Помидоры с чесноком внутри на зиму, рецепты:
Как же приятно полакомиться вкусными, сочными, ароматными помидорами зимой, когда нет возможности купить именно натуральные овощи в свежем виде. Этот простой, но в то же время оригинальный метод приготовления заготовок, придется каждому по вкусу. с чесноком внутри имеют мягкий, но в то же время островатый вкус с легкой кислинкой. Существует множество вариантов приготовления закуски, просто выберите наиболее удобный для Вас.
Традиционный рецепт
Ингредиенты на одну литровую банку:
- 600-700 грамм томатов
- Головка чеснока
- 400 мл обычной воды
- Ст. ложка соли
- Три ст. ложки сахара
- Одна ст. ложка уксуса
- Укроп- один зонтик
- 2 гвоздики
- Перец черный — три горошинки
- По желанию смородиновые листики
Сначала требуется простерилизовать банки удобным для Вас способом и просушить их. Теперь переходим к готовке: помидоры помыть, а чеснок очистить. У каждого плода томата срезать кончик и сделать надрез в виде креста, затем вложить в каждый надрез по зубчику чеснока.
Томаты уложить в банку, на дно которой предварительно выкладываются используемые добавки и специи. После этого готовится рассол, тут все просто: в кипящую воду кидаем соль и сахар. Жидкость вливаем в емкости. Затем банки снова стерилизуются в кипящей воде (время- 10-15 мин). Потом нужно долить уксус, и при необходимости воду. Осталось только закатать банки! Если крышки не винтовые, то банки можно перевернуть. Полученные консервы укутать в одеяло и таким образом остудить, а затем переставить в прохладное место.
Томаты с мятой без уксуса
Ингредиенты:
- Помидоры
- Лист лавровый
- Мята (4 листика)
- Немного корицы и лимонной кислоты
- Аспирин- пара таблеток
- Перец (душистый)
- 200 грамм сахарного песка
- 100 грамм не йодированной соли
- Чеснок- несколько головок
Сначала проводится стерилизация каждой банки для заготовок. Потом на донышко каждой емкости укладывается лавровый лист и мята. Помидорки промыть, чеснок очистить, разделить на зубчики. В каждый томат поместить чеснок (способом, указанным выше). Кипяченую воду залить внутрь банки и оставить минут на десять. Из этой воды и будет готовиться маринад. Воду переливаем в ковш или кастрюлю, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. К плодам необходимо добавить оставшиеся ингредиенты, в том числе и лимонную кислоту, которая используется вместо уксуса, и затем наливаем в банки горячий рассол. Быстро, пока он не остыл, закатываем консервы. Перевернуть и, обмотав теплым одеялом, дать банкам остыть, после чего переставить в место для хранения.
Помидоры с измельченным чесноком
Ингредиенты:
- Помидоры
- Сахарный песок- 100 грамм
- Соль- столовая ложка
- Эссенция уксуса- столовая ложка
- Чеснок
Как и всегда, банки стерилизуются. Помидоры нужно помыть и просто разложить в емкости. Сверху залить вскипяченной водой и отставить на 10 минут. Воду вылить в ковш или кастрюлю, сделать рассол: в воду кладется сахар, поваренная соль, все кипятится и добавляется еще уксус. А пока можно заготовить чеснок: почистить и натереть на крупной терке. Остатки можно выдавить с помощью давилки для чеснока. Если Вам нравится, можно не тереть чеснок, а весь пропустить через пресс. Этот чеснок необходимо положить сверху на томаты. Но в случае, если Вы хотите сделать помидоры с чесноком именно внутри них, этот же натертый чеснок можно затолкнуть в томаты (с помощью проделывания дырочек в помидорах). Томаты с чесноком заливаются горячим рассолом. Остается закрутить банки. Такие «помидоры под снегом» должны остыть под пледом. Теперь можно убрать зимние заготовки в темное место, как минимум на месяц.
Советы хозяйкам
- Для того чтобы овощи лучше промариновались, можно проделать в них отверстия зубочисткой.
- Плоды можно использовать любые, но длинные помидоры более удобны в приготовлении данного блюда
- Стерилизация банок нужна для того, чтобы убить бактерии и микроорганизмы. Сделать это можно с помощью духовки (перевернутые банки «запекать» 5-10 минут при 150 градусах), пара (вскипятить воду в кастрюле и держать каждую емкость над паром несколько минут), микроволновки (в банку налить совсем немного воды и поставить в СВЧ печь на 2 минут при мощности в 750 ватт)
- Крышки также необходимо стерилизовать, но тут все проще: их нужно просто прокипятить 15 минут.
- Стерилизовать банки уже с заготовками достаточно трудно, и в принципе не обязательно. Помидоры и огурцы стерилизовать нет особой необходимости, для этого их оставляют остывать в теплом одеяле, и микробы не успевают размножаться. Однако, если Вы являетесь острым приверженцем «сверх-чистоты», можете не пропускать данный этап.
Итак, вот Вы и узнали, как готовятся помидоры с чесноком внутри на зиму. Рецепты достаточно простые, поэтому попробуйте хоть один из них и удивите своих домашних и знакомых!
Современные хозяйки не просто хотят готовить вкусную консервацию, они стремятся сделать ее внешний вид максимально красивым и аппетитным, именно поэтому на свет появился рецепт, как заготовить помидоры с чесноком внутри на зиму . Внутри каждого томата скрывается маленький зубчик чеснока – такая консервация украсит даже праздничный стол! Фаршируют помидорки не только чесноком, но и зеленью, красный жгучим перцем, тертой морковью.
Помидоры с чесноком внутри на зиму
Многие хозяйки считают, что рецепт, как приготовить помидоры, маринованные с чесноком внутри, на зиму слишком кропотливый. Конечно, тот факт, что на такую заготовку уходит больше времени, нежели на классические способы маринования, бесспорен, но у него есть и свои достоинства, ведь каждый помидорчик насыщается ароматом чеснока и его неповторимым вкусом. Даже если вы заготовите на зиму всего 4-5 баночек, то у вас всегда под рукой будет подходящая закуска, которая сможет украсить праздничный стол.Сочетание томатов с ароматным чесноком очень популярно в кулинарии, и позволяет готовить огромное разнообразие блюд: легких летних салатов и сырных закусок, пикантных соусов на каждый день и на зиму. Все хозяйки знают, что ни один не обходится без добавления чесночка, и делается это вовсе не для того, чтобы овощи получились острыми, ведь в небольших количествах зубчики чесночка лишь насыщают маринад своим неповторимым ароматом. Если же каждый томатик нафаршировать рубленым чесноком (в достаточном количестве), то он отдаст овощам и свой пикантный вкус.
Если летом у вас выдался свободный вечер после сбора урожая, а на улице непогода, вы можете расположиться на кухне вместе с другими членами семьи и посвятить вечер этому рецепту консервации. Вместе с родными вы сможете справиться очень быстро, поэтому обязательно подключайте к заготовкам и детей, и взрослых – работа найдется для каждого.
Чтобы приготовить помидоры с чесноком внутри на зиму «Пальчики оближешь» вам понадобится еще зелень петрушки и сладкий болгарский перчик. Для маринада на каждый литр воды ложка соли и две ложки сахара, а еще нужно взять половину чайной ложечки уксусной эссенции (обратите внимание, речь идет именно о количестве сильно концентрированной уксусной кислоты с концентрацией 70%), а обычного столового уксуса понадобится значительно больше.
понадобится одинаковое количество: на один томат – один некрупный зубок. Головки чесночка надо очистить, зелень промыть, перец нарезать тонкими ломтиками.
Самая кропотливая работа будет с помидорами: в каждом томате необходимо сделать конусообразную выемку (в месте, где крепилась плодоножка), куда поместить зубчик чесночка. Помидорки обязательно надо выбирать некрупные, чтобы они проходили в горлышко банки, их кожица должна быть без повреждений.
В баночки надо укладывать фаршированные плоды вместе с ломтиками перца, а сверху уложить зелень петрушки.
Далее следует три этапа заливки кипятком: кипящую воду надо заливать в банки и оставлять на 15 минут, затем сливать и вновь доводить до кипения. После третьей заливки по такой схеме на основе этой жидкости готовится маринад, в нее добавляется соль и сахар. Как только маринад окажется в банках, их можно закрыть герметично крышками.
Для того, чтобы получились ароматными помидоры с чесноком внутри на зиму, рецепты можно дополнить сухой горчицей, палочками корицы, веточками мяты.
Помидоры, маринованные с чесноком внутри, на зиму
Конечно, зимой консервация может дополнить обед и ужин вашей семьи, но иногда и летом хочется попробовать вкуснейших солений, поэтому хозяюшки выбирают малосольные рецепты. Такие способы позволяют всего за пару недель приготовить соленые фаршированные помидорки: на кило томатов понадобится большой пучок укропа, по два мелких зубчика чесночка и столовая ложка соли без горки.У каждого плода срезается верхушка, а очищенный чеснок и зелень укропа измельчаются в блендере, а затем смешиваются с солью – на 40 г чесночной смеси добавляется 20 г соли. Этой начинкой наполняются плоды, а затем выкладываются в большую миску под гнет. Если вы брали больше 4 кило томатов для соления, то их сока хватит, чтобы рассол покрыл все овощи, в противном случае следует налить холодной воды.
Уже спустя четыре дня при комнатной температуре под гнетом ваши соления будут готовы, и вы можете снимать первую пробу с ароматных малосольных томатов.
Зеленые помидоры с чесноком внутри на зиму – еще один рецепт соления, хорошо известный каждой хозяйке. Для засолки берут зеленые и бурые томаты с плотной мякотью. Начинкой для них служит чесночная смесь с зеленью петрушки и, по желанию, красным жгучим перцем. Ингредиенты для начинки измельчаются и смешиваются в блендере.
Зеленые плоды надо вымыть и сделать на каждом крестообразный надрез, не разрезая его полностью. Надрезы аккуратно заполняются чесночной смесью. Как правило, для засолки используют большую кастрюлю или ведра, куда и выкладываются фаршированные плоды. В рассол добавляется только соль: по 20 г на каждый литр холодной воды.
Когда засолятся, их можно разложить по стеклянным баночкам и хранить в холодном месте под капроновой крышкой. Соления получаются острыми, а мякоть остается плотной, хрустящей.
Перед наступлением зимы многие люди начинают задаваться вопросом, какие же блюда лучше всего приготовить на зиму? Ведь существует и правда большое количество блюд и заготовок, от маринованных кабачков до яблочно-тыквенного джема. Но самая полюбившаяся заготовка на зиму для многих хозяек, это помидоры на зиму с чесноком.
Существует очень большое количество различных рецептов и консервации, и сейчас по-настоящему тяжело увидеть кого-нибудь помидорами, маринованными с чесноком. Для этого потребуется найти очень хороший, можно сказать, уникальный рецепт для того, чтобы удивить своих знакомых зимой, и такой рецепт существует.
Особенности маринования помидор на зиму
Этот рецепт можно назвать уникальным из-за того, что он по-настоящему необычный. Его необычность состоит в том, что в маринованные помидоры добавляется также мята и корица!
Вряд ли кому-либо доводилось пробовать солёные маринованные помидоры с мятой и корицей, но, как бы ни было странно, это очень вкусно и этим можно удивить.
Перед началом готовки маринованных помидоров с чесноком на зиму, нужно не забывать и придерживаться некоторых рекомендаций:
- Обязательно следите за тем, чтобы все томаты, которые вы покупаете, были спелыми, без этого они будут не настолько вкусными после вскрытия.
- Томаты должны быть спелыми и упругими, без всяких изъянов и повреждений.
- Нужно брать помидоры именно средних размеров, из-за того, что часто помидоры больших размеров просто не могут входить в горлышко банки и из-за этого приходится разрезать помидор, но разрезанный помидор раскиснет.
- Не нужно брать банки огромных размеров, они довольно неудобные и непрактичные. Лучше всего выбирать литровые банки, потому что они намного практичнее и удобнее.
Маринованные помидоры с мятой и корицей обладают великолепным вкусом, так как ингредиенты сочетаются друг с другом просто потрясающе. Благодаря лимонной кислоте будет создавать очень приятный вкус кислинки .
Благодаря корице и мяте получится очень приятный аромат , и при всём этом будет присутствовать острота, которую будет придавать чеснок. Они будут отличной заготовкой на зиму. Итак, пора перейти к самому рецепту.
Рецепт для приготовления
Для начала стоить заметить, что нужно сразу подготовить несколько банок перед началом готовки. Итак, чтобы приготовить маринованные помидоры с мятой и корицей, потребуются:
Одним людям покажется, что в этот рецепт входит большое количество ингредиентов. Другим же людям покажется, что не составит никакого труда при самом процессе готовки. И они окажутся правы. В рецепте нет ничего сложного, как и в самой готовке. Главное - это строго придерживаться этапов маринования и консервирования помидоров.
Процесс готовки
Перед началом самой готовки надо будет очень хорошо простерилизовать банку, а после этого положить туда лавровый листик. Дальше, нужно будет помыть мяту и также положить её внутрь банки.
После этого нужно заняться чесноком и помидорами. Перед засолкой томатов их нужно будет очень хорошо помыть и положить их на одну тарелку, а после этого приняться за чеснок, который нужно будет хорошо почистить и разделить его на маленькие зубчики, для них также лучше всего выделить нужную тарелку, чтобы потом не возникало c этим никакой суеты.
Потом нужно будет взять помидор и зубчик чеснока, а после этого аккуратно воткнуть в помидор сам зубчик. Нужно постараться это сделать так, чтобы с виду было не особо заметно. Чеснок не должен выделяться.
Если же не получается засунуть зубчик чеснока в помидор (такое бывает, когда у томата маленькая форма), то можно сделать пару надрезов и после этого зафаршировать его чесноком. Это не будет его выделять. Потом положить фаршированные помидоры в банку.
Воду в банке потребуется вскипятить . На кипячение понадобится около 10 минут. После этого нужно будет перелить кипячёную воду в банку, где находится лавровый лист и мята. Дальше, нужно дать этой воде постоять около 10 минут для того, чтобы дать помидорам пропитаться этим ароматом.
Вода должна получить аромат в течение 10 минут, и после этого нужно её вылить в кастрюлю, и начнётся процесс готовки. В этот рассол добавить нужное количество сахара и соли. Количество зависит от предпочтений хозяйки.
Банку нужно будет заполнить несколькими ингредиентами из рецепта: аспирином, перцем и лимонной кислотой, а после этого залить в неё вскипевший маринад. Для сохранения вкуса лучше всего закрыть банку как можно раньше в первые же секунды. Потом нужно будет укутать эту банку полотенцем и оставить её храниться до самой зимы.
Помидоры с чесноком обладают очень хорошим и приятным вкусом, а также их маринад обладает невероятным вкусом. Но не стоит его из-за этого пить, так как в нём содержится уксус, который при больших количествах является очень вредным.
Этот рецепт нравится практически всем людям, которые когда-либо пробовали такие маринованные томаты. Секрет успеха этого рецепта, наверное, заключается в том, что он обладает разнообразием вкусов из-за ингредиентов, состоящих в нём, поэтому он является отличным приготовлением для зимы .
Существует огромное количество рецептов для приготовления маринованных помидоров с чесноком. Абсолютно во всех семьях есть свои вкусовые предпочтения и, скорее всего, придётся поэкспериментировать с рецептами для того, чтобы узнать, какой же всё-таки подходит лучше всего для вашей семьи и друзей.
Время приготовления: Не указано
Важный момент – перед тем, как закладывать томаты в банки, необходимо сделать в каждом плоде отверстие и нафаршировать его чесночной долькой. Далее, в принципе, ничего необычного: варим маринад без добавления столового уксуса и делаем заливку на 15 минут, потом сливаем эту жидкость в кастрюльку, вводим уксус, доводим до кипения и делаем вторичную заливку с последующей закаткой. По сути, это не так сложно и за вечер можно сделать одну порцию закуски. Кстати, посмотрите еще один оригинальный рецепт – помидоры «Под снегом» на зиму.
Ингредиенты для приготовления помидоров с чесноком внутри:
– плод томата засолочных сортов – 2 кг,
– долька чесночная – по одной на каждый плод томата,
– соль кухонная мелкого помола – 2 ст.л на каждый литр воды,
– сахар-песок (белый) – ¾ стакана на 1 л воды,
– уксус столовый 9% – 1/2 ст.,
– листок лавра сушёный,
Перебираем плоды томата, отбираем одинаковые небольшого размера. Промываем их и вытираем насухо. Затем при помощи ножа в месте прикрепления плодоножки делаем неглубокий вырез.
Теперь чистим чеснок от шелухи и промываем.
Просушиваем чесночные дольки и начиняем ими томаты.
Промываем зелень укропа.
Потом выкладываем зелень в сухие (предварительно обработанные) банки (лучше использовать тару небольшого объёма, чтобы съедать томаты за пару раз). Добавляем специи.
Так же выкладываем помидоры.
В кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль и песок сахарный из расчёта на каждый литр воды. Далее доводим жидкость до кипения.
Делаем первую заливку на 15 минут.
Затем сливаем маринад, добавляем в него столовый уксус, провариваем до кипения и делаем повторную заливку.
Закатываем крышки ключом, переворачиваем баночки и обязательно для поддержания тепла укрываем одеялом.
Через пару дней помидоры с чесноком внутри можно перенести в место, удобное для дальнейшего хранения.
Помидоры с чесноком внутри на зиму, рецепт
Помидоры с чесноком внутри на зиму готовятся не сложно и 100%-но завоюют признание в вашей семье. Получаются они ароматно, остро и вкусно. Смотрите рецепт с фото.
Соленые помидоры с чесноком: рецепт без стерилизации
Попробовав помидоры с чесноком однажды, вы будете мариновать их так всегда - именно так случилось в нашей семье. Томаты, замаринованные по этому рецепту получаются очень вкусными, причем, никаких дополнительных специй не требуется, только чеснок, соль и сахар.
Как посолить помидоры с чесноком
Для начала почистим чеснок, крупные зубцы можно поделить пополам. Затем займемся томатами.Для консервирования лучше выбирать небольшие помидоры продолговатой формы. Хорошенько помойте плоды и вырежьте в них небольшие углубления. В эти углубления нужно поместить зубчик чеснока. Зафаршированные помидорки сразу же закладываем в чистые банки. Стерилизовать банки не обязательно, достаточно их хорошенько промыть. А вот крышки рекомендуется прокипятить несколько минут.
Когда банки будут заполнены залейте в них крутой кипяток и через минуту слейте. Горячая вода уничтожит всех микробов, и наши томаты с чесноком будут храниться долго и не помутнеют, другими словами, данное действие является заменой стерилизации. После этого можно заливать помидоры маринадом.
Закладываем помидоры в банки и заливаем кипятком
Рецепт маринада
Для приготовления маринад на 1 литр воды потребуется 10 ст. ложек сахара (это не описка, сахара, действительно, нужно много) и 1 столовую ложку соли. Маринад нужно прокипятить несколько минут до полного растворения соли и сахара.
Залив помидоры маринадом, добавьте в каждую банку по чайной ложке уксуса и закрутите крышками. (Одну чайная ложка - на литровую банку, на трехлитровую нужно будет побольше - столовую).
Заливаем помидоры маринадом и добавляем уксус
Закрываем банки крышками
Вкусные соленые помидоры с чесноком готовы
Теперь заготовки на зиму можно перевернуть вверх дном и укутать теплой тканью, к примеру, одеялом. Спустя несколько часов, когда банки остынут, их можно поместить на хранение в погреб или холодильник.
Соленые помидоры с чесноком: рецепт без стерилизации, Ух ты!
Для того, чтобы замариновать вкусные помидоры на зиму, выберите небольшие плоды, почистите чеснок, крупные зубца разрежьте на части. Нафаршируйте помидоры чесноком.
Соленые помидоры с чесноком
Это самые вкусные соленые помидоры, скажу я вам. Вскрытая банка опустошается мгновенно - проверено и дома, и на работе, на друзьях и знакомых. Уж, не знаю в чем секрет такого необыкновенного вкуса, вроде бы ингредиенты обычные, но результат поражает. Наверное, дело в чесночке, которым начиняется каждая помидорка, а может быть в том, что готовятся эти помидоры с особым удовольствием, ведь каждой помидорке уделяется внимание. Так что солите помидоры с хорошим настроением и успех обеспечен! Итак, солим помидоры с чесноком.
- плотные помидорки (небольшого размера), можно использовать и зеленые
- чеснок
- зелень (укроп, петрушка) - это по желанию
- специи
На 1 трехлитровую банку
- 5-10 горошин душистого перца или черного
- лавровый лист
- 1 ч л семян горчицы
- 2 зонтика укропа
Маринад (на 1 л воды):
- 1 ст л соли без горки
- 4 полных ст л сахара
- 3 ст л уксуса 9%
Рецепт вкусных соленых помидор
Готовим соленые помидоры с зеленью и чесноком, зелень добавляется по желанию. Я готовлю часть с зеленью и часть без нее. Вы можете сделать также, а потом выбрать, как вам больше нравится. Это соленые помидоры быстрого приготовления. Поэтому основное время уйдет на подготовку, а потом все пойдет быстро и легко!
Томаты тщательно промыть под холодной водой. У каждой помидорки вырезаем серединку (попку).
Закладываем в каждую помидорку зубчик чеснока. Если зубчик крупный, то разрежьте его пополам или на 4 части.
Теперь, начиненные чесночком помидоры, плотно раскладываем в подготовленные простерилизованные баночки. Добавляем специи и оставшийся чеснок. Крышки также заранее нужно прокипятить.
Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Пока в эту воду ничего не добавляем. Кипятком заливаем помидоры в банках, накрываем крышками и оставляем минут на 5, чтобы помидоры прогрелись.
Затем сливаем воду из банок в кастрюлю.
Теперь добавляем в воду соль и сахар из расчета количества воды и нагреваем до кипения. Тщательно перемешиваем полученный раствор. Так как мы готовим соленые помидоры с уксусом, самое время его добавить. Кипящим маринадом заливаем помидоры. Банки закручиваем, ставим на крышки и накрываем «шубой» до полного остывания.
Вот и всё! Зимой наслаждаемся необыкновенно вкусными солеными помидорками!
Точно также я солю и зеленые помидоры, только заливаю кипятком дважды и на третий раз уже рассолом.
Соленые помидоры с чесноком, вкусные соленые помидоры
Соленые помидоры с чесноком – это самые вкусные соленые помидоры!Соленые помидоры быстрого приготовления,заходите,готовьте и кушайте зимой вкусные помидорки
Консервированные помидоры с чесноком
Время приготовления: Не указано
– чеснок – небольшая головка;
– чистая вода – 400 мл;
– соль поваренная – 1 ст. л.;
– уксус 9% – 1 ст. л.;
– укроп – 1 небольшой зонтик;
– черный перец горошком – 2-3 шт.;
– листья смородины (не обязательно) – 1 шт.
1. Подходящие банки для консервации простерилизуйте над водяным паром или в духовке, крышки (если используете крышки под закаточную машинку) вымойте с содой и прокипятите в течение 5-7 минут, затем высушите. Банки перед закладкой помидоров тоже желательно просушить на солнце. Теперь займитесь главными ингредиентами. Помидоры тщательно вымойте в большом количестве холодной воды. Для маринования таким способом лучше использовать помидоры небольшого размера и вытянутой формы, чтобы их больше поместилось в банку. Заготавливать томаты с чесноком можно как в литровых, так и двух-трехлитровых банках, просто пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.
2. Чеснок очистите от шелухи. Для небольших помидоров лучше, конечно, использовать маленькие зубчики чеснока. У каждого помидора отрежьте тупой кончик, которым плод крепится к стеблю, и сделайте крестообразный надрез вглубь. Вставьте в него зубчик чеснока.
3. Уложите помидоры плотными слоями в банки, на дно которых поместите зонтики укропа и листья смородины, гвоздику и черный перец горошком. Затем приготовьте рассол: вскипятите воду и добавьте в нее соль и сахар. Размешайте до растворения и снова доведите до кипения. Разлейте горячий рассол по банкам. Простерилизуйте их наиболее удобным для вас способом в течение 10 (литровая тара) или 15 минут (трехлитровые емкости). Стерилизовать можно в разогретой до 150 градусов духовке или в большой кастрюле с кипящей водой, кому как удобнее. После стерилизации долейте влейте в банки уксус, если необходимо долейте до самого горлышка немного горячей прокипяченной воды. Если вы не любите стерилизовать банки с консервацией, можно поступить немного по-другому. Положите в маринад все ингредиенты, кроме помидоров, чеснока и уксуса, и прокипятите в течение не менее 10 минут, а затем залейте рассол в банки и добавьте уксус.
4. А затем закатайте или завинтите стерильными крышками. Закатанные при помощи машинки банки необходимо перевернуть дном вверх. Во-первых, вы так проверите надежность закупорки, не подтекает ли рассол. А во-вторых, это дополнительно простерилизует крышки. Банки с винтовыми крышками производитель переворачивать не рекомендует, так как это может привести к утрате герметизирующих свойств.
Остудите банки с маринованными помидорами с чесноком внутри под толстым теплым одеялом. А затем перенесите в подходящее для длительного хранения прохладное темное место.
Маринованные помидоры с чесноком внутри
Вкусные, пикантные, ароматные маринованные помидоры с чесноком внутри. Заготовьте впрок эту замечательную закусочку по нашему рецепту с фото!
Сборник ответов на ваши вопросы
Самым любимым ингредиентом осенних заготовок на зиму всегда был помидор. Из него делают аппетитные салаты и закручивают в банках с вкусным рассолом. Мы решили пополнить вашу кулинарную книгу и рассказать, как делать помидоры с чесноком внутри на зиму. Рецепты существуют разные, мы опишем некоторые из них, самые вкусные.
Как подготовить банки для консервации?
Нам нужна именно такая посуда, как ее подготовить:
- Один из простых и эффективных способов, которым пользовались еще наши бабушки, рекомендует поставить на кастрюлю с бурлящей водой, дуршлаг, а на него банку. Подержать ее там 10 минут и снять, поставив затем на чистое полотенце горлышком вверх. Также можно поступить и с крышками.
- Есть еще один проверенный метод. Для него подойдет обычный чайник, который необходимо вскипятить. На парящий носик надеваем банку, держим так. Затем следующую.
- И самый современный метод – обработка посуды в микроволновой печи. Но не всякая стеклянная емкость влезет в СВЧ, для невысокой же тары вполне подойдет. Поставьте банку и на 2 минуты запустите микроволновку в режиме разогрева пищи.
Крышки можно просто прокипятить в кастрюле. Теперь вы готовы к консервированию.
Помидоры на зиму с чесноком внутри
Классический рецепт, проверенный временем. Помидоры возьмите некрупные, они меньше помнутся и подавятся, когда вы будете класть их в банку. Отложите в сторону уже подгнившие и потрескавшиеся плоды. Хорошо показали себя помидоры черри: маленькие и крепкие, вкусные. Чеснока понадобится примерно 2 головки. Очистите его.
- В ямке, где крепилась плодоножка, выполняем надрез.
- Внутрь заталкиваем дольку чеснока. Чтобы она легче прошла сквозь тугую кожицу, необходимо зубчик разрезать пополам и каждую половинку еще по диагонали. Так, чтобы получился один заостренный конец.
- В банку выкладываем несколько штук черного перца и 2 лавровых листочка.
- Теперь можно опустить туда томаты. Набиваем их до самого верха.
- Заливаем кипятком не меньше чем на 5 минут.
- Сливаем его и готовим маринад.
- Для маринада вам понадобится: вода (1 литр), песок (5 ст. ложек), соль (1 большая ложка). Кипятим все это 10 минут, после чего отправляем в наши емкости.
- Теперь добавляем в каждую банку 1 маленькую ложку уксуса.
- Закатываем крышкой.
Зеленые помидоры с чесноком на зиму
Вместо привычных красных помидоров часто маринуют зеленые, недоспелые. Рецепт их приготовления с душистым чесночком и болгарским перцем уже оценили многие хозяйки. Итак, подготавливаем все продукты:
- Болгарский перец (4 штуки) моем, чистим, удаляем все, что внутри. Режем полосками.
- Чеснок (примерно 200 г) чистим, разделяем на дольки.
- Перец и чеснок пропускаем через мясорубку.
- Помидоры (5 кг) режем дольками на 4 части или больше. Это зависит от величины плода.
- Соединяем вместе кашицу из перца и чеснока в отдельной посуде. Посыпаем мелко нарезанной петрушкой.
- Перекладываем наши томаты в банки.
Для рассола вам понадобится 2,5 литра воды, в которую добавляем 110 грамм соли, 250 грамм сахара, стакан уксуса.
- Все это мы кипятим и заиливаем в стеклянные емкости.
- Закатываем крышками.
- Укутываем наши банки теплым одеялом и даем так остыть.
- Затем можно убрать их на хранение.
Зеленые помидорчики получаются крепкими и хрустящими. Часто хозяйки отдают предпочтение именно им за необычный вид и пряный вкус.
Рецепт хрена с помидорами и чесноком
Эта заготовка является универсальным помощником в зимнюю пору любой хозяйке. Ее можно есть и с мясными блюдами, как добавление к гарниру, и использовать, как заправку для борща. Для приготовления понадобится корень хрена, но брать можно только твердый. Мягкий и старый не подойдет. Он не даст нужной остроты.
- Томаты красные – 2 килограмма.
- Чеснок – 2 или 3 головки.
- Хрен – примерно 2 корня.
- Сахар и соль – 2 ст. ложки каждого ингредиента.
Сам процесс приготовления:
- Корешки необходимо выдержать в холодной воде, 20 минут будет достаточно для их размокания.
- Чистим их и режем так, чтобы было удобно прокрутить на мясорубке.
- Помидоры и чеснок тоже прокручиваем. Можно измельчить все по отдельности, а можно вместе.
- Добавляем в массу соль, сахар.
Получается отличный соус, он подойдет к рису и макаронам. Им можно полить мясо и даже просто положить на хлеб. Хорошо есть его при простуде, помогает избавиться от насморка.
Заготовка с горчицей и аспирином холодным способом
Не у всех есть время на долгую готовку. Вот рецепт, который по своим качествам не уступит другим, но времени и сил потребует меньше.
- Подготовьте банки и разложите по ним крепкие томаты небольших размеров.
- Отдельно в каждую банку опустите:
- Сухую горчицу – 1 ч. ложечка.
- Чеснок – 3 дольки.
- Перец чили – маленькое колечко от стручка.
- Соль и сахар – по 1, 5 ст. ложки.
- Обычный аспирин – 2 таблетки.
Томаты в сладком яблочном маринаде
Те, у кого есть свой огород, могут пробовать мариновать несовместимые продукты. Например, помидоры с яблоками. Оказывается, получается вкусно и знакомых будет, чем удивить.
Сам процесс приготовления:
- В самом начале кладем в банку чеснок (5 зубчиков), черный перец (5-8 штук), укроп, листья смородины или вишни, петрушку, острый перец (колечко).
- Затем слоем дольки яблок (половину килограмма). Не забудьте очистить их от кожицы. Лучше взять антоновку, они имеют более выраженный вкус.
- На яблоки помидоры, которые нужно проколоть зубочисткой.
Для маринада возьмите воду (1,5 литра), соль и сахар (по 3 ст. ложки). Все это прокипятите и отправьте в банки минут на 10. Слейте, прокипятите и залейте снова. Теперь можно закатывать. Помидорчики получаются сладковатыми на вкус с легким яблочным оттенком. Раньше наши бабушки готовили их таким образом в бочках и ели всю зиму.
Итак, мы заготовили с вами помидоры с чесноком внутри на зиму. Рецепты эти или другие можно менять по своему вкусу и получать новые блюда. Главное, хорошо обработайте используемую посуду. Тогда ваши старания точно не пропадут даром.
В данном ролике Рита Денисова покажет процесс приготовления консервированных помидоров с долькой чеснока внутри:
Помидоры с чесноком внутри на зиму: рецепты, фото, видеоуроки
Вы хотите подготовиться к зиме и законсервировать помидоры, начиненные чесноком? Расскажем о самых вкусных рецептах, как правильно стерилизовать банки перед закаткой.
Рецепты закатки помидоров с чесноком на зиму
5 (100%) 1 голос[ов]Обожаю такие консервы – душистые, с упругими плодами и обилием пряностей. Помидоры вообще благодарные продукты, после консервирования с чесноком становятся еще вкуснее и аппетитнее, если сделать все правильно. Да и хранятся они не в пример лучше остальным заготовкам на зиму.
Помидоры с чесноком на зиму в 3-литровых банках
По данному рецепту можно закатывать и недозревшие плоды, только обдавать кипятком их придется 2 раза вместо одного. В остальном рецепт подходит для всех видов томатов, использовать можно и разные сорта.
Нам понадобится:
- небольшие, упругие помидоры круглой формы;
- чеснок;
- зелень – по вкусу и желанию.
Специи для одной 3-литровой банки:
- 5-10 горошин черного или душистого перца;
- 1 ч. л. горчичных семечек;
- 2 укропных зонтика.
Совет: заменять можно добавки по своему вкусу. Я вам даю классический рецепт заготовки помидоров на зиму, но сама горчицу не очень люблю и заменяю ее кусочками очищенного корня хрена.
- 1 литр питьевой или очищенной воды;
- 1 ст. л. поваренной соли (вровень с краями);
- 4 ст. л. сахарного песка (полных);
- 3 ст. л. уксуса 9%.
Как готовлю:
- Тщательно промываю помидоры, выкладываю на кухонное полотенце, чтобы ушла ненужная вода.
- Аккуратно острым ножом вырезаю места крепления плодоножек.
- Мою зелень и чеснок, чищу от шелухи.
- Подготавливаю банки – стерилизую или прокаливаю в духовом шкафу.
- Каждый плод «фарширую» зубчиком чеснока и укладываю заготовки плотно в емкости для консервирования. Попутно отправляю крышки в кипящую кастрюлю для стерилизации.
- Между слоями томатов в банках добавляю зелень и специи.
- Набираю в банку воду доверху и сливаю ее в кастрюлю, так легче рассчитать количество маринада для каждой отдельной партии. Довожу ее до кипения и заливаю горячую жидкость в томаты.
- Накрываю крышками, оставляю в покое на 5-10 минут.
- Сливаю жидкость обратно в кастрюлю, добавляю сахар и соль, довожу до кипения.
- Как только растворятся добавки, вливаю уксус, перемешиваю.
- Заливаю горячим маринадом свои заготовки и немедленно укупориваю.
- Переворачиваю на старое, толстое одеяло и утепляю.
Как только помидоры с чесноком остынут полностью – убираю на хранение в подвал.
Рецепт быстрых помидоров с чесноком без уксуса для хранения в холодильнике
Это еще бабушкин рецепт, по нему делает заготовки моя мама. Теперь таким способом квашения пользуюсь и я. Закуска получается очень ароматной из-за обилия зелени, в теплом помещении помидоры будут готовы к употреблению уже через 5 дней.
Нам понадобится:
- 1 кг спелых, упругих томатов мясистых сортов с большим содержанием сахара;
- 1 большой пучок укропных листьев;
- 1 пучок листьев сельдерея (обязательное условие!);
- чеснок – по 1 зубчику на каждый плод. Если дольки крупные – их можно разрезать пополам;
- 1 острый перчик средней величины – по желанию.
Для рассола:
- 1 л питьевой воды;
- 2 ст. л. поваренной соли (с горкой).
Как готовлю:
- Промываю все овощи и зелень в проточной воде, укладываю на сито или обсушиваю кухонным полотенцем.
- В каждом томате вырезаю место крепления, вталкиваю в полученное отверстие чесночные зубчики.
- Крупными кусками измельчаю свежую зелень.
- Томаты укладываю в удобную большую миску, туда же отправляю душистые травы.
- Довожу воду до кипения, растворяю в ней соль и даю жидкости слегка остыть.
- Заливаю теплым рассолом подготовленные томаты, прижимаю их разделочной доской и сверху устанавливаю гнет.
- Удобно для утяжеления покрытия использовать трехлитровую банку с водой. Только не переусердствуйте, чтобы не раздавить наши томаты.
- Через 5 дней складываю плоды в банку и процеживаю туда же жидкость из миски.
Храниться такая заготовка должна только в холодильнике. При жаркой погоде томаты быстро перекиснут и станут невкусными.
«Быстрые» соленые помидоры с чесноком и пряностями
Для данного рецепта следует подбирать упругие томаты одного сорта. Лучше всего использовать сорт «сливка». Он имеет достаточно плотную кожицу и мясистую внутренность.
Нам потребуется:
- помидоры;
- 2-4 крупных чесночных зубчика;
- 2,5 ст.л. крупной поваренной соли;
- 1 ст. л. уксуса столового 9%;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- на кончике ножа порошка корицы;
- 2-3 смородиновых листа;
- 2-3 укропных «зонтика».
Как готовлю:
- В теплой, подсоленной воде замачиваю на полчаса зелень.
- Промываю и обсушиваю помидоры, удаляю плодоножки.
- Раздавливаю подготовленный чеснок плоской стороной кухонного ножа и мелко его шинкую. Отправляю душистые кусочки на дно засолочной емкости – можно использовать трехлитровую банку или глубокую миску.
- Сверху добавляю зелень и 2-3 ложки воды, в которой она вымачивалась.
- Довожу до кипения воду, засыпаю в нее соль, сахар, корицу.
- Пока растворяются специи, выкладываю осторожно томаты в банку.
- Вливаю к раствору уксус, перемешиваю и заливаю кипящим маринадом мои аппетитные помидорчики.
- Накрываю капроновой крышкой и отставляю в сторону на 3-6 часов.
Хранить такую заготовку следует только в холодильнике, потому готовить ее лучше небольшими партиями. Благо, теперь все ингредиенты для вкусной закуски можно купить круглый год.
Совет: чтобы разнообразить вкус домашних помидоров, засоленных с чесноком, в общую компанию можно добавить следующие специи:
- лавровый лист. На трехлитровую банку понадобится всего 1-2 листика;
- болгарский перец. Достаточно положить на дно емкости толстое, плотное колечко болгарского перца и томаты заиграют новыми красками;
- горчица. Можно использовать и готовую приправу, и порошок из семян растения. Только не перестарайтесь, чтобы заготовка не стала горькой.
Варьировать специи можно как угодно. Советую сначала приготовить несколько баночек по разным рецептам, чтобы выбрать наиболее подходящий.