Тако- аппетитные лепешки по-мексикански с сытной начинкой. Такос с мясной начинкой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Блюда мексиканской кухни обладают особым очарованием и невероятным вкусом. Они подходят как для полноценного обеда или ужина, так и в качестве закусок для вечеринок. Мексиканская кухня славится различными лепешками, в которые заворачивают мясо, овощи и фасоль. Самый популярный их вид — тако. На приготовление этого блюда уходит совсем немного времени.

Тако воплотило в себе национальные традиции кулинарии Испании и Мексики. Готовится он просто. На выходе Вы получите очень вкусные лепешки, которые можно начинить разными продуктами. В переводе тако означает «комок». Название связано с основной составляющей блюда — кукурузными лепешками. В Мексике их формируют из комков тягучего теста, чтобы потом поджарить без масла в специальных печках или на сковородках.

Тако - популярный рецепт мексиканской кухни


В настоящих тако присутствует 3 составляющих. Это лепешка тартилья, сама начинка и соус к ним. Можно встретить вариацию, когда 1-ый ингредиент заменяют лавашом. Это не совсем традиционное тако. Мексиканские хозяйки пекут лепешки только на кукурузной муке. В наших магазинах она тоже продается. Небольшие упаковки по 500 гр. можно встретить в бакалейных отделах.

Стоимость муки не велика. Обычно лепешки пекут из смеси ее и воды. Тесто достаточно пресное. Тартальи бывают разных видов — мягкие и хрустящие. Все зависит от Ваших предпочтений. Чтобы лепешки стали более твердыми, их стоит дольше подержать на сковороде без масла.

Что касается начинки, то для тако подойдет любое мясо, фасоль, овощи, морепродукты. Единственное условие — продукты должны быть мелко нарезанными. Иногда их пропускают через мясорубку. Отдельно готовятся соусы. Это может быть гуакомоле из авокадо и помидоров, сальса или одноименный тако.

Как приготовить тако?

В отличие от многих др. разновидностей мексиканских блюд с лепешкой, тако готовятся немного иначе. Так, к примеру, кесадильи, сворачивают с начинкой сразу же на горячей сковороде. Тако выглядит как круглая лепешка с выложенной сверху начинкой. Сворачивается она только во время еды. За счет этого есть это блюдо очень удобно — оно подходит для дружеских посиделок и пикников. Важный момент: тако едят сразу же в горячем виде. Это связано с тем, что при остывании лепешка становится твердой. Так что лучше не готовить это блюдо впрок.

С др. стороны можно немного поэкспериментировать. Напеките лепешки, некоторые используйте сразу же, а др. отложите. Спрячьте их в полиэтиленовый пакет. Когда решите вновь готовить тако, то налейте в глубокую тарелку немного воды. Поставьте ее в микроволновку, а сверху положите тартилью. Разогрейте в течение 1-2 мин. Лепешка вновь станет мягкой. Если нет микроволновки, то можно сбрызнуть водой фольгу, прикрыть ею лепешку и разогреть в духовке в течение 5 мин.

Для тех, кто решил попробовать приготовить тако, советуем начать с традиционного рецепта на основе кукурузной муки.

Состав:

  1. Кукурузная мука любого помола — 250 гр.
  2. Пшеничная мука — 250 гр.
  3. Вода — 250 мл.
  4. Соль — по вкусу
  1. Помидор с сочной мякотью — 1 шт.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Свинина — 250 гр.
  4. Кинза, базилик, оливковое масло, соль, перец — по вкусу
  5. Любой сыр кроме Чеддера

Приготовление:

  • В отдельную миску просейте кукурузную и пшеничную муку. Сделайте в центре углубление. Налейте в него воду и добавьте немного соли. Начните замешивать тесто руками. В итоге оно должно получиться средней консистенции — не слишком густым, но и не жидким. Оптимально — упругое тесто, которое хорошо разрывается руками.
  • Скатайте небольшой колобок. Положите его в глубокую тарелку и накройте сверху полиэтиленовой пленкой. Поставьте в холодильник на 30 мин.
  • Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Из свинины вырежьте все жилы и пропусти ее через мясорубку. Лук почистите, нашинкуйте очень мелко. Поставьте на огонь сковородку. Нагрейте и добавьте немного оливкового масла. Выложите лук. Немного обжарьте.
  • Измельчите помидоры и добавьте к луку. Когда овощи начнут выделять жидкость, выложите к ним свиной фарш. Тушите начинку около 10 мин. В конце посолите и добавьте перца.
  • Достаньте из холодильника тесто. Разделите его на 8 равных частей. Каждый комочек раскатайте в аккуратную лепешку скалкой. Толщина должна быть около 2 мм.
  • Поставьте на огонь чистую сковородку без масла. Когда она будет очень сильно нагрета, положите на нее лепешку. Удобнее ее переносить на скалке. Просто поместите заготовку для тако сверху. Обжарьте лепешку с 2-х сторон до готовности. В процессе приготолвения тесто может надуваться пузырем — не прокалывайте его.
  • На еще не остывшую лепешку положите такое количество начинки, чтобы оно занимало ее половину. Сверху можно натереть сыра, выложить помидоры и полить все соусом. Подавайте тако сразу же. При поедании сверните лепешки пополам.

Тако: рецепт с фото

Можно приготовить тако с кусочками курица.

Состав:

  1. Кукурузная мука — 1 ст.
  2. Пшеничная мука — 2 ст. л.
  3. Вода — 160 мл.
  4. Соль — 1/3 ч. л.
  5. Оливковое масло — 1 ст. л.
  1. Куриные грудки — 1,5 шт.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Чеснок — 2-3 зубчика
  4. Помидор — 1шт.
  5. Острый соус чили, соль, приправы, винный уксус — по вкусу

Приготовление:

  • Смешать кукурузную и пшеничную муку. Добавить к ним воду, оливковое масло, соль. Замесить упругое тесто. Скатать колобок и отправить его в полиэтиленовый пакет. Спрятать тесто в холодильник на 30 мин.
  • Через 20 мин. приступить к приготовлению начинки. Лук нашинковать тонкой соломкой. Залить его небольшим количеством винного уксуса, посолить и оставить мариноваться на 5 мин.
  • Нарезать куриную грудку на мелкие кусочки без кожи. Никаких косточек быть в нем не должно.
  • В разогретую сковородку добавить немного масла. Выложить кусочки куриного мяса. Немного обжарить. Добавить к нему лук.
  • Мелко-мелко нарезать помидор. Выложить его в сковородку. Тушить смесь около 10 мин. В конце посолить, добавить острый соус, приправы и чеснок, пропущенный через пресс.
  • Достать тесто. Поделить его на равные части. Раскатайте каждую в лепешку толщиной 2-4 мм. Разогреть чистую сковородку без масла и выложить в нее тартилью. Обжарить с каждой стороны по 1-2 мин.
  • На горячую лепешку выложить начинку. Сверху добавить зелень, нарзанный помидор, любой соус. Есть тако в горячем виде, сворачивая пополам.

Если Вы хотите приготовить быстрые тако, то лепешки можно купить. Обычно они продаются по 6-8 шт. Также их можно заменить обычным армянским лавашом, т. к. он максимально приближен к традиционному тако по вкусу.

Конечно, неповторимый вкус блюду придают различные соусы. Например, существует одноименный соус тако. Он достаточно необычен и подходит для множества блюд. С ним едят мясо, овощи. Тако поливают лепешки тартильи.

Состав:

  1. Консервированная фасоль — 300 гр.
  2. Лук зеленый — 1 шт. (понадобятся перья)
  3. Любой сливочный сыр — 200 гр. (можно заменить сметаной)
  4. Сыр — 100 гр.
  5. Перец, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Консервированную фасоль выложите на дно сотейника или в казан. Немного разогрейте. Нарежьте перья лука и уложите сверху. Затем положите сливочный сыр или сметану.
  2. Слои можно разделить с помощью перца холопенью. В заключении натрите сыр и поставьте соус в холодильник.
  3. Им можно смазывать тартильи перед тем, как выложить на них начинку. Также соус тако добавляется и поверх нее.

Тако, рецепт которого очень прост, является одним из знаменитейших мексиканских блюд. Для начала готовят кукурузные лепешки, обжариваемые на горячей сковороде без масла. Сверху на них выкладывают начинку. Зачастую ее готовят из любого вида фарша и овощей. Также используются рыба и морепродукты. В домашних условиях большую порцию тако можно приготовить за 50-60 мин.

Тако - блюдо мексиканской кухни, представляющее собой сложенную пополам кукурузную лепешку, или тортилью, с какой-либо начинкой. Чаще всего для начинки используют мясо, морепродукты, овощи и бобовые, приправленные специями и соусом.

Ингредиенты

На 4-5 кукурузных лепешек (тортилий): стакан кукурузной муки тонкого помола, 2 столовые ложки пшеничной муки + на подсыпку, 1/3 чайной ложки соли, столовая ложка растительного масла (оливкового), 2/3 стакана воды.

На 4-5 тако: 200-250 г любого фарша (в данном рецепте использовался говяжий), 1 большой помидор для мясного соуса, 1 большой помидор для начинки, красный сладкий перец среднего размера, 1 столовая ложка томатной пасты (не обязательно), 2-3 зубчика чеснока, 1 луковица (если фарш без лука), любые салатные листья (латук); зелень петрушки, зеленые перья лука; оливки; соль, жгучий перец, черный перец, приправа "фачита микс" ("буррито микс", "тако микс"); растительное масло (оливковое).

Рецепт приготовления тако

1. Готовим лепешки: соединяем кукурузную и пшеничную муку, солим, размешиваем. Вливаем в муку растительное масло и воду.

2. Замешиваем пластичное тесто.

3. Скатываем из теста 4-5 шариков.

4. Каждый шарик теста раскатываем в круглый, не слишком тонкий, пласт (толщина примерно 2 мм). По желанию, неровные края можно обрезать.

5. Жарим на сухой сковороде, пока тортилья не начнет пузыриться (1,5-2 минуты), аналогичным образом обжариваем с другой стороны.

6. Горячие тортильи сразу же складываем пополам, чтобы зафиксировать такую форму, поскольку при остывании лепешка немного подсыхает.

7. Готовим мясной соус: обжариваем мясной фарш с луком до полуготовности, солим.

8. Добавляем в фарш нарезанный кубиками помидор. Тушим 5 минут.

9. Добавляем нарезанный кубиками сладкий перец. Тушим 5-6 минут.

10. Добавляем томатную пасту, приправы, измельченный чеснок. Тушим 3-5 минут. Выключаем.

11. Сборка: вначале выкладываем на каждую лепешку горячий мясной соус.

12. Сверху обсыпаем рубленой зеленью.

13. Поверх зелени выкладываем нарезанные листья салата.

Тако (Taco, ударение на первый слог) – это традиционное мексиканское блюдо, представляющее из себя кукурузную лепешку (tortilla), в которую завернуты готовые к употреблению компоненты. Правила и ограничения при приготовлении тако минимальны, в связи с чем существует огромное количество рецептов и открыт простор для собственной фантазии.

Можно купить уже готовые «тортиллас», только лучше брать мягкие (soft), а не жесткие, которым уже придана нужная форма. Но мы можем легко приготовить их сами

Tortillas

На 6-8 tortillas нам понадобится:

2 стакана кукурузной муки

1 чайная ложка соли

2 чайных ложки порошка для выпечки или 1 чайная ложка соды

1 столовая ложка маргарина. На картинке под названием shortening прячется именно он, точнее, некое подобие маргарина для кулинарии

Все смешиваем и готовим тесто. Обычное тесто, которое могло бы пойти, скажем, на пельмени.

Делаем небольшие шарики

Разогреваем сковороду на среднем огне

Делаем из одного шарика лепешку диаметром около 20 см и толщиной 2 мм.

Жарим ее без масла

Вот что получится

Мука, что осыпается с лепешки, будет гореть. После каждой лепешки сметите муку с помощью сухого бумажного полотенца.

Готовые tortillas лучше держать на бумажном полотенце. Их также можно напечь с запасом и потом заморозить

Тако

Собственно, начинка для тако.

Основные правила:

Начинка должна состоять из нескольких слоев

Продукты для каждого слоя должны быть мелко покрошены или пропущены через мясорубку

Мясо для тако должно содержать минимум жира. Поэтому обычный процесс подготовки мяса состоит из двух частей: слегка обжарить и слить высь жир, затем потушить со специями.

Слой первый. Мясо.

Сегодня мы возьмем курицу

В дополнение к ней пойдут

Черный молотый перец

Белый молотый перец

Молотый перец чили

Чесночный порошок или два меко порезанные зубчика

Два или три стручка перца чили. У меня на картинке лежит только один, но я использовал три. У меня длинный перчик, маленьких нужно больше

Обжариваем курицу. Не до готовности, пусть она будет немного сырой внутри и совсем не подрумянится

Мелко режем чили

Чили без зерен практически безвреден, так что режем его весь, ничего изнутри не вычищая.

Мелко режем курицу, моем сковороду и выкладываем в нее чили и курицу

Заливаем водой, чтобы только покрыло курицу

Добавляем по половине чайной ложки всех специй, солим

На среднем огне выпариваем жидкость, время от времени помешивая. Выпарить нужно все.

Слой второй. Лук

Мелко крошим луковицу

Режем лайм пополам и выдавливаем весь сок в лук

Перемешиваем

Можно на стол

Слой третий. Помидоры

С этой веточки я взял только два

Мексиканская кухня - настоящее открытие для нас. Множество интересных и вкусных блюд из тортильи открывают перед нами много новых возможностей. В этой статье мы расскажем Вам об очередном блюде - тако или такос. Блюдом его, наверное, тяжело назвать, ведь на родине тако считается бутербродом.

Как сделать тако своими руками?

В нашей статье мы покажем, как делать тесто и начинку для тако. И так, продукты, которые нам потребуются для теста :

Молоко, 6ст.л.;

Яйцо, 1шт.;

Сливочное масло;

Паприка.

Для начинки приготовим:

Капуста;

Сыр чеддер;

Перец красный;

Томатная паста;

Куриный бульон.

Вот такой длинный список, но ведь оно того стоит!

Начнем готовить!

1. Берем наши продукты для теста и замешиваем его. Перемешиваем всё по очереди.

Вафли готовы! Приступаем к приготовлению начинки!

4. К фаршу добавляем куриный бульон, томатную пасту, перец и соль, так же можно добавить приправы. Начинаем обжарить всё на сковороде.

5. Постоянно перемешиваем, пока вся жидкость не испариться. Именно это и будет означать готовность фарша.

6. Берем готовые вафли, кладем в них по листу капусты.

7. Насыпаем фарша, количество определяем сами.

8. Поверх фарша мажем сметаною.

9. Лук нарезаем полукольцами и кладем после сметаны.

Блюдо, приготовленное по принципу «хлеб с начинкой», является очень востребованным и любимым у многих из нас. Наиболее популярной является шаурма (шаверма, шаварма), кебаб, пртуш и прочее. Берется пита или же лаваш и начиняются жареным рубленым мясом, добавляются свежие овощи, приправа, соусы. Такие «народные блюда» пользуются большим спросом, они любимы и всегда востребованы на территории нашей страны. То же самое можно сказать и о других народах и странах, хотя там существуют свои кулинарные законы и свои блюда-любимчики.

Безусловно, у каждого народа существуют свои кулинарные традиции, сложившиеся годами. И Мексика – не исключение. К примеру, излюбленным легким обедом мексиканцев являются конвертики тако – пшеничные лепешки с сочной начинкой внутри, сдобренной ароматным соусом. Благодаря нашей статье вы научитесь готовить тако у себя дома. Наш рецепт с фото поможет вам в ваших кулинарных экспериментах!

Что такое тако? История блюда

Тако представляет из себя лепешки из пшеничной или кукурузной муки, в которые завораживают начинку, состоящую, преимущественно, из овощей, мяса, морепродуктов. Все это густо поливается определенным соусом и подается в горячем виде к столу. Эти «карманчики» можно приготовить самостоятельно, а можно и купить в магазине – там они продаются по несколько штук в упаковке. Само же слово «тако» означает «пробка», «комок».

Начинка – это главное в тако.

Она может состоять из:

  • говядины;
  • свинины;
  • курятины;
  • чорисо;
  • фасоли;
  • овощей;
  • мякоти мексиканского кактуса;
  • морепродуктов.

В качестве приправ используются кориандр, сальса, различные сыр, пюре из авокадо с томатами. Соусы готовят на основе перца чили и других овощей. Как правило, данное мексиканское блюдо едят без приборов. Стоит отметить, что тако появилось задолго до того, как в Мексике обосновались европейцы. Существуют документальные доказательства тому, что местные жители Мексики, живущие вблизи озер и рек, издревле ели тако с рыбой.

Что нужно для приготовления тако?

Вариаций данного блюда существует несколько. Мы решили предложить вам рецепт тако, считающийся классическим.

Чтобы приготовить 4-5 лепешек, потребуется:

  • кукурузной муки мелкого помола – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • вода – 2/3 стакана.

А для того, чтобы приготовить начинку, потребуется запастись такими продуктами:

  • фарш (выбирайте на ваше усмотрение) – 250 г;
  • томат большой – 2 штуки;
  • перец красный сладкий – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лук – 1 головка (для фарша);
  • листья салата;
  • зелень петрушки, зеленый лук, оливки, молотый перец.

Конечно же, набор продуктов вы можете немного адаптировать в соответствии с вашими вкусами. К примеру, можно сделать не такое острое тако, хотя, конечно, оригинальный рецепт подразумевает использование достаточно большого количества чеснока и жгучего перца. Но если вы не привыкли к подобным «обжигающим» блюдам, данные продукты можно исключить, ведь от еды необходимо, в первую очередь, получать удовольствие!

Как приготовить тако?

Рецепт приготовления тако очень прост.

Это незамысловатое блюдо сможет приготовить даже начинающий кулинар. Чтобы приготовить тако, нужно выполнить следующую последовательность действий:

  1. Для начала готовим «карманчики». Соединяем пшеничную, кукурузную муку, солим, размешиваем, вливаем масло и воду в муку.
  2. Затем замешиваем тесто, которое должно получиться пластичным.
  3. Скатываем 4-5 шариков из нашего теста.
  4. Потом берем каждый шарик и хорошенько раскатываем его в пласт толщиной 2 мм.
  5. Поджариваем их на сухой сковородке до образования пузырьков (1-2 мин.).
  6. Горячие «кармашки» нужно сложить пополам, зафиксировать и отложить, чтобы лепешка остыла.
  7. Теперь возьмемся за приготовление мясного соуса: обжариваем фарш до полуготовности, солим, добавляем помидор, тушим 5 минут.
  8. Добавляем перец сладкий, тушим еще 5 минут.
  9. Добавляем томатную пасту, чеснок, тушим 5 минут.
  10. Собираем тако: в каждую лепешку кладем мясной соус, посыпаем сверху зеленью, поверх зелени кладем листья салата, а после – помидор, оливки.

Вот наше тако и готово! Подавать его нужно в горячем виде в качестве основного блюда.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»