Сублимированный - это качественный продукт, сохранённый на долгий срок благодаря высоким технологиям. Что это такое. Как выбрать сублимированный напиток

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сублимация, рассуждает в своих работах о психоанализе Зигмунд Фрейд. Понятие «sublim» дословно переводится как «возношу». Определение было введено З. Фрейдом в 1900-м году.

Говоря о том, что такое сублимация, мыслитель характеризует это понятие как один из Состоит этот механизм в переключении и трансформации энергии психического влечения на возвышенную цель с заменой формы ее удовлетворения. З. Фрейдом сублимация рассматривалась в качестве преобразования энергии влечения, противоположного вытеснению. В связи с этим философ считал данный механизм наиболее желательным методом овладения возникающим сексуальным влечением.

Пластичность компонентов либидо, которая выражается в их способности к сублимации, в социальном смысле обусловливает формирование возможностей достижения определенного уровня культуры в самом обществе. Эта культура будет основываться на трансформации энергии влечения.

Объясняя, что такое сублимация, разъясняют и феномены научной деятельности, философского познания, художественного творчества. При этом все данные сферы основываются на не отрываясь от основ психоаналитического пансексуализма.

Говоря о том, что такое сублимация, следует привести основные ее компоненты:

  1. Переход энергии от объектов инстинктивного влечения к объектам культурного значения.
  2. Трансформация эмоций, которые сопровождают всю деятельность человека.
  3. Освобождение психической деятельности от преобладания инстинктов.
  4. Преобразование инстинктивного действия в форму, приемлемую в обществе.

Фрейд стремился сублимировать значение культуры и социума в целом. Таким образом, при помощи рассматриваемого механизма аффективное влечение превращается в культурный феномен. Так, например, при созерцании произведений искусства энергия психического импульса уводится с сексуального объекта. В результате удовлетворение происходит в виде эстетического переживания.

В целом психоаналитическая теория рассматривает сублимацию в качестве одного из наилучших методов психического характера, которые являются потенциальной причиной неврозов. Однако указанный механизм может отмечаться и в процессе осуществления аналитической работы. По мнению К. Юнга, та атмосфера, в которой происходит исцеление и куда пациента втягивают против его воли, является причиной возникновения «стесненных» отношений. Это, в свою очередь, обусловливает необходимость сублимировать. Таким образом, в процессе применения рассматриваемого механизма, исходя из собственных фантазий, субъект находит иной выход в реальный мир вместо предположительного ухода из него. Личность, противящаяся действительности, но обладающая художественным дарованием (возможностью выражать собственные фантазии художественными творениями, а не симптомами болезни), при благоприятном стечении обстоятельств избегает невроза и возвращается в реальный мир. Если же в человеке, противящемся действительности, указанное дарование отсутствует либо выражено недостаточно, то либидо (в соответствии с происхождением фантазий) неизбежно приводит по принципу регресса к воскрешению комплексов (инфантильных желаний), следовательно, к неврозу.

Компенсаторная функция сублимации была отмечена еще А. Адлером. Он применил этот термин в психоанализе для обозначения функционального уравновешивания чувства неполноценности.

В современном мире понятие сублимации применяется не только в психоанализе. Так, это определение используется в промышленности. Например, сегодня часто применяется на ткани. Этот процесс представляет собой прокрашивание волокон изделия. В отличии от других, этот способ позволяет получить высококачественное изображение ярких цветов, устойчивое к влиянию окружающих факторов.

Количество потребления растворимого кофе в мире увеличивается с каждым годом. По данным кофейного бюро США в 53 году средний американец выпивал 2,57 чашки кофе в день, из них 2,32 чашки приходилось на натуральный кофе и 0,26 чашки на растворимый кофе. Через 20 лет эти цифры изменились: 2,35 чашки на рядового американца, из них 1,67 из натуральных зерен и 0,68 чашки – растворимый кофе. На сегодняшний день Россия занимает первое место в мире по потреблению растворимого кофе.

Растворимый сублимированный кофе вреден для организма, как доказали ученые. Самый новый вид растворимого кофе - сублимированный, как говорят производители, не несет никакого вреда, а наоборот, сохраняет в себе все ценные качества натуральных кофейных зерен. Правда ли это, или очередной рекламный ход с использованием необразованности потребителей в таких вопросах?

Ученые спорят о пользе и вреде сублимированного кофе .

Считается, что самый безвредный из всех видов растворимого кофе, и также бытует мнение, что такой кофе вреден.

Чем же вреден такой кофе? В первую очередь сублимированный кофе наносит вред желудку и всем органам пищеварения. Самой опасной считается гуща, которая остается на дне чашки. В этой гуще содержатся дубильные вещества, раздражающие слизистую желудка и при длительном воздействии приводящие к появлению гастрита и даже язвы желудка. Все дело в том, что для органов пищеварения кофе – яд, и печень именно так воспринимает этот напиток, пропуская его через себя. Как и с любым ядом, она начинает с ним бороться, и если пить кофе часто, печень просто не справляется, и это может привести к заболеваниям печени. Особенно вреден сублимированный кофе , выпитый на голодный желудок. Выпитая чашка кофе натощак стимулирует выработку соляной кислоты, и желудок, не имея в себе никакого содержимого для переваривания, начинает „поедать” сам себя. От этого появляется изжога, а если чашка кофе натощак вошла уже в привычку, постепенно развивается гастрит, а гастрит может привести к язве, в свою очередь запущенная язва приводит к более тяжелым последствиям и онкологии.

Кроме того, сублимированный кофе, как и любой другой кофе, выводит кальций из организма, что способствует развитию остеопороза.

Если вы сидите на диете – она не подействует, если в вашем рационе присутствует кофе, так как он возбуждает аппетит.

Сублимированный кофе влияет и на почки – он действует, как мочегонное средство и обезвоживает организм. А это наносит вред и мозгу, и сердечной системе, так как вместе с кофеином выводится и калий.
Сублимированный кофе самый дорогой из всех видов растворимого кофе, так как в его производстве используется сложная и дорогая технология. Кофе несколько часов варят, при этом утверждая, что в нем якобы сохраняются все свойства натурального кофе. Но по сути, многочасовая варка кофе не только растворяет 50% кофейного зерна, но и убивает все полезное, что было в этом продукте...

По своей сути, сублимированный кофе это тот же растворимый кофе, только произведен он с использованием других, более дорогих и новых технологий. А растворимый кофе, как доказано учеными, вреден. И какая бы сложная технология обработки кофе не использовалась, при сублимации кофе теряет свой аромат, а поэтому приходится прибегать к искусственным ароматизаторам, красителям, вкусовым добавкам...

Однако производители утверждают, что вред сублимированного кофе для здоровья - заблуждение. Но по данным исследований растворимый порошок содержит лишь 15% натурального кофе, а то и меньше. Во всяком случае, чем ниже цена сублимированного кофе, тем ниже этот процент, а, следовательно, тем меньше от него пользы.

Но ученые сходятся в одном - лучше всего выпить чашку натурального кофе, чем пить сублимированный или еще какой-то вид растворимого кофе.

Бываю ситуации, когда полезно трансформировать свою нерастраченную энергию во что-либо. Часто под таким перенесением подразумевают преобразование сексуальной энергии в творчество. Предлагаем узнать, что такое сублимация, и как сублимировать либидо.

Сублимация - что это?

Не всем известно значение слова сублимация. Под этим термином понимают , который представляет собой снятие внутреннего напряжения при помощи перенаправления энергии на достижение поставленных целей, творчество. Основными компонентами являются:

  1. Переход энергии от объекта инстинктивного влечения к объектам, имеющим культурное значение.
  2. Трансформация эмоций, способных сопровождать деятельность человека.
  3. Освобождение психики от инстинктов, которые преобладают.
  4. Преобразование инстинктов в приемлемую для общества форму.

Сублимация в философии

Термин сублимация в философии - это переключение части энергии с социально и культурно неприемлемых и, можно даже сказать, низменных целей, на социально значимые, возвышенные. Идея данного механизма описана в одном из произведений немецкого писателя Юнга Штиллинга и в работах немецких философов Шопенгауэра и Ницше. Это понятие первым открыл Фрейд. Примером таких трансформаций может быть сублимирование сексуальных желаний в эстетические, либо религиозные.


Сублимация в психологии

Специалисты говорят, что сублимация в психологии - это такой механизм психики, который имеет защитные свойства от внутреннего напряжения, которое вызвано определенными обстоятельствами, с целью перенаправлять энергию для достижения цели. Так, можно утверждать, что каждый неприемлемый для личности импульс, есть возможность использовать положительно, направив на конструктивную деятельность, а не на разрушение. Примеры подобного перенаправления в жизни:

  1. Работа полицейским – перенаправление склонности к насилию.
  2. Специальность патологоанатом – сублимация интереса к мертвым, смерти и трупам.
  3. Работа хирургом – переход склонности к садизму.
  4. Творческая деятельность, успехи в науке – перенаправление .

Сублимация - механизм психологической защиты

Под сублимацией понимают один из механизмов защиты психики человека, который способен снимать напряжение в конфликтных ситуациях. Сублимировать - это значит превращать инстинктивные формы психики в социально значимые для общества и самого человека формы деятельности. Агрессия способна получить разрядку в спорте, либо в очень строгих методах воспитания, а эротизм сублимируется в творчестве и дружбе. В тех случаях, когда естественная разрядка инстинктивных влечений невозможна, можно найти такую деятельность, где данные импульсы могут найти применение.

Сублимация по Фрейду

В конце девятнадцатого и начале двадцатого века понятие механизма использовал создатель психоаналитического учения про человека и культуру Зигмунд Фрейд. Его концепция искусства утверждает, что сублимировать - это переносить основной источник и первопричину творческого процесса, художественных произведений, духовной культуры. Известный австрийский психиатр говорил, что смысл трансформации состоит в том, что природное влечение может перейти на другую цель, которая далека от сексуального удовлетворения.

Энергия инстинктов может преобразоваться в нравственно-положительную и такую, которая соответствует эстетическим нормам общества. Это может быть связанная с творчеством энергия. В связи с подобным пониманием возможностей перехода заложенных в человеке природных инстинктов и их направленности на высшее цели, психоаналитическое значение искусства может граничить с абсолютизацией деятельности.


Сублимация у женщин

У каждого человека есть свои предпочтения в жизни, а потому понятно, что и трансформировать какую-либо энергию все мы можем по-разному. Женская сублимация имеет свои особенности. Для леди часто бывает актуальной сублимация любви. У представительниц прекрасного пола есть не так и мало вариантов переноса энергии. Женщина может трансформировать свою накопившуюся энергию в:

  • творческую деятельность (рисование, вышивка, бисероплетение);
  • спорт и фитнес;
  • работу;
  • домашнюю работу;
  • воспитание детей.

Сублимация у мужчин

Перенести свои сексуальные импульсы на что-либо иное и при этом в итоге сделать настоящий шедевр - под силу представителям обоих полов. Это и объясняет, что такое сублимация. Есть несколько вариантов, как мужчины сублимируют энергию:

  1. С головой окунаются в профессиональную деятельность. Другими словами, все свои силы отдают карьере, и для иных посылов и стремлений просто не остается душевных и физических резервов.
  2. Начинают заниматься творчеством. В такие дни могут получаться настоящие шедевры, что под силу только великим мастерам.
  3. Интенсивно занимаются спортом. Физические нагрузки могут быть большими и регулярными.
  4. Полностью себя посвящают любимому увлечению. Это могут быть как активные виды спорта, так и рыбалка, охота, музыка.

Как правильно сублимировать?

Важно знать, куда и как сублимировать энергию. Вот несколько советов как научиться целенаправленному механизму перехода:

  1. Важно научиться принимать каждый новый день и каждого человека в жизни, как подарок.
  2. Необходимо позволять себе самые безумные мечты и при этом . Это является одним из самых важных принципов механизма трансформации. С помощью воображения могут возникать самые лучшие открытия.
  3. Нужно положиться на интуицию. Вместе с воображением она способна помочь поймать те идеи, которые парят в воздухе. Порой благодаря этому определяется гениальность.
  4. Большинство талантливых изобретателей использовали, так называемый, «эффект черной дыры», когда закрывались в темной комнате и таким образом полностью абстрагировались. Это позволяло психике абстрагироваться от происходящего вокруг и сосредоточиться на определенных задачах.
  5. Важно помнить, что эмоциональный подъем имеет сходство с состоянием влюбленности. Необходимо с такими чувствами прожить ситуацию, где есть желание преуспеть в чем-либо.

Как сублимировать сексуальную энергию?

Под понятием сублимированная сексуальность принято понимать переход сексуального желания в творчество. Сексуальная энергия является самой мощной и доступной. Когда человек что-то изменяет в этой сфере, то ощущает улучшение самочувствия, мир воспринимает по-другому, возрастают творческие возможности и лучшими становятся отношения с людьми.

Когда творческая личность говорит про свою музу и вдохновение, то подразумевается тот объект, который и поможет энергии трансформироваться в творческую. До сих пор психологи не разобрались, как происходит переход сексуальной энергии в творческую. С уверенностью можно сказать, что это происходило с каждым, хотя бы один раз в жизни. Поняв силу сублимации, некоторые ученые сознательно отказываются от для великих достижений. Хотя психотерапевты не поощряют подобное.


Как сублимировать агрессию?

По мнению специалистов самоуничтожение является результатом нарушения инстинкта агрессии, который призван поддерживать жизнь. Однако человеку необходима сублимация энергии. Существуют такие способы подобного рода разрядки:

  1. Перенос эмоций на неодушевленные предметы.
  2. Разрядка при помощи методов психоанализа.
  3. Повышение уважения к себе при помощи искусства, науки и образования.
  4. Занятия спортом – стимул к разрядке агрессии и проявление здоровой конкуренции.
  5. Использование воодушевления для чего-то действительно важного, а не против выдуманных противников.

На прилавках магазинов можно найти много разновидностей растворимого кофе: и порошкообразный, и гранулированный, и сублимированный. Настоящие «кофеманы», безусловно, предпочитают покупать натуральный зерновой или молотый кофе. Но бывает и так, что нет времени или возможности заварить чашечку натурального ароматного напитка.

Здесь и приходит на помощь растворимый кофе. Наиболее качественным и дорогим из всех его разновидностей считается именно сублимированный напиток. Так что такое сублимированный кофе, и в чем его отличие от гранулированного или порошкового?

Сублимированный кофе: что это значит

Сублимированный кофе еще называют freeze dried , что означает «сухая заморозка». Это растворимый напиток, полученный путем вакуумного испарения жидкости из кофейных зерен . Процедура эта довольно длительная и дорогостоящая. Изобрели технологию сублимирования кофейного сырья еще в 60-х гг. прошлого века. Она заключается в мгновенной заморозке, и одновременной вакуумной сушке кофейного порошка. При этом сохраняется аромат, вкус и крепость натурального кофе. Но, стоит отметить, что изготавливается сублимированный напиток из кофейных зерен самого низкого качества.

А вы знаете, какого рода слово «кофе» — мужского или среднего? Ответ найдете по .

Процесс производства: как делают данную разновидность кофе

Наверное, многие любители крепкого утреннего напитка задавались вопросом: как делают сублимированный кофе. Процедура эта довольно сложная и состоит из нескольких этапов.

Стоит отметить, что для дорогих марок кофе используют исключительно натуральные экстракты и эфирные масла. В более дешевых видах преобладают синтетические заменители. Более детально о том, сколько кофе содержится в растворимом кофе, можно почитать .

Именно благодаря такой технологии фриз драйд, сублимированный растворимый кофе максимально сохраняет не только вкус и насыщенный аромат молотого кофе, но многие полезные свойства натурального напитка.

Узнать сколько калорий содержится в кофе с молоком, сахаром и без можно .

Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного

Нередко у большинства покупателей кофе возникает вопрос: чем отличается сублимированный кофе от растворимого гранулированного или порошкообразного. Надо сказать, что отличие состоит не только в цене или вкусовых качествах, но и в технологии производства .

Разница в том, что сублимированный кофе изготавливают путем быстрой заморозки, с вакуумным высушиванием сырья без образования жидкости. А для производства гранулированного или порошкообразного напитка, кофейный экстракт распыляют, и просто выпаривают из него лишнюю воду. Для гранулированного кофе, получившийся порошок немного смачивают. В результате чего и получаются рыхлые, неплотные гранулы, темно-коричневого цвета. Для изготовления самого дешевого, порошкового напитка, полученную при выпаривании кофейную «пыль» сразу расфасовывают в пакеты или банки, без предварительной обработки.

Отличается сублимированный кофе и более насыщенным вкусом, светло-карамельным цветом и аккуратной пирамидальной формой гранул . Производители утверждают, что такой напиток сохраняет вкус и аромат настоящего зернового кофе, т. к. процесс сублимации не разрушает структуру молекул кофе. Но это не совсем так. Ведь любой растворимый напиток обязательно подвергается обработке ароматизаторами перед фасовкой. Поэтому говорить о полностью натуральном происхождении сублимированного кофе не приходится.

Польза и вред данного вида растворимого кофе

Существует мнение, что сублимированный кофе не так вреден для здоровья, как обычный растворимый. Польза от его употребления очевидна. В сублимированном напитке содержится довольно много никотиновой кислоты, кофеина, антиоксидантов , и очень мало различных химических добавок. Но не стоит забывать, что чрезмерное увлечение сублимированным кофе (как и растворимым) может нанести серьезный вред. Любой растворимый кофе способствует выведению кальция из организма, вызывает нарушения работы сердца и ЖКТ , обладает сильным мочегонным эффектом, отрицательно влияет на мужскую потенцию, может вызывать женское бесплодие. Подробнее о пользе и вреде растворимого кофе читайте .

Рейтинг лучших марок

Из огромного количества названий и фирм-производителей сублимированного кофе непросто выбрать самый лучший продукт. Программой «Контрольная закупка» был составлен рейтинг самых популярных марок такого напитка.

В этот список вошли:

В нашем следующем материале мы расскажем о, пожалуй, самом известном улуне — китайском чае Тигуанинь: его потрясающем эффекте, свойствах, разновидностях и многом другом:

При выборе сублимированного кофе, первое, на что надо обратить внимание – это целостность упаковки и срок годности (он не должен быть более 2 лет). Все гранулы должны быть одноразмерными, целыми, светло-коричневого цвета, крупными. Не стоит покупать кофе, если на дне банки присутствует порошок. У качественного, натурального сублимированного напитка, на упаковке обязательно должно указываться процентное соотношение арабики и робусты .

Из всех видов растворимых напитков, лучше выбрать именно сублимированный кофе. В нем меньше всего химических и синтетических добавок. Он имеет более насыщенный аромат и приносит меньше вреда здоровью. Все его марки довольно известны и популярны. А какой лучше выбрать – дело вкуса.

Видео с советами, которые помогут вам приготовить вкуснейшее кофе:

Натуральный кофе всегда считался самым вкусным и полезным, но наиболее популярным остается растворимый. И это можно легко объяснить тем, что для его приготовления достаточно вскипятить воду. Причем вкус напитка получается такой же приятный, как и в случае с натуральным кофе. В статье речь пойдет об одном из видов растворимого кофе – сублимированном. Он получил популярность за счет своего насыщенного аромата и особых вкусовых качеств.

Технология изготовления сублимированного кофе

Прежде всего, стоит отметить, что сублимация – это процесс в пищевой промышленности, с помощью которого вакуумным способом выпаривается вода из продуктов.

Технология изготовления сублимированного кофе состоит из нескольких этапов. В первую очередь обжариваются кофейные зерна. Далее их подвергают перемалыванию, чтобы получить муку. Затем ее помещают в герметические резервуары и варят около трех часов. К каждому резервуару подведена труба, через которую выходит пар с содержанием эфирных масел. Их извлечение происходит благодаря особой технологии.

Затем посредством низкой температуры полученная кофейная масса подвергается заморозке, за счет чего из продукта выпаривается жидкость. Остаток без влаги разбивают и в результате получают гранулы в виде пирамидок. Именно в таком виде кофе поступает на прилавки магазинов.

Чтобы запах был кофейным, полученные гранулы пропитывают извлеченными из зерен эфирными маслами. Для усиления эффекта иногда добавляют ароматизаторы.

Следует отметить, что из всех существующих растворимых видов кофе, сублимированный максимально приближен к натуральному.

Особенности сублимированного кофе

Основная его особенность заключается в сохранении аромата и вкусовых качеств, что является важной характеристикой для любого кофейного напитка. В основном он производится из робусты. Его относят к элитным сортам кофе, но дороговизна продукта объясняется сложнейшим технологическим процессом производства.

Выбор сублимированного кофе

В первую очередь следует обращать внимание на информацию о продукте. Прежде всего, это касается состава и срока годности. Максимальный термин хранения составляет два года. Немаловажным является внешний вид кофе. Плотные, светло-коричневые, крупные гранулы говорят о высоком качестве продукта. А порошок на дне банки указывает на нарушение технологии изготовления.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»