке ингредиентов, после чего они подвергаются маринованию.

Родиной рецепта считается Индия, но всемирную известность закуска получила благодаря англичанам. Хранить пикули лучше в маленьких стеклянных банках.

Требования к выбору ингредиентов

Пикули – блюдо своеобразное, и для его приготовления требуется ответственно подойти к подбору ингредиентов:

  1. Блюдо готовится из мелких овощей. Если у вас нет таковых, и вы используете много переросших продуктов, вам стоит порезать их на небольшие кусочки одинакового размера.
  2. Не обязательно использовать большое разнообразие продуктов. Пикули можно приготовить из одного сорта овощей.
  3. Обязательно отваривайте продукты, имеющие плотную, твердую структуру, такие как: кукуруза, морковь или цветная капуста.

Обратите внимание! Маринад готовится с использованием большого количества пряностей. Чем больше их разнообразие, тем лучше.

Как мариновать пикули на зиму

Если вы хотите приготовить пикули впервые, вам подойдут следующие рецепты:

  • пикули из огурцов;
  • с редисом и перцем;
  • овощное ассорти;
  • с томатами черри и перепелиными яйцами;
  • с фруктами;
  • без стерилизации.

Каждый рецепт обладает особым, пикантными вкусом, который надолго запомнится вам и вашим близким.

Пикули из огурцов

Пикули из огурцов считается вкусным и, в то же время, простым рецептом, который будет по плечу каждой домохозяйке.

Чтобы приготовить маринованные огурцы, нам понадобится:

  • лук – 1 килограмм;
  • яблочный уксус – 0,5 литра;
  • огурцы – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 450 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • душистый перец – 2 чайные ложки;
  • куркума – 1 чайная ложка.

Подготовка овощей:

  • нарезаем лук полукольцами;
  • огурец нарезается кружочком;
  • сгружаем нарезанные овощи в тарелку и посыпаем солью. Добавляем немного холодной воды и перемешиваем;
  • убираем овощи в холодильник, под гнет;
  • по истечении 3 часов вытаскиваем тарелку и промываем огурцы и лук;
  • сушим овощи.

Приготовление маринада:

  1. Ставим кастрюлю на огонь и добавляем в нее уксус, пряности и сахарный песок.
  2. Варим маринад до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится.
  3. Добавляем в маринад овощи и держим на огне в течение минуты. Следите, чтобы жидкость не кипела.
  4. Переложите овощи в стерилизованные банки и залейте их маринадом.
  5. Закатайте банки крышкой и уберите на неделю в холодное место.
  6. По истечении 7 дней пикули можно употреблять в пищу.

Пикули с редисом и перцем

Для приготовления рецепта нам понадобится:

  • перец – 2 штуки;
  • редис – 0,5 килограмма;
  • зерна горчицы – 1 столовая ложка;
  • перец душистый (горошком) – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • рисовый уксус – 0,5 литра;
  • семена сельдерея – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления: тщательно моем редис и перец. В случае необходимости, потрите редис щеткой, очищая от грязи труднодоступные участки. Чистые овощи нарезаем тонкими ломтиками, удалив семена и хвостики. Маринад варим в кастрюле, добавив в нее уксус, пряности, сахарный песок и соль. Варим маринад, пока весь сахарный песок и соль не растворятся в жидкости. Как только маринад готов, раскладываем овощи в банки и заливаем маринадом. Закатываем банки и убираем их в погреб или подвал.

Важно! При подборе овощей старайтесь сделать цветовую палитру как можно более разнообразной. Так ваше блюдо получится не только вкусным, но и красивым.

Овощное ассорти

Рецепты приготовления пикулей не содержат строгого набора овощей, которого нужно придерживаться каждой домохозяйке. Вы можете подбирать различные сочетания по собственному желанию. Единственным требованием, которое применяется ко всем рецептам, является размер ингредиентов. Подогнать овощи к одному размеру вам поможет нарезка на небольшие, одинаковые кусочки.


Технология приготовления овощного ассорти идентична предыдущим рецептам, а набор продуктов зависит от ваших возможностей. Не забывайте про наличие большого количества специй в маринаде и подгонку овощей под один размер.

С томатами черри и перепелиными яйцами

  • 1 луковица;
  • 10 перепелиных яиц;
  • 300 грамм черри;
  • 150 миллилитров воды;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 1 столовая ложка карри;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка соли;

  • варим и чистим перепелиные яйца;
  • моем помидоры;
  • режем полукольцами лук;
  • распределяем ингредиенты по банкам;
  • варим маринад, добавляя в кастрюлю воду, соль, сахар, пряности и уксус;
  • заливаем готовый маринад в банки и убираем их в погреб на 7 дней.

С фруктами

Готовить пикули можно не только из овощей. Популярностью пользуются заготовки, собранные из фруктового ассорти.


Для приготовления нам потребуется:

  • две груши;
  • два яблока;
  • 5 слив;
  • кусочек имбиря;
  • 150 миллилитров воды;
  • 250 миллилитров яблочного уксуса;
  • мята;
  • 250 грамм сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Моем фрукты.
  2. У яблок и груш удаляем сердцевину, а сливы отделяем от косточек.
  3. Режем фрукты на небольшие кусочки одинакового размера.
  4. Имбирь измельчаем при помощи терки.
  5. Ставим на огонь кастрюлю и добавляем в нее воду, уксус и пряности.
  6. Как только жидкость закипит, закидываем в маринад фрукты и варим их до того момента, пока не растворится весь сахар.
  7. Раскладываем пикули по стерилизованным банкам и отправляем в погреб.
  8. Закуска будет готова через неделю.

Без стерилизации

За счет большого содержания уксуса в маринаде банки с заготовками можно не стерилизовать. Продукт будет пригодными для употребления довольно продолжительный период времени. Для подстраховки можно ополоснуть банки небольшим количеством водки, но это не обязательное условие. Конечно, заготовки, не прошедшие этап стерилизации, испортятся раньше стерилизованных. Но, если у вас совсем нет времени, стерилизацию тары можно не делать.

Мелкие огурцы – 25 штук

Лук-севок – 25 штук

Чеснок – 25 зубчиков

Мелкие томаты – 20 штук

Мелкая морковь – 5 штук

Сладкий перец – 5 штук

Мелкие патиссоны – 2 штуки

Яблоко – 1 штука

Цветная капуста – 1 кочан

Вода – 2 л

5%-ный уксус – 200 мл

Сахар – 150 г

Соль – 130 г

Лавровый лист – 6 штук

Гвоздика – 6 штук

Черный перец горошком – 5 штук

Стебли сельдерея и петрушки

Зонтики укропа

Листья черной смородины

Листья вишни

1. Капусту помойте, разделите на соцветия и несколько раз обдайте кипятком.

2. Морковь помойте, очистите и нарежьте кружочками.

3. Патиссоны помойте и нарежьте.

4. Сладкий перец и яблоко очистите от семян, мякоть нарежьте ломтиками.

5. Огурцы и томаты помойте.

6. Стебли сельдерея, петрушки помойте и нарежьте кусочками. Лук и чеснок очистите.

7. На дно литровых банок выложите укроп, листья смородины и вишни, подготовленные овощи.

8. В отдельной посуде приготовьте маринад: соедините горячую воду, сахар, соль, уксус, перец горошком, лавровый лист и гвоздику.

9. Горячим маринадом залейте овощи, банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 12 минут на водяной бане и закатайте.

Из книги Хрустящие огурчики - 2 автора

Пикули из соленых огурцов 10 кг огурцов, 200–300 г свежего укропа с семенами, 2–3 головки чеснока, 10–15 горошин душистого перца.Рассол: на 10 л воды - 250 г соли.Огурцы очистить от кожуры, нарезать кружочками или кубиками, выложить вместе со специями в банки или бутылки с широким

Из книги Консервируем салаты - 5 автора Кулинария Автор неизвестен -

Пикули по-польски 1 кг огурцов, 0,25 кг сладкого перца.Заливка: на 1 л воды - 0,1–0,2 л столового уксуса, по 100–120 г сахара и соли, 6 -7лавровых листов, 5–6 зерен черного перца.Крупные перезрелые огурцы очистить, разрезать на части и ложкой удалить семена. Каждый кусок огурца

Из книги Перцы, кабачки, баклажаны - 9 автора Кулинария Автор неизвестен -

Пикули 1/3 банки заполнить крупно нарезанной капустой. Положить небольшие помидоры, огурцы, болгарский перец, кабачки (маленькие). Затем сверху положить по 3 маленькие луковицы, по 2 зубка чеснока, лавровых листа и бутона гвоздики, 4 горошины черного перца. Два раза залить, а

Из книги Домашнее консервирование автора Андреева Екатерина Алексеевна

Пикули Мелкие огурцы – 25 штук Лук-севок – 25 штук Чеснок – 25 зубчиков Мелкие томаты – 20 штук Мелкая морковь – 5 штук Сладкий перец – 5 штук Мелкие патиссоны – 2 штуки Яблоко – 1 штука Цветная капуста – 1 кочан Вода – 2 л 5%-ный уксус – 200 мл Сахар – 150 г Соль – 130 г Лавровый лист

Из книги 365 лучших блюд раздельного питания автора Михайлова Людмила

Пикули Состав для маринада: вода – 2 л, сахар – 120 г, соль – 130 г, 6 %-й уксус – 200 г, черный перец – 15 горошин.Простерилизовать 5 литровых банок. Для того, чтобы их заполнить, потребуется: кочан цветной капусты (разобрать на соцветия, выложить в дуршлаг и бланшировать в

Из книги Консервирование и заготовки. Лучшие рецепты из натуральных продуктов. Просто и доступно автора Звонарева Агафья Тихоновна

Пикули Для маринада: на 2 л воды – 120 г сахара (4 ст. ложки), 130 г соли (4 ст. ложки), 200 г 6%-го уксуса, 15 горошин черного перца. Простерилизовать 5 литровых банок. Для того, чтобы их заполнить, потребуется: кочан цветной капусты (разобрать на соцветия, выложить в дуршлаг и

Из книги Секреты домашних маринадов автора Звонарева Агафья Тихоновна

Пикули Для маринада: на 2 л воды - 120 г сахара, 130 г соли, 200 г 6 %-ного уксуса, 15 горошин черного перца.Простерилизовать 5 литровых банок. Для того чтобы их заполнить, потребуется: кочан цветной капусты (разобрать на соцветия, выложить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде

Из книги Необычные рецепты заготовок автора Треер Гера Марксовна

Маринованное ассорти из мелких огурцов, помидоров, лука, кабачков, цветной капусты, сельдерея, моркови и свеклы «Острые пикули» 10–15 огурчиков маленькие помидорки (можно бурые) - по вкусу 15 мелких головок лука 1 кабачок 1 кочан цветной капусты, разобранной на

Из книги Лечо, консервированные овощи и блюда из них автора Кулинария Автор неизвестен -

ПИКУЛИ СОЛЕНЫЕ 10 кг овощей 700 мл воды 1 г селитры 4 г квасцов 1 стакан соли уксус Распустить соль, селитру, квасцы в воде. Вскипятить рассол, снять пену и охладить.Пикули – смесь молодых овощей (морковь,

Из книги Поваренная книга русской опытной хозяйки. Заготовки автора Авдеева Екатерина Алексеевна

Пикули № 1 Взять цветной капусты, молодых стручков сахарного гороху, молодых стручков фасоли, небольших яблок и груш, недозрелых дынь и арбузов; очистив с них кожу, разрезать на части, срезать мякоть и нарезать кусочками разного вида. Все это в отдельности поварить немного

Из книги автора

Пикули № 2 Взять нужное количество огурчиков, цветной капусты, зеленых бобов, маленького луку, молодой кукурузы; очистив и приготовив как должно, опустить в кипящий уксус, а когда закипит, вылить в чашку и оставить до другого дня, а далее поступить, как поступали с

Из книги автора

Пикули № 3 Взять молодой моркови, нарезав ее звездочками, маленьких огурчиков, стебельки от молодого салата, очистив то и другое от верхней кожицы, цветную капусту и молодые их стебельки, также очищенные от кожицы, мелкими ломтиками нарезанной молодой кукурузы, стручки

Из книги автора

Пикули № 4 Стакан самых мелких рыжиков, столько же боровиков, 2 стакана мелких корнишонов, полстакана самых мелких шампиньонов, 2 головки трюфелей, полстакана икры из лососины, немного красиво нарезанной моркови, цветной капусты, молодой фасоли и немного настурции.

Красивой и вкусной вам зимы.
Зимой когда банка открывается все сидят наготове, чтобы выхватить самое любимое. Кому капуста, кому морковка, огурчики тоже нарасхват, я фасольку выбираю. А помидорки не спеша с картошечкой доедаем)

P.S. Пояснения к шагам.
1) Конечно все тщательно моем и чистим. У огурцов кончики можете не обрезать, если уверены в чистоте огурчиков. Помидорки проткнуть, я острым кончиком маленького ножа протыкаю. Вы можете готовить овощи как вам удобней и привычней. Главное, чтобы все было чисто.
Банки и крышки стерилизуем - на чайнике, в духовке, в микроволновке, в аэрогриле. У кого что есть, кто как привык.
Рябинки добавила вдохновленная фото от yugai ludmila65 в этом рецепте . А ведь и правда еще красивей ассорти стало.

2) Кстати, специи и зелень можно не класть в банки. Можно вскипятить с ними рассол, дать постоять минут 20, вскипятить повторно для заливки. При заливке используйте ситечко, тогда в ваших баночках не будет ничего лишнего, только овощи и рассол. Моя мама делает именно так, а я люблю чтобы все было в баночках.
Для тех, кто спрашивает количество овощей. Сколько конкретно у вас овощей войдет в банку вам не скажет никто. У каждого свои предпочтения по банкам. Кто-то использует 3-х литровые, а кто-то литровые. Я ассорти делаю исключительно в 1,5 литровых банках. Так как 3 литра нам много, а в 1 литр мало входит) И их количество зависит не только от размера банок и овощей, но даже и от их формы (круглые, длинные). В описании указала примерное количество овощей средне-мелких размеров, как на фото на 1,5л банку.

3) Вопрос из чего варить рассол: просто из воды или из слитой с банок воды. По большому счету все равно, на мой взгляд, на вкус не влияет никак.
Но, у меня вода жесткая на даче, поэтому я рассол делаю на слитой из банок воде, чтобы было меньше примесей. Так как на жесткой воде помутнение рассола возможно, к сожалению. Но, если все вымыто, простерилизовано и вода от лишних примесей очищена (для этого в первое кипячение, я после закипания жду пару минут, чтобы осела накипь и ни в коем случае в банки ее не лью конечно), то будет все хорошо.
Если вода мягкая, то можете воду из банок просто вылить, а рассол вскипятить на свежей, так проще.

Все-таки про уксус (70% эссенция), можно лить его меньше - но учтите, что это будут уже не пикули. У вас получится хорошее ассорти, чуть как малосольное, если уксуса будет 1 ч. л. на литр воды.
Употреблять такую концентрацию могут практически все, а вкус овощей при этом все равно хороший (соотношение сахар-соль). Родители закатывают именно такое соотношение.
Можно заменить уксус на 1 ч. л. лим. кислоты. Цветная капуста, морковь, фасоль - получаются очень вкусными с ней, но огурцы с лимонной кислотой, хоть и остаются плотными, мягкие становятся и не хрустят совсем. Что мне например, не нравится.

Надеюсь я вас не слишком утомила.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»