Свойства масла из авокадо и его применение. Масло авокадо, полезные свойства, применение в лечении, в косметологии, противопоказания

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Любой женщине важно чувствовать себя молодой и красивой, в связи с чем появилось множество разнообразных процедур для омоложения кожи. Однако не стоит торопиться звонить косметологу и записываться на прием: средства, способные позаботиться о вашем здоровье и красоте, нередко находятся совсем рядом, а стоят в разы дешевле новомодных процедур.

Речь идет о масле авокадо , которое уже давно завоевало женские сердца доступностью и эффективностью. О том, чем богато это масло, где его можно использовать, на что необходимо обратить внимание, чтобы приобрести качественный продукт, а также о многом другом из той темы - мы сегодня и поговорим.

Нередко полезные вещества содержатся в косточках растений, и многие женщины уже наверняка знакомы с маслом абрикосовых косточек. Но авокадо не входит в список таких маслянистых жидкостей. Добыть драгоценный продукт можно только из плодов, причем важно обратить внимание на состояние фрукта - он обязательно должен быть спелым.

Производится добыча масла с помощью такого метода, как холодный отжим. Он выгодно отличается от любого другого тем, что времени на производство масла необходимо немного. Помимо этого, сырье не подвергается обработке высокой температурой или паром, благодаря чему и сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.

Знаете ли вы? Достаточно широкое распространение этот маслянистый продукт получил еще пять веков назад. Именно в 16 веке с маслом авокадо познакомились жители Европы, родиной же и плодов, и эфира является Южная Америка.

Говоря об уйме полезных веществ, входящих в состав натурального масла без дополнительной обработки, мы ничуть не преувеличиваем. Авокадо издавна славится высоким содержанием витаминов А, группы В, С, Е и D. Помимо этого продукт богат антиоксидантами, а еще минералами: жидкость с уникальными свойствами отличается присутствием железа, магния, меди, йода, натрия, калия, фосфора, цинка.

Еще одно удивительное вещество, входящее в состав масла, называется «скваленом». Этот компонент помогает заживлять раны, а также дезинфицировать их. А все благодаря тому, что сквален находится в человеческом организме, а именно в подкожном жире и кожном сале. Это же вещество влияет на половые гормоны, точнее, способствует их выработке.
Хлорофилл, который окрашивает маслянистую жидкость в зеленый цвет, оказывает благотворное влияние на метаболизм человека, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта.

Важно! Указанные вещества входят в состав исключительно натуральных масел, полученных благодаря холодному отжиму. Термическая обработка масла способствует испарению полезных микроэлементов и витаминов, а значит приводит к бессмысленности использования продукта.

Характерно для авокадо и содержание гистидина, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, в частности олеиновой, линоленовой, пальмитолеиновой, стеариновой, пальмитиновой, линолевой. Есть в масле и фосфорная кислота.

Масло из плодов авокадо значительно отличается от обычных эфирных масел. Спектр применения этого продукта, кажется, неограничен - от косметологии до фармацевтики и даже кулинарии. Но обо всем по порядку.

Столь широкий спектр применения масла объясняется химическим составом самого авокадо, и вы уже имели возможность убедиться в его богатстве. Все полезные вещества оказывают благотворное влияние на организм человека, ввиду чего продукт нередко применяется как средство профилактики заболеваний.

Вещество налаживает работу сердечно-сосудистой системы, в частности способствует укреплению стенок сосудов. Помимо этого продукт помогает нормализовать высокое артериальное давление и разжижает густую кровь, таким образом препятствуя образованию тромбов.
Влияет масло и на уровень холестерина в крови - бета-ситостерол вместе с витамином Е и кислотами, помогают справиться с его повышением. Именно в связи со столь полезными свойствами масло из авокадо желательно употреблять в пищу тем, кто переживал инсульт или инфаркт. Не лишним продукт станет и в рационе людей с гипертонией, атеросклерозом и болезнями сердца.

Комплекс витаминов и кислот полезен будет и людям, страдающим от малокровия или анемии. Медь, железо, цинк, кобальт вместе с витаминами В и С стимулируют выработку крови, а точнее - синтез гемоглобина, уровень которого при малокровии снижается.

Масло также влияет и на работу желудочно-кишечного тракта. Оно помогает наладить метаболизм, улучшает обмен веществ, благодаря чему желудок сможет всасывать полезные микроэлементы из пищи. Периодическое использование авокадового масла приведет к тому, что токсины не смогут проникать в ваш организм, что, соответственно, отобразится на состоянии вашей кожи и внешнего вида в целом.

Помимо этого, продукт является профилактическим средством, которое незаменимо для любителей фаст-фуда, поскольку предотвращает появление таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как гастрит или язва желудка. Защитит масло и почки с печенью, во многом благодаря улучшению обмена жиров и положительному влиянию на желчный состав.
Невзирая на то, что масляный продукт сам по себе достаточно жирный, он отлично подойдет людям с высоким содержанием сахара в крови. Масло содержит в себе немало калорий, однако глюкозы при всем этом не больше полутора процентов, ввиду чего авокадо можно смело отнести к диетическим продуктам питания. Что, впрочем, не становится преградой для насыщения организма энергией.

Влияет употребление данного продукта и на нервную систему человека. Люди, периодически применяющие масло авокадо в пищу, избавляются от головных болей, бессонницы, а также меньше подвергаются стрессу. Еще одна причина для включения масла в рацион - это его способность улучшать настроение и даже работу мозга. Сказывается употребление продукта и на работоспособности, и на нейронных связях в мозгу, благодаря чему человек начинает быстрее и эффективнее справляться с интеллектуальными задачами.

Прекрасным помощником станет маслянистая жидкость для женщин. Авокадо обладает способностью справляться с предменструальными и менструальными болями, а также дискомфортом во время климакса. Женщинам в положении также желательно использовать масло, чтобы беременность протекала без неприятных симптомов, а в период лактации было достаточно молока для кормления малыша.

Не лишним такой продукт будет и в рационе мужчин, поскольку плоды авокадо богаты витаминами, помогающими решить проблемы с потенцией. Помимо этого, они даже могут помочь вылечиться от простатита, аденомы, а иногда и избавиться от такого диагноза, как бесплодие.

Можно ли использовать в пищу

Натуральный масляный продукт обладает приятным ореховым запахом и вкусом, ввиду чего и полюбился поварам Латинской Америки, Испании и Средиземноморья. Именно в этих регионах и странах нередко можно увидеть применение масла из авокадо. Прекрасно гармонируют с маслом морепродукты, мясо курицы, различная рыба и овощи - их просто обжаривают в масле.

Нельзя сказать, что польза от готовки на таком продукте будет больше, однако характерный привкус передастся и блюду, поскольку авокадо после термической обработки остается с изначальными вкусовыми характеристиками.

Можно заправлять маслом из авокадо различные салаты, добавлять его в первые блюда и даже в рацион малышей, ведь богатый химический состав авокадо является огромным плюсом и благотворно влияет на организм не только взрослых, но и самых маленьких (желательно после трех лет).

Конечно же, на рынке можно найти масляное вещество с самыми разными ценами, поэтому необходимо научиться самостоятельно отличать продукцию высокого качества. Наиболее полезным для организма станет масло, не прошедшее через такую процедуру, как рафинирование.
Высокий температурный режим разрушает некоторые полезные микроэлементы, а также витамины, из-за чего масло становится менее полезным. Наша же задача - приобрести масляный продукт, который бы пригодился в любой сфере жизни и принес максимальную пользу.

Важно! Если вы приобретаете масляный продукт из авокадо для ухода за своим телом, то рафинированная жидкость вполне вам подойдет - как по свойствам, так и по стоимости. Натуральное же вещество предназначено, по большей части, для использования в кулинарии.

Лучше всего приобрести масло, полученное методом холодного отжима. Такой продукт не проходит через термическую обработку, поэтому все полезные свойства сохраняются. Отличить его довольно просто.

Обратите внимание на внешний вид жидкости: она должна быть густой, даже немного вязкой, с ярко выраженным ароматом ореха. Стоимость полностью органического продукта будет дороже, нежели обработанного с помощью высокой температуры.

Срок и условия хранения

С момента покупки и до самого вскрытия баночки, вы можете хранить флакончик с эфиром авокадо чуть больше полугода. Однако будьте бдительны: после того, как вы впервые воспользуетесь данным продуктом, срок его хранения сократится до одного месяца.

У масла достаточно много сфер использования, так что не стоит его планомерно «растягивать» - это приведет лишь к тому, что вам придется выбросить баночку с когда-то полезным продуктом.

Важно сохранять правильный температурный режим: крайне нежелательно, чтобы температура окружающей среды опускалась ниже +5°С. В таком случае могут образоваться хлопья, конечно, если продукт органический, без химических добавок. Если это все-таки произошло, не пугайтесь и не бегите за новой баночкой масла - можно просто вернуть флакончик в правильный климат, тогда хлопья растворятся.

Давно не новость, что некоторые эфирные масла можно добыть самостоятельно, в домашних условиях. Тогда хозяйка может быть уверена, что продукт - органический, без химических примесей и термических обработок, а значит, в его пользе можно не сомневаться. Н
е исключением стал и маслянистый продукт из авокадо, поэтому сейчас мы расскажем, что понадобится для его приготовления дома.

А понадобится два килограмма плодов авокадо и литр коксового молока. Из инвентаря необходим блендер, эмалированная кастрюлька и марля или бинт.

Вначале тщательно промойте плоды под проточной водой, затем избавьте их от шкурки и косточек (в них не так много витаминов и микроэлементов, а косточки, к тому же, довольно сложно перемолоть).

Затем авокадо поместите в блендер, налейте туда же молоко из кокоса и измельчите эти продукты так, чтобы консистенция стала однородной. Следующий шаг - это варка полученной смеси на маленьком огне. Это необходимо для того, чтобы избавить масло от ненужной воды, в которой нет ничего полезного, и оставить исключительно полезную жидкость.

Важно! Наилучшей тарой для хранения продукта станет темная стеклянная емкость, поскольку она не пропускает ультрафиолет.

Завершающим этапом приготовления масляного вещества становится его отжим. Делается это при помощи марли или бинта. Просто вложите в материал полученную массу так, чтобы она не вытекала по бокам, и отожмите сок, точнее, масло.

Как можно использовать в косметических целях: рецепты

Использование авокадо в косметологии невероятно широко. Мы рассмотрим некоторые из способов применения и расскажем, как можно ухаживать за собой с помощью этого прекрасного средства.

Чтобы сделать массаж с применением этого продукта, нам потребуется не только маслянистая жидкость из авокадо, но и эфирное масло на ваш вкус. Авокадо в данном случае является маслянистой основой, а выбранный вами эфир придаст приятный аромат и поможет расслабиться.
Мы рекомендуем использовать эфиры, полученные из , кипариса, розмарина или , они как можно лучше дополнят аромат авокадо.

Основы потребуется всего две столовые ложки, а вот эфира - две капли. Хорошо смешайте масляные вещества, после чего можно переходить к сеансу массажа.

Массаж с применением такой смеси поможет избавиться от целлюлита, если, конечно, таковой имеется.

Эфир из авокадо не поглощает солнечные лучи, а даже напротив - защищает от них, поэтому можно использовать продукт как средство от защиты во время летнего сезона. Для этого достаточно нанести масло непосредственно на кожу. При желании можно добавить пару капель эфира лаванды, дабы усилить эффект защиты и придать телу приятный аромат с легкой лавандовой ноткой. Проводить процедуру необходимо непосредственно перед выходом на улицу.

Оздоровительные ванны

После принятия такой ванны вы не только насытите кожный покров полезными микроэлементами, но и сделаете кожу более мягкой, упругой и эластичной. Вам понадобится органическое масляное вещество из авокадо, а также мед, соль и сливки.

15 миллилитров основы, то есть масла, нужно смешать с небольшим количеством , сливок и щепоткой соли.

Только после того, как смешаете все эти ингредиенты, можете добавлять смесь в теплую воду. Проводить процедуру желательно еженедельно, однако находиться в ванной дольше получаса не следует.

Красивые ногти уже давно стали синонимом крепким, здоровым ногтям, однако женщины нередко сталкиваются с проблемой их ломкости. Эту проблему легко решить, достаточно лишь приобрести масло авокадо, лаванды и . Продукт из авокадо станет основой ухаживающего средства, его понадобится целая столовая ложка.
Эфирные же жидкости берутся в размере пяти капель, после чего ингредиенты смешиваются между собой и втираются сразу в ноготь. Лучше всего делать эту процедуру накануне маникюра или педикюра.

Для кожи вокруг глаз

Кожный покров около глаз очень нежный, поэтому мы предлагаем воспользоваться нашим советом касательно ухода за этим участком лица. Для этого возьмите салфетку, смоченную эфиром из авокадо. Положите ее под глаза на 30 минут, повторяя эту процедуру курсом: дважды в сутки на протяжении четырех дней.

Увлажняющий бальзам для губ

Чтобы защитить кожу губ от палящего солнца или мороза, можете приготовить натуральный бальзам, который не только защитит ваши губы, но и восстановит их нежную кожу. Приготовьте по 10 миллилитров масляного продукта из авокадо и жожоба, смешайте эти два эфира и наносите их на кожу.

Важно! Масло обязательно должно быть натуральным, без термической обработки.

С помощью этого средства вы легко избавитесь от микротрещинок и ранок на губах.

Чтобы восстановить сухие, ломкие волосы, воспользуйтесь следующим рецептом маски. В органический эфир из авокадо (30 мл) необходимо добавить оливковое масло (30 мл), а также жидкий мед (15 мл) и один белок. Ингредиенты тщательно смешать между собой, после чего нанести смесь на волосы после мытья головы. Желательно, чтобы ваши локоны не успели высохнуть.

Подержите смесь не более 10 минут на волосах, после чего смойте без помощи шампуня.

От трещин на пятках

Кожа ног требует ухода не меньше, чем кожа лица или рук, поэтому существуют специальные маски, направленные на уход за ступнями, ведь современный ритм жизни требует постоянного передвижения, ввиду чего ноги нередко страдают.

Чтобы избавиться от сухости или даже трещин в области пяточек, приготовьте следующую смесь: одну мелко натертую смешайте с шестью столовыми ложками масляного продукта из авокадо и двумя ампулами витамина Е.

Нанесите эту массу на свои ступни, в частности поврежденные места, и держите в течение 20 минут. После этого смойте маску, а кожу ног обработайте с помощью пемзы. Проводить такую процедуру желательно ежедневно.

Чтобы продукт принес вашему организму одну лишь пользу, нужно удостовериться, что у вас нет индивидуальных особенностей, из-за которых прием масла невозможен. Первым противопоказанием становится аллергическая реакция на авокадо.

Если вы ранее не употребляли этот продукт, проверьте реакцию кожи на капельку масла: просто нанесите жидкость на сгиб локтя, а через несколько часов взгляните на кожу. Если покраснения или раздражения нет, можете смело использовать масляное вещество - для вас оно безопасно.
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

27 раз уже
помогла


Масло авокадо таит в себе поистине целебные свойства. Это незаменимое средство, которое поможет омолодить кожу и насытить организм нужными витаминами. Этот универсальный продукт подходит для кожи и для приёма внутрь. Есть способы использования масла для извлечения огромной пользы. А узнать подробнее о его свойствах и способах применения вы сможете из этой статьи.

Чем полезно масло авокадо

Имея полезные свойства, применяется во многих отраслях. Его активно используют в кулинарии, косметологии и фармацевтической промышленности. Давайте посмотрим, чем полезно масло авокадо:

  1. Укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на сердечнососудистую систему в целом.
  2. Разжижает кровь, а значит, является профилактическим средством против образования тромбов.
  3. Приводит в норму артериальное давление.
  4. Снижает уровень вредного холестерина в крови.
  5. Является профилактическим средством после инсульта, инфаркта. А также будет полезно при атеросклерозе, гипертонии, малокровии, анемии.
  6. Комплекс витаминов в составе запускает синтез гемоглобина и выработку крови.
  7. Помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ.
  8. Если принимать средство систематически, то вредные токсины в организме задерживаться не будут, что будет полезно для кожи и организма в целом.
  9. Из-за улучшения обмена жиров, благоприятно скажется на печени и почках.
  10. Насыщает организм энергией, имеет высокую калорийность, но при этом практически не содержит глюкозы, из-за чего его смело можно считать диетическим продуктом, и разрешено употреблять людям с повышенным сахаром в крови.
  11. Помогает устранить бессонницу, стресс, головные боли, что благоприятно отражается на работе мозга.
  12. Повышает работоспособность. Справляться с интеллектуальными задачами становится легче.
  13. Помогает при менструальных болях у женщин, при климаксе облегчает самочувствие. Беременным и кормящим комплекс полезных веществ, входящих в состав средства, поможет улучшить общее состояние и прилив молока.
  14. Для мужчин целебные свойства маслянистой жидкости помогут повысить потенцию, справиться с аденомой, простатитом.
  15. Оказывает ранозаживляющее, антибактериальное, регенерирующее, антигрибковое, омолаживающее действие.
  16. Помогает усвоить каротин, при действии солнца, вырабатывает витамин D.
  17. Средство практически не имеет противопоказаний, его можно применять беременным, кормящим и даже детям вводить в первый прикорм.

Химический состав масла авокадо

Все полезные свойства определяет состав масла авокадо.

В нём собрано много витаминов: А, С, Е, D, F, К, РР, витамины группы В.

Микро, макроэлементы в составе: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, кобальт, медь.

Маслянистая жидкость содержит антиоксиданты, легкоусвояемые жиры, эфирные масла, другие полезнейшие вещества за которые оно так ценится.

Благодаря сквалену раны дезинфицируются и быстро заживают. Он помогает совершать кислородный обмен в кровообращении кожи, это делает её быть упругой, эластичной.

Витамина F в масле авокадо больше, чем в рыбьем жире, а он хорошо подтягивает обвисшую кожу, обладает лифтинг-эффектом. Отлично справляется со старением кожи.

Фитогормоны помогают справиться с климаксом, пигментацией кожи, замедлят старение.

Хлорофилл, который придаёт маслянистой жидкости зеленоватый оттенок, помогает наладить работу пищеварительного тракта.

В средстве содержится большое количество насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Масло авокадо, сделанное путём холодного отжима более предпочтительно, так как при нагревании полезные вещества теряются. Между тёмно-зелёным и светло-жёлтым, лучше выбрать первое, так как оно более насыщено витаминами.

Применение в косметологии

Масло авокадо в косметологии универсальный компонент. Подходит для всех типов кожи, даже для чувствительной. Способно лечить, как угревую сыпь, так шелушения на коже.

Маслянистый эликсир молодости можно применять, наружно, и внутрь.

Особенно косметологи ценят чудо-средство за его омолаживающее, антиоксидантное, увлажняющее и питательное действие.

Можно употреблять в чистом виде, а можно в комплексе с другими эфирными маслами, а также добавлять в кремы и маски. Уникальный состав сбалансирован, имеет схожесть с жирами человека, что даёт средству глубоко проникать в кожу, питать её нужными витаминами. Не оставляет жирных следов на коже, но при этом очень хорошо питает её, подтягивает, делает упругой. Использование чудо-средства помогает убрать пигментные пятна на коже, шелушения, воспаления, высыпания и раздражения.

Масло авокадо в косметологии добавляют к базовым средствам для волос, кожи, ногтей, ресниц. Из него делают маски, компрессы, добавляют в любимые кремы, другие средства по уходу.

Маски для лица

Что бы косметическое масло авокадо для лица принесло пользу, нужно покупать сертифицированное средство в магазине, а не с рынка сомнительного качества. Хранить нужно в холодильнике, но наносить на кожу в тёплом, слегка подогретом, виде, так оно лучше растворится в эпидермисе, глубже проникнет.

  • Из масла авокадо делают такие косметические маски:
  • Чтобы сделать маску против морщин, нужно смешать столовую ложку масла авокадо с 1 столовой ложкой оливкового. Добавить 2 капельки эфирного масла герани, вербены или розмарина.
  • Чтобы сделать маску для кожи вокруг глаз, нужно смешать по столовой ложке масло авокадо и виноградных косточек, добавить 2 капельки мяты, фенхеля или апельсина.
  • Чтобы сделать маску-компресс, нужно подогреть масло авокадо на водяной бане, затем нанести на лицо тонким слоем, сверху накрыть полиэтиленом, но с вырезанными отверстиями для носа и глаз. Держать маску на лице около 15 минут. Такой способ отлично подтягивает, улучшает вид, омолаживает кожу.
  • Если смешать по 2 ложки масла авокадо с мёдом, то получится замечательная смягчающая маска для лица.

Польза для кожи

Маслянистый эликсир полезен для сухой кожи, увлажнит её, а для жирной, уберёт сальный блеск. Это универсальное средство, которое должно быть в каждой женской косметичке. Так как жиры масла схожи с жирами человека, то полезные вещества легко проникнут в кожу и насытят её витаминами.

Масло авокадо для волос

Использовать масло авокадо для волос полезно, чтобы питать волосяные луковицы витаминами. Волосы приобретут здоровый блеск и силу. А невидимая тонкая плёнка, которая покроет волосы, защитит их от ультрафиолета.

Маску для волос сделать очень просто. Нужно смешать по столовой ложке мёда и масла авокадо с яичным желтком. Наносить на корни и распределять по всей длине волос. Держать не менее 30 минут.

Применение масла авокадо в лечебных целях

Применение масла авокадо в лечебных целях тоже достаточно широкое. Оно помогает:

  • Для общего укрепления организма средство принимают вовнутрь. Употребление 1 столовой ложки ежедневно натощак способно оздоровить организм.
  • В комплексе с другими препаратами назначают для лечения половой дисфункции у мужчин.
  • Хорошо помогает при солнечных ожогах, благодаря заживляющим, смягчающим и успокаивающим свойствам.
  • Можно пить курсами для вывода тяжёлых металлов людям, проживающим в неблагоприятной экологической среде.
  • Является профилактическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • Снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы.
  • Помогает при малокровии.
  • Полезен при сахарном диабете.
  • Комплекс витаминов показан при стрессе, депрессии, бессоннице.
  • Приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта.


Использование в кулинарии

Масло авокадо используют не только в косметологии и фармации. Его хорошо принимать в пищу. Но здесь главным вопросом остаётся: «как принимать?» Ведь маслянистую жидкость не рекомендуется нагревать до высоких температур. Если вы хотите пожарить на нём мясо, то лучше выбрать рафинированное масло. К сожалению, оно не содержит того количества полезных веществ, которое содержится в продукте холодного отжима. Поэтому хорошим вариантом будет приготовления соусов и заправок для салатов из масла авокадо. Тем более его ореховые нотки так прекрасно сочетаются с рыбой и мясом, а ещё он считается диетическим продуктов, хоть калорийность у него высокая.

Противопоказания

Как и от всех продуктов, от масла авокадо может быть не только польза, но и вред.

Масло авокадо – это пищевое масло, отжимаемое из плодов Persea americana (авокадо). Так как это масло является пищевым, его используют в качестве ингредиента, добавляемого в различные блюда, и применяют в качестве масла для жарки. Масло авокадо также используется в косметике, где оно ценится за его регенеративные и увлажняющие свойства.

Авокадо это вечнозелёное плодовое растение, которое произрастает преимущественно в тропических лесах Центральной и Южной Америки – Бразилия, США, Мексика, Аргентина, Чили. Также его выращивают на Африканском континенте и в Испании. Авокадо очень ценный по своим питательным свойствам продукт. Употребляя его в пищу, он даёт целебный и омолаживающий организм эффект. Но особой ценностью обладает масло авокадо, отжатое из его спелых плодов. Полезные свойства масла авокадо высоко ценятся во всём мире.

Что такое масло авокадо

Масло авокадо получают из плода авокадо, что является достаточно редким явлением, так как лишь немногие растительные масла отжимаются не из семян. Поэтому, само собой разумеется, что полезные свойства масла авокадо очень велики, и не ограничиваются тем, что вы можете использовать его для приготовления пищи.

Некоторые из полезных свойств масла авокадо были подтверждены научно, в то время как другие (хорошо описанные в литературе о лекарственных народных средствах) все еще не доказаны в связи с недостаточным количеством проводимых исследований.

Отжим масла авокадо производят механическим способом, при этом используются исключительно спелая мякоть плодов. По цвету оно бывает различным – от зелёного до коричневого. После процесса рафинирования, масло аллигаторовой груши приобретает светлый жёлтый тон и практически не имеет запаха.

Масло авокадо богато полиненасыщенными жирными кислотами. Их концентрация в нём очень велика. Данное масло обладает антиоксидантными свойствами благодаря наличию в нём жирорастворимых витаминов A и E. Помимо этих витаминов оно богато микро- и макроэлементами, витаминами группы B, витамином C, эфирными маслами и прочими активными веществами, свойства которых положительно воздействуют на весь организм.

Состав масла авокадо

Масло, получаемое из плодов авокадо является натуральным продуктом. Это масло аналогично оливковому маслу по текстуре и вкусу, и вы можете использовать его для приготовления пищи и в качестве ингредиента, добавляемого в некоторые блюда. Чем же так хорош этот продукт?!

Калории

Одна столовая ложка масла авокадо содержит 124 калории. Калории являются единицами энергии, которой в разной степени обеспечивают наш организм потребляемые нами продукты питания. Учеными было определено, что взрослые люди ежедневно нуждаются примерно в 2200 калорий в день. 1 столовая ложка масла авокадо обеспечивает организм примерно на 6% от дневной нормы.

Всего жиров

Одна столовая ложка масла авокадо всего содержит 14 грамм различных жиров. Ваш организм нуждается в диетических жирах для энергии, хранения и транспортировки витаминов, защиты органов и выработки гормонов. Жиры должны составлять от 20 до 35 процентов от общего количества потребляемых калорий, что составляет ежедневное употребление примерно 49 - 86 грамм жиров. Одна столовая ложка масла авокадо покрывает приблизительно от 16 до 29 процентов суточной потребности в жирах взрослого человека.

Насыщенные жиры

Одна столовая ложка масла авокадо содержит около 1,6 грамм насыщенных жиров. Насыщенные жиры обычно присутствуют в продуктах животного происхождения и могут повысить уровень холестерина в крови при их избыточном потреблении, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Однако эти жиры все же необходимы нашему организму в небольшом количестве. Медики утверждают, что только не более 7% калорий должно поступать в организм взрослого человека в виде насыщенных жиров. И так как масло авокадо содержит лишь незначительное количество этого типа жиров, оно абсолютно не вредит нашему организму, а приносит только пользу.

Ненасыщенные жиры

Большинство жиров в масле авокадо являются ненасыщенными. Одна столовая ложка масла авокадо содержит около 10 грамм мононенасыщенных жиров и около 2 грамм полиненасыщенных жиров. Мононенасыщенные жиры могут снизить уровень холестерина в крови, и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Полиненасыщенные жиры обладают такими же полезными свойствами, как и мононенасыщенные жиры, но могут также оказать положительное влияние на уровень глюкозы в крови и снизить риск развития диабета. К полиненасыщенным жирам относятся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые продемонстрировали способность снижать риск развития ишемической болезни сердца, устранять аритмию (нерегулярное сердцебиение) и снижать кровяное давление.

Питательные вещества в масле авокадо

Это масло содержит в своем составе самую высокую концентрацию мононенасыщенных жиров, калия и витаминов А, Е и D. Моно насыщенные жиры очень полезны и необходимы для человеческого организма.

Масло авокадо богато антиоксидантами, а также бета-ситостерином, которые, как было выявлено, снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Бета-ситостерин имеет структурное сходство с холестерином. Когда он потребляется в приемлемых количествах, его всасывание «конкурирует» с всасыванием холестерина в кровоток. Бета-ситостерин также ингибирует деление клеток, в связи с чем он в какой-то степени препятствует развитию раковых клеток в организме.

Исследования показали, что как у животных, так и у людей, этот элемент способен в значительной степени уменьшить риск развития рака. Употребление масла авокадо поддерживает здоровье глаз, что позитивно сказывается на зрении благодаря элементу под названием лютеин – особенно это касается пожилых людей.

Моно насыщенные жиры в основном балансируют уровень холестерина в организме. Более того, большинство основных питательных веществ для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы присутствуют в плодах авокадо. Магний также находится в составе этого тропического плода в большом количестве. Потребление магния способствует уменьшению мигрени и даже устраняет вероятность развития сахарного диабета 2 типа.

Благодаря тому, что плод и масло авокадо богаты омега-3 жирными кислотами, их употребление уменьшает воспаление, снижает высокий уровень плохого холестерина, высокое кровяное давление, уменьшает симптомы артрита, депрессии и так далее.

Масло авокадо содержит фолиевую кислоту, которая также играет определенную роль в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.


Употребление масла авокадо в пищу очень полезно для здоровья

Полезные свойства масла авокадо

Ниже перечислены полезные свойства этого растительного масла, которые привлекли внимание ученых со всего мира.

Масло авокадо внутрь

Содержание витамина E в масле авокадо превышает в пять раз его содержание в оливковом масле. Благодаря витамину E аллигаторова груша обладает мощными антиоксидантными свойствами, улучшает работу иммунной системы, борется со свободными радикалами, хорошо заживляет раны, омолаживает, служит профилактикой онкологических заболеваний. Масло авокадо способствует понижению артериального давления и является прекрасным средством профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Оно стимулирует кроветворение и применяется при всевозможных расстройствах и болезнях желудочно-кишечного тракта. Благодаря маслу авокадо улучшается работа нервной системы, оно усиливает и поддерживает мужскую силу.

Благодаря содержащемуся в масле авокадо сквалену, также являющемуся мощным антиоксидантом, оно способствует выработке в нормальном количестве половых гормонов. Этот углеводород наделяет масло авокадо антимикробными, противогрибковыми и заживляющими ткани тела свойствами. Благодаря ему все ткани организма активнее насыщаются кислородом, снижается уровень холестерина в крови. Сквален помогает бороться со свободными радикалами, устраняет вредное воздействие радиации и канцерогенов, что является мощной защитой от раковых заболеваний. Также он улучшает синтез витамина D в организме, что препятствует развитию остеопороза и развитию онкологии.

Масло авокадо для лица и тела

Оказывает выраженное омолаживающее действие и признано одним из эффективнейших продуктов для кожи лица и тела. Оно великолепно питает, увлажняет, смягчает и омолаживает кожу. Глубоко проникая, масло насыщает её всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами и кислородом. Кожа становится упругая и эластичная за счёт стимулирования выработки коллагена и эластина маслом авокадо. Предотвращается раннее увядание кожи и образование пигментных пятен. Устраняет различного рода раздражения и высыпания, угревую сыпь, сухость кожи и шелушение. Масло авокадо прекрасно справляется с мелкими морщинами, в том числе и мимическими, устраняет дряблость и подходит для всех типов кожи.

Масло авокадо для волос

Это прекрасное средство, устраняющее их ломкость и посечённость. Оно оказывает стимулирующее воздействие на рост волос, защищает их от неблагоприятных факторов окружающей среды, придаёт блеск, силу и здоровый вид.

Масло авокадо для ногтей

Это натуральное и одновременно с этим эффективное средство по уходу за ногтями. Масло авокадо благоприятно для роста ногтей, оно укрепляет их и препятствует воспалительным процессам ногтевого валика при регулярном его использовании. Нанеся его перед маникюром или педикюром на кутикулу, она легче отделяется благодаря её увлажнению и размягчению.

Артрит и масло авокадо

Натуральные препараты, сочетающие в себе масло авокадо с экстрактом соевого масла, используются в лечении артрита во Франции. В Дании же эту комбинацию используют в качестве эффективной добавки к пище, которая борется с воспалением и стимулирует рост и восстановление хрящевой ткани.

До сих пор существует 4 исследования, на которые ссылаются в отношении лечения артрита с помощью масла авокадо. Исследования показали, что, когда масло авокадо смешивают с экстрактом соевого масла, полученное средство может лечить симптомы тазобедренного и коленного остеоартроза.

Однако исследователи отметили, что в то время как наблюдалось значительное улучшение симптомов артрита, никаких структурных улучшений не наблюдалось. Эти результаты были опубликованы в августе 2010 года в журнале под названием «Ugeschrift for laeger».

Болезни пародонта

Этот вопрос поднимался в журнале «Journal Periodontal Disease» в 2006 году. Исследование показало значительную взаимосвязь между маслом авокадо и заболеваниями пародонта. Исследователи изучали периодонтальные связки человека и костные клетки. Они обнаружили, что масло авокадо ингибирует провоспалительные молекулы цитокины, тем самым уменьшая воспаление.

Это противовоспалительное действие предотвращает костную эрозию, вызываемую заболеванием пародонта - заключили исследователи.

Псориаз

В исследовании 2001 года, опубликованном в журнале «Дерматология», заявлялось, что псориаз очень хорошо реагирует на масло авокадо и витамин B12. В этом исследовании принимали участие несколько испытуемых, страдающих от псориаза, которым наносили витамин B12 и масло авокадо на псориатические бляшки. В результате в этой группе испытуемых наблюдалось последовательное улучшение в течение всего 12-недельного периода.

В контрольной группе с псориазом, испытуемые наносили на пораженные участки кожи крем с витамином Е. В этой группе наблюдалось значительное улучшение состояния кожного покрова в течение первых 4-х недель, после чего эти эффекты стали постепенно угасать.

Ученые сделали вывод, что масло авокадо в сочетании с витамином B12 может быть использовано в качестве эффективного наружного средства для лечения людей, страдающих от псориаза.

Масло авокадо и ваш рацион питания

Это масло способно в значительной мере обогатить ваш ежедневный рацион питания не только своим вкусом, но и всеми теми питательными веществами, которое оно в себе несет. Попробуйте его с обжаренными овощами и убедитесь насколько оно чудесно. Также можно сочетать его с кабачками и капустой так как это питательно, вкусно и полезно. Можно даже смешивать его с бальзамическим уксусом и добавлять в салаты.

Масло авокадо приносит пользу вашей коже

Если ваша кожа сухая и зудит вы можете наносить на нее масло авокадо, которое впоследствии впитается глубоко в слои кожного покрова. Оно превосходно увлажняет, питает и омолаживает кожу, разглаживая как мелкие, так и глубокие морщины.

Вместо использования кремов, содержащих синтетические ингредиенты, используйте масло авокадо, так как оно является натуральным продуктом и очень полезно для кожи во всех отношениях.

В дополнение к улучшению внешнего вида кожного покрова, масло авокадо также помогает уменьшить зуд на коже головы, а при регулярном его нанесении, оно также способствует росту волос.

Люди, регулярно употребляющие масло авокадо, как правило, здоровее других

Ученые обследовали 17,567 испытуемых, которые регулярно и в течение долгого времени употребляют масло авокадо и его плоды. Было выявлено, что люди, употреблявшие плоды авокадо и масло оказались гораздо здоровее, чем те, кто этого не делал. Они обнаружили, что организмы этих людей гораздо лучше усваивали питательные вещества, поэтому они были менее склонны к развитию метаболического синдрома. Эта категория людей также имела более низкий индекс массы тела и меньше жира в области живота.

Рецепты и способы применения масла авокадо в пищу

  • Первый способ . Масло авокадо принимается в чистом виде приблизительно за 50 – 60 мин до принятия пищи трижды в сутки по 5 мл. Такой лечебно-профилактический курс длится 20 – 30 дней и рекомендуется его повторять до 5 раз в год.
  • Второй способ . Добавление масла авокадо в качестве пищевой добавки в салаты. Рекомендуется его употреблять в сыром, необработанным высокой температурой виде. Поэтому салаты – это идеальный вариант. Также масло авокадо приносит пользу при добавлении в мясные и рыбные блюда, и в приготовлении соусов и паст. Добавляется оно по вкусу в нужном вам количестве.

Рецепты и способы применения масла авокадо для кожи лица и тела

  • Маска с маслом авокадо для кожи лица и любого другого участка тела . Берётся салфетка и нерафинированное масло авокадо. Она аккуратно пропитывается маслом и затем прикладывается к нужному месту на полчаса. Такие процедуры необходимо повторять пару раз в сутки в течении 4 дней. Этот способ принесёт вашей коже огромную пользу, сделает её моложе, приятнее на ощупь и привлекательнее на вид.
  • Смесь масел – убираем «гусиные лапки» возле глаз .
    - Берётся 15 мл масла авокадо и смешивается 1:1 с оливковым маслом либо маслом из косточек винограда. Затем туда необходимо включить по две капли гераневого, розмаринового и вербенового эфирных масел.
    - Берётся 15 мл масла авокадо и смешивается в пропорции 1:1 с маслом из косточек винограда. Затем туда необходимо включить по две капли мятного, фенхельного и апельсинового эфирных масел.
  • Обогащаем средства по уходу за кожей маслом авокадо . Берётся 20 мл крема для кожи, лосьона или тоника. После этого туда необходимо добавить 1 мл нерафинированного масла авокадо (20 капель). Всё это смешивается и используется по назначению.
  • Ванна с маслом авокадо – питание и увлажнение всей поверхности кожного покрова. Берётся 15 мл нерафинированного масла авокадо и смешивается со сливками мёдом и солью (всего по немного). Полученный состав разводится в ванной.
  • Антицеллюлитный массаж тела с маслом авокадо . Как правило, для массажа используют масло авокадо без включений иных компонентов, либо к 30 мл масла авокадо добавляются по три капли кипарисового, лавандового, фенхельного, можжевельникового и гераневого эфирных масел.
  • Масло авокадо, как средство от солнечных ожогов и загара . Необходимо смешать 20 мл нерафинированного масла авокадо с 10 капельками эфирного масла лаванды. Полученным продуктом растираются как перед загаром, так и после него.
  • Создание увлажняющего бальзама для губ . Смешивается нерафинированное масло авокадо и масло жожоба по 10 мл каждого. Это средство отлично питает и увлажняет губы, заживляет трещинки на обветренных губах и убирает раздражения.
  • Масло авокадо в уходе за нежной детской кожей . Это великолепное природное гигиеническое средство для самых маленьких. Убирает опрелости, потнички и снимает раздражение.

Рецепты и способы применения масла авокадо для волос

  • Нерафинированное масло авокадо в чистом виде . Вотрите его хорошенько в кожу головы за 20 мин до её мытья. После, оберните волосы целлофаном и обмотайте голову полотенцем. После этой процедуры вымойте волосы шампунем. Эта маска для волос полезна во всех отношениях. Делая такую процедуру регулярно, волосы становятся крепкими, шелковистыми и послушными.
  • Лечение сухих кончиков волос . Необходимо тщательно смешать 15 мл авокадо с 15 мл оливкового масла. Слегка разогрейте смесь на водяной бане, после чего вотрите её в кончики волос. Втирайте тщательно не спеша. Эта процедура может длиться до 10 минут. Затем окуните полотенце в тёплую воду и хорошо выжмите его. Оберните волосы влажным, тёплым полотенцем на 15 минут. После процедуры вымойте волосы шампунем.
  • Маска для волос с маслом авокадо и мёдом . Берутся по 30 мл нерафинированное масло авокадо, мёд и кунжутное масло. Туда необходимо добавить один желток куриного яйца и всё тщательно смешать. Полученный продукт нанесите на чистые, слегка влажные волосы и оберните их полиэтиленом, а затем полотенцем на 20 минут. После проведение процедуры вымойте голову шампунем.
  • Маска для волос с маслами авокадо, жожоба, мёдом и желтком . Берутся по 15 мл масло авокадо и масло жожоба, 30 мл мёда и один желток куриного яйца. Всё это хорошенько смешивается, после чего наноситься на свежевымытые влажные волосы на 15 минут. После процедуры вымойте волосы шампунем. Эффект такой маски для волос вы сможете увидеть даже после первого использования, но чтобы закрепить результат необходимо регулярно проводить эту процедуру пару раз в неделю.
  • Создание скраба с маслом авокадо для кожи головы . Необходимо смешать 30 мл масла авокадо с 2 ст. ложками коричневого сахара. Полученный продукт втирайте в кожу головы 5 мин. После процедуры вымойте голову шампунем.
  • Ускоряем рост волос . Разогрейте 15 мл нерафинированного масла авокадо на водяной бане. Тёплое масло необходимо хорошенько втереть в кожу головы за полчаса до её мытья. После этого оберните волосы целлофаном и укутайте полотенцем. Для ощутимого эффекта наносите маску для волос дважды в неделю в течении трёх месяцев подряд.
  • Создаём кондиционер для волос . Необходимо смешать полстакана живого пива с 15 мл нерафинированного масла авокадо. После мытья головы нанесите полученный продукт на волосы и оставьте на 5 мин. После процедуры смойте водой.
  • Питательная маска для сухих и повреждённых волос . Этот один из лучших рецептов для восстановления структуры волос и их увлажнения. Берёте по 30 мл нерафинированного масла авокадо и оливкового масла и смешиваете с 15 мл мёда и белком одного куриного яйца. Затем всё это необходимо тщательно перемешать. Наносится данная смесь на свежевымытые влажные волосы и не смывается в течении 10 мин.
  • Убираем повреждения волос химией и завивкой . Применение масла авокадо даёт отличные результаты в борьбе со слабостью и тусклостью волос, повреждённых частыми окрашиваниями и химической завивкой. Данная маска для волос включает в себя 60 мл нерафинированного масла авокадо нагретого на водяной бане, 5 мл витамина A и 5 мл витамина E в масляном виде, и по паре капель эфирных масел иланг-иланга, ромашки и грейпфрута. Перемешайте эти компоненты и затем нанесите на вымытые влажные волосы. После нанесения оденьте сверху полиэтиленовую шапочку и оберните сверху полотенцем на полчаса. Затем смойте маску для волос с помощью шампуня. Делайте эту процедуру пару раз в неделю по меньшей мере в течении двух месяцем подряд и вас приятно удивит поразительный положительный эффект.

Подведем итог

Как вы можете видеть, полезных свойств масла авокадо достаточно много, и мы, наверное, просто не в состоянии охватить их все здесь. Но, конечно, если вы начинаете потреблять это растительное масло на регулярной основе, а также наносить его на кожу, вы довольно скоро отметите положительные изменения в вашем самочувствии. Масло авокадо не только является продуктом питания, способным предотвратить некоторые заболевания, но также может быть и лекарством от различных болезней.

Экзотическая «аллигаторова груша» стала отличной альтернативой дорогостоящим косметическим средствам по уходу за кожей. Известное масло авокадо получило широкое распространение в медицине и косметологии благодаря максимальному количеству питательных веществ, целому «ансамблю» из витаминов. Такой ингредиент может полностью заменить половину важных флаконов и пузырьков на полке вашего будуара: начиная от лосьонов для лица, заканчивая эмульсиями и ночными кремами.

Как получают?

Лучшее омолаживающие и антистрессовое средство получают из косточек, а также мякоти авокадо. Настоящий эликсир молодости заслужил доверие женщин во всем мире, которые рьяно борются с нежелательными морщинами на лице, дряблостью и сухостью кожи. Если в вашем шкафчике стоит эфирное масло авокадо - это уже верная победа над симптомами старения.

Натуральное масло авокадо производят методом холодного отжима. С помощью такого способа сохраняются все полезные качества продукта, где бы вы не хранили чудодейственный флакон. Изумрудная жидкость обладает экзотическим ореховым вкусом, приятным ароматом.


В домашних условиях приготовить масло авокадо получится быстро и без особых денежных затрат. Подготовьте 1 кг экзотических плодов, очистите их от кожицы, вытащите косточки. Оставшуюся мякоть необходимо перемолоть в блендере, желательно смешать с несколькими каплями другого эфирного масла (цитрусового, чайного дерева, иланг-иланга и пр.). Однородная масса станет основой для вашего будущего тоника, крема или скраба для лица.


Ее необходимо подогреть на огне, помешивая в течение 5 минут. При испарении сама гуща станет более насыщенного цвета. Как только это произойдет, накройте емкость с «варевом» марлевой тканью, сложенной в несколько раз.

Всю смесь придется сильно отжать для получения масла авокадо. После всех этих манипуляций возьмите темный флакон и перелейте содержимое в него. Хранить такое вещество, как и любое другое масло лучше всего в затемненном месте.


Полезные свойства

Нанося такой продукт на кожу лица, мгновенно активизируется выработка коллагена, эластина. Для того чтобы старость как можно позже напомнила о себе, следите за нормальным уровнем данных веществ в организме, при необходимости питайте эпителий полезными компонентами. С помощью масла авокадо можно избежать раннего образования морщин, восстановить естественный обмен веществ, водный баланс кожи.

Бесценная польза авокадо также заключается в качественном лифтинге. При регулярном уходе за лицом можно контурировать его овал, подтянуть, выровнять рельеф, очистить от раздражения, угрей. Любое косметическое средство на основе масла авокадо здорово выравнивает тон лица, избавляет от шелушения, особенно, в летний период.



Кожа постоянно подвергается воздействию негативных внешних факторов: повышенная влажность, перепады температуры, ветер, пыль, УФ-излучение и пр. Поддерживать водный баланс в таких условиях - ваша прямая обязанность. Мощное средство на основе авокадо великолепно справится с этой задачей.

Косметологи рекомендуют пользоваться таким природным компонентом в любом возрасте. Он абсолютно безопасен, обладает рядом полезных свойств и богатейшим составом. Кожу питают такие «ингредиенты», как витамины В, фитогормон, целый липидный комплекс, сквален и пр. Присутствуют здесь также жирные кислоты, которые не всегда получают с пищей.


Только благодаря аминокислотам происходит великолепная впитываемость препарата в организм, а сама кожа остается увлажненной продолжительное количество времени. Те, кто страдает повышенной жирностью дермы, ощутят, как постепенно уходит сальность, не природный блеск. Если вы на дух не переносите веснушки, а также страдаете «сезонными» пигментными пятнами, вам обязательно пригодится масло авокадо.

Оно выполняет следующие функции:

  • восстанавливает дерму, избавляет от морщин;
  • входит в состав многочисленных масок, лосьонов, мазей, приготовленных в домашних условиях;
  • преображает кожу, склонную к сухости, шелушению;
  • проникает глубоко в слои эпителия, вырабатывает коллаген;
  • «настраивает» эластичность и упругость кожи;
  • предотвращает раннее старение, подтягивает, корректирует овал лица.


Такое средство можно добавлять в любые косметические препараты, если вы преследуете цель омолодиться, сделать кожу ровной и мягкой. Вам достаточно 3-х капель на 1 чайную ложку крема (дневного или ночного). Если вас заботит зона вокруг глаз, то масло из мякоти плода лучше смешать с настойкой из виноградных косточек, мятой, фенхелем.


Еще больше о полезных свойствах масла авокадо для лица в следующем видео.

Применение

Для косметологов не секрет, что такой продукт прекрасно очищает кожу от высыпаний. Молодая девушка может с помощью масел авокадо избавиться от акне, угревой сыпи, а дамы бальзаковского возраста - остановят процессы старения дермы. В большом количестве известных на сегодня косметологических препаратов «аллигаторова груша» применяется не только как самостоятельный продукт, но и эмульгатор. Она входит в состав разнообразных масок, кремов, скрабов, тоников.



Вы можете использовать масло авокадо вместо мицеллярной воды. Демакияж с таким средством будет безопасен и эффективен. Достаточно разогреть продукт на водяной бане и аккуратно устранить ватным тампоном, смоченном в густой смеси, остатки make-up’a.


Специалисты советуют ежедневно проводить процедуру массажа для лица с помощью такого экзотического масла. Для 20 мл основы достаточно добавить 5-6 капель. Применяется такой «эликсир молодости» и для кожи в уголках глаз. Если вы желаете избавиться от «гусиных лапок» смешайте базовый продукт с маслом оливковых косточек, эфирами герани, розмарина. Видимые результаты должны появиться спустя 2-3 месяцев после начала курса омоложения.


Такое средство полезно использовать 2 раза в день: утром и вечером. Вспомогательным инструментом для подобной процедуры станет силиконовая кисточка или деревянный шпатель, а также ватный тампон. С ними легче всего наносить приготовленную смесь на конкретные участки кожи.



Приготовьтесь, что богатый витаминный состав будет проникать глубоко в поры, воздействие не только локально, но и на всю «иммунную систему» дермы. Использовать продукт необходимо по 2 курса на год (летом и зимой) с непродолжительными перерывами. Если сам плод авокадо применять внутрь, тогда вы тоже можете рассчитывать на улучшение состояния кожи, но уже спустя дольший период времени.

Всевозможные мази, протирки, «болтушки» и маски, в состав которых входит авокадо, процесс регенерации, омоложения, восстановления «запускают» намного быстрее. Следите за тем, что такое масло в чистом виде необходимо применять не менее 20 дней, но не более месяца. Вы самостоятельно решаете, как использовать приготовленную смесь. Ею можно протирать лицо после использования скрабов, однако до нанесения крема. Маску из авокадо можно вбивать в кожу массажными движениями, провоцируя нормальное кровообращение, снимая утренний отек лица.


Для устранения шелушения, сухости можно готовить смесь из 10 мл данного компонента, совмещая их с несколькими каплями любого эфирного составляющего. Нанесите маску на лицо на 40 минут. Излишки лучше устранять бумажной салфеткой или ватным тампоном. Если на вашей коже ярко выражены проблемные зоны, делайте процедуру 2 раза в сутки.



Если вы решаете использовать авокадо в качестве ночного крема, то нанесите его на лицо за полчаса до сна. А вот от мешков под глазами, «гусиных лапок» такие манипуляции стоит проводить за 1 час до сна и не забывать снимать остатки вещества. В последнем случае косметологи настоятельно рекомендуют смешивать базовый компонент с оливковым маслом, мятой, апельсином и пр. Такой препарат поможет устранить первые симптомы старения уже после недели лечебного курса.


Если вы параллельно будете применять мякоть авокадо внутрь, например, на завтрак и в конце дня, то непременно нормализуются обменные процессы в организме. Такой способ положительно отразится не только на состоянии кожи, но и внутренних органах (печени, почках, сосудах, ЖКТ и т.д.).

Наконец, нанося средство на отдельные участки лица, делайте специальные аппликации. Для этого пропитайте влажную салфетку чистым маслом авокадо, любым эфирным маслом и оставьте ее на следующие 30 минут. Первые процедуры проводятся до трех раз в день, позже можно распределить их по 1-2 в неделю. Свежий, здоровый внешний вид лица вы вернете быстрее, чем на это рассчитывали.


Рецепты масок

Существует колоссальное количество рецептов эффективных масок, которые помогут вам за считанные недели обрести желаемый результат. Вы можете обратиться к проверенным брендам или же сделать масочку в домашних условиях. Перед тем, как экспериментировать в собственной «лаборатории», проконсультируйтесь с врачом-дерматологом. Дело в том, что для разных типов кожи (жирной, сухой, нормальной) предполагаются различные пропорции, дополнительные ингредиенты и растворы.

Масло авокадо - настоящая находка для любительниц универсальных, полезных, а главное, полностью натуральных продуктов. Оно поражает насыщенностью своего состава витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. Этот продукт станет незаменимой палочкой-выручалочкой для поддержания здоровья и красоты всей семьи.

Масло авокадо: история возникновения и свойства

Авокадо - это вечнозелёное плодовое дерево, родиной которого считается Южная и Центральная Америка. Согласно археологическим данным, культивировать его начали примерно 5 тыс. лет назад. С тех самых пор его плоды использовались для лечения многих недугов. Ацтеки дали ему название «ауакатль», что в переводе означает «лесное масло». В Европе авокадо появилось в XVI веке, во времена испанских завоеваний.

Авокадо используют для лечения многих недугов уже несколько тысяч лет

Основные производители авокадо - Мексика, США, Чили, Бразилия. Масло авокадо имеет густую стрктуру, желтовато-зеленоватый оттенок и ореховый привкус. Получают продукт методом прессования из мякоти зрелых авокадо, очищенных от кожуры и косточки.

Как правильно выбрать и хранить масло

Покупать масло следует в аптеках и специализированных магазинах. Особое внимание стоит уделить сроку годности. Больше года такое масло храниться не должно. Примеси и помутнения говорят о том, что продукт испорчен. Качественное масло должно быть прозрачным. Хранить это продукт следует в тёмном прохладном месте в герметичной таре. При соприкосновении с кислородом оно быстро окисляется, а при воздействии ультрафиолетовых лучей полезные компоненты разрушаются. О многом расскажет и цвет масла. Нерафинированное масло должно иметь зеленоватый оттенок, а рафинированное желтоватый. Коричневый оттенок говорит о том, что масло подвергалось неправильному хранению, такой цвет оно приобретает под действием света. Предпочтение стоит отдавать нерафинированному маслу, так как в нём содержится максимальное количество питательных веществ. При обработке применяются химикаты, поэтому пользы рафинированное масло принесёт меньше.

Качественное масло должно быть прозрачным и иметь зеленоватый оттенок

Состав масла

Масло авокадо - настоящий кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов и антиоксидантов. Целебными свойствами его наделяют следующие составляющие:

  • витамины А, Е, группы В, D, F, PP;
  • микро- и макроэлементы: кальций, калий, магний, цинк, йод, натрий, фосфор, железо, медь;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • лецитин;
  • сквален.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость. Натуральное масло авокадо гипоаллергенно, но в некоторых случаях может проявиться негативная реакция на этот продукт.

Применение в медицине

Масло полезно принимать в лечебно-профилактических целях по чайной ложке утром и вечером за 30 минут до приёма пищи. Курс лечения - 30 дней, затем следует сделать перерыв в три месяца и повторить курс.

Для поддержания иммунитета

В осенне-зимний период регулярное употребление масла поможет справиться с дефицитом витаминов,микро- и макроэлементов, оно полезно для больных анемией, благодаря высокому содержанию железа. Этот продукт поможет укрепить иммунитет и обладает бактерицидным действием. Сквален, содержащийся в масле авокадо в большом количестве, является эффективным иммуностимулятором и помогает защитить организм от вредного воздействия канцерогенов.

Для лечения суставов

Потребление масла внутрь насытит организм витаминами Е, А и группы В - элементами, ответственными за восстановление хрящевой ткани. А микроэлементы, содержащиеся в масле в высокой концентрации, такие как калий и железо, помогают насыщать клетки кислородом и питательными веществами. Витамин В3 способствует устранению спазмов мышц и уменьшает боль. Втирание масла в больные суставы увеличивает этот эффект в несколько раз. Такие массажи нужно делать ежедневно. Масло авокадо станет отличным дополнением к медикаментозному лечению суставов. Применять этот продукт можно в качестве профилактики остеопороза.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Применение масла положительно скажется на лечении и предупреждении следующих заболеваний:

  • атеросклероза;
  • варикоза;
  • купероза;
  • ишемии;
  • инфаркта и инсульта;
  • гипертонии;
  • тромбоза.

Для женского здоровья

Масло авокадо богато фитостероидами, поэтому регулярное его применение нормализует гормональный фон, улучшит состояние в предменструальный период или во время климакса.

Во время беременности

Богатый витаминный состав масла поможет избежать развития пороков у плода, вызванных дефицитом витаминов и микроэлементов:

  • высокое содержание фолиевой кислоты предотвратит аномалии в развитии нервной системы плода;
  • железо поможет предотвратить развитие анемии;
  • содержание кальция благотворно скажется на формировании костей у ребёнка и состоянии зубов будущей мамы;
  • мононенасыщенные жирные кислоты обеспечат правильное развитие плаценты и головного мозга;
  • витамины укрепят иммунитет и защитят организм женщины от вирусных инфекций.

О применении масла авокадо стоит задуматься, если будущая мама страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта. Лецитин и витамин E, входящие в состав масла, усиливают лактацию. Также компоненты, содержащиеся в этом продукте, уменьшат проявления токсикоза. Продукт следует употреблять в разумных количествах, особенно это касается третьего триместра, когда малыш начинает активно набирать вес. Масло авокадо - крайне калорийный продукт, по энергетической ценности его можно сравнить с мясом. Избыточный приём внутрь может перейти в лишние килограммы как у мамы, так и у малыша. А вот наружное применение не ограничивается. Массажи с этим маслом помогут предотвратить появление растяжек. Вдобавок многие будущие мамы страдают от повышенной чувствительности и сухости кожи, а ещё от выпадения волос. В этом случае этот продукт тоже может помочь. Масло можно наносить на всё тело. Оно сделает кожу мягкой, упругой и бархатистой.

Наружное применение масла при беременности не ограничено, но принимать его внутрь следует в умеренных количествах

Масло авокадо может вызвать аллергию. Это стоит учесть во время беременности, так как в этот период организм может негативно отреагировать даже на те продукты, которые хорошо переносились раньше. Для определения аллергической реакции нужно нанести каплю масла на изгиб локтя и подождать 15–20 минут. Если масло не вызовет аллергии, начинать принимать его внутрь нужно с трети чайной ложки.

Для детей

Данный продукт богат лецитином и витаминами, которые просто необходимы растущему организму малыша, поэтому масло разрешается применять в качестве прикорма с самого раннего возраста.

Для мужского здоровья

Ещё несколько веков назад авокадо считалось плодом мужской силы. Регулярное его употребление обеспечивало активную половую жизнь в течение долгих лет. Компоненты масла помогают нормализовать гормональный баланс и снизить уровень холестерина в крови. Уменьшается образование атеросклеротических бляшек и расширяются просветы сосудов полового члена, благодаря чему кровь беспрепятственно поступает к нему, обеспечивая эректильную функцию. Фолиевая кислота повышает качество спермы, что делает масло авокадо прекрасным дополнением к лечению мужского бесплодия. Употребление этого продукта является профилактикой простатита и аденомы предстательной железы.

Для печени

Масло является источником большого количества лецитина, который представляет собой главный компонент многих современных препаратов, предупреждающих заболевания печени.

При заболеваниях кожи

Благодаря противовоспалительному, регенерирующему и смягчающему действию это масло используется для лечения многих кожных заболеваний. Нанесение его на повреждённые участки несколько раз в день поможет справиться с раздражением, шелушением, а также облегчит протекание псориаза, экземы, дерматита. Маслом полезно смазывать кожу после длительного пребывания на солнце и ветре, а также рекомендуется пользоваться им до поездки на море, так как оно способно усилить местный иммунитет кожи и защитить её от агрессивных условий внешней среды.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Введение масла в рацион облегчит протекание гастрита и язвенной болезни, так как заживляет слизистую оболочку желудка и кишечника. Оно стимулирует жёлчеотделение и улучшает состав жёлчи, поэтому может помочь при жёлчнокаменной болезни и холецистите.

При сахарном диабете

Масло авокадо - подходящий продукт питания для людей, страдающих сахарным диабетом. Оно имеет высокую калорийность и низкое содержание сахара, что делает его отличным источником энергии.

Для нервной системы

Для полости рта

Масло обладает заживляющими и бактерицидными свойствами, поэтому его применяют для лечения стоматита, воспаления и кровоточивости дёсен, пародонтоза.

Применение в косметологии

Масло, благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов, может заменить многие уходовые продукты. Преимуществом также является его универсальность, так как масло подходит любому типу кожи и волос.

Для лица

Для поддержания здоровья и красоты кожи лица попробуйте воспользоваться следующими простыми рецептами:

  • Чтобы избавиться от стянутости и сухости кожи, масло в чистом виде наносят на лицо. Через 30–40 минут излишки удаляют салфеткой, но не смывают. При появлении шелушений (например, при обветривании кожи зимой) можно проводить такую процедуру дважды в день или наносить масло на ночь вместо ночного крема.
  • Справиться с морщинами поможет маска из смеси масел авокадо и оливы (по 10 мл) с добавлением двух капель эфиров герани и розмарина либо апельсина и фенхеля. Маску наносят на полчаса.
  • Для упругости кожи можно использовать маску из 10 мл масла авокадо с эфирами сандала, апельсина, ромашки (по 2 капли). Длительность процедуры - полчаса, после чего нужно просто убрать излишки масла.
  • Для сухой кожи, склонной к шелушению, добавляют две капли эфира розмарина в 15 мл масла миндаля, авокадо, абрикоса или касторки. Наносить средство следует на чистую кожу, избегая зоны вокруг глаз, через 40 минут кожу промакивают салфеткой.
  • Для упругости кожи и снятия раздражения две чайные ложки масла смешиваются эфирами иланг-иланга и мирры (по три капли). Маска подойдёт для успокоения кожи после длительного пребывания на солнце или ветре.
  • Для питания и увлажнения кожи смешать по 5 мл масла авокадо, карите и арганы. Наносить на чистую кожу на 30 минут.
  • Вернуть коже упругость может маска с желатином. Для этого залить 2 столовые ложки желатина водой, дать настояться до образования густой массы, добавить 15 мл масла авокадо и 6 капель эфира пихты. Маска наносится на предварительно распаренную кожу на полчаса. Снимается плёнкой. Маску делать раз в день на протяжении недели. Компоненты глубоко проникают в кожу, активизируют синтез коллагена, восстанавливают тонус и разглаживают морщины.

Авокадовое масло подходит для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Оно насыщает её витаминами, делает плотной и упругой, разглаживает мелкие морщинки. Наносить масло можно в чистом виде или разбавить маслом виноградной косточки в соотношении 1:1. Через час остатки удалить с помощью бумажной салфетки. Такую процедуру эффективнее делать на ночь. Это масло можно использовать и для обогащения покупной косметики (10 капель на 10 грамм продукта), добавлять его стоит или непосредственно перед применением, или отложив немного косметического продукта в отдельную ёмкость. Израсходовать его необходимо в течение семи дней.

Масло авокадо для лица является эффективным увлажнителем и смягчителем кожи, а также оно снабжает клетки эпидермиса и дермы кислородом и необходимыми питательными веществами

Для губ

Чтобы сделать губы мягкими и защитить их от ветра и солнца, необходимо 2–3 раза в день смазывать их смесью масел авокадо и жожоба. Такое средство устранит трещинки, справится с сухостью и шелушениями.

Для ресниц и бровей

Масло авокадо поможет сделать ресницы густыми и длинными. Благодаря питательным веществам, содержащимся в этом средстве, реснички перестают выпадать, а их рост активизируется. Наносить масло следует на ночь с помощью ватной палочки или чистой кисточки от старой туши. Выполнять процедуру стоит на протяжении месяца. Для роста бровей на волоски наносят небольшое количество масла и втирают массирующими движениями. Дополнить такой массаж можно расчесыванием бровей в разных направлениях.

Для тела

Массажи с использованием масла в чистом виде помогут коже справиться со многими неприятными моментами:

  • избавят от шелушений и сухости кожи, являющихся причиной дискомфорта в зимнее время;
  • активизируют обменные процессы в клетках;
  • усилят регенерацию тканей;
  • смягчат кожу, сделают её упругой и бархатистой;
  • справятся с раздражениями.

Чтобы вылечить солнечные ожоги, в 20 мл масла добавляют 10 капель эфира лаванды и наносят на повреждённые участки. Такая смесь обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом.

Против целлюлита

Масло авокадо в чистом виде против целлюлита малоэффективно, но оно легко усваивается кожей, проникает в глубокие слои дермы, усиливая действие других масел. Сочетание этого масла с различными активными эфирами даёт отличный результат. Для борьбы с целлюлитом используйте следующие рецепты:

  • 30 мл масла смешивается с 3 каплями эфиров фенхеля и лимона, 4 каплями масла грейпфрута;
  • в 50 мл основы из авокадо добавляют 8 капель эфиров апельсина, 5 капель кедра, 2 капли пачули;
  • в 30 мл масла авокадо добавляют по 3 капли эфиров апельсина и лаванды;
  • 30 мл продукта смешивают с 4 каплями можжевельника, 3 каплями герани;
  • в 50 мл масла добавить по две капли эфиров апельсина, лимона, розмарина, лаванды, можжевельника.

Эти смеси можно применять для массажей или обёртываний. В обоих случаях средство наносится на предварительно очищенную, обработанную скрабом и распаренную кожу. Массаж можно проводить с помощью массажных баночек или перчаток. Длительность процедуры обёртываний - 40 минут. Для этого проблемные зоны оборачивают пищевой плёнкой и утепляют. Смесь смывается тёплой водой с использованием геля для душа.

Для волос

Перед использованием этого масла для поддержания красоты волос следует обратить внимание на некоторые рекомендации:

  • Все маски, включающие в себя масло авокадо, должны наноситься на волосы только свежеприготовленными, так как оно быстро окисляется.
  • Масло должно быть тёплым, перед применением его нужно разогреть на водяной бане до температуры примерно 40 градусов.
  • Чтобы масло глубоко проникало в структуру волоса, голову необходимо утеплить. Для этого можно использовать одноразовые шапочки для душа и полотенце.
  • Наносить масло следует на чистые влажные волосы.
  • Масло наносят минимум на 40 минут, а для сухих, пористых волос допустимо использование масла на ночь.
  • После использования масла фен лучше не использовать, волосы должны высохнуть естественным путём.
  • Маски следует применять не чаще 2 раз в неделю на протяжении месяца, а после этого лучше сделать перерыв.
  • Для активации роста волос смешать 40 мл масла авокадо, 30 мл масла оливы и чайную ложку перцовой настойки. Смесь наносится на корни волос, после нанесения можно сделать лёгкий массаж. Голову утеплить и держать около 15 минут, смыть тёплой водой с мягким шампунем.
  • Для этой же цели смешать по 10 мл масла авокадо и репейного масла, добавить 5 капель иланг-иланга, нанести на всю длину волос, особое внимание уделив прикорневой зоне и коже головы. Маску смыть через 40–50 минут.
  • Для укрепления волос взять по две столовые ложки масел авокадо и жожоба, добавить 3 столовых ложки жидкого мёда и желток яйца. Маску нанести на влажные чистые волосы, распределить по всей длине, оставить на 45 минут, смыть тёплой водой. Волосы станут мягкими, блестящими и послушными.
  • Чтобы помочь жирным волосам, смешать 40 мл масла авокадо, 20 мл кефира и 3 столовые ложки мёда. Состав наносится на прикорневую зону на 45 минут, голова утепляется полотенцем. Такая маска поможет нормализовать деятельность сальных желёз и укрепит волосы.
  • Сухим волосам с секущимися кончиками поможет смесь из масел авокадо, оливы и репейника. Их нужно взять по 2–3 чайных ложки, смешать и нанести на всю длину волос, хорошо пропитав кончики. Через 40 минут маска смывается.
  • Восстановить волосы, повреждённые окрашиванием, можно с помощью такой маски: в 50 мл масла авокадо добавить по чайной ложке токоферола и ретинола и по три капли эфира иланг-иланга, ромашки и грейпфрута. Маска наносится на волосы, утепляется полотенцем, через час смывается с помощью шампуня.
  • Для придания тонким волосам объёма необходимо взять столовую ложку желатина и залить его тёплым молоком (примерно 50 мл). Когда желатин разбухнет, добавить 20 мл масла авокадо. Маска наносится на прикорневую зону. Длительность процедуры - один час. После этого волосы тщательно промываются водой.

Маслом авокадо можно обогащать шампуни и бальзамы, добавляя несколько капель в средство непосредственно перед применением.

Авокадное масло является прекрасным средством для восстановления и питания волос

Для ногтей

Масло полезно втирать в ногтевую пластину и кутикулу на ночь. Масло сделает ногти крепкими, блестящими, предупредит их ломкость и расслоение, поможет кутикуле быстрее восстановиться после обрезного маникюра и смягчит её. Можно добавить пару капель масла в крем для рук.

Уход за детской кожей

Масло авокадо прекрасно подходит для нежной детской кожи. При возникновении шелушений и опрелостей его наносят с помощью ватного тампона на проблемные места после принятия ванной или во время переодевания малыша. Масло приятно пахнет, быстро впитывается, лечит раздражения и успокаивает зуд.

Масло нельзя назвать диетическим продуктом, его калорийность - 886 кКал на 100 г продукта. Поэтому во избежание набора лишних килограммов злоупотреблять им не стоит.

Это масло обладает приятным, изысканным вкусом, напоминая ореховое масло. Его используют для заправок салатов, а также в составе маринадов, соусов. Даже при нагревании полезные элементы сохраняются, поэтому на нём можно жарить и добавлять в готовые горячие блюда, будь то овощи, рыба или мясо. Масло хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Особенно популярны такие заправки для салатов:

  • 10 мл масла авокадо смешивается с таким же количеством лимонного сока, добавляются соль и перец по вкусу. Дополнительными элементами могут служить измельчённые чеснок или чайная ложка горчицы;
  • 10 мл масла авокадо смешивают с 10 мл винного уксуса, 15 г измельчённого базилика, соль и перец по вкусу.

При приготовлении блюд маслом авокадо можно заменить привычное подсолнечное масло

Видео: применение масла авокадо в косметологии

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»