Рецепты приготовления пирожков
Как приготовить вкусные и оригинальные пирожки с щавелем, пошаговый рецепт и рекомендации, полезные советы с фото и видео. Удиви родных вкусной выпечкой!
1 ч 25 мин
200 ккал
5/5 (2)
В начале летнего сезона очень популярны супы и борщи из щавеля. Потом они отходят на второй план, и хозяйки попросту его игнорируют. А те, кто имеет собственный участок, и вовсе не знают, куда его подевать.
Недавно мне вспомнилось, как мы с родителями ездили в гости к тете, которая живет в деревне. Особо ярким впечатлением были приготовленные нею пирожки со щавелем из дрожжевого теста, рецепт которых я вам и хочу рассказать.
Сладкие пирожки с щавелем из дрожжевого теста, жаренные на сковородке
Кухонный инвентарь : чашка 0,5 л, большая миска или кастрюля, венчик, средняя миска, ступка или толкушка, сковорода, лопатка, ложка.
Перечень ингредиентов
Для теста
Для начинки
- 2-3 пучка свежего щавеля;
- сахар.
Готовим опару
- В полулитровую чашку наливаем один стакан теплой, желательно кипяченой воды.
- Добавляем один маленький пакет сухих дрожжей (11 г), если вы используете дрожжи из большой упаковки, то две чайные ложки с горкой.
- Сыплем две столовые ложки сахара, три столовых ложки просеянной муки. Старательно перемешиваем полученную массу, чтобы не осталось комков, и отставляем подходить.
Замешиваем тесто
Лепим пирожки
Жарим пирожки
Пирожки с щавелем и яйцом
Пирожки с щавелем можно сделать не только вкусными, но и более сытными, если немного изменить начинку, добавив в нее яйцо, о чем я вам и расскажу.
Перечень ингредиентов
Для теста
- один маленький пакет сухих дрожжей;
- три яйца;
- 500 мл кефира;
- шесть стаканов муки;
- сахар;
- соль;
- подсолнечное масло.
Для начинки
- 2-3 пучка щавеля;
- 2-3 яйца;
- соль.
Видеорецепт приготовления
Увидеть, как правильно подготовить опару, замесить тесто и пожарить пирожки со щавелем, а также узнать секрет начинки, чтобы она была сочной, а пирожки прожаренными, вы сможете, посмотрев это видео:
Пирожки с щавелем сладкие в духовке, рецепт со слоеным тестом
Если вам больше по нраву не жаренные, а печеные пирожки, их можно приготовить в духовке, а для быстроты использовать слоеное тесто.
Перечень ингредиентов
- 30 г сливочног
- 250 г слоеного теста;
- один пучок щавеля;
- одно яйцо;
- о масла;
- 10 г крахмала;
- сахар.
Последовательность приготовления
- Щавель моем и очищаем от хвостиков, затем мелко нарезаем и кладем в миску. Добавляем одну столовую ложку сахара и перемешиваем.
- Тесто с помощью скалки раскатываем пластом и делим ножом на четыре части. Каждый кусочек условно разделяем пополам и на одной половине ножом делаем 3-4 надреза. На вторую половину кладем подготовленный щавель. Сверху начинки кладем небольшой кусок сливочного масла и посыпаем крахмалом.
- Накрываем начинку половинкой с надрезами и прижимаем края.
- Разбиваем яйцо и отделяем желток от белка. Смазываем желтком верхнюю сторону пирожков.
- Включаем духовку и устанавливаем температуру 200°. Дно противня выстилаем бумагой и сверху кладем пирожки.
- Ставим противень в духовку и выпекаем 15-20 минут.
- Готовые пирожки вынимаем из духовки и выкладываем на блюдо.
- Такие пирожки будут особенно вкусны с фруктовым чаем и джемом или вареньем.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пирожки с щавелем в духовке, пошаговый рецепт с фото которых я предлагаю, получаются невероятно вкусно. Я долго не решалась испечь – немного смущало меня сочетание кислого щавеля с сахаром. Но все же желание попробовать новую начинку для пирогов пересилило все опасения, тем более, что щавель для начинки нужен свежий, а сейчас как раз начинается сезон сочной свежей зелени. Для первого раза я сделала небольшую порцию на пробу. Пирожки получились настолько вкусными, что даже не успели остыть, разлетелись мгновенно! Кисло-сладкая сочная начинка отлично сочетается с хрустящим рассыпчатым тестом и теперь пирожки со щавелем – самая любимая весенняя выпечка. Кстати, тесто готовится без дрожжей, что значительно упрощает процесс приготовления. Яиц и молока в нем тоже нет, тесто вполне подойдет для приготовления . На вкус оно пресноватое, можно использовать для сладкой, овощной или любой другой начинки.
Ингредиенты:
- мука – 150 гр;
- вода – 70-80 мл;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л;
- масло подсолнечное – 3-4 ст. л.;
- щавель – 2 пучка;
- сахар – 5-6 ч. л;
- крахмал – 1,5-2 ч. л.
Рецепт с фото пошагово:
Отмеряем нужное количество пшеничной муки, просеиваем муку в глубокую миску.
Добавляем в муку мелкую соль и разрыхлитель для теста. В этом рецепте используется именно разрыхлитель, сода не подойдет.
Тщательно перемешиваем муку и разрыхлитель. В середине мучной горки делаем углубление, вливаем 3 ст. л. растительного масла. Желательно использовать рафинированное масло без явно выраженного аромата и вкуса.
Растираем масло с мукой (вся мука не увлажнится, но это и не нужно пока). Вливаем 70 мл. воды (это примерно 3 ст. л). Подсыпая муку с краев, начинаем месить тесто. Сначала оно будет слоистым, неоднородным, но по мере увлажнения муки будет становиться мягким, маслянистым.
Если тесто не собирается в комочек, подливаем еще немного воды или ложку масла. Вымешанное тесто будет однородным, упругим и маслянистым на ощупь. Накрываем его пленкой и оставляем при комнатной температуре на час.
Начинка для пирожков со щавелем готовится заранее, пока отлеживается тесто. Щавель мелко шинкуем (только листочки), заливаем кипятком на 1 минуту. Сливаем воду, откидываем щавель на дуршлаг чтобы стекла вся жидкость.
Тесто делим на небольшие кусочки. Несколько кусочков берем в работу, остальные накрываем чтобы не покрывались корочкой. Скалкой раскатываем каждый кусочек теста в круг толщиной 1,5-2 мм. Кладем начинку, щавеля можно положить побольше с учетом того что при выпечке он осядет.
Присыпаем щавель 1-2 щепотками крахмала и посыпаем сахаром (примерно полчайной ложки на пирожок).
Приподнимаем краешки и защипываем пирожок так чтобы шов был сверху по центру. Можно придать пирожкам обычную форму или сделать их треугольной формы. Если решите делать треугольные пирожки, то сначала приподнимите обе стороны вверху и защипайте до середины. Затем поднимите нижнюю часть, подтяните тесто к середине и защипайте так, чтобы получилось два шва, расходящихся от середины к краям.
Перекладываем пирожки на смазанный маслом противень, ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаются пирожки со щавелем 12-15 минут до румяного цвета. Есть их лучше сразу, пока теплые с – так вкус начинки чувствуется ярче. Остывшие пирожки тоже очень вкусные, но пока остывают, ничем их накрывать не нужно, чтобы тесто оставалось хрустящим.
Человек употребляет щавель в пищу с незапамятных времен. На Руси это растение очень долго считалось сорняком и наши предки стали включать его в свои блюда других культур. Но, до нашего времени дошло множество рецептов с щавелем. Кто не любит полезные зеленые щи или окрошку листьями этого растения? Щавель можно употреблять в сыром виде, добавлять его в полезные салаты и тушить. На этой странице мы собрали для вас несколько рецептов вкусной выпечки, начинкой которой являются листья этого растения.
Чтобы выпечка с щавелем получилась вкусной и сочной, нужно знать один секрет. В промытые и нарезанные листья добавьте сахара. Он заставит их дать сок, который и придаст выпечке нужную консистенцию. При этом, сахар улучшит кислый вкус этого растения.
После добавления сахара, разомните зелень руками и оставьте на несколько минут. За это время можно заняться тестом. А когда придет срок использования начинки она уже подойдет.
Рецепты сочной сладкой начинки для пирожков и пирога из щавеля с сахаром
Кто из нас откажется от вкусных и сочных пирожков с щавелем? Если вы еще не пробовали это блюдо, то обязательно сделайте это. Необычный вкус начинки запомниться на долго. И не стоит переживать о том, что диетологи давно внесли пирожки в «черный список». Их небольшое количество не скажутся на вашей фигуре.
- Замешиваем тесто, начиная с дрожжей (15 г)
- Заливаем их теплом молоком (295 мл) и перемешиваем
- Вносим сахар (55 г) и муку (3 ст. ложки) и оставляем на четверть часа в теплом месте
- Когда дрожжи начнут свою деятельность добавляем растительное масло (85 мл)
- Солим и постепенно подсыпаем в массу просеянную муку (390 г)
- Когда масса приобретет среднюю консистенцию оставляем ее доходить
- Листья щавеля (380 г) крупно нарезаем и мнем руками
- Через 45 минут тесто должно подойти
- Отщипываем от него порционные кусочки и делаем лепешки
- В центр каждой лепешки кладем начинку и чайную ложку сахара
- Прищипываем края и отправляем будущие пирожки в духовку
ИНТЕРЕСНО: Щавель хорошо поддается консервированию. Поэтому вы можете закрыть листья этого полезного растения на зиму. И использовать его для своих кулинарных изысков круглый год.
Пирог с щавелем: рецепт из дрожжевого теста
Пироги с щавелем присутствуют в гастрономических традициях многих народов. Их ценят за оригинальный вкуси и простоту изготовления. Всего за несколько минут вы можете получить вкусный десерт, на который можно позвать гостей или порадовать им своих домочадцевю
- Промываем, обсушиваем и нарезаем листья
- Засыпаем их половиной нормы сахара, указанной в перечне продуктов
- Остальное количество сахара засыпаем в кефир
- Вливаем растительное масло и перемешиваем
- Замешиваем тесто (оно должно получиться, жиже, чем вы обычно используете)
- Заливаем его половину в подготовленную форму
- Распределяем по ее площади начинку и приправляем ее ванилью
- Заливаем остатками теста и отправляем форму в духовку
Заливной пирог с щавелем на кефире: рецепт
Самым простым вариантом приготовления выпечки с щавелем является заливной пирог. Кефир можно заменить другим кисломолочным продуктом – сметаной. Но тогда выпечка получится более тяжелой и не такой нежной.
- Если хотите получить сытное блюдо, добавьте к зелени вареное яйцо
- Взбиваем соль с яйцами и кефиром
- В однородную массу вливаем растительное масло (2-3 ст. ложки), а затем порционно муку (2 стакана)
- Готовое тесто оставляем на 15 минут в теплом месте
- Вливаем в силиконовую форму половину массы и распределяем измельченную зелень (3 горсти)
- Ее нужно вмять в тесто так, чтобы начинка распределилась по всему объему
- Заливаем второй частью и ставим выпечку в духовку
Заливной пирог получил свое название благодаря жидкому тесту, которое просто заливается в форму. Это самый простой способ приготовления вкусной выпечки. Единственный секрет — это правильное распределение начинки внутри такого десерта. Тяжелая начинка сама будет «тонуть» в тесте, а легкую нужно будет «потопить» самостоятельно.
Пирог со щавелем: рецепт из песочного теста
Можно приготовить пирог и из песочного теста. Он придется по вкусу даже самому «отъявленному» гурману. Конечно, готовится такое блюдо дольше предыдущих. Но, оно того стоит.
- Просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем
- Добавляем сахарный песок (2 ст. ложки), соль, яйцо и нарезанное на кусочки масло
- Перемешиваем ингредиенты до однородности
- Выкладываем массу в форму (толщина 0.5-1 см) и убираем в холодильник
- Измельчаем листья, добавляем к ним сахар (3 ст. ложки), крахмал и перемешиваем
- Массу извлекаем из холодильника и измельчаем небольшую часть с помощью терки
- На оставшуюся массу выкладываем начинку и посыпаем крошкой
- Выпекаем в духовке до готовности
Известно, что песочное тесто родом из Шотландии. Щавель в этой стране растет практически повсеместно. Поэтому его часто использовали в выпечке. Рассыпчатые пироги с листьями этого растегния оказали большое влияние на гастрономическую культуру Шотландии.
Пирог с щавелем из слоеного теста: рецепт в духовке
Из слоеного теста
У каждой хозяйки всегда должна быть в морозильной камере упаковка слоеного теста. Она придет на помощь в тот момент, когда к вам неожиданно нагрянут гости или родственники. Слоеное тесто можно приготовить и самому. Но, дело это очень хлопотное.
Если вы собираетесь приготовить слоеное тесто самостоятельно, то уделите особое внимание муке. Ее нужно обязательно просеять несколько раз. Благодаря чему она насытиться кислородом, и выпечка получиться более пышной.
Открытый пирог с щавелем: рецепт
В западноевропейской кухне очень популярны открытые пироги со шпинатом и щавелем. Особой популярностью такая выпечка пользуется в Германии, Италии и Франции. Если хотите приобщиться к гастрономической традиции этих стран, то попробуйте приготовить такую выпечку у себя дома.
- Измельченную зелень тушим на сковороде 2-3 минуты
- Когда она пустит сок, скидываем зелень на дуршлаг и оставляем на время
- Лук нарезаем средне, посыпаем мускатным орехом и обжариваем в сливочном масле
- Перетираем творог через сито и добавляем взбитые яйца
- Перемешиваем и вносим зелень, обжаренный лук и сыр
- Раскатываем слоеное тесто и укладываем в форму
- Делаем небольшие бортики и вкладываем начинку
- Выпекаем в разогретой духовке около получаса
В нашей стране тоже очень популярны открытые пироги. Особенно популярны ватрушки. На их основе можно приготовить и выпечку с щавелем. Для этого творог достаточно смешать с измельченным щавелем и использовать по назначению.
Пирог с щавелем и сыром
Пирог с щавелем и сыром всегда получается очень нежным. Такая выпечка за счет зелени будет иметь пикантную кислинку, а сыр сделает ее немного солоноватой. Эта выпечка хороша как в горячем, так и в холодном виде.
- Замешиваем просеянную муку, соль, сахар и кефир
- Масса должна получится мягкой, но не прилипающей к рукам
- Готовое тесто кладем в миску и закрываем пленкой
- Измельченную зелень смешиваем с адыгейским сыром или брынзой
- В начинку добавляем паприку или черный перец
- Тесто делим на две части
- Укладываем их в форму так, чтобы между частями поместилась начинка
- Смазываем верх взбитым яйцом и посыпаем кунжутом или тмином
Наверное, многие слышали и пробовали осетинские пироги. Существует множество рецептов этакой выпечки. Пироги с щавелем и сыром занимают в ней особое место. Такие сытные и очень приятные на вкус пироги может приготовить у себя дома каждый. Вышеописанный рецепт поможет вам в этом.
Сладкий пирог со щавелем
Можно использовать щавель и в сладкой выпечке. Такой пирог очень любят дети. Весной, когда появятся листья щавеля, обязательно используйте их для приготовления вкусного и аппетитного пирога.
- Готовим эту выпечку на основе песочного теста (о том, как его приготовить смотрите выше)
- Листья нарезаем полосками по 1 см
- Добавляем к ним измельченные листочки мяты (она придаст выпечке пикантный вкус), сахар и крахмал
- Половину теста раскатываем в пласт и выкладываем в форму
- Сверху выкладываем начинку и укрываем ее второй частью
- Выпекаем пирог в духовке при 200 градусах около 40 минут
Быстрый пирог со щавелем в духовке
Можно ли быстро приготовить пышный, ароматный и очень вкусный пирог с щавелем? Конечно. Ничего сложного в том нет. В состав этого рецепта входит коньяк. Но, его использование на любителя. Эта выпечка, при отсутствии этого ингредиента потеряет только в аромате.
- Щавель моем, даем стечь воде и нарезаем соломкой
- Яйца взбиваем с сахаром, добавляем к ним муку и коньяк
- Вымешиваем до однородности
- Начинку выкладываем в форму и заливаем жидким тестом
- Выпекаем при температуре 180 градусов около получаса
- Достаем из духовки, ждем пока десерт остынет, переворачиваем форму и извлекаем содержимое
- Перед подачей пересыпаем сахарной пудрой
ИНТЕРЕСНО: На Руси был очень популярен рецепт «Бабки из щавеля». Для ее приготовления использовали начинающий черстветь белый хлеб. Его размачивали в молоке и смешивали с нарезанными полоской листья щавеля. Затем тушили в печи вместе с яйцами и сливочным маслом.
Пироги со щавелем и яйцом
Сочетание щавеля и яиц достаточно традиционно для выпечки. Пироги с такой начинкой получаются очень сытными. Особенно если к ней добавить грибы или куриное филе. Такой пирог идеально подходит для сытного завтрака.
- Отвариваем яйца (5 штук), очищаем от скорлупы и мелко рубим
- Измельчаем репчатый лук и щавель
- Растапливаем сливочное масло в сковороде и пассеруем лук
- Когда лук приобретет золотистый оттенок добавляем к нему щавель
- Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи на медленном огне
- Когда влага испариться снимаем сковороду и даем содержимому остыть
- После чего смешиваем овощи с яйцом и солим
- Можно добавить щепотку черного перца
- Готовим дрожжевое тесто или используем покупное
- Даем ему настояться при комнатной температуре и делим на две части разного размера 60%:40%
- Смазываем форму для выпечки и укладываем в него раскатанный пласт большого куска
- Делаем бортики и укладываем начинку
- Сверху накрываем вторым пластом
- Немного приминаем пирог и прищипываем края
- Оставляем на 20 минут, после чего делаем проколы вилкой и смазываем сырым яйцом
- Выпекаем при температуре 120 градусов около 30 минут
Пирог с творогом и щавелем
Также щавель очень хорошо сочетается с творогом. Этот кисломолочный продукт тоже сглаживает кислинку щавеля, придавая начинке оригинальное сочетание вкусов. Но, если вам нравится более сладкие начинки, то добавьте в творог немного сахара. Так как готовится этот пирог традиционным способом, о том, как приготовить тесто вы можете посмотреть выше. Начнем сразу с начинки.
- Моем щавель и измельчаем в блендере
- К муке добавляем сахар, соль, крахмал и творог
- Делаем массу однородной
- Ее половину укладываем в форму
- Разравниваем и делаем бортики
- Выкладываем начинку и накрываем второй частью
- Прищипываем края и формируем форму пирогу
- Чтобы превратившаяся в пар влага, скопившаяся в начинке, не прорвала пирог, делаем в нескольких местах проколы вилкой
- Смазываем пирог сырым яйцом и выпекаем в духовке
Пирог с щавелем и яблоками
Как и в случае с сыром, яблоки «сглаживают» кислинку щавеля и делают вкус начинки очень оригинальным и неповторимым. Для этого рецепта потребуются самые сладкие яблоки. Если выбраны не очень сладкие яблоки, то увеличьте количество рекомендуемого в этом рецепте сахара.
- Взбиваем яйца с сахаром до образования пены
- Смешиваем дрожжи и муку
- В муку нарезаем мягкое масло и перетираем в крошку
- Вливаем яйцо и перемешиваем
- Добавляем разогретый до комнатной температуры кефир и замешиваем тесто
- Делать это лучше на столе, присыпанным мукой
- Готовую массу перемещаем в миску и накрываем полотенцем
- Когда она увеличиться в три раза обминаем и оставляем на 30 минут
- Яблоки чистим от кожуры и семечек, мякоть нарезаем кусочками
- Листья шинкуем полосками
- Разогреваем масло и тушим яблоки до готовности
- Когда мякоть яблок станет мягкой добавляем щавель и сахар
- Тушим до растворения сахара и остужаем будущую начинку
- Тесто раскатываем в круг и укладываем в форму
- На тесто выкладываем начинку
- Из остатков теста делаем полоски и выкладываем их сверху начинки
- Смазываем полоски яйцом и помещаем пирог в духовку
- Выпекаем до готовности
Пирожки с щавелем сладкие жареные
Можно приготовить пирожки с щавелем и на сковороде. Для этого рецепта нам потребуется ревень. За основу возьмем дрожжевое тесто.
- Щавель готовим вышеописанным способом
- Стебли ревеня промываем под проточной водой, очищаем от прожилок и мелко шинкуем
- Смешиваем измельченные части зелени, добавляем к ним сахар и приминаем руками
- Вносим в будущую начинку манную крупу и перемешиваем до однородности
- Манка нужна для сохранения сока
- Готовим тесто также как в предыдущем рецепте
- Оно должно получиться средней консистенции
- Сразу формируем из него лепешки для пирожков и наполняем их начинкой
- Обжариваем пирожки на раскаленном подсолнечном масле
Пирожки со щавелем рецепт из дрожжевого теста
Пирожки из дрожжевого теста
Существует несколько технологий приготовления пирожков. Чаще всего мы выпекаем пирожки в духовке или обжариваем на сковороде. Пирожки из духовки считаются более полезными за счет меньшей калорийности из-за отсутствия большого количества масла, используемого при их приготовлении.
- В теплую воду насыпаем сухие дрожжи, сахар (2 ст. ложки) и муку (3 ст. ложки)
- Перемешиваем до однородной консистенции и оставляем доходить в теплом помещении
- Через 15 минут добавляем масло, соль и оставшуюся муку
- Замешиваем тесто и оставляем его на 20 минут
- Переходим к начинке: щавель моем, сушим и мелко шинкуем
- Укладываем в миску и пересыпаем сахаром
- Лепим пирожки с начинкой из щавеля
- Укладываем их на противень, застеленный пергаментом
- Помещаем в духовку и выпекаем при 200 градусах
- Извлекаем пирожки из духовки после того, как они приобретут золотой оттенок
Слойки с щавелем сладкие
Из слоеного теста можно сделать мягкие хрустящие слойки. Если вы заранее купите тесто. То приготовить такие слойки можно очень быстро.
- Промытые и высушенные листья щавеля сворачиваем и нарезаем гармошкой
- Засыпаем их сахаром и оставляем на несколько минут
- Нарезаем готовое слоеное тесто на квадраты и укладываем в их середину начинку
- Скрепляем края квадратов и формируем слойки
- Противень смазываем маслом, укладываем слойки и смазываем их яйцом
- Усилить вкус такой сладкой выпечки можно. Добавив в яйцо для смазки мед
- Выпекаем слойки до готовности
Выпечка с щавелем — это гарантия отличного чаепития и прекрасной атмосферы у вас дома. Если вы не пробовали использовать щавель в выпечке самое время сделать это. Приятного аппетита!
Видео. Что я могу приготовить из щавеля?
Только не думайте, что пирожки со щавелем можно печь только летом. Ничего подобного. Во-первых, щавель превосходно растет на домашних грядках на подоконнике. А во-вторых, не в сезон, всегда можно купить свежий щавель в супермаркете. Ведь главное – вкусно сделать начинку, а летом выращен щавель или зимой неважно. Свой вариант приготовления описываю пошагово и выставляю здесь, в сопровождении фото.
Надо готовить дрожжевое. Покупное тесто тоже подойдет, но у нас в магазине оно часто бывает несоленое и несладкое, поэтому, я люблю со своим печь. Когда тесто подойдет, его надо намесить, но так, чтобы оно осталось мягким, а к рукам не липло.
Раскатываем его в недлинную “колбаску”, нарезаем “ломти” и разминаем их в лепешки.
Теперь, лепешкам надо постоять, подняться, стать пышней, поэтому, закрываем их льняным полотном и оставляем на полчасика.
За эти полчаса надо успеть подготовить начинку из щавеля: промыть листья, измельчить, посыпать сахаром по вкусу и хорошенько промять щавель в миске. Когда начинаете готовить начинку, то нужно помнить, что щавель домашний кислее, чем выращенный в огороде.
Когда начинка готова, на каждую лепешку кладем столовую ложку сладкого щавеля.
Защипываем. Я, обычно, защипываю “ребром”, как на фото.
Затем, пригибаю защип к пирожку и на противень выкладываю защипом вниз.
Каждый пирожок надо проткнуть вилкой или сделать одну небольшую дырочку в верхней части пирожка – это для выхода пара. В разогретую до 180 градусов духовку ставим противень на среднюю полочку. Выпекаем до готовности теста, которую проверяем зубочисткой.
Достаем сладкие пирожки с щавелем, выкладываем на полотно, накрываем полотенцем, даем немного остыть. Пирожки подаются к чайному столу.
Сегодня у меня рецепт-открытие - сладкие пирожки со щавелем на дрожжевом тесте в духовке. Румяная корочка, нежнейший ароматный мякиш и обалденная кисло-сладкая начинка - вот что вас ждет, если решите повторить. А вы обязательно приготовите такие пирожки, пока сезон щавеля еще не закончился!
Открытием эти пирожки стали для меня потому, что я действительно не ожидала такого результата от начинки. Вроде как кислый щавель виделся мне исключительно в кисло-соленом варианте в виде первых блюд и салатов. Но уж никак не в сладкой выпечке.
Тем не менее, начинка получилось обалденной: кисло-сладкая, с легким вкусом карамели. А все благодаря тому, что к щавелю мы добавили не только сахар, но сливочное масло, сочетание которых и дают карамельный оттенок.
По поводу выбора теста для пирожков не сомневалась ни секунды: на нем готовлю самую разную домашнюю выпечку уже достаточно долго и всегда довольна результатом. В готовом виде тесто получается ну очень мягким, нежным и тает во рту. Оно такое приятное на вкус, а мягонькое какое…
Вот видите, как хорошо, что у нас на сайте есть СТОЛ ЗАКАЗОВ - написали свои пожелания и я тут как тут, с уже готовым блюдом и подробным рецептом. Олеся, это я в данном случае лично про тебя - надеюсь, что пирожки понравятся тебе и твоим родным.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто:
(500 граммов ) (3 штуки ) (200 граммов ) (100 миллилитров ) (3 столовые ложки ) (1 чайная ложка ) (1.5 чайной ложки )
Начинка:
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт домашнего дрожжевого теста для пирожков входят такие продукты: пшеничная мука высшего сорта, сметана, куриные яйца, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), соль, сахарный песок, ванилин и быстродействующие дрожжи. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Для начинки возьмем свежий щавель, сахарный песок и сливочное масло. Для смазывания пирожков будем использовать яичный желток.
Тесто можно замесить руками или воспользоваться кухонными помощниками. Я делаю это дрожжевое тесто в хлебопечке. В зависимости от модели закладка ингредиентов может быть двух видов: вначале жидкие, затем сыпучие и наоборот. У меня первый вариант. В емкость хлебопечки наливаем растительное масло (без запаха), сметану и разбиваем яйца. Немного поболтаем все.
В моей хлебопечке режим Тесто предусматривает длительность замеса и расстойки ровно 1 час. Но мне так не нравится, ибо дрожжевому тесту как минимум нужно 2 часа. Именно поэтому я рекомендую поступить следующим образом: выставляем программу Основная (3 часа) или Французский хлеб (3 часа 50 минут). Начинается замес: в первой программе первый замес длится 10 минут, а во второй - 15 минут. Столько времени отлично хватает, чтобы хорошо вымесить тесто и получить упругий, но одновременно мягкий и нежный колобок. Буквально спустя 5 минут с начала замеса он должен быть сформирован. Причем это очень важный момент, ведь качество и влажность муки у всех разная, поэтому данного продукта может потребоваться больше или меньше, чем по рецептуре. Если колобок все никак не может сформироваться, смело добавляйте по столовой ложке муки и следите за замесом. Когда тесто полностью отойдет от стенок и будет достаточно упругим (то есть не растекаться, а хорошо держать форму), добавление муки прекращаем. Вот так выглядел мой колобок спустя 8 минут замеса. Теперь оставляем тесто в покое и даем ему подрасти. На это уйдет еще примерно 1 час 40 минут (Основной) или 2 часа 25 минут (Французский хлеб), в течение которых хлебопечка дважды (трижды) сделает обминку. Я предпочитаю использовать вторую программу. Если будете замешивать тесто руками, вымешивайте его минут 10-15, после чего затяните миску пленкой или прикройте полотенцем. Брожение теста длится в тепле 2 часа. Спустя 1 час делаем легкую обминку теста, округление и повторное брожение в течение еще 1 часа.
Пока бродит тесто, займемся приготовлением начинки для будущих пирожков. Свежий щавель очень тщательно моем в холодной воде, чтобы избавиться от земли и другого мусора. После этого обязательно перебираем щавель, выбрасывая испорченные листочки. Ножки отламываем - они не нужны, а листики нарезаем ножом тонкими полосками.
Из 350 граммов свежего щавеля получается внушительный такой тазик зелени, но мне думается, что использовать ее именно в таком виде не практично - листочки все равно при выпечке сильно опадут. Именно поэтому предварительно мы их быстро термически обработаем.
Выключаем огонь и даем начинке полностью остыть. Это важный момент, так как при работе с дрожжевым тестом нельзя использовать горячую начинку, чтобы не погубить дрожжи. Я еще лопаткой разделила щавель на порции, чтобы потом было удобнее их сразу брать. В итоге у меня получилось 15 пирожков.
Ну вот, уже и тесто подошло. Выключаем программу, когда на таймере будет 1:10 (Основной и Французский хлеб). То есть мы вынимаем тесто за 10 минут до того, как помощница начнет выпекать хлеб.
Делим тесто на кусочки одинакового размера - у меня 15 штук. Тут очень удобно воспользоваться кухонными весами, чтобы заготовки были одного веса. Это важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы выпечка равномерно расстаивалась и выпекалась одинаково. Подкатываем каждый кусочек в шарик и кладем на доску, совсем слегка присыпанную мукой. Если вы еще не набили руку в лепке пирожков, то есть процесс у вас отнимает немало времени, прикройте все кусочки теста пленкой или полотенцем, чтобы не заветрились.
Приступаем к формовке пирожков. Берем один шарик теста и расплющиваем его ладонью. Если хотите, можете скалкой раскатать - это не принципиально, так как тесто очень нежное и податливое, отлично растягивается руками.