И употребляют ее в пищу. Этот чудесный корнеплод был известен еще в IV веке до нашей эры. В России свекла появилась много позже. Считается, что к нам ее завезли в X веке из Греции, а русское название «свекла» произошло от греческого «сфекли».
Красная столовая свекла содержит множество витаминов и микроэлементов. Традиционно в пищу употребляют только корнеплоды, не уделяя должного внимания свекольным листьям. Однако это неправильно. Содержание белка в в несколько раз выше, чем в самой свекле. Листья свеклы можно добавлять в свежем виде в салаты, также их используют при приготовлении ботвиньи.
В корнеплоде красной столовой свеклы содержится около 85 процентов воды и 1,7 процента белков. Углеводы представлены в овоще преимущественно в виде сахарозы, его содержание в корнеплоде достигает 11 процентов. В овоще содержатся витамины В, витамины Р и Е, а также фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты. При употреблении свеклы организм получает все необходимые микро- и макроэлементы. Это кальций, калий, натрий, хлор, фосфор. особенно полезны при стрессах. Полезна свекла и при нарушении обмена веществ. Она идеально подойдет как гарнир к рыбе или мясу.
Кроме широко известных витаминов и микроэлементов, в красной свекле содержится бетаин. Это вещество не содержится ни в одном другом овоще. На латыни название свеклы произносится как «бета», отсюда название этого уникального вещества. Бетаин помогает организму усваивать белок, способствует улучшению работы печени.
Входящие в состав овоща сапонины и витамин U способствуют выведению холестерина из организма. Кроме того, обладает противосклеротическими и антиаллергическими свойствами, а также способствует заживлению язв.
Для заготовки впрок свеклу квасят, маринуют, или, мелко порезав, сушат. Свекольные чипсы перед использованием обдают кипятком, настой сливают, а затем вновь заливают горячей водой. После того, как сухая свекла набухла, из нее готовят различные блюда.
Свеклу используют и при диетическом питании. В диетах №1 и №2 (при болезнях желудка или язве 12-перстной кишки, а также при гастритах вне обострений) назначают свеклу в протертом виде, рекомендуют пить в диете №4 (заболевание кишечника) разрешается употребление вареной измельченной свеклы, борщей, соков; в диете №9 (сахарный диабет) из-за большого содержания сахарозы употребление свеклы ограничено. В остальных диетах свекла используется более широко. Из-за высокой калорийности употребление свеклы ограничивают больным ожирением. Также, учитывая высокое содержание в свекле щелочных соединений и свеклу не рекомендуют больным фосфатурией и оксалурией.
Из нее можно сделать не только традиционный борщ и винегрет. Остановимся на том, как приготовить котлеты из свеклы. Это блюдо отлично подойдет к столу во время поста.
Рецепт №1
Состав:
300 г. свеклы
1 долька чеснока
1 небольшая луковица
2 ст. л. манной крупы
перец по вкусу
растительное масло манная крупа для панировки.
Порядок приготовления:
Свеклу отварить, затем остудить, очистить и измельчить на мелкой терке. Лук и чеснок мелко порезать.
Лук и чеснок обжарить до прозрачности, добавить свеклу, перемешать и держать на огне 5 минут.
Добавить манную крупу, перемешать. Снять сковороду с огня, остудить. Из полученного свекольного фарша сформировать продолговатые колбаски, слегка сплюснуть, запанировать в манной крупе и обжарить котлеты из свеклы на растительном масле.
Рецепт №2
800 г. свеклы
2 дольки чеснока
1 ч. л. соли
100 г. манной крупы
60 мл. растительного масла.
Порядок приготовления:
Свеклу отварить или запечь в духовке.
Помыть и очистить свеклу, перетереть на крупной терке. Чеснок мелко порезать.
Соединить свеклу и чеснок, вбить яйца, посолить. Затем добавить манку и перемешать.
Оставить на какое-то время до тех пор, пока манка не разбухнет.
Сформированные котлеты из свеклы обжарить на разогретой сковороде с каждой стороны.
Рецепт №3
500 г. свеклы
50 гр. манки
Свеклу очистить, порезать кубиками, налить чуть-чуть воды, чтоб свеклу едва скрывало, и поставить вариться. Можно слегка подсолить. Готовую свеклу размять вилкой или блендером, всыпать манку и перемешать. После этого дать массе остыть до комнатной температуры. Теперь возьмите и взбейте яйца в крутую пену. После чего введите в остывшую массу из свеклы и манки.
Формируйте котлеты из свеклы ложкой и выкладывайте на раскаленную сковороду с маслом, выпекайте до готовности.
Этот из свеклы хорошо подойдет для детского питания, так как не содержит острых добавок.
Свекла богата содержанием природных витаминов и антисептиков. Любые блюда с ее содержанием, помогут в борьбе с лишним весом и профилактикой онкологии. Рецепт свекольных котлет должен быть у каждой хозяйки, которая заботится о здоровье своих близких.
Классически свекольные котлеты
Классические котлеты готовятся из вареной свеклы. Такие котлеты могут подаваться как горячие так и холодные. По вкусу напоминают кабачковую икру, только с ароматом бурака.
- Вареная свекла (бурак) – 1 кг;
- Манка – 9 ст.л;
- Измельченные сухари (по необходимости);
- Яйцо -3 шт.;
- Сливочное масло -120гр.
- Щепотка соли
- Масло, рафинированное для прожарки.
Процесс приготовления:
- Предварительно отваренную свеклу чистим и натираем на картофельной терке. Также можно натереть на более крупную, если не смущает наличие крупных частиц в блюде.
- Далее перекладываем массу в сотейник, греем и вливаем нагретое жидкое сливочное масло.
- В сотейник маленькими порциями подмешиваем манку, не забывая постоянно помешивать, иначе образуются комки. Тушим на маленьком огне 20-25 минут. Подсаливаем и оставляем остывать при комнатной температуре.
- Добавляем яйца. Проверяем, достаточно ли соли.
- Из получившейся массы формируем котлеты, обкатываем их в сухарях.
- Поджариваем на растительном масле по несколько минут с двух сторон до хрустящей корочки.
Это классические котлеты из бурака. На этапе добавления яиц, можно импровизировать, например, добавить душистого перца или чеснока. К столу подаются со сметаной.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Простые и очень вкусные котлеты. Лимонный сок придает тонкую кислинку, а перец некоторую остроту.
Для приготовления понадобится:
- Свекла (сырая) – среднего размера;
- Белый хлеб или батон;
- Сок лимона -1,5 ст.л.;
- Сухари для последующей панировки.
- Лавровый лист, гвоздика(приправы);
- Мука из пшеницы – 2 ч.л.;
- Соль, черный перец (по желанию);
Процесс приготовления:
- Свеклу нарезаем на крупные кубики и варим в небольшом количестве воды. Слегка солим. Добавляем в воду несколько лавровых листов и шесть бутонов гвоздики.
- С пары кусков белого хлеба или батона срезаем корки, крошим мякоть и заливаем кипятком. Проверить готовность свеклы можно просто проткнув ее ножом. Сваренная свекла протыкается очень легко.
- Далее необходимо измельчить кубики. Сделать это можно любым доступным способом, через мясорубку, блендер или натереть на терке.
- К получившейся массе добавляем мякиш, муку, соль и щепотку перца. Добавляем лимонный сок. Все тщательно перемешиваем.
- Из фарша лепим шарики, и обваливаем их в панировочных сухарях. Для удобства при жарке, рекомендуется предварительно оставить шарики в морозилке на 30 минут, так они будут более крепкими.
- Жарим на сковороде с подсолнечным маслом по 4-5 минут с каждого бока.
С творогом
Такие свекольные котлеты получаются сытными и немного с остринкой.
Для приготовления понадобится:
- Свекла-1кг.;
- Манная крупа -120гр.;
- Соль, смесь перцев (по вкусу);
- Творог – 400 гр.;
- Сливочное масло - 120гр.(растопленное);
- Яйцо – 2шт.;
- Молоко-200 мл.;
- Чеснок – 8 зубчиков.
Процесс готовки:
- Варим помытую неочищенную свеклу до готовности.
- Измельчаем готовую свеклу удобным и доступным способом.
- Тушим получившуюся массу в сотейнике 7 минут и выливаем жидкое сливочное теплое масло и молоко.
- Постепенно добавляем в сотейник манку и не прекращаем помешивать, избегаем комочков. Тушим еще 9 минут.
- Оставляем получившуюся массу остывать до комнатной температуры.
- Далее добавляем к массе все оставшиеся ингредиенты: творог, яйца, соль, чеснок (предварительно измельчить), черный перец. Все тщательно перемешиваем.
- Из получившегося фарша лепим котлеты и готовим на свое усмотрение, в духовке или на пару. Так они сохранят свои полезные и вкусовые свойства. Подаем со сметаной.
Сладкий вариант с изюмом
Такой рецепт подойдет и для сладкоежек, и для диеты.
Для приготовления понадобится:
- Свекла -2 маленьких или 1 более крупная;
- Масло для жарки;
- Рис – 200г.(вареный);
- Изюм (по вкусу);
- Соль (по вкусу);
- Яйцо -2 шт.
Процесс приготовления:
- Запекаем бурак в духовке, обвернув фольгой. Далее измельчаем и оставляем остужаться до комнатной температуры.
- Изюм необходимо оставить в кипяченой воде на 10-15 минут. Затем просушиваем на бумажном полотенце.
- Смешиваем запеченную свеклу, рис (предварительно отваренный), яйца и соль. На этом моменте можно добавить в фарш 2 столовых ложки сахара, но для людей на диете этого лучше не делать. Высыпаем изюм и очень кропотливо перемешиваем массу.
- Придаем руками форму будущим котлетам и обжариваем на сковороде с растительным маслом.
- Выкладываем котлеты на бумажные полотенца, чтобы избежать накопление подсолнечного масла.
Котлеты из вареной свеклы на сковороде
Простой в рецептуре и готовке рецепт для каждой хозяйки.
Для приготовления понадобится:
- Свекла -250 гр.;
- Манка-200 гр.;
- Чеснок -пара зубчиков;
- Укроп;
- Соль;
- Масло растительного происхождения.
Процесс приготовления:
- Отвариваем свеклу или запекаем в духовке. Лучше всего свеклу запекать в духовке. Так в ней сохраняется большее число витаминов и полезных веществ
- Натираем бурак на терке. По вкусу добавляем соль и перец.
- В полученную массу добавляем измельченный чеснок и зелень.
- Добавляем манку и тщательно перемешиваем. Для того, чтобы манка напиталась свекольным соком, оставляем фарш на 20-30 минут.
- Формируем котлеты, смоченными в воде, руками.
- Обжариваем по 3-5 минут на растительном масле.
При подаче котлеты можно обсыпать измельченным грецким орехом.
Постный пошаговый рецепт с луком
Приготовить свекольный котлеты можно абсолютно диетическими.
Для этого нам понадобится:
- Бурак -1кг.;
- Мука – 8 ст.л;
- Репчатый белый лук -2 шт.;
- Соль (по вкусу);
- Растительное масло (для обжарки лука).
Процесс приготовления:
- Свеклу отвариваем и очищаем. Измельчаем на блендере или натираем на терке. Немного отжимаем от сока.
- Лук измельчаем и немного обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
- Добавляем муку и соединяем лук с бураком. Хорошо перемешиваем.
- Формируем котлеты и обжариваем на слабом огне по 3-6 минуты с каждого бока пока не зажарится золотистая корочка.
Из-за недостатка скрепляющих веществ, фарш будет редковатым, поэтому удобнее будет не лепить котлеты, а класть его столовой ложкой прямо на сковородку.
Диетические свекольные котлетки на пару
Этот рецепт идеально подойдет для строгих приверженцев правильного питания и диеты.
Нам понадобится:
- Красный бурак -1 кг.;
- Манка -4 ст.л;
- Кусочек батона;
- Сливочное масло -2 ст.л.;
- Молока (для батона);
- Яйцо – 2 желтка;
- Соль (по желанию).
Процесс приготовления:
- Замачиваем батон в молоке.
- Отвариваем свеклу, чистим, натираем на терке или пропускаем через мясорубку.
- В кастрюлю добавляем получившуюся массу, выливаем молоко и масло(растопленное), тушим 10 минут.
- Добавляем маленькими порциями манку и постоянно помешиваем, избегаем появление комков.
- Оставляем фарш остывать до комнатной температуры.
- Добавляем желтки и батон. Солим и снова скорпулезно перемешиваем.
- Формируем руками, смоченными в воде или подсолнечном масле, котлетки и выкладываем их в пароварку. Готовить 16-20 минут.
Для этого понадобится:
- Свиной или куриный фарш -250г.;
- Вареный бурак-400 гр.;
- Лук белый –пол луковицы;
- Сухари (для панировки);
- Смесь перцев и соль (по предпочтению);
- Яйцо -1 шт.;
- Подсолнечное масло (для поджарки).
Процесс приготовления:
- Мелко измельчаем лук и обжариваем до прозрачности на сковороде.
- Свеклу чистим и натираем на картофельной терке.
- Выкладываем в емкость фарш, измельченную свеклу и золотистый лук, тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Формируем круглые котлеты и жарим на раскаленном масле до образования золотистой и твердой корочки.
Такие бурачные котлетки получаются с очень сочным и с насыщенным вкусом. Очень удачное сочетание свеклы и мясного фарша.
В духовке
Свекольные котлеты в духовке сохранят все полезные витамины и вещества.
Чтобы приготовить ароматные и вкусные свекольные котлеты на понадобится:
- Вареный бурак -250 гр.;
- Яйцо -1 шт.;
- Творог с небольшим процентом жира;
- Молоко -110 мл.;
- Манка -120 гр.;
- Топленое сливочное масло -1 ст.л;
- Соль (по вкусовым предпочтениям).
Процесс готовки:
- Очищаем бурак, натираем на терке или измельчаем в блендере.
- Ложем массу в кастрюлю, добавляем подогретое растопленное сливочное масло и 110 мл. молока. Подсаливаем по вкусу. Варим в течении 2-4 минут.
- Постоянно помешивая добавляем манную крупу. Важно, чтобы в массе не было комочков. Если попалась очень сочная свекла, регулируем густоту, добавляя больше манки.
- После того как фар остыл, добавляем творог и одно яйцо.
- Формируем котлеты и запекаем в духовке при 190 °C 25-30 минут.
Овощи – одни из самых популярных ингредиентов, их чаще остальных продуктов используют для приготовления всевозможных блюд. Одной из разновидностей таких блюд можно назвать свекольные котлеты в духовке, они содержат меньше калорий, чем мясные, однако пользой обладают, куда гораздо большей.
Ничего сложного в их готовке нет, небольшая «игра» с составом позволяет по-особому разнообразить блюдо и привнести в его привычный вкус нотки оригинальности.
Котлеты из свеклы: рецепт с чесноком и перцем
Ингредиенты
- — 2 зубка + -
- — щепотка или по вкусу + -
- — 3 шт. + -
- — для жарки + -
- — 1/3 ст.л. или по вкусу + -
- — 1/2 пучка + -
- — 100 г + -
Приготовление свекольных котлет в духовке
Запечённые свекольные котлеты имеют нежный вкус, да и получаются они в духовке гораздо сочнее, чем обычно. Запечь котлетки свекольные диетические в духовке можно в течение получаса, больше времени уйдёт на подготовку продуктов к приготовлению.Но разве есть равные полезному домашнему продукту, который вы приготовите своими руками и с огромной любовью? Конечно, нет, а поэтому и времени на него потратить не жалко.
- Свеклу моем, заворачиваем её в фольгу (отсвечивающей стороной внутрь), помещаем в разогретую до 220 °С духовку на 1-1,5 часа. Через время проверяем овощ на готовность: вилкой/ножом протыкаем корнеплод, если он мягкий – значит, уже приготовился.
- Запечённую свеклу очищаем от шкурки, трём плод на тёрке (мелкой), пересыпаем измельчённую массу в миску.
- Мелко нарезаем зелень.
- Чеснок измельчаем вручную или с помощью пресса.
- Нарезанный чеснок вместе с зеленью пересыпаем в миску со свеклой.
- Добавляем в блюдо манку, соль, молотый перец, тщательно всё перемешиваем.
- Формируем из овощной массы котлетки (диаметром – 1-2 см), выкладываем их в форму для запекания и запекаем 10 минут при t 200 °С, до появления румянца.
- Далее – раскладываем свекольные диетические котлеты по тарелкам, поливаем их сметаной, украшаем любой веточкой зелени и подаём к столу.
При желании, можно приготовить котлеты в сковороде или в пароварке. Но зажаренные на сковороде котлеты из свеклы будут иметь корочку. А вот более полезными и менее калорийными получатся котлеты на пару, они гораздо диетичнее, и подходят даже детям.
Свекольные котлеты в духовке с морковью без яиц
Чтобы как-то разнообразить вкус свеклы, котлеты можно приготовить с другим полезным ингредиентом, который отлично сочетается с буряком. И таким ингредиентом является морковь. Она не только приукрасит вкус, но и позитивно повлияет на цвет любимых котлеток, которые мы, кстати, будем готовить без яиц.
Придерживаясь правильной последовательности приготовления, овощные лепёшки не распадутся при запекании и будут отлично держаться даже тогда, когда вы их достанете из духовки.
Ингредиенты
- Морковь – 2-3 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Свекла – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1-2 шт.;
- Панировочные сухари – по вкусу;
- Мука – 2-3 ст. л.
Как правильно запечь котлеты из свеклы и морковки
- Морковь и свеклу до готовности отвариваем.
- Лук некрупно нарезаем, обжариваем его на масле.
- Варёную свеклу измельчаем в мясорубке, также поступаем и с морковью. Сок, который выделится при перекручивании, просто сливаем в миску.
- Смешиваем нарезанную морковь и лук с мукой, солим продукты, хорошенько их перемешиваем.
- Полученную массу делим на части и формируем из неё котлеты.
- Обваливаем свекольные котлетки домашнего приготовления в панировочных сухарях, запекаем их в духовке при t 180 °С примерно 20-25 минут.
На этом приготовление окончено – блюдо из свеклы полностью готово. К котлетам можно будет подать какой-нибудь гарнир, например, отварной рис или картофель.
Рецепт свекольных диетических котлет с творогом
Ещё один интересный рецепт приготовления любимой закуски – приготовление с творогом. Такое блюдо не только очень вкусно и необычно, оно ещё и невероятно полезно. Поэтому тем, кто болеет панкреатитом, такие котлеты стоит обязательно употреблять. Помимо лечебной диеты, блюдо можно включать и в диеты для похудения.
Ингредиенты
- Свекла – 1 кг;
- Творог – 150 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Молоко – ½ ст.;
- Манная крупа – по вкусу.
Как приготовить диетические свекольные котлеты
- Отвариваем свеклу прямо в кожуре.
- После варки буряк очищаем, мелко его нарезаем. Можно измельчить плод с помощью мясорубки, блендера, тёрки и прочей техники. Выбирайте агрегат на своё усмотрение.
- Полученную массу пересыпаем в кастрюлю, добавляем к ней сливочное масло, молоко, затем ставим ёмкость на огонь и варим продукт в течение 5 минут.
- Тонкой струёй добавляем в свекольную массу манку, постоянно кашицу помешиваем, чтобы в ней не появились комочки.
- Далее варим блюдо до готовности (периодически его помешиваем).
- Сваренную кашицу остужаем, добавляем в неё яйцо, творог, соль.
- Формируем из бесформенной массы небольшие котлетки, после помещаем их в духовку и запекаем. Общее время запекания – 20-25 минут при t 180-200°С.
Вкусные котлеты из свеклы, сделанные в духовке, подаём со сметаной или неострым соусом. Не помешает блюду и немного зелени. Вместо творога в домашние овощные котлеты можно добавить хлебный мякиш, замоченный ранее в молоке.
Как видите, свекольные котлеты в духовке – это очень лёгкое в приготовлении блюдо. Оно не только имеет минимум кулинарных шагов, но и содержит совсем немного калорий. Полезное и питательное угощение не может не стать украшением семейной трапезы. Цветные котлеты сразу бросаются в глаза на столе, даже среди десятка прочих разнообразных блюд. Удивите и вы приятно своих гостей и домочадцев, приготовив оригинальные котлеты из свеклы по домашнему рецепту.
Приятного аппетита!
Из чего только не готовят котлеты находчивые хозяюшки! Мясные, рыбные, картофельные, гречневые, рисовые – выбирайте любые на свой вкус. А пробовали ли вы котлеты из свеклы? Наверняка сейчас многие удивились, ведь обычно со свеклой мы готовим винегрет и борщ. Что ж, пришло время расширять свой кулинарный кругозор!
На заметку хозяюшкам!
Если вы первый раз беретесь за приготовление свекольных котлет, послушайте, что советуют опытные кулинары:
- Котлеты готовят из вареной, запеченной и сырой свеклы. Перед термической обработкой чистить овощ от кожицы не нужно.
- Чтобы свекольные котлетки держали форму после жарки или запекания, добавьте в них манку, просеянную муку либо сухари панировочные. Обязательным ингредиентом выступают яйца.
- После того как вы измельчили свеклу, оставьте ее на 10-15 минут, чтобы сок из нее стек, который затем следует слить. Внимание! Не спешите выливать свекольный сок, ведь он может помочь, если ваш фарш получится сухим.
- Подавать свекольные котлетки лучше со сметаной либо соусами, приготовленными на ее основе.
- В такие котлеты можно добавить курагу, изюм либо чернослив и чуточку сахарного песка. Тогда вы получите изысканный десерт.
- Свекла идеально гармонирует по вкусу с творогом. Хотите приготовить второе блюдо? Добавьте в творог чесночные зубчики. Желаете десерт? Смешайте его с сахарным песком.
- Свекольные котлеты выкладывайте в сковороду, как только их слепили. Тогда успеет схватиться корочка, а если медлить, то она размякнет.
- Если свекольный фарш все же получился жидким, не лепите котлеты, а выкладывайте его в сковороду ложкой.
Котлеты из свеклы уникальны, ведь их можно подавать как гарнир к мясу, так и в качестве основного блюда с гречкой либо макаронами.
Вегетарианцам на заметку! С такими котлетками готовят овощные гамбургеры. Помимо них, в начинку добавляют томаты, салатные листья и соус.
Любителям здорового рациона посвящается
Уже традиционно начнем с классического рецепта приготовления котлет из свеклы. Предварительно мы отварим ее, поскольку так она лучше усваивается нашим желудком.
Внимание! Котлеты из свеклы невероятно полезны для нашего кишечника и желудка. Многие педиатры рекомендуют включать их в детский рацион. И как показывает практика, малышей такое блюдо привлекает своим ярким цветом.
Состав:
- 0,5 кг свеклы;
- 50 г манки + для панировки;
- 2 яйца;
- соль;
- масло очищенное растительное;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
Совет! Прежде чем варить свеклу, ее нужно хорошо промыть, используя щетку. Затем выложите овощ в эмалированную кастрюльку и залейте холодной водичкой, чтобы она покрыла свеклу. Пока жидкость не закипит, варим на большом уровне конфорки, а затем переводим ее на минимум. Обычно весь процесс варки занимает от 40 минут до 1 часа.
Это нужно знать! Людям, больным анемией, рекомендованы свекольные котлетки с гречкой. Крупой нужно заменить манку. Получится богатое железом блюдо.
Оригинальный рецепт сочных котлеток
А теперь приготовим котлеты из свеклы и моркови оригинальным способом. Они очень полезны, особенно для кормящих мам, поскольку сок морковный способен улучшить качество грудного молока. Хотя предварительно стоит проконсультироваться с врачом.
На заметку! Котлеты из свеклы готовят и с добавлением мясного фарша. Отдавайте предпочтение говяжьему либо куриному продукту.
Состав:
- 150 г вареной свеклы;
- 150 г моркови;
- 50 мл молока;
- сметана;
- зелень;
- 15-20 г манки;
- 10-15 г масла сливочного;
- соль;
- молотый перчик черный.
Секрет! Чтобы свекла максимально сохранила свои полезные свойства, приготовьте ее на пару.
Приготовление:
Разнообразим вкус блюда сырными нотками
Котлеты из свеклы в духовке с сыром обязательно понравятся всем вашим домочадцам. Лучше запекать такие котлетки в силиконовых формочках, чтобы они не расползлись. Мы, например, взяли формы в виде сердечек. Получается не только вкусно, но и красиво.
Состав:
- 100 г сырой свеклы;
- 3 ст. л. манной крупы;
- яйцо;
- 1 ст. л. сметаны;
- зелень;
- 1 ч. л. перчика красного;
- 100 г сыра.
Приготовление:
Еще один интересный рецепт
Рассмотрим еще один способ, как приготовить котлеты из свеклы на сковороде. Изюминкой этого блюда станет плавленый сырок, который мы добавим в фарш. Благодаря ему котлетки будут просто таять во рту!
Состав:
- яйцо;
- 2 небольшие свеклы;
- 4 ст. л. манной крупы;
- 4 ст. л. пастообразного сыра плавленого;
- 2-3 чесночных зубчика;
- купаж специй;
- масло очищенное растительное;
- соль.
Приготовление:
Доброго времени суток, уважаемые читатели моего кулинарного блога! В сегодняшней статье хочу рассказать, как приготовить свекольные котлеты с манной крупой, фото покажут весь процесс приготовления.
Получившееся блюдо лишний раз докажет, что в домашних условиях быстро и легко можно сделать полезное и вкусное блюдо, которое универсально подойдет и к праздничному столу и для ежедневного употребления.
Свекла буквально содержит в себе всю таблицу Менделеева и просто необходима для нормального кроветворения и функционирования организма. Она рекомендована для употребления всем категориям населения: беременным, женщинам, мужчинам, детям, людям преклонного возраста.
Ингредиенты:
1. Свекла – 800 гр.
2. Чеснок – 2 зубчика
3. Манная крупа – 100 гр.
4. Яйцо – 2 шт.
5. Соль – по вкусу
6. Перец – по вкусу
7. Растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
1. Самым длительным процессом в данном рецепте является варка свеклы, поэтому я заранее ставлю ее на плиту готовиться в слегка подсоленной воде. Чтобы она была мягкой и полностью готовой необходимо около двух часов.
2. После того, как свекла отварена, я даю ей время остыть и после этого очищаю от кожуры. Для котлет овощ я тру на терке среднего размера. Хочу обратить внимание на несколько важных моментов.
Приобретайте свеклу только у проверенных продавцов, так как иначе можете получить некачественный продукт, бледного цвета, жесткий и не вкусный, который испортит все блюдо.
Также не забывайте, что этот овощ влияет на пищеварительную систему, очищает кишечник, поэтому не стоит готовить это блюдо, если у вас имеются проблемы.
3. Чеснок является сокровищницей витаминов и полезных веществ. Он оказывает бактерицидное действие на организм, наполняет его здоровьем и энергией.
Я обычно пользуюсь специальным приспособлением для раздавливания чеснока, но если у вас такового нет, можно просто очень мелко порезать.
4. Добавляем чесночок к свекле. Солим ее по вкусу и разбиваем в ту же посуду куриные яйца. Тщательно все перемешиваю для получения однородной консистенции. В смесь добавляю манную крупу для лучшего связывания и опять все хорошо перемешиваю.
Не любите манку? В принципе ее можно заменить мукой, но с манкой котлеты более плотные и сытные.
5. Теперь я беру большую сковороду. Я использую посуду с антипригарным покрытием, которую широко предлагает современный рынок. В нее наливаю растительное масло и ставлю на сильный огонь нагреваться.
Жареные котлетки готовятся на раскалившимся масле.
6. Вы спросите, как приготовить котлеты одинакового размера? Я использую для этого обычную столовую ложку. С помощью нее я выкладываю смесь на сковородку и ей же формирую котлетки.
Жарятся они на среднем огне очень быстро, достаточно 2-3 минут подержать их на плите с каждой стороны и простые овощные котлеты готовы. Приятного аппетита вам и вашим гостям!
7. Не смотря на использование растительного масла, вы получите вкусное диетическое блюдо, которое не отразится на фигуре. Также их можно готовить в период поста или употребляться в пищу вегетарианцами. Подавать котлеты можно в качестве гарнира к мясным блюдам.
Вкус блюда полностью зависит от свеклы, поэтому обязательно попробуйте ее. Если вам попалась она немного пресная, то советую добавить сахарку. Тогда получатся вкусные и насыщенные овощные котлетки.
Чудесным дополнением к свекольным котлетам станет густая деревенская сметана или домашний козий сыр. Подписывайтесь на обновления и приглашайте друзей присоединяться к блогу и постоянно готовьте новые замечательные кулинарные шедевры.