Савойская капуста: лучшие сорта и важные нюансы ухода за культурой. Для Подмосковья и средней полосы России. Как лучше хранить савойскую капусту

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Савойская капуста в России пока не слишком популярна. Одной из причин является укоренившееся мнение, что она довольно капризна и требовательна в уходе. Но это отнюдь не так. Вырастить её не сложнее, чем обычную белокочанную. К тому же она обладает массой неоспоримых достоинств, одно из которых - морозостойкость. Для России это особенно актуально. И также нельзя не отметить отменный вкус и пользу для здоровья.

Как выглядит савойская капуста

Сейчас савойская капуста широко распространена в европейских странах, а также в США и Канаде. Россия же познакомилась с ней довольно поздно, только в XIX веке. Приживается эта культура с трудом. До сих пор она не может составить серьёзной конкуренции традиционно любимой российскими садоводами белокочанной капусте, хотя превосходит её и в том, что касается вкуса, и по содержанию необходимых для организма витаминов и микроэлементов. В её выращивании нет ничего сложного, хотя савойская капуста почему-то считается очень капризной культурой. В Европе и Северной Америке савойская капуста пока намного популярнее, чем в России

Родина культуры - Средиземноморье. Хотя в диком виде она наиболее распространена в Северной Африке, название указывает на то, что первыми выращивать её начали жители небольшого итальянского княжества Савойя. Произошло это очень давно, более пяти веков назад. Изначально она служила в основном пищей для людей низших сословий, но в XVIII веке её оценили и аристократы. В то время она была известна под названием «миланская», «ломбардская» или «итальянская». А в Чехии и Польше её до сих пор именуют французской из-за того, что в результате завоевательных походов Наполеона Савойя стала частью Франции. Есть у неё в Восточной Европе и ласковое прозвище - «кружевница».


Савойская капуста отличается отменными вкусовыми качествами

С тех пор савойская капуста начала победное шествие по Европе и Северной Америке. В настоящее время она считается очень выгодной культурой для выращивания в промышленных масштабах, несмотря на относительно невысокую урожайность.

Растение относится к семейству Крестоцветные. Иногда её считают специфическим сортом или самопроизвольной мутацией белокочанной капусты, но это абсолютно самостоятельный вид. Как и у иной капусты, семена у неё вызревают в течение двух лет. Если осенью оставить кочаны на месте, на следующий год сформируется нечто, напоминающее крупные стручки. Они содержат семена. Но жизнеспособными они будут только в том случае, если выращиваемый сорт не является гибридом.

Савойскую капусту от других её разновидностей можно отличить по листьям - они у неё сильно «гофрированные» или «пузырчатые», без прожилок. Издали они кажутся сильно измятыми. Их цвет варьируется от салатного до насыщенного изумрудного. Иногда присутствует сизый или серебристо-серый отлив. Характерно и наличие достаточно высокого стебля, прикрытого большими листьями. Из-за этого кочан савойской капусты напоминает какой-то экзотический цветок.
Листья у савойской капусты очень тонкие и мягкие

Кочан довольно рыхлый, легко разбирается на отдельные листья. Верхние на срезе почти белые, ближе к кочерыжке они постепенно желтеют. Средний вес кочана - 0,8–2,5 кг. Это зависит от сорта. По форме они могут быть и почти круглыми, и слегка приплюснутыми, и куполообразными.


Кочаны у савойской капусты рыхлые, не слишком крупные

Существенным недостатком для садоводов-любителей является именно размер кочанов. Занимая такую же площадь, как привычная садоводам белокочанная капуста, савойская приносит намного меньший урожай. К тому же она не отличается лёжкостью (в оптимальных условиях может сохраниться до декабря) и совершенно не подходит для консервирования. В процессе соления или квашения её листья превращаются в неаппетитную кашу - в них отсутствует необходимая жёсткость и «хрусткость».

Но растение обладает и многими неоспоримыми достоинствами. Для российских садоводов это в первую очередь морозостойкость. Савойскую капусту без всякого укрытия можно выращивать не только в Причерноморье и на Кавказе, где климат максимально приближен к тропическому, но и на большей части европейской территории России, а также на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Всходы выдерживают понижение температуры до -4 ºС, взрослая рассада - до -6–7 ºС, а кочаны растут при -12–14 ºС. Их можно оставить на грядке до конца зимы, а потом есть, выкапывая из-под снега, если предварительно обдать холодной водой. Вкус и польза у таких кочанов никак не страдают. Напротив, листья становятся нежнее, сочнее и слаще.
Савойская капуста менее урожайна, чем обычная белокочанная, при этом она занимает такую же или даже большую площадь на грядке

Савойская капуста от природы обладает высоким иммунитетом и успешно сопротивляется большинству грибковых заболеваний. Вредители обращают на неё намного меньше внимания, чем на белокочанную. Листья савойской капусты оказываются изгрызенными чрезвычайно редко. Засуху она переносит лучше белокочанной капусты, но полив ей необходим. Это обусловлено большой площадью испарения. Она не особенно требовательна к качеству почвы, успешно приживается даже в тяжёлом, торфяном или глинистом грунте. Кочаны формируются даже при высадке в засоленном субстрате. В XVII веке в Нидерландах садоводы совмещали приятное с полезным, получая урожай и одновременно опресняя почву.

Полезные свойства и противопоказания

То, что савойская капуста чрезвычайно богата нужными организму витаминами, микроэлементами и иными полезными веществами - неоспоримый факт. При регулярном употреблении она нормализует деятельность желудка и кишечника, помогает вернуть пропавший аппетит и восстановить иммунитет, благотворно влияет на нервную систему, мягко понижает артериальное давление при гипертонии, улучшает состав крови, является профилактикой появления холестериновых «бляшек».

Научно доказано, что савойская капуста по содержанию полезных веществ более чем в два раза превосходит белокочанную. Нельзя не упомянуть о витаминах А, D, Е, группы В. Также отмечается высокое содержание селена, калия, магния, фосфора, кальция, железа, цинка, меди, марганца. А сахарозу заменяет маннитол, широко использующийся в промышленности для изготовления сахарозаменителей. Также она богата белками и незаменимыми аминокислотами, зато отличается относительно низким содержанием легкоусвояемой клетчатки. По содержанию витамина С эта капуста успешно конкурирует с цитрусами и картофелем. Витамины группы В способствуют нормализации деятельности нервной системы, то есть она полезна при повышенной возбудимости, быстрой утомляемости, снижении работоспособности. Есть в савойской капусте и редкие витамины К и U. Первый положительно влияет на свёртываемость крови, что способствует более быстрому заживлению ран, второй необходим при наличии проблем с печенью и для предотвращения развития её заболеваний.
Наиболее полезна савойская капуста в свежем виде, но и при термообработке большая часть витаминов и микроэлементов сохраняется

Савойская капуста низкокалорийна. В 100 г содержится всего 25–27 ккал. Также она легко усваивается. Диетологи при отсутствии противопоказаний советуют есть её всем, особенно детям в возрасте от года, пожилым людям, а также тем, кто страдает диабетом любого типа. Необходима она и для желающих похудеть. Салаты, запеканки, тушёная савойская капуста, иные блюда с ней приятно разнообразят любую диету. Содержащаяся в ней тартроновая кислота не даёт углеводам превратиться в жировые клетки, тормозя их расщепление и стимулируя трату запасов подкожного жира.

Велико в савойской капусте и содержание антиоксидантов. Особенно выделяется глутатион. Он полезен для поддержания и восстановления иммунитета, необходим для омоложения организма за счёт замедления старения клеток и стимуляции их обновления. Можно отметить и наличие синигрина. Научно доказано, что он эффективно препятствует развитию опухолей, в том числе злокачественных, и обладает мощным противовоспалительным действием. Аналогично действует и аскорбиген, который ещё помогает выводить из организма шлаки, токсины и даже соли тяжёлых металлов.

Савойская капуста очень популярна у профессиональных поваров. Ею можно заменить белокочанную капусту в рецептуре любых блюд. Очень хороши супы, запеканки, эту капусту можно варить, тушить, жарить, мариновать. В большинстве европейских стран есть своё «фирменное» блюдо с савойской капустой. Например, во Франции это рыбный террин, в Швейцарии - палента с маскарпоне.

Савойская капуста очень хорошо сочетается с красной рыбой, любыми овощами и рисом. Чтобы подчеркнуть её вкус, в блюдо можно добавить имбирь, ягоды можжевельника, бальзамический или винный уксус, «звёздочки» аниса, семена тмина и кунжута, свежий или сушёный базилик, майоран.

Легко распадающиеся на отдельные листья кочаны идеально подходят для приготовления голубцов. Очень вкусными получаются пирожки и вареники. Кстати, всем хозяйкам известно, что белокочанная капуста при тушении и жарке распространяет неприятный запах, а савойская полностью лишена этого свойства.
Голубцы из савойской капусты приготовить очень легко, её не нужно предварительно бланшировать, чтобы придать листьям необходимую пластичность

Приступая к готовке, следует учесть, что листья у савойской капусты очень тонкие. Соответственно, время термообработки должно быть на 5–10 минут меньше, чем для обычной капусты. Есть и некоторые кулинарные хитрости:

  • Листья быстро пропитываются растительным маслом и любыми соусами. Если вы не хотите, чтобы капуста утратила вкус, при жарке и заправке салата их нужно добавлять умеренно.
  • Подготовленную для жарки капусту ненадолго, буквально на 2–3 минуты, опускают в почти кипящую воду. Иначе она получится неприятно жёсткой и суховатой.
  • Перед добавлением в салаты нашинкованной капусте желательно предварительно дать полежать 4–5 минут. Это положительно сказывается на вкусе.
  • Чтобы при тушении капуста не превратилась в неаппетитную кашу, её в процессе сбрызгивают столовым уксусом.
  • Капусту для варки супа пару минут выдерживают в прохладной воде.

Соком савойской капусты, смешанным с равным объёмом воды, полощут рот при стоматите, пародонтозе, ангине. Он же, если на стакан добавить 25–30 г сахара, эффективно снимает похмельный синдром.
Сок савойской капусты обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием

Имеются у савойской капусты и противопоказания. Её не рекомендуется употреблять после недавно перенесённого оперативного вмешательства на грудной клетке или брюшной полости. Также она противопоказана при обострении гастрита, панкреатита, энтероколита, язвенной болезни, иных проблемах с желудком и кишечником, а также со щитовидной железой. С осторожностью следует есть её (и особенно пить сок) при повышенной кислотности желудочного сока.

Находит савойская капуста применение и в косметологии. Её включают в состав питательных масок, подходящих для кожи любого типа. Такое средство эффективно увлажняет кожу, освежает и тонизирует её, разглаживая мелкие морщинки, осветляет веснушки, пигментные пятна, устраняет жирный блеск и улучшает цвет лица. Разведённым водой или молоком соком ополаскивают волосы. Это помогает укрепить их, стимулирует рост и придаёт естественный блеск.

Видео: чем савойская капуста полезна для здоровья

Описание распространённых сортов

Савойская капуста - популярная культура у селекционеров. Существует достаточно много сортов и гибридов российского и зарубежного происхождения. При выборе того, что наилучшим образом подходит именно вам, не последний критерий, которым нужно руководствоваться, - климат в регионе.

Для Подмосковья и средней полосы России

Климат на европейской части территории России позволяет культивировать большинство сортов и гибридов, распространённых в европейских и североамериканских странах. Успевает дать урожай даже савойская капуста позднего срока созревания.

Наиболее популярные разновидности:

  • Вертю 1340. Высокоурожайный российский сорт среднепозднего срока созревания. Очень популярна у садоводов. Кочаны формируются за 140–145 дней. Листья серовато-зелёные, с явно выраженным восковым налётом, очень гофрированные. Диаметр розетки - до 80 см. Кочаны неплохого для савойской капусты веса, до 2,5 кг, средней плотности. Отличаются неплохой лёжкостью, могут сохраниться до декабря.
  • Крома F1. Гибридная среднепоздняя савойская капуста. Листья яркого зелёного цвета, края волнистые. Кочаны почти правильной шарообразной формы, кочерыжка практически незаметна. Средний вес - 1,8–2 кг.
  • Мелисса F1. Ценится за стабильно высокую урожайность, даже если лето выдаётся не слишком удачным в плане погоды. Кочаны очень крупные, весом 2–3 кг, слегка сплюснутые. Они почти никогда не растрескиваются. Листья очень сильно сморщенные. Сорт не подходит для длительного хранения. Кочаны пролежат максимум два месяца.
  • Сфера F1. Сорт легко опознать по очень мощным розеткам. Из-за широко раскинувшихся листьев этой разновидности требуется большая площадь, чем любой другой. Листья насыщенно-зелёные, «морщинистость» выражена не слишком явно. Кочаны не особенно плотные, в разрезе светло-жёлтые, по форме почти круглые. Весят они в среднем 2–2,5 кг. Вкус необычный, сладковатый.
  • Аляска. Сорт позднего срока созревания и универсального назначения. Отличается хорошей лёжкостью, подходит и для употребления в свежем виде, и для готовки. Розетка немного приподнятая, листья почти круглые, со множеством «пузырьков» внутри и с гофрированными краями. Они отливают сизым, покрыты толстым слоем воскового налёта. Кочан почти шарообразный, для культуры необычно плотный. Масса его - 2–2,5 кг.
  • Козима F1. Позднеспелый гибрид. Розетка практически лежит на земле. Листья слабогофрированые, насыщенного изумрудного цвета, местами присутствует восковой налёт. Средняя масса - 1,5–1,8 кг, по форме кочаны напоминают перевёрнутое яйцо. Листья тонкие, нежные, но эта капуста неплохо хранится.
  • Стилон F1. Гибрид позднеспелый. Листья окрашены в необычный серовато-зелёный цвет с сине-голубым отливом. Любим садоводами за высокую морозостойкость. Кочаны формируются к октябрю. Масса их составляет около 2,5 кг.
  • Вертус F1. Основные отличительные особенности гибрида - «крупноплодность» и урожайность. Также ценится за вкусовые качества, хорошую лёжкость и транспортабельность. Кочаны весом 3 кг и более, для савойской капусты плотные. Листья изумрудные, с сизым отливом, волнистые по краю, с мелкими «пузырьками».
  • Надя. Сорт обладает генетически встроенным иммунитетом к фузариозу, кочаны устойчивы к растрескиванию. Вегетационный период 140–150 дней. Масса кочана достигает примерно 1,1 кг, они округлой формы, не слишком плотные. Листья нежные, сильно гофрированные.

Фотогалерея: сорта савойской капусты, выращиваемые в Подмосковье и в средней полосе России

Вертю 1340 - один из самых популярных у садоводов сортов савойской капусты российской селекции
У гибрида савойской капусты Крома F1 кочерыжка практически отсутствует
Савойская капуста Мелисса F1 отличается стабильно высокой урожайностью Савойская капуста сорта Сфера F1 формирует очень мощные, раскидистые розетки листьев У сорта Аляска необычно плотные для савойской капусты кочаны Несмотря на то, что листья у гибрида савойской капусты Козима F1 очень тонкие, она хорошо хранится Сорт савойской капусты Стилон F1 отличается высокой морозостойкостью, это характерно для большинства современных гибридов Гибрид савойской капусты Вертус F1 ценится за высокую урожайность и крупный размер кочанов Сорт савойской капусты Надя не страдает от фузариоза

Для Урала и Сибири

Климат на Урале и в Сибири особой мягкостью не отличается. Невозможно предугадать, какой будет погода весной и летом. Тем не менее современные гибриды савойской капусты отличаются повышенной морозостойкостью и успешно приживаются даже в таких условиях, радикально отличающихся от климата на родине культуры. Желательно выбирать ранние сорта, чтобы кочаны успели вызреть в течение короткого лета.

Чаще всего в этих регионах встречаются следующие разновидности:

  • Венская ранняя 1346. Вегетативный период - 75–80 дней. Листья очень сильно гофрированные, насыщенного зелёного цвета с хорошо различимым сизым отливом. Кочан шарообразный, весом 0,9–1,4 кг. Урожай созревает дружно. Покровные листья нередко трескаются. Ценится за замечательный вкус (считается практически эталоном). Широко используется в кулинарии.
  • Золотая ранняя. Сорт, официально признанный лучшей разновидностью савойской капусты. Вегетативный период - 106–110 дней. Кочаны некрупные, массой до 0,8 кг. Зато вкус заслуживает только восторженных отзывов. К тому же она очень неплохо хранится, что для раннеспелых сортов, в принципе, нетипично.
  • Компарса F1. Гибрид относится к категории ультраранних, кочаны созревают через 80–85 суток с момента высадки рассады на постоянное место. Кочаны не слишком плотные, весом до 1,5 кг. Листья салатного цвета. Капуста почти никогда не растрескивается, обладает высоким иммунитетом к грибковым болезням, крайне редко поражается вредителями.
  • Юбилейная 2170. Среднеранний сорт, вегетативный период - 105–110 дней. Со времени высадки рассады до срезки кочанов проходит 60–65 дней. Кочаны весом не более 1 кг (чаще всего 0,7–0,8 кг). Листья по сравнению с иными сортами почти гладкие, мелкопузырчатые, ярко-зелёные, слегка отливают серым. Существенный недостаток - кочаны часто трескаются, особенно наружные листья. Срок хранения минимальный, чаще всего используется для употребления в свежем виде.
  • Тасмания. Сорт отличается очень высокой морозостойкостью, но требователен к качеству грунта. Ему требуется лёгкая питательная почва с низким содержанием азота. Кочаны среднего размера, до 1,5 кг, не слишком плотные. Листья ярко-зелёные, сильно гофрированные.
  • Оваса F1. Раннеспелый гибрид, высоко ценится за неприхотливость и высокую урожайность независимо от погоды. Кочаны весом примерно 2 кг. Обладает «врождённым» иммунитетом к фузариозу и бактериозу, зато его почему-то очень любит капустная моль. Вкус удовлетворительный, но ничего выдающегося.
  • Уралочка. Среднеранний сорт. Вегетативный период - около ста дней. Листья салатного оттенка, сильно гофрированные. Кочаны довольно плотные, на срезе жёлтые, весом примерно 2 кг или чуть больше. Они практически не трескаются. Для савойской капусты это высокоурожайный сорт (2,1 кг/м 2), также несомненным достоинством является отменный вкус.
  • Петровна. Сорт раннего срока созревания. Кочаны формируются за 100–105 дней. Покровные листья желтовато-зелёные, в разрезе кочан бледно-жёлтый. Форма - почти шарообразная, средняя масса - около килограмма или чуть больше. Урожайность неплохая - 5–6 кг/м².
  • Кружевница (или Московская кружевница). Савойскую капусту этого сорта легко опознать по красновато-розовому отливу листьев. Кочаны небольшой массой до 1,1 кг, не особенно плотные. Листья очень тонкие, «пузырчатые». Ценится за замечательный вкус, хранится недолго.

Фотогалерея: сорта савойской капусты, пригодные для выращивания в Сибири и на Урале

Савойская капуста Венская ранняя 1346 выделяется среди других сортов замечательным вкусом
Сорт савойской капусты Золотая ранняя официально признан лучшим из существующих Савойская капуста Компарса F1 относится к категории ультраранних гибридов Савойская капуста сорта Юбилейная 2170 практически не хранится Савойская капуста Тасмания успешно приживается только в подходящем грунте Гибрид савойской капусты Оваса F1 малочувствителен к капризам погоды Кочаны савойской капусты сорта Уралочка практически не трескаются Савойская капуста Петровна - это одномерные, почти круглые кочаны
Савойскую капусту Кружевница легко опознать по необычному оттенку листьев

Вопреки распространённому мнению, савойская капуста не более сложна в уходе, чем обычная белокочанная. С её выращиванием справится даже не особенно опытный садовод.

Процедура посадки и подготовка к ней

Савойская капуста отличается морозостойкостью, но, несмотря на это, на большей части территории России её лучше выращивать рассадой. Обязательна предпосадочная подготовка семян - в течение четверти часа их держат в горячей (45–50 ºС) воде, затем на минуту погружают в ледяную. После этого на 12 часов помещают в раствор любого биостимулятора. Затем семена промывают в проточной прохладной воде и на сутки убирают в холодильник. Высаживать их можно, когда они подсохнут до сыпучести. Лучшее время для этого - со второй декады марта до начала апреля.
Для семян савойской капусты обязательно проводят предпосадочную подготовку

Подходящий субстрат - смесь плодородного дёрна, торфяной крошки и крупного песка (всех компонентов берут примерно поровну). Грунт обязательно нужно продезинфицировать. Семена заглубляют в почву максимум на 1 см, оставляя столько же между ними. Интервал между рядами - примерно 3 см. Сверху их присыпают песком и накрывают стеклом или плёнкой для создания эффекта парника. До появления всходов ёмкость держат в тёмном месте при температуре 18–20 ºС, после этого - переносят на свет, температуру понижают до 8–10 ºС. Обычно семена прорастают дружно, уходит на это 5–7 дней.
Самодельный «парник» нужно регулярно проветривать, избавляясь от скапливающегося конденсата

Когда сформируется первый настоящий лист, савойскую капусту пикируют. Растения рассаживают по небольшим стаканчикам или торфяным горшочкам, корешки в процессе нужно укоротить примерно на треть. Затем сеянцы умеренно поливают бледно-розовым раствором перманганата калия и 3–4 дня берегут от попадания прямых солнечных лучей. Держат их в это время в тепле (18–20 ºС). Затем температуру понижают до 12–15 ºС. Через две недели савойскую капусту подкармливают, поливая раствором комплексного минерального удобрения для рассады.
В процессе пикирования у капустной рассады прищипывают корешки, стимулируя их дальнейшее развитие

Видео: как высадить семена савойской капусты на рассаду и ухаживать за всходами

Готовые к пересадке на грядку растения имеют не менее шести настоящих листьев. За 15–20 дней до этого их опрыскивают раствором карбамида и сернокислого калия (по 3–5 г/л) и начинают закаливать, ежедневно вынося на открытый воздух, но избегая сквозняков. Обычно процедуру проводят с середины до последних чисел мая.
Если предпосадочная подготовка была проведена правильно, всходят семена савойской капусты достаточно быстро

Участок для высадки савойской капусты выбирают открытый, солнечный. Что качается почвы, лучший вариант - суглинок или супесь, хотя культура не особенно требовательна к качеству грунта. Хорошие предшественники для савойской капусты - любые пряные травы, злаки, чеснок, лук, свёкла, Паслёновые. Очень не рекомендуется высаживать её после других Крестоцветных (иная капуста, редька, брюква, редис, турнепс, кресс-салат), если прошло меньше пяти лет.
Савойскую капусту, как и другие культуры, выращивают с соблюдением правил севооборота

Грунт ещё осенью перекапывают на глубину в один штык лопаты, убирая камни, растительный мусор, внося перегной и комплексные азотно-фосфорно-калийные удобрения (Азофоска, Диаммофоска). Если грунт кислый, добавляется ещё и доломитовая мука, просеянная древесная зола или измельчённая в порошок яичная скорлупа.
Доломитовая мука - природный раскислитель почвы

Весной грядку хорошо рыхлят. Расстояние между кустиками - 35–60 см. Самый маленький интервал - для ранних сортов. Располагают их в шахматном порядке, чтобы сэкономить место на грядке. Примерно за полчаса до высадки рассаду нужно обильно полить - так её легче извлечь из стаканчика. На дно лунки кладут пригоршню перегноя и примерно столовую ложку древесной золы. Рассаду заглубляют в почву до нижних семядольных листьев. Затем обязателен обильный полив. На первые 2–3 недели савойскую капусту нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей.
Для высадки рассады в грядку выбирают прохладный пасмурный день

Можно высаживать семена и сразу в грядку. Но в этом случае до появления всходов её обязательно накрывают плёнкой. Затем, пока не установится подходящая для культуры температура, их держат под натянутым на дуги укрывным материалом. Иначе капуста может уйти в стрелку.

Дальнейший уход

Уход за савойской капустой сводится к поливам, внесению подкормок и поддержанию почвы в надлежащем состоянии. Грунт нужно регулярно рыхлить, чем «тяжелее» субстрат, тем чаще. В первые две-три недели после высадки - на глубину 5–7 см, затем - до 12–15 см. Это улучшает её аэрацию, способствует формированию развитой корневой системы. Рыхление проводят не менее 6–8 раз за сезон.

Примерно через месяц после пересадки в грядку капусту окучивают. Для сортов раннего и среднего срока созревания этого достаточно, для поздних - процедуру повторяют ещё раз, когда листья на грядке начнут смыкаться в один сплошной ковёр. Любые работы на грядке проводят очень аккуратно. Корневая система у растений поверхностная.

Как и любая другая капуста, савойская очень любит влагу. Хотя она и переносит засуху сравнительно неплохо, дефицит воды негативно сказывается на качестве листьев, они становятся не такими сочными. В первые две-три недели после высадки её поливают ежедневно или через день, расходуя 7–8 л воды на 1 м². Затем интервалы увеличивают до пяти-семи дней, а норму - в полтора раза. Ранние сорта больше всего нуждаются во влаге в конце мая и в начале лета, поздние - в июле-августе.
Как и все разновидности капусты, савойская любит влагу, но не её избыток

Савойскую капусту раннего и среднего срока созревания в течение вегетативного периода подкармливают дважды. В первый раз её поливают разведённым водой настоем свежего коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика. Делают это, когда рассада активно тронется в рост после пересадки на новое место.
Настой крапивы - природный источник азота

Вторая подкормка - фосфорно-калийные удобрения. Азот в это время категорически исключается. Проводят её в тот момент, когда начинают формироваться кочаны. Можно развести в воде простой суперфосфат и сульфат калия (по 20–25 г на 10 л) или приготовить настой древесной золы. Норма в обоих случаях - 1–1,5 л на растение. Для средне- и позднеспелых сортов дозу минеральных удобрений увеличивают в 1,5 раза и примерно через месяц после второй аналогичным образом проводят третью подкормку.

От болезней савойская капуста страдает редко, тем не менее профилактика не помешает. Почву на грядке раз в 10–12 дней полезно опудривать толчёным мелом, древесной золой, коллоидной серой. А сами растения - каждый месяц опрыскивать ярко-розовым раствором перманганата калия либо разведённым водой в пропорции 1:10 кефиром или сывороткой с добавлением йода (10 капель на 10 л).
Просеянная древесная зола помогает защитить савойскую капусту от большинства болезнетворных грибков

Кочаны савойской капусты ранних сортов можно срезать уже в середине или в конце июля. Поздние поспевают в октябре. С уборкой не стоит тянуть - кочаны могут растрескаться. Но и ранних заморозков пугаться не стоит. Вкус от этого только улучшится.

Те кочаны, что предназначены для длительного хранения, обязательно убирают, когда нет дождя и при плюсовой температуре. Обязательное условие - отсутствие на них трещин и иных повреждений, даже незначительных. В течение нескольких суток им дают подсохнуть, затем опудривают толчёным мелом или золой и складывают в ящики либо картонные коробки в один слой, засыпая песком, либо подвешивают в сетках под потолком. Ещё можно каждый кочан завернуть в мягкую бумагу. Оптимальная температура для хранения составляет -1–3 ºС.
Кочаны савойской капусты, предназначенные для хранения, нужно отбирать очень тщательно

Есть и иной способ сберечь урожай надолго. Позднюю савойскую капусту просто оставляют на грядке на зиму и постепенно выкапывают кочаны из-под снега. Перед употреблением их обязательно нужно облить холодной водой или погрузить в неё на пару минут. В этом случае савойская капуста не портится до февраля.

Капуста разных разновидностей употребляется в пищу человеком уже тысячелетия. Одним из самых популярных подвидов после привычной нам белокочанной, считается савойская, особо богатая витаминами и обладающая мягким приятным и сладким вкусом. Используется она в кулинарии довольно активно, но все еще многие не знают обо всех свойствах савойской капусты, пользу и вред которой для организма человека уже давно выявили диетологи.

Внешне обычная савойская капуста мало чем отличается от белокочанной. Основная разница заключается в более ярком цвете листьев и некоторой их «кучерявости». А за счет большого содержания витаминов и минералов, а также и других полезных веществ ей отдают предпочтение повара европейской части мира.

Для приготовления блюд савойская капуста используется, начиная с Х века нашей эры. Когда-то она выращивались только в Италии на территории графства Савойя, откуда и пошло ее название.

Савойская капуста содержит немало жиров (4% от всей массы) – это примерно в 4 раза больше, чем в привычной всем белокочанной. Но, несмотря на это, имеет низкую калорийность и остается очень питательным продуктом (на 100 г сырых листьев приходится всего 28 кКал и 24 кКал содержится в отварных). А вот клетчатки в савойской капусте меньше (всего 0,5 г из расчета на 100 г), зато она богата горчичным маслом.

Основа состава питательных веществ – углеводы, их содержится 77% (6 г/100 г листьев), далее по количеству превалируют белки – их в савойской разновидности около 19% (или 1,2 г/100 г), показатель в 2 раза превышает содержание белков в белокочанной.

Что касается витаминов, то савойская капуста отличилась и тут – в ней их содержится больше, чем в других разновидностях. Это тиамин, метионин, бета-каротин, токоферол, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также рибофлавин, ниацин и другие. Особо много в этой капусте витамина С – здесь его больше, чем в апельсинах. Также содержит витамин D, который особенно важен детям для правильного развития. Количество основных витаминов следующее:

  • А – 3,33 мг;
  • В 6 – 0,2 мг;
  • С – 5 мг;
  • В 1 – 0,04 мг;
  • В 9 – 19 мкг;
  • В 2 – 0,05 мг.

Минералов в ней тоже немало. Савойская капуста насыщена железом (0,4 мг), калием (238 мг), серой (15 мг), магнием (9мг), кальцием (15 мг), йодом (2 мкг), цинком (0,29 мг), марганцем (0,21 мг) и другими.

Продукт содержит антиоксиданты – например, можно отметить глутатион, который положительно воздействует на иммунитет, снижает действие канцерогенных веществ, омолаживающе воздействует на организм, улучшает работу нервной системы.

Полезные свойства для организма

Савойскую капусту рекомендуют употреблять в пищу тем, кто следит за своим здоровьем, беспокоится за состояние иммунной системы, хочет выглядеть красиво и не страдать от лишнего веса. Ее советуют есть беременным, детям старше 1 года, а также пожилым людям, так как она хорошо усваивается, не становясь причиной тяжести в желудке.

Полезные свойства савойской капусты уже давно доказаны учеными и заключаются не только в насыщении организма питательными веществами. Этот продукт включается в диету при язвах желудка (с осторожностью), раковых образованиях, депрессиях и других нервных расстройствах. Савойская капуста употребляется в пищу для ускорения процессов заживления ран, рекомендуется для профилактики болезни Альцгеймера, катаракты. Также продукт стимулирует работу мозга, снижает показатель уровня холестерина, помогает справиться с повышенным давлением, обладает противовоспалительными свойствами.

Савойская капуста, несмотря на сладость вкуса, может употребляться в пищу больными диабетом и страдающими периодическим повышением сахара в крови. Это возможно благодаря содержанию в ней спирта маннита, являющегося естественным сахарозаменителем. Савойская – единственная разновидность капусты, которая содержит данное вещество.

Эта капуста славится мочегонным действием, помогает победить авитаминозы, снижает риск развития заболеваний системы кроветворения. Также она неплохо чистит печень от токсических веществ, а ее сок может использоваться для лечения заболеваний ротовой полости (при стоматите или пародонтозе).

Применение в диетологии и для похудения

Этот продукт является одним из главных при составлении диеты для контроля и снижения веса. Готовить из него можно все то же самое, что и из привычной всем белокочанной, только варить нужно чуть меньше, так как листья савойской капусты несколько нежнее и легко могут перевариться, из-за чего утратят часть полезных свойств.

Польза савойской капусты в диетологии достаточно значима – продукт действительно помогает вести борьбу с избыточными килограммами. Она ускоряет процесс метаболизма, но при этом создает эффект сытости на длительное время.

Существуют специальные капустные диеты и детокс-диеты, в которые входит именно савойская капуста как один из продуктов рациона питания.

Савойская отлично сочетается с другими продуктами, употребляться капуста может как в сыром, так и в вареном виде. Ее можно рекомендовать для приготовления самых разных блюд. Салаты из савойской капусты получаются с очень нежным вкусом. Она дополняет вкус картофеля, других овощей, образует отличные сочетания с мясом, рыбой, может подаваться с зеленью и фруктами. Для нормализации работы организма достаточно съедать 200 г в день от кочана савойской капусты.

Вред и противопоказания употребления

Употреблять савойскую капусту бездумно не нужно – она, как и все другие разновидности, имеет противопоказания и может нанести и вред организму, особенно свежая, но в отдельных случаях небезопасным будет употребление и вареной. Например, поедание ее с бобами или молоком может серьезно сказаться на печени.

Также ее нельзя есть после перенесенных операций, во время мочекаменной болезни или человеку с заболеваниями щитовидной железы, с обостренными патологиями ЖКТ, в особенности людям, страдающим гастритом.

Характеристика и описание культуры

​Похожие статьи​

​Капуста оказывает​

  • ​вяжущее воздействие​

​, капуста из графства Савойя избавляет человека от бессонных ночей.​

​не только потому, что в ней содержится мало энергии. В ее составе имеется тартроновая кислота, которая способствует сжиганию подкожного жира.​

  • ​Савойская капуста, в отличие от ее ближайшей родственницы – капусты белокочанной, ценится не только за большую нежность и вкусовые качества. Савойская капуста обладает множеством полезных свойств, которыми не может похвастаться ее «белая сестра».​

​Еще одна особенность савойской красавицы – вяжущее свойство. Она способна нормализировать работу кишечника, как бы счищая со стенок шлаки. Кроме того, она нормализирует стул.​​Если после покупки вы не использовали весь кочан савойской капусты сразу, то сохранить оставшуюся часть свежей можно следующим способом: перед приготовлением отрежьте ту часть кочана, которая вам потребуется для готовки блюда, а остальную сразу отправьте в холодильник. Мыть неиспользуемую часть не нужно, поскольку влага между листьями может спровоцировать образование плесени. Просто поместите кочан в пакет и положите в холодильник в отсек для овощей.​ ​Высевают капусту с 15 марта по 20 апреля, собирать урожай раннеспелых сортов можно будет уже в июле. Семена прорастают при 3 оС, но оптимально для роста считается 16-18 оС. Резкое похолодание до 8 оС замедляет развитие рассады, но не останавливает процесс.​

​Сорта по срокам созревания делятся на:​






Особенности культуры

​она легко усваивается организмом в любом виде.​

​В России данный вид капусты появился примерно в XIX веке, но не прижился на наших огородах, столах. Зато в США, Западной Европе она используется достаточно широко. Другие названия - капуста пирожковая, миланская, итальянская или курчавая. К сожалению, она не хранится долго даже в холодильнике, и поэтому на зиму не пригодна.​​благотворное воздействие на пищеварительную систему​ ​на организм человека. Это свойство овоща помогает справиться с расстройством кишечника, нормализуя его работу и консистенцию стула.​

​Такие макроэлементы, как магний, калий и железо, оказывают​

  • ​В листьях савойской капусты содержится много​​Прежде всего, савойская капуста​
  • ​Отдельно следует сказать о влиянии капусты на зрительную систему человека, так как она содержит в себе большое количество витаминов и минералов. Недавно было также открыто антиканцерогенное действие продукта – хлорофилл и антиоксиданты листьев способны блокировать любые изменения клеток ДНК, если они могут нанести вред организму человека.​​Отметим, что в отличие от белокочанной капусты савойскую не квасят. Более того, хранить ее длительное время не рекомендуется, поскольку она имеет более тонкие листья, которые быстро теряют влагу и вянут.​
  • ​Высаживают на грядку в начале мая, соблюдая интервал между растениями 50 см × 50 см или 40 см при междурядье 60 см. К этому моменту рассада имеет 5 и более листочков. Её заглубляют до семядолей, хорошо проливают. Опытные огородники сеют раннеспелые сорта прямо в грунт до 25 мая.​​ранние (107-120 дней) - ​






Агротехника «итальянской» капусты

​В ней содержится уникальный ингредиент - спирт маннитол, являющийся заменителем сахара для диабетиков. Кроме того, она сдерживает повышение артериального давления, а также имеет мочегонные свойства.​

​Ее внешний вид схож с белокочанной капустой, однако, листочки более тонкие, пузырчатые, морщинистые, без жестких прожилок. Кроющие листья интенсивного темно-зеленого цвета, рыхлый кочан внутри имеет светло-желтую кремовую окраску. Его форма может быть «розовидной», плоской, конусовидной. Зрелые кочаны весят около килограмма-двух, склонны к растрескиванию.​

​человека. Ее сок активизирует выработку желудочного секрета, который ускоряет процесс переваривания пищи. Овощ повышает аппетит.​

  • ​Витамины и минералы, которые входят в состав савойской капусты оказывают​

​благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему​

​пищевых волокон​

​более питательна​







grounde.ru

Капуста савойская

Как выбрать

​Этот сорт капусты особенно ценится своими диетическими свойствами, поскольку в 100 граммах овоща содержится всего 28,2 ккал. Следовательно, тем людям, которые следят за состоянием своего веса, включать данный продукт в рацион просто необходимо.​

Как хранить

​Уход и уборка​

​Юлиус F1, Золотая ранняя, Мила 1, Юбилейная, Венская ранняя;​

Калорийность

​Среди других достоинств итальянской капусточки - защита от вредного воздействия канцерогенов, укрепление иммунной системы, стабилизация нервной системы, омоложение клеток организма. Этот диетический продукт считается отличным профилактическим средством при желудочно-кишечных болезнях, однако противопоказан при заболеваниях щитовидной железы, язве, гастрите.​

vsegdazdorov.net

Савойская капуста - полезные свойства и польза, вред и противопоказания

​Состав​

Свойства савойской капусты

​Особенно полезна савойская капуста в весенний период, когда организм истощен и страдает от нехватки витаминов и минеральных веществ. Регулярно включая зеленый овощ в рацион питания, можно с лихвой пополнить запасы данных веществ и повысить сопротивляемость организма сезонным инфекционным заболеваниям.​

​благотворное воздействие на зрительную систему человека​

​человека. Кровь начинает разгоняться по кровеносным сосудам, разнося всем клеткам и тканям питательные вещества и кислород в достаточном количестве.​

Польза савойской капусты

​, которые нормализуют работу кишечника и предотвращают образование запоров. Пищевые волокна не способны перевариваться организмом человека, в кишечнике они разбухают и заставляют сокращаться его мускулатуру. При этом в организме не происходит застой, и ткани не засоряются шлаками и токсинами.​

​. В ней содержится больше витаминов и минеральных веществ. При этом зеленый овощ остается одним из​

​Савойская капуста в кулинарии используется не так часто, как белокочанная из-за своего специфического вкуса. Ее тушат, добавляют в салаты, используют в качестве гарниров, но для консервирования она не пригодна.​

​Савойская капуста является представителем семейства Крестоцветных и ближайшим родственником белокочанной и краснокочанной капусты. Отличается она от других представителей более рыхлыми, темно-зелеными, кудрявыми листьями. Название овоща походит от графства Савойя, что во Франции, где впервые был культивирован этот сорт.​

Применение савойской капусты

​Спустя 10 дней, посадки желательно удобрить: пол-литра коровяка и 15 гр мочевины разводят в ведре воды. Расход на 1 растение - 0,7 л удобрения. Окучивают капусту после высадки два раза: первый - через 20 суток, второй - через 10 суток.​

​средние (около 130 дней) -​

​Капуста родом из итальянского графства Савойя любит плодородные почвы и охотно отзывается на органику, минеральные удобрения. При этом раннеспелые сорта менее требовательны к ним.​

Вред савойской капусты

​Кучерявая капусточка богата пектиновыми веществами, углеводами, аминокислотами. Имеется и глутатион - мощный природный антиоксидант. По содержанию сырого белка, витамина С, сухих веществ явно превосходит белокочанную «сестру». Она содержит витамины РР, В6, Е, тиамин, рибофлавин, каротин, клетчатку, горчичные масла.​

​В силу того, что капуста повышает активность работы кишечника, ее противопоказано кушать людям, находящимся в послеоперационном периоде (после операций, проведенных на грудной клетке и брюшной полости).​

med.yoops.ru

Савойская капуста - полезные свойства, противопоказания, пищевая ценность

Чем полезна савойская капуста?

​. Полезно ее потреблять при ослабленном зрении и некоторых заболеваниях глаз.​

​Савойская капуста содержит в себе вещества, которые​​Витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в савойской капусте оказывают​ ​самых низкокалорийных продуктов​​Савойскую капусту редко используют для приготовления масок и кремов. Но, зато, этот продукт вводят в рационы людей, страдающих ожирением, диабетом, малокровием, а также тех, кто имеет проблемы с нервной и сердечнососудистой системами.​ ​Савойская капуста, помимо нежнейшего вкуса, обладает также свойствами, которых нет у ее белокочанной сестры. Во-первых, этот овощ очень питательный за счет высокого содержания протеинов. Несмотря на это, савойская капуста является одним из самых низкокалорийных продуктов, поэтому ее включают в состав многих диет. Более того, ее также называют зеленым овощем с отрицательной калорийностью, так как на ее переваривание уходит больше энергии, чем она с собой приносит.​

​Следующую подкормку делают во время формирования кочанов: на ведро воды по пол-литра коровяка, 50 гр нитрофоски. Расход на 1 растение - 1,5 л питательного раствора. Между подкормками и окучиванием не забывают о прополке грядок от сорняков и поливах, ведь савойская «кружевница» очень любит влагу.​​Сфера, Мелисса F1, Вега, Атлантик, Голиаф;​ ​Позднеспелые сорта выдерживают высокие морозы, их даже оставляют зимовать под снегом. При необходимости, зимой кочан срубают и кладут для оттаивания в холодную воду. Низкие температуры улучшают вкусовые качества продукта.​

​В ее составе представлены соли кальция, натрия, калия, магния и фосфора; из микроэлементов присутствует марганец, селен, железо, медь и цинк. Является рекордсменкой по содержанию алюминия, необходимого для формирования эпителия, соединительных, костных тканей. В листьях был обнаружен аскорбиген - вещество, подавляющее развитие раковых опухолей. В 100 гр продукта всего насчитывается 28 килокалорий.​​Нельзя кушать савойскую капусту при панкреатите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.​ ​Мощные антиоксиданты и хлорофилл​

​понижают уровень содержания сахара в крови​​успокаивающее воздействие​ ​. Поэтому его часто включают в рацион диетического питания для похудения.​​Капусту рекомендуется употреблять детям с раннего возраста, так как она содержит все необходимые витамины и минералы для ускорения роста и развития. Благотворно воздействуя на нервную систему, она улучшает память, повышает настроение и укрепляет опорно-двигательную систему.​ ​Во-вторых, листья савойской капусты – это источник пищевых волокон. Более того, они содержатся не в таком большом количестве, как в других представителях семейства Крестоцветных, поэтому гораздо легче усваиваются организмом. Пищевые волокна действуют по принципу губки: попадая в кишечник, они разбухают и как щетка проходят по кишечнику, счищая токсины и шлаки. То есть савойская капуста также обладает очищающим эффектом.​

  • ​Перезревшие кочаны склонны к растрескиванию, поэтому их убирают в стадии технической спелости. Чтобы предотвратить капустные головки от загрязнений, ушибов, оставляют по два-три наружных зеленых листа. Из-за слабой лежкости итальянскую капусту для зимнего хранения убирают в октябре вместе с корнями и прикапывают в погребе или подвале. Так она может храниться до 5 месяцев.​​поздние (более 140 дней) -​ ​Еще одно преимущество - устойчивость к болезням, впрочем, вредители ее тоже обходят стороной.​
  • ​Полезные свойства и противопоказания​​В силу того, что капуста способствует выделению желудочного сока, нельзя употреблять ее в свежем виде людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.​ ​препятствуют образованию злокачественных опухолей​
  • ​. Поэтому капусту полезно кушать тем, кто имеет повышенный сахар в крови или уже страдает от сахарного диабета. Но капуста при этом должна использоваться в свежем виде.​​на нервную систему человека. Поэтому включать в рацион питания этот овощ полезно людям с повышенной нервной возбудимостью. Производя​ ​Савойская капуста​
  • ​Савойская капуста, в первую очередь, влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому, ее не следует употреблять людям с язвенными болезнями и колитами, а также в послеоперационный период, так как она повышает активность работы кишечника.​​Седативные свойства этой капусты известны уже давно. Всего 200 г продукта на ночь – и вы забудете о том, что такое бессонница, так как витамины группы В, которые в ней содержатся, успокаивают нервную систему.​ ​Несмотря на то, что сорт савойской капусты очень схож с белокочанной, отличить ее от других сородичей очень просто, поскольку листья этого овоща кучерявые. Свое название онполучил благодаря месту «рождения» – графству Савойи. Впервые савойскую капусту вывели итальянские селекционеры именно на территории этого графства. Она пользуется большой популярностью среди жителей Западной Европы и Северной Америки. В нашей же стране предпочтение отдается белокочанной капусте. Однако изучив полезные свойства савойской, ее пищевую ценность и другие интересные факты, вы, несомненно, отведете ей почетное место в своем рационе.​
  • ​Вертю 1340, Оваса F1, Вироса F1, Морама F1.​​Она уступает по урожайности белокочанной, зато превосходит ее по холодостойкости и засухоустойчивости.​ ​Благодаря своей мягкости и богатому составу, савойская капуста особенно полезна для пожилых людей и деток. Свежая, вареная, жареная -​
  • ​Савойская капуста – это диетический продукт, в котором содержится всего 28 килокалорий на 100 граммов съедобной части. Поэтому включать в рацион питания полезно всем людям, включая тех, кто желает избавиться от лишних жировых отложений.​​путем блокировки изменения ДНК клеток человека. Захватывая свободные радикалы, они обезвреживают их. При этом организм человека становится более выносливым. Кожные покровы, волосы и ногти приобретают здоровый блеск и крепкую структуру.​ ​В малых количествах савойская капуста оказывает​
  • ​седативный эффект​

На прилавках магазинов савойская капуста встречается не так часто, как обычная - и все же она довольно популярна в кулинарии и домашней медицине. В чем состоят польза и вред савойской капусты, и как ее лучше использовать?

Как выглядит савойская капуста

Овощ относится к тому же самому семейству крестоцветных, что и обычная белокочанная капуста. Внешне они очень похожи. Однако различить две разновидности овоща довольно легко. Нужно смотреть на листья - у савойских кочанов они тонкие, гофрированные, как будто покрытые маленькими пузырьками, и прожилок на них почти не видно.

Состав и калорийность савойской капусты

Калорийность у овоща совсем небольшая - всего лишь 27 калорий на 100 г капусты. При этом больше всего в составе углеводов - 74%, присутствуют белки в объеме 24%, есть даже жиры - 1,2%.

Основная польза овоща заключается в его составе. В него входят:

  • витамины - С, Е, А;
  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота РР;
  • небольшое количество растительной клетчатки;
  • кальций и марганец;
  • железо, калий и натрий;
  • аминокислоты;
  • натуральные антиоксиданты.

Чем полезна савойская капуста

Из-за большого содержания ценных веществ продукт имеет не только кулинарное, но и медицинское значение. А именно:

  • помогает очистить организм от токсинов и вывести канцерогенные вещества;
  • оказывает успокаивающий эффект на нервную систему;
  • способствует укреплению сопротивляемости к вирусам и инфекциям;
  • помогает удерживать нормальный вес при склонности к ожирению;
  • стимулирует работу сердечной системы и укрепляет сосуды;
  • помогает против отеков;
  • налаживает здоровое пищеварение.

Обладает продукт и еще несколькими особенными свойствами.

Для мужчин и женщин

Для женщин польза листьев савойской капусты состоит в том, что овощ хорошо действует на репродуктивную систему и способствует повышенной свертываемости крови. Это особенно полезно при обильных и болезненных менструациях.

Для мужчин овощ уменьшает риск воспалений предстательной железы. На фоне укрепления сосудов снижается вероятность инфарктов и инсультов, к которым особенно склонны мужчины.

Для детей

Для детского организма овощ полезен тем, что помогает укрепить иммунитет и повышает стрессоустойчивость. Однако давать его ребенку можно только после 6 месяцев, и то предварительно сварив и мелко протерев. А свежий овощ рекомендуется вводить в рацион не раньше, чем после 1 года жизни.

Внимание! Продукт обладает противопоказаниями, а детский организм очень хрупок. Вводить овощ в любом виде в рацион ребенка можно только после консультации с врачом-педиатром.

Для пожилых

Большая польза от продукта будет для людей преклонного возраста - поскольку он препятствует развитию атеросклероза, оказывает антиоксидантный эффект и борется с холестериновыми отложениями. Овощ помогает ускорить замедленное пищеварение.

Для похудения

Низкокалорийный овощ прекрасно подходит для диетического рациона. Клетчатка в его составе не только ускоряет метаболизм, но и приглушает чувство голода.

Савойская капуста при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребенка продукт разрешен. Польза его заключается в том, что он помогает женщине избавиться от отеков и запоров, устраняет сильный токсикоз, насыщает организм кальцием и витаминами.

А вот во время лактации от свежего овоща лучше воздержаться - во избежание колик у малыша. Правда, по-прежнему разрешается употреблять тушеный и вареный продукт - он стимулирует выработку грудного молока.

Рецепты народной медицины с савойской капустой

Продукт очень ценится в народной медицине. Употреблять его рекомендовано:

  • при сердечных недугах;
  • в качестве профилактики онкологии;
  • при проблемах с зубами и деснами;
  • при авитаминозе и нехватке сил;
  • при склонности к набору веса и при ожирении;
  • при желудочных расстройствах и болезнях печени;
  • в качестве профилактики болезней зрения.

При язве желудка

Для сердца

Для профилактики сердечных недомоганий употребляют фруктово-овощной салат на основе капусты. К 100 г мелко порубленных свежих листьев добавляют кусочки банана, грейпфрута и киви, заливают сверху небольшим количеством меда и посыпают семенами льна. Такое блюдо при употреблении 3 – 5 раз в неделю крайне положительно сказывается на сердечной системе.

От похмелья

Свежий овощ прекрасно помогает справиться с интоксикацией организма после застолья. 100 мл свежего капустного сока нужно смешать с 5 г меда, как следует размешать, выжать в смесь сок из половинки лимона и перемешать еще раз. Эффект наступит уже после первой порции с утра, но для более качественного очищения организма рекомендуется приготовить настой еще дважды - в обед и перед ужином.

Можно ли савойскую капусту при диабете

Для диабетиков от продукта будет польза, поскольку он нормализует артериальное давление, обладает мочегонным эффектом и помогает избавляться от отеков.

Применение савойской капусты в косметологии

Овощ приносит пользу и в косметологической сфере, поскольку хорошо воздействует на кожу, оказывая омолаживающий, очищающий и подтягивающий эффект.

Против воспалений и прыщей хорошо поможет следующий домашний лосьон:

  • 50 мл свежего сока из савойской капусты смешивают с 25 мл чистой воды;
  • в смесь добавляют 25 мл салицилового спирта;
  • лосьон тщательно размешивают и протирают им лицо с утра и по вечерам после снятия макияжа.

Для увлажнения и омоложения сухой кожи подойдет капустная маска.

  • Пару свежих капустных листьев отваривают в молоке, пока они не размягчатся.
  • Затем мягкие листья перетирают через ситечко.
  • После этого маску на полчаса наносят на чистую кожу лица.

При использовании трижды в неделю маска эффективно смягчит и увлажнит сухую кожу.

Как приготовить савойскую капусту

В каком виде продукт полезнее всего, и как его можно обработать?

  • Максимальная польза заключена в свежих листьях, сохраняющих все витамины в полной мере.
  • Вареный и тушеный овощ тоже полезен, хотя количество ценных веществ в нем немного уменьшается после термической обработки. После варки или тушения листья становятся гораздо мягче и приобретают нежный приятный вкус.
  • Еще один способ приготовления овоща - это запекание в духовке. Концентрация полезных веществ в нем становится меньше, однако печеные блюда с капустой по-прежнему насыщают организм витаминами и микроэлементами.

А вот жарить овощ, по крайней мере, в свежем виде, не рекомендуется - от этого он теряет не только пользу, но и вкусовые качества. На сковороде можно обрабатывать лишь предварительно отваренные или тушеные листья.

Важно! Также продукт не стоит квасить - он совершенно потеряет всю свою ценность.

Что приготовить из савойской капусты

На основе продукта готовят десятки салатов, первых и вторых блюд. Например, популярностью пользуются такие блюда из савойской капусты:

  • голубцы;
  • тушеные капустные листья с добавлением мяса или других овощей;
  • шницели;
  • мясные, рыбные и овощные запеканки с эти овощем;
  • супы с использованием овоща;
  • вкусные и питательные овощные салаты.

Отваренный или тушеный овощ можно использовать для начинки в пирогах и пирожках.

Выбор и хранение савойской капусты

Найти овощ в магазинах можно в любое время года. Выбрать его легко. Листья продукта должны быть зелеными, свежими, без желтоватых или коричневых пятен, без белесого налета. Не допускается наличие гнили или повреждений на кочане.

Хранится магазинная капуста недолго - максимум в течение недели в холодильнике. Поэтому покупать лучше средние по размеру кочаны и использовать их сразу.

Совет! если овощ очень хочется сохранить на несколько месяцев, его можно тонко нашинковать и высушить в духовке на 55 – 60 градусах. В таком виде он сможет храниться в течение 2 лет, и его польза почти не уменьшится.

Вред савойской капусты и противопоказания

Конечно, польза продукта не повсеместна - иногда он может быть вреден. К противопоказаниям для его употребления относятся:

  • острый гастрит;
  • язва желудка в состоянии обострения;
  • панкреатит;
  • болезни щитовидной железы;
  • тяжелые сердечные недуги.

Заключение

Польза и вред савойской капусты зависят от того, насколько осторожно ее употреблять. При отсутствии противопоказаний продукт благотворно повлияет на организм, но при серьезных хронических недугах от этого овоща лучше воздержаться.

Была ли Вам данная статья полезной?

Савойская капуста пришла на просторы нашей родины в 19 веке. Растение устойчиво к сильным заморозкам и неприхотливо в уходе, поэтому его культивируют повсеместно. На приусадебных участках капусту сдабривают солью, такой ход позволяет вырастить продукт с максимально сформированным перечнем химических элементов.

Состав савойской капусты

Овощ богат горчичным маслом, растительными жирами, спиртом маннитом, фитонцидами, пектиновыми соединениями, аминокислотами.

В составе много кальция, что сказывается благоприятным образом за здоровье костей, зубов и ногтей.

Капуста богата фосфором и железом. Эти вещества нужны для правильного функционирования кровеносной системы и головного мозга.

Из витаминов выделяют всю группу В, ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, витамины К и U.

Недавние исследования учёных доказали, что в «савойке» сосредоточено большое скопление уникального вещества - аскорбигена. Этот компонент добавляется в большинство современных препаратов от онкологических недугов.

Показания к приёму савойской капусты

  • артрит;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • лишние килограммы и ожирение;
  • преклонный возраст;
  • сезонный авитаминоз;
  • период распространения гриппа;
  • хроническая усталость, апатия;
  • снижение умственной активности;
  • нестабильный психоэмоциональный фон;
  • недуги сердечной мышцы;
  • нарушения функций кровеносной системы.

Польза савойской капусты

  1. Для ротовой полости. Скопление уникальных групп витаминов благотворно влияет на зубы и дёсны. Аскорбиновая кислота с ретинолом, витамином Д и К, препятствуют кровоточивости дёсен и кариесу. Савойская капуста избавляет человека от неприятного запаха изо рта, устраняет бактерии, способствует ускоренной минерализации зубов. Витамин К в сочетании с витамином Д укрепляют эмаль и отбеливают её.
  2. Для головного мозга. Савойская капуста стимулирует нейроны, благодаря чему мозг начинает работать с удвоенной силой. На этом основании улучшается память и зрительное восприятие, концентрация внимания, общая умственная деятельность. Капусту нужно потреблять людям, которые много работают головой. Витамин К предотвращает окислительный стресс, который вызывают свободные радикалы. Это ведёт к профилактике Альцгеймера и Паркинсона.
  3. При подагре. В составе капусты содержится аскорбиновая кислота, или витамин C. Этот элемент очень важен для людей, которые страдают подагрой. Заболевание проявляется в виде болезненных симптомов на больших пальцах ног. Недуг развивается из-за скопления мочевины, вследствие чего в суставах откладываются кристаллы. Систематический приём капусты снижает риск развития подагры на 30 и более процентов.
  4. Для иммунитета. Савойская капуста рекомендована к употреблению людям, которые от природы страдают низкой иммунной системой. Особенно эффективно кушать овощ во время распространения инфекций, витамин С повышает сопротивляемость организма к всякого рода вирусам. Капуста - это альтернатива дорогостоящим витаминным комплексам. В ней сосредоточены все нужные минералы и витамины.
  5. Для сердечной мышцы. В составе овоща скапливается множество витаминов В-группы, все они требуются человеку для поддержания работы сердца и центральной нервной системы. При приёме капусты снижается восприимчивость к стрессам, налаживается психоэмоциональная среда. Культура сокращает вероятность появления сердечной ишемии, приступов, инсульта. Благодаря систематическому приёму мягко раскрываются кровеносные каналы, все органы обогащаются кислородом и начинают стабильно функционировать.
  6. Для пищеварительной системы. Капуста богата пищевыми волокнами, которые нужны для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Эти вещества, в частности клетчатка, усиливают всасываемость полезных элементов кровью. Савойская капуста полностью прочищает кишечник даже от самых старых застоев, выводит токсичные вещества и радионуклиды из полости органов. Овощ советуют принимать при похудении, поскольку он участвует в расщеплении жиров и трансформации углеводов в энергию. Капуста борется с запорами, вздутием, излишним газообразованием. Она предотвращает процессы гниения пищи в кишечнике.
  7. Для печени. Овощ необходимо кушать для выведения свободных радикалов, ядовитых веществ и токсинов из организма. Перечисленные вещества отравляют печень и сильно изнашивают внутренний орган. В результате у человека начинается преждевременное старение тканей, происходят свои в работе кроветворной функции.
  8. Для профилактики рака. Некоторые вещества из химического перечня савойской капусты добавляют в медицинские препараты, направленные на лечение онкологических заболеваний. Овощ предотвращает развитие рака полости рта, простаты, печени, толстой кишки, желудка и других внутренних органов. Это действие возможно благодаря антиоксидантным свойствам и витамину К.

Савойская капуста при беременности

  1. Овощ насыщен фолиевой кислотой, которая необходима женскому организму во время вынашивания плода. При дефиците вещества у малыша может возникнуть дефект нервной трубки.
  2. Также недостаток фолиевой кислоты приводит к развитию у плода патологий позвоночника, конечностей и анэнцефалии. Химическое соединение необходимо для передачи организму углерода. Фермент ответственен за качественный метаболизм аминокислот.
  3. Фолиевая кислота участвует в синтезе новых клеток и формировании цепочки ДНК. Такой фермент содержится в зелёных листовых овощах, савойской капусте, проросших бобах, цитрусовых фруктах и авокадо. Если включить перечисленные продукты в рацион беременной девушки, дефицит фолиевой кислоты не страшен.

  1. Доказано наличие растворимых волокон в капусте, которые замедляют метаболизм, поддерживая уровень глюкозы на должном уровне.
  2. Подобный процесс повышает чувствительность к инсулину у диабетиков. Помимо этого существует обратный процесс зависимости между пищевыми волокнами и уровнем сахара в крови.
  3. Частый приём растворимых волокон подавляет сопротивление организма к инсулину. Последний фермент вырабатывается при повышении глюкозы в крови.

Лечение савойской капустой

  1. При авитаминозе. Чтобы восполнить организм необходимыми микроэлементами, выпивайте по 100 мл. свежевыжатого сока капусты дважды в день.
  2. При онкологии и кардиологии. Чтобы справиться с перечнем недугов либо провести профилактические мероприятия, рекомендуется приготовить ценный состав. Сделайте салат из 100 гр. порубленной капусты, кусочков киви, банана и грейпфрута. Приправьте полученное блюдо 30 мл. свежего мёда и льняными семенами.
  3. При пародонтозе. Если у вас образовался стоматит, пародонтоз или подобные поражения дёсен, рекомендуется проводить полоскание соком капусты. Разведите фреш из овоща в равной пропорции с очищенной водой. Проводите полоскание непосредственно после трапезы.
  4. При избыточном весе. Чтобы справиться с лишними килограммами, смешайте 90 мл. свежего сока редьки, 30 мл. капустного фреша и 25 гр. цветочного мёда. Состав эффективно помогает сбросить нежелательный вес. Пейте напиток по утрам. Каждый раз готовьте новую порцию.
  5. При похудении. Если вы сидите на простой диете, разнообразьте рацион интересным салатом. Мелко порубите 150 гр. капусты, пропустите через тёрку 130 гр. тыквенной мякоти, заправьте 30 гр. мёда и семенами фенхеля.

Вред савойской капусты

  1. К сожалению, не все овощи полезны для человека. При злоупотреблении некоторыми из них возникает метеоризм и чувство дискомфорта. Также савойская капуста может навредить определённому типу лиц.
  2. Запрещается кушать капусту при панкреатите, язве, гастрите и нарушенной деятельности печени. Воздержитесь от приёма овоща при диагностировании заболеваний щитовидки. Ограничьте потребление капусты при индивидуальной непереносимости и после операций на брюшную полость.

Существую ярые сторонники «савойки», которые регулярно потребляют капусту в пищу. Отсюда возникает много вопросов касаемо её пользы и вреда. Перед приёмом получите консультацию специалиста. Изучите имеющиеся противопоказания.

Видео: голубцы из савойской капусты

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»