Соус терияки оригинальный рецепт. Соус терияки, рецепт приготовления в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Не бойтесь нового названия, а скорее пробуйте. «Тысяча островов» и «Цезарь» когда-то тоже были для нас непонятными чужаками, а как мы их любим сейчас! На очереди «Терияки».

Кулинарная справка

Терияки – японский соус, который на сегодняшний день стал известным практически по всему миру. Основой является соевый соус, к которому добавляют различные компоненты. К примеру, это может быть имбирь, мед, рыбный соус, рисовое вино, чеснок и так далее. Это что-то вроде нашего кетчупа. Продукт один, а вариантов сотни.

Известно, что «Терияки» более двух тысяч лет и появился он в селе Нода, что в Японии. Именно там благодаря усилиям двух семей был открыт завод по производству различных соусов, одним из которых был «Терияки». Они стали известными на весь мир, получая различные награды в разных странах. И самым обожаемым стал именно «Терияки».

Пошаговый рецепт (классический)

Как готовить соус Терияки в домашних условиях:


Другой рецепт соуса

  • 10 мл кунжутного масла;
  • 10 г семян кунжута;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 10 г меда;
  • 3 пера зеленого лука;
  • 2 апельсина;
  • 30 г свежего имбиря;
  • 2 дольки чеснока.

Сколько делать – 20 минут.

Сколько калорий – 108 калорий.

Приготовление:

  1. Чеснок избавить от шелухи, срезать корешок и нарезать дольки пластинками;
  2. Поместить их в ступку и измельчить пестиком;
  3. Кунжут высыпать на сухую сковороду, прокалить его и добавить к чесноку;
  4. Зеленый лук сполоснуть и мелко его порубить;
  5. Добавить лук к чесноку и кунжуту, растолочь компоненты вместе;
  6. Добавить кунжутное масло, мед, соевый соус и довести до однородности;
  7. Имбирь очистить от кожуры и измельчить в пюре удобным методом;
  8. Выдавить в миску сок двух апельсинов, добавить нему содержимое ступки и хорошо взбить венчиком;
  9. Соус готов к использованию. При желании его можно пропустить через сито через несколько часов, чтобы он успел смешать все вкусы и ароматы.

Как приготовить вкусные - вкусный домашний рецепт с фото, который вам точно придется по вкусу.

Ароматные пирожки с маком из слоеного теста.

Жареные творожные шарики в масле - интересная и сочная , которая прекрасно подойдет к пиву или к салату.

К чему подают соус Терияки

«Терияки» очень популярен среди списка заправок для салатов. Помимо них его часто добавляют в овощные рагу или подают с мясом, рыбой, морепродуктами и птицей. Кстати, если прокипятить «Терияки» в течение нескольких минут, то он загустеет и превратится в настоящий густой соус, который часто подается к мясным блюдам.

Кроме того, что «Терияки» можно добавить к тем или иным блюдом, им можно еще и мариновать. И чаще всего в нем маринуют жесткое мясо, птицу. Этот соус волшебным способом делает мясо нежным и мягким.

Часто можно встретить рис с добавлением «Терияки». Или, к примеру, это может быть классический рис, но с курицей «Терияки» - довольно популярное, кстати, блюдо.

Чтобы жесткое мясо стало мягким и нежным благодаря «Терияки», замаринуйте его в нем хотя бы на два часа. Результат вас невероятно удивит!

В оригинале рецепта используется тростниковый сахар. Если у вас его нет, то можно использовать обычный сахарный песок, но количество нужно немного уменьшить.

Чтобы жесткое мясо равномерно становилось мягче и нежнее, его будет разумно проколоть ножом в нескольких местах. Глубина прокола должна быть около 5 мм.

Мед может быть заменен японским саке, если, конечно, есть такая возможность.

При добавлении в соус крахмала очень важно заранее развести его в горячей или хотя бы теплой воде. Если добавить его в холодную жидкость, то это только образует комки, которые будет уже невозможно разбить.

Чтобы на поверхности готового соуса Терияки не образовалась пленка во время остывания, накройте ее пищевой пленкой «в контакт». То есть, очень плотно, прямо на поверхность и так, чтобы не осталось ни одного пузырька воздуха.

Приготовив такой соус в домашних условиях, вы будете потрясены тем, насколько же он универсальный и удивительный. Добавляйте его в свои будничные блюда и получите совсем новое меню на родном и привычном столе.

Терияки (Тэрияки или Teriyaki) – одно из блюд в традиционной кухне Японии, который пройдясь по европейскому континенту, превратился из маринада в соус. Именно поэтому, вам вряд ли кто – то скажет его точную рецептуру, пожалуй, только назовут неизменные и обязательные компоненты его состава.

Применение:

Соус терияки можно, как и в самобытной Японии, использовать в качестве маринада к мясу – за 2-8 часов он способен любой его вид превратить в нежнейшее явство. Мясо прокалывают со всех сторон длинной иглой или спицей и погружают в маринад. Через несколько часов вы можете его смело запекать или жарить – оно будет таять во рту.

Можно подавать терияки, как дополнение к мясу, курице, рыбе, морепродуктам (вместо кетчупов и майонезов). Иногда его добавляют в салаты или овощное рагу.

Третьим вариантом является поливание соусом блюд при жарке. Мясо, рыба и морепродукты (особенно креветки) при таком способе применения становятся словно лакированные. Все дело в том, что в состав соуса обязательно входит сахар, который, плавясь в карамель, придает подаваемым с терияки блюдам блеск.

Именно «блеск» — и есть первая составляющая названия, по – японски, она прозвучит как «тэри». В то же время остаток слова — «яки» — означает процесс жарения

Такое широкое применение обеспечивает сложный состав терияки и необычный вкус, в котором гармонирует сладость и соль. Послевкусие терияки – долгое и достаточно интересное, с медово – карамельными нотками, его трудно передать словами – нужно непременно почувствовать самому.

Популярность терияки превратило его в субъективное название – к любому блюду, приготовленному с данным соусом добавляется теперь приставка «терияки».

Подают блюда «Терияки» уложив поверх капустных или салатных листьев, с вареным рисом и кунжутом. Дополнительно могут подаваться роллы или маринованный имбирь.

При покупке в магазине (если вам удастся его отыскать) стоит этот соус не мало, поэтому гораздо экономнее (а может быть, и натуральнее) будет приготовить его дома, самостоятельно.

Как приготовить соус терияки? Все просто – мы приготовили для вас несколько самых популярных домашних рецептов, а вам остается только ознакомиться с ними и выбрать – какой терияки будет сегодня на вашем столе.

Стоит заметить, что этот соус отлично подойдет всем, кот придерживается диеты – его калорийность составляет всего 89 ккал на 100 гр. готового продукта (в зависимости от состава может колебаться от 80 до 100 ккал на 100 гр. соуса), жиров в нем практически нет совсем – 0,27 гр. на 100 гр. готового соуса, белки в нем составляют — 4,95 гр., а углеводы — 20,23 гр. на 100 гр. соуса. Кстати, содержание белков и углеводов обеспечивают на 7% суточную потребность в этих составляющих.


Соус приводит в норму давление и пищеварение, успокаивает нервную систему.

В отношении компонентов, самым проблемным является мирин – вино из риса, которое обычно сложно приобрести. Но не нужно этого пугаться – в рецептах его вполне можно заменять на саке (желательно не питьевое, а кулинарное), смешанное с сахаром (3:1), или белым вином, вермутом, или 6% винным уксусом (вместо 100 мл вина берут 1 ст.л. уксуса). Иногда мирин заменяют на обычный ананасовый сок или херес.

Впрочем, в приготовлении терияки не стоит слишком детально придерживаться указанной рецептуры, помните, что единого рецепта для его приготовления не существует, поэтому вы можете что – то в составе увеличить, что – то уменьшить, либо заменить, либо убрать вовсе. Так вы, ориентируясь на свой вкус можете создать рецепт вашего личного, «фамильного» терияки (как это раньше делали в Японии).
Однако, когда вы начнете экспериментировать в отношении состава, помните, что в его основе всегда должен находиться классический рецепт, который мы разместим в первую очередь. Поэтому добавляя или убирая составляющие соуса, все – таки старайтесь ориентироваться на данный рецепт.
Храниться же домашний терияки, увы, не долго (даже в холодильнике) – около 5 дней, поэтому будет лучше, если вы для каждого вновь подаваемого блюда приготовите новый соус (благо, готовится он за считанные минуты). Хотя иногда уверяют, что сутки в холодильнике идут соусу только на пользу.

Классический терияки

Приготовьте:

  • соевый соус – 6 ст.л.
  • мирин – 6 ст.л.
  • сахарный песок – 2 ст.л.
  • молотый имбирь – 1 ст.л.

Готовить нужно так:

Смешайте все компоненты и выдержите их до закипания и варите на маленьком огне 4-5 минут. Подавайте к куриным крылышкам, мясу, рыбе, морепродуктам или овощам – как вам захочется.

Соус терияки (домашний рецепт)

Приготовьте:

  • соевого соуса – 150 мл
  • мирина – 100 мл (или белого вина – 100 мл, или 6% винного уксуса – 1 ст л.)
  • имбиря сушеного – 0,5 – 1 ст.л.
  • чеснока сушеного – 0,5 – 1 ст.л.
  • сахара (лучше тростникового) – 2 ст.л.
  • меда – 1 ст.л.
  • крахмала – 3 ч.л.
  • воды – ¼ стакана
  • рафинированного масла (оливкового или подсолнечного) – 1 ч.л.

Готовить нужно так:

Смешайте все компоненты, кроме меда (крахмал предварительно смешайте с холодной водой), дайте закипеть и варите на маленьком огне 4-5 минут. Снимите с огня, добавьте мед и размешайте. При остывании соус станет гуще.

Многие рецепты терияки, размещенные в интернете, являются ни чем иным, как разновидностями вышеописанных вариантов.

Поэтому, чтобы не дублировать из раза в раз состав соусов, просто сообщим, что при желании:

  • в классический или домашний соус можно добавить специи в количестве 2 чайных ложек – смесь кардамона, гвоздики, тмина, молотого кориандра, фенхеля, черного перца, корицы
  • чеснок из состава можно убрать
  • количество добавляемого сахара можно увеличивать или уменьшать
  • мирин, как мы уже писали, можно заменять на другие варианты алкогольных (да и безалкогольных) напитков
  • 1 ст.л. сушеного имбиря можно заменить на 2 ст.л. свежего, мелко натертого (то же касается и чеснока – 1 ч.л. сушенного – равна 2 измельченным в пюре зубчикам)

Конечно, чеснок и специи – это уже «западные» добавки, ведь японцы в еде стремятся к максимальной простоте, но если нам так вкуснее, то зачем себе отказывать? Азиатским колоритом вас очарует еще один наш рецепт.

Терияки с апельсинами

Приготовьте:

  • соевый соус – 100 мл
  • масло кунжута (оливки или подсолнечника) – 2 ч.л.
  • сок апельсина – из 2 штук
  • имбирь (свежий, натертый) – 2 ст.л.
  • чеснок (измельченный) – 2 зубчика
  • мед – 1 ст.л.
  • перо лука (нарезанное) – 0,5 стакана
  • кунжут (прокаленный на сковородке) – 2 ч.л.

Готовить нужно так:

Подготовьте все компоненты, смешать их, дайте закипеть и варите на маленьком огне 4-5 минут. Снимите с огня и маринуйте в нем что угодно, либо просто полейте им свое блюдо. При остывании соус станет гуще.

Все согласятся, что соус «Терияки» тесно связан с восточной кухней. Действительно, его рецепт пришел из японского кулинарного неповторимого искусства. Это целая философия кулинарии Японии. Он добавляет особую изюминку и необыкновенный аромат всем мясным, рыбным, овощным блюдам. В классическом использовании, в этом соусе обжаривали мясо, что придавало необыкновенный вкус. Благодаря этим качествам рецепт соуса разошелся далеко за пределы Японии.

Сегодня он используется в любой кухне. В оригинальном рецепте были рисовое вино Мирин, соевый соус, сахар и имбирь. Однако современная кухня вносит свои коррективы. Рецептов приготовления этого блюда существует множество. И какой бы состав ингредиентов вы не использовали, соус остается очень полезный. Он улучшает аппетит, нормализует давление, стабилизирует состояние нервной системы и снимает усталость.

Этот соус популярен среди людей, придерживающихся здорового образа жизни. Любое однообразное и низкокалорийное блюдо он делает вкусным.

Соус Терияки - японский классический рецепт для роллов, лапши

Рецепт приготовления соуса «Терияки» находит свои корни в японской кухне, которая славится оригинальным вкусом и восточным колоритом. На данный момент этот соус считается самым популярным в японской кухне. Возможно, вы когда — либо пробовали или покупали его. Предлагаем приготовить классический вариант этого соуса

Нам понадобится:

  • Сахар –100 гр.
  • Белое вино–70 мл
  • Вино «Мирин» — 50 мл
  • Соевый соус – 100 мл
  • Корень имбиря – 50 гр.
  • Мед–1 ст. л.
  • Чеснок -3 зубчика

Приготовление:

В сотейнике смешиваем белое вино, вино «Мирин», соевый соус, мед и сахар.

Ставим на плиту и начинаем выпаривать. Очень важный момент: необходимо постоянно мешать, чтобы сахар на дне сотейника не пригорел. В таком случае соус будет горчить и иметь неприятный запах. При нагревании запах алкоголя испаряется. После закипания понижаем температуру, выпаривание должно быть на медленном огне. Чеснок и имбирь режем на слайсы и добавляем в сотейник.

По консистенции соус должен быть слегка вязким. Процеживаем через сито.

Разливаем соус по баночкам, даем остыть и подаем к столу. Вкус соуса очень необычен, смешивание винного и медового вкуса сделают его вкусным и любимым. Подаем к пасте, мясным и рыбным блюдам.

Рецепт домашнего соуса Терияки с лемонграссом для мяса, морепродуктов

Хотите поэкспериментировать с соусами? Это блюдо покорит вас уникальным вкусом и ароматом. Лемонграсс придаст необыкновенный аромат и глянцевую корочку на любом блюде. Если мы вас убедили, тогда начинаем

Нам понадобится:

Для приготовления 500 мл соуса

  • Лемонграсс– 45 гр.
  • Корень имбиря – 30 гр.
  • Куриный или овощной бульон –150 мл
  • Соевый соус – 150 гр.
  • Мед –120 гр.
  • Сахар (желательно коричневый) – 200 гр.
  • Чеснок (по желанию) – 2 зубчика

Приготовление:

С палочек лемонграсса снимаем верхние стебельки, давим его скалкой или пестиком от ступки. Также поступаем с имбирем, давим до появления сока.

Все выкладываем в сотейник, оправляем туда сахар и мед. Если вы не смогли купить коричневый сахар, его можно заменить инвертным сиропом или обычным сахаром. Заливаем бульоном и соевым соусом.

Все ставим на умеренный огонь, перемешиваем и доводим до кипения.

После закипания соус должен варится на умеренном огне. Даем провариться 15 минут.

Остается процедить и разлить по емкостям для хранения. Обращаю ваше внимание, что по данному рецепту соус может храниться в холодильнике около 2 недель.

Соус готов. Осталось приготовить что-нибудь мясное или рыбное и подать на стол.

Как приготовить соус Терияки без меда для роллов, мяса, лапши

Нам понадобится:

  • Белый уксус – 1 ст. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Кунжут – 1 ст. л.
  • Чесночная соль – 1 ч. л.
  • Имбирь – 50 гр.
  • Вода – 300 мл
  • Соевый соус (густой) – 100 мл
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

Очищаем корень имбиря, режем кубиками или слайсами. Соевый соус разводим водой и хорошо перемешиваем.

Добавляем крахмал. Он может быть кукурузный или картофельный.

Тщательно размешиваем, добавляем чесночную соль и имбирь.

Все перемешиваем, выливаем в сотейник или сковороду и варим 5 минут на среднем огне. После закипания добавляем уксус и кунжут.

Соус не процеживаем, кусочки имбиря будут придать ему особую пикантность и аромат

Рецепт домашнего соус Терияки с угрем для рыбы, лапши, роллов

Нам понадобится:

  • Соевый соус «Кикоман» — 500 мл
  • Вода – 500 мл
  • Чеснок- 4-5 зубчиков
  • Угорь – 50 гр.
  • Сахар – 10 ст. л.
  • Картофельный крахмал – 100 гр. + вода 100 мл

Приготовление:

Для приготовления соуса соблюдаем точность. Берем соевый соус.

Выливаем в кастрюлю, добавляем воду, ставим на плиту. Измельчаем чеснок. Отправляем его в кастрюлю.

Все доводим до кипения, убавляем огонь. Кипятим 2 минуты и снимаем с огня. Соус процеживаем.

В отдельной миске смешиваем крахмал и воду, перемешиваем до состояния однородности. В кастрюлю с соусом добавляем разведенный крахмал.

Консистенция соуса меняется, она становится более густой. Тщательно перемешиваем, даем остыть и подаем на стол.

Соус Терияки с медом для мяса, лапши, грибов

Очень вкусный соус. Помимо использования его с мясом любого вида, его можно добавить в маринад, любой вид лапши или употреблять с грибами.

Нам понадобится:

  • Соевый соус – 100 гр.
  • Вода – 60 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Крахмал – 3 ч.л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Имбирь свежий протертый – 1 ч. л.
  • Винный уксус – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 1 ч. л.

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты, соблюдая указанные пропорции. Смешиваем в сотейнике жидкие ингредиенты, добавляем сахар.

Особое внимание уделяем крахмалу. Тщательно перемешиваем, добавляем рубленный чеснок и тертый корень имбиря. Ставим на плиту, доводим до кипения. Консистенция соуса постепенно становится более гуще. Этот процесс займет около 1-2 минут.

Процеживаем соус. По желанию можно добавить столовую ложку семян кунжута.

Даем остыть и подаем к столу в качестве дополнения к мясному или рыбному блюду.

Готовим куриные крылышки с соусом Терияки

Готовим крылышки с соусом? Ничего вкуснее и оригинальнее вы не найдете. Идеальное сочетание мяса и соуса. Глянцевая корочка, необыкновенный аромат, в меру сочные. Гостей звать не придется. Они сами придут на запах и вкус этого блюда.

Нам понадобится:

  • Куриные крылышки – 1 кг
  • Мука – 1 ст. л
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец – ½ ч. л.
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.
  • Паприка – 1ч. л.
  • Хлопья перца чили – ¼ ч. л.

Для соуса «Терияки»:

  • Соевый соус – 80 -100 гр.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Сок лайма или лимона – 2 ст. л.
  • Кунжут – 1 ст. л.

Приготовление:

Займемся куриными крылышками. Моем, обсушиваем бумажными полотенцами, отрезаем крайнюю часть крыла.

Муку, соль смешиваем со специями и обваливаем крылья. Оставляем для маринования на 20 минут.

На решетку выкладываем крылья. Для удобства под решетку простилаем фольгу для жира, образовавшегося при запекании.

Отправляем в духовку на 20 минут, до появления золотистой корочки.

Займемся приготовлением соуса. В глубокую сковороду высыпаем семена кунжута, слегка обжариваем и добавляем соевый соус.

Добавляем мед и сок лайма (или лимона). Тщательно перемешиваем и даем покипеть 2-3 минуты. Добавляем крылышки.

Тушим 4 – 5 минут. И получаем вкусное и сытное блюдо.

Под соусом терияки подразумевается заправка для различных блюд из мяса, рыбы, овощей, птицы, морских коктейлей и прочего. Соус обладает сладким привкусом с солёными нотками, поэтому так полюбился истинным гурманам. Ввиду малой распространённости хозяйки интересуются вопросом, как приготовить заправку собственными силами. Сегодня мы рассмотрим наиболее популярные рецепты заправки и блюда с терияки.

Соус «Терияки»: классика жанра

  • масло оливковое (или кукурузное) - 25 мл.
  • соус соевый - 145 мл.
  • винный уксус концентрацией 5-6% - 25 мл.
  • чеснок высушенный молотый - 5 гр.
  • очищенная вода - 65 мл.
  • имбирь измельчённый - 10 гр.
  • липовый или цветочный мёд - 30 гр.
  • сахар коричневый - 75 гр.
  • крахмал картофельный - 8 гр.
  1. Приготовьте сотейник или ковш, перелейте в посуду соевый соус. Всыпьте сахарный песок, молотый имбирь и высушенный порошковый чеснок. Перемешайте содержимое, добавьте масло оливы или кукурузы, мёд, уксус.
  2. Растворите крахмал в воде, примешайте к основной массе. Отправьте сотейник на плиту и включите средний огонь. Когда терияки дойдёт до кипения, убавьте мощность до минимальной отметки.
  3. Томите соус в таком режиме 6 минут. Вам может показаться, что масса слишком жидкая. Не стоит переживать, после остывания она приобретёт необходимую густоту.
  4. В конце приготовления снимите пробу. Если соус показался солёнее, чем вы планировали, всыпьте немного мёда или сахарного песка. Дайте терияки постоять треть часа, затем переместите его в герметичный стеклянный сосуд.
  5. Уберите в холод на 7 часов для настаивания. Если нет возможности выдерживать продукт так долго, употребляйте его сразу после приготовления с рыбой, мясом, креветками.

Соус «Терияки» с вином

  • мёд - 55 мл.
  • соус соевый - 140 мл.
  • вино сухое/полусухое белое - 140 мл.
  • имбирь молотый - 15 гр.
  • зубец чеснока - 1 шт.
  1. Избавьте чесночный зубчик от шелухи, измельчите в ступке и примешайте к соевому соусу. Дайте смеси постоять 10 минут, затем введите вино (лучше рисовое).
  2. Всыпьте оставшиеся компоненты, затем содержимое в сотейнике поставьте на плиту. Готовьте на средней мощности 2 минуты, после чего снизьте огонь до минимума и томите ещё 7 минут.
  3. Когда заданное время подойдёт к концу, введите мёд и позвольте ему раствориться. Оставьте соус терияки остывать при комнатной температуре, после чего переместите в холод на 3 часа.

Соус «Терияки» с апельсином

  • мёд - 60 гр.
  • кунжут белый прожаренный - 15 гр.
  • соевый соус - 140 мл.
  • чеснок свежий - 2 зубца
  • лук зелёный - 30 гр.
  • апельсин мелкий - 2 шт.
  • имбирь свежий - 15 гр.
  • масло кунжута - 30 мл.
  1. Займитесь подготовкой продуктов. Сначала освободите чесночные зубья от шелухи, затем пропустите смесь через пресс. К кашице примешайте мёд жидкий, мелко порубленный зелёный лук.
  2. Кунжут можно брать белый или чёрный, смотрите по личным предпочтениям. Прокалите зёрна на сухой сковородке без масла в течение 3 минут.
  3. Соедините все ингредиенты, в том числе сок апельсинов, в одной чаше и хорошо вымешайте. Дайте содержимому постоять около 10 минут, затем сразу поставьте на плиту. Томите до того момента, когда терияки вот-вот закипит.
  4. После этого снимите соус с конфорки, перелейте в стеклянный сосуд, дайте остыть. Желательно охладить состав, так заправка для блюд получится гораздо вкуснее.

Салат с соусом «Терияки»

  • томаты черри - 80 гр.
  • пекинская капуста - 40-50 гр.
  • чесночные зубья - 1 шт.
  • кунжут - 5 гр.
  • королевские креветки - 15 шт.
  • соус «Терияки» - 30 гр.
  1. Отварите креветки до готовности, затем дайте им остыть. Снимите панцирь, переместите морепродукт в миску. Добавьте порезанный салат айсберг или пекинскую капусту.
  2. Порубите черри на 2 части, примешайте к основному блюду. Чеснок пропустите через пресс, присыпьте им креветки. Добавьте перчик и соль по вкусу, полейте салат соусом и присыпьте кунжутом.

Куриная грудка с соусом терияки

  • грудка куриная - 4 шт.
  • рисовое сладкое вино - 220 мл.
  • саке - 210 мл.
  • соус соевый - 225 мл.
  • песок сахарный - 30 гр.
  • масло растительное - по вкусу
  1. Промойте мясо и удалите кожицу при необходимости. Промокните продукт бумажным полотенцем. Проколите грудку в нескольких местах обычной вилкой. Параллельно прогрейте растительное масло в сковороде с толстым дном.
  2. Обжаривайте мясо до золотистости. После проведённой манипуляции слейте масло. В отдельной ёмкости соедините рисовое вино, сахар, соевый соус и саке. Готовый состав влейте в сковороду. Продолжайте обжаривание мяса. Периодически переворачивайте его.
  3. Как только соус загустеет, убавьте мощность конфорки на минимум. Томите курицу некоторое время, периодически переворачивая мясо. После приготовления блюда можете подавать его с овощным гарниром.

Лапша в соусе терияки

  • филе куриное - 420 гр.
  • лук-порей - 60 гр.
  • терияки - 160 мл.
  • кунжут - по вкусу
  • лапша гречневая - 220 гр.
  • масло оливы - 25 мл.
  • морковь - 125 гр.
  • брокколи - 120 гр.
  1. Очистите морковь и тщательно вымойте от остатков грязи. Нашинкуйте продукт тонкой соломкой. Параллельно прогрейте оливковое масло на сковороде. Обжарьте корнеплод до золотистой корки. Далее промойте порей и порубите тонкими кружками.
  2. Подготовленную брокколи нарежьте маленькими кусочками. Добавьте овощи к обжаренной моркови. Пассируйте продукты в сковороде некоторое время. Приступайте к подготовке мяса, промойте и порубите на кусочки.
  3. Примешайте филе к жареным овощам. Добавьте специи по вкусу, введите соус терияки. Размешайте компоненты и томите на ленивом огне порядка 6 минут.
  4. Лапшу необходимо приготовить, следуя инструкции на упаковке. После этого выложите продукт к овощам. Украсьте блюдо кунжутом, готово.

Лосось с соусом терияки

  • спаржа - 6 шт.
  • лосось - 160 гр.
  • масло сливочное - 25 гр.
  • морковь - 55 гр.
  • икра лосося - 30 гр.
  • грибы - 30 гр.
  • чеснок - 2 зубца
  • вода фильтрованная - 80 мл.
  • сахар - 10 гр.
  • семечки кунжута - 5 гр.
  • тёртый имбирь - 10 гр.
  • душистый перец - 3 гр.
  • соевый соус - 10 мл.
  1. Прогрейте сливочное масло в сотейнике небольшого размера. После этого примешайте к продукту кусочки лосося. Обжаривайте рыбу порядка 7 минут. Не забывайте переворачивать. В отдельной ёмкости вскипятите чуть подсолённую воду. Поместите в неё спаржу.
  2. Варите продукт от 5 до 7 минут. Параллельно очистите морковь и нарежьте колечками. Грибы вымойте и порубите в произвольной форме. Отварите продукты до готовности. Это займёт около 7 минут. Сливочное масло после приготовления лосося перелейте в общую кастрюлю.
  3. В эту же ёмкость примешайте тростниковый сахар, соевый соус, молотый имбирь и перец, порубленный чеснок и фильтрованную воду. Томите продукты на медленном огне до загустевания. Выложите готовую спаржу на блюдо. Поверх поместите рыбу.
  4. Лосося украсьте икрой. Выложите грибы и морковку, полейте готовые продукты свежесваренным соусом. Украсьте блюдо кунжутом. Подавайте к столу.

Несложно приготовить соус терияки в домашних условиях. Достаточно иметь необходимые ингредиенты и следовать простой инструкции. Попробуйте приготовить различные блюда с уникальной добавкой. Порадуйте и удивите домочадцев.

Видео: как сделать дома «Teriyaki»

Рецепты приготовления соуса

соус терияки рецепт

15 минут

150 ккал

5 /5 (1 )

Соус терияки – традиционный сладкий соус японской кухни. Он настолько популярен во всем мире, что появилось целое направление в приготовлении еды – терияки-блюда. Купить этот соус в магазине не так просто, как кетчуп или майонез, а вот приготовить самостоятельно – легко и быстро.

Соус терияки с кунжутом

Кухонная техника и утварь: кастрюля, ложка, стеклянная банка с крышкой, плита.

Ингредиенты

  • Хороший соевый соус продается в стеклянной таре. Он должен быть темно-коричневого цвета, без помутнения и осадка. Прочтите его состав на этикетке. В нем должно быть указано: соевые бобы, пшеница, уксус, соль, сахар и поменьше всяких консервантов и усилителей вкуса.
  • Уксус нам подойдет любой: спиртовой, винный, бальзамический. Главное условие – его натуральность.
  • Чесночную соль с успехом заменит сушеный чеснок (1 чайная ложка) или чеснок свежий (2 зубчика).
  • Крахмал можно применять любой – картофельный или кукурузный.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт соуса терияки

Этот оригинальный соус, при всей его экзотичности, приготовить несложно. В этом вы сможете удостовериться, посмотрев видео. В нем подробно показано, как самостоятельно сделать соус терияки, в какой последовательности вводятся его компоненты, и как он выглядит в конце приготовления.

СОУС ТЕРИЯКИ / Пошаговый рецепт…

Соус терияки, классический японский cоус. Считается универсальным, поскольку подходит идеально ко всем блюдам. Приглашаю вас на пошаговый рецепт

https://i.ytimg.com/vi/dwXLRKbGmqk/sddefault.jpg

https://youtu.be/dwXLRKbGmqk

2015-08-20T18:50:22.000Z

С чем едят соус терияки

  • Терияки традиционно подают к блюдам японской и азиатской кухни: роллам, суши, лапше. Он придает восточную пикантность овощам, рыбе, мясу, морепродуктам. Его можно использовать как компонент для заправки салатов.
  • Копчености в союзе с терияки приобретают еще более подкопченный вкус. Во всем мире его используют для приготовления блюд на гриле. Этот соус полезен и низкокалориен, способен украсить любое простое блюдо. Поэтому он заслуживает внимания тех, кто следит за своим весом, и стремится свой образ жизни сделать здоровым.
  • И, бесспорно, без него не приготовить такое популярное блюдо, как .

Знаете ли вы? Название Терияки состоит из двух японских слов, которые в переводе означают «жарить» и «блестеть». Обжаренные в нем продукты приобретают яркую корочку и приятный карамельный блеск.

  • Имбирь и свежий чеснок можно класть целиком или разрезанными на несколько кусочков, но их необходимо вынуть перед тем, как перелить соус в банку;
  • В Японии в соус терияки кладут коричневый тростниковый сахар, его можно добавить и в наш рецепт, но количество следует увеличить на 20-25%;
  • Если соус используется для маринования мяса, проткните каждый кусочек несколько раз зубочисткой – это позволит мясу лучше пропитаться, и в готовом виде оно будет более мягким.

Соус терияки c имбирем и медом

  • Необходимое время: 15 минут.
  • Кухонная техника и утварь:

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

В этом видеоролике вы увидите детальный процесс приготовления терияки с медом и имбирем. Он поможет оценить глянцевый блеск готового блюда и убедит, что приготовить наш соус под силу каждому.

Как приготовить СОУС ТЕРИЯКИ в домашних условиях. Рецепт | Восточная кухня | FoodLove

Классический японский соус терияки, представляющий собой густой темный сироп, считается универсальным, поскольку идеально подходит ко всем блюдам - мясным, рыбным, овощным и грибным. Он делает привычную еду пикантной и сочной, придавая ей своеобразный сладко-соленый вкус и аппетитный вид. На основе терияки можно делать маринад, в котором даже очень жесткое мясо через два часа становится мягким и нежным. Несмотря на различные варианты приготовления, рецепт соуса терияки до смешного прост, а продукты для него можно купить в обычном магазине. Домашний соус терияки получается абсолютно натуральным, без консервантов, а по вкусу ничуть не уступает магазинному! Оригинальный соус терияки содержит мирин или сакэ, но наш рецепт адаптирован к обычным продуктам, которые очень просто купить в любом магазине. Курица в соусе терияки — одно из наших любимых блюд, рецептом которого мы обязательно поделимся)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Соевый соус – 150 мл
Винный уксус – 1 ст. л.
Имбирь сушеный – 2 ч. л.
Чеснок сушеный – 1 ч. л.
Тростниковый сахар (коричневый) – 7 ч. л.
Крахмал картофельный – 2 ч. л.
Мед – 1 ст. л.
Вода 80-90 мл
Растительное масло без запаха – 1 ч. л.

*****************************************************

#foodloveis
#foodlove

https://i.ytimg.com/vi/U8C6sBEUZK4/sddefault.jpg

https://youtu.be/U8C6sBEUZK4

2017-11-10T12:23:12.000Z

Соус Терияки с перцем чили

  • Необходимое время: 15 минут.
  • Кухонная техника и утварь: сотейник, ложка, чашка, стеклянная банка с крышкой, плита.

Ингредиенты

Важно! Рисовое вино мирин можно заменить любым белым десертным вином, хересом или вермутом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»