Соус из синей сливы на зиму рецепты. Сливовый соус на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Отдыхая на Черноморском побережье Кавказа, редкий турист не привезет с собой ткемали – грузинский кисло-сладкий соус, обладающий пикантной остротой и идеально подходящий к любому виду мяса, каким бы способом его ни приготовили. Традиционно его готовят из кислого сорта слив, хотя сегодня популярны и другие рецепты этого соуса, когда за основу берут терн, крыжовник, яблоки и другие фрукты и ягоды. Однако классический соус ткемали делают именно из слив.

Соус ткемали из сливы на зиму стоит заготовить по нескольким причинам. Он улучшает аппетит, насыщает организм витаминами, является низкокалорийным, хорошо хранится и придает мясным блюдам неповторимый вкус. Приводим для наших читателей 7 рецептов соуса ткемали из слив, включая классический, а также советы по приготовлению популярной кавказской приправы.

Кулинарные секреты

Соус ткемали приготовить на зиму в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже если она не обладает значительным кулинарным опытом. Достаточно следовать нескольким простым рекомендациям и стараться соблюдать рецептуру. Последнее требование не касается хозяек, обладающих опытом домашнего консервирования: они могут проявить фантазию, комбинируя приправы по своему вкусу. Тем более что в Грузии ткемали готовят по-разному, единого рецепта этого соуса не существует, и вариант, который считается классическим, таковым можно назвать лишь условно. Впрочем, некоторые правила при приготовлении ткемали соблюдать не помешает всем, кто хочет получить соус из сливы, идентичный оригинальному.

  • Для ткемали лучше выбирать сливы кислых сортов, допустимо даже использовать слегка недозревшие плоды.
  • В соус ткемали не принято добавлять уксус и масло. Острые приправы, входящие в его состав, а также длительная тепловая обработка, позволяют хранить заготовку длительное время в домашних условиях, причем даже при комнатной температуре. Важно лишь, чтобы банки были стерилизованными и герметично закрытыми.
  • При варке сливы необходимо помешивать, чтобы они не подгорели. Для этого лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку, хотя допустимо и применение приборов из нержавеющей стали.
  • Для варки используют эмалированные емкости. Их можно заменить любыми, за исключением алюминиевых. Табу на использование алюминиевой посуды наложено потому, что этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
  • Важным компонентом ткемали является такая приправа, как болотная мята. Ее часто заменяют перечной мятой. Вкус получается не совсем идентичным, но отличить его от оригинального сможет только настоящий гурман, хорошо знакомый с кавказской кухней.
  • Сливы для соуса необходимо измельчать. Для этого их сначала некоторое время варят, затем перетирают через сито. Это позволяет получить соус максимально тонкой текстуры. Если вам это кажется не принципиальным, то плоды можно разбить блендером или провернуть через мясорубку – это значительно упростит и ускорит процесс приготовления жидкой приправы.
  • Для того чтобы соус из сливы получился достаточно густым, его уваривают в 3-4 раза Это необходимо учитывать при расчете количества продуктов для получения желаемого объема заготовки на зиму.

Следуя приведенным рекомендациям, вы наверняка приготовите соус, которым сможете гордиться. Только учтите, что если сделаете его мало, он не достоит даже до зимы – приправа нравится почти всем, независимо от того, какой кухне едоки отдают предпочтение.

Классический рецепт соуса ткемали

Что нужно :

  • сливы (очищенные от косточек) – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • свежая кинза – 0,2 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 4 ст. л.;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • болотная мята (можно заменить перечной) – 10 г;
  • горький перец – 2 стручка.

Как приготовить:

  1. Очистите сливы, засыпьте их темя ложками сахара и оставьте на некоторое время в прохладном месте, чтобы они пустили сок.
  2. Поставьте на огонь, при необходимости плеснув в емкость со сливами немного кипяченой воды.
  3. Доведите до кипения, поварите 5-10 минут и протрите через сито.
  4. Верните на огонь. Варите, помешивая, пока содержимое кастрюли не уменьшится втрое.
  5. Добавьте мелко рубленную зелень, толченый чеснок, измельченный блендером перец, соль и оставшийся сахар, а также хмели-сунели. Продолжайте варить 10-15 минут.
  6. Разложите соус по стерилизованным стеклянным емкостям небольшого объема, завинтите их прокипяченными крышками.

После остывания классический ткемали можно убрать в кладовую – соус хорошо стоит при обычных условиях, даже если в помещении комнатная температура.

Простой рецепт соуса ткемали

Что нужно :

  • слива – 1,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • жгучий перец – 1,5-2 стручка.

Как приготовить :

  1. Очищенную от косточек сливу измельчите блендером.
  2. Смешайте с солью и сахаром, поставьте на огонь и уварите в два-три раза.
  3. Чеснок измельчите блендером вместе с перцем. Если хотите, чтобы приправа получилась менее жгучей, из перца сперва извлеките семена.
  4. Добавьте чесночно-перечную смесь в соус, туда же всыпьте сухую приправу.
  5. Поварив соус еще 6-7 минут, снимите его с огня и разлейте по стерилизованным емкостям.

Особых условий хранения этот соус, как и классический, тоже не требует. Он получается менее нежным, но более острым и не таким соленым, как сваренный по традиционной технологии. Зато приготовить такую приправу не составит труда даже начинающей хозяйке. К тому же много времени это не займет. Можно сказать, что по приведенному рецепту приправа готовится на скорую руку.

Ткемали из желтой сливы

Что нужно :

  • слива (очищенная) – 1 кг;
  • сахар – 20-40 г (в зависимости от того, насколько сладкая у вас слива);
  • соль – 30 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перчик – 1 стручок;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • молотый кориандр – 10 г.

Как приготовить :

  1. Сливу превратите в пюре любым удобным вам способом.
  2. Раздавите прессом чеснок.
  3. Как можно мельче нарежьте перчик.
  4. Мелко-мелко порубите ножиком зелень.
  5. В сливовое пюре всыпьте соль и сахар, уварите его до желаемой густоты.
  6. Остудите. Добавьте зелень, перец, чеснок и кориандр.
  7. Доведите до кипения, кипятите 2-3 минуты.
  8. Распределите по баночкам (стерилизованным, разумеется), плотно их завинтите.

Хранить соус из желтых слив можете в тех условиях, в каких вам удобно – приправа не капризна, стоит всю зиму даже при 23-24 градусах.

Ткемали из сливы с гранатовым соком

Что нужно :

  • слива – 2 кг;
  • сахар – 60-80 г;
  • соль – на свой вкус;
  • кориандр, хмели-сунели – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • гранатовый сок (натуральный) – 100 мл.

Как приготовить :

  1. Измельчите очищенную сливу, смешайте пюре с солью, сахаром, сухими приправами. Доведите до кипения и варите до нужной густоты.
  2. Пропустите через пресс чесночок, смешайте с соусом. Влейте в него гранатовый сок.
  3. Перемешайте и поварите буквально 5 минуток.

Распределив соус по баночкам, укупорьте их и после остывания уберите на зиму. Хранить можно в обычной кладовке.

Ткемали из слив и томатов

Что нужно :

  • слива – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,75 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • кислые яблоки – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль, сахарный песок, свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить :

  1. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, мякоть разбейте блендером.
  2. Сливы залейте небольшим количеством воды, поварите 5 минут, протрите через сито.
  3. Очистите яблоки, натрите.
  4. Лук тоже измельчите с помощью терки или блендера.
  5. Точно так же поступите со сладким и горьким перцем, предварительно вынув из овощей семена.
  6. Смешайте все ингредиенты, уварите соус до желаемой консистенции.
  7. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Строго говоря, назвать приготовленный по данному рецепту соус ткемали можно лишь с большой натяжкой, зато его вкус вас точно не разочарует.

Ткемали без варки

Что нужно :

  • слива (уже без косточек) – 1,2 кг;
  • горький перец – 2-4 стручка;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик – 50 г;
  • кинза – 50 г;
  • перечная мята – 25 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г.

Как приготовить :

  1. Очищенные сливы, чеснок и перец сложите в чашу блендера и измельчите.
  2. Таким же способом измельчите зелень.
  3. Все перемешайте, добавив соль и сахар. Для надежности воспользуйтесь миксером или блендером.
  4. Простерилизуйте банки или бутылочки. Разлейте по ним соус, закройте (можно и полиэтиленовыми крышками).

Как только соус будет готов, его нужно убрать в холодильник – только в этом случае он простоит всю зиму, не испортившись. Ведь он готовится без варки. Зато такой способ приготовления ткемали позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в входящих в его состав компонентах.

Соус ткемали с грецкими орехами

Что нужно :

  • соус ткемали (сделанный по любому из приведенных выше рецептов) – 1 л;
  • ядра грецких орехов – стакан;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Как приготовить :

  1. Мелко порубите чеснок, перчик и зелень.
  2. Орехи разотрите в ступке.
  3. Ореховую пасту разведите соусом.
  4. Добавьте чеснок, перец и зелень.
  5. Размешайте блендером.

Такой соус можно есть сразу или оставить на зиму. Хранить его следует в холодильнике независимо от того, как скоро вы собираетесь его съесть.

Соус ткемали – классическая приправа к мясу. Его одинаково приятно есть в любое время года, но особенно зимой, когда свежих фруктов на столе бывает намного меньше. Особенно понравится эта приправа тем, кто неравнодушен к классической грузинской кухне.

Рецепты приготовления соуса

соус из сливы на зиму рецепты

4 л

1 час 15 минут

65 ккал

5 /5 (1 )

Пикантный пряный соус из слив идеально сочетается с различными мясными, рыбными и овощными блюдами – он обогащает вкус изделия за счет усиления вкусовых качеств основных ингредиентов. Более того, сливовый соус известен не только своим характерным кисловатым фруктовым привкусом, но и является одним из немногих полезных соусов, которые снабжают организм необходимыми витаминами и минералами.

Знаете ли вы? Сливовая заготовка является достойным конкурентом аджике, сацебели и кетчупу, она не уступает популярным соусам ни по вкусовым свойствам, ни по полезности.

Рецепт приготовления сливового соуса на зиму

Количество: четыре литровые банки.

Кухонные принадлежности

  • для начала найдите пятилитровую кастрюлю с толстым дном;
  • острый нож и доску, на которой будем нарезать ингредиенты, также лучше подготовить заранее;
  • неплохо иметь под рукой терку с мелкими зубцами, однако можно обойтись и без нее;
  • сковорода понадобится для поджаривания некоторых продуктов;
  • также пригодится большая деревянная ложка для приготовления соуса;
  • конечно же, необходимо подготовить четыре литровые стеклянные банки и крышки к ним;
  • также заранее выберите одеяло, которым будете закутывать горячие банки с соусом.

Нам понадобятся такие компоненты

Ингредиенты Количество
слива 4 кг
репчатый лук 3 шт.
имбирь небольшой корешок
болгарский сладкий перец 3 шт.
горький перец 3 шт.
поваренная соль 6-10 г
чеснок головка
сахарный песок 45-55 г
растительное масло 75-85 мл
вода 100 мл
Специи
красный молотый перец щепотка
черный молотый перец на кончике ножа
паприка щепотка
кориандр на кончике ножа
куркума щепотка

Поэтапное приготовление соуса

Подготовим сливы


Подготовим остальные ингредиенты


Приготовим соус


Конечный этап


Видеорецепт соуса из слив на зиму

Ознакомьтесь с представленным ниже видеоматериалом. Посмотрев его, вы сможете проследить подробную последовательность приготовления сливового соуса на зиму по рецепту, который описан выше.

Соус из слив на зиму. Очень вкусный!!!

https://i.ytimg.com/vi/UdT_Uo54qLE/sddefault.jpg

https://youtu.be/UdT_Uo54qLE

2017-08-10T13:52:15.000Z

Рецепт приготовления сливового соуса на зиму в мультиварке

  • Общее время приготовления: предположительно 1 час 45 мин.-1 час 55 мин.
  • Количество: две двухлитровые или четыре полулитровые банки.

Кухонные принадлежности

  • мультиварка любого производителя;
  • деревянная длинная ложка необходима для снятия пробы с соуса и его перемешивания;
  • блендер необходим для измельчения продуктов;
  • лучше заранее подготовьте и простерилизуйте две двухлитровые или четыре полулитровые банки и крышки к ним;
  • теплое большое одеяло понадобится для закутывания банок с соусом.

Нам понадобятся следующие компоненты

Поэтапное приготовление соуса

Подготовим ингредиенты


Готовим соус


Конечный этап


Видеорецепт сливового соуса в мультиварке

Посмотрев находящийся ниже видеоролик, вы сможете проследить последовательность приготовления сливового соуса в мультиварке.

  • Готовый соус можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, чтобы получить однородную консистенцию.
  • Хранить сливовый соус, приготовленный по вышеописанному рецепту, советую в темном месте. Срок годности изделия – около двух лет, при этом соус не теряет своих вкусовых качеств и потрясающего аромата.
  • В первую очередь хочу обратить ваше внимание на невероятно вкусный . Поверьте, ничего более ароматного вы еще не готовили. великолепно подходит к макаронным изделиям, а также делает восхитительным вкус мясных или грибных яств и идеально подходит для омлета или яичницы. Его особенный вкус позволяет просто намазать его на хлеб и получить колоссальное удовольствие от простого перекуса.

    Обязательно ознакомьтесь с , славящегося ярко выраженным, довольно необычным вкусом и ароматом, который придется по вкусу всем членам вашей семьи. Не проигнорируйте также , готовящегося просто и быстро. Такой соус идеально подходит тем, кто старается сбросить несколько лишних килограммов.

    В этом году у меня на даче был большой урожай слив. Поэтому, помимо традиционного варенья и компотов, я решила приготовить острый соус из слив на зиму. Он замечательно сочетается с блюдами из мяса и , его можно использовать как заправку для или в качестве дополнения для бутербродов.

    Готовый соус обладает насыщенным кисло-сладким вкусом с пикантной острой ноткой и фруктовым ароматом. Для этого рецепта я использовала два достаточно длинных стручка острого перца, соус получился в меру острым.

    Поэтому во время приготовления попробуйте соус и добавляйте острый перец по своему вкусу. Из указанного количества ингредиентов получается 1,8 л консервации.

    Ингредиенты:

    • 2 кг слив (без косточек, чистый вес)
    • 200 г чеснока
    • 2-6 стручков острого перца
    • 200 г сахара (можно меньше, в зависимости от кислоты слив)
    • 1 ст. л. соли
    • 2 ст. л. томатной пасты

    Как приготовить острый соус из слив на зиму:

    Сливы тщательно помоем, разрежем напополам и удалим косточки.

    Зубчики чеснока очистим от шелухи и помоем. Стручки острого перца помоем, удалим семена и порежем на небольшие кусочки. Соединим в чаше блендера подготовленные сливы, зубчики чеснока и острый перец.

    Измельчим смесь в однородную массу. Если у вас нет блендера, можно измельчить ингредиенты с помощью мясорубки. Перельем массу в кастрюлю подходящего размера, желательно с толстым дном.

    Добавим в домашний соус из слив на зиму крупную поваренную соль.

    Чтобы соус получился кисло-сладким, добавим сахарный песок.

    Следом добавим томатную пасту, соблюдая рецепт острого соуса из слив на зиму.

    Поставим кастрюлю на средний огонь. Доведем смесь до кипения, после чего снимем пенку шумовкой и уменьшим нагрев до минимального. Периодически помешивая, проварим соус 15 минут.

    Затем взобьем соус погружным блендером для большей однородности. Вернем кастрюлю со сливовым соусом на плиту, снова доведем его до кипения и проварим на протяжении 5 минут, постоянно помешивая.

    Готовый острый соус из сливы к мясу на зиму перельем в стеклянные стерилизованные баночки, накроем их стерилизованными металлическими крышками и закатаем с помощью специальной машинки. Укутав заготовки пледом, оставим их на 1-2 дня до полного остывания. Готовую консервацию будем хранить в темном и прохладном месте.

    Соус ткемали из сливы — блюдо острое, я бы даже сказала огнедышащее, пришёл к нам из Грузии, это у них там сливы девать было некуда, вот и придумали! Ну теперь и мы со сливами не бедствуем, потому вполне можем позволить себе приготовить несколько баночек. Тем более что хозяйки наши умелые приспособились заменять сливу яблоками или красной смородиной, крыжовником незрелым.

    Рецепты:

    Кушают его с мясом, рыбой, птицей и гарнирами – картошечкой и макаронами. В основе классических рецептов – слива ткемали, чеснок и травы. В настоящем ткемали ещё используется мята болотная, ну да уж где нам её достать-то? Обойдёмся подручными средствами.

    Кушать ткемали можно сколь угодно много, на боках ничего лишнего не отложится, так как жиров и масел нету, соус низкокалорийный, зато богат пектином, помогающим перевариваться белкам, поэтому и хорош к мясу и птице, ну и вкусный конечно тоже.

    Поясняю для тех, кто в сливах мало разбирается – ткемали, это алыча, так её в Грузии называют, а умное название у неё – слива растопыренная. Чернослив, это просто сушёная слива и ничего больше…а та мелкая слива, тёмно-синего цвета, что наши хозяйки на рынках называют черносливом, это слива домашняя, просто мелких сортов, во многих южных регионах произрастает как дичка.

    Ну вот, пошутили и хватит, пора за дело браться!

    Для дела нужна будет кастрюля с толстым дном, лучше из нержавейки, нож острый, деревянная ложка на длинной ручке для помешивания, сито или блендер ну и ещё чего может по мелочи….

    Банки стерилизуем заранее, моем тщательно с содой пищевой, промываем под струёй проточной воды и в духовой шкаф, при температуре 120-140 градусов полчасика прожариваем.

    Начнём с рецепта самого простого классического, который служит основой для любого соуса ткемали, и постепенно будем усложнять и разнообразить вкус.

    Ткемали из сливы — рецепт классический на зиму пошагово

    Если кто сумеет найти болотную мяту под названием «омбало», то, конечно, кладём её. А те, у кого нет «омбало» – не огорчайтесь! Кладём обычную перечную и по вкусу будет тоже самое, может и отличит какой гурман, но за нашими столами гурманы бывают редко!

    Что нужно для пикантного соуса:

    • алыча или слива кислая, на наших рынках обычно бывает красная, два кило;
    • соль половина столовой ложки;
    • сахар две столовых ложки с верхом;
    • по пучку укропа и кинзы;
    • два перчика чили;
    • головка чеснока;
    • по чайной ложке с верхом, прямо сколько зачерпнёшь, хмели-сунели и кориандра.

    Как приготовить соус ткемали из слив в домашних условиях:

    1. Сливу хорошо промыть и выложить в кастрюлю. Добавить полстакана воды и уварить на среднем огне минут пятнадцать. Остудить.
    2. Протереть на сите, чтобы удалить косточки.
    3. Полученное пюре вновь поместить в кастрюлю и поставить на медленный нагрев.
    4. После закипания добавляем сахар, соль и сухие специи.
    5. Чили моем, обсушиваем на полотенце и удаляем семена с ножкой.
    6. Зелень и чеснок моем, чистим и рубим вместе с чили в кухонном комбайне.
    7. Выкладываем зелёную массу в кипящее потихоньку сливовое пюре, хорошо перемешиваем и томим на медленном огне ещё 15-50 минут.
    8. Снимаем с огня, перекладываем в сухие стерильные банки и закатываем.
    9. Остужать перевёрнутыми, хранить в погребе.

    Приятного аппетита зимой!

    Классический ткемали из сливы в мультиварке — Пальчики оближешь

    Тот же самый соус можно сделать и в мультиварке, вещь это хорошая, стоять над ней и помешивать не надо, есть время в соцсетях посидеть, как готово будет она сама позвонит! Давайте сделаем его из чернослива недозрелого, из него косточки в лёгкую достаются, и кислинка будет. А вместо мяты добавим несколько веточек базилика фиолетового, тоже получится замечательно.

    И получится у нас рецепт для очень занятых домохозяек, у которых совершенно нет времени, но побаловать домашних хочется.

    • мелкая синяя слива, из неё прекрасно вынимаются косточки без варки, два кило;
    • соль половина стол. лож.;
    • сахар одна стол. лож.;
    • укроп, кинза и петрушка по небольшому пучку;
    • кориандр молотый и перец чёрный по половине чайн. лож.;
    • головка чеснока.

    Приготовление:

    1. Всё чистим, моем и обсушиваем на полотенце, из перца чили вынимаем семенную камеру, из слив — косточки.
    2. Рубим сливы в кухонном комбайне в пыль, выкладываем в чашу мультиварки и выставляем режим Жарка или Выпечка на двадцать минут.
    3. В это время пропускаем в комбайне все остальные компоненты – зелень, перец, чеснок вместе с сахаром, солью и сухими специями.
    4. Когда мультиварка просигналит об окончании процесса, добавляем зелёную массу в чашу к сливам, хорошо перемешиваем и включаем режим Тушение ещё на полчасика.
    5. По готовности немедленно раскладываем по сухим стерильным банкам и закручиваем.
    6. Переворачиваем и ставим остывать, после опускаем в погреб.

    Быстро и просто, очень вкусно!

    Этот рецепт можно сказать для откровенных лентяек. Но получается вкусно и ароматно!

    Сразу предупрежу – соль не нужна, её в хорошей аджике и так с избытком, но стоит попробовать готовое блюдо на вкус, если надо подсолить!

    • сливы кислые, в идеале жёлтая алыча два кило;
    • стакан с верхом сахара;
    • 5 головок чеснока;
    • стакан аджики.

    Рецепт приготовления:

    1. Сливы моем и обсушиваем на полотенце.
    2. Выкладываем в кастрюлю, добавляем полстакана воды и на среднем огне доводим до кипения, тушим 10 минуток.
    3. Пока остывают сливы, чистим, моем и мелко рубим чеснок, рубить можно в кухонном комбайне.
    4. Откатываем сливы на сите или дуршлаге из мелкой металлической сетки от косточек.
    5. Кладём сливовое пюре в кастрюлю и на медленном нагреве доводим до кипения.
    6. Добавляем сахар, чеснок и аджику, вымешиваем и варим минуток пять.
    7. Снимаем с огня и раскладываем по сухим стерильным банкам, закатываем.
    8. Переворачиваем и даём остыть. Убираем в погреб.

    Быстро и очень просто, вкус великолепный, с мяском, жаренным на углях, пойдет на ура!

    Полезные и оригинальные заготовки на зиму на моём сайте:

    1. Домашний вкусный кетчуп из помидоров

    Как сделать самый вкусный соус ткемали на зиму — простой рецепт из синих слив на дому

    Для этого рецепта подойдут любые сливы, но лучше брать мелкие синие, из которых вынимаются косточки легко и свободно. Их ещё называют Венгерка. Соус получится острым, на любителя.

    • сливы мелкие тёмно-синие два кило;
    • головка чеснока;
    • стручок перца острого чили;
    • сушёный молотый кориандр ч. л.;
    • сушёный молотый базилик две ч. л.;
    • сахар три ст. л.;
    • соль ст. л.;
    • уксусная кислота ч. л.;
    • кинза по желанию.

    Приготовление:

    1. Моем и обсушиваем на полотенце сливы. Вынимаем из них косточки – делаем круговой поперечный разрез, разделяем на две половины и вынимаем косточку.
    2. Чистим и моем перчик, чеснок и кинзу. Вынимаем из перца сердцевину.
    3. Пропускаем всё через мясорубку или пропускаем через кухонный комбайн.
    4. Полученное пюре ложем в отдельную кастрюлю и ставим на медленный нагрев.
    5. Провариваем минут 10, добавляем специи, сахар и соль, вливаем уксусную кислоту.
    6. Провариваем минут пять и разливаем по сухим стерильным банкам.
    7. Закатываем и остужаем в перевёрнутом виде. Храним в погребе.

    Очень лёгкий в приготовлении соус. Приятного аппетита!

    Перец болгарский придаст соусу изюминку и неповторимый вкус. Готовить будем из венгерки, но у кого есть жёлтая алыча вполне может воспользоваться этим рецептом!

    Ингредиенты:

    • кило синих мелких слив;
    • болгарского перца 5 штук;
    • две головки чеснока;
    • перчик чили 2штуки;
    • столовая ложка соли,
    • две столовых ложки сахара,
    • молотые специи по желанию по чайной ложке (хмели-сунели, кориандр, смесь перцев).

    Процесс приготовления:

    1. Моем и чистим овощи и фрукты. Из слив вынимаем косточки, у перцев удаляем семенную камеру.
    2. Пропускаем всё через мясорубку или рубим в кухонном комбайне до состояния пюре.
    3. Выкладываем пюре в кастрюлю и на медленный огонь.
    4. После закипания вводим сахар, соль, специи и провариваем минут 20-30.
    5. Раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем.
    6. Остужаем в перевёрнутом виде и храним в погребе.

    Очень острый и своеобразный по вкусу соус, прекрасно подойдёт к рыбе!

    Соус ткемали по-грузински из желтой сливы (алычи) — рецепт классический на зиму

    Классика, она и есть классика и этим всё сказано! Простенько и незатейливо.

    • желтая алыча пять кило;
    • пара головок чеснока;
    • две столовые ложки соли;
    • две столовые ложки хмели-сунели;
    • полстакана сахара;
    • перчик чили.

    Приготовление:

    1. Чистим и моем фрукты и овощи, из перчика вынимаем семена, из слив – косточки.
    2. Измельчаем в мясорубке или кухонном комбайне, выкладываем в кастрюлю и ставим на медленный нагрев.
    3. Варим десять минут, добавляем сахар, соль и специи и провариваем ещё пять минут.
    4. Снимаем с огня и разливаем по чистым стерильным банкам.
    5. Храним в погребе.

    Традиционный рецепт, вкус приятный и классический, приятного аппетита!

    Соус, который Мясо превращает в Песню – Видео рецепт от толковой хозяйки

    Продукты к рецепту:

    • алыча (или сливовые плоды) – свежие и зрелые обязательно – два с половиной килограмма;
    • два или три зубчика чеснока;
    • соли (без горки) – одна стол. ложка;
    • хороший пучок свежей кинзы или если есть сухая, то пару ложек;
    • омбало (мяты) – 1 стол. л.;
    • кориандр молотый и кориандр в зернах – половинка ст. л.;
    • уцхо сунели – одна ч. л.;
    • молотый черный перец;
    • по вкусу смесь перцев.

    Как видите можно реально превратить мясное блюдо в песню, когда оно заиграет абсолютно другими нотками вкуса.

    Также вы должны увидеть и другие чудные рецепты заготовок и ярких блюд:

    1. Варенье из вишни с косточками на зиму: 6 рецептов густого вишневого варенья с целыми ягодами
    2. Лучший рецепт яблочной шарлотки
    3. укроп, мята, базилик, кинза по небольшому пучку.
    4. Приготовление:

      1. Моем алычу и яблоки, яблоки режем на дольки и всё в кастрюлю, вливаем стакан воды. Нагреваем на медленном огне до кипения. Провариваем минут десять.
      2. Остужаем и протираем через сито.
      3. Выкладываем фруктовое пюре в кастрюлю и доводим до кипения.
      4. Вносим порубленную в кухонном комбайне зелень с чесноком и перчиком, соль, сахар и провариваем десять минут.
      5. Заправляем в стерильные и сухие банки, закатываем и убираем в погреб.

      Настоящий классический рецепт Ткемали к мясу очень вкусный от грузинского повара

      Ресторанов с восточной кухней, а именно с грузинской всюду множество, а вот к сожалению не каждый ресторан может похвастаться настоящими блюдами, приготовленными по-грузински.

      В это видео будет рассмотрен традиционный рецепт оригинального соуса, без лишних слов и добавок – смотрите, готовьте и наслаждайтесь изысканным вкусом:

      Как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму: секреты и советы

      Секретов тут особых нет, кроме одного – самый вкусный ткемали получается из жёлтой алычи, у него непередаваемый вкус и аромат!

      И совет тоже один – при варке постоянно помешивайте соус, иначе он может пригореть!

      Попробуйте обязательно сделать такой невероятно вкусный и разнообразный вкусом соус! Вот увидите, как заиграют вами привычные и ежедневно приготовленные блюда. А домочадцы, гости и знакомые будут не просто в восторге – они вас вдохновят на новые кулинарные шедевры.

    Сливы – фрукты, как и яблоки, довольно универсальны. Из них готовят сладкие блюда (варенье, компоты, джемы) и в качестве основы для соусов их охотно используют. Давно замечено, что маринованные сливы с их восхитительным ароматом, прекрасно сочетаются с мясом, особенно с шашлыком. Маринованные сливы входят в состав сложного гарнира для свиных отбивных, лангетов, натуральных котлет на косточке. Опытные хозяйки, настоящие чародейки на кухне, изобретательные повара, готовят немало отменных соусов из слив и мясным блюдам. В этой статье рассмотрим некоторые рецепты сливовых соусов.

    Соусы к мясу из слив рецепты

    Рецепт грузинской кухни, взятый на вооружения российскими поварами.

    Ингредиенты для сливовой аджики:

    • сливы – 2 кг,
    • перец сладкий болгарский – 1 кг,
    • чеснок – 200 гр.,
    • перец горький – 3 стручка,
    • сахар – 250 гр.,
    • соль – 50 гр.,
    • томатная паста – 60 гр.,
    • Зелень петрушки, кинзы, укропа – по 1 пучку,
    • перец – 10 гр.,
    • гвоздика – 12 шт.,
    • лимон – 1 шт.

    Приготовление сливовой аджики

    1. Сливы для этого рецепта пригодны любого сорта, спелые, без червоточин. Сливы промыть, разломить пополам и удалить косточку.
    2. Подготовить перец. Для этого и сладкий перец и горький промыть, разрезать на части и удалить семечки.
    3. Чеснок очистить от покровной рубашки.
    4. Пропустить через мясорубку сливы, перчики, чеснок.
    5. Выложить сливовую смесь в таз, добавить соль, сахар, гвоздику, душистый перец и поставить варить на медленном огне, постоянно помешивая.
    6. Укроп, петрушку и кинзу вымыть и мелко порезать.
    7. Через 20 минут выложить в аджику рубленную зелень и сок лимона. Аджику перемешать и продолжить варку еще 20 минут.
    8. В подготовленные баночки выложить соус и закатать.

    Ингредиенты для сливового сока с яблоками:

    • сливы – 1.8 кг,
    • яблоки – 1.5 кг,
    • сахар – 600 гр.,
    • вода – 200 мл,
    • гвоздика – 8 шт.,
    • корица – 2 ч.л.,
    • молотый перец чили – 1 ч.л.,
    • уксус – 150 мл.


    Приготовление сливового соуса с яблоками.

    1. Сливы вымыть, разрезать, вынуть косточку.
    2. Промытые яблоки разделить на четвертинки и удалить сердцевину. Можно не чистить от кожицы.
    3. Яблоки и сливы измельчить на мясорубке или блендере.
    4. Приготовить маринад. Для этого варить корицу и гвоздику несколько минут. Затем гвоздику выкинуть и добавить в пряную воду сахар, молотый жгучий перец и уксус. Немного прокипятить.
    5. Пюре из слив с яблоками выложить в кастрюлю и влить гоhячий маринад. Далее смесь хорошенько перемешать и варить 45 минут, периодически помешивая.
    6. Выложить соус в подготовленные банки и закрыть привычным способом.
    • сливы (алыча, ткемали, кислые сливы) – 8 кг,
    • мята лимонная – 15 гр.,
    • кинза - 60 гр.,
    • кориандр – 80 гр.,
    • перец чили – 5 гр.,
    • чеснок – 6 зубчиков,
    • соль – 70 гр.

    Сливовый соус к мясу , который готовят перед подачей на стол.

    Ингредиенты для сливового соуса к жареной баранине:

    • сливы крупные – 6 шт.,
    • чеснок – 2 зубчика,
    • лук красный 0.5 шт.,
    • масло оливковое – 25 гр.,
    • сахар – 40 гр.,
    • петрушка – горсточка,
    • перец черный молотый – 5гр.,
    • соль – по вкусу.


    Приготовление сливового соуса к жаренной баранине

    1. Чистые сливы мелко нарезать.
    2. Лук и чеснок порезать крошечными кубиками.
    3. В сотейник вылить масло и слегка поджарить на нем лук и чеснок. Затем выложить сливы, посолить, поперчить, добавить немного воды и варить несколько минут.
    4. Теплый соус переложить в соусник и подать к столу.

    Ингредиенты для кавказского соуса из слив и орехов:

    • сливы – 300 гр.,
    • вода – 350 мл.,
    • орехи грецкие чищенные – 200 гр.,
    • чеснок 3 зубчика,
    • кинза – 1 небольшой пучок,
    • горький перец – по вкусу,
    • соль.


    Приготовление кавказского соуса из слив и орехов.

    1. Сливы любого сорта промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Затем перетереть сливы в дуршлаге с маленькими отверстиями.
    2. Орехи перемолоть в кофемолке или блендере.
    3. Чеснок и кинзу растереть в ступке до кашеобразного состояния.
    4. Выложить в кастрюлю сливовое пюре, орехи, кинзу, чеснок, посолить, поперчить и варить около получаса.
    5. Вылить соус в подходящую посуду. Если приправа окажется слишком густой, то можно развести ее сливовым соком.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»