Соевая мука что. Соевая мука: состав. Как выбрать соевую муку

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Изготавливают соевую муку из бобов сои путем термической обработки и мелкого помола. Получается смесь желтого цвета, обладающая ценными свойствами бобовых культур. Покупатели часто проходят мимо полезного товара, а зря. Благодаря богатому химическому составу, он давно завоевал популярность у сторонников здорового питания.

Калорийность соевой муки

Калорийность соевой муки 385 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства соевой муки

Продукт из сои практически не содержит жиров, богат белками, углеводами. Около 54% состава – полезный растительный белок. По питательной ценности он способен заменить рыбу, мясо, молочные продукты.

При низкой калорийности соевая мука дает быстрое чувство сытости, обеспечивает организм массой необходимых веществ. Она помогает сделать питание сбалансированным при соблюдении различных диет.

Она содержит большое количество ценных компонентов:

  • Растительный белок, усваивающийся организмом на 99%, помогает обновлению клеток, формированию новых тканей, быстрому и продолжительному насыщению организма;
  • Клетчатка обеспечивает работу кишечника, выводит вредные вещества;
  • Изофлавоны стимулируют выработку женских половых гормонов, продлевают красоту, молодость;
  • Низкий процент углеводов и жиров помогает следить за фигурой;
  • Витамин B4 участвует в процессе сжигания жиров, препятствует образованию камней в почках;
  • Витамины A, PP, E обеспечивают правильную работу всех органов и систем.
Доказана ее польза в борьбе с холестерином. Благодаря составу, она активно понижает уровень образования холестериновых бляшек, продлевая здоровье сердца, сосудов.

Как выбрать соевую муку

Производители некоторых стран изготавливают ее из генетически модифицированной сои. Такой продукт может серьезно навредить организму.

На прилавках представлены разные варианты товара. Они могут сильно отличаться по цвету, обладая одинаковыми свойствами.

При покупке следует придерживаться основных правил:

  • Запах должен быть ореховым, без кислого или горького оттенка;
  • На упаковке должна быть надпись «Без ГМО»;
  • Не должно присутствовать посторонних примесей;
  • Тара должна быть сухой, хорошо закрытой.
Продукт быстро впитывает окружающие запахи. На полках вокруг не допускается наличие товаров с резкими ароматами.

Мука соевая текстурированная, что это такое?

Соевая текстурированная мука это мука сои. которая прошла специальную обработку и имитирует другие продукты, например, мясо.

Что приготовить из соевой муки

Применяют ее в качестве недорогого заменителя рыбы, мяса, молокопродуктов. Небольшое количество хорошо дополнит любые блюда: омлеты, супы, овощное рагу.

Также ее используют в кондитерской и макаронной промышленности. Пекут хлеб, низкокалорийные булочки, добавляют в десерты, делают полезные хлопья для завтрака.

Повара ценят ее скрепляющие свойства. При изготовлении котлет ложка соевой муки с успехом заменит 1 яйцо, повышая пользу и удешевляя стоимость продукта.

Благодаря невысокой стоимости и полезным свойствам, соевая мука станет хорошим дополнением повседневного стола.

Соевую муку получают путем тонкого измельчения обжаренных бобов сои. Как и другие соевые продукты, это богатый источник растительного белка, железа, витаминов B-комплекса и кальция. Добавление соевой муки в любимые блюда придаст им приятный вкус и нежную текстуру.

В продаже можно найти две разновидности: цельную, содержащую все натуральные масла сои, и обезжиренную, из которой эти масла удаляют в процессе обработки. У обезжиренной соевой муки более высокий процент содержания белка и кальция.

В одной чашке цельной муки содержится: 17 г жира (доля насыщенных жиров составляет всего 3 г), 29 г белка и 8 г пищевых волокон. Также присутствует 173 мг кальция, 360 мг магния, 415 мг фосфора, 2.113 мг калия, 290 мкг фолиевой кислоты, 101 МЕ витамина A, 60 мкг бета-каротина и 59 мкг витамина K.

В одной чашке обезжиренной соевой муки содержится: 49 г белка, 1 г жира, 18 г пищевых волокон, 253 мг кальция, 304 мг магния, 708 мг фосфора и 2.503 мг калия. Также присутствует 320 мкг фолиевой кислоты, 42 МЕ витамина A, 25 мкг бета-каротина и 59 мкг витамина K.

Несколько ключевых полезных свойств

Регулярное потребление соевой муки поможет снизить уровень холестерина в крови, взять под контроль собственный вес, укрепить мышцы и сердце.

Снижает риск сердечных заболеваний

Соевая мука снижает риск сердечных заболеваний, в том числе гипертонии и атеросклероза. Между прочим, связь между употреблением соевых продуктов и снижением риска развития ишемии была установлена и задокументирована учеными еще в 1999 году.

Все эти кардиологические бонусы объясняются наличием в соевой муке изофлавона генистеина с мощными антиоксидантными свойствами. Данный растительный компонент помогает предотвратить образование тромбов, бережет от инфаркта, инсульта и формирования бляшек на стенках артерий.

Антираковые свойства

Соевая мука и другие продукты из соевых бобов при условии, что они будут регулярно появляться в вашем рационе, вносят свой вклад в защиту организма от рака простаты, молочной железы и матки.

Противораковые свойства ученые приписывают все тому же генистеину, который помогает блокировать деятельность белка тирозинкиназы в растущих опухолевых клетках.

Соевые изофлавоны не только блокируют рост раковых образований, но также участвуют в создании генов, направленных на уничтожение опухолевых клеток.

Борется с симптомами менопаузы

Клинические исследования на базе Университета Мэриленда доказали, что прием соевого белка от 20 г до 60 г в день женщинами в период менопаузы уменьшает интенсивность приливов и снижает потливость во время сна.

Эти положительные результаты можно объяснить приемом как минимум 15 мг в день генистеина (соевого изофлавона).

Полезна для костей

Еще одна характерная черта соевой муки – высокое содержание кальция, а также магния и бора (двух важных микроэлементов, способствующих усвоению кальция организмом). Это отличный продукт для поддержания крепости и здоровья костей.

Не содержит клейковины

Люди с повышенной чувствительностью на продукты, содержащие глютен, серьезно ограничены в выборе продуктов питания. Симптомы заболевания: язвочки в полости рта, тошнота, рвота, расстройство желудка, вздутие живота, диарея и хроническая усталость.

Когда дело доходит до муки, нужно искать достойную альтернативу пшеничной. Такой альтернативой может стать смесь из различных видов муки без клейковины, например на основе сои, кинвы и амарантового зерна.

Подходит для диабетического питания

При диабете повышенный уровень глюкозы в крови является ключевым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и почечной недостаточности. Поэтому крайне важно составлять рацион из продуктов, не вызывающих скачок глюкозы.

Свой вклад вносят и соевые пищевые волокна, которые снижают скорость всасывания углеводов в кровь, тем самым поддерживая инсулиновый гомеостаз.

Кулинарные факты

Соевую муку можно применять:

  • для приготовления конфет, пирогов, кексов, пончиков, пирожных и булочек, хлеба и макаронных изделий, блинной муки и замороженных десертов;
  • в быстром рецепте домашнего соевого молока;
  • как загуститель для подливки или соуса;
  • для выпечки в качестве заменителя куриных яиц (1 яйцо приравнивается к 1 столовой ложке соевой муки, разведенной в таком же количестве воды).

Следующие качества соевой муки можно рассматривать как приятные кулинарные дополнения к ее полезным свойствам:

  • делает выпечку более нежной и влажной;
  • предотвращает хлебобулочные изделия от зачерствения;
  • продукты, содержащие соевую муку, быстрее покрываются красивой коричневой корочкой, что позволяет сократить время выпечки и чуть-чуть снизить температуру приготовления;
  • в жареных блюдах, предусматривающих большое количество масла, например пончиках, соевая мука препятствует поглощению тестом лишнего жира.

Особенности хранения: держите соевую муку в холодильнике в течение нескольких месяцев или в морозилке до одного года.

И в благодарность тем, кто дочитал эту статью до конца, предлагаю ознакомиться с инструкцией по приготовлению из муки.

Рецепт домашнего молока из соевой муки

  1. Залейте 3 стакана воды в кастрюлю. Установите огонь на максимум и дождитесь закипания.
  2. Добавьте 1 стакан соевой муки в кипящую воду. Делать это нужно медленно, постоянно помешивая венчиком. Взбивайте до тех пор, пока вода и мука полностью не смешаются.
  3. Убавьте огонь и оставьте молоко вариться 20 минут. Время от времени помешивайте. При чрезмерно быстром загустении добавьте еще немного воды.
  4. Процедите смесь через дуршлаг, прикрытый марлей. Готовое соевое молоко сразу следует поставить в холодильник.

Соевая мука – продукт, богатый клетчаткой, способный выводить из организма токсины. Используют муку как альтернативу яйцам и в качестве загустителя в вегетарианской кухне. 1–2 ст. л. этой муки могут заменить яйца.

В чем польза соевой муки?

Соевый продукт практически не отличается от пшеничной муки по консистенции, а вот состав его намного богаче.

Соевая мука может быть кремового или бежевого цвета

Мука из сои содержит:

  • витамины А, В и Е;
  • минералы;
  • клетчатку;
  • белок;
  • железо.

Такой состав позволяет употреблять продукт тем людям, у которых аллергия на животный белок.

Кроме того, мука предотвращает образование камней в желчном пузыре, нормализует обмен веществ и способствует похудению. Регулярное употребление продуктов, в составе которых есть мука из сои, позволяет снизить риск возникновения болезней опорно-двигательного аппарата. Соя положительно влияет на сердечную мышцу, рекомендуется больным гипертонией и на этапе восстановления после инфаркта. Полезна соя больным с сахарным диабетом и всем, кто хочет снизить вес.

Выпечка с добавлением этой муки дольше остается свежей, т. к. в ней нет крахмала и клейковины. Мука восстанавливает жировой обмен в организме, она незаменима при диетическом питании, поскольку очень богата витаминами.

Какой вред может нанести соевая мука?

Несмотря на пользу, соевая мука может нанести вред организму. Ее нельзя употреблять при болезнях щитовидки. Кроме того, соя – аллерген, поэтому в детском возрасте продукт добавляют в блюда осторожно.

Продукты сои ускоряют обменные процессы, поэтому чрезмерное их потребление вызывает старение организма, приводит к болезни Альцгеймера.

Беременным женщинам стоит исключить соевый продукт из рациона, так как он приводит к выкидышу и различным патологиям внутренних органов у плода. Малышам также противопоказана соя, она отрицательно влияет на мозговые процессы в детском организме.

Соя негативно влияет на нервную систему

Благодаря большим объёмам производства сои в мире соевая мука является одной из наиболее доступных альтернатив пшеничной. Сейчас её употребление в пищу сильнее всего распространено в азиатских странах и США, но вместе с тем растёт популярность во всём мире. Несмотря на обеспокоенность многих людей по поводу ГМО, она имеет насыщенный химический состав, обогащённый минеральными веществами и витаминами. Польза и вред соевой муки и как ее применять в домашних условиях для приготовления различных блюд далее в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Соевая мука: описание

Соевую муку получают путём перемалывания бобов сои, соевого шрота или жмыха. Она представляет собой порошкообразное вещество бело-кремового оттенка. Размер частиц относительно большой, примерно соответствует пшеничной муке второго сорта. Перед переработкой бобы проходят просушивание и отшелушивание верхней оболочки. В зависимости от типа и пропорций исходного сырья, различают несколько сортов по жирности:

  1. Необезжиренная из соевых бобов.
  2. Обезжиренная из шрота или жмыха.
  3. Полуобезжиренная из смеси соевых бобов со жмыхом или шротом.

Цветовая палитра продукта варьирует от белых и кремовых оттенков до светло-коричневых, жёлтых и даже лёгких оранжевых. Он имеет мягкий мучной вкус и лёгкий аромат с ореховыми нотками.

Соевая мука: химический состав

Наибольшее распространение на рынке сейчас имеет обезжиренная соевая мука. Продукт редко производят из соевых бобов напрямую из экономических соображений – прямой отжим масла более выгоден. А в цикл переработки шротов и жмыха, остающихся после обезжиривания семян, мучное производство вписывается хорошо. Кроме того, за счёт минимального содержания жирных кислот в составе обезжиренный продукт гораздо дольше хранится.


Калорийность обезжиренной соевой муки равна ~291 кКал на 100 грамм. Распределение базовых питательных веществ, а также содержание минералов и витаминов, указаны в следующей таблице.

Энергетическая ценность на 100 г
Белки 49 г
Углеводы 21,7 г
Жиры 1 г
Вода 9 г
Пищевые волокна 14,1 г
Крахмал 15,5 г
Зольные вещества 5,3 г
Витамины (мг на 100 г) Минеральные вещества (мг на 100 г)
Ретинол (А) 0,03 Кальций 134
Бета-каротин 0,02 Магний 145
Тиамин (B1) 0,3 Натрий 5
Рибофлавин (B2) 0,85 Калий 1600
Токоферол (E) 1 Фосфор 198
Никотиновая кислота (B3, PP) 12,7 Цинк 4

Полезные свойства, в основном, обеспечиваются наличием протеина, кальция, цинка, фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот:

  • Белки и протеины занимают почти половину состава сои, благодаря чему продукт имеет разнообразный аминокислотный состав и положительно влияет на работу многих внутренних органов и систем. Кроме того, она не содержит глютен, а значит может свободно употребляться людьми, страдающими целиакией.
  • В 100 граммах соевой муки содержится 134 миллиграмма кальция, что покрывает 14% от средней суточной нормы потребления этого нутриента для взрослого человека. Польза кальция выражается не только в укреплении опорно-двигательного аппарата, но и в улучшении свёртываемости крови, поддержании мышечного тонуса, стабилизации возбудимости нервных тканей, налаживании работы щитовидной и поджелудочной желёз, надпочечников, репродуктивной системы.
  • В 100 граммах продукта содержится 4-4,1 мг цинка, что равно 30-40% от суточной нормы потребления. Этот нутриент служит сильнейшим антиоксидантом, поддерживающим работу мышц, иммунной системы. Цинк необходим для регенерации тканей, формирования скелета, стабильного белкового обмена. Он сохраняет здоровье волос, смягчает кожу, препятствует акне и воспалению.
  • Соя отличается от других бобовых культур более высоким содержанием фосфолипидов. Эти вещества: выводят токсины из печени и всего организма, снижают потребность в инсулине у диабетиков, поддерживают тонус мышечного корсета, укрепляют капилляры, предотвращают дегенеративные изменения в нервной системе.
  • Присутствие полиненасыщенных жирных кислот в рационе предотвращает болезни суставов, печени, сердечнососудистой системы, поддерживает иммунитет, препятствует депрессии и нервным расстройствам.

Считается, что биохимический состав соевой муки делает её полезной для костей, противораковой профилактики, диабетического питания, смягчения симптомов менопаузы и предотвращения болезней сердца.

Как сделать соевую муку в домашних условиях


Как сделать соевую муку в домашних условиях

Для приготовления продукта своими руками можно использовать соевые бобы, но для получения более удобного в применении и хранении продукта необходимо отжать из них соевое масло. Конечно, в домашних условиях не получится выжать максимум, как на промышленном оборудовании, но даже удаление небольшой части сделает продукт лучше. Для этого нужно будет пропустить бобы через мясорубку или измельчить в блендере, а из полученной кашицы отжать масло салфеткой.

Оставшийся жмых необходимо подсушить в дегидраторе или приоткрытой духовке. Когда он станет сухим и рассыпчатым, его необходимо пропустить через блендер или кофемолку, размельчив до состояния, близкого к порошкообразному. После этого муку следует ещё раз просушить при комнатной температуре.

Обратите внимание, что обрабатывать продукт нужно на мелких оборотах, иначе его перегревание приведёт к окислению жирных кислот и других нутриентов. В результате изменятся вкус и свойства.

Соевая мука: применение, рецепты

В кулинарии соевая мука может пригодиться как ингредиент:

  • Для разнообразной выпечки: хлеба, пирогов, пирожных, кексов, булочек, макаронных изделий, пончиков, конфет.
  • Для приготовления соевого молока в домашних условиях.
  • Для загущения соусов и подлив.
  • Заменитель куриных яиц в выпечке (добавляется из расчёта 1 ст.л. муки, разведённая в 1 ст.л. воды, вместо 1 яйца).

При использовании в различных рецептах кулинарные свойства продукта выражаются в следующих моментах:

  1. Повышается влажность, объём и нежность выпечки.
  2. Хлебобулочные изделия дольше сохраняют мягкость, не черствеют.
  3. Соевая мука на даёт тесту впитывать слишком много жира в жареной выпечке, например, пончиках или пышках.
  4. Тесто становится более пластичным и мягким, поэтому легче раскатывается.
  5. Способствует более быстрому зарумяниванию корочки, за счёт чего можно немного уменьшать температуру выпекания и сокращать время.

Применение продукта не ограничивается выпечкой и десертами. Он добавляется в рыбные, мясные, овощные блюда, консервы, пасту, конфеты и карамель. Как правило, в составе она занимает не больше 5%. В азиатских странах вопрос, что приготовить из соевой муки, видимо, вообще не вызывает сложностей — с ней даже делают некоторые алкогольные напитки.

Применение в кулинарии: Блюда из соевой муки


Соевая мука: применение, рецепты

Конфеты из соевой муки в домашних условиях

Для приготовления конфет нужно пропустить через мясорубку орехи и муку в равных пропорциях. Полученная соево-ореховая смесь служит основой для приготовления. Её нужно разделить на две части. В неё добавляются мёд (для сладости), кукурузная мука (для густоты) и какао-порошок (для дополнительного вкуса). Масса должна получиться однородной и густой. После этого из массы формируются небольшие конфеты, обваливаются в кокосовой стружке и размещаются в упаковке для хранения (можно использовать пластиковую форму из покупной коробки шоколадных конфет). Если масса была сделана достаточно плотной, то конфеты будут сохранять форму.

Блины из соевой муки: рецепт

Ингредиенты:

  • 1 л кефира.
  • 250 г соевой муки.
  • 1 ч.л. соды с лимонной кислотой;
  • 3 яблока зелёных;
  • 1 куриное яйцо;растительное масло.

Приготовление:

  1. Перетереть яблоки на мелкой тёрке.
  2. Замесить из всех ингредиентов тесто.
  3. Жарить на небольшом количестве масла и среднем огне.

Ванильное печенье из соевой муки

Ингредиенты:

  • ½ ст. соевой муки.
  • 1 ст. белой пшеничной муки.
  • 1/3 ст. сахарного песка.
  • 1 пачка маргарина (~180 г).
  • 2 ст.л. орехов кешью.
  • 1 куриное яйцо.
  • ½ ч.л. пищевой соды.
  • мускатный орех, ваниль.

Приготовление:

  1. Растереть сахар с маргарином, добавить взбитое яйцо.
  2. Внести в крем мускатный орех, ванилин и измельчённый кешью, тщательно взбить.
  3. Смешать воду с содой, добавить в крем и основательно вымесить тесто.
  4. Убрать тесто в холодильник на 60 минут.
  5. Вырезать из теста печенье и отправить на противне в духовку при 250˚C.

Соевый хлеб

Продукты:

  • соевая мука – 300 г;
  • вода – ¾ стакана;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Смешать растопленное масло с мукой и яйцами.
  2. Добавить воду и соль.
  3. Замесить тесто и дать ему постоять ¼ часа.
  4. Сформовать и выпечь по стандартному рецепту.

Хлеб из соевой муки: рецепт с пшеничной мукой

Продукты:

  • Соевая и пшеничная мука – по 1 стакану.
  • Кипячёная вода – 1 стакан.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик.
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Соединить в миске до растворения дрожжи, сахар и воду.
  2. Добавить в смесь муку и размешать без образования комочков. Вымесить тесто руками, смазанными маслом. Нужно сделать его упругим, но не плотным. При необходимости – добавить воды.
  3. Оставить тесто под полотенцем на 30-60 минут в тёплом месте.
  4. Выложить тесто на выстеленный пергамент противень, немного полить маслом и сформировать прямоугольник. Добавить специи, соль по вкусу.
  5. Включить духовку в нагрев до 220˚C. За 10 минут, пока она будет нагреваться, тесто ещё немного расстоится.
  6. Печь до сухой зубочистки.

Соевые блины и оладьи: видео

Противопоказания и вред

Несмотря на положительную характеристику, данную в первой половине статьи, соевая мука иногда может повредить здоровью. Причиной этого может быть не только индивидуальная непереносимость сои и её производных, но и особенности воздействия на отдельные органы и системы. Врачи рекомендуют с большой осторожностью употреблять соевые продукты людям с заболеваниями эндокринной системы. Из-за наличия изофлавонов сои, являющихся фитоэстрогенами, соя может нарушить гормональный баланс в мужском организме.

| править код ]

Соевая мука

Основным соевым продуктом является соевая мука . По внешнему виду она напоминают пшеничную, имеет нежный кремовый цвет и легкий ореховый запах.

Соевая мука содержит пока еще малоизученные вещества -изолектаны. Их изучением занимаются несколько крупных лабораторий по всему миру, но сейчас уже ясно одно: это вещества, сходные по своему действию с инсулиноподобным фактором роста . Изолектаны обладают анаболическим действием , повышая проницаемость клеток для аминокислот и глюкозы. Очень интересные данные были получены в США Большая группа больных с язвами желудка и кишечника получала каждый день помимо обычного питания 100-300 г соевой муки. В течение месяца у всех больных было отмечено полное рубцевание язв; не было ни одного отрицательного результата. Это как раз тот случай, когда пища является еще и лекарством. Изолектаны теряют свои свойства после тепловой кулинарной обработки, поэтому тем, кто употребляет соевые продукты с лечебной или анаболической целью, следует помнить, что соевую муку и соевый протеин нельзя подвергать тепловому воздействию. Можно, конечно, приготовить из соевого протеина блины, лапшу или просто какую-то выпечку - вы получите хороший диетический продукте высоким содержанием бежа, и только. Пищевая ценность сои сохранится, но ее лечебные и анаболические свойства будут утрачены. Поэтому, если вы употребляете соевый протеин с целью усиления анаболизма (помимо простого удовлетворения потребности организма в белке), лучше есть его в натуральном виде. Можно поэкспериментировать со вкусовыми наполнителями, но нагревать продукт не следует.

Анаболические свойства соевой муки широко используются в спортивной практике. На основе сои изготавливаются различные спортивные продукты питания, которые содержат чаще всего концентрат соевой муки или изолят.

Обезжиренная соевая мука содержит 50% белка, концентрат - 70-75% , изолят - 90-99% . Изолят чаще всего используют для изготовления специализированных спортивных продуктов питания (протеинов). Сама по себе соевая мука обладает довольно специцифическим вкусом, который нравится далеко не всем. В спортивных продуктах, содержащих соевый изолят (в качестве основного компонента или в смеси с другими видами белка), соевый привкус нейтрализован и сам продукт имеет специальные вкусовые наполнители (фруктовые, мясные и т.д.).

Японские исследователи считают, что даже избыток соевого изолята в питании не способен привести к ожирению, чего нельзя сказать о белках животного происхождения. Вопрос этот пока еще мало изучен, но хочется верить, что японские ученые не ошиблись и можно «объедаться» соевым протеином без риска растолстеть.

Соевая мука широко используется при изготовлении обычных продуктов питания. Соевый белок обладает хорошими кулинарными качествами: хорошо структурируется; имеет высокую набухаемость, влагопоглощающую и жиросвязывающую способности; сохраняет форму при тепловой обработке; имеет структуру и консистенцию, свойственную мясопродуктам. По этой причине уже много лет во всем мире соевую муку добавляют в колбасные изделия, а также в готовые рыбные изделия (в количестве не менее 10%). Это позволяет улучшить аминокислотный состав готового изделия и сэкономить 10% закладки основного сырья. В последнее время на прилавках наших магазинов появилось множество сортов сосисок импортного производства, которые если и содержат мясо, то в очень маленьких количествах. Основу их составляет соевый белок, которому в ходе специальной обработки придают структуру, цвет и вкус мяса. Мясной вкус и розовый цвет, кстати говоря, таким изделиям обеспечивает глутаминат натрия. Соевый белок и глутаминовая кислота - отнюдь не плохое сочетание. Жаль только, что большинство таких продуктов пережарены и продаются по высокой цене, которая не отражает их реальной (весьма небольшой) себестоимости изготовления.

Сбалансированность незаменимых аминокислот в сое близка к идеальной (до 90%),в том числе содержание метионина в соевых бобах составляет 0,52г на 100г продукта. Молоко , наоборот, имеет относительный избыток метионина . В связи с этим смесь соевого и молочного протеинов представляет из себя продукт, близкий к идеальному по сбалансированности аминокислот. Обычно спортивные продукты, изготовленные из смеси молочного и соевого белков, содержат их в равной пропорции.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»