Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.
Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами — это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!
Полезная информация Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт на говяжьем бульоне с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г говяжьей грудинки на кости
- 3 л воды
- 1 большой репчатый лук
- 1 большая морковь
- 2 больших картофеля
- 2 больших соленых огурца
- 100 мл огуречного рассола (по желанию)
- 30 г перловой крупы
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. без горки соли
- 5 – 6 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.
2. Убавить огонь под кастрюлей, снять всю образовавшуюся пену и варить бульон при слабом кипении в течение двух часов.
При варке бульона в него часто добавляют различные коренья для вкуса и аромата — целый репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Это особенно актуально, если предполагается употреблять бульон в качестве самостоятельного блюда. Однако, если бульон варится для приготовления супа, я обычно коренья не добавляю, так как бульон в супе и так приобретает насыщенный вкус за счет других ингредиентов.
3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки.
4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
6. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.
7. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.
8. Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.
Важно! Для приготовления рассольника следует использовать только соленые, а не маринованные огурцы. Если у вас нет своих консерваций, то их можно приобрести на развес на рынке или в крупных супермаркетах.
9. Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 — 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания.
10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.
11. В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении.
12. Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут.
13. В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!
Мясо для бульона (ребра, лытка, окорочка)
Перловая крупа
Картофель
Лук репчатый
Морковь
Огурцы соленые (маринованные)
Томатная паста (кетчуп)
Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, петрушка, укроп, по желанию: хнели-сунели, тмин, горчица (зерна), базилик.
Как приготовить суп рассольник1. Варим бульон. В холодную воду опускаем мясо, ставим кастрюлю на большой огонь. Довести до кипения и уменьшить огонь до минимума. Соль не добавлять. В рассольник добавляеются соленые огурцы, если посолить бульон заранее, можно пересолить суп.
2
. В кипящий бульон с мясом, опускаем перловую крупу (2-3 горсти, в зависимости от объема бульона и размера кастрюли). Дело в том, что перловка вариться долго (от 50 минут до 1,5 часов), почти также долго как мясо. Свинина вариться 1,5- 2 часа. Говядина 1-1,5 часа. Курица вариться 0,5-1 часа. Сварить мясо нужно до готовности, чтобы оно легко отделялось от кости. Вынуть мясо из бульона. Разделать его на кусочки и бросить обратно в бульон.
3
. Перловка должна быть также практически готова, прежде чем добавлять в суп рассольник другие ингредиенты.
4. Картофель помыть, почистить и нарезать кубиками.
5
. Нарезанный кубиками картофель опустить в кипящий бульон с мясом и перловкой. Продолжать варить на медленном огне.
6.
В то время, когда картофель доходит до полуготовности в рассольнике, приготовим зажарку. Зажарка для супа рассольника несколько отличается от традиционной (лук+ морковь). В нее еще добавляются соленые огурчики. Итак, лук и морковь почистить. Морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать, как и лук.
7
. Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками или соломкой. Огуречный рассол добавить в суп.
8.
На разогретой сковороде с растительным маслом, слегка обжарить лук и морковь. Добавить нарезанные соленые огурчики. Жарить — тушить до готовности лука и моркови.
9
. Затем добавить 1-2 ст. л томатной пасты и подержать зажарку на огне еще пару минут.
10.
Пока готовилась зажарка, картофель уже практически сварился. Самое время добавлять зажарку в рассольник.
Попробуйте бульон и добавьте специи и соль по вкусу.
Вкусный рассольник с перловкой готов Приятного аппетита!Рассольник – национальное русское блюдо, огуречный суп, основным составляющим которого являются кислые, солёные огурцы, а так же рассол. Блюдо очень древнее, впервые о подобном кислом супе узнали в России ещё в 15 веке. В разных регионах страны, рассольник готовится так же по-разному, изначально этого суп задумывался как вегетарианское блюдо, можно сказать, блюдо для тех, кто победнее. Но приятный и уникальный вкус рассольника, сделали его популярным и среди знати.
Рецепт рассольника Петербуржского включает в себя такие ингредиенты, как печень, почки и желудочки, куриные или утиные, да и все субпродукты. А вот рассольник, который готовился в окрестностях Москвы, включал в себя много перловки или ячневой крупы, и, конечно же, солёные огурцы из бочки.
Традиционный рассольник в наши дни так же предпочитают готовить с перловкой, но вместо неё, так же кладут и рис, и даже гречку, а некоторые хозяйки пользуются и кукурузной крупой. Чтобы суп был сытнее, в него добавляют молодой картофель для уравновешивания кислого вкуса бочкового огурца. Современный рецепт так же включает разнообразие зелени, а так же некоторые пряные корни и стебли, например, сельдерея или петрушки. Но, что интересно, с мясом или птицей, рассольник никогда не готовился даже для членов королевской семьи, и хоть блюдо «бедняков» весьма простое, подавалось оно только великим урманам и приближённым ко двору.
Сегодня многие хозяйки предпочитают положить свиную вырезку для наваристого бульона, но, увы, это блюдо уже назвать рассольником нельзя. Суп из солёных огурцов на Руси назывался кальей – суп из рассола и кислых огурцов, с добавлением рыбного бульона и филе, либо мясной вырезки. Основа рассольника , а вот название совершенно другое.
Рассольник – вкусный и красивый суп. Рецепт рассольника типичен именно для отечественной кухни. Сытное и питательное первое блюдо получает пикантный вкус и легкую остроту за счет рассола и огурчика, добавленного в состав.
Не менее интересным по вкусу и простым в готовке . Его можно приготовить с любым мясом или взять копченые ребрышки. Вкус получается отменным.
Рассольник с перловкой и огурцами – классический рецептРассольник с перловкой и огурцами – это классический рецепт супа. Именно таким мы его привыкли видеть в садике или столовой. Получается классический рассольник сытным и вкусным.
Нам понадобится:
- перловая крупа — стакан;
- картофель – две — три крупных штуки;
- рассол – 1 чашка;
- бульон – 1,8 — 2 литра;
- маринованные (соленые) огурчики – 4 штуки;
- одна морковь;
- помидорка;
- специи – лавровый лист, укроп, черный перец и соль (последние — ориентир на свой вкус);
- масло для жарки.
Мы будем готовить суп на заранее приготовленном бульоне. Его можно сварить и на мясном, и курином бульоне. В крайнем случае можно просто развести куриный кубик. Суп тоже получится неплохим.
Приготовление:
Если он очень ядреный, обдайте его кипятком – вкус станет мягче.
Ее можно опустить на 10 секунд в кипяток, а потом в холодную воду – тогда шкурка легко снимется, а блюдо выйдет более нежным.
Не варите картофель в бульоне с рассолом – уксус, содержащийся в нем, не даст корнеплоду свариться до мягкости.
Приправляем свежим или сушеным укропом и кипятим две минуты. Рассольник можно снимать с плиты!
Рецепт рассольника с рисом и солеными огурцамиВкуснейший рассольник с рисом наверняка понравится тем, кто вообще не признает перловку или хочет просто разнообразить привычный рецепт. Если вам нравятся Его можно сварить не только со свежим щавелем, но и замороженным. Получится не менее вкусно!
Ингредиенты на 5 литров воды:
- мясо – 500 – 700 г;
- 3 — 4 ложки риса с горкой;
- картошка – 4 — 5 штук;
- 2 морковки;
- головка репчатого лука;
- 2- 3 крупных помидора;
- сладкий перчик;
- две ложки томатной пасты;
- 3 соленых огурчика;
- 220 мл рассола;
- лавровый лист, перец горошком, соль и кориандр по вкусу. Последний можно исключить.
Приготовление
Можно использовать говядину/свинину либо курицу. Это как вам хочется.
Когда сварится картофель, можно закидывать огурцы и заливать рассол.
Наваристый и невероятно вкусный рассольник, приготовленный на мясном бульоне готов!
Рассольник классический рецептКлассический рассольник готовится с большим количеством кореньев, как в древности. Этот суп густой и наваристый, поэтому, для классического варианта используем минимум жидкости. И, конечно же, добавляем перловку!
Нам потребуется:
- 300 г мяса;
- 1,8 — 2 литра холодной воды;
- 200 г картошки;
- перловка – 60 г;
- одна морковь;
- корни сельдерея и петрушки – по желанию;
- лук-репка;
- огурцы – 2 штуки;
- маринад – стакан;
- кусочек сливочного масла и немного растительного;
- лаврушка.
Приготовление
Обязательно снимаем пенку, если появится.
Немного сельдерея можно добавить и на этом этапе.
Классический вкусный рассольник готов! Подается порционно. Готовое мясо надо порезать на куски и положить в каждую тарелку.
Быстрый рассольник – рецепт из тушенки с перловкойПростой и вкусный рассольник получается, если для скорости и вкуса использовать тушенку вместо мяса.
Для рассольника берем:
- банку тушенки;
- 2 литра воды;
- 2 — 3 больших ложки перловки;
- 4 картофелины;
- две морковки;
- томаты по вкусу;
- луковица;
- соленые огурцы – 2 штуки;
- укроп.
Приготовление:
Быстрый рассольник с тушенкой готов!
Рецепт рассольника с перловкой и копченостями в мультиваркеМультиварка – удобный и быстрый способ приготовления блюд. Овощи готовятся в ней с невероятной скоростью, а мясо получается очень нежным. Но этот вариант рассольника мы попробуем приготовить, взяв за основу копченую грудку. Ее можно заменить ребрышками — вкус будет не хуже.
Нам понадобится:
- 4 картофелины;
- 2 огурца;
- морковь;
- луковица;
- сладкий перец;
- ¾ стакана перловки;
- половинка копченой грудки;
- 210 грамм хорошей копченой колбасы;
- три ложки томатной пасты;
- лавровый лист, душистый перец и горошек, соль.
Приготовление:
Через 45 минут варки вкуснейший ароматный рассольник будет готов!
Предлагаю вам посмотреть как готовит потрясающий рассольник Илья Лазерсон
Рассольник – отличный вариант обеда, ароматный и сытный. Приготовьте его дома, и ваша семья будет в восторге от ваших кулинарных способностей!
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Суп рассольник, наравне с и , является одним из самых известных супов в нашей стране.
Из Википедии:Рассольник - блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол. Пошаговые рецепты классического рассольника — рецепты с фото
В наше время в состав продуктов для рассольника входят картофель, мясо, крупы, чаще всего перловка и рис. Готовятся эти супы как правило на мясном бульоне, кроме постных. Давайте начнём.
Меню:- Говядина на косточке – 800 г.
- Перловая крупа -150 г.
- Картофель – 400 г.
- Морковь — 100 г.
- Лук репка – 1 луковица
- Чеснок – 3 зубчика
- Лавровый лист – 1 листик
- Петрушка — пучок
- Черный перец по вкусу
- Соленые огурцы — 200 г.
- Огуречный рассол – 200 мл.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Томатная паста – 2 ч.л.
- Соль по вкусу
- Вода – 3,5 – 4 литра
1. Мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь.
2. По мере образования, снимаем пену.
Варим перловку3. Через 1 час добавляем помытую перловую крупу. Варим 30 минут.
4. Нарезаем мелко лук.
5. Морковь натрём на крупной тёрке.
6. У огурцов срежем концы с двух сторон. Сначала нарежем на пластины, потом порежем ещё вдоль и нарежем на небольшие кубики.
7. Картофель нарежем на пласты, затем на брусочки.
8. Петрушку мелко порубим. Можете взять другую зелень, которую вы любите.
Начинаем варить и жарить овощи9. Забрасываем в бульон картофель. Варим 15 минут.
10. На сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем на нём нарезанный лук до золотистого цвета.
11. Лук раздвинем по краям сковороды. В середину выложим морковь. Жарим 1-2 минуты. Перемешаем.
12. Добавляем томатную пасту, опять всё перемешиваем и жарим ещё 1-2 минуты.
13, В суп добавляем огурцы. Выкладываем нашу зажарку.
14. Выливаем огуречный рассол. Попробуем суп, при необходимости подсолим по вкусу.
15. За 5 минут до готовности добавим лавровый лист. Выключаем плиту, добавляем чеснок.
16. Посыпаем по вкусу чёрным перцем. Лучше всего это делать, посыпая из ручной мельницы прямо в суп разноцветный перец. Вы получите прекрасный аромат от свежемолотого перца.
Перед подачей посыпьте рассольник зеленью.
Приятного аппетита!
- Вода — 1500 мл.
- Почки — 350 г.
- Говядина — 300 г.
- Помидоры маринованные — 140 г.
- Огурцы соленые — 90 г.
- Морковь — 80 г.
- Лук репка — 60 г.
- Томат паста — 1 ст.л.
- Лук порей — 50 г.
- Перловка — 50 г.
- Картофель — 140 г.
- Соль, приправы для рассольника
- Отжика
1. Мясо говядины кладём в холодную воду. Варим мясо до готовности.
Вы уже наверное знаете, что если нам нужно, чтобы вкуснее был бульон, то кладите мясо в холодную воду, а если нужно вкусное мясо, то кладите его в кипящую воду.
2. Сразу же засыпаем перловку, так как варится она довольно долго. Перловку перед этим промыли под проточной водой.
3. На крупной тёрке натираем солёные огурцы и как только мясо сварится, его вынимаем и сразу же отправляем огурцы в бульон.
- Мясо отделим от костей и мелко порежем.
- В другой небольшой кастрюле поставим воду, доведём её до кипения и выложим туда уже приготовленные, вымытые, очищенные, разделанные почки. Будем варить минут 10-15.
- Тем временем займёмся помидорами. Это маринованные помидоры, снимем с них шкурку и меленько их порубим.
- Почки проварились отведённое время, нарезаем их на мелкие ломтики.
- Морковку нарезаем соломкой, лук нарезаем полукольцами для обжарки.
- Если есть лук-порей, нарезаем его кольцами. Если нет можете пока ничего не добавлять, а при подаче нарезать зелёный лук.
- Картофель нарезаем небольшими кубиками.
4. С бульона снимаем образовавшуюся пену. Загружаем в бульон порезанное мясо, мелко нарезанные маринованные помидоры, выливаем немного рассола от помидор, солим по вкусу.
5. Суп у нас начинает принимать вкусненький вид. Добавляем в суп нарезанные некрупными кусочками почки. Всё перемешиваем и оставляем вариться.
Делаем зажарку6. Разогреваем в сковороде растительное масло и отправляем туда морковку минуты на 2, а затем туда же отправляем лук. Обжариваем помешивая мин 3-4.
7. Добавляем томатную пасту. Конечно лучше бы добавить помидоры, но у нас в это время не было. Прожарили минутку, добавили немного кипятка, закрыли крышкой и оставили тушиться ещё несколько минут, 4-6.
8. Как только зажарка готова, отправляем её в суп. Пробуем достаточно ли соли. При необходимости досаливаем по вкусу.
9. Добавляем порезанный лук-порей. Всё перемешиваем.
10. Добавляем картофель. Мы специально кладём его только сейчас, чтобы он не сильно разварился. Варим минут 5-7. Добавляем приправу для рассольника, её можно купить в магазине, и аджику по вкусу. Даём супу покипеть, чтобы сварился картофель. Попробуйте суп, если он покажется вам кислым, добавьте немного сахара.
11. Добавляем немного семян укропа. Пробуем на готовность картофель.
Наш суп готов. Осталось только разлить по тарелкам и подать на стол.
Добавьте при подаче зелени и сметаны.
Приятного аппетита!
- Говядина на кости 400 г.
- Огурцы бочковые 3 шт.
- Рассол 250 мл.
- Перловка 300 г.
- Картофель 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Перец
1. В кастрюлю с водой выкладываем мясо, очищенную целую луковицу и ставим на огонь вариться закрыв крышкой. Не забудем снимать образовавшуюся пену.
2. Прошло 1,5 часа. Бульон готов. Вынимаем мясо и лук. Лук нам больше не пригодится, а мясо срежем с кости, порежем на небольшие кусочки и отправим обратно в бульон. Также отправим в бульон перловку, которую мы предварительно замочили в горячей воде на 1 час и варим бульон ещё 30 минут.
3. Сырой картофель нарезаем небольшими ломтиками.
4. Добавляем в бульон картофель и варим ещё 15 минут.
5. Пока варится картофель, на крупной тёрке натираем огурцы. Можно порезать ножом, кому как нравится.
6. Огурцы сразу выкладываем в сковороду, так как они выделяют сок, ставим на средний огонь, добавляем немного бульона, закрываем крышкой и оставляем тушится на 10 минут.
7. Нарезаем лук и на крупной тёрке натираем морковь.
8. Картофель и перловка сварились, значит можно добавить тушёные огурцы.
9. Также вливаем 250 мл. огуречного рассола. После добавления рассола, проверьте, нужно ли дополнительно солить суп. У нас этого не понадобилось.
10. На растительном масле обжариваем до прозрачности лук.
11. Добавляем морковь и обжариваем 2-3 минутки, помешивая.
12. Как только обжарка будет готова, выкладываем её в суп, закрываем крышку кастрюли и даём ещё повариться 5 минут.
Рассольник готов. Разливаем по тарелкам и подаём на стол.
Подайте к супу зелень, сметану, по возможности чёрный хлеб.
Приятного аппетита!
- Солёные огурцы — 2 шт.
- Перловая крупа — 3/4 стакана
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Копчёная колбаса — 200 г.
- Копчёная курица — 300 г.
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком
- Душистый перец горошком
- Соль — 3/4 ст.л.
1. Перловую крупу замочить в кипятке на 2 часа.
2. Нарезаем некрупно лук и небольшими кубиками сладкий перец.
3. На крупной тёрке натираем морковь. Небольшими кубиками порежем солёный огурец.
4. Небольшими брусочками нарезаем картофель.
5. Копчёную колбасу и копчёную курицу также нарезаем небольшими кубиками. Вы можете взять любые другие копчёности, какие вам нравятся.
6. На дно мультиварки наливаем 3 столовых ложки растительного масла и сразу отправляем туда нарезанные лук, морковь и болгарский перец и включаем режим — жарка на 18 минут.
7. Прошло 9 минут, добавляем нарезанное копчёное мясо.
8. Вливаем полный мультистакан воды, 180 мл. Кладём полные 3 ст.л. томатной пасты, всё перемешиваем и тушим всё это ещё 8 минут.
9. Прошло 18 минут с момента с момента начала обжарки, добавляем огурцы, лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый перец
10. Вкладываем картофель, перловую крупу, предварительно промытую, солим.
11. Заливаем всё горячей водой, до максимальной метки. У нас ушло 1,8 литра.
12.Закрываем крышку, выбираем режим -суп. Готовим 45 минут.
Наш рассольник с копчёностями готов. Осталось разлить по тарелкам.
При подаче посыпьте зеленью и положите сметану.
Приятного аппетита!
Рассольник давно стал блюдом народным, каждая хозяйка готовит его по-своему. В него закладывают любое мясо или рыбу, разные виды круп, грибы, овощи и зелень. Неизменным ингредиентом и фирменным атрибутом рассольника остаются только соленые огурцы (часто добавляют и рассол из банки, где они квасились).
Секреты приготовления рассольникаОбщее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 1 час 50 минут
Выход: 2-литровая кастрюля
- говядина или свинина – 500 г
- перловая крупа – 50 г
- лавровый лист – 1 шт.
- черный перец горошек – 4 шт.
- душистый перец горошек – 1 шт.
- корень сельдерея – 3-4 см
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- морковь крупная – 1 шт.
- картофель – 1-2 шт.
- соленые огурцы – 2 шт. (150-200 г)
- рассол – 100 мл или по вкусу
- соль – по вкусу
- вода – примерно 1,8 л
Перловую крупу я перебрала, тщательно промыла и замочила в холодной воде на 2 часа (зерна набухнут, размякнут и быстрее сварятся). Отварила перловку практически до готовности - примерно 30 минут. Откинула крупу на сито и промыла под проточной водой, чтобы она получилась рассыпчатой, не была клейкой.
Мясо (я использовала говядину на косточке) промыла, поместила в кастрюлю объемом 2 литра, добавила лавровый лист, черный и душистый перец, кусочек корня сельдерея. Залила холодной водой и поставила вариться. Когда вода закипела, сняла пенку и варила до полной готовности, примерно 1,5 часа. Под конец приготовления добавила соль по вкусу - солить нужно осторожно, так как мы будем еще добавлять в суп соленые огурцы и рассол.
Огонь во время варки мяса должен быть минимальным, тогда бульон (а следовательно, и наш рассольник) получится прозрачным. Бульон готов, когда мясо легко отделяется от косточки. Я его процедила, сняла мясо с косточки, нарезала небольшими порционными кусочками и вернула обратно в кастрюлю. Лавровый лист, перец и сельдерей выбросила, они уже отдали свой аромат и больше не нужны.
Далее я очистила лук и морковь. Нарезала луковицу мелким кубиком, морковку измельчила на крупной терке. Обжарила овощи (одновременно) на разогретой сковороде с растительным маслом до мягкости и легкого зарумянивания. Но не передержите, лук не должен почернеть, иначе он даст горечь супу.
Заправила суп получившейся овощной поджаркой. Следом отправила в кастрюлю картофель, очищенный и нарезанный ломтиками.
И сразу же добавила отварную перловку. Продолжила варить все вместе примерно 10 минут. За это время картошка должна стать мягче, дойти до полуготовности, но не развариться полностью. Точное время будет зависеть от нарезки, чем крупнее, тем дольше будут вариться картофельные ломтики.
Параллельно, пока варится картофель, я нарезала огурцы соломкой (можно кубиками или потереть, как нравится). Сложила в ковшик, добавила стакан бульона, в котором варилось мясо, и тушила на среднем огне 7-8 минут. Огурчики не должны стать очень мягкими, а лишь слегка размягчиться.
Проваренные огурцы добавила в суп вместе с бульоном, в котором они варились. Влила огуречный рассол - количество берите по вкусу (чем больше рассола, тем кислее в итоге будет суп). Прикрыла кастрюлю крышкой и варила до полной готовности картофеля еще минут 5. В процессе довела количество соли по вкусу. Обратите внимание, что огурцы обязательно нужно закладывать в самую последнюю очередь, поскольку кислота может сделать жесткими и перловку, и овощи.
Рассольник с перловой крупой и солеными огурцами должен настояться под крышкой полчаса, после чего можно разливать ароматный суп по тарелкам. Подавать горячим, с рубленой свежей зеленью (укроп-петрушка). Можно сдобрить ложкой сметаны, дополнить чесночными гренками из ржаного хлеба. Приятного вам аппетита!