Томаты в соку на зиму. Помидоры в собственном соку на зиму. Рецепт с фото. Последовательность шагов при консервировании

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Консервирование продуктов значительно упрощает процесс ежедневного приготовления пищи для каждой хозяйки. Это ни для кого не секрет. Заготовленные впрок овощи и фрукты позволяют всегда иметь под рукой нужный компонент, чтобы сделать то или иное блюдо. Не надо бегать по магазинам и тратить время на обработку и подготовку исходных продуктов. Намного проще достать нужную баночку с полки и решить вопрос без дополнительных усилий.

Сложно представить себе первые или вторые блюда, в которых не используются помидоры в том или ином виде. Этот уникальный овощ применяется не только для дополнения и украшения. Он входит в состав различных соусов и зажарок, без которых многие блюда теряют не только внешний вид, но и свойственный только им неповторимый вкус и аромат. Идеальным вариантом заготовки помидоров, бесспорно, считается консервирование в натуральной заливке. Для этого надо знать, как сделать Тут нет ничего сложного. Нужно просто поэтапно выполнять необходимые действия. И результат будет гарантирован.

Как известно, сколько людей - столько и мнений. Поэтому у каждой хозяйки есть свой рецепт того, как сделать помидоры в собственном соку. Но всех их объединяет четкая последовательность, которую необходимо соблюдать в процессе приготовления. Сам процесс занимает совсем немного времени. Потребуется не более двух часов, чтобы на столе оказались баночки с аппетитными помидорчиками, плавающими в ароматной заливке.

Итак, как сделать Для начала нужно подготовить необходимые исходные продукты. Для консервирования лучше брать маленькие овощи. Их легче укладывать в банки. А для приготовления жидкой среды можно использовать несколько крупных помидор.

Из продуктов может понадобиться: на 2 килограмма маленьких 3 килограмма больших помидоров, по 2 обычные столовые ложки сахара и соли.

Сам процесс состоит из нескольких основных этапов:

  1. Овощи тщательно промыть.
  2. Маленькие помидоры аккуратно сложить в банки доверху. Предварительно кожуру в них нужно проколоть иголочкой в нескольких местах.
  3. Крупные помидоры произвольно порезать, уложить в кастрюлю и довести медленно до кипения под крышкой.
  4. Затем смесь протереть через сито. В результате получится натуральный
  5. Добавить необходимое количество соли и сахара на каждые 1,5 литра горячей массы, тщательно перемещать.
  6. Смесь залить в банки, накрыть их крышкой и поставить пастеризовать в широкую емкость с кипящей водой на 8-10 минут.
  7. Банки закупорить и перевернуть вверх дном. Оставить в таком положении до полного остывания. Хранить их можно в любом месте.

Это самый простой, но не единственный способ того, в домашних условиях. Есть и другие.

В кулинарии обычно делают двумя способами. Все зависит от вида основного исходного продукта. Для консервации могут использоваться неочищенные или очищенные помидоры. Здесь технология приготовления немного иная. Процесс будет выглядеть следующим образом:

  1. Маленькие томаты промыть.
  2. В нескольких местах у каждого помидорчика надрезать кожуру.
  3. Овощи сложить в кастрюлю с кипятком, накрыть плотно крышкой и оставить в таком состоянии на 15-20 минут.
  4. По истечении времени томаты достать из воды, очистить от кожицы и аккуратно уложить в простерилизованные заранее банки.
  5. Остальные помидоры измельчить в мясорубке, полученную смесь прокипятить на слабом огне минут 15.
  6. Затем добавить сахар и соль.
  7. Полученной горячей смесью залить содержимое банок и плотно закрыть металлическими крышками. Стерилизовать в данном случае не нужно.

Такие помидорчики можно не только кушать как самостоятельное блюдо. Они прекрасно подойдут для приготовления различных ароматных соусов.

Очень вкусные помидоры в собственном соку можно приготовить и без использования каких-либо добавок. Делается это чрезвычайно просто:

  1. Из хорошо промытых овощей удалить плодоножки.
  2. Томаты произвольно измельчить. Куски должны быть достаточно крупными.
  3. Продукты уложить в кастрюлю и поставить на малый огонь. После закипания массу поварить минут 20.
  4. Готовую смесь уложить в подготовленные банки и закатать.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Урожай овощей удался на славу, полки в подвале заполнены всевозможными соленьями и маринадами, а помидорное изобилие никак не заканчивается? Выход ведь можно найти из любой ситуации, а именно эту можно решить не только с полезным, но и очень-очень вкусным результатом. Значительно сэкономить время на переработку томатов и запастись на зиму невероятно аппетитной консервацией, которая в морозный день наполнит весь дом ароматами лета, можно воспользовавшись простыми и оригинальными рецептами заготовки помидоров.

«Быстринка»

Чаще всего такой рецепт используют, когда посчастливилось купить или вырастить большой урожай помидоров черри. Великолепно выглядят маленькие красные, желтые или даже черные томаты, залитые невероятно вкусным маринадом. Количество специй рассчитано на 1 литр готового сока.

Ингредиенты:

  • томаты черри и крупных красных сортов;
  • 40-45 г соли;
  • 60-65 г сахара.

Приготовление:

  1. Через мясорубку пропустить крупные томаты, предварительно удалив кожицу. Легко это сделать, опустив в дуршлаге овощи на 12-15 секунд в закипевшую воду.
  2. Измерить жидкость, положить специи, вылить в сотейник и поставить на плиту, включив сильный огонь.
  3. В стерилизованные банки отправить черри. Залить содержимое емкостей кипящей водой, непременно после этого прикрыв крышками (не закатывать!).
  4. Слить через несколько минут жидкость, а томаты залить кипящей помидорной массой.
  5. Немедленно укупорить, сразу перевернуть и укутать теплым одеялом.

«Ароматные» томаты с перцем

Маленькая хитрость: чтобы консервация по этому рецепту получилась еще вкуснее, помидорки нужно выбирать небольшими и мясистыми. За несколько недель они в банках пропитаются маринадом, сохранив упругость. Зимой останется открыть баночку и с гордостью угостить гостей невероятно вкусными овощами.

Ингредиенты:

  • 60 мл масла растительного;
  • 5 г гвоздики;
  • 120 г соли;
  • 300 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 360 мл пасты томатной;
  • 500 г перца сладкого красного;
  • 7 кг 300 г томатов (можно брать разноцветные).

Приготовление:

  1. Измельчить перец острым ножом. Можно пропустить через мясорубку с крупными решетками.
  2. Вскипятить смесь из пасты томатной, соли, гвоздики, сахара и масла растительного.
  3. Положить в большую емкость для варки томаты, перец, залить снятой с огня массой. Поставить на плиту и после закипания варить четверть часа.
  4. По желанию можно кожицу с томатов предварительно снять, тогда времени на приготовление понадобится на 5 минут меньше.
  5. Готовые овощи выложить в емкости из стекла (простерилизованные), укупорить.

Оставить остывать, укутав одеялом стоящие вверх дном банки.

С можжевельником

Непривычное, но очень вкусное сочетание томатов и можжевельника. Об аромате и говорить не приходится – благоухание по всей квартире. Перед тем, как открыть консервирование, лучше плотно закрыть окна и дверь, ведь соседям тоже может стать интересно, что это так аппетитно пахнет.

Ингредиенты:

  • 135 г сахара;
  • 65 г соли;
  • ягоды можжевельника (можно взять сухие);
  • 5 г перца душистого;
  • 8-10 г гвоздики;
  • 6 кг 500 г томатов (пополам крупных и мелких).

Приготовление:

  1. Чисто промытые банки отправить на стерилизацию в горячую духовку.
  2. После охлаждения наполнить стеклянную тару мелкими томатами (предварительно наколоть каждый овощ вилкой или зубочисткой).
  3. В большой емкости для варки вскипятить половину стакана воды, положить туда же порезанные на части томаты (крупные) и поварить, пока они не будут мягкими.
  4. Через мелкий дуршлаг или сито из металла протереть разваренные помидоры. Ложкой непременно пользоваться деревянной.
  5. В чистой емкости варить помидорную массу вместе с сахаром и солью четверть часа.
  6. Пока кипит томатная смесь, залить овощи в стеклянной таре кипятком, выдержать 5,5-6 мин, прикрыв крышками. Слить жидкость, воспользовавшись специальной крышкой, в которой проделаны отверстия.
  7. Положить в каждую банку гвоздику, несколько плодов можжевельника, перец душистый. Залить овощи в стеклянной таре кипящим томатным маринадом.

Укупорить сразу, без стерилизации, охлаждение – воздушное, в перевернутом виде, под теплым укрытием.

С зеленью

Консервированные таким способом томаты замечательно подойдут для заправки борща, приготовления домашних голубцов, лазаньи или пиццы. Чтобы долго не мудрить с приготовлением обеда или ужина, исходящая на столе паром картошка также идеально подходит к изумительному сочетанию сочных помидоров с зеленью.

Рецепт можно немного разнообразить, положив любимые специи или травы.

Ингредиенты:

  • 2 л 500 мл сока томатного (свежевыжатого с помощью соковыжималки или сита);
  • 150 г зелени (укроп, петрушка);
  • 85 мл уксуса;
  • 190 г сахара;
  • 200 г перца сладкого;
  • 40 г соли;
  • 4 кг 100 г помидоров (некрупных).

Приготовление:

  1. Вылить сок в большую емкость, сразу добавить специи, соломкой порезанные перцы и уксус. Варить при слабом кипении не меньше четверти часа, шумовкой периодически снимая пену.
  2. Дно стеклянной тары укрыть толстым слоем зелени (можно измельченной, можно целыми веточками).
  3. Заполнить емкости помидорами (предварительно лучше проколоть каждый зубочисткой в нескольких местах) до самого верха.
  4. Вскипятив воду, сразу залить содержимое тары. Слить через четверть часа.
  5. Осторожно вылить в банки маринад, не доливая до самого верха.
  6. Закатать металлическими крышками, отправить под одеяло для медленного остывания, предварительно поставив вниз крышкой.

Небольшой секрет – если консервация проводится в томатном соке, кожицу с томатов снимать не рекомендуется: это надолго продлит срок хранения, а также не позволит плодам развариться и потерять форму.

«Натуральные»

Такой рецепт – находка для любителей томатов, которые не могут себе представить большинство блюд без этого вкусного овоща. Простое консервирование прекрасно дополнит суп, салат, рагу. Особенно вкусно получится, если в сотейнике потушить с такой заготовкой различные овощи. Баклажаны, картофель, цветная капуста, морковка – для приготовления рагу в домашних условиях простор кулинарной фантазии бесконечный, особенно если под рукой найдется баночка с ароматным томатным лакомством.

Ингредиенты (на стеклянную тару в 0,5 л):

  • 200 мл сока томатов;
  • 420 г помидоров (лучше сорт Сливка, но если такого не найдется, можно использовать любые).

Приготовление:

  1. Сперва отжать из отбракованных томатов сок, предварительно вырезав испорченные и подозрительные части.
  2. Каждый помидор, предназначенный для отправки в банку, надрезать крестообразно и выложить в широкую емкость.
  3. Вскипятить много воды, залить кипятком томаты. Через три минуты слить горячую жидкость, снять кожицу.
  4. Каждый помидор порезать пополам, удалив зеленую часть плодоножки.
  5. Заполнить плотно тару (утрамбовывать не стоит).
  6. Сок довести до бурного кипения и залить кусочки помидоров в банках.
  7. Простерилизовать минут 15, но если для хранения заготовок имеется прохладное место, можно обойтись без этого, укутав теплыми вещами тару сразу после укупорки.

Секреты консервации

Для того чтобы консервация помидоров в собственном соку получалась вкусной и хранилась долго, следует придерживаться нескольких советов:

  1. Плоды лучше брать ярко-красного цвета, тогда, только они могут дать самый насыщенный оттенок соусу.
  2. Самые идеальные для запаривания – сливовидные сорта, они идеально хранят форму и редко растрескиваются.
  3. Добавление черного молотого перца или порошка горчицы улучшит вкус, но некоторые сорта томатов могут немного поменять цвет.
  4. Металлическая посуда также может испортить оттенок томатной заливки, особенно алюминиевая.

Помидоры в собственном соку (видео)

Вооружившись рецептами и несколькими полезными советами, можно смело браться за приготовление вкусной заготовки, она непременно получится идеальной!

Попробуйте быстрый и вкусный рецепт консервированных помидоров в собственном соку. Плюс этого рецепта в том, что консервируются помидорчики без долгой и утомительной стерилизации, что очень сильно ускоряет и упрощает весь процесс. Помидоры получаются не переваренными, что значительно улучшает их вкусовые качества. Итак, рассказываю подробно, как заготовить на зиму помидоры в собственном соку без стерилизации.

Ингредиенты:

(на литровую банку)

  • 600-700 гр. плотных помидоров для укладки в банку
  • 700-800 гр. спелых помидоров для сока
  • 1 ст.л. сахара без горки
  • 1/3 ст.л. соли (обычной каменной соли)
  • 1 ст.л. 9% столового уксуса
  • Все помидоры тщательно моем, воду меняем несколько раз. Помидоры перекладываем в чистую миску, даем стечь воде. Помидоры должны как следует подсохнуть.
  • Тщательно моем банки и крышки, стерилизуем посуду для консервации .
  • В стерильную литровую банку плотно укладываем сухие помидоры, при этом сразу же их сортируем: спелые крупнячки пойдут на томатный сок, а вот плотные и некрупные укладываем в баночку.
  • Сколько помидоров пойдет на закладку, а сколько на сок, зависит от размера помидоров. Чем мельче помидорчики, тем плотнее их можно уложить, тем больше томатов поместится в банку. Чем крупнее помидоры, тем больше свободного места останется в банке, тем больше потребуется томатного сока.
  • Банку с помидорами заливаем крутым кипятком аж до самых краев банки. Чтобы банка не лопнула, во-первых, она еще должна быть теплой после стерилизации и, во-вторых, льем кипяток в центр горлышка, то есть на сами помидоры, а не на стекло.
  • Банку с помидорами накрываем стерильной металлической крышкой, саму же банку закутываем в одеяло или толстое махровое полотенце. Укутанную банку/банки оставляем на 30 минут. По сути дела, это и есть стерилизация, только не традиционная в кипящей воде или в духовке, а длительная тепловая.
  • Пока баночки с помидорами выстаиваются под одеялом, приготовим томатный сок. Сок можно готовить по-разному: в соковарке, в соковыжималке, а можно просто порезать помидоры, проварить, а затем протереть через сито или дуршлаг, чтобы удалить помидорные шкурки и семечки. Как приготовить томатный сок, смотрим .
  • На каждую литровую банку консервированных помидоров в собственном соку потребуется примерно 0,4-0,5 литра томатного сока.
  • В кипящий томатный сок добавляем соль и сахар. Если необходимо, корректируем соль и сахар по своему вкусу. Варим томатный сок 15 минут.
  • Раскутываем банки с помидорами. Не снимая крышек, аккуратно сливаем воду из каждой банки.
  • В каждую банку с помидорами вливаем по 1 столовой ложке уксуса, а затем заливаем помидоры кипящим томатным соком. Очередность такова: заливаем сок в первую банку, закатываем, затем заливаем кипящий сок во вторую банку, закатываем и т.д.
  • Баночки переворачиваем крышками вниз, хорошенько укутываем и оставляем в таком виде на 24 часа. Вот и все, вкусненькие помидоры в собственном соку готовы, храним их в темном прохладном месте (кладовка, погреб) вдали от нагревательных приборов.
  • Вот рецепт для тех, кто предпочитает

Сегодня готовим помидоры в собственном соку на зиму. Для этого нам понадобятся свежие, зрелые и целые плоды томатов. Этот способ приготовления напоминает плодоягодные компоты. Плоды помидоров в этой теме можно консервировать с кожицей и

Мы не будем рассматривать плоды томатов, имеющих дефекты — вялые, слишком уродливые или ребристые, не дозревшие или неравномерно созревшие, помятые, заплесневелые или пораженные болезнями.

Для всех рецептов помидоры должны быть хорошо вымыты в воде от всех загрязнений. И только плоды с незначительными дефектами могут быть использованы для приготовления томатного сока.

Помидоры в собственном соку - проверенный рецепт на зиму без уксуса

Приготовление рецепта:

Для приготовления рецепта нам будет нужен сок из помидор в большом количестве. Для этого можно использовать приставку к мясорубке для выжимания сока. Помидоры режутся на кусочки и кладутся в приемное отверстие мясорубки.

В этой приставке жмых идет в одно отверстие, а томатный сок выливается по лотку в другое отверстие.

Можно и просто пропустить помидоры через мясорубку и протереть массу через сито.

У нас получилась полная кастрюля концентрированного томатного сока.

Сейчас будем готовить помидоры в собственном соку на 2 литровые банки. Банки должны быть чистыми и стерилизованными. На 1 литровую банку с помидорами уходит пол-литра томатного сока.

Берем мерную кружку емкостью 1 литр, наполняем ее соком и выливаем в уже другую кастрюлю.

И добавим еще один половник на испарение.

Во вторую кастрюлю высыпаем одну столовую ложку соли без горки и одну чайную ложку сахарного песка.

Вторую кастрюлю с одним литром томатного сока ставим на огонь и с момента закипания варим 5 минут. Периодически помешиваем.

Начинаем укладывать целые плоды помидоров в банки. Для этого отрезаем ножом плодоножку.

Возможно, у вас есть специальное приспособление для удаления плодоножки у томатов — воспользуйтесь ей. На фото приспособление для удаления хвостиков у клубники — оно прекрасно подошло для нашего случая.

Укладываем помидоры в банки до самого верха без всяких специй. Заливаем банки с томатами крутым кипятком.

Прикрываем сверху банки стерилизованными крышками и оставляем так на 10 минут.

Затем, одеваем на банку крышку с отверстиями и выливаем воду. Она нам не нужна.

Вливаем подготовленный томатный сок к помидорам в банки.

Закрываем жестяные крышки машинкой.

Закрытые банки переворачиваем вверх дном.

Укутываем банки до полного остывания.

Рецепт помидоров в томатном соке готов.

Помидоры в собственном соку с чесноком, сладким перцем, специями и зеленью

Приготовление рецепта:

Готовим три литровые стерилизованные банки.

Моем хорошо помидоры среднего размера.

Каждую плодоножку прокалываем ножом, чтобы помидоры хорошо прогрелись.

В каждую банку кладем: перец горошком, сельдерей листочком и по листочку лаврового листа.

Три зубчика чеснока помещаем в воду на 10 минут, чтобы он хорошо почистился. Очищаем зубчики чеснока.

Накладываем в банки помидоры и сверху нарезанные зубчики чеснока.

Заливаем каждую банку горячей кипяченой водой.

Прикрываем банки крышками и полотенцем на 20 минут.

Перец нарезаем небольшими ломтиками.

Нарезанный перец помещаем в посуду, в которой будем варить томатный сок.

Томатный сок готовим в блендере. Для этого нарезаем помидоры на кусочки.

Вот такой получается однородный томатный сок в чаше блендера.

Выливаем сок в емкость к нарезанному перцу. Солим по вкусу и перемешиваем.

После 20 минут на горлышко банки с помидорами одеваем марлечку и сливаем воду.

Затем в банки наливаем другую чистую кипяченую горячую воду (второй раз).

Прикрываем сверху крышками на 10 минут.

Помидоры в собственном соку на зиму - видео рецепт с уксусом

Зимой плоды кушают целиком с удовольствием, а можно и готовить салат, соус, заправить суп.

Помидоры в томате на зиму со стерилизацией

Потребуется:

  • 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров
  • 2 кг крупных зрелых помидоров
  • 80 г соли
  • 50 г сахара

Приготовление:

  1. Мелкоплодные помидоры вымыть и наколоть в нескольких местах заостренной палочкой.
  2. Подготовленные помидоры уложить в банки по плечики.
  3. Крупные помидоры разрезать на кусочки и разогреть в кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
  4. Горячую массу томатов протереть через крупное сито.
  5. В горячей массе томатов растворить соль, сахар, хорошо перемешать.
  6. Затем залить томатной массой помидоры в банках так, чтобы уровень томатного сока был на 2 см ниже краев банки.
  7. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 10 минут.

Тепловая стерилизация является основным способом консервирования овощей. Этот способ основан на прекращении биохимических процессов и на уничтожении болезнетворной микрофлоры под воздействием высокой температуры.

Вкусные помидоры в собственном соку - видео рецепт для 3 -х литровых банок

Вы узнали рецепты заготовок помидор в собственном соку на зиму целыми плодами с кожицей. В следующей статье вы узнаете как готовятся томаты на зиму без кожицы

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»